Как повысить уровень соляной кислоты в желудке. Повышенная кислотность желудка – симптомы и лечение. Лечение повышенной кислотности желудка

Нередко сопровождаются как повышенной, так и сниженной кислотностью желудочного сока. В случае недостаточной секреции соляной кислоты в желудке, прием еды вызывает чувство тяжести и дискомфорта в эпигастрии, отрыжку, возможно вздутие живота. Нередко у здоровых людей после стресса или при неправильном питании «на ходу» наблюдаются подобные проявления.

Кроме непосредственного участия в переваривании пищи, кислотность в желудке уничтожает болезнетворные микроорганизмы и тем самым предотвращает кишечные инфекции, а также активирует ферменты (пепсин) для дальнейшего расщепления и всасывания белков. Дефицит белков и железа приводит к анемии, хронической усталости и высокому риску острых и хронических инфекций.

Диета, повышающая желудочную кислотность

Существует ряд продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Черный крепкий чай и кофе, перец чили или корень хрена способны в короткие сроки повысить желудочную кислотность, но злоупотреблять этими продуктами не стоит, чтоб не спровоцировать гастрит или язву желудка.

Также позитивно влияют на пониженную кислотность:

  • мед (половина чайной ложки) - в натуральном виде или растворенный в теплой воде за 30 минут перед каждым приемом еды. Также рекомендуют использовать смесь меда с маслом перед едой,
  • цитрусовые - помимо собственной высокой кислотности вызываю секрецию кислоты в организме,
  • кислые фрукты (киви, яблоки) и фрукты (смородины, крыжовник),
  • кислые напитки - кисели и компоты (облепиха и шиповник),
  • , которым не рекомендуется злоупотреблять.

Введение в рацион пациента абрикосов - свежих, сушенных и/или в виде абрикосового сока, за полчаса до приема пищи оптимально для стимуляции кислотности желудка.

Виноград мясистых сортов благоприятно влияет на пониженную кислотность, до еды желательно скушать 200 г ягод.

Брусника (чайная ложка) или брусничная вода (полстакана) не только повышает желудочную кислотность, но исключает возможность авитаминоза.

Из овощей нормализуют пониженную кислотность огурцы, сок моркови и блюда, содержащие фасоль - супы, пюре, салаты, начинки для теста.

Свежие зеленые специи - петрушка, фенхель, кинза, чеснок, зеленый лук, пряности рекомендуется применять при пониженной кислотности.

Применение при консервации огурцов, кабачков, патиссонов щавеля вместо имеет существенное значение при длительном применении.

В холодную пору года используют давний рецепт для активации желудочной кислотности пюре из репы с растительным маслом.

Стимулирует желудочную секрецию также прием мясных блюд, однако, меню пациента следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью и самочувствию пациента жирной и животной пищей.

Рационально подобранный режим питания и перечень блюд помогут привести в норму кислотность желудочного сока и снять ее неприятные проявления.

Повышение кислотности желудочного сока народными средствами

Лимонник - порошок семян (2 г) или сок из его плодов (столовая ложка) принимают после еды через полчаса, нормализует кислотность и снимает болевые ощущения в желудке.

Равные части (по 0,5 кг) кислых яблок и красной смородины и 2 кг капусты после измельчения в мясорубке оставить в темном месте в посуде из стекла. Когда смесь начнет бродить, ее следует процедить, принимать капусту по 100 г трижды в день до еды.

Красную рябину (500 г) соединить с сахаром (300 г), через 5 часов прокипятить на протяжении получаса, пить до еды.


Смесь (1 столовая ложка) трав полыни и тысячелистника в расчете 4 к 1 залить кипятком (1 стакан), через полчаса процедить и использовать 3-4 разы в сутки.

Настойка из незрелых орехов - 10-15 штук измельчают, соединяют с 0,5 л водки, оставляют в плотно закрытой банке на 2 недели. Процеживают и пьют настойку по 1 чайной ложке, разбавляя в неполном стакане воды. Кроме повышения кислотности, ореховая настойка имеет обезболивающий эффект.

