В какой стране больше всего выращивают рис. Рис обычный и морской – как и где растет? Выращивание риса в Краснодарском крае: особенности

Одной из древнейших злаковых культур мира является рис. Благодаря своим полезным свойствам и хорошей усвояемости этот продукт пользуется большой популярностью, а в некоторых странах даже имеет честь быть национальным блюдом. Правильное выращивание культуры позволяет получить небывалый урожай ценнейшего продукта.

Особенности культуры

Рис представляет собой зернышко, в котором содержатся углеводы (80 г), белки (7.13) г, жиры (0.66 г), вода (11.61 г). В нем также присутствуют витамины группы В, железо, медь, селен, микроэлементы. Зернышко имеет оболочку, под которой располагается белая часть. Она чаще всего употребляется в пищу.

Корневая система растения имеет мочковатое строение, в ней содержатся полости. Эти каверны обеспечивают доставку кислорода в залитую водой почву.

В процессе роста рис выглядит как обычный куст с узелковыми стебельками. Толщина стебельков колеблется от 2 до 4 мм. Высота составляет 40 см и больше. В некоторых случаях длина может достигать 4 метров.

Листья имеют продолговатую форму. Соцветие похоже на веничек длиной до 20 см. Он может быть сгруппирован в одном направлении, а может быть распахнут. На нем располагаются колоски, имеющие коротенькие ножки.

Сначала растение имеет зеленый цвет. По мере созревания появляются бурые оттенки.

Рисовая культура появилась несколько тысячелетий назад. По мере ее распространения по земному шару, появлялись приспособительные качества растения, помогавшие ему выжить в различных погодных условиях. Для выращивания однолетнего растения подходит чернозем или илистая почва, в которой содержится множество органических веществ. Созревание риса может длиться до 120 дней. Для того чтобы рис хранился как можно дольше, необходимо создать ему теплую, влажную среду для выращивания.

Благодаря полезным свойствам рисовая культура широко применяется в различных сферах жизни. Следует отметить, что злаковая культура используется не только в кулинарии. Ее эффективно применяют в медицине, производстве. С помощью нее изготавливаются бумажная продукция, корзинки, веревки. Солома является отличным кормом для домашнего скота, поскольку содержит много полезных веществ.

Почему растет в воде?

Рисовая культура предпочитает очень высокую влажность. Именно через воду происходит питание всеми необходимыми веществами. Помимо этого, вода избавляет растение от сорняков, позволяя получать обильный урожай.

Чтобы обеспечить данной зерновой культуре подходящие условия для роста, землю зонируют. В образовавшиеся зоны льют воду. На момент появления первых всходов почва должна быть пропитана водой.

Существует несколько способов полива риса.

  • Постоянный. Почва все время в воде.
  • Частичный. В начале и в конце роста растения слой воды делают меньше.
  • Временный. В определенные периоды роста растения сохраняется нужный уровень воды.

Также важно отметить, что злаковое растение предпочитает тень. Самой благоприятной температурой для роста считается 18 градусов выше нуля. Хотя рис будет давать урожай и при диапазоне температур от 12 до 40 градусов выше нуля.

В зависимости от показателя термометра рису требуется разное количество времени для того, чтобы насытиться водой. Так, при достаточно критической температуре в 12 градусов выше нуля, растению потребуется неделя для насыщения водой. Чем выше температура, тем меньше времени требуется на впитывание влаги, которая необходима для полноценного роста. Например, при температуре 30 градусов потребуется всего 12 часов.

Разновидности

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

Важно отметить, что чем темнее цвет, тем более натуральным является продукт и тем больше полезных веществ в нем содержится.

В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.

По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.

Где выращивают?

Родиной риса считается Азия. Для зерновой культуры подходит тропический климат, поэтому ее можно встретить в Индии, Индонезии, Китае, Америке. В России рисовые поля преобладают в Краснодарском крае, а именно в Краснодаре. На Кубани самый подходящий климат для выращивания риса. Наличие особого типа почвы, которая расположена в низовьях реки Кубань, позволяет получить наилучший урожай.

Также рис растет в странах СНГ, например, в Узбекистане и Азербайджане. Его можно увидеть в Австралии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. На территории России культуру также можно встретить в Астраханской области, Приморье, Чеченской республике.

В Канаде и Америке можно найти дикие сорта риса. По внешнему виду они мало напоминают традиционные зерна и очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Их излюбленной локализацией являются небольшие озера. Следует отметить, что такой рис плохо поддается обработке, а также сложно собирается. Поэтому стоит недешево.

