Как выбрать красную икру в железной банке. Семь правил, как выбрать красную икру и не попасть впросак. цвет икринок красной икры - у какой рыбы краше

Давайте сначала разберемся, какая упаковка для икры предпочтительнее? В продаже это «красное золото» встречается в трёх различных видах упаковки:

  • контейнер из пластика (когда икра продаётся на развес);
  • стеклянная банка;
  • жестяная тара.

Самый большой минус икры в жестяной баночке, это отсутствие возможности увидеть сам продукт. Получается, что покупаем «кота в мешке». Оценить вкус и качество можно будет только дома, когда откроем заветную баночку. Именно поэтому на такой упаковке всегда обращайте внимание на знаки качества.

Со стеклянной тарой дело обстоит чуть лучше. Здесь хотя бы можно видеть, как выглядят икринки – их целостность и плотность, размер и цвет. Даже можно покрутить баночку и изучить содержимое на предмет рассыпчатости. Вкус вы также узнаете дома.

Хорошо, если вам повезёт, и вы с первого раза купите отличную качественную икру в жестяной или стеклянной банке, запомните производителя, вид расфасовки и упаковки. Теперь всегда с уверенностью будете покупать уже то, в чем уверены.

Икра на развес имеет как плюсы, так и минусы. В чём положительные стороны такого продукта? У вас есть прекрасная возможность оценить её внешне, понюхать и даже попросить продавца попробовать.

В чём минусы? При покупке красной икры на развес, мы не знаем о ней практически ничего – кто производитель, когда и где сделана; никакой гарантии того, что это натуральный продукт.

Но пока ещё в нашей стране бывает так, что работники промышленного завода по производству красной икры не всю её раскладывают в цехах по баночкам, а кое-что выносят и продают на развес. Если у вас есть такие знакомые, то, честное слово, вам повезло. Это хороший шанс приобрести качественный продукт, по более низкой, чем в магазине, цене, при этом увидев и попробовав то, что покупаете.

Икра красная представителей лососевых

Красную икру получают из рыбы лососевого семейства.

Икринки кеты в основном имеют оранжевый цвет, с довольно выраженным красным отливом, можно про них сказать «янтарные»; плотные, диаметром 5-6 мм.

Рыба нерка икру мечет тёмно-красную, иногда даже бордовую. Икринки маленькие по 3-4 мм.

Весь спектр оранжевых оттенков имеет икра горбуши (от светлого до тёмного). Среднего диаметра икринки по 4-5 мм отличаются мягкой оболочкой, которая легко лопается.

У форели икра желтоватая и совсем маленькие икринки по 2-3 мм.

Ещё одна рыба – представитель лососевых, икру которой можно встретить в продаже – это кижуч. У неё средние икринки по 3 мм бордового оттенка. Помните, у этой рыбки икра горчит.

Производство икры – процесс не особо сложный. Вылавливается рыба, из неё вынимается икра и солится. Если вам удастся приобрести икру красную, засоленную в июле-августе в период нереста, прямо на месте промысла – то это самая настоящая икра. Она хранится 4 месяца, поэтому чтобы наслаждаться вкусом круглый год, никак не получиться обойтись без консервантов.

Как выбрать красную икру хорошего качества в магазине

Если покупаете продукт в какой-либо таре, внимательно осмотрите ее (упаковку/тару). Банка не должна иметь признаков деформации и вздутости. Закатка стеклянной тары должна быть плотной. Потрусите баночку, звуки булькания должны отсутствовать.

На таре обязательно изучите информацию. Узнайте дату изготовления (посола) икры, найдите знак ассортимента (слово «ИКРА»), название завода-изготовителя с указанием номера смены; должен присутствовать индекс рыбной промышленности («буква «Р»). Цифры должны выдавливаться с внутренней стороны банки. Если вы увидели цифры, оттиснутые снаружи – положите такую банку на место и уходите подальше, это 100% подделка.

