Рецепт шоколадных капкейков пошагово с фотографиями. Шоколадные капкейки с начинкой рецепты Капкейки с шоколадным кремом рецепты

Шоколадная выпечка – самый популярный десерт из всего многообразия сладостей. Может быть, потому что вкус и аромат шоколада делает окружающий мир уютнее и успокаивает. Вы пробуете всего один кусочек, закрываете глаза и вдруг чувствуете, будто наконец-то оказались по-настоящему дома. Сидите в мягком кресле, укутавшись в теплый плед, на коленях мурлычет кот, а рядом большая чашка горячего какао и капкейки с шоколадной начинкой. Открыв глаза, вы осознаете, что вокруг то же кафе и ваш обеденный перерыв подходит к концу, но чувство уюта остается с вами еще на несколько мгновений, до следующего кусочка.
Хотите научиться печь такие капкейки, чтобы гости почувствовали себя комфортно и улыбнулись, вспомнив все самое лучшее? Сегодня в меню нежные капкейки с шоколадом, а также их аппетитные фото.

Рецепт шоколадных капкейков

Есть несколько разновидностей капкейков:

  • Шоколадное тесто и любой крем
  • Любое тесто и шоколадный крем
  • Любое тесто, любой крем, но шоколадная начинка.

Эти варианты можно как угодно сочетать между собой. Начнем с основы пирожного.

Собираем необходимые продукты

  • 200 г. муки
  • 100 г. какао-порошка
  • 180 мл. кефира
  • 250 г. сахара
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Половинка чайной ложки соли
  • 2 яйца
  • 100 мл. крепкого кофе
  • 75 мл. растительного масла
  • Ваниль по вкусу.

Кофе можно использовать как растворимый, так и молотый (предварительно сварить любимым способом). Если вам не нравится кофейный привкус, вместо кофе можно взять обычную горячую воду.

Шоколадное чудо: как приготовить

Как обычно, кулинарные чудеса начинаются с того, что мы включаем духовку. Разогреть ее нужно до 180 С.

В большой миске соедините все сухие компоненты рецепта: сахар, разрыхлитель, какао, муку и соль.

В другой чашке смешайте кефир, яйца, горячий кофе (или воду), растительное масло и ваниль. Все взбить миксером и вылить в миску с сухими ингредиентами.

Перемешивать тесто нужно около 4-5 минут до однородной массы.

Тесто должно получиться однородным и не очень густым (как на фото).

Шоколадное тесто выливаем в формочки для капкейков и кладем вишенки из варенья в каждый капкейк.

Выпекать пирожные в духовке нужно примерно 20 минут.

Украшать десерт можно любым кремом, который вам нравится или просто есть под рукой. Можно оставить капкейки без украшения.

Совет: если вы выпекаете капкейки не в бумажных, а в силиконовых формочках, то прежде, чем вынимать пирожные, дайте им немного остыть.

Капкейки с нежной начинкой из шоколада

Есть отдельный вид капкейков, внутри у которых нежная, тягучая начинка. Иногда их называют фонданами. Сделать такой десерт не составит труда, а домочадцы будут приятно удивлены новым видом «вкусненького к чаю».

Подготовьте ингредиенты

Рецепт несложный и требует наличия всего нескольких ингредиентов

  • 2 яйца
  • 40 г. муки
  • 50 г. сливочного масла
  • 50 г. сахара
  • 150 г. шоколада (не менее 70% какао-бобов)

Приступаем к волшебству

Включаем духовку на 180 С.

  1. Шоколад и масло поделить на кусочки и расплавить в микроволновке (можно и на водяной бане).
  2. Яйца взбить с сахаром. Есть нюанс. Если вы будете взбивать тесто, как на бисквит (желтки и белки отдельно), то капкейки получатся более нежными и воздушными.
  3. Добавить к яйцам масло и шоколад, перемешать.
  4. Добавить муку. Не удивляйтесь, что муки мало – тесто для капкейков с начинкой должно быть жидким.
  5. Формочки смазать маслом, заполнить на две трети тестом.
  6. Выпекать капкейки нужно 5-10 минут, не больше. Внутри тесто должно остаться жидким – это и будет удивительная начинка.
  7. Хорошо остудите десерт и переверните на тарелку донышком вверх перед тем, как подавать.

