Донник лекарственный фармакогнозия. Донник лекарственный — применение травы в домашних условиях. Донник лекарственный лечебные свойства

Донник лекарственный (аптечный) - Melilotus officinalis (L.) Pall.

Семейство бобовые - Fabaceae

Ботаническая характеристика. Двулетняя трава со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья очередные, тройчатые, с острозубчатыми по краю листочками ланцетной или округлой формы. Цветки мелкие, желтые, поникающие, с венчиком мотылькового типа, собраны в густые соцветия-кисти, которыми заканчивается основной стебель и многочисленные ветви. Плоды - мелкие яйцевидные односеменные бобы. Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растений. В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Цветет в мае-августе, плоды созревают в июле-сентябре.

Распространение. Донник лекарственный встречается практически во всех районах Европейской России, а также на юге Сибири.

Местообитание. Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах. Иногда высевается на долях как медоносное и кормовое растение.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают траву во время цветения, срезая главные верхушечные и боковые побеги длиной до 30 см без грубых толстых стеблей, рыхло складывают в корзины или мешки.

Сушат на чердаках или под навесами при хорошей вентиляции, а также в сушилках при температуре не выше 40°С. Траву раскладывают слоем в 5-7 см на бумаге или ткани. После сушки удаляют изменившие окраску листья и грубые стебли.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГОСТ 14101-69.

Внешние признаки. Цельные облиственные цветущие верхушки и боковые веточки растений со стеблем диаметром до 3 мм и длиной до 30 см. Прилистник ланцетные или шиловидные, почти всегда цельнокрайние, редко у самых нижних листьев с 1-2 зубчиками. Нижние листья обратно-яйцевидные, верхние - продолговатые или ланцетные, по краю с обеих сторон с 10-13 неровными зубчиками. Цветки мотыльковые, мелкие, длиной от 5 до 7 мм. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды - бобы длиной от 3 до 5 м, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками. Семя одно, реже два. Цвет стеблей, чашечек и плодов зеленый, венчиков - желтый. Запах ароматный, кумариновый, вкус горьковатый.

Микроскопия. Для установления подлинности сырья изучают анатомическое строение листьев донника. Диагностическое значение имеют слабоизвилистые клетки верхнего и сильноизвилистые - нижнего эпидермиса; устьица, окруженные 3-5 клетками (аномоцитный тип), расположены на верхней и нижней сторонах листа; волоски двух типов: простые одноклеточные, грубобородавчатые, тонкостенные с заостренной верхушкой и железистые с многоклеточной головкой на короткой одноклеточной ножке; кристаллоносная обкладка, окружающая главные и крупные боковые жилки; редко встречающиеся друзы кальция оксалата.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влаги не более 14%; золы общей не более 10%; содержание стеблей диаметром свыше 3 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 5%; частей растения, изменивших окраску, не более 2%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 0,5%.

Измельченное сырье. Частиц размером свыше 8 мм не более 10%; частиц стеблей диаметром свыше 1 мм не допускается.

Химический состав. Трава донника содержит кумарины (0,4-0,9%): кумарин, дигидрокумарин, дикумарол, кумаровую кислоту, мелилотозид; эфирное масло; полисахариды (слизь), сапонины, аминокислоты.

Хранение. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре.

Лекарственные средства. Трава донника лекарственного, сборы.

Применение. Трава донника входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Экстракт донника входил в состав донникового пластыря, применявшегося с этой же целью.

В народной медицине используют отхаркивающее, мягчительное, ветрогонное, болеутоляющее, успокаивающее свойства донника. Чаще всего лекарства из донника применяют при воспалительных заболеваниях органов дыхания, а также при повышенной возбудимости и бессоннице.

Донник лекарственный — Melilotus officinalis (L.) Pall. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="340">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="428">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="180" height="245">

Другие названия: Донник аптечный.

Болезни и воздействие: Кашель, заболевания дыхательных органов, нарывы, бессонница, метеоризм, гнойники, фурункулы, заболевания молочных желез, суставный ревматизм, опухоль, сердечно-сосудистые заболевания, неврастиния, мигрень, климактерический невроз.

Активные вещества: Кумарин, дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид, производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ.

Ботаническое описание донника лекарственного

Двулетняя трава со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой до 2 м. Семейство: бобовые (Fabaceae).

Листья очередные, тройчатые, с острозубчатыми по краю листочками ланцетной или округлой формы.

