Как вырастить хороший репчатый лук из севка. Советы по выращиванию крупного лука. Как вырастить лук на даче - о посадке, выращивании и сортах репчатого лук

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.

Когда мы сажаем на своём участке какие-либо овощи, либо что-то другое съедобное, то наша главная задача получить достойный урожай. А такой урожай часто характеризуется крупными плодами, овощами, клубнями и прочими подобными вещами. Конечно, всё хорошо только в меру, и не всегда крупные плоды дают нам то, что мы хотели получить. Например, довольно часто крупный картофель внутри бывает пустой, и это, конечно, очень плохо. Но, сегодня мы будем говорить про лук. Когда мы его сажаем, то всегда ждём, что в итоге он у нас вырастит крупным. Ведь мало кому нравится собирать лук, который в итоге оказался чуть побольше севка. Не для этого мы его сеяли.

Крупный лук. Основные секреты его выращивания

Первый момент, который в итоге, определяет конечный результат, это посадка лука. Кстати, сажать его можно севком не только весной, но и под зиму (про это написано вот здесь). Когда это делать, выбирать уже Вам. Главное помнить, что любая посадка подразумевает сначала подготовку почвы соответствующим образом. Что касается лука, то сажать его в почву глинистую не следует. Он этого не любит. Если же Вам выбирать не из чего, и на Вашем участке почва именно такая, то состав её нужно будет обязательно подкорректировать. Для этого на грядку просто сверху насыпают песок, или же торф, и эти составляющие хорошо перемешивают с основным составом почвы. Кроме этого, почва должна быть ещё и слабощелочной. Если у Вас она кислая (кислотность можно определить вот таким способом), то ещё осенью, в неё Вам нужно будет обязательно добавить доломитовой муки. Она поможет почву значительно раскислить.

Теперь, что касается севка. Его тоже нужно обязательно для посадки подготовить. Лучше всего немного «искупать» его в марганцовке (делаем раствор, и опускаем его туда минут на 10 или 20). Так Вы сможете весь посадочный материал обеззаразить, что в дальнейшем сохранит Ваш лук от некоторых заболеваний. Кроме этого, можно ускорить прорастание лука. Для этого верхушечку у севка нужно будет слегка обрезать. Когда же Вы его будете сажать, то в рядок, нужно будет насыпать немножечко обыкновенной соли. Она поможет отпугнуть луковую муху от ваших грядок. Кроме соли, этого вредителя от лука может отпугнуть ещё и морковь. Поэтому всегда сажайте оба этих овоща рядышком.Лук для моркови тоже полезен, ведь у неё тоже есть своя муха, морковная, которая вредит уже моркови. Лук же, как раз не даёт приблизиться морковной мухе к её любимому лакомству. Так что польза здесь обоюдовыгодная.

Как и чем подкормить?

Не секрет, что правильная подкормка существенно влияет на величину плодов любых культур. Для лука подкормка тоже очень важна. Делается она не однократно, а три раза. Впервые подкормить лук нужно обязательно, при появлении на нём всего 2-х листочков. Хорошо подходит для этого навозная жижа, которую нужно будет Вам приготовить. Делается это просто – литр навоза обычно просто разводят в ведре воды. Кроме навозной жижы, хорошо подходит и куриный помёт. Его концентрация уже будет поменьше – 1 стакан такого помёта на целое ведро воды. К обеим вариантам этой подкормки нужно будет добавить ещё несколько компонентов. Это суперфосфат (грамм 30-40), который предварительно обязательно растворяется в тёплой воде, и ещё зола(насыпаем стакан).

Второй раз не забудьте подкормить лук уже через 2-е недели. Делается это опять тем же суперфосфатом (30 грамм), но уже с мочевиной (10 грамм) и калием (5 грамм). Расчёт этот дан также на ведро воды.

Подойдёт конец июня и Вам нужно будет ещё раз вспомнить про подкормку. Делать это нужно точно таким же составом, что и подкормка номер 2. Но, если Вы немного задержитесь и подкормку будете проводить уже где-то в начале июля, тогда вместо мочевины воспользуйтесь азотом. Но, с удобрениями азотными нужно быть аккуратным. Если с ними Вы «переборщите», то получите хорошее перо, но при этом сами луковицы существенно пострадают. Сернокислый калий, это наилучший вариант из всех удобрений калийных, потому что луку сера необходима. Калий же во многом определяет и общую сохранность луковиц. Он также присутствует и в золе.

Свежий навоз, который многие вносят весной, для подкормки лука использовать никак нельзя. Это же самое полностью относится и к хлористому калию (внести его можно, но только делать это нужно осенью). А вот фосфором пренебрегать не нужно, ведь он во многом определяет величину луковиц.