Можно сделать иначе: сделать классическое тесто для капкейков, заполнить им формочки на треть, положить кусочки шоколада и долить тестом до 2/3 формы. Тесто запечется румяной корочкой, а шоколад растает и образует волшебную начинку.
Любителям шоколадной выпечки понравятся рецепты « » и

Капкейки с шоколадной шапочкой

Рецепт самих капкейков здесь приводить не станем, так как для основы можно использовать любой рецепт. Рассмотрим самые вкусные виды шоколадных кремов для того, чтобы сделать милые шапочки для наших пирожных.

Сливочно-шоколадный крем

Самый популярный из шоколадных кремов. Для него вам понадобится:

  • 200 мл. жирных сливок (около 30% жирности или больше)
  • 100 г. сахарной пудры
  • 2-3 ст. ложки какао.

Готовить крем легко, хоть и не очень быстро.

  1. Холодные сливки нужно взбить миксером до того момента, как они только-только начнут густеть.
  2. Добавить сахар и какао-порошок и продолжать взбивать до нужной густоты.

Крем получается воздушным, а на вкус насыщенным и ненавязчивым.

Медово-шоколадный

Такой крем идеально подойдет для кофейных капкейков. Подготовьте:

  • 50 мл. жидкого меда
  • 250 мл. жирных сливок
  • 200 г. горького шоколада

Рецепт несложен и по времени готовится совсем не долго.

  1. Мед перемешайте со сливками и поставьте на огонь.
  2. Доведите смесь до кипения, после чего небольшими кусочками добавляйте в сливки горький шоколад.
  3. Не забывайте помешивать будущий крем до того,как шоколад полностью растворится.
  4. Как только масса станет однородной и закипит – снимите кастрюльку с огня.
  5. Крем остудите сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Так же можно добавить какао в творожный или масляный крем – получается очень красиво – можно сделать десяток отличных фото.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, ваши пирожные обязательно получатся нежными, вкусными и ароматными. Кстати для настоящих «шокоголиков» можно запросто приготовить шоколадные капкейки с начинкой из шоколада и шоколадными шапочками, у гостей точно будет шок.

Вконтакте

Всем привет. Сегодня поделюсь с вами рецептом шоколадных капкейков. Они готовятся по принципу , с добавлением горячего кофе. От этого получается невероятный аромат и насыщенный тёмно-коричневый цвет.

Капкейки очень просты в приготовлении, мне даже не пришлось доставать свой миксер, всё отлично можно перемешать и венчиком. Ингредиенты очень доступые, они обычно присутствуют на кухне любой хозяйки. На подготовку уходит минут 15, и на выпечку 20. Это непременно стоит попробовать!

Как сделать шоколадные капкейки в домашних условиях, рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 10−12 штук:

  1. 210 гр. муки
  2. 250 гр. сахара
  3. 3 яйца
  4. 90 гр. какао-порошка
  5. 180 мл. кефира
  6. 100 мл. кофе
  7. 75 мл. растительного масла
  8. 1,5 ч. л. соды
  9. 1 ч.л. разрыхлителя
  10. щепотка соли
  11. ванильный сахар

Приготовление:

В большую миску просеиваем муку, какао, разрыхлитель.

Добавляем туда же сахар, ванильный сахар и щепотку соли, всё перемешиваем венчиком.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем минут на 5, для того, чтобы сода погасилась.

В другой миске смешиваем яйца, масло, горячий кофе и наш кефир, хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в сухие ингредиенты нашу смесь и тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 10 тесто отдохнуть.

В это время подготовим формы для выпечки. У меня силиконовые формы, в них я вставила бумажные капсулы.

Духовку включим на 180 градусов, пусть пока нагревается.

Заполняем наши формочки тестом. Внимание, тесто очень хорошо поднимается, поэтому заполняйте их на половину или чуть больше.

Отправляем наши капкейки в разогретую духовку на 18−22 минуты, как всегда, готовность проверяем деревянной шпажкой.

После того, как они испекутся, оставляем отдыхать сначала в форме минут 15, потом перекладываем на решётку остужаться.