Для посадки риса подходят также равнины и даже горные поверхности.

Существуют различные поля для выращивания культуры.

  • Суходольные. Месторасположение таких полей исключает создание искусственных приспособлений для дополнительного полива. Ввиду природных условий почва интенсивно насыщается влагой.
  • Лиманные. Основную задачу выполняют заливы рек, которые используются для того, чтобы вырастить рисовое поле. Для такого поля подбирают специальный сорт риса с минимальным сроком вызревания.
  • Поливные. Производится специальное затопление местности с помощью выкопанных ям. За две недели до сбора урожая воду убирают. После высыхания земли собирают урожай.

Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

Важно заметить, что после выращивания бобовых культур или трав рис можно засеивать три года подряд. Если же прибегнуть к технологии обработки почвы паром, то такая почва пригодна для посева рисовой культуры только на протяжении двух лет подряд.

В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.

В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Использование современных технологических приемов по выращиванию рисовой культуры позволило расширить сферу применения этого бесценного продукта, который известен во всем мире.

Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Вот кстати интересно...

По предварительным итогам, экспорт российского риса в 2012 г. достиг исторически максимального значения - 334 тыс. тонн, что в два раза превышает показатель в 2011 г., сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Почти в равных количествах за рубеж поставлены рисовая крупа и рис-сырец. "Наш рис становится все более популярным на внешних рынках благодаря высокому качеству и конкурентному уровню цен", - отмечает ИКАР. Самые большие объемы российского риса приобрела Ливия. Турция, которая в 2009 - 2011 гг. занимала ведущее место в списке покупателей, переместилась на второе место. Основная доля закупок обеих стран - рис-сырец. "Рис-крупу традиционно импортировали в основном страны бывшего СССР", - поясняет ИКАР. При этом Египет, который производит и экспортирует рис, впервые за последние годы закупил в России почти 17 тыс. тонн рисовой крупы. (пруф)

Значит все таки пока не все с/х сдохло?

Я вот тут подумал... по шаблонному мировозрению знаю как выращивают рис в Китае (ну или в тех местах), примерно вот так:



А что же в России? Что то я не видел у нас таких полей! О! А значит есть тема покопаться в интернете... полез...

Человек выращивает рис и употребляет его в пищу на протяжении семи тысяч лет. Об этом свидетельствуют древние рукописи Индии и Китая, древние рисовые поля с системой каналов для орошения, остатки глиняной посуды со следами риса. Место происхождения риса точно не установлено, однако, по мнению некоторых ученых, культура его возникла в Индии, о чем свидетельствует произрастание здесь промежуточных форм между диким и культурным рисом. Одним из древнейших очагов культуры риса является Китай, где его выращивали еще в 5-м тысячелетии до нашей эры. Примерно к 500 году до нашей эры рисовые поля были разбиты на значительной части Индии, Китая, Южной и Юго-Восточной Азии.

При распространении рис легко адаптировался к более жестким погодным условиям: в Южной Азии рис требовал много воды и тепло круглый год, а в центральном Китае, Корее и Японии прижились сорта, легко переносящие ночной холод и требующие небольшого количества воды.

В Азии рис до сих пор сажают и собирают вручную. Его столетиями возделывают на небольших клочках земли, на склонах холмов и горных плато.

В тринадцатом веке в Южной Европе рисом были засеяны поля Сицилии и Валенсии. Прижившийся на территории Италии и Испании рис был преимущественно круглозерным и среднезерным. Он давал хороший урожай не требовал много воды для орошения. Позже рис стал популярен в Северной и Центральной Европе, куда он экспортировался из американских и азиатских колоний.

В Северную Америку он попал вместе с англичанами, французами и японцами. На Североамериканском континенте на побережье Тихого океана в основном произрастают круглозерные сорта риса, привезенные японскими эмигрантами, а на Атлантическом побережье и юге США растет длиннозерный рис. Однако еще до появления колонистов индейцы Северной Америки собирали и употребляли в пищу дикий рис, произрастающий в районе Великих озер. Эта многолетняя трава - дальний родственник риса - давала зерна, отличающиеся своим необычайным цветом и вкусом, а также превосходящие по питательным свойствам обычный рис.

В Южную Америку рис был завезен испанцами и португальцами. Бразилия и Аргентина стали крупнейшими производителями риса.

