Овощное рагу с кабачками, баклажанами и картошкой. Баклажанное рагу с картошкой – пошаговый рецепт с фото приготовления в домашних условиях Рецепт рагу овощное с картошкой и баклажанами
Который я периодически готовлю. Овощи те же, но другой способ приготовления и, следовательно, – другой вкус.
Баклажаны и другие овощи в этом рагу остаются целенькими, но при этом мягкими. Получается красиво и ярко. Рекомендую попробовать!
Состав:
- 400 г баклажанов
(2 средних продолговатых или 1 большой круглый) - 250 г помидоров
(3 маленьких) - 250 г сладкого перца
(2 средних) - 150 г моркови
(2 маленьких) - растительное масло
- специи:
1/2 ч. л. куркумы
2/3 ч. л. молотого кориандра
кусочек свежего острого перца или щепотка молотого (по желанию)
1/3 ч. л. (можно заменить , если едите)
черный молотый перец - немного петрушки
Рецепт рагу из баклажанов:
- Моем овощи, чистим морковь. Если хотите, баклажаны тоже можно почистить, чтобы рагу получилось нежнее, но я чаще всего не чищу. Сорт можно брать любой.
Овощи для рагу
- Режем баклажаны кубиками не очень мелко, примерно 1,5 × 1,5 см.
Режем баклажаны
- Складываем в миску и заливаем соленой водой (на 1 литр воды – примерно 2 ст. ложки соли).
Заливаем соленой водой
- Кладем сверху тарелку, чтобы они не всплывали. И оставляем на 20 минут. Благодаря вымачиванию, баклажаны в рагу не будут горчить, не будут впитывать лишнее масло и лучше сохранят форму при тушении.
Придавливаем
- В это время морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец режем кубиками.
Измельчаем перец с морковью
- Ставим сковороду на огонь, наливаем столько масла, чтобы оно покрыло дно. Когда разогреется, сыпем кориандр, мелко нарезанный кусочек острого перца (или молотый) и куркуму.
Поджариваем специи
- Теперь выкладываем овощи – морковь и сладкий перчик (можно и нарезанный лук, если хотите). Пассеруем на среднем огне минут пять, иногда помешивая.
Пассеруем морковь с перцем
- Сливаем с баклажанов воду, промываем и слегка отжимает. Добавляем их в сковороду к слегка обжаренным овощам.
Добавляем баклажаны
- Помидоры режем и также кладем вместе с баклажанами.
Кладем помидоры
- Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим рагу на небольшом огне 15-20 минут до мягкости баклажанов. Периодически помешиваем.
Тушим рагу из баклажанов
- Затем солим и добавляем черный перец по вкусу и асафетиду (или мелко нарезанный зубчик чеснока, если едите).
Солим и перчим
- Перемешиваем рагу и еще пару минут тушим под закрытой крышкой.
Рагу из баклажанов готово
Вот и все! Готовое рагу из баклажанов посыпаем рубленной петрушкой и можно подавать. Но в холодном виде это блюдо еще вкуснее, чем в горячем!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Овощное рагу с баклажанами - великолепный вариант легкого ужина для всей семьи. Тушеные овощи, в том числе и баклажаны, безусловно полезны, так как их тепловая обработка обеспечивает легкое усвоение растительных волокон и клетчатки, а значит и желудку не придется сильно «напрягаться» в вечерние часы. Эта подборка включает в себя рецепты овощного рагу с баклажанами.
А еще можно приготовить вкусные , или .
Это блюдо очень просто готовится и для него вам понадобится простой список продуктов. Такое рагу может быть как самостоятельным блюдом, так и может подаваться с рисом или даже макаронами и пастой. Наш фото рецепт поможет приготовить такое овощное рагу из баклажанов быстро и без проблем.
И так,вам понадобится:
- 1 баклажан среднего размера, его можно сразу порезать кубиками;
- 2 средних помидора, нарезать кубиками;
- 1 луковица, мелко нарезать;
- 150 гр томатной пасты;
- 1 ч.л. тмина;
- соль, перец и приправы на ваш вкус;
- 1/2 стакана воды.
1. Вначале подготавливаем овощи для готовки: баклажаны нарезаем кубиками, помидоры и лук мелко режем. Откладываем в сторону.
2. В большой сковороде или кастрюле смешиваем томатную пасту, воду, соль, специи и хорошо перемешиваем. Ставим на огонь.