Подорожник в виде салатов или сока из подорожника помогает повысить кислотность.

Яблочный уксус (1 чайная ложка) растворить в полстакана воды и применять утром после пробуждения.

Повышают секрецию и кислотность желудочного сока смеси трав и/или настойки из алоэ, аира, аниса, элеутерококка, корня одуванчика, сок калины и черноплодной рябины.

Средства под контролем врача способствуют оптимизации желудочной кислотности в ранней стадии заболевания.

Терапия минеральными водами

Минеральную воду при пониженной кислотности следует пить медленно за 10 минут до приема еды или во время еды.


Для лечения используют:

  1. Славяновская и Смирновская воды относятся к популярным водам курорта Железноводска. Они наиболее похожи по составу к водам курорта Карловы Вары, содержат сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды, соли магния и кальция. Длительность применения в основном составляет 30-35 дней в дозе от 5 до 8 мл на кг массы тела пациента, кратность включает 3 курса в год.
  2. Ессентуки №4 и № 17 - содержат катионы натрия, магния и калия, а также бор, бром и другие активные вещества, имеют сероводородный запах. Они близки по составу к водам «Нафтуся» и «Ундорская». Принимают воду курсами 4-6 недель, суточная доза от 50 до 200 мл. Для повышения кислотности используют воду комнатной температуры, пьют маленькими глотками медленно за 30 минут до приема пищи.
  3. Ижевская - принадлежит к хлоридно-сульфатным магниево-натриево-кальциевым водам. Ее применяют в подогретом виде согласно назначению врача, курсами длительностью три или четыре недели. Она способствует секреции желудочного сока и повышает его кислотность.

Следует помнить, что лечебные минеральные воды, кроме лечебного действия, соответственного курса лечения и приемлемой дозировки имеют противопоказания, поэтому их рекомендуется принимать, учитывая указания врача для максимального терапевтического эффекта.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности

Лекарственные препараты назначает врач-гастроэнтеролог после детального клинико-лабораторного обследования, включая определение желудочной кислотности. Существует множество для снижения кислотности, для ее повышения выбор не столь велик. Рекомендуют применять препараты соляной кислоты и медикаменты, которые способствуют ее секреции.

Плантаглюцид содержит экстракт подорожника, стимулирует секрецию сока в желудке, имеет противовоспалительное и обезболивающее действие. Препарат растворяю в кипяченой воде и принимают три раза в сутки за полчаса до еды по одной чайной ложке.


Орто Таурин Эрго по 1 капсуле 2 или 3 раза в сутки желательно на пустой желудок.

Лимонтар - препарат содержит янтарную и лимонную кислоты, которые способствуют выделению желудочного сока, используют по 1 таблетке 2-3 раза в сутки.

Также используют препараты, которые содержат:

  • полынь - Экстракт полыни, Настойка 20% и Настой полыни - горечь полыни стимулирует желудочную и поджелудочную секрецию, а также обладает желчегонным эффектом;
  • перечную мяту - Настойка мяты перечной - улучшает пищеварение,
  • Настойка плодов фенхеля - стимулирует секрецию органов пищеварения.


Таким образом, пониженная кислотность желудочного сока сопровождается неприятными симптомами тяжести со стороны пищевого тракта, способствует инфекционным заболеваниям и анемии. Для устранения проблемы необходимо скорректировать питание пациента, использовать продукты, которые стимулируют секрецию и повышают кислотность желудочного сока.

Согласно назначениям врача применение соответствующей (Ессентуки, Славянская, Смирновская, Ижевская) и средств народной медицины на начальных стадиях помогут нормализовать состояние. При необходимости больному рекомендуют применять медикаменты, но не следует заниматься самолечением. Своевременная диагностика и адекватная терапия сохранит здоровье и предотвратит нежелательные осложнения.

Вам понадобится

  • - листья вахты трехлистной, мята перечная, семена укропа, соцветия тысячелистника, зверобой продырявленный;
  • - сок хрена, мед или сахар;
  • - мед.