В 1893 году по инициативе самаркандского военного губернатора графа Н. Е. Ростовцева в Китае было закуплено 14 пудов семян «суходольного» риса (так называли рис, возделываемый без затопления слоем воды). Его выращивали не при постоянном заливе, а при периодических напусках воды в чеки. Почва при этом почти не просыхала. От посева собрали 158 пудов 36 фунтов зерна. Весь урожай был закуплен ссудной кассой. Купили в Китае еще 800 пудов семян. Их бесплатно раздали населению для посева. В 1895 году собрали зерна уже 30 тысяч пудов.

Но в дальнейшем почему-то решили, что содержать поля в «болотном состоянии» опасно из-за распространения малярии. По этой причине посев риса вообще был запрещен, в том числе и в Армении, и в Грузии. Однако со временем этот запрет был снят.

В европейской части России первые попытки рисосеяния были предприняты по инициативе царя Ивана Грозного. Он дал предписание астраханскому воеводе выращивать «сарацинское пшено», как называли тогда рис, в низовьях Волги. Однако чем кончилась эта затея — неизвестно.

Успешной оказалась попытка сеять рис, предпринятая Петром Первым. Семена, привезенные из Аравии специально посланными туда купцами, высеяли в царском ботаническом саду под Астраханью и в дельте реки Терек на землях армян-переселенцев. В обоих местах рис прижился и в дальнейшем продолжал выращиваться.


Рисовые террасы в Китае

Рисовые поля бывают трех типов: чеки, суходольные и лиманные. На чеках рис выращивают при постоянном затоплении, пока урожай почти не созреет, а перед уборкой воду спускают. Таким способом получают примерно 90% мировой рисовой продукции. Суходольный рис выращивают без искусственного орошения в областях с большим количеством осадков. На чеках и суходольным способом можно разводить одни и те же сорта, однако в первом случае урожай, как правило, выше. Лиманный рис выращивают в поймах рек во время паводков. При этом используются специальные сорта с быстро удлиняющимся стеблем, а метелки плавают по поверхности воды. Ежегодно такой способ разведения риса возможен только на небольших участках земли, а зерна он дает намного меньше, чем чековый, однако это крайне важный источник питания для населения речных долин в Азии.

Основные средовые факторы, ограничивающие рисосеяние, - температура и влажность почвы. Рис - теплолюбивое растение, однако слишком высокие температуры ведут к его избыточному вегетативному росту и взаимному затенению побегов в посевах. Обилие солнечных дней, благоприятствуя фотосинтезу, обычно способствует получению более высокого урожая.

Рис - факультативный гидрофит, способный переносить кислород от листьев к затопленным корням, поэтому для снижения конкуренции с сорняками и повышения урожайности на полях можно держать воду в течение всего вегетационного периода.

В рисоводческих областях с холмистым рельефом рис выращивают на склоновых террасах, огороженных валами, которые удерживают на делянках воду. На равнинах поливные рисовые поля обычно тщательно выравнивают (планируют), чтобы обеспечить равномерное орошение и хороший дренаж, и делят на обвалованные землей участки (чеки), затапливаемые по системе каналов водой.

К почве рис нетребователен, но для его возделывания предпочтительны пылеватые и глинистые грунты, хорошо удерживающие воду. Впрочем, песчаные почвы, несмотря на низкое естественное плодородие, при адекватной обработке часто дают самые высокие урожаи.

В США рис сеют с марта по июнь. Способы сева разные - семена либо заделывают в почву машинами, либо разбрасывают (иногда с самолета) по сухой или затопленной поверхности поля. В странах, где земледелие не механизировано, семена риса сначала проращивают на грядах, а затем всходы возрастом 30-50 дней пересаживают гнездами по три-четыре экземпляра в мягкую почву, покрытую мелким слоем воды.

При посеве в сухую почву ее сразу же затапливают, а затем периодически меняют глубину затопления в зависимости от фазы развития растений, а также для борьбы с сорняками и вредителями. При наступлении фазы восковой спелости воду сбрасывают и просушивают почву для уборки. При уборке комбайном влажность зерна должна составлять в среднем 18-22% и быть не ниже 16%, иначе оно может потрескаться.