Цветки в пазушных кистях, желтые, поникающие, 5—7 мм длиной, флаг почти равен крыльям, несколько длиннее лодочки (венчик мотылькового типа). Нити 9-ти тычинок срослись, десятая спаяна с остальными только посередине. Цветки собраны в густые соцветия-кисти, которыми заканчивается основной стебель и многочисленные ветви. Чашечка колокольчатая, пятизубчатая, остающаяся при плоде, голая.

Плоды — овальные бобы, сероватые, голые, поперечно-морщинистые, 3—4 мм длиной. Семя зеленовато-желтое, одно, реже — два. Иногда встречаются в незначительном количестве мелкие незрелые плоды — бобы длиной от 3 до 5 м, неясносетчатые или поперечно-морщинистые, голые или покрытые редкими волосками.

Всё растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина. Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растений (характерный запах сухого сена). В пору цветения заросли донника благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Цветет в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.

Распространение и местообитание донника лекарственного

Донник лекарственный встречается практически во всех районах европейской части (кроме Крайнего Севера), а также в лесостепных и степных районах Западной, реже — Восточной Сибири, Дальнем Востоке.

Растет на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах. Часто как сорное растение. Иногда высевается на долях как медоносное и кормовое растение. Хорошо растет на почвах разной степени влажности, предпочитает богатые почвы.

Хранение и заготовка сырья донника лекарственного

В качестве лекарственного сырья используют цветущие верхушки растений (трава), в которых основную массу составляют листья и цветки.

Сушат сырье на чердаках, в сараях, под навесами. Трава имеет сильный запах, поэтому сырье необходимо хранить в хорошо укупоренной таре в защищенном от света месте.

Действующие вещества донника лекарственного

Кумарин (0,4—0,9 %), дигидрокумарин (мелилотин), дикумарол и гликозид п-кумаровой кислоты мелилотозид. В числе сопутствующих веществ присутствуют производные пурина (аллантоин и аллантоиновая кислота), холина и слизистых веществ. Стебли почти не содержат биологически активных веществ.

Сходным химическим составом и фармакологическим действием обладают донник высокий — травянистый монокарпик (двулетник) до 1,5 м высотой с золотисто желтыми цветками, изредка встречающийся на влажных лугах в европейской части, и донник белый — монокарпик (двулетник, реже однолетник) до 1,5 м высотой с белыми цветками, распространенный вместе с донником лекарственным. Стебли донника белого содержат волокно, экстракт «травы» обладает инсектицидным действием.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Экспериментальными и клиническими исследованиями установлено, что кумарин угнетает центральную нервную систему, обладает противосудорожным и наркотическим действием.

Целебное действие и применение донника лекарственного

Донник находится в числе ботанических барометров — его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник используется в пищевой промышленности, в частности при переработке рыбы, которой он придает приятный запах и вкус, в ликероводочной промышленности и для ароматизации табака и мыла, листья донника используют при приготовлении сыра. Сухие листья и цветки — пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

Ценное кормовое растение. Отличный медонос.

В народной медицине отвар из травы донника используют как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных органов, он входит в состав мягчительных сборов для припарок, с помощью которых ускоряется рассасывание и вскрытие нарывов. Экстракт донника входит в состав донникового пластыря, применявшегося с этой же целью.

В составе чаев донник рекомендуется как успокаивающее средство при бессоннице и метеоризме. Наружно настой травы в виде обмываний, ванн и компрессов применяют при нарывах, гнойниках, фурункулах, воспалении молочных желез и суставном ревматизме. Измельченные листья прикладывают к опухолям и используют как ранозаживляющее средство.

Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство. В составе сборов его применяют для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, рекомендуют в климактерическом периоде. Донник способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии.

Препараты растения обладают стимулирующим биогенным действием — в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ.

Близкий вид — донник белый (M. album) обладает сходными целебными свойствами.

Настой донника лекарственного: 2 ст. ложки сухой измельченной травы донника залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/3—1/2 стакана 2—3 раза в день при повышенной возбудимости, климактерическом неврозе, меланхолии, неврастении, головных болях, сопровождающих гипертоническую болезнь и мигрень.

Противопоказания к применению донника лекарственного

Высокие дозы препаратов донника могут вызвать угнетение центральной нервной системы, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.

Материал предоставила Лисичка Лесная

Донник во снах

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.

Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.

Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.

В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.

Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.

Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.

Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

На территории России часто встречается высокое полевое растение с невзрачными желтенькими цветами. Это растение с древнейших времен хорошо известно народным целителям и знахарям. Речь идет о ядовитом, но при этом очень полезном растении – доннике лекарственном.

Описание вида

Однолетнее или двухлетнее растение семейства бобовых, в высоту может достигать почти двух метров. Донник лекарственный обладает ярко выраженным запахом свежескошенного сена – кумарина.

Стебли растения голые, ветвистые. Лист имеет некрупный, сложный, тройчатый с двумя ланцетовидными прилистниками, края зубчатые. Черешок у листа достаточно длинный.

Цветет донник непривлекательными, желтоватого оттенка цветочками, крепящимися коротенькими цветоножками и собранными в кистевидное соцветие, располагающееся в пазухах листвы. Плоды – сморщенные голые бобы.

Растение морозостойкое и отлично переносит засуху. Распространено на большей части России кроме Севера, Восточной Сибири и Дальнего востока.

Часто произрастает как сорняк среди зерновых культур и клевера. Также его можно встретить на опушках леса, где достаточно света, в полях, по склонам оврагов, на пастбищах. Донник легко приживается на почвах богатых известью и солончаках.
Донник лекарственный ядовит!

Заготовка донника

Период цветения длится с июня до сентября, созревание плодов начинается с июля и заканчивается поздней осенью. Донник заготавливают в период цветения. Для сбора годятся верхушки растения и боковые побеги не длиннее 30 см.

Заготовку растений лучше делать в сухой период времени, так как, если он будет влажным, то быстро начнет преть, темнеть и может стать совсем непригодным для использования в качестве лекарственного сырья. Просушку сырья лучше проводить в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке или под навесом.

Во время сушки траву необходимо периодически переворачивать, для того чтобы сырье равномерно просохло и не запрело. Степень готовности сырья определяют по ломкости стеблей. Нельзя допускать пересушки, так как листья становятся очень хрупкими и осыпаются. При наличии сушилки просушку необходимо производить при температуре не более 40°С. Готовое сырье сохраняет свои полезные, лечебные свойства в течение двух лет.

Состав и свойства донника

Донник в своем составе содержит:

  • Кумарин – душистое вещество, дающее аромат свежего сена, в процессе гниения вырабатывает дикумарин, разжижающий кровь и препятствующий ее свертываемости.
  • Мелилотин, вещество, из которого образуется кумарин вследствие ферментативного расщепления во время сушки.
  • Холил – нормализует работу печени, понижает уровень холестерина.
  • Дубильные вещества – обеспечивают вяжущее действие.
  • Слизистые вещества – обладают смягчающими свойствами.
  • Смолы имеют бактерицидное и бактериостатическое свойства.
  • Флавоноиды, сапонины, аскорбиновую кислоту, белки, крахмал и токоферол.

Применение донника в традиционной медицине

Наибольшую популярность донник лекарственный имеет все же в народной медицине, однако и традиционная медицина часто практикует применение этого растения при назначении лечения и производстве медикаментов.

Настой травы обладает широким спектром действия, в частности, его применяют как болеутоляющее, диуретическое, антибактериальное, отхаркивающее, седативное антиспазматическое, и лактогонное средство.

Из донника фармацевты получают биогенный стимулятор, по своим параметрам превосходящий в несколько раз экстракт алоэ и широко известный Фибс.

Для ускорения процесса созревания нарывов и фурункулов используют вытяжку из донника в виде пластыря, который называют также зеленым. А выделяемый из донника дикамарин является по своим свойствам антикоагулятором (химическим веществом, понижающим свертываемость крови). Он крайне полезен при лечении тромбофлебита.

Научно доказано, что входящий в состав донника кумарин, способствует угнетению ЦНС и предотвращает судороги. Кумарин также применяют при лейкопении для увеличения количества лейкоцитов. Донник показан при мигрени, бессоннице, климаксе, заболеваниях верхних дыхательных путей, цистите.

Применение донника в народной медицине

Донник лекарственный давно известен народной медицине во многих странах. Настой донника применяют как наружно, так и внутренне.

При наружном применении настой используют для ванн, обмываний и компрессов для лечения гнойников, фурункулов, снятия воспалительных процессов в организме.

Компрессы из листьев донника смягчают опухоли и вытягивают гной из ран и нарывов. Так как донник лекарственный растение ядовитое, то необходимо строго соблюдать пропорции при лечении, а лучше проконсультироваться со специалистом.

