Пирожки с горохом жареные. Кулинарные рецепты и фоторецепты
Для приготовления пирожков нам необходимы самые простые ингредиенты.
Затем слейте воду, залейте горох 1-1,5 литрами чистой воды, поставьте на огонь и варите после закипания на небольшом огне до готовности (примерно 1-1,5 часа). Время варки зависит от сорта гороха. Готовый горох посолите по вкусу. Репчатый лук измельчите и обжарьте на растительном масле, помешивая, до золотистого цвета. При необходимости протрите гороховое пюре толкушкой, добавьте обжаренный лук, черный молотый перец, хорошо перемешайте. Начинка для пирожков готова.
Для приготовления теста в теплую воду добавьте сахар и сухие дрожжи, оставьте на 5-7 минут для поднятия "шапочки".
Затем добавьте соль, 1-2 столовые ложки растительного масла, постепенно введите просеянную муку, замешивая тесто. В конце замеса добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Тесто получится мягким, легко отлипающим от рук.
Защипните края теста с начинкой, как на вареники. Аналогично сформируйте все пирожки с гороховой начинкой.
На сковороде разогрейте растительное масло. Жарьте пирожки с горохом на среднем огне в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с двух сторон (по несколько минут с каждой стороны). Готовые пирожки выложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются аппетитными, сытными и очень вкусными.
Приятного аппетита!
Рецепт пирожков с горохом, фото которых вы увидите ниже, известен с давних времен. Раньше его использовали бедные семьи, так как расход продуктов для блюда минимален, а сами ингредиенты доступны и дешевы. Сегодня такие пирожки не столь популярны, но аромат жареного гороха в тесте по-прежнему вызывает у многих приятные ассоциации с деревней, бабушкиной кухней и беззаботным детством.
Пирожки с горохом, жареные на сковороде, получаются сочными и вкусными
Ингредиенты
Мука 2 стак. Дрожжи 1 ч.л. Соль 1 щепотка Яйца куриные 1 штук(и)
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 25 минут
Готовим жареные пирожки с горохом на сковороде
Рецепт этого блюда очень простой и малозатратный, но результат получается аппетитный и сытный. Чтобы приготовить постные пирожки, просто исключите из теста яйцо, а из начинки – бекон.
Ингредиенты, рассчитанные на 12–15 пирожков:
- 2 стакана муки;
- по 1 ч. ложке сахара и дрожжей;
- щепотка соли;
- яйцо;
- 200 мл воды;
- гороховая начинка.
В глубокую емкость выливается стакан теплой воды, добавляются дрожжи, сахар и столовая ложка муки. Масса тщательно смешивается и оставляется в темном месте. Через полчаса в увеличенную опару постепенно всыпается мука, и замешивается упругое тесто. Если масса получится слишком липкой, рекомендуется добавить столовую ложку растительного масла. Тесто накрывают и убирают в теплое место на 1–2 часа. После того, как тесто подошло, можно приступать к заготовке пирожков.
Тесто разделяется на небольшие кусочки и раскатывается, в центр выкладывают начинку и защипывают края. Сдобные изделия обжариваются на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Можно приготовить пирожки с горохом в мультиварке или в духовке, тогда блюдо получится менее калорийным и не таким жирным.
Как приготовить начинку из гороха для пирожков?
От наполнения пирожков напрямую зависит и их вкус, и аромат, и даже пищевая ценность. 70 ккал – такова калорийность пирожка с горохом, приготовленного по нашему рецепту.
Ингредиенты для начинки:
- бекон – 200 г;
- стакан гороха;
- соль;
- репчатый лук.
Приступать к подготовке начинки желательно за день, замочив на ночь горох в воде. Тогда он будет мягким и легче поддастся обработке. На следующее утро горох тщательно промывают и измельчают в блендере или в ступке до консистенции пюре. Если времени на настаивание гороха нет, его рекомендуется просто промыть, сварить и растолкать, как картофель на пюре. Бекон и лук нарезаются на кубики, обжариваются на масле и добавляются к гороху. Масса тщательно перемешивается и может быть использована для жарки пирожков.
Предлагаем вам рецепт жареных пирожков с горохом. Это сытное калорийное блюдо вы можете приготовить в Пост или же в любой другой день, если хотите побаловать себя и своих близких вкусной и недорогой выпечкой. Мы приготовим кефирное тесто для пирожков, в приготовлении оно простое, в его состав не входят дрожжи, по консистенции мягкое, работать с ним легко. Пирожки мы зажарим на сковороде, практически во фритюре. В качестве начинки попробуйте использовать не привычный для многих жёлтый горох, а зелёный высушенный горошек. Такой горох намного нежнее и у него более насыщенный вкус.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты
- гороховое пюре 300 гр.;
- лук 1-2 шт.;
- растительное масло 450 мл;
- кефир 1,5 ст.;
- соль по вкусу;
- сахар щепотка;
- пищевая сода 0,5 ч. л.;
- уксус 1 ч. л.;
- мука 3-4 ст.;
- молотый перец по вкусу.