Допускается в составе красной икры увидеть следующие компоненты – соль, глицерин (предотвращает высыхание икринок), консерванты (без них не сохранить продукт надолго). Другие добавки уже не соответствуют ГОСТу.

ГОСТ предусматривает закатку икры в банки в месячный период после засола. Не позже. Поэтому, если вы хотите выбрать качественную красную икру, на эту дату тоже обратите особое внимание.

Производитель обязан указать название рыбы, из которой извлечена и засолена икра.

Если вы решили выбрать красную икру в стеклянной таре или на развес, смотрите, чтобы рыбные икринки все были целые, чистые и одинаковые, имели однородный цвет.


Приобретайте товар лучше в супермаркетах или специализированных магазинах. Такие заведения стараются максимально соблюдать условия хранения продукции. Если случилось так, что икра оказалась некачественной, при наличии чека вы можете оформить возврат или обмен.

Обратите внимание на цену, 140 граммовая баночка должна стоить от 6 долларов и выше. Всё, что стоит меньше – либо сомнительного качества, либо просрочено, либо вообще не икра.

Как правильно сохранить красную икру после покупки

1. Не используйте продукт позднее, чем указан срок годности на упаковке.

2. Не стоит держать открытой баночку дольше, чем пять дней. Это приведёт к появлению микроорганизмов и нехорошего запаха, сама икра начнёт высыхать понемногу.

Накануне новогодних праздников вопрос о том, как правильно выбрать красную икру, становится актуален как никогда. Мы выяснили, можно ли сегодня купить красную икру без консервантов, и готовы рассказать, как посолить икру в домашних условиях.

ПРОСТО о том, как правильно выбрать красную икру

Красная икра без консервантов — миф или реальность?

Красная икра известна не только своим великолепным вкусом, но и полезными свойствами, наличию которых она обязана содержащимся в ней витаминам и аминокислотам. Но чтобы сполна ощутить и то, и другое, Вам ПРОСТО необходимо знать, как правильно выбрать красную икру , как посолить икру в домашних условиях и как ее хранить.

Сезон красной икры

В России лосось нерестится с июня по сентябрь (нерка в июне-июле, а горбуша и кета — в августе-сентябре). Икру добывают в это время и сразу засаливают в тузлуке (специально приготовленном и прокипяченном солевом растворе), дабы она не испортилась. Далее, в течение тридцати дней ее должны закатать в банки. Если этого не сделали, то производитель обязан продать икру на развес в срок до четырех месяцев. Но безопаснее покупать икру на развес только в сентябре или октябре, поскольку позднее Вы рискуете купить ее уже после размораживания. К слову, замороженная красная икра теряет свой приятный вкус, витамины и внешний вид. Также при покупке икры на развес существует немалая вероятность того, что Вы купите икру, добытую браконьерами. На вид и вкус она практически не отличается от заводской, но засаливался этот «деликатес» в антисанитарных условиях некипяченым раствором в рыбацкой лодке. От такой икры можно заразиться стафилококком, сальмонеллезом и другими опасными для здоровья и жизни инфекциями.

Как правильно выбрать красную икру и не испортить аппетит

Как правильно выбрать красную икру Икру оценивают, подобно жемчугу, по размеру и цвету. Самой известной в России считается икра горбуши, нерки и кеты. К сожалению, из-за истребления нерки, ее икра встречается все реже. Размер икринок нерки — около 3 мм в диаметре, горбуши — в среднем 5 мм, а икра кеты, наиболее крупная и дорогостоящая, имеет размер около 7 мм.

Красная икра бывает 1 и 2 сорта. Первосортная икра однородна по размеру, икринки созревшие и принадлежат одному виду рыб. Икра второго сорта состоит из икры разных видов рыб и может казаться малопривлекательной внешне.