Настои донника

Для лечения гипертонической болезни, при головных болях, бессоннице: На 2 стакана холодной кипяченой воды взять 2 чайные ложки травы донника и настаивать в закрытой таре. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Для ванн и компрессов: На 0,5 литра кипятка взять 2 столовые ложки донника, настаивать 10 минут в закрытом сосуде.

Отхаркивающее и противовоспалительное средство: 2 столовые ложки донника залить 1 стаканом кипятка и нагревать на водяной бане (тару, в которой находится настой, лучше закрыть крышкой) в течение 15 минут. Дать настою остыть при комнатной температуре, процедить и отжать. Довести общий объем настоя до 200 мл кипяченой водой. Принимать по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день. Настой подлежит хранению в прохладном месте не более 48 часов.

Для припарок, компрессов и обмываний при фурункулах, нарывах, гнойниках и конъюнктивите: На 1 литр горячей воды использовать 200 грамм сырья травы, настаивать 20 минут.

Как противовоспалительное средство: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом горячей воды, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. На прием ¼ стакана до еды.

При головных болях, бессоннице, неврастении, истерике: 2 чайные ложки сухого донника заливают 0,5 литра водки и настаивают в течение 15 дней. Принимать по 5-10 капель 2 раза в день.

Мази на основе донника

Для ускорения созревания нарывов или лечения заболеваний суставов: Цветки донника (желательно свежие), примерно 50г., растирают с 2-3 столовыми ложками сливочного масла.

Для лечения геморроя: измельчить в ступке или кофемолке до состояния порошка набор трав в следующих пропорциях: 1 чайная ложка донника лекарственного, 1 чайная ложка горца, 2 чайные ложки гвоздики пышной и 2 чайные ложки гвоздики разноцветной. 20 грамм готового порошка соединить с 80 граммами растопленного внутреннего свиного или гусиного жира и в течение 4 часов выпаривать на водяной бане. Процеживать в горячем виде.

При варикозном расширении вен: н а 2 столовые ложки травы взять 1 стакан горячей воды, полученную смесь кипятить на слабом огне до уменьшения объема в два раза, после чего процедить. На 1 часть готового отвара берем 2 части вазелина и 2 части ланолина (или использовать любую другую жирную основу, в том числе подойдет и обычный крем).

Припарки из донника и использование его в свежем виде

Свежие листья, хорошо измельченные используют в качестве компресса для размягчения опухолей и для вытяжки гноя из ран.
Припарки готовятся из цветков растения, распаренных в кипятке, которые прикладывают к больным местам: при воспалении среднего уха, мастите, нарывах и фурункулах, груднице.

Травяные сборы и использованием донника

При головной боли: 1 чайную ложку травы донника и 1 чайную ложку шишек хмеля смешать и залить горячей водой в объеме 250 мл и варить в течение 5 минут.

Оставить настаиваться на 1 час, после чего процедить. Принимать по ¼ стакана 3 раза в день до еды.

При воспалении яичников: п о одной чайной ложке – донника лекарственного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной и цветов мать-и-мачехи. На одну столовую ложку смеси взять 250мл. горячей воды, настаивать в течение 3 часов, после процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 дней на протяжении 3-4 недель. При этом рекомендуется соблюдать половой покой.

Для снижения боли при ревматизме: взять холщовый мешочек и ссыпать в него смесь из 4 частей донника, 3 частей цветков ромашки, 3 частей алтеи лекарственной. Мешочек залить водой и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Использовать как припарку.

Для тех же целей можно использовать немного другой состав трав:
В равных частях смешать донник, листья алтеи лекарственной, листья мальвы, цветки ромашки, семя льна.

Противопоказания к применению донника

Донник лекарственный запрещено применять при гипотонии, в период беременности, при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек или печени.

При передозировке возникает головная боль, рвота, тошнота, головокружение. В тяжелых случаях происходит кровотечение из почек, кровоизлияние, поражение печени вплоть до паралича ЦНС.

Донник лекарственный - трава семейства Бобовые (лат. Fabáceae).

Растение имеет другие названия: буркун, греча дикая, донник жёлтый, донник женский, жёлтый буркун, итальянская трава, луговой буркун, буркунец, донная трава.

Это двухлетнее растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5-1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое.

Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5-7 мм длиной.