Так как же сейчас выращивают рис в России? ,

А вот так

Наверное многим это напомнило "в районе Ленинском намолотили в закрома Родины... чем выполнили пятилетку за три года... "

В России рис выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, в Саратовской области, хотя мне говорили, что и в Приморском видели поля риса. Есть суходольные сорта риса, им затопление не нужно. Урожайность по определению ниже, чем у обычных, но районы выращивания значительно шире.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
Чаще всего можно встретить коричневый длиннозерный рис; коричневый круглозерный или среднезерный рис пользуется меньшей популярностью.
По сравнению с другими злаками, в рисе больше калия и фосфора.
Рис - источник сложных углеводов, необходимых для сбалансированной диеты.
Среднестатистический житель Азии есть рис не менее двух раз в день.
Основным ингредиентом классического английского пудинга является рис.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот.
Большая часть витаминов и минералов содержится в отрубевой оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис - единственный из основных злаков, который растет в воде.
Рис прекрасно сочетается как с рыбными, так и мясными блюдами.
Название японского автомобиля "Honda" означает "главное рисовое поле".
Зерна пропаренного риса сохраняют большую часть витаминов и минералов.
Название японского автомобиля "Toyota" означает "плодородное рисовое поле".


источники

Рис в Китае, пожалуй, один из древнейших элементов культуры в Поднебесной. И однажды мой друг спросил: «А чем «их» рис отличается от нашего?» . Настрочив ему увесистый сборник ответов в мессенджере, я подумал, что и Вам будет интересно узнать о разнице в ценах, производстве и даже о поддельном рисе в Китае.

Значение риса в Китае

Так чем же отличается рис в Китае от «русского»? Прежде всего отношением китайского народа к нему и его историко-социальной ценностью. Здесь к нему относятся не то чтобы с трепетом, но с уважением. Ведь рис множество лет уже кормит и самых богатых и самых бедных. Хотя когда-то он был привилегией одного лишь императора.

Отчего так любят рис в Китае? Скорее всего, это можно назвать любовью по расчету. Так вышло, что никакая другая агрокультура не дает столь высоких урожаев, как рис. В стране, с катастрофически большим населением и настолько же малой территорией показатель урожайности стоит на первом месте. А если учесть, что рис по питательности проигрывает только пшенице, но способен давать по 2 — 3 урожая за год, то шансов у других «игроков пищевого рынка» было мало.

Сегодня китайцы едят рис в поражающих количествах каждый день по несколько раз, ведь очень большая часть китайской кухни основана на этом ингредиенте.

Как выращивают рис в Китае

На данный момент в Китае выведено более 10 000 сортов риса, которые отличаются между собой регионом произрастания, размером, цветом, плотностью и скоростью созревания. Одни сорта могут расти только в затопленных полях, а другие способны давать урожай и на обычной сухой земле.

Выращивают рис в Китае в специальных полях, которые заранее заливают водой. Хоть эти «водоемы» неглубокие, но передвигаются по ним китайские рисовые фермеры, как на лодках, так и на ногах, даже в холодную погоду.

Китайцы высаживают рис нестандартным способом (хотя не всегда делают именно так): они сначала ждут пока ростки взойдут в специальном парнике, где вместо грунта используют перемешанную с водой грязь. Таким образом происходит естественный отбор самых жизнеспособных растений. Когда ростки достигают около 10 сантиметров, их просто бросают в воду, а дальше они самостоятельно пускают корни в почву.

Только представьте, в давние времена рис созревал на протяжении восьми месяцев, что в современных условиях недопустимо долго. Но наука идет вперед и в селекционных лабораториях вывели сорта, которые созревают за три!! месяца. По истечению двух месяцев ростки, поднявшиеся на высоту 50 сантиметров, волшебным образом распускаются. Цветущий рис имеет нежный аромат, схожий с запахом вареного риса, но более пряный и сладкий. С этого момента происходит процесс образования зерен риса, которые позже затвердевают.

Рис, который достиг состояния готовности собирают и высушивают, рассыпая его на дорогах. В помещениях, где он будет храниться, должен быть жесточайший контроль за влажностью, иначе появиться плесень. В идеальных условиях рис способен храниться на складе около года, фасованный в пакетах — имеет срок хранения около трех лет.

Ежегодно Китай собирает урожай около 600 млрд. кг риса, но этого количества все равно не хватает, чтобы полностью удовлетворить потребность китайцев в ежедневном употреблении данного продукта.

Почему рисовые поля заливают водой?

Если рис может существовать и в сухой почве, то почему на большинстве фотографий и изображений рисовые поля затоплены водой?

