Игольчатый гриб. Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды. Съедобны ли ежовики

Гриб ежовик относится к съедобным грибам, его можно встретить в смешанных лесах либо хвойных в основном под соснами. Существует несколько разновидностей ежовика, вкусовые качества которых имеют невысокую ценность. Вопреки этому, их довольно часто применяют в кулинарии для приготовления салатов, соусов и так далее.

Другие названия гриба

У гриба ежовик есть различные разновидности, а название ежовик произошло потому, что под шляпкой у любого гриба находятся шипы. Гриб также носит и другие названия:

  • борода сатира;
  • обезьянья голова;
  • гериций.

Описание и особенности гриба

Числится несколько видов гриба ежовика, все они одинаковы по строению и вкусу, но все же каждый из них имеют некие отличия. Самый распространенный съедобный гриб, который можно зачастую встретить в сосновом лесу – это пестрый ежовик. Данная разновидность ежовика считается осенним, поскольку зреет он в конце лета и заканчивает плодоносить в конце осени.

  • Шляпка. Условно-съедобный гриб, шляпка достигает 14 сантиметров в диаметре бурого или серого цвета. На верхушке показываются круглые чешуйки темного цвета. Чем моложе гриб, тем чешуйки мягче и менее заметны, а когда он стареет, то эти чешуйки приобретают грубую поверхность и увеличиваются в размерах. Если он совсем старый, то чешуйки отлетают и гриб становится полностью гладким. Форма вначале выпуклая, затем по мере взросления приобретает вдавленную форму, а в некоторых случаях на ней образовывается некая воронка.
  • Ножка. Ножка достигает 6 сантиметров в высоту, она может быть гладкой либо волокнистой. Ее цвет такой же, как и у шляпки, но бывает, встречаются ножки фиолетового или сиреневого оттенка. Ножка толстая и крепкая, снизу она тоньше, а чем ближе подходит к шляпке, тем она становится толще.
  • Мякоть. Имеет белый либо серый цвет, если гриб молодой, то он имеет приятный аромат и пряный вкус, но старый гриб будет отдавать гнилью.

Когда и где растет ежовик

Гриб ежовик растет в основном в сухих лесах, чаще всего его можно встретить в хвойном лесу. Насчитывается несколько разновидностей, встретить которые можно как по отдельности, так и в совокупности с другими видами грибов, также они могут образовывать кольца.


Они растут практически во всех лесах по территории России, при чем это касается всех видов гриба: пестрый, желтый, гребенчатый и коралловидный. Плоды приносят преимущественно с июня по ноябрь. Гриб ежовик можно встретить с средины августа и по конец октября на Евразийском континенте в умеренном климате. Растут они в смешанных лесах либо же хвойных, рядышком с соснами.

Разновидности

Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.

Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.

Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.

Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.

Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.

Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.


Ежовик желтый

Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.

Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.

Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.

Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.

Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.


Коралловидный ежовик

Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.

Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.

Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.


Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.

Применение гриба в кулинарии

Ежовик относится к редким грибам. Многие специалисты рекомендуют желтый гриб употреблять в пищу, потому что он обладает приятными вкусовыми качествами. Что касается пестрого ежовика, который считается условно-съедобным грибом, так его можно употреблять лишь, когда он молодой. Интересно знать, что желтая разновидность гриба при готовке не уменьшается в размерах, поскольку он обладает высокой плотностью.

Мякоть как пестрого, так и желтого ежовика плотная с кислинкой, но это бывает лишь тогда, когда гриб молодой. Перед готовкой необходимо все шипы, находящиеся на внутренней стороне шляпы удалить. Если эту меру не предпринять, то шипы во время готовки обвалятся и суп превратится в кашу.

Польза и питательная ценность гриба

Гриб благодаря своему составу может похвастаться большим содержанием волокон, углеводов и белков. Также в нем содержаться все необходимые макроэлементы и микроэлементы. Энергетическая ценность 100 грамм гриба равняется 22 Ккал.