На заводах икру фасуют в жестяные банки или тару из стекла. Конечно, среди этих вариантов лучше предпочесть деликатес в стеклянной банке, поскольку его можно хорошо изучить, да и хранить икру в таком случае проще. Хранить икру в открытой жестяной банке мы не рекомендуем, поскольку она приобретает металлический вкус. Поэтому советуем перекладывать ее в стеклянную тару и хранить в холодильнике не более трех суток. Также при покупке икры в жестяной банке Вам остается лишь тщательно изучить упаковку и этикетку, так как приглядеться непосредственно к икринкам не удастся. Кстати, дата расфасовки качественной продукции не наносится краской, а выбивается на крышке с внутренней стороны. Также хорошим признаком является отсутствие прилипших к крышке банки икринок.

Лучше выбирать лакомство, изготовленное по ГОСТу, а не по ТУ, поскольку последнюю часто делают из замороженного сырья. Учтите, что красную икру без консервантов найти практически невозможно (если только она не продается на развес). Итак, изучая этикетку, Вы можете обнаружить, что в икру добавляли сорбиновую кислоту и уротропин (Е200 и Е239), хотя по ГОСТ 18173-2004 на территории России разрешено выпускать только продукцию, которую консервировали посредством сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту; маркировка Е200 и Е211). К слову, в недалеком будущем планируется отказаться от всех E-добавок в силу внедрения новой технологии закатки икры. Тогда на прилавках появится красная икра без консервантов.

Цвет красной икры также может рассказать о многом. У качественной икры он ярко-оранжевый и однородный без примесей крови. Если икра бледная, то это свидетельствует о перезрелости сырья, тогда как темный цвет указывает на то, что икра добывалась из несвежей рыбы.

Как посолить икру в домашних условиях

Как посолить икру в домашних условиях Если Вы все-таки хотите лакомиться красной икрой без консервантов, то Вам остается лишь узнать, как посолить икру в домашних условиях. Для этого нужно раздобыть свежепойманную рыбу лососевой породы с икрой или свежую красную икру. Сначала приготовьте в кастрюле рассол, добавив на каждый литр воды полторы столовых ложки соли и поставив его на плиту нагреваться. При нагреве воды примерно до 60-70°С положите туда икру, не отделяя ее от пленки, и выключите плиту. Секунд через тридцать процедите икру через мелкое сито или марлю и залейте растительным маслом. Теперь закатайте ее в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике не дольше месяца.

Надеемся, после прочтения нашей статьи Вы узнали немного больше о том, как правильно выбрать красную икру и как посолить икру в домашних условиях. Теперь выбрать качественный деликатес Вам будет ПРОСТО!

Марина Жаднова

Последнее обновление 20.10.2012

Поддержите нас лайком!

Расскажите друзьям!

Вопросы и ответы

Вопрос. Как приготовить тузлук в домашних условиях?
Ответ. Доведите воду до кипения, положите в воду картофелину и насыпайте соль до тех пор, пока картошка не всплывет. Это будет показателем достаточной концентрации соли в воде. Теперь остудите и процедите его через плотную ткань.

Первое, что стоит помнить: лосось - это не рыба! Это целое семейство рыб, в которое входят кета, горбуша, кижуч, нерка.

По вкусовым качествам икра разных видов рыбы существенно различается. Поэтому, если на банке написано просто «лососевая икра», это значит, что там может быть что угодно, вплоть до «каши», намешанной из разного вида и качества икры.

На что обращать внимание

✓ Маркировка

Лучше всего выбирать икру с маркировкой ГОСТ на упаковке и произведенную на Камчатке и Сахалине . Так ты снизишь вероятность того, что икра изготовлена из несвежих замороженных ястыков - тонкой оболочки с икрой. Их замораживают, когда производитель не может сразу переработать икру. Лучше выбирать продукт, маркированный первым сортом. Икра, упакованная там же, где выловлена, лучше, чем та, которую раскладывают по банкам в нерыбных местах. Стоит ли говорить, что икра из мороженого сырья не такая вкусная, как свежая?