В принципе, капкейки уже можно подавать на стол. Но, вкуснее будет начинить их вареной сгущенкой и сделать шапочку из крема.

У меня есть специальное устройство для того, чтобы делать аккуратные дырочки под начинки. Вы можете просто воспользоваться ножом. Только, для того, чтобы наши кексы не треснули во время этой процедуры, они должны полностью остыть. В качестве начинки можно взять всё, что вам нравится. С такими шоколадными капкейками прекрасно сочетается варёная сгущенка, ириска (смесь варёнки со сливочным маслом 50/50), домашняя карамель, вишневый или апельсиновый джем/курд/варенье. Тут, фантазия безгранична.

Сверху я украсила капкейки (в последнее время мне больше нравится , но в моём городе жирные сливки очень трудно купить, поэтому пришлось в этот раз обратиться именно к этому рецепту).

Вот, что у меня получилось.

А вот разрез.

Восхитительный аромат, нежнейшая тающая во рту мякоть и кофейно-шоколадное послевкусие. Капкейки получаются не приторно сладкими и в сочетании с начинкой и кремом — это просто блаженство для любителей шоколадной выпечки.

Приятного аппетита.

Капкейк (cupcake – кекс в чашке) – удивительный десерт, завоевавший огромную аудиторию ценителей и почитателей его непревзойденного вкуса, изящных форм и всевозможных дизайнерских оформлений. Разнообразие начинок и добавок, рецептов теста, шапочек, размеров делает его неповторимым каждый раз. Сегодня капкейки с шоколадом украшают любые праздники, торжества, делают по-особому уютными семейные чаепития. Всего несколько преимуществ этого чудо-десерта несомненно покорят вас:

  • нежная текстура теста и начинок;
  • безупречный вкус с обворожительным ароматом;
  • воздушное тесто остается таким даже спустя пару дней;
  • легкие и питательные, что по достоинству оценят сладкоежки;
  • для приготовления не требуют особых навыков и кулинарных умений;
  • готовятся за очень короткое время, не заставляя себя ждать.

Среди всевозможных вариаций лидером являются капкейки с шоколадом. Рецепты и фото наиболее популярных десертов представлены ниже. Они позволят даже неопытной хозяйке с легкостью приготовить изумительные кексы на радость близким и к восхищению гостей.

Капкейки с шоколадом: рецепт на 6 порций

Для приготовления шоколадного капкейка с шоколадом вам понадобится около часа. Предложенный набор ингредиентов рассчитан на 6 порций. Последовательность рецепта достаточно простая:

  1. Тщательно перемешать 100 г сливочного масла с 1/2 стакана сахара. Дополнительно подтапливать масло не стоит, во время механического перетирания оно приобретет нужную консистенцию.
  2. Отдельно взбить 3 куриных яйца и потихоньку добавлять в маслянистую смесь, перемешивая и растирая комочки.
  3. Смешать полученную тестовую основу с 200 г пшеничной муки, 4 чайными ложками какао и 2 чайными ложками разрыхлителя.
  4. Шоколадную плиту измельчить на кусочки и добавить в тесто.
  5. В специальные формочки для выпечки положить бумажные корзинки либо пергаментную бумагу. Для получения правильной формы кексов лучше использовать двойной слой бумаги или две корзинки.
  6. Равномерно разлить тесто в формочки и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 25 минут.
  7. В качестве украшения можно растопить шоколадную плитку с помощью водяной бани и полить сверху выпеченных десертов. Присыпкой могут служить: орешки, тертый шоколад, цветные кулинарные посыпки.







Данный рецепт можно корректировать с использованием всевозможных видов шоколада: черного, молочного, белого. Особенно нежными и изысканными будут капкейки с белым шоколадом.