  • витмин РР;
  • витамин С;
  • рыбофлавин;
  • витамин В4;
  • пантотеновая кислота;
  • бетаин;
  • витамин D;
  • витамин D2;
  • витамин K


Что касается микроэлементов и макроэлементов, то в ежовике они следующие:

  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • селен.

Еще в продукте присутствуют:

  • аминопропановая кислота;
  • диаминогексановая кислота;
  • лейцин;
  • глутаминовая кислота;
  • аминоянтарная кислота.

Благодаря уникальному составу, гриб активно используют в народной медицине. Активные компоненты, которые способствуют излечению многих болезней:

  • Кампестерол. По своему строению это вещество напоминает холестерин. Когда вещество попадает в организм, оно смешивается с плохим холестерином, это способствует естественному выходу из человеческого организма.
  • Глутаминовая кислота. Благодаря ей вкус гриба становится пикантным, восстанавливает мышечную ткань и является источником энергии.
  • Аспаргиновая кислота. Нормализует работу эндокринной системы, также она является гормоном роста.
  • Калий поддерживает водный баланс организма, также налаживает сердцебиение и нормализует артериальное давление.
  • Никотиновая кислота. Принимает активное участие в синтезе белков и энергетического обмена.


Противопоказания

Список противопоказаний ничем не отличается от тех, которые врачи ставят людям по поводу всех грибов. Исключить из рациона ежовик следует людям, у которых имеются нарушения:

Выращивание

Большое количество дикорастущих грибов, в том числе и ежовик, тяжело поддаются искусственному выращиванию, поэтому очень редко люди задаются вопросом, как вырастить своими руками гриб ежовик.

Самый легкий способ выращивания гриба – это купить готовый мицелий, который продаётся в магазинах, в интернете и на официальных сайтах. Если запланировано выращивать грибы на улице, то посадка должна происходить с апреля по октябрь месяц. Данный вид гриба прекрасно себя чувствует и в помещении, поэтому целесообразно было бы разводить ежовики в подвале или сарайчике, где они могут расти круглый год.

Оценить все преимущества вкуса ежовика уже успели знаменитые во всем мире кулинары - французы. В кухне этой страны гриб присутствует как деликатесное блюдо, представленное в качестве закуски, гарнира или основного аккорда. Существуют рецепты приготовления всевозможных соусов, салатов и заправок для супа, которые также производят из ежовика.

Методы кулинарной обработки

Ежовики в молодом возрасте очень часто путают с другими съедобными грибами - опятами. Ежовик действительно чем-то похож и на опенок, и на лисичку, притом не только по внешним признакам, но и по своим вкусовым качествам. И приготовление гриба происходит почти одинаково.

Широкое распространение обрело мнение, что будто только молодые грибы пригодны для приготовления. Оно в корне ошибочно, так как только зрелый гриб при правильном подходе может полностью раскрыть свой потрясающий вкус и манящий аромат.

Главная кулинарная хитрость приготовления ежовика заключается в том, что его предварительно кипятят в немного подсоленной воде для придания ему приятной мягкости, а уж затем гриб можно поджарить или затушить. Разница при этом гарантирована: заготовка сырого, не отваренного ежовика во многом проигрывает по вкусовым качествам перед предварительно подготовленным грибом.

Ежовики предварительно необходимо отварить в подсоленной воде для придания им мягкости

Вкусовые преимущества

Приготовление ежовика обладает своими уникальными преимуществами, так как этот гриб не содержит в себе млечного сока. Как известно, именно он придает любому блюду из грибов неприятную горечь. Рецепт приготовления любых других грибов диктует избавления от горького привкуса, то есть грибы кипятят, чтобы смягчить сам вкус и исключить горечь. Блюда же из ежовика не требуют принятия подобных мер. Их кипятят лишь в зрелом возрасте для устранение излишней жесткости мякоти.

Плюсы заготовки на зиму

Естественно, у каждой хозяйки имеется в запасе свой рецепт заготовки, который своим результатом поражает домочадцев и гостей дома. К слову, засолка - это не единственный рецепт сохранения потрясающего вкуса и неповторимого, почти фруктового аромата ежовиков после того, как сезон сбора уже прошел. Более того, заготовка сухих грибов занимает меньше времени и усилий, но при этом дает более широкое поле для кулинарных экспериментов и дальнейшего приготовления грибных блюд.

