Как приготовить изысканный пирог с семгой. Пирог с сёмгой из слоёного теста рецепт с фото Слоеный пирог из семги

Очень вкусный пирог с нежной заливкой и хрустящей корочкой…ммм…))) И на воскресный завтрак хорошо(только тесто с вечера вынуть с морозилки и размораживать в холодильнике), и на ужин не плохо.
Из этих ингредиентов сделала два таких небольших пирога в форме 21см*21см, высотой 3 см. Вы можете сделать один пирог в форме размером побольше.
Вычищала в холодильнике «новогодние» запасы (мало покупать не могу), сроки рыбы и моцареллы подходят к концу, есть их так не очень-то хотелось, вот и образовался такой пирог.
Думаю, рыбу можно заменить подкопченным куриным мясом, буженинкой или ветчиной. Но муж сказал своё «нет!» всякой замене, вот именно только так, с рыбой холодного копчения!))
Очень нам понравился, всё в нём гармонично, ставлю на поток)))
В горячем виде особенно вкусно!!!)))

Ингредиенты:
Тесто слоёное (бездрожжевое) – 500 гр.,
Семга (холодного копчения) – 150 гр.,
Моцарелла – 150 гр.,
Томаты черри – 10 шт.,
***********************************
Для заливки:
Яйца – 3 шт.,
Молоко – 150 мл.
Зелёный лук(нарезанный) – для подачи.

Приготовление:

Слоеное тесто разморозить, раскатать по размеру форму, форму смазать растительным маслом, выложить тесто. У меня силиконовая форма и я её ничем не смазывала.

На дне теста сделать несколько наколов вилкой(чтобы тесто не вздувалось), выложить пергаментной бумагой(или бумагой для выпечки), всыпать на бумагу бобовые(горох, фасоль и т.д. у меня специально для таких целей есть горох, и использую его многократно) и поставить форму с тестом запекать в духовку на 10 минут при 180 гр.

Через 10 минут удалить бумагу с горохом, и поставить запекать тесто ещё на 5-7 минут.
Пока запекается тесто, нарежьте сёмгу и моцареллу небольшими кубиками, помидоры черри разрезать пополам.

Яйца взбить, размешать с молоком, посолить по вкусу(но не сильно, т.к. не забывайте, что рыба солоноватая)

Выкладываем на тесто произвольно рыбу, сыр,

Из дрожжевого теста, а этот - из слоёного. И он мне так понравился, что теперь, думаю, буду чаще готовить с рыбной начинкой. Отличная альтернатива сладким пирогам – кусочек слоёного пирога с сёмгой к чашечке чая с лимоном – то, что нужно.

А получился этот пирог случайно. Я пекла итальянский пасхальный пирог со шпинатом и приготовила 2 упаковки слоёного теста – но хватило одной, а вторая разморозилась. Что делать, ведь замораживать повторно нельзя? Я положила тесто до завтра в холодильник и решила срочно придумать ещё какой-нибудь пирог.

Захотелось чего-то закусочного, несладкого. И вот нашла этот рецепт. Утром выяснилось, что тесто в холодильнике подошло, запузырилось (прямо в упаковке) и слегка слиплось. Я рискнула его слепить в комок и раскатать – и ура! – на качество слойки это не повлияло. Вряд ли такие эксперименты можно проводить со слоёным тестом, а вот слоёно-дрожжевое повело себя прекрасно, и пирог получится замечательный!

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слоёно-дрожжевого теста;
  • 400 г филе сёмги (кусочками);
  • 2 луковицы;
  • 0,5 стакана отварного риса;
  • Соль, перец чёрный молотый;
  • Подсолнечное масло;
  • Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка.

Примечание: пирог в таком виде получился очень жирным – оказалось, что сёмга довольно жирная рыбка, к тому же пассерованный на масле лук добавился. В следующий раз лучше брать поровну рыбы и риса, то есть 200 г сёмги, 200 г отварного риса.