Инструкция

Независимо от причин появления гастрита и уровня кислотности, в первую очередь, необходимо заняться разгрузкой желудка. Рекомендуется первые 1-2 дня полностью воздержаться от приема пищи, употребляя одну лишь , лучше всего зеленый чай или минеральную воду без газа.

Далее следует отрегулировать свой рацион питания. При не рекомендуется употреблять в пищу жареную, острую, пряную, копченую пищу. Остановите свой выбор на супах, кашах, белых сухарях, яйцах, сваренных всмятку. Еда не должна быть ни холодной, ни излишне горячей, ее оптимальная должна 37оС. Очень хорошо, если ваша будет основана на принципах раздельного питания. Это касается, в основном, мяса и мясных продуктов. Лучше всего употреблять в пищу нежирное, отварное мясо, которое подается отдельно от остальных продуктов.

Нужно взять за привычку есть часто и понемногу: больному желудку тяжело справляться с большими объемами пищи. Лучше всего питаться не менее пяти раз в день, в одно и то же время. Последовательной и тщательной можно полностью нормализовать кислотность желудка, не прибегая к использованию медикаментов.

При повышенной кислотности помогает следующий отвар: возьмите одну часть листьев вахты трехлистной, по семь частей листьев мяты перечной, семян укропа, соцветий тысячелистника и 15 частей зверобоя продырявленного. Смешайте лекарственные травы и залейте две столовые ложки полученной смеси двумя стаканами кипятка. Выпаривайте в течение двух часов, а после тщательно процедите. Отвар необходимо пить в течение дня на протяжение дух недель. При необходимости курс повторяют через месяц.

При пониженном уровне кислотности полезно употреблять свежий сок хрена, который обладает свойством усиливать выделение желудочного сока. Перед едой употребляйте одну чайную ложку перетертого хрена, смешанного с медом или сахаром.

Универсальным средством для нормализации кислотности желудка является натуральный мед. Если принимать его, желательно разведенный в небольшом количестве теплой воды, за 1,5-2 часа до еды, то он уменьшает выделение желудочного сока. Если же мед употребить непосредственно перед приемом пищи, то он простимулирует выделение желудочного сока.


















Желудочные патологии часто связаны с нарушением уровня pH. Лекарства для повышения кислотности желудка назначает врач-энтеролог. Эффективность медикаментозной терапии могут дополнить средства нетрадиционной медицины и специальная диета. Для повышения кислотности не применяют один вид препаратов. Только комплексная терапия может привести к выздоровлению.

Влияние на организм

Если пища в желудке долго не переваривается, возникают болезнетворные бактерии. Они вызывают гниение, из-за чего вырабатываются газы, зловонное дыхание. Микроэлементы и витамины не поступают должным образом в организм человека, что ведет к понижению гемоглобина, потере веса и общей слабости, нередко к хроническим заболеваниям пищеварительного тракта. Пониженную кислотность желудочного сока провоцирует гастрит типа А, а также наследственность или неправильный образ жизни, переедание или, наоборот, недоедание. К основным признакам нарушения кислотности относят:

  • частый понос, запор;
  • боли, давление в районе эпигастрии (под ложечкой);
  • метеоризм, вздутие, проблемы с отхождением газов;
  • стоматит и неприятный запах изо рта;
  • слабость, головокружение, утомляемость;
  • отсутствие аппетита, переполненность желудка;
  • тошнота;
  • похудение;
  • нарушение обмена веществ;
  • риск инфекций, анемия.

Препараты при пониженной кислотности желудка


Панзинорм, принятый после еды, улучшит самочувствие человека.

Назначить лекарственные методы лечения может только врач, после полного обследования человека. Увеличить уровень поможет таблетка соляной кислоты, она быстро переработает пищу и наступит облегчение. Повышают кислотность в желудке настойки из аира, мяты, полыни и фенхеля. Увеличить выработку соляной кислоты помогут препараты: «Пентагастрин», «Цитохром С», «Этимизол», «Лимонтар», инъекции «Гистаглобулина» и «Глюконат кальция». После приема пищи нужно выпить, «Пепсин», «Абомин», «Панзинорм». При болях применяют «Но-Шпу», «Дротаверин», а чтобы снять тошноту и улучшить моторику кишечника: «Церукал», «Клометол», «Метоклопрамид», «Мотилиум».