Капкейки с кусочками шоколада: рецепт на 12 порций

Альтернативный вариант капкейков с кусочками шоколада всего за 40 минут позволит приготовить 12 порций с отменным вкусом и манящим ароматом. Достаточно выполнить простые шаги в создании шедевра:

  1. Подготовить духовку, разогревая ее до 180 градусов.
  2. Для теста необходимо смешать 70 г сливочного масла, 60 г сахара, 1 столовую ложку какао, 50 мл молока и 40 г шоколада. Массу тщательно вымешивать на огне, доводя ее до кипения.
  3. Остудить тесто и добавить одно яйцо, слегка взбивая его. Если смесь будет горячая, яйцо может образовать «сваренные» комочки.
  4. В тестовую основу всыпать 120 г пшеничной муки и чайную ложку разрыхлителя, хорошо перемешивая до образования однородной массы.
  5. Подготовленные формы наполнить тестом на 2/3 и добавлять в него измельченный шоколад (60 г), слегка утапливая его.
  6. Продолжительность выпекания – около 25 минут.

Рецепт мини-капкейков с мягким шоколадом внутри

Особой популярностью пользуются мини-кексы с нежными наполнителями, которые могут быть как с шоколадным вкусом, так и со всевозможными фруктовыми добавками, карамелью, творогом.

Отменный рецепт капкейка с шоколадом внутри станет гордостью для любой хозяйки и «спасательным кругом» при встрече незваных гостей. Его приготовление потребует большего количества черного шоколада. Именно это позволит ощутить мягкое шоколадное наполнение внутри кекса. Пошаговая рецептура включает в себя несложные действия:

  1. Смешать 100 г сливочного масла и 300 г горького черного шоколада, подтапливая на водяной бане.
  2. Взбить до образования густой пены 50 г сахара, 2 яйца и 3 желтка.
  3. Соединить в одной емкости две смеси, добавляя 60 г пшеничной муки и щепотку соли.
  4. Разлить в формы, стараясь заполнить их лишь на 2/3.
  5. Оставить выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 10 минут.

Такие капкейки с мягким шоколадом внутри будут смотреться изысканно и аппетитно с кремовым декорированием либо с использованием всевозможных посыпок.

Рецепт нежных шоколадных капкейков с жидким шоколадом внутри

Любителям нежных и легких десертов по душе придутся капкейки с жидким шоколадом внутри. Умелые хозяйки могут в шоколадную начинку добавить карамельного соуса. Изготовление таких утонченных сладостей требует не более получаса:

  1. Для начала стоит подготовить духовку, которая должна хорошо разогреться до 200 градусов.
  2. Темного шоколада понадобиться 200 г, и он должен содержать более 70% какао. Плитку необходимо поломать и смешать с 200 г сливочного масла, подогревая на маленьком огне, хорошо помешивая, чтоб не пригорела масса.
  3. В другой емкости хорошо взбить 2 яйца с добавлением 1-2 желтков и 110 г сахара. Яично-сахарная смесь должна приобрести густую пенную консистенцию.
  4. В яичную массу поочередно добавляется остывший шоколад с маслом и 35 г хорошо просеянной муки. Перемешивать нужно до получения однородной массы.
  5. Формочки для выпекания снабдить бумажными корзинками, в которые помещать тесто. В середину можно дополнительно утопить кусочек шоколада и ложку карамельного соуса.
  6. Выпекать в прогретой духовке не более 12 минут. Старайтесь не «передержать» кексы, иначе наполнение приобретет нежелательную густоту.

Рецепт шоколадных капкейков с шоколадом и кусочками банана

Вкус любого десерта становится более насыщенным с применением всевозможных фруктов и ягод. Мастера кулинарного дела провели множество экспериментов, которые позволили создать поистине шедевры. Некоторые рецепты шоколадных капкейков с шоколадом и фруктами предложены ниже.

Безоговорочное первенство среди фруктовых кексов принадлежит капкейкам с бананом и шоколадом. Его последовательность приготовления радует своей простотой и оперативностью:

  1. Смешать 150 г сахара с 130 г муки, чайной ложкой разрыхлителя, 40 г какао и щепоткой соли. Для получения воздушности в кексах муку стоит несколько раз просеять.
  2. В отдельной емкости размять банан с добавлением одного яйца, 100 мл молока, 50 г заранее растопленного масла и 50 г дробленого шоколада. В данную смесь добавить пакетик ванильного сахара.
  3. Обе однородных массы смешать между собой. Полученное тесто выкладывать в подготовленные формочки с пергаментом или бумажными корзинками.
  4. В духовке выпекать 20-25 минут при температурном режиме 180 градусов.