Как испечь:

Приготовим рыбную начинку для пирога. Лук очистим и мелко нарежем, разогреем на сковороде подсолнечное масло.

Высыпаем измельчённый лук на сковороду и пассеруем (то есть слегка обжариваем, не до румяности, а до мягкости), помешивая ложкой, на среднем огне.

Добавим к луку кусочки сёмги и обжарим вместе до тех пор, пока рыба изменит цвет.

Посолим, поперчим, добавим отварной рис и измельчённую зелень, хорошо перемешаем и выложим из сковороды в широкую тарелку, чтобы начинка остыла.

Когда начинка будет уже не горячей, а тёплой, можно продолжить. Раскатываем тесто до толщины 2-3 мм и вырезаем круг, по диаметру на 1,5-2 см больше, чем Ваша разъёмная форма.

Дно формы затягиваем пергаментом, смазываем бумагу на дне и борта формы растительным маслом, чтобы пирог легко было достать.

Намотав корж на скалку, переносим его в форму, разматываем и укладываем так, чтобы по краям получились бортики из теста.

На корж выкладываем начинку и равномерно распределяем. Старайтесь, чтобы в пирог попало поменьше жидкости и масла, иначе потом лишний жир протечёт на противень.

Загибаем бортики поверх начинки к середине.

Обрезки теста от первого коржа можно слепить и раскатать из них второй, верхний корж. Накрываем им пирог сверху, укладывая внахлёст на первый корж, можно защипнуть краешки. А чтобы корж не вздувался при выпекании, накалываем его вилкой.

Разогреваем духовку до 180С. Форму ставим на противень, а потом уже в духовку – потому что, если форма не совсем герметична, то капать из неё будет на дно духовки. Противень проще потом отмыть.

Выпекаем слоёный рыбный пирог 35-40 минут, до тех пор, пока верхний корж станет золотистым.

Достав пирог из духовки, остужаем его в форме, а затем аккуратно её раскрываем. Перевернув пирог на крышку от большой кастрюли, снимаем с его донышка бумагу и переворачиваем его на блюдо.

Теперь можно попробовать вкусный пирожок!

Он здорово подходит и к тарелочке гарнира (картофельное пюре, гречневая каша), и к чашке сладкого чая.

Думаю, вкусно получится и с другой морской рыбкой, главное, без косточек, и даже с консервой (хотя это будет далеко не так уж полезно).

1. Итак, Вы уже заинтригованы, и возникает вопрос: все-таки как приготовить пирог с брюшками сёмги? Для начала нарежьте ингредиенты. Предварительно промойте картофель под холодной проточной водой, лучше всего нарезать его тонкими колечками или дольками. Простой рецепт пирога с брюшками семги заключается в быстроте приготовления! И вскоре Вы в этом убедитесь. Очистите и нарежьте лук кольцами, а тем, кто не хочет из-за лука слезы проливать, советую лезвие ножа смачивать холодной водой.

2. Теперь, когда монотонная нарезка ингредиентов закончилась, возьмите тесто. Лучше разморозьте его во время приготовления ингредиентов, это сэкономит уйму времени! Чтобы тесто не прилипало, присыпьте мукой рабочую поверхность стола, разделите тесто на две равные части, первую из которых раскатайте до блина толщиной в 1 сантиметр. Займемся формой! Очень важно смазать форму для выпекания маслом, тогда пирог получится мягким и не пригорит (и не забудьте про бортики формы). Распределите первую часть теста, которую уже раскатали, по форме, отправьте следом картофель, посолите на свой вкус.

4. Теперь смело выкладывайте в форму нарезанную семгу, вариаций много – Вы можете нарезать ее кубиками или, например, полосками. Далее необходимо поперчить и возможно приправить рыбу и выложить слой лука.

Ситуация стандартная! Сейчас приедут гости. А это значит - фартук на шею, плиту включить, ножи приготовить, в холодильник залезть и оглядеться в нем.. М-да, не густо! Но что-то же там есть?! Кусочек семги, зелень какая-никакая... А в морозилке? О, теста упаковочка! Ну, это же другое дело! Лепим пирожки!