✓ Внешний вид

Покупая икру в стеклянной банке или на развес, рассмотри ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целыми, неслипшимися, одинакового цвета и размера. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать ползти по стенкам. Икра, в которой чересчур много «икорного сока» (джуса), сразу же сползет на крышку.


Этот продукт фактически «естественный антидепрессант», поэтому так важно, чтобы он был приготовлен по всем правилам. Рейтинг лучшего шоколада.

Состав

Икра, соль и консерванты (за исключением Е239, опасного для здоровья) - вот идеальный состав продукта. Икры без консервантов не бывает: если они не указаны, значит производитель лукавит. Допустимое количество соли - 4-6% процентов. Это не вопрос вкуса, а жесткие требования ГОСТа.

✓ Температура хранения

Если в холодильной камере есть градусник, проверь, при какой температуре хранится икра. Идеально для нее - от −4 до −6 °С. Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Срок годности

Срок годности икры без консервантов меньше: бочковая хранится 2, а баночная - 4 месяца с даты изготовления.

Во ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии разработаны технологии приготовления икры лососевых рыб методами заморозки и пастеризации. Они помогают увеличить срок хранения примерно вдвое (до 8 месяцев). При этом внешний вид, цвет, консистенция, запах, вкус, прочность оболочки и витаминная ценности икры полностью сохраняются.

✓ Банка

Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными - это признак заводского продукта. Осмотри банку на предмет внешних повреждений, она не должна быть вздутой. Отдавайте предпочтение икре в прозрачной - стеклянной или пластиковой - таре: в ней можно разглядеть икринки. Кроме того, стекло не влияет на вкус деликатеса.

Крышка

На ней должно быть слово «икра» в третьем ряду и два ряда выпуклых цифр - дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены «внутрь банки», скорее всего, это подделка.

Цена

Икра - продукт дорогой, и 140-граммовая банка даже на распродаже не может стоить дешевле 180 рублей.

Дата улова

Июльская и августовская самого отменного качества. На этикетке должны стоять даты изготовления и фасовки: чем они ближе друг к другу, тем лучше.

Виды и цвет икры

По возможности выбирайте икру кеты. Специалисты считают, что она вкуснее, чем горбуши и семги. Отличить ее легко: мелкие оранжевые икринки с красным проблеском в тонкой эластичной пленке.

Черная - у осетровых (осетр, белуга, севрюга, стерлядь).
Красная - у лососевых (кетовая, семужья, чавычовая).
Розовая - у сигов, ряпушки, минтая.
Желтая - у щуки, судака, воблы, тарани, кефали, лобана.
Белая - у улиток.
Оранжевая - у морских ежей.
Зеленая, черно-фиолетовая - у летучей рыбы тобико. Природный цвет у нее бурый, поэтому ее подкрашивают хреном васаби, чернилами каракатицы или пигментами морских водорослей.
Белая с золотистым отливом - у белуги-альбиноса. Это самая дорогая в мире икра!

Признаки некачественной икры

Если решили купить развесную икру, а она при зачерпывании ложкой течет, как жижа , значит ее, скорее всего, замораживали. Другие признаки некачественного продукта - посторонние включения (сгустки крови, большое количество пленочек от ястыков), пузырьки и белый налет . Капли влаги на стенках могут говорить о том, что производитель переусердствовал с растительным маслом.

Как хранить

Открыв жестяную банку, сразу переложи икру в другую посуду: в заводской упаковке ее оставлять нельзя, металл быстро окисляется.

Красная или черная икра?

Если бы существовала машина времени, то на предпраздничную закупку стоило бы отправиться в 1960-е. В то время черная икра стоила совсем других денег: не дешево, но вполне доступно. И, что самое удивительное, особенным спросом не пользовалась.

А ведь когда-то на Руси она вовсе не считалась деликатесом. Черную икру варили с кашей, сушили и даже жарили.

А Молоховец в своей книге «Подарок молодым хозяйкам», вышедшей в 1861 году, советовала использовать паюсную икру для… оттяжки бульона.