Как сушить и хранить лук правильно?

Когда Вы получите хороший, крупный лук это ещё далеко не всё. Если его не удастся сохранить, то зачем тогда вообще Вы его выращивали? А чтобы хранился он долго, его нужно, прежде всего, убрать вовремя с грядки. Когда пойдут первые августовские дожди, лука на Ваших грядках быть уже не должно. Так что, в конце июля Вам его весь нужно будет убрать. Если Вы про него забудете, то он может серьёзно подмокнуть, а такой лук уже вряд ли удастся надолго сохранить.

Убрать лук вовремя это тоже не гарантия его длительного хранения. Главное его после этого ещё хорошенечко просушить. Лучше всего это удаётся сделать на чердаке, если там достаточно тепло и одновременно ещё гуляет и ветер. Когда лук хорошо просохнет, то с него уже снимают всю грязь, и отрезают высохшую ботву. Но, отрезают её не под корень, а обязательно оставляют сантиметров 8-10.

Когда же лук Вы уже уберёте на хранение, то не забывайте его иногда перебирать. Ведь достаточно испортиться одной луковице и дальше уже начнут портиться все. Ваша задача этого не допустить.

Вот в этом видео Вам покажут ещё один способ получить крупный лук. Как это сделать? Смотрите.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Когда урожай не радует, дачники задаются вопросом, как вырастить крупный лук, что для этого нужно, есть ли секреты или хитрости? Правильная агротехника – основа основ, которую мало кто соблюдает, к тому же, сорт имеет большое значение, ну и зона культивирования, на Урале или в Сибири, Подмосковье, в Ленинградской области, на Кубани осуществляются посадки…

Грядка для лука не простая, а на удобрениях!

Многие дачники и огородники считают лук неприхотливым растением - не удобряют почву, не обеззараживают посадочный материал, в конечном итоге урожай выходит мелкий или, того хуже, вообще отсутствует. В связи с этим, может возникнуть вопрос, как вырастить крупный лук. Для начала опытные дачники и огородники рекомендуют подготовить хорошую грядку. Так как состав почвы в каждом огороде не одинаковый, обязательно необходимо ориентироваться на тип грунта и его механический состав.

При повышенной кислотности добавьте мел, древесную золу или доломитовую муку, хорошо подойдет известь. Перекопав, рассыпьте по площади в один метр квадратный 2 стакана вещества (на выбор из указанных выше). Для слабо-кислого грунта можно использовать меньшее количество ощелачивающих продуктов (1 стакан на 1 м²).

Узнать кислотность почвы поможет индикаторная бумага, купить ее можно в аптеке. Берем на обследование 20 гр земли, разбавляем в 50 мл дистиллированной водички, отстаиваем час и проводим анализ. Опускаем лакмус в смесь и смотрим: покраснела - кислотность почвы высокая (до 4), оранжевый цвет - средняя (до 5), желтая-слабая (до 6,5), зеленоватая - нейтральная (до 7,5), зелено-голубая - щелочная (до 8,5).

Подготовка грядки под лук – на фото

Глинистая почва требует хорошего дренажа. Для улучшения проходимости воды и повышения общих качественных показателей грунта, можно внести 1 ведро речного песка в расчете на метр квадратный. Прекрасным добавлением станет торф (5 кг на 1 м²) – удобрение имеет пористую структуру, позволяющую питать влагой корни растения без перенасыщая, что важно для жизнедеятельности лука.

Суглинок считается благоприятным для высадки лука. Осенью, перекопав почву внесите навоз, компост или перегной (в количестве 3-4 кг на м²).

Дерново-подзолистый грунт широко распространен, и хотя в нем есть большая часть питательных веществ, все же, внесение органических веществ положительно скажется на составе почвы. Если используете навоз во время осенней перекопки, то он должен погулять, полежать на солнце, проветриться и только потом отправляться на грядку. На один метр квадратный такого грунта вносят 1-2 кг навоза, перегноя или компоста и перекапывают. Весной вместо органики можно внести минералы (из расчета на 1 м²): азот - 1 ст. л. (для роста зеленой части растения), фосфора 7,5 гр (для массы репки лука) и калий 18 гр (для укрепления корневой системы).

Песчаный грунт не задерживает влагу, поэтому рекомендуют вносить глину для уплотнения. Отлично подходит торф. Подкормить почву можно навозом из расчета 2 ведра на квадратный метр. Весной используйте азотистые удобрения (мочевину 70 гр на 10м²). Так как песчаные почвы рыхлые и имеют высокую потерю жидкости, удобрять их лучше весной, меньшим количеством подкорми, но чаще.