3. Добавляем овощи и доводим всю массу до кипения. Уменьшаем немного огонь. Накрываем крышкой и тушим рагу в течение 20-25 минут до готовности баклажанов.
4. Рагу с баклажанами готово! Приятного аппетита!
Подавать можно с рисом или пастой.
Рагу из овощей с баклажанами и кабачками
Это блюдо очень простое, не требует особых ингредиентов, общее время приготовления займет около 1 часа . Вам понадобится:
- 1 луковица;
- 2 средних баклажана;
- 2 небольших кабачка цукини;
- 2 средних картофелины;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 банка томатной пасты;
- соль и перец на ваш вкус;
- 1/4 стакана воды или бульона.
1. Все овощи моем и нарезаем кубиками одинакового размера, только чеснок нужно мелко порубить.
2. Берем большую кастрюлю, наливаем оливковое масло и подогреваем ее на среднем огне. Добавляем мелко порезанный чеснок, лук и кубики баклажана и тушим минут 15, пока баклажан не станет мягким.
3. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем, тушим еще минут 5.
4. Затем добавляем кабачки, картофель, соль и перец и все заливаем бульоном. Снижаем огонь до самого малого, накрываем крышкой кастрюлю и готовим 40-45 минут пока все овощи не станут мягкими.
Подавать такое рагу можно с мелко порезанной петрушкой и сметаной.
С баклажанами и чечевицей
Для приготовления этого необычного и вкусного рагу вам понадобится (4-6 порций):
- 1-2 столовые ложки оливкового масла
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 помидора;
- ½ стакана зеленой чечевицы
- 1 баклажан средних размеров;
- соль, перец, красный перец (около ¼ чайной ложки каждого)
- 1 столовая ложка сушеной мятой
- булгур, кускус или рис (1/4 стакана на человека)
1. Прежде всего займемся чечевицей. В отдельной небольшой кастрюлю отварить чечевицу. Для этого взять чечевицу, залить ее 1,5 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока вся вода не впитается (время варки смотрите на упаковке, так как чечевица бывает разная, и варка может занять от 15 до 40 минут), до готовности чечевицы. Предлагаем почитать .
2. Пока чечевица готовится, ставим кастрюлю или глубокую сковороду на средний огонь, добавляем оливковое масло. Луковицу чистим, нарезаем и выкладываем в сковороду. Лук пассеруем минуты 3-4, помешиваем, чтобы он не подгорел. Режем чеснок и также добавляем его к луку. Жарим минуты 2, так чтобы чеснок не горел. После чего нарезаем томаты и добавляем их в сковороду и туши все в течение минут 10.
3. Теперь моем баклажан и нарезаем его как на фото. Посолите каждый ломтик сверху, положите на бумажные полотенца и дайте баклажанам полежать минут 20, так уйдет часть воды, а с ней и горечь. После чего баклажаны вытираем бумажным полотенцем и нарезаем кубиками.
4. Добавляем баклажаны к помидорам и луку, солим, добавляем специи и все хорошо перемешиваем.
5. Как только чечевица готова, добавляем ее в сковороду и все перемешиваем. Овощное рагу с кабачками и чечевицей готово! Кстати, если вы хотите попробовать ещё блюда с чечевицей, то предлагаем ознакомиться с .
Подавать можно как отдельно блюдо, либо подавать вместе с булгуром, рисом или кускусом.
Оно станет отличным легким ужином для всей семьи. Если вы хотите сделать вегетарианский вариант блюда, просто уберите из рецепта мясо.
Ингредиенты:- 0,5 кг постного говяжьего фарша, можно заменить на куриный;
- 3 баклажана среднего размера;
- 1 маленький кабачок;
- 1 небольшая луковица;
- 1,5 стакана риса басмати;
- 2 больших помидора;
- 1 ст. ложку томатной пасты;
- немного лимонного сока;
- 1 чайную ложку куркумы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки перца
- 3-4 столовые ложки оливкового масла
1. Для начала займемся рисом. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения, как только вода закипит, можно в нее засыпать рис. Размешайте его и оставьте вариться. В это время приступим к приготовлению самого рагу.
2. Берем сковороду, разогреваем и наливаем немного масла. Выкладываем на нее фарш, жарим до тех пор, пока фарш весь не станет коричневым. После чего выложите фарш на тарелку.