Упоминания о выращивании риса в Азии начинаются около восьми тысяч лет назад. Так вот в те самые незапамятные годы выявилось, что в воде рис дает в 20 раз больше урожая, чем на обычной почве. Почему возникает такой чудодейственный эффект? Дело все в том, что ростки риса не любят холод, а вода создает некую среду, которая, во-первых, обеспечивает растение комфортной температурой и не позволяет «морозам» навредить корневой системе, а во-вторых, служит единым средством обмена всеми необходимыми минералами и веществами между ростками на поле, поэтому рис – одна из тех культур, которая может выращиваться сотни лет на одном месте без добавления каких-либо удобрений.

Иногда для повышения урожайности на затопленных полях разводят рыбу или уток, так как их «навоз» способен восполнить недостаток азота в почве.

Где выращивают рис в Китае

Рис безумно любит изобилие солнца, тепла и влаги. Именно поэтому центральные и южные части Китая с их субтропическим климатом подходят для производства риса больше всего.

Самые известные и живописные рисовые террасы в Китае находятся в деревне Лунцзи уезда Луншэнь. Необычное расположение полей на склонах холмов завораживает своими замысловатыми изгибами и гениальностью инженерной мысли китайский рисовых фермеров. Каскадная организация поля позволяет воде равномерно распределяться по всем участкам почвы с ростками.

Сколько стоит рис в Китае. Цена в магазинах и рынках.

В супермаркетах северного Китая (там, где я сейчас живу) стоимость риса в зависимости от сорта и качества варьируется от 4 до 10 юаней (~40-100 рублей) за килограмм. На рынках ситуация почти та же самая. Чем южнее продвигаться по стране, тем дешевле он будет стоить. Но так как китайцы обычно берут его целыми мешами оптом, то получается намного дешевле. С ценами на основные продукты в Китае Вы можете ознакомиться в текстовой статье « » и .

Но видели бы Вы, как они выбирают рис, который собираются купить. Это очень долгий и избирательный процесс. Они подходят к одному открытому стенду с рисом. Нагибаются, долго всматриваются. Затем набирают его в обе ладони, нюхают, пристальнее разглядывают. Высыпают. Потом подходят к другому ящику с чудесным белым зерном, повторяют все предыдущие операции и снова высыпают. Иногда только загребают одной ладонью, и просто нюхают.

Сколько споров стоит между старичками, которые доказывают друг другу какой рис лучше и почему стоит покупать тот или иной. Оказывается, это целая наука – покупать рис. Я вспоминаю, как мы это делаем в России: подошел, увидел пакет с рисом, посмотрел цену, посмотрел дату производства (иногда без этого пункта) и пошел на кассу. Вот уж разница! Кстати, мы как раз сняли видео , обязательно посмотрите.

Как готовят и едят рис в Китае

В современном Китае рис варят в 95% случаев в электрических рисоварках. В (закусочных) они очень большие, а в домах - не больше мультиварки.

Китайцы неизменно едят рис, приготовленный на пару, ведь он разительно отличается по вкусу от сваренного в воде. Мы и сами не понимали разницу, пока не попробовали. В голове возникает мысль, что мы всю жизнь в России ели некое подобие риса, а здесь в Китае перед нами настоящий, невероятно вкусный и просто сводящий от аромата скулы шедевр кулинарии.

Приоткрою для Вас маленькую завесу тайны: угадайте, сколько риса готовиться в день, чтобы накормить без малого полтора миллиарда человек? Очень много! Но Вы даже предположить не можете сколько его выбрасывается ежедневно из-за того, что «не смогли все съесть».

Те, кто победнее, кушают в основном рис с овощами, изредка разбавляя эту «рутину» мясом. Большая же часть китайцев ест рис как закуску, в самом конце трапезы. Причем они могут сидеть в ресторане несколько часов и съесть безмерное количество разнообразных деликатесов, но на чашку риса у них всегда останется место в желудке.

Как применяют рис в Китае

Используют рис в Китае по-разному: как продукт питания (лепешки, разного вида сладости, уксус и т.д.), для приготовления водки или желтого вина.

Важность риса в жизни Китая чувствуется не только в обыденной жизни, но и в искусстве, литературе, религии, а особенно в языке. Например, русское слово «кушать» на китайском пишется 吃饭 (ch ī f à n ) , звучит как «чифан» , что в дословном переводе означает «есть еду» или же «есть рис (готовое блюдо)». Но еще интереснее звучат слова: «завтрак» — 早饭 (z ǎ of à n ) , «цаофан» , в буквальном переводе «ранний рис»; «обед» — 午饭 (w ǔ f à n ) «вуфан» — «полуденный рис»; «ужин» 晚饭 (w ǎnfàn) «ванфан» — «поздний рис».