Время подготовки гороха: 8 часов.
Время готовки пирожков: 40-50 минут.
Количество порций: 3-5 порций.
Как приготовить жареные пирожки с горохом без дрожжей на сковороде
Засушенный зеленый горошек замочите на ночь в холодной воле. Утром сполосните его несколько раз, затем положите горох в кастрюлю для варки. Налейте столько холодной воды, чтоб она покрывала горошек на один-два пальца сверху. Варите на среднем огне, периодически помешивая лопаткой. Жидкость в горохе должна практически вся выкипеть, чтобы ваше пюре держало форму и не расплывалось. Помните, что солить горох необходимо уже в самом конце его приготовления, когда он уже мягкий. Готовый горох пересыпьте в чистую ёмкость и потолките его давилкой для картошки, оставьте остывать.
Тем временем приготовьте кефирное тесто. Для этого смешайте в глубокой ёмкости кефир, щепотку сахара и соли, стакан муки. Погасите соду в уксусе и влейте в тесто, затем подсыпьте остальную муку до образования однородного и эластичного теста.
Разделите тесто на несколько кусков, сверху накиньте вафельное полотенце и дайте им немного постоять, как говорят "отдохнуть".
Нарежьте луковицу на кубики.
Обжарьте лук на растительном масле (25 мл) до золотистого цвета.
Смешайте гороховое пюре с зажаркой. Кстати, кроме лука в начинку можно добавить грибы.
Раскатывайте небольшие лепёшки теста и посередине накладывайте начинку.
Плотно залепите края пирожка сверху.
Глубокую сковороду наполните растительным маслом, как для фритюра, чтобы пирожки готовились в масле. После того как масло разогрелось, опускайте жариться пирожки швом вниз.
Готовьте их на среднем огне.
Это так же вкусно, как пирожки с картошкой или капустой. Но намного сытнее, проще, быстрее и дешевле. Кто не пробовал домашние пирожки с горохом, жаренные на сковороде, будут удивлены, насколько хороша сладковатая начинка из бобов и как удачно дополняет её мягкое пористое тесто с чуть похрустывающей румяной корочкой.
Жареные пирожки с горохом по рецепту бабушки
Самый простой рецепт, по которому гороховые пирожки жарили наши прапрабабушки. Начинка состоит из одного ингредиента, тесто – пресное, на дрожжах без яиц. Для жарки используется рафинированное подсолнечное масло.
Вес продуктов рассчитан на 20 пирожков размером с ладонь.
Порядок действий:
- Горох промывают, заливают холодной водой в пропорции 1:2. Варят сначала на сильном (до закипания), а потом на самом слабом огне 50–70 минут. За это время кашу несколько раз перемешивают, в конце солят по вкусу. Бобы должны развариться практически до состояния пюре. Если масса покажется жидковатой, ничего страшного, в остывшем состоянии она станет намного плотнее.
- Каше дают немного остыть и перебивают погружным блендером (давят толкушкой для картошки). Конечно, не будет катастрофой, если в начинке готового пирожка будут ощущаться плотные крупинки гороха. Но есть мягкое однородное пюре гораздо приятнее.
- Пока гороховое пюре остывает, замешивают тесто. В тёплой (температура тела) жидкости разводят дрожжи, сахар. Частями всыпают просеянную пшеничную муку. Замешивают рыхлое тесто. Перед основным вымешиванием добавляют соль и вливают растительное масло.
- Дрожжевое тесто для жареных гороховых пирожков вымешивают руками на столе, подсыпая по мере надобности муку. Масса должна получиться мягкой и податливой, но не расплывчатой. Слишком крутое тесто тоже не следует делать – пирожки получатся плотными, невкусными.
- Готовому тесту дают отлежаться и подойти, оставляя на 40–50 минут в тепле. Перед формированием пирожков тесто обминают, делят на 20 одинаковых «колобков».
- Каждый кусочек теста разминают ладонями в лепёшку толщиной не более 1 см, в центр кладут столовую ложку горохового пюре. Края лепёшки защипывают пальцами. Пирожок можно лишь слегка приплюснуть сверху. А можно поступить так, как делали раньше – расплющить, чтобы пирожок стал большим и практически плоским, около 1 см в высоту. Так и пропорции начинки с тестом «уравновесятся», и пожарить их получится быстрее.
- В большой чугунной сковороде разогревают растительное масло. Объём его должен быть таким, чтобы пирожок погрузился во фритюр наполовину.
- Пирожки с горохом выкладывают на сковороду швом вниз.
- Жарят на огне чуть меньше среднего по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Из сковороды выкладывают на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Гороховые пирожки хороши как с пылу-жару, так и в холодном виде.
Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире
С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.
На 12 пирожков нужно:
- 375 мл 2%-го кефира;
- 3,5 ст. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
- 300 г готового горохового пюре;
- 2 луковицы;
- растительное рафинированное масло.
Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.
Порядок действий:
- Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
- Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
- Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
- Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
- Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.
Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.
Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде
Для разнообразия тесто можно приготовить на сыворотке и живых дрожжах. Жареные пирожки из него получаются отличные. А для начинки нужно смешать гороховое пюре с обжаренными луком и морковкой – овощи придадут бобам приятную сладость и сделают текстуру каши нежнее.
На 16 больших пирожков нужно:
- 350 мл сыворотки;
- 550 г муки;
- 12 г живых дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
- 2 ст. л. постного масла (в тесто);
- 150 г дроблёного гороха;
- морковка средняя;
- луковица;
- перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).
Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.
Порядок действий:
- Гороховое пюре делают обычным способом.
- В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
- Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
- Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
- Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
- Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
- Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
- Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.
Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.
Для разнообразия вкусов в начинку для пирожков из горохового пюре добавляют обжаренные грибы, бекон, мелко нарезанные кусочки копчёного мяса (свинины), ветчину.
И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:
- Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
- Мелко режут свежий укроп.
- В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
- Солят и перчат по вкусу.
Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.
Кто не любит ароматные, пышущие жаром пирожки? Особенно если внутри у них необыкновенно вкусная начинка. Мы приготовим настоящие украинские дрожжевые пирожки с гороховой начинкой внутри, которые по праву можно назвать одним из самых вкусных блюд. Такие пирожки могут быть самостоятельным блюдом или дополнением к салатам, супам, борщам, вторым блюдам.
Информация о рецепте
Способ приготовления : жарка .
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан
- сахар – 1 ст.л.
- сухие дрожжи – 1 ст.л.
- мука – 2 -3 стакана
- соль по вкусу
- яйцо – 1 шт.
- горох – 1 стакан
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло.
Способ приготовления
Нагреваем в кастрюльке или миске воду, однако не доводим до кипения, а делаем ее чуть теплой. Можно для этих целей использовать обычный чайник. Растворяем в воде сухие дрожжи, после чего добавляем немного муки с сахаром. На начальном этапе ее стоит взять буквально пару столовых ложек. Перемешиваем все ингредиенты и даем тесту постоять минут тридцать. Должна появиться пушистая дрожжевая шапочка, это означает, что дрожжи начали действовать.- Через полчаса муку просеиваем через сито в миску. Туда же добавляем соль и яйцо, вливаем опару (дрожжи с водой).
После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем. Теперь время замесить тесто. Лучше делать это подольше, чтобы оно как следует, насытилось кислородом и поднялось. На выходе мы получаем мягкое и эластичное тесто.
Убираем его часа на два в какое-нибудь теплое и уютное место, прикрываем сверху полотенцем и оставляем на некоторое время в покое. За два часа дрожжи должны увеличить его примерно в два раза.
Пока наше тесто отдыхает, можем немного поколдовать над горохом. Мы используем сухой продукт, поэтому стоит учесть, что вариться он может очень долго. Однако в начале горошины следует тщательно промыть. Для этого прополаскиваем бобы до тех пор, пока вода, в которой только что находился продукт, не будет прозрачной. После этого ставим горох на огонь и варим до полной готовности. Горошины должны стать очень мягкими и легко мяться. Когда горох сварился, с помощью ступки либо миксера изготавливаем из него пюре. Белый репчатый лук моем, очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем его на подсолнечном масле до красивого золотистого цвета, после чего соединяем горох с луком. Горох должен хорошенько остыть.
Тесто уже достаточно подошло. Начинаем формировать пирожки.
От теста отделяем небольшие комочки и с помощью скалки раскатываем их в виде небольших блинчиков. На середину выкладываем гороховую начинку (примерно 2 столовые ложки).
Тщательно закрепляем края пирожков, чтобы горох не вывалился. Теперь можно приступать к жарке.
Разогреваем сковороду, обжариваем каждый пирожок с двух сторон на подсолнечном масле. Масло должно быть много в сковороде, примерно 200-300мл.
Жарить пирожки с горохом нужно на среднем огне.
Выкладываем пирожки на бумажную салфетку, которая впитает лишний жир. Теперь пирожки можно подавать на стол! Приятного аппетита.- Дополнительно к пирожкам можно приготовить чесночный соус. Выдавить 3–4 зубчика чеснока в миску, добавить туда же 150 мл кипяченой холодной воды, посолить по вкусу и добавить 2 ст.л. подсолнечного масла. Тщательно перемешиваем и соус готов. Желательно, чтобы он минут 5 -10 настоялся. С этим соусом гороховые пирожки особенно вкусны и ароматны.
Хозяйке на заметку:
Приготовление и фото: Старинская Леся.