Хэликобактер пилори частый спутник при . Для лечения применяют комплексные антибиотики из двух или трех составляющих, омепразол, кларитромицин, амоксициллин.

На основе подорожника лечит, обезболивает, увеличивает концентрацию соляной кислоты, снимает воспаление. Способствует выделению желудочного сока и «Лимонтар» капсулы. Для нормального пищеварения назначают ферменты на основе панкреатина, желчи, гемицеллюлозы. Для общего укрепления назначают иммуномодуляторы и витамины В6, В12, фолиевую кислоту.

Народные средства

Лечение должно проходить под наблюдением врача и только на ранней стадии болезни. Поднять кислотность в домашних условиях можно народными средствами, не такими агрессивными, как лекарственные препараты, но для достижения стойкого результата потребуется некоторое время. Приготовление смесей из травы и плодов не займет много времени.

Решить проблему поможет настойка зеленых орехов.

Эффективна настойка из зеленых орехов. Измельчить 15-20 штук, залить 0,5 л крепкой водки или спирта, и оставить на несколько недель в темном месте, затем процедить и пить по 1 чайной ложке, растворенной в воде, перед приемом пищи. Обезболивает и поднимает кислотность. Хорошо помогает еще одно средство. Смешать 4 части рубленых листьев капусты, по 1 части кислых ягод и смородины. Оставить в темном месте до появления устойчивого брожения. Принимать по 100 грамм перед едой. Пациентам с низкой кислотностью рекомендуют пить сок подорожника по ½ стакана до еды.

Сахар в количестве 0,5 кг и 1 кг рябины соединить, оставить пускать сок на 5-7 часов. Далее проварить и пить по 2 ложки. Народные средства, увеличивающие кислотность, помогут улучшить состояние больного, избавят от изжоги. Для этого берут яблочный уксус или лимонный сок, растворенный в воде (1 чайная ложка на 1 стакан воды), пить утром до еды. Кроме этого, следует заваривать в виде чая траву мяты, полыни, золототысячника, крапивы, девясила, календулы, тысячелистника, сушеницы болотной. Рекомендуются к употреблению ягодные морсы, в том числе из облепихи, абрикоса, калины, брусники.

Составу желудочного сока отведена значительная роль в пищеварении. Одной из его важных составляющих является соляная кислота. Если её концентрация находится в норме, вся пища хорошо переваривается и усваивается в полном объёме. Однако нередко случается, что кислотность либо повышается, либо понижается при различных недугах. «Популярно о здоровье» сегодня расскажет о проблеме пониженной кислотности, ведь такое состояние опасно для здоровья. Мы обсудим вопрос – как повысить пониженную кислотность желудка в домашних условиях.

Чем опасна для человека пониженная кислотность ?

Если в желудочном секрете недостаточно соляной кислоты, говорят о пониженной кислотности. Представляет ли опасность для здоровья подобное отклонение? Благодаря соляной кислоте вырабатываются особые ферменты, участвующие в расщеплении белка, - это пепсин и гастрин. Если уровень кислоты низок, то и этих ферментов образуется меньше. В результате белок не может нормально перерабатываться и усваиваться в организме. Отсюда возникают следующие проблемы – больной недополучает нужное количество белка, а вместе с ним и другие ценные вещества – витамины, микроэлементы и жиры. Такие люди страдают от недобора веса, может измениться состав их крови, у них низкий гемоглобин.

Другие проблемы, которые влечёт за собой пониженная кислотность желудка:

1. Попадание пагубной микрофлоры в желудок и кишечник. Из-за недостатка соляной кислоты большинство бактерий не погибает, а проникает в тонкий и толстый кишечник, вызывая инфекционные заболевания.

2. Плохо переработанная пища медленно продвигается по кишечнику, застаивается, организм зашлаковывается.