Продолжительность термической обработки зависит от размера кексов, поэтому стоит проверять уровень готовности с помощью зубочистки.

Удивительные капкейки с шоколадом и вишней

В летний период непревзойденным дополнением к шоколадному десерту будет вишня, малина, смородина. Удивительные капкейки с шоколадом и вишней достаточно просто и быстро сможет приготовить любая хозяйка. Для этого стоит выполнить указанные шаги в рецептуре:

  1. Растопить 80 г темного шоколада, одновременно смешивая со 45 г сливочного масла. Масло должно быть жирным, не менее 82,5% жирности.
  2. Когда шоколадная смесь остынет, добавить 1 яйцо и стакан молока. Все тщательно размешать до получения однородной консистенции.
  3. Для сухих ингредиентов использовать другую емкость. В ней смешать 200 г муки, 100 г сахара и 2 чайные ложки разрыхлителя.
  4. Подготовленные ягоды вишни без косточек смешать с картофельным крахмалом. Это обеспечит равномерное размещение их в выпечке и предотвратит оседание на дне.
  5. Соединить все смеси в миске, тщательно перемешать. Внешне полученное тесто должно напоминать густую сметану, допускаются небольшие комочки.
  6. В тесто добавить вишню и буквально пару раз размешать ложкой для равномерного распределения в нем ягод.
  7. В подготовленные формочки разливать тесто, но не до краев, поскольку кексы должны «подрасти» во время выпекания. Каждый капкейк присыпать сахаром, это придаст особого аппетитного вида готовому десерту.
  8. Продолжительность выпекания составляет около 10 минут при 200-градусном температурном режиме.

В качестве эксперимента можно вишню заменить клубникой либо смородиной. Такие сладости будут обладать манящим ароматом и отличным привкусом летнего отпуска.

Апельсиновое лакомство: капкейки с шоколадом и апельсином

Любители цитрусовых фруктов не останутся равнодушными к капкейкам с апельсином и шоколадом.

Всего один час – и несложные кулинарные действия позволят порадовать своих домочадцев безупречным десертом. Этапы приготовления включают в себя несложные «манипуляции»:

  1. 3 яйца хорошо взбить с 0,8 стаканом сахара до образования пены.
  2. В полученную пенную смесь добавить 5 ложек 20% сметаны и 4 ложки растительного масла. Все тщательно вымешать до получения однородной массы.
  3. Цедру одного крупного апельсина необходимо натереть на терке в тесто. Серединку фрукта отчистить от белой пленки и нарезать ломтиками.
  4. В тесто поочередно добавить 2 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 100 г измельченного молочного шоколада. Смесь по своей структуре должна напоминать густую сметану.
  5. Формочки для выпекания наполняем тестом и «топим» в нем ломтики апельсина. Выпекать в течение 30 минут при 180 градусах.

Остывшие апельсиновые капкейки с шоколадом можно украсить воздушным сливочным кремом или . Это придаст особой пикантности цитрусовым ноткам этого лакомства.

Элитные сладости: капкейки с шоколадом и маскарпоне

Капкейки удивляют своим разнообразием и всевозможными вкусовыми вариациями. Использование привычных кулинарных начинок могут усилить непревзойденный вкус, оттеняя его итальянскими либо французскими «нотками».

Наиболее популярными среди элитных сладостей считаются капкейки с шоколадом и маскарпоне. Их приготовление требует выполнения достаточно простых шагов:

  1. Смешать 150 г темного шоколада с 100 г сливочного масла. На небольшом огне помешивать ингредиенты до того, как они полностью растопятся.
  2. В шоколадную смесь добавить 90 г сахара и пакетик ванильного сахара.
  3. В отдельной миске взбить 3 яйца в густую пену, добавляя 4 столовых ложки 20% сметаны, щепотку соли. В полученную массу понемногу добавлять шоколадную смесь, тщательно вымешивая ее.
  4. В тесто добавить 250 г просеянной пшеничной муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Полученная смесь должна быть слегка вязкой.
  5. Далее подготовить формы для выпечки, уложив в них бумажные корзинки. Наполнить емкости наполовину тестом, положить чайную ложку маскарпоне и сверху вновь прикрыть небольшим количеством тестовой массы. Стоит помнить, что формы нельзя наполнять до краев.
  6. Выпекать не более 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

Капкейки с шоколадной начинкой

Для разнообразия кексы не всегда могут быть шоколадными. Множество рецептов основываются на сливочном тесте с кремовым либо шоколадным содержимым.