Почему черная икра дороже? Разница в цене связана с тем, что осетровых рыб в природе меньше, чем лососевых. По составу красная и черная икра, как ни странно, схожи.

ТОП-3 от Роскачества*

Лучшая российская икра - без воды и без микробов: «Тунайча» (Сахалинская обл.) , «Русское море» (Нерка) , «Обкомовская» (Новосибирская обл.).

*Роскачество - государственная компания, которая проводит независимые исследования качества российских товаров и присваивает лучшим Знак качества.

Комментарий эксперта

Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества:

Половина икры, реализуемой в рознице, не соответствует обязательным требованиям. В результате лабораторных испытаний в некоторых случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи. В основном это происходит из-за нарушений условий перевозки или хранения икры. Это приводит к изменениям, влияющим на качество продукта.

Рейтинг ГЭАЦ-СОЭКС

Икры, произведенной «на месте», то есть там, где добывают и солят икру, среди наших конкурсантов нет. Вся она изготовлена в Ленинградской или Московской областях. Часть производителей честно написала, что продукт изготовлен из мороженого сырья, другие предпочли не распространяться об этом факте.

По органолептическим показателям, а также по критериям «массовая доля соли» и «наличие посторонних примесей» только две наших конкурсантки соответствуют ГОСТу 1877-2004. Поэтому медалей в этот раз будет тоже только две. Золото - у икры «РПЗ Полюс», серебро - у «Лукоморья». Остальные испытуемые просто соответствуют доброкачественному продукту, и это уже неплохо!

1. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «РПЗ Полюс», Москва

В хорошей икре все должно быть прекрасно - и ГОСТ (одна из немногих наших конкурсанток, которая ему соответствует). Тут хорошо все: и вид продукта - икринка к икринке, и его вкус - слабосоленый, насыщенный, без горечи. Заслуженная победа в нашем рейтиге!

2. Икра лососевая зернистая «Лукоморье», первый сорт (икра горбуши), 140 г. ООО «Тесей», Московская обл.

Икринки крепкие и упругие, степень «солености» - просто идеальная. Победить в нашей экспертизе этой икре помешало незначительное количество оболочек и лопанца. Уверенное 2-е место и самые лучшие рекомендации.

3. Икра лососевая зернистая Abara, первый сорт (икра форели) , 135 г. ООО «Виктория БИС», Москва

Нежная, слабосоленая, с ярким, непресным букетом - словом, это действительно вкусная икра. Кстати, единственная форелевая в нашем рейтинге. Но, увы, количество соли до показателей ГОСТа немного не дотягивает. Уверенное 3-е место.


4. Камчатская лососевая зернистая икра Premium (икра горбуши), 110 г. ЗАО «ИТА Северная компания», Москва

Несмотря на слово Premium, показатели у этого продукта весьма средние. Вкус островат, икринки сдулись,на дне банки небольшое количество отстоя. Да и соли недостаточно: 2,5% против обычных 4-6%. 4-е место.

5. Икра лососевая зернистая «Тунгутун», первый сорт (икра горбуши), 95 г. ООО «Северовосточная компания ЛТД», Москва

2 самые маленькие (по 95 г) участницы теста показали наислабейшие результаты. В отличие от «Путины», продукт не горчит. У него просто нет ярко выраженного вкуса, а икринки - вялые, влажные и неаппетитные. 5-е место.

6. Икра лососевая зернистая, первый сорт (икра нерки), 95 г. ООО «Путина», Санкт-Петербург

То ли были нарушения в технологии производства, то ли икра неправильно хранилась, но выглядит она, честно говоря, не очень. И что особенно неприятно, сильно горчит. Поэтому она замыкает наш «икорный» рейтинг. 6-е место.