3. Непереваренный белок начинает разлагаться в кишечнике, поэтому в результате всасывания в кровь попадают токсины. Это создаёт большую нагрузку на печень.

Как видите, из-за пониженной кислотности возникает много сопутствующих проблем. Поэтому нужно направить силы на то, чтобы изменить ситуацию. Народные средства помогут стимулировать выработку желудочного сока в нужном количестве.

Как повысить кислотность в домашних условиях ?

Если вы опасаетесь принимать медицинские препараты для стимуляции выработки желудочного секрета, то можете прибегнуть к помощи домашних средств. Они безопасны и хорошо справляются с подобной проблемой.

1. Деликатным действием обладает молочная сыворотка. Если пить её ежедневно, то кислотность нормализуется.

2. За 30 минут до начала трапезы желательно пить свежие соки или морсы из кислых фруктов и ягод – калины, абрикоса, брусники.

3. Заправляйте салаты из овощей яблочным уксусом и облепиховым маслом, кушайте такие блюда дважды в день.

4. Красноплодную рябину соберите, как только минуют первые заморозки. Перекрутите ягоды на мясорубке, пересыпьте сахарным песком. Ешьте перед едой по столовой ложке.

5. Красное вино, выпитое перед трапезой в небольшом количестве, нормализует кислотность. Однако не увлекайтесь – к алкоголю можно быстро пристраститься.

6. Измельчите семена лимонника до порошкообразного состояния. Съедайте чайную ложку такого средства перед приёмом пищи.

8. Настойка корня одуванчика – ещё одно народное средство, помогающее нормализовать кислотность, повысить её. Готовят её так. 20 граммов измельчённых кореньев складывают в тару из стекла. Заливают стаканом качественной водки, закупоривают. Бутылку взбалтывают и уносят в тёмное место. Через 14 дней средство пропускают через очень мелкое сито. Готовую настойку принимают во время еды по 5 мл.

Лечение минеральной водой в домашних условиях

Неплохой результат даёт терапия минеральными водами, лечение продолжается до 2 месяцев. Какая вода подходит для повышения кислотности?

2. Ижевская.

3. Славяновская.

4. Смирновская.

На начальном этапе воду принимают по 50 мл за 10 минут до еды. Пить рекомендуется маленькими глотками. В дальнейшем количество минералки увеличивают до 150 мл за приём.

Диета

Лечение пониженной кислотности всегда должно сопровождаться соблюдением диеты. Постарайтесь в домашних условиях придерживаться рекомендаций врача на этот счёт. Кушайте чаще, сократите объём порций. Откажитесь от жирной тяжёлой пищи. Включите в рацион больше фруктов и овощей с кислым вкусом. Кушайте квашеную и тушёную капусту, яблоки, помидоры, сладкий перчик, огурцы, редис. Можно есть нежирное мясо, желательно отварное или тушёное и любые крупы, кроме перловки, она слишком трудно переваривается. Рекомендованы в любом количестве кисломолочные продукты. Без соблюдения диеты довольно сложно добиться результатов в лечении пониженной кислотности в домашних условиях.

Если вам точно известен свой диагноз, можете воспользоваться нашими рекомендациями о том, как в домашних условиях повысить кислотность желудка. Однако если вас беспокоят неприятные симптомы – вздутие живота, отрыжка, боли в желудке, но вы не обследовались, тогда вначале стоит посетить гастроэнтеролога для выяснения причин вашего беспокойства. Вдруг у вас совсем другая проблема, тогда наши советы могут даже навредить, а не помочь.

Пониженная кислотность желудочного сока в медицинской практике встречается гораздо реже, чем повышенная, и чаще всего свидетельствует об атрофических изменениях слизистой желудка, когда количество продуцирующих соляную кислоту клеток уменьшается. Лечение проводится комплексно, обязательно включает средства, способные повысить кислотность желудка, так как от этого зависит качество переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Низкий уровень кислотности вызывает нарушения работы всей пищеварительной системы

Кислотность желудочного сока определяется уровнем pH, который зависит от концентрации продуцируемой париетальными клетками соляной (хлористоводородной) кислоты. В норме это значение находится в диапазоне от 1.5 до 2.5. Если оно повышается и составляет больше 2.5, то говорят о пониженной кислотности.