Медицине известны и лечебные свойства риса. Китайские медики считают, что рис «бережет желудок, укрепляет здоровье и изгоняет из тела болезнь». Китайцы используют не только зерна риса, но и солому для производства крыш, шляп, обуви, корзин, зонтов, вееров и даже бумаги. Также рисовая культура и все ее производные отлично подходят как корм для скота и удобрение. А женская половина человечества уже давно активно пользуется китайской рисовой пудрой.

Поддельный рис из пластика в Китае

Пару лет назад появились новости, что в Китае стали производить пластиковый, поддельный рис. В источниках говорилось, что это «закос» под элитный сорт риса Учан. Особенность фальсификата состоит в том, что он выглядит точно так же, как и обычный рис, но визуально привлекательнее и вдобавок обладает ярким ароматом при варке и «изумительным» вкусом, так еще при этом стоит копейки.

Благодаря этим качествам он обрел небывалую популярность. «Синтезируют» его из картофеля, батата (сладкий картофель) и некоторых видов пластика, совсем не полезного для организма человека.

Насколько правдива новость до сих пор не понятно, но эта история учит внимательнее следить за тем, чем мы питаемся ежедневно и тщательнее наблюдать за своим самочувствием.

Конечно, есть продукты, которые нашему взгляду изначально кажутся несъедобными, но китайцы уплетают их с треском за ушами, например, или же странное

Подытожим

Рис – идеальный продукт для все более населяемой планеты Земля: он не требователен к почве, дает гигантские урожаи, является сырьем для производства множества видов вкусных блюд, алкоголя и бытовых вещей, а также способен храниться в течении долгого времени. Наука идет вперед и для удовлетворения потребностей растущего населения выводятся новые сорта самых разных питательных растений, но рис, скорее всего, так и останется на вершине пьедестала самых великих агрокультур.

Рис является очень древней и наиболее распространённой культурой на Земле. Родина риса – это Азия, хотя сейчас он распространён практически по всему земному шару. Это и не удивительно.

Его плоды, богатые аминокислотами, обладают великолепными вкусовыми качествами и легко воспринимаются организмом человека.

Применение злаков происходит в разнообразных областях народного производства. О том, каков процесс выращивания риса, вы узнаете в этой статье.

Особенности риса

Как произрастает это растение? Для того, чтобы рисовая культура могла расти плодовито, потребуется очень увлажнённый грунт.

Это тропическое однолетнее растение предпочитает тень. Важным условием для его произрастания является жидкостный режим по фазам становления.

К примеру, при возникновении всходов земля должна быть напитана жидкостью .

В дальнейшем подходящими критериями являются такие, когда поле будет покрываться слоем влаги. На течение разбухания зерна оказывает воздействие температура.

При температуре +13 выше нуля семя, для того чтобы прорасти, вбирает влагу в течение пяти-семи суток, при +17 – ему хватит пары дней, а при +27 – будет достаточно всего 15 часов.

Интервал, в котором эта культура будет активно расти, достаточно большой и варьируется от +12 до +41 включительно. Наилучшей температурой является +18, а длительность – до трёх суток. Семя прекращает свой рост при +10, максимум +12 градусов.

Разведение этого растения выполняется по особым пяти – девятипольным севооборотам.

Для того чтобы получить большие урожаи, агромелиоративные условия взращивания этой культуры должны быть благоприятные.

Для этого рисовые поля высвобождают от затопления. На них сажают суходольные культуры , как правило, кормовые травы, или оставляют территории под пар.

Это значит, что севооборот риса как культуры заключает в себе паровые и травяные поля.

По окончании цветения таких предшественников, как бобовые растения и травы, засеивать рис можно в течении трёх лет. Если поле было запланировано под пар – то тогда два года. Травы не просто так подсоединяются в севооборот риса: они истребляют сорняки топких мест, пропитывают питательными составами земли , показывают себя как корма лучшего качества.

Введение парового звена имеет огромное значение, в особенности для выполнения ремонтных задач, которые связаны с мелиорацией. Более того, именно благодаря сидератам увеличивается плодородие . Рисовые посадки под паром засеваются следующими растениями:

  • рапсом;
  • викой;
  • горохом;
  • соей;
  • гречкой и прочими насаждениями, а также и смесями.

Где произрастает рис

Культивируется это растение в местностях с тропическим климатом, но встречается он также и в субтропиках. В сегодняшнее время злак имеет распространение в Индии, Китае, Индонезии, Южной Америке. В азиатских странах мира культура возделывается вручную.