3. В той же сковороде наливаем немного масла, и обжариваем мелко порезанный лук. Не забывайте проверять готовность риса! Если рис уже готов, слейте с него воду и поставьте остывать.
4. Пока лук обжаривается, нарезаем баклажаны и кабачок кубиками, потушите минут 10, после чего добавьте томатную пасту и порезанные помидоры, соль, перец, куркуму, сок лимона и 1/4 стакана воды (если считаете что этого мало, можете добавить еще). Сюда же выкладываем фарш и тушим все минут 10-15 до готовности овощей.
Видео-рецепты
Бонусом для Вас будет подборка видео-рецептов овощного рагу.
С баклажанами и картошкой
Вам понадобится:
- 3 клубня картофеля
- 2 баклажана
- 1 шт. лука
- 1 шт перец
- 2 шт. помидоры
- 1 шт морковь
С баклажанами и капустой
Ингредиенты:- 2 шт. кабачка
- 2 шт. баклажаны
- 2 шт. лука
- кочан капусты
- 1 шт. морковь
- 4 шт. перца болгарского
- 7-8 шт. помидоров
- соль по вкусу
- перец черный молотый
- лист лавровый
- масло подсолнечное
Рагу из овощей с баклажанами в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- 2 шт. баклажана
- 1 шт. сладкий перец
- 3 шт. помидора
- 1 шт. морковь
- 3 головки лука
- 3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- масло подсолнечное или оливковое
- специи: перец, укроп по вкусу
Ингредиенты:
- 3 картошины (крупные)
- 2 баклажана (небольших)
- 1 лук репчатый (крупный)
- 1 перец сладкий (крупный)
- 1 морковь
- 2 помидора (средних)
Приготовление:
- Снимаем с баклажана кожуру. Режем напополам и кладем в холодную чуть подсоленную воду минут на 15 (этим действием мы убираем горечь баклажана). Затем сливаем воду и нарезаем его небольшими кубиками.
- Картошку чистим и режем не крупными кубиками. Нарезаем полукольцами лук и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Затем добавляем картошку, солим и периодически помешивая обжариваем 5 минут, при этом не закрывая крышку. Нарезаем морковку тонкими полу кружочками и добавляем ее к картошке, продолжаем жарить около 5-7 минут.
- Нарезаем сладкий болгарский перец тонкой полоской и добавляем его в сковороду, если нужно можно подлить еще масла и жарим 7-10 минут.
- Выкладываем баклажаны, все перемешиваем. Добавляем 1 неполный стакан воды и начинаем тушить в течение 10 минут. Периодически помешиваем. Если вода вся испарится можно подлить еще немного кипяченой воды.
- Затем нарезаем помидоры кубиками и добавляем к рагу. Перемешиваем. Овощное рагу с баклажанами и картошкой получается кашеобразным (именно такое я люблю). Поэтому и существует правило, что чем дольше тушишь, тем блюдо вкуснее получается. Готовое блюдо можно поспать укропом.
Рагу с баклажанами, перцем и томатами
Ингредиенты:
- 2-3 средние баклажаны
- 2 крупных болгарских сладких перца
- 5 крупных картошин
- 1 крупная головка лука репчатого
- 1 крупная морковь
- 3 средние помидора
- Соль, перец молотый
- 1 ч.л. сахара
- 1 лавровый лист
- Масло растительное для жарки 100г.
Приготовление:
- Баклажаны очистить, нарезать небольшими кубиками около 1.5-2 см и замочить в слегка соленой холодной воде на 15 минут. Это действие делается для того что бы убрать с баклажанов горечь.
- Лук порезать полукольцами, морковь – кружочками и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, сделать средний огонь и потушить.
- Картофель почистить и порезать средними кубиками, уложить в утятницу и залить водой до верха картошки.
- Нарезанный соломкой перец и баклажаны добавить в сковороду к луку с морковью и перемешать.
- Обжаривать все овощи около 5 минут.
- Выкладываем обжаренные овощи к кипящему картофелю и перемешиваем. Тушим около 15 минут.
- С помидор снять с них шкурку и нарезать небольшими кубиками и добавить в утятницу.
- Доводим до кипения, затем посолить, положить лавровый лист, добавить сахар и молотый черный перец, все перемешать.
- Накрываем рагу крышкой, делаем умеренный огонь и тушим около 10-15 минут до готовности.