Заготовка любимых грибов на зиму - лучший способ обеспечить себе возможность лакомиться излюбленными ежовиками круглый год, вне зависимости от сезона.

Задаваясь в очередной раз вопросом, что можно приготовить в небогатый на дары природы зимний период, и тем самым порадовать семейство и гостей, вспомните об осенней заготовке - засушенных ежовиках. Добавив несколько грибов в суп, вы освежите вкус блюда и придадите ему неповторимый аромат.

Распознать этот гриб можно по шляпке. Она у него выпуклой или неправильной формы, матово-кремовая, 3-12 см в диаметре. Если на улице сырость, то шляпка может приобретать оранжевый или желто-коричневый оттенок, при сухой погоде цвет становится беловатым. С нижней стороны шапки есть выросты-иголки, которые при касании легко осыпаются.

Описание гриба:

  • шляпка опушена, края загибаются вниз;
  • ножка цилиндрической формы, до 2,5 см в ширину и 7 см в длину, она светлее за шапочку;
  • мякоть плотная, светло-кремовая, у старых грибов приобретает рыжеватый оттенок;
  • запах приятный фруктовый;
  • вкус кисловатый.

Грибы растут возле хвойных и лиственных деревьев, преимущественно на освещенных участках.

Рецепт приготовления ежовика желтого

В пищу желательно употреблять только молодые ежовики, вкус старых становится горьким. Горечь можно убрать, если перед готовкой отварить их в подсоленной воде 25-30 мин.

Эти грибы не уменьшаются в размере, поскольку их мякоть твердая. Идеально ежовики подходят для приготовления первых блюд, а также для маринования. Их можно жарить, тушить, солить и сушить.

Перед готовкой ежовики нужно очистить от листьев, веток и другого лесного мусора, удалить шипы с обратной стороны шляпки. Если вы собрали небольшое количество урожая, то заготавливать его на зиму нет смысла, лучше поджарить грибы. Ножки необходимо отрезать.

Приготовление:

  1. Проварите ежовики 10 мин. в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и нарежьте кусками. Сильно дробить шляпки не нужно.
  2. Поджарьте грибы, пока не испарится вся жидкость.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к ежовикам, посолите, поперчите. Жарьте до готовности 7-10 мин.

По желанию блюдо можно заправить сметаной и измельченной зеленью. Ежовики можно жарить и тушить с другими грибами. Они делают вкус более насыщенным. Ежовики хорошо сочетаются с овощами. Их можно стушить с картофелем, перцем, кабачками и даже тыквой.

После сбора урожая не стоит затягивать с готовкой. В холодильнике в свежем виде они хранятся не больше 2-х дней. Без потери полезных свойств в морозильной камере грибы могут пролежать до 1,5 лет.

Ежовики желтые подходят для приготовления основных блюд и гарниров к рыбе или мясу. Из них получаются вкусные соусы и салаты.

Многие отечественные грибники настолько привыкли собирать одни и те же виды грибов, что попавшийся на глаза гриб незнакомой формы и строения спешат записать в поганки. И всё потому, что не знают о растущих рядом полезных грибочках, не обладая должной информацией. Вот и оказываются съедобные сорта не собранными. Один из таких «страдальцев» — жёлтый ежовик, являющийся довольно вкусным и полезным для организма.

Ежовик жёлтый (ещё называют ежевик выемчатый) растёт как в хвойных, так и в лиственных лесах, образуя симбиоз с деревьями. Попадается на мшистых местах среди кустарников. Растёт в умеренном климате на североамериканской и евразийской территориях. Распространён по всей российской территории вплоть до холодных сибирских и дальневосточных районов. Произрастает как в одиночку, так и большими группами. Собирать можно с июля до самых осенних заморозков. Наибольший урожай — в конце августа-начале сентября.