Вскрываем упаковку теста, разделяем два слипшихся коржа, раскладываем их размораживаться под салфетку, чтоб не заветрились. Конечно, лучше, когда тесто размораживается самостоятельно, кто спорит? Но ситуация патовая - слегка поможем ему в микроволновке, совсем чуточку, дальше оно само.
Моем семгу, промокаем ее бумажным полотенцем, слегка солим, брызгаем лимонным соком и оставляем отдохнуть..
Режем лук на мелкий кубик со стороной в 0,5 см. У меня так никогда не получается. Поэтому режу сначала тонкими полукольцами, а потом нарезаю на кусочки, где-то, по сантиметру. Вот так:

Мелко шинкуем укроп. В идеале его должно получиться 2/3 стакана.
Режем нашу семгу на кубик со стороной где-то 1 см. Мельче не стоит - это же не фарш! Лучше уж тогда крупнее, но без фанатизма.

Смешиваем рыбу, лук, укроп и добавляем к этому всему столовую ложку сметаны с огро-о-омным верхом. (Это я так себя обманываю, чтоб иметь право сказать: «это не жирно ни капли, всего-то одна ложечка сметанки!»)

Добавляем белого перца, соли или любимой приправы для рыбы и перемешиваем. От нашей начинки уже неплохо пахнет: свежая зелень, лук, чуть-чуть лимона, и еще что-то неуловимое, но аппетитное. Чувствуете?
Ну тогда приступаем к художественной лепке. Я ленива, поэтому тесто не раскатываю. Просто режу каждый пласт на 4 квадрата. Из двух пластов получилось 8 квадратов. Каждый квадратик растягиваю руками. И опять я не права - нужно раскатывать в одном направлении. Но я как подумаю, что потом мыть еще и скалку, и доску... Короче, растянули мы с вами тесто и кладем туда ложку нашей начинки. Большую, с верхом. Соединяем углы теста, защипываем края.

Защипываем плотно - они так и норовят разойтись при выпечке. Можно сделать рубчик, как на варениках - очень неплохо смотрится, но после выпечки получается плотный, а не воздушно-хрустящий.
Все. Противень застилаем бумагой для выпечки, слегка припудриваем мукой, чтоб пирожки не прилипали, и отправляем в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Про время не скажу, духовки у всех разные, но минут через 15 загляните. Печем, пока не станут золотистыми. и красивыми. До готовности, одним словом. Достаем, даем полежать минуточку и подаем.

Если у вас есть рыбный бульон фюме, сваренный на рыбе с овощами и травами, подаем с ним - чашку бульона и пирожок. Можно в бульон бросить половинку крутого яйца. Просто и тянет на полноценный ужин. Я обычно делаю такие пирожки к ухе (Есть у меня такой любимый рецептик ухи «Пять рыб») и не заморачиваюсь с главным блюдом (со вторым, то есть), очень сытно получается. Ну, если совсем ничего больше нет, печем пятиминутный бисквитик, вскрываем коробку конфет, завариваем чай и «Здра-а-авствуйте, дорогие гости! Мы вас заждались!» Да, что забыла сказать: эти пирожки хороши теплыми. После разогрева уже не то. Но и съедаются как-то легко и сразу. Варианты: обычный лук заменяла пореем, неплохо, появляется новая нотка, когда семги было мало, а гостей много, добавляла фету, порезанную на кубик, соразмерно семге, меняла зелень, но остановилась на укропе. Пыталась добавить сыр, не понравилось, «утяжелил» начинку и перебил вкус рыбы. Ну вот, пожалуй, и все! Приятнейшего аппетита!
Нет, еще не все, как оказалось! Если у вас осталась эта вкуснючая рыбная смесь или вы худеете, просто запеките начинку под сыром в формочках для жульена. Тоже вполне! Я как-то от безысходности сделала такую горячую закусочку гостям - прокатило еще как!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...