Плоды – голые бобы бурого цвета, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветёт в июне-августе; плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с донником лекарственным в медицине используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Почти не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладает сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.

Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части СНГ, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Заготовка и сушка сырья

Лекарственным сырьём служат цветочные кисти, верхушки травы с листьями и боковые побеги (до 30 см в длину), заготовленные во время цветения. Часто лекарственный донник растёт вместе с белым донником, но заготавливать следует их отдельно. Заготавливают в сухую, ясную погоду, когда сойдет роса, иначе, будучи влажным быстро темнеет и испортится.

Сушат в тени под навесами, на чердаках, в хорошо проветриваемом месте. Раскладывают траву тонким слоем (до 5 см), на ткани или бумаге, периодически переворачивая. Можно воспользоваться и сушилкой, но температура не должна превышать 40С. Полученное сырьё на вкус солоновато-горькое, с сильным ароматным кумариновым запахом (запах свежего сена).

Химический состав

Трава донника содержит 0,4-0,9 % кумарина, который придаёт сырью приятный запах (в свежей траве содержится гликозид кумариген), дигидрокумарин – мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жироподобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.

Лечебные свойства и применение

Целебные свойства донника известны с давних времён. В лечебных целях его использовали и неоднократно упоминали в своих трудах, древнеримские врачи - Диоскрид и Гален, персидский врач Авиценна. А в средние века донник широко применял Парацельс.

Растение обладает противовоспалительными, отхаркивающими, антикоагулирующими, гипотензивными, антисептическими, мягчительными, потогонными, успокаивающими, ветрогонными, ранозаживляющими, противосудорожными, болеутоляющими свойствами.

Благодаря кумарину, донник лекарственный повышает систолическое артериальное давление, хорошо снимает судороги, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, что может помочь больным лучевой болезнью. Улучшает кровообращение органов брюшной полости, а также мозговое, периферическое и коронарное кровоснабжение.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба , нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Широко применяется в Болгарии, Польше, Австрии, Франции и Германии, Китае и Индии. В Болгарии из листьев получен препарат «Мелиоцин», у которого биостимулирующее действие вдвое выше, чем у экстракта алоэ.

Рецепты народной медицины


Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек используется настой из расчета 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать полчаса, затем процедить.

Отвар донника : 10 г сухой измельченной травы на 1 стакан воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Сохранять ее в холодильнике, до 2 лет.

Вот еще рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить пол литрами водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Использовать внутрь, по 15 капель 2 раза в день.

Для наружного употребления могут быть применены также компрессы с мазью.

Масляный экстракт: для ускорения "созревания" фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и все шорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункулов, карбункулов, гнойных ран и т.п.

И еще один рецепт мази из донника, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежих цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Хорошо вытягивает такая мазь нарывы, снимает воспаления.

Использование донника в кулинарии

Во многих странах используют донник в качестве приправы к рыбным блюдам, салатам, супам; при изготовлении сыра, консервов, компотов, засолке огурцов, помидоров. Листья с цветами применяют в качестве ароматизатора в мясной, рыбной, молочной, табачной промышленности; производстве различных настоек и безалкогольных напитков. На Кавказе молодые корни, сырыми или отваренными используют в пищу, а листья применяют как пряность.

Порошок из донника: высушенные соцветия и листья потолочь в ступе или измельчить в кофемолке, просеять через сито. Добавлять к первым и вторым блюдам, соусам, закускам, напиткам, как пряность.

Салат с донником: нарезать 20 г молодых листьев, добавить к ним 100 г нашинкованных свежих огурцов, зеленого лука 50 г, сваренное вкрутую яйцо, посолить и перемешать. Заправить растительным маслом (майонезом).

Напиток: положить 10г листьев (соцветий) в пол литра кипящей воды, добавить 100 мл сока клюквы или вишни и сахара по вкусу. Довести до кипения и охладить.

Донник еще является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе с греческого, название этого растения значит - медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

Противопоказания

Следует помнить, что при употреблять донник в больших дозах нельзя, это ядовитое растение. Противопоказан при пониженной свертываемости крови, заболеваниях почек, беременности, геморрагическом диатезе, внутренних кровотечениях. В больших дозах оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.

При длительном и неконтролируемом приеме, может вызвать головную боль, головокружение, сонливое состояние, рвоту, тошноту, иногда - кровоизлияния, поражение печени и даже паралич центральной нервной системы.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...