Когда-то давно красная икра в России не считалась деликатесом. Она была на столе в каждом доме, ее ели на завтрак и стоила она копейки. В настоящее время ситуация изменилась - икра подорожала и стала настоящим деликатесом. Т. к. мы не часто покупаем икру, не знаем, как правильно ее выбрать. К большому сожалению не все производители соблюдают стандарты качеств. Чтобы не прогадать, стоит вооружиться необходимыми знаниями.

Как выбрать качественную красную икру?

До того, как попасть на стол икра проходит тщательный процесс обработки. Сначала икринки сортируют по качеству и степени зрелости, потом отделяют от пленки и тщательно промывают холодной кипяченой водой. Затем засаливают в специальном растворе и консервируют.

Качественная обработка и правильное приготовление возможно только в заводских условиях. Лучше покупать икру в крупных супермаркетах, где соблюдается тщательная проверка товаров. Никогда не стоит покупать дешевый продукт на рынках.

Если стоит вопрос, какую икру покупать - на развес или в жестяных банках, отдавать предпочтение стоит последней. Развесная икра ежедневно подвержена воздействию вредоносных бактерий, кроме того Вы точно не узнаете дату изготовления и срок годности, поэтому есть вероятность приобрести просроченный товар.

Икра в жестяных банках тщательно защищена от внешних факторов, Вы будете знать дату изготовления, но не сможете рассмотреть сам продукт - в этом основной минус. Единственное, как можно проверить качество баночной икры - потрясти упаковку: если она булькает, значит, в ней слишком много рассола.

Качественный продукт имеет цельные икринки, без мятых боков, которые плотно прилегают одна к др. Общая масса в банке должна иметь красноватый цвет, достаточную густоту без посторонних остатков (пленок, лопанца, сгустков крови, плесени и белого осадка).

Покупая красную икру в банке, обязательно читайте информацию на этикетке. Накачественной всегда есть ГОСТ, а также написано о сорте. 1-ый сорт означает, что икринки идеально подобраны по размеру. 2-ой сорт разрешает смешивать икринки разных лососевых рыб, что делает продукт менее презентабельным.

На этикетке, производитель всегда указывает состав товара. Как правильно, в состав входит икра, соль и консерванты. Без консервантов она хранится не более 2 месяцев, с консервантами продукт может сохранять свежесть около года при оптимальной температуре.

В России в качестве добавок используют сорбиновую кислоту (Е200) и антисептик уротрипин (Е239). Последний является токсичным веществом, поэтому его используют не часто, меняя на новые методы сохранения продукта. Одним из них является пастеризация (обеззараживание при высокой температуре). Чтобы удержать в икре влагу, в продукт добавляют глицерин (Е422).

Существуют общие правила выбора продукта:

  1. Внимательно читайте надписи на этикетке. Самой дорогой и качественной икрой считается икра лососевая зернистая, 1-й сорт;
  2. На банке с продуктом обязательно должна быть информация о производителе, адрес, наличие ГОСТа, дата изготовления и упаковки, а также срок годности;
  3. Икринки должны быть цельными, не мятыми, без субпродуктов. Они должны плотно прилегать друг к другу;
  4. Икра не должна обладать слишком жидкой консистенции;
  5. В составе должны быть икра, соль, не более 1 - 2 консерванто в;
  6. На вкус красная икра — без резкой горечи и среднесоленая;
  7. Размер икринок должен быть одинаковым, а цвет - однородным;
  8. При нанесении икры на бутерброд, икринки должны легко отделяться друг от друга.

Сколько стоит хорошая икра красная?

Кроме натурального продукта, в магазинах часто продают искусственную икру, приготовленную из белковых продуктов (молоко, яйца, желатин) с добавлением ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Чтобы не перепутать искусственную икру с настоящей стоит внимательно изучать этикетки и анализировать цену.

Настоящая красная икра не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг. Хотя даже для синтетического продукта цены сильно завышают, чтобы обмануть потребителей.

Красная икра какой рыбы лучше?