Супесчаная почва хорошо подходит для посадки лука. Имеет высокую степень проникновения воздуха, задерживает влагу. Для удобрения используйте торф, лучше вместе с навозом: на метр квадратный по ведру каждого питательного компонента.

Известковая почва требует постоянного рыхления, быстро нагревается, что ведет к пересыханию. Удобрить такую землю лучше перегноем или компостом, а сверху положить мульчу, в виде сорванных с огорода сорняков, опавших листьев. Подойдет древесная зола, она вносится на протяжении всего года 200 гр на метр квадратный. Калий для такой почвы необходим в осеннее время, при перекопке посыпают 2 ст. л. на квадратный метр площади.

Если следовать советам опытных агрономов, то можно понять, как вырастить хороший лук на даче, удобрив почву в соответствии с ее типом. Конечно, стоит позаботиться и о правильной подготовке посадочного материала.

Обработка севка перед посадкой – обязательно нужна!

Выращивать севок намного проще, чем луковые семена – уже на следующий год получается отличный крупный лук. Поэтому чтобы знать, как вырастить крупный лук, предлагаем обратить внимание на способы обработки посадочного материала.

Для начала несколько советов от опытных дачников. Если севок размером от 1 до 1,6 см, то его лучше высадить в осенний период, потому что соблюдать условия хранения очень трудно: необходима постоянная темпера воздуха от +3 °…+5 °С, хорошо проветриваемое помещение, заблаговременно продезинфицированное, с относительной влажностью воздуха не выше 70%, хранение самого овоща проходит в деревянных ящиках или хорошо проветриваемых мешках (наверняка, многие могут похвастаться, как хранили лук в капроновых колготах, такой чисто русский лайфхак).


обработка лука севка в марганцовке – на фото

Конечно, перед этим лук высушивают 2 недели при температуре +35 °С. Соблюдение всех условий затруднительно, поэтому, чтобы урожай был полноценным, лучшее, что вы можете сделать с таким севком -это высадить в осень.

Луковицы больше 2 см хорошо укореняются и дают большую репу, что очень важно для огородника, не забывайте о подкорме и обработке посадочного материала. А при несоблюдении норм хранения, такие растения стрелкуются. Дачники советуют сламывать зачатки стрелы и использовать такие овощи в первую очередь, так как долго храниться они не будут.

Итак, для начала, перед высадкой обработайте луковицы: просушите в течение 2 недель головки на натуральной ткани (хлопок, лен), при температуре +35° С. Следующий этап - замочите севок в солевом растворе: 30 гр поваренной соли (можно применить морскую соль в том же количестве) разведите в 2 л жидкости, окуните головки на 30 мин для весенней посадки (для осенней - 10 мин).

Далее вам понадобиться раствор марганцовки: состав прост - 1 ч.л. на ведро. Марганцовка позволяет обеззаразить лук севок и поможет вырастить здоровый урожай. После маринования в растворах, промойте лук и выложите просушивать на 5 ч при температуре +30 °…+35 °С. Теперь можно приступать к посадке.

Из препаратов, продающихся в садовых магазинах, хорошо себя зарекомендовал Квадрис, Фитоспорин и другие. Первый поможет растению бороться с вирусными и грибковыми заболеваниями. Применение: 8 мл суспензии разводят в 10 л. воды, окунают в смесь на 30 минут, просушивают и высаживают. Фитоспорин устойчив к различным температурным режимам (от -50 до +40 °С) производители предлагают вещество в разных формах: паста, порошок и суспензия. Для увеличения массы продукции, можно воспользоваться препаратом Эпин: понадобится 0,5 мл препарата на 1 л жидкости, замочите луковицы на 3 часа, слегка подсушите, высаживайте, и можно через несколько месяцев собирать крупный урожай лука. Вот и все простые правила получения крупного лукового урожая. Чтобы знать, как вырастить крупный лук из севка, следуйте рекомендациям опытных огородников и хороший урожай не заставит себя ждать.

Соблюдайте 10 секретов ухода за луком, чтобы получить крупный урожай!

Лук является природным антисептиком, имеет противовирусное действие на организм человека, помогает другим продуктам легче усваиваться в организме, благодаря насыщенности витамином С прекрасно справляется с кожными заболеваниями. Конечно, полезность овоща неоспорима, поэтому, почему бы не выращивать его самостоятельно. Чтобы знать, как вырастить хороший урожай лука дачники и огородники открывают 10 секретов ухода за луком