Описание

Внешне напоминает лисичку обыкновенную. Шляпка плотная, мясистая, диаметром от 3 до 13 см, при благоприятных условиях роста может достигать 16 см. Поверхность неправильной формы сухая, усыпана мелкими бугорками, при касании рукой ощущается как бархатистая. Пока гриб молодой, шляпка выпуклая, её края завёрнуты вниз. Но с возрастом она становится ровнее, края приобретают волнистость. Обычно у растущих рядом грибов шляпки срастаются. Цветовая палитра варьируется в жёлтых оттенках — от жёлто-розоватого до апельсинового. Чем старее гриб, тем темнее шляпка. Ни у молодых, ни у старых ежовиков невозможно очистить шляпку от кожи — она не отделяется.

Мякоть белого либо жёлтого цвета, ломкая, слегка пахнет фруктами, на вкус приятна. Если гриб старый, то слегка горчит. На изломе цвет мякоти становится жёлто-коричневым.

Нижний трубчатый слой усеян мелкими острыми жёлтыми (или белыми) шипами, которые у взрослых подросших грибов становятся ломкими и осыпающимися.

Длина ножки — 8-9 см, диаметр — до 3-5 см, сплошная, довольно плотная, хотя иногда внутри встречаются пустоты, в форме цилиндра, утолщается к основанию, бывает изогнутой. Располагается как у середины шляпки, так и в произвольной форме. Иногда срастается с ножками соседних грибов. Цвет схож с цветом шляпки.

Яйцевидные споры этого гриба бесцветны.

Полезные медицинские свойства

Этот гриб, разумеется, не лекарственное растение, но организму тоже приносит некоторую пользу.

  1. Содержащиеся вещества оказывают явное антибактериальное действие: тормозят развитие бактерий, особенно стафилококковых и стрептококковых. Если, собирая грибы, порезал руку, то нанесённый сок ежовика притормозит заражение и дальнейшее развитие инфекции.
  2. Усиливает выработку гормонов. Рекомендуется для людей, занимающихся спортом.
  3. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет.
  4. Оказывают хорошее снотворное действие и подходят для страдающих проблемами с засыпанием.
  5. Помогает кроветворению, стимулируя организм вырабатывать эритроциты. Регулярно употребляя блюда из этих грибов, можно улучшить состав крови.
  6. Положительно влияет на работу лёгких, действие нервной системы, органы пищеварения, очищает организм от ненужных шлаков.
  7. Для восстановления работоспособности достаточно дважды в неделю употреблять приготовленные ежовики. В любом виде.
  8. Способствуют повышению тонуса организма. Так, в Китае популярна настойка из ежовика, врачи рекомендуют принимать её при длительных депрессиях.
  9. Хорошо действует на кожу, улучшает состояние кожного покрова. На основе ежовиков делают мази, используемые в профилактических и лечебных целях. Также эти мази идут на изготовление лечебных, питательных и тонизирующих масок.

Кулинария и приготовление

Ежевик, несмотря на свою непопулярность, вкусный и сытный гриб. Его можно жарить, варить, тушить, солить, мариновать. Рачительные хозяйки сушат на зиму гирлянды ежовиков. Всё делается, как и с другими грибами — удаляется лесной мусор, грибочки промываются и готовятся, только есть пара нюансов:

  1. Нужно обязательно удалить маленькие шипы, находящиеся под шляпкой.
  2. Старые грибочки лучше минут 20 отварить — тогда содержащаяся в них горечь исчезает, да и сами они становятся помягче.

Факт! При любой температурной обработке грибы сохраняют свои размеры, не уменьшаясь.

Противопоказания

Есть и противопоказания, препятствующие употреблению ежовиков.

Ежевики нельзя есть при:

  1. Панкреатите и нарушении желчеотделения.
  2. Если гастрит и желудочная кислотность повышена.
  3. Когда печень больна – цирроз, печёночная недостаточность.

Ежовики легко впитывают вредные вещества, поэтому собирать их лучше там, где есть уверенность в экологической чистоте.

Видео: ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...