Ценную икру представляют нам разные виды лососевых рыб: горбуша, кета, кижуч, форель, лосось, нерка и чавыча. По количеству жирности, белка и степени полезности вся икра одинаковая, но внешний вид и вкус разный.

Икра горбуши универсальная по вкусу, поэтому нравится большинству людей. Икринки горбуши среднего размера (около 5 мм в диаметре), с непрочной оболочкой, оранжевого или светло-оранжевого цвета.

Икра кижуча отличается бордовым оттенков и небольшим диаметром. На вкус она немного горчит, поэтому на любителя.

Икра форели самая мелкая в диаметре (около 2 - 3 мм). Отличительным признаком является цвет - от желтого до ярко-оранжевого.

Икра нерки имеет в диаметре около 4 мм и приятный вкус. В настоящее время красную икру нерки почти не найдешь на прилавках магазинах, из-за массового истребления этой рыбы.

Икра кеты может достигать в диаметре 5 - 6 мм. Крупные икринки имеют ярко выраженную шарообразную форму, янтарно-оранжевую окраску, плотную оболочку и заметное жировое пятнышко. Часто икру кеты используют для украшения блюд.

Икра чавычи самая крупная в диаметре и может достигать до 8 мм. Она имеет ярко-красный цвет и островато-горький привкус. В настоящее время, икру чавычи не встретишь в магазинах, т. к. эта рыба занесена в Красную Книгу.

Красная икра - это полезный деликатесный продукт, в состав которого входит множество витаминов и микроэлементов. Несмотря на положительные свойства, злоупотреблять икрой все-таки не стоит, в противном случае может нарушиться обмен веществ. Чтобы порадовать себя по-настоящему вкусным и качественным продуктом, следует внимательно подходить к ее выбору.

Икра - один из самых популярных деликатесов, и мы стараемся подать её на стол к любому празднику. Благо, на прилавках магазинов сейчас дефицит икры не наблюдается. Но как сделать правильный выбор, не ошибиться в качестве продукта и не потратить немалые деньги на откровенно плохой товар? Сегодня мы поговорим об икре и расскажем, по каким критериям нужно выбирать её в магазине.

Тара - гарантия качества?

Сейчас икру расфасовывают в разные виды упаковки. Как правило, это:

  • стеклянные банки;
  • металлические (жестяные) банки;
  • пластиковые контейнеры.

Нередко можно встретить неупакованную, развесную икру.

Для упаковки икры используют стеклянную, металлическую и пластиковую тары

У каждого типа упаковки есть свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в них.

  1. В стеклянной банке вы можете легко рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. К минусам можно отнести то, что прозрачное стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но это решается хранением продукта в тёмном помещении без доступа прямого света или упаковкой стеклянной банки в картонную коробку. В остальном тара из стекла достаточно надёжна для икры.

    Красная икра в стеклянной банке

  2. Икра в металлической банке надёжно скрыта от посторонних взглядов, и вы не сможете стопроцентно определить качество продукта, пока не вскроете упаковку. Но с другой стороны, в консервных банках из жести икра хорошо хранится долгое время.

    Красная икра в жестяной банке

  3. Всё чаще на прилавках магазинов встречается икра в жёстких пластиковых контейнерах с запечатанными крышками. Срок хранения продукта в такой упаковке недолог по сравнению со стеклом или металлом. Но при соблюдении правил хранения пластиковый контейнер вполне безопасен. Главное, чтобы пластиковая тара не была мягкой и содержала необходимые опознавательные знаки. К тому же через прозрачную поверхность вы сможете оценить внешний вид содержимого.

    Красная икра в пластиковой упаковке

  4. С развесной икрой всё не так просто. С одной стороны, у неё есть неоспоримое преимущество: вы можете до покупки попробовать её и понять, достаточно ли в ней соли, нет ли постороннего привкуса или запаха, насколько она рассыпчата. Но с другой стороны, это может быть икра, прошедшая заморозку или непригодная к расфасовке из-за окончания срока годности, перезрелости. Это может негативно повлиять на качество продукта.