урожай лука – на фото
  1. Выборка качественного посадочного материала : без механических повреждений, плотный по структуре, с золотистыми чешуйками;
  2. Обработка земли - главный фактор получения качественного овоща (способы указаны выше);
  3. Выбор местности : грядка должна хорошо прогреваться солнечными лучами и проветриваться (многие огородники советуют, чтобы овощ находился на небольшой возвышенности, для лучшего стока воды, так как лук не любит избыта влаги);
  4. Обработка посадочного материала позволит вырастить крупный лук;
  5. Когда перья лука подрастут, опрыскайте его сульфатом калия (30гр/1 л) – такая подкормка не даст пожелтеть луковому перу и сделает растения крепче к неблагоприятным условиям погоды;
  6. Когда начнет формироваться луковица, удобрения, содержащие азот, лучше исключить , чтобы не перо росло, а головка. Чем крупнее перо, тем больше и лук. Но, если вы опоздали, и не получилось вырастить шикарной зеленой массы, тогда в период образования головки – давать подкормку азотом уже поздно. В противном случае, рискуете вырастить рыхлые луковицы, которые будут плохо храниться зимой;
  7. Полив 2 раза в неделю , в утреннее или вечернее время (дневной полив плохо скажется на растении - могут появиться желтые или светло-зеленый пятна на пере). Это подойдет для засушливого лета, если же время года выдалось дождливым, то лук можно вообще не поливать;
  8. Обязательно рыхлите почву , это повысит доступ кислорода к корням растения. Избавляйтесь от сорной травы, чтобы предотвратить появление инфекционных или грибковых заболеваний (пероноспороз, фузариоз);
  9. Мульчируйте почву во время осенней высадки, а в весеннее время убирайте одеяло с первыми снежными сходами;
  10. Уборку лука проводят в сухие теплые дни , во избежание заболеваний (шейковая гниль, гниль донца).

Мы только предлагаем варианты получения здорового урожая, решаете вы - использовать их или игнорировать. Теперь, дорогие читатели, вы знаете, как вырастить крупный лук!

Репку сажают все огородники, но не у каждого она порадует размерами. Согласитесь, что чистить и нарезать крупные луковые головки гораздо удобнее и быстрее, чем полдня провозиться с мелочью, особенно в период консервации. Поэтому «калибр» урожая для этой культуры играет первостепенную роль. Существуют некоторые нюансы того, как вырастить крупный лук, влияющих на величину луковицы. Несвоевременная посадка, неподходящий сорт и ошибки в уходе – вот то, что способно свести на нет все усилия. Однако если делать все правильно, то и урожай будет не только обильным, но и качественным.

Итак, что же нужно делать, чтобы лук нарастил не только пышные перья, но и крупные луковицы? Для хорошего урожая имеют значение такие факторы:

  • выбор соответствующего сорта;
  • сроки посадки;
  • грамотный уход (особенно в части полива и подкормок).

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Как выбрать сорт?

Для личного употребления чаще всего лук выращивают из севка – маленьких луковичек, полученных в результате посева в прошлом сезоне семян (чернушки). Севок (или, как его еще называют, арбажейка) либо выращивают самостоятельно, либо покупают. Первый вариант предпочтительнее, ведь он позволяет контролировать качество посадочного материала, а именно – условия его .

Если хранить севок в тепле, то после посадки он уйдет в стрелку и крупного лука уже не будет. Оптимальные условия хранения луковичек – температура не выше 2°С тепла.

Кроме того, при выборе разновидности лука ориентироваться нужно не только на сортовые характеристики касаемо размера. Более важной является информация о районированности. Лук нуждается в длинном световом дне, поэтому для южных и северных широт нужно использовать «свой» сорт.

Когда сажать лук?

Не менее важным является и своевременная посадка. В общем, лук не боится заморозков, но только не сорта, выращиваемые ради корнеплодов. Для их роста нужно тепло, особенно в почве. Если посадить севок в непрогретую землю, он пустит стрелки и крупной луковицы не нарастит. При этом и в случае поздней высадки, в сухой земле растения будут развиваться медленно, что скажется на урожае.

К посадке лука можно приступать, когда земля прогреется до 10°, а температура воздуха будет составлять 5°С тепла. В зависимости от региона выращивания это конец марта – начало мая.

Как вырастить крупный лук: тонкости ухода

Крупные луковицы будут в том случае, если луку хватит питания. Бедную землю необходимо удобрить еще до посадки, перекопав осенью с внесением органики (перегноя) и нитроаммофоски.

В течение вегетационного периода посадкам лука для наращивания головок понадобятся минимум 2 дополнительные подкормки:

  1. Начало июня – раствор мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. Конец июня – раствор на основе нитроаммофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Если луковицы будут медленно набирать вес, можно провести еще одну подкормку, полив грядки раствором суперфосфата (40 г на ведро воды). Также важно не забывать регулярно увлажнять почву, но только не холодной водой.

Секреты выращивания крупного лука: чем подкармливать – видео

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...