Так, для приготовления сливочного капкейка с шоколадной начинкой необходимо следовать несложным рекомендациям:

  1. Тесто готовится с равномерным смешиванием следующих ингредиентов: 80 г сливочного масла, 1 яйца, 100 г сливок 10% жирности, 100 г сахара, 120 г муки, 1 чайной ложки разрыхлителя, пачки ванильного сахара. Полученное тесто разместить в формочки и выпекать 20 минут при 180 градусах.
  2. Для начинки необходимо 50 г шоколада поломать и вместе с 50 г сливок 10% жирности нагревать на маленьком огне. Растопленная смесь должна быть полностью однородной.
  3. В приготовленных кексах вырезать небольшие отверстия для начинки. Сверху десерт можно украсить сливочным кремом из масла, пудры и сливочного сыра.

Всего парочка шагов – и шедевр, достойный премии «Оскар», готов!

Предложенные рецепты нежных шоколадных капкейков с шоколадом и прочими начинками станут гордостью для любой хозяйки, которая за считанные минуты сможет «наколдовать» божественные десерты.

Капкейком называют небольших размеров порционный кекс в форме чашки с начинкой сверху. Шоколадные капкейки внешне очень похожи на маффины, что можно увидеть на фото 1. Однако эти 2 вида десерта на самом деле очень отличаются, причем не только составом ингредиентов, но и способом приготовления. Шоколадный капкейк представляет собой обычный кекс, масляный бисквит, который выпекают в специальных формочках.

Фото 1. Капкейки с тройным шоколадом.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Капкейки имеют американские корни, маффины впервые появились в Англии, у кексов же история происхождения берет начало во Франции. Капкейки — это маленькие тортики в бумажных формочках, как и маффины с кексами. Впервые термин cupcake был упомянут в 1828 году в кулинарной книге Э. Лесли. В былые времена очень часто торты выпекали в керамической посуде размера с чайную чашку, откуда и пошло название данного десерта. Сегодня капкейком называют всякий небольших размеров тортик.

У капкейков есть явное отличие: это украшение в виде сливок, крема, глазури и т. п. которые используются для декорирования тортов. Эти маленькие вкусности пользуются огромным спросом для детских столов и праздников. Такой десерт быстро стал популярен во всей Америке, а после покорил и Европу.

Основные отличия капкейков от кексов и маффинов:

  • кексы при приготовлении больше взбиваются, поэтому получаются они более воздушными и пористыми;
  • маффины имеют форму более плоскую, нежели кексы, при этом их готовят не только сладкими, но и солеными, в том время как капкейки и кексы всегда делают сладкими;
  • кексы и маффины, как правило, не украшают.

С приготовлением шоколадных капкейков по классическому рецепту справится даже неопытная хозяйка. В результате получится эффектный и вкусный десерт, особенно если уделить внимание дополнительному украшению.

Такое блюдо порадует всю семью и приятно удивит гостей.

Для приготовления основы необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • сливочное масло (маргарин) — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • молоко — 100 мл;
  • какао-порошок — 5 ст. ложек;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки. Можно заменить 1 ч. ложкой соды, гашенной уксусом;
  • мука — 200 г.

Чтобы сделать крем для маленьких тортиков потребуется:

  • сметана (не менее 20%) — 5 ст. ложек;
  • какао-порошок — 4 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • орехи или кондитерская присыпка — по желанию и по вкусу.

Вышеописанных ингредиентов хватит на приготовление достаточно большого количества шоколадных капкейков.

Для изготовления теста следует смешать какао-порошок, масло, молоко и сахар. Смесь в кастрюле следует довести до кипения, а затем убрать с огня. Тесту дать остыть, после чего добавить яйца, хорошенько все смешать до однородности и добавить муку с разрыхлителем. Должна получиться масса не очень густой консистенции.