Приятного аппетита!!! Интересные рецепты
В сезон овощей «зевать» нельзя. Надо успеть и заготовок впрок сделать, и всякой вкуснятины наестся. Одним из неоспоримых лидеров лета является овощное рагу с баклажанами и кабачками, которое вы можете приготовить по нашему пошаговому рецепту с фото. Подробные инструкции приготовления и ценные советы помогут вам сделать вкусное и полезное блюдо для всей семьи.
Калорийность овощного рагу из кабачков и баклажанов
Калорийность и пищевая ценность овощного рагу из кабачков и баклажанов рассчитаны на 100 грамм готового блюда.
В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ овощного рагу с кабачками баклажанами и картошкой может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.
Как приготовить вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами
Приготовить овощное рагу с кабачками и баклажанами можно несколькими способами. Кто-то использует два-три продукта, кто-то собирает максимальное количество овощей. Предлагаем вашему вниманию проверенный фото-рецепт, благодаря которому получается вкусное тушеное овощное рагу с кабачками и баклажанами. Также помимо обозначенных овощей мы добавим картошку, морковь, помидоры и болгарский перец.
Ингредиенты
- Картофель – 3-5 шт.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Кабачок (средний) – 1 шт.;
- Баклажан (средний) – 1 шт.;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Перец болгарский – 1-2 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль и любимые специи;
- Свежая зелень;
- Раст.масло для жарки
Приготовление рагу из овощей с баклажанами и кабачками
Шаг 1.
Овощи очистить и промыть.
Шаг 2.
Лук нашинковать, отправить на сковороду, обжарить до золотистого цвета.
Шаг 3.
Морковку натереть на средней или крупной терке, отправить к луку, обжарить.
Шаг 4.
Болгарский перчик нарезать кубиками или дольками, добавить к овощам, потомить пару минут.
Овощи со сковороды выложить в большую кастрюлю.
Шаг 5.
Туда же отправить кубики картофеля.
Измельченные баклажаны посыпать небольшим количеством соли и оставить на 10 мин. постоять, чтобы избавиться от присущей им горечи. Использовать, слив образовавший сок.
Шаг 6.
Кабачок нарезать такими же кубиками, как и картофель, выложить ко всем овощам.
Описание
Баклажанное рагу – это не просто вкусное блюдо с достаточно простым рецептом приготовления, а еще и целый набор витаминов и полезных компонентов, которые несут неоспоримую пользу нашему организму.
Ни для кого не секрет, что в состав баклажанов входят такие витамины, как В1, В2, В5, С и РР, более известный как никотиновая кислота, которая помогает нормализовать обмен веществ. Кроме всего прочего, эти овощи содержат в себе пектин, множество растворимых сахаров, кальций, калий, фосфор, а также магний и клетчатку. В совокупности эти элементы укрепляют наш иммунитет, улучшают пищеварение и благодаря большому количеству пектина помогают вывести из нашего организма лишний холестерин.
Известно то, что баклажан – низкокалорийный овощ. Он практически не теряет полезных свойств при термической обработке, и его энергетическая ценность составляет всего 28 килокалорий на 100 граммов продукта! Эти овощи рекомендуется употреблять тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Большое содержание клетчатки помогает организму избавиться от лишней жидкости и тем самым отрегулировать вес. Но в этом случае следует помнить, что синенькие имеют свойство впитывать масло, поэтому перед приготовлением их нужно замочить на несколько минут в холодной воде и дать настояться .
Очень важно правильно выбрать овощи для готовки. Не следует брать перезревшие плоды, так как в них содержится вредный для организма соланин, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею и другие неприятные последствия.
В классическом баклажанном рагу, кроме баклажанов, содержатся и другие овощи, каждый из которых несет свою пользу. Это блюдо можно готовить с добавлением любых овощей, мяса, крупы, зелени и специй. Всё зависит от вашего вкуса, фантазии и финансов.
В нашем рецепте с пошаговыми фото вы сможете найти рекомендации по приготовлению вкусного баклажанного рагу с картошкой в домашних условиях, и благодаря фотографиям процесса готовки лучше усвоить наши советы. Вам нужно только запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и следовать нашим рекомендациям. В этом случае у вас выйдет непревзойдённое блюдо, которое можно подавать на праздники или в будни как гарнир к мясу или как отдельное блюдо. В любом случае баклажанное рагу не оставит вас равнодушным!
Ингредиенты
-
(3 шт.) -
(8 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.) -
(1 шт.)