Американские селекционеры, к примеру, разработали более совершенный метод высева – с аэроплана на поле. Местами произрастания возделываемого риса являются залитые водой, заранее приготовленные плоские рисовые поля.

Для взрыщивания нетребовательных к уходу сортов годятся сухие местности и плоскогорья . Есть дикая форма риса, которая внешне непохожа на привычный нам белый. Он встречается в Штатах и Канаде на множественных озёрах не очень больших размеров.

Рисоводство: где и как выращивают рис

Главными разновидностями ведения хозяйства по разведению представленной культуры считаются следующие:

Почему рис произрастает в воде

Эта злаковая культура представляет из себя такое растение, которое заливания не боится. Корневая система получает кислород, доставляемый листочками из окружающего воздуха.

Питание насаждениям приносит вода , она же позволяет бороться с сорными травами, за счёт чего увеличивается уровень урожайности. Чтобы создать подходящие условия для удобного произрастания этой злаковой культуры, полевые земли при помощи валиков разделяют на зоны. Создаются каналы, которые заливаются водой.

Технология выращивания

Технологический процесс разведения риса на чеках не находится в зависимости от погодных условий, поскольку целиком находится под контролем человеком. Подобной метод больше всего используется для выращивания злаков. Посадка риса выполняется таким способом.

Для взращивания рассады зёрна высеваются в заранее заготовленные ячейки . Их проращивание выполняется при температуре воздуха +13/+16 градусов.

После этого на чек сажают полученную готовую рассаду.

Спустя два или три дня чеки заливаются до уровня воды над плоскостью почвы в границах 13-15 см. Для оптимального роста посадка имеет необходимость в тепле, по этой причине температура должна быть не ниже +25 градусов .

Когда придёт время истребления сорняков, воду спускают. После прополки, которая проводится вручную, чеки снова заполняются. Чтобы этот злак созрел, а почва высохла, воду предварительно прежде уборки злаков сливают. Приблизительно это необходимо выполнять тогда, когда стебель зелёного цвета меняется на лимонный.

Китайские селекционеры получили 10 тысяч сортов этого злака. Они разнятся условиями произрастания, регионом выращивания, сроком созревания, а также внешними характеристиками: габаритами, цветовой окраской и плотностью зерна.

Для культивирования некоторых сортов могут подойти залитые рисовые поля, а для некоторых – высохшая почва. Разведение риса в Китае производится на полях, залитых водой .

По ним плантаторы перемещаются пешком или на ладьях вне зависимости от состояния погоды. Для высадки риса применяется оригинальный способ.

Семена высеиваются в специально отведённый парник . Грунтом становится грязь, смешанная с водой. Так поступают для того, чтобы выбрать наиболее жизнестойкие растения, которые в дальнейшем смогут успешно расти.

Когда ростки вытянутся до 10 см в высоту, их кидают в воду, в грунте все они установятся самопроизвольно. Когда они подрастут до 50 см в высоту, наступает пора распускания. Запах цветков походит на запах варёного риса, но он нежнее и слаще.

В этот промежуток времени формируются зёрна. После собирания урожая рис размещают прямиком на дорогах для просушивания, затем его посылают на склад. В хранилище за влажностью производится непрерывный контроль.

Если зёрнам обеспечиваются безупречные условия, то этот злак может храниться 12 месяцев, в фасованном виде – до трёх лет. Каждый год в Китае изготавливают порядка 600 миллиардов кг риса , но всё же и его недостаточно для удовлетворения запросов всего населения этой многочисленной страны.

История риса в нашей стране

Буквально недавно большим количеством кубанского риса имели возможность похвалиться витрины практически всех отечественных торговых центров. Активным разведением этой культуры в родной стране стали заниматься еще при Н. Хрущёве, но поначалу это были не очень большие рисовые поля.

Ещё прежде Петр Великий, а затем – революционные деятели по окончании советской власти начинали попытки выращивать эту злаковую культуру в промышленном масштабе. И лишь когда в шестидесятые годы минувшего столетия были изготовлены мелиоративные устройства, и промышленное разведение злаков в Краснодарском крае сделалось реальным.

Кубанский рис

В нынешнее время 90 процентов всего получаемого риса на территории нашей страны аграрные деятели способны выращивать только в Краснодарской местности. Для этого на рассматриваемой территории сформированы все условия.