Смазанные маслом формочки для капкейком необходимо заполнить тестом на 2/3 и отправить в разогретую духовку на 180°С на 20-30 минут.

Пока основа запекается, можно приготовить крем. Для этого следует смешать в отдельной емкости сметану с маслом, какао и сахаром. Полученную смесь нужно поставить на огонь до появления первых пузырьков кипения, после чего убрать. Остывший крем можно выкладывать на готовую основу. Данный рецепт не испортит, а лишь дополнит украшение измельченными орехами или цветной стружкой (фото 2).

Капкейки с начинкой

Рецепт маленьких с начинкой — это вариант для настоящих сладкоежек и гурманов.

Для приготовления капкейков потребуются следующие ингредиенты:

  • мука — 90 г;
  • какао — 25 г;
  • разрыхлитель — 1/3 ч. ложки;
  • сахар ванильный;
  • коньяк — 1 ст. ложка;
  • мед (темная патока) — 1 ст. ложка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 40 гр;
  • растопленное масло — 75 г;
  • молоко — 75 мл;
  • гашенная уксусом или лимоном сода — 0,5 ч. ложки.

Начинку можно приготовить 2 способами. Для 1-го варианта нужно:

  • сыр сливочный маскарпоне — 1 ст. ложка;
  • сливки или молоко по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Для 2-го варианта потребуется:

  • жирные сливки — 25 мл;
  • сахар по вкусу.

Чтобы приготовить ганаш необходимо:

  • молочный шоколад — 100 г;
  • сливки — 45 мл;
  • масло сливочное — 20 г.

Также необходимо подготовить для украшения 2 ст. ложки измельченного молочного шоколада.

Для приготовления основы капкейков необходимо просеянную муку и все сухие составляющие смешать, после чего добавить оставшиеся ингредиенты и все взбить блендером до однородности. Гашеную соду рекомендуется добавлять последней. Полученное тесто раскладывается по бумажным формам на 3/4. Выпекаются в духовке капкейки около 20 минут.

Пока готовятся капкейки, можно приступить к приготовлению начинки. Для этого нужно смешать маскарпоне с молоком и сахаром, взбить все блендером. Или же можно просто смешать сахар со сливками. Полученную массу необходимо выложить в кондитерский мешочек. Также заранее следует подготовить ганаш, растопив шоколад с маслом на водяной бане и добавив сливки, после чего до однородности взбить.

После того как основа остынет, нужно ножом сделать сверху дырочки в 1 см и убрать с середины немного теста. Дырочки заполняются кремом, а сверху капкейки покрываются ганашем. Сверху десерт можно украсить стружкой молочного шоколада. В результате получается десерт, как и на фото 3. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шоколадных капкейков с кремом:

Подготовьте ингредиенты для теста. Шоколад наломайте на небольшие куски, сливочное масло нарежьте на кубики. Растопите масло с шоколадом на водяной бане или в микроволновой печи. Дайте немного остыть.


В остывшую шоколадную массу добавьте сахар и два яйца. Размешайте венчиком.


Добавьте сметану и перемешайте.


Просейте вместе муку, разрыхлитель и какао-порошок. Введите сухую смесь в тесто.


Перемешивайте до получения гладкого и густого теста.


Выложите тесто в формочки для капкейков. Формочки наполняйте не более, чем на ¾.


Выпекайте их в разогретой до 180 С духовке 17-20 минут до готовности. В зависимости от размера формочек время выпечки может немного отличаться, готовность проверяйте шпажкой. Готовые капкейки переложите на решетку и оставьте их до полного остывания.


Приготовьте сливочный крем. Для этого масло взбейте до пышности и добавьте сливочный сыр. Взбейте до однородности.


Добавьте сахарную пудру и взбейте до полного её растворения.


Готовый крем отправьте в холодильник, чтобы он хорошо схватился. Кстати, для удобства такой крем можно приготовить заранее.


Наполните кремом кондитерский мешок или обычный плотный пакет, у которого срежьте уголок, и украсьте верхушки капкейков.


По желанию можно украсить десерт свежими ягодами, посыпкой или листиками мяты.


Подавать капкейки можно сразу.


Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...