При покупке отдавайте предпочтение икре в стеклянной банке, упакованной в картонную коробку.

Разная рыба - разная икра

Не стоит забывать, что икра у той или иной рыбы может значительно отличаться. Это касается формы, цвета, вкуса. Только содержание белков, жиров и микроэлементов остаётся практически одинаковым.

Обратите внимание! Красную икру нам дают рыбы лососёвых пород - горбуша, кета, чавыча, нерка, форель, кижуч. Именно их икру мы обычно встречаем на прилавках магазинов.

Следуя дальнейшим описаниям характеристик, вы легко научитесь на глаз определять, с чем имеете дело.

У разных видов рыб икра может значительно различаться по виду

  1. Среди лососёвых рыб горбуша считается самой плодовитой. У её икры универсальный вкус, который по нраву почти всем потребителям. Диаметр икринок - около 5 мм, оболочка не очень плотная, цвет оранжевый или светло-оранжевый.
  2. Икра кеты на втором месте по размеру: диаметр икринок составляет 5–6 мм. У них правильная шарообразная форма, яркая окраска янтарно-оранжевого цвета, хорошо просматриваемое жировое пятнышко зародыша. Кетовую икру часто используют в качестве украшения блюд из-за эффектного вида. Из-за довольно плотной оболочки икра этой рыбы не всем по вкусу.
  3. У чавычи самые крупные икринки, диаметром 6–7 мм, насыщенного красного цвета с горьковато-острым вкусом. Правда, сегодня икру чавычи уже не встретить на прилавках магазинов, поскольку эта рыба занесена в Красную книгу.
  4. У кижуча мелкая икра с бордовым оттенком. Икринки немного горчат на вкус.
  5. У форели самые мелкие икринки - 2–3 мм в диаметре. Цвет икры - от жёлтого до ярко-оранжевого.
  6. Икра нерки немного меньше, чем горбуши - до 4 мм в диаметре. В последнее время её редко можно встретить в свободной продаже из-за массового истребления этого вида рыбы.

Кроме того, часто встречается икра летучей рыбы. Она пришла к нам вместе с модой на японскую кухню. Но что бы ни говорили вам продавцы, этот продукт не относится к разряду красной икры в привычном для нас понимании. Икринки летучей рыбы изначально бесцветны, красными их делают соусы и приправы. Таким же образом эту икру можно сделать зелёной, синей или чёрной.

Покупаем красную икру по правилам


Внимательно прочитайте этикетку, чтобы изучить состав продукта. Согласно ГОСТу, в банке икры должны содержаться только следующие компоненты:

  • соль;
  • растительное масло;
  • Е400 - глицерин, предотвращающий высыхание икры;
  • Е200 и Е239 - антисептики, которые отдельно друг от друга не используют.

Присутствие других добавок в икре противоречит ГОСТу, и вы рискуете приобрести некачественный товар, вредный для здоровья.

Для того чтобы определить, хорошая ли икра, можно также взвесить баночку на электронных весах. Стандартный вес - около 180 грамм. Недовес в 15–25 грамм значительно удешевляет производство продукции, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Когда покупаете икру на развес, обращайте внимание на: 1. Если икра неестественно яркая - перед вам скорее всего искусственная икра, либо красителями пытаются скрыть залежалый товар 2. Если икра по своей консистенции слишком жидкая - она испортится быстро, а также по весу вы будете платить за жидкость, а не за сам продукт. Лично я, если заказываю икру на будущие праздники, чтобы она не испортилась, замораживаю ее - после разморозки она очень вкусная и свежая. Главное, после разморозки не замораживайте ее повторно. Если есть возможность, покупайте свежую красную икру т. к. свежий продукт, мне кажется, не подделывают и вы сможете засолить икру по своему рецепту. Если у вас какие-то сомнения о качестве икры - лучше откажитесь от покупки т. к. выйдет себе дороже.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...