Краснодарский край отличается подходящей природной обстановкой и уникальными климатическими условиями. Разведение этого злака в Краснодарском крае производится с применением таких земель, которые имеют название плавневыми и пойменными . Областью их месторасположения является низовье реки Кубани. На этом месте неизменно тёплая погода и всегда присутствует запас сельскохозяйственных ресурсов.

Ввиду того, что указанная местность имеет равнинный рельеф с незначительными уклонами, существует возможность создания рисовых полей с чеками значительного масштаба. На Кубани для разведения риса применяют современную аппаратуру . Технологический процесс взращивания культуры символично можно разбить на три периода.

В майские дни, когда погода установится и будет стабильно тёплой, приступают к выращиванию злаков. Землю предварительно тщательно поливают . Когда ростки вырастут до максимум 20 см, начинают заливать поле. Макушки культуры должны высовываться из воды. Накануне уборки урожая влагу иссушают. Это производится за 15, максимум 20 дней до начала работ.

На полях нужный уровень жидкости удерживается благодаря системе каналов. Чтобы вырастить 1 килограмм крупы риса, расходуется порядка семи тонн воды. Уборочные мероприятия выполняют с внедрением в работу специализированных комбайнов и только в ясные, тёплые дни. Если поле покрывается туманом или идут дожди, техническое оснащение в поле не выводят.

Рис как одну из основных сырьевых культур, употребляют такие индустрии:

  • Медицинская.
  • Мануфактурная.
  • Парфюмерная.

Благодаря рису стало возможным изготовление различных изделий : картона, бумаги, мешков, верёвок, корзин и мн. др. Рисовая солома применяется в качестве корма для скота, ведь в ней существует бесспорная польза, поскольку рисовая шелуха полна содержанием полезных элементов.

Люди в пищу чаще всего предпочитают употреблять рис белый . Впрочем, наилучшим в Японии полагают красный. Он приобретает розовый оттенок вследствие влияния полезных микровеществ. Приготовленные из него яства употребляли в пищу короли и императоры.

Рис – один из наиболее популярных продуктов питания. Производство его идет на территориях с жарким и влажным климатом. Как правило, культивация риса производится в тропических странах, но можно вырастить его и в субтропических. Китай, Южная Америка, Индия, Азия, Индонезия – главные ареалы распространения. В странах Азии рис высаживают вручную. В Америке его засевают на поля прямо с самолета. Огромная польза скрывается в рисовой шелухе. Тем не менее, ее счищают и отправляют на корм скоту. В пищу людям идет белый рис. В Японии самым лучшим считается красный рис – он приобретает розоватый оттенок под действием бактерий. Такую пищу употребляли императоры.

Особенности посадки

Рис относится к семейству травяных. По внешнему виду он напоминает камыш. Посадка своеобразная. Сначала поле увлажняют до тех пор, пока оно не превратится в грязь. Затем можно начинать высевать. Для поддержания роста культуры необходимо установить сложную сеть каналов, дамб и насыпей. Она позволит поддерживать влажность грунта в нужном состоянии. Почва должна быть покрыта тончайшим слоем воды. Для того чтобы облегчить труд, часто поля устраивают в горной местности.

При установке террас в горной местности вода переходит с одного поля на другое. Полив производится с применением кувшинов или особой машины. В движение устройство для полива приводят ослы. Готовый рис отличается от того, что мы видим в магазине, цветом. Он коричневого цвета, а не белый, потому как покрыт шелухой.

Сорняки принято удалять вручную. Но для этого необходимо слить воду. Уровень ее обычно регулируется при помощи ворот. Для того чтобы вырастить 1 килограмм риса, требуется около 5 тысяч литров воды.

Фотогалерея









Где растет рис в России

Рис можно выращивать даже в России. Культивация его началась еще со времен Хрущева. На данный момент рис можно встретить в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Около 80% риса выращивают на Кубани. Все дело в том, что здесь наиболее продолжительное лето.

Сейчас рис используется как основное блюдо, как гарнир к грибам, мясу, овощам и на десерт. Больше всего витаминов остается в нешлифованном рисе. Все дело в том, что он не подвергается обработке. Помимо прочего, в нем больше клетчатки и минералов, чем в белом рисе. За счет того, что в растении содержится большое количество углеводов, оно очень питательно. К тому же рис богат белками, минералами и витаминами, легко усваивается и прекрасно сочетается с большим количеством продуктов. Вырастить культуру самостоятельно достаточно сложно.









Как выращивают рис (видео)

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...