Такое отклонение вызывает :

  • неполноценное набухание и денатурацию белков, что может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям, аллергическим реакциям, непереносимости определенных продуктов;
  • нарушение процесса активации желудочных ферментов (превращение пепсиногена в пепсин);
  • снижение антибактериального и противовирусного действия желудочного сока, повышение рисков проникновения патогенных микробов в организм и развития инфекционных заболеваний;
  • нарушение стимуляции выделения панкреатических ферментов, необходимых для дальнейшего переваривания пищи в тонком кишечнике;
  • нарушение продвижения пищевого комка в 12-перстную кишку;
  • ухудшение усвоения витамина B12, цинка, железа, магния, кальция.

Строение желудочных желез

Интересно: В течение одних суток желудок взрослого человека в здоровом состоянии вырабатывает 2 л пищеварительного сока, который продуцируется различными клетками. Он состоит из соляной кислоты, слизи, бикарбонатов, ферментов (пепсин, гастриксин), гормона гастрина, минеральных солей и следов органических соединений.

Лечение пониженной кислотности желудка проводят комплексно. Назначают специальные препараты, способные устранить причину болезни, наладить процесс пищеварения, усвоения питательных веществ, витаминов и минералов, восстановить секрецию соляной кислоты и ферментов или компенсировать их дефицит при невозможности восстановления.

Препаратов, способных увеличить кислотность желудочного сока, не так много в отличие от средств обратного действия, снижающих выработку хлористоводородной кислоты или нейтрализующих ее избыток.

Их делят на следующие группы :

  • стимулирующие средства, усиливающие секреторную активность собственных желудочных желез;
  • заместительные средства, повышающие кислотность желудочного сока извне;
  • препараты на растительной основе, стимулирующие выделение соляной кислоты и пищеварительного сока.

При пониженной кислотности присутствуют тупые боли и тяжесть в области живота после еды, метеоризм, тухлая отрыжка, изжога, расстройства стула

Кроме приема лекарств, обязательно показана , которая включает продукты, стимулирующие секреторную активность.

Стимулирующие препараты

Стимулирующие препараты при пониженной кислотности желудка имеют различный механизм действия :


Гистаглобулин

Важно: Положительное влияние на образование соляной кислоты в желудке оказывают витаминно-минеральные комплексы. Они улучшают обменные процессы в тканях слизистой органа, способствуют повышению активности желез. Их часто включают в состав терапии хронического гипоацидного гастрита.

Заместительная терапия

Средства заместительной терапии для повышения кислотности назначают, как правило, только при отсутствии терапевтического эффекта при применении стимулирующих собственную секрецию лекарств.

К ним относятся препараты, содержащие компоненты желудочного сока :


Растительные средства

Эффективным растительным препаратом для повышения секреции желудочного сока является Плантаглюцид, содержащий водный экстракт листьев подорожника большого в виде гранул.

Средство оказывает комплексное действие на ЖКТ :

  • снимает спазмы;
  • уменьшает воспаление;
  • оказывает вяжущее и антисептическое действие;
  • усиливает секрецию и повышает кислотность желудочного сока.

Плантаглюцид

Плантаглюцид назначают при гипоацидном гастрите, расстройствах пищеварения, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с нормальной и сниженной кислотностью в лечебных целях и для профилактики рецидивов.

Кроме подорожника, для повышения продукции желудочного сока могут использоваться и другие лекарственные растения, содержащие горечи и стимулирующие секреторную активность. Например, полынь горькая, аир болотный, тысячелистник обыкновенный, зверобой продырявленный, шалфей лекарственный и др. О том, и какие именно травы выбрать для этих целей, нужно проконсультироваться со специалистом.

Самостоятельное недопустимо. При появлении подобной проблемы необходимо обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы, измерить pH желудочного сока. Только врач сможет установить причину дискомфорта в ЖКТ и назначить правильное лечение.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...