Кукурузные палочки рецепт с фото в домашних условиях. Кукурузные палочки – полезное или вредное лакомство

От кукурузных палочек наверняка не откажется ни один ребенок. Даже взрослые любят похрустеть иногда такими палочками. Родители с удовольствием покупают их детям, считая продукт полезным. Так ли это на самом деле? Есть ли польза в такой еде, можно ли ее приготовить самостоятельно у себя дома?


Из чего их делают?

Кукурузные палочки хорошо всем известны с самого детства. Покупая данный продукт, не каждый обращает внимание на его состав. Из чего же изготавливают эти палочки, как именно их готовят на производстве?

Главный ингредиент продукта – это кукурузная крупа или мука. В основном составе также должно быть очищенное растительное масло, немного соли, сахар или сахарная пудра. Кроме того, сегодня многие производители добавляют различные ароматизаторы, чтобы обогатить вкус. Часто можно встретить палочки, не просто обсыпанные пудрой, но и глазированные. Также попадаются изделия не сладкие, а со вкусом бекона, сыра или просто соленые.

Попадаются и яркие, разноцветные палочки, в которые добавляют различные пищевые красители, чтобы сделать продукт привлекательнее. Какие бы дополнительные ингредиенты ни добавляли производители, основной состав палочек остается неизменным.

В заводских условиях такой продукт изготавливают буквально за считаные минуты. В специальное оборудование закладывают кукурузную крупу, где она под воздействием высокой температуры превращается в однородную массу, своеобразное тесто. После оно проходит следующий этап, где ему придают форму привычных нам палочек. Далее они проходят этап сушки, где в конце их сбрызгивают растительным маслом. После этого палочки покрывают сахарной пудрой, глазурью или добавляют всевозможные ароматические добавки.



Польза или вред?

Увидев на прилавке продукт, изготовленный из кукурузы, многие думают о том, что он несет в себе огромную пользу. По большому счету такие палочки не так безвредны, как это может показаться на первый взгляд. Хотя бы потому что в них содержится большое количество углеводов. На сто грамм продукта почти пятьдесят восемь грамм углеводов. Калорийность такого продукта с сахарной пудрой составляет в среднем более четырехсот килокалорий на сто грамм. Безусловно, регулярное употребление такого продукта отрицательно скажется на здоровье и на стройности. Но и категорично утверждать, что кукурузные палочки вредны тоже не стоит, ведь даже после термической обработки в них остаются некоторые витамины.

Данный продукт содержит в себе витамин В2, который помогает бороться с нервным напряжением, влияет на здоровье и красоту кожи. Также в палочках сохраняются и другие питательные и полезные элементы. Например, это калий, фтор, кальций. К сожалению, их остается очень мало, поэтому они не могут принести должную пользу здоровью человека.

Для максимальной пользы такой продукт рекомендуют употреблять с утра на завтрак. Для того чтобы завтрак был более сбалансированным, рекомендуется есть палочки с ряженкой, натуральным йогуртом, молоком или кефиром. Также они хорошо сочетаются с кислыми фруктами и ягодами.



Кукурузные палочки рекомендуется употреблять в момент упадка сил, апатии, депрессии или сильного голода, если нет возможности полноценно пообедать. Они быстро насыщают организм, восстанавливают силы и дарят бодрость. Это происходит благодаря тому, что углеводы быстро попадают в кровь. Но злоупотреблять таким продуктом не стоит. Кроме того, за счет наличия быстрых углеводов достаточно съесть всего несколько палочек для того, чтобы улучшить умственную активность и снять нервное напряжение. Поэтому во время экзаменов или усиленного умственного труда вполне можно позволить себе съесть небольшое количество такого лакомства.

Для того чтобы употребление данных сладких палочек не отразилось пагубно на состоянии здоровья, не стоит ими злоупотреблять. Точных рекомендаций по количеству и дозировке нет, ведь все зависит от состояния организма и возраста. Взрослым людям, в случае если нет никаких противопоказаний, вполне можно употребить одну небольшую пачку таких кукурузных палочек в день. Это допустимо, если человек ведет активный образ жизни, а палочки будут съедены вместо второго завтрака или полдника.

Такое лакомство будет безвредно для фигуры в том случае, если оно станет самостоятельным блюдом, а не дополнением к сытному обеду.



Поскольку продукт этот весьма калориен, то не стоит его употреблять во время беременности и при грудном вскармливании. Злоупотребление таким десертом во время беременности может привести к быстрому набору веса, а это негативно отразится на здоровье женщины и ее будущего ребенка. Кроме того, беременным и кормящим мамам не стоит есть продукт с различными вредными добавками в виде ароматизаторов. Это пагубно отразится на здоровье ребенка и самой мамы. Даже классические палочки могут вызывать аллергическую реакцию, диарею, метеоризм у грудного младенца в том случае, если кормящая мама будет лакомиться такими сладкими палочками из кукурузы.

Не рекомендуется употреблять подобный продукт при гастрите, язве, панкреатите. Также нельзя есть данное лакомство тем, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, аллергии, у кого выявлена индивидуальная непереносимость к данному продукту.

Не стоит есть палочки во время запора и других проблем, связанных с кишечником. Тем, кто сидит на диете, тоже не стоит употреблять это лакомство. От такого десерта можно набрать лишние килограммы, избавиться от которых будет непросто.



Можно ли давать детям?

В основном такие палочки приобретаются для детей младшего возраста. Кукурузный «перекус» удобно брать с собой в дорогу, так как дети любят ими хрустеть во время длительных поездок и прогулок. Но если ребенку 1 год, то давать ему такое лакомство не стоит. В этом раннем возрасте организм малыша не сможет справиться с таким большим объемом углеводной нагрузки, это пагубно отразится на работе желудка и организма в целом. Употребление такого продукта в раннем возрасте может нарушить обмен веществ в организме малыша, могут начаться проблемы с кишечником. Кроме того, в раннем возрасте у малыша может проявиться аллергическая реакция, есть высокий риск того, что появятся кожные высыпания.

Педиатры и диетологи рекомендуют давать детям подобные продукты только после трех лет. Но даже в этом случае рекомендуется с большой осторожностью давать сладкие палочки ребенку, контролируя количество их употребления. В таком возрасте детям будет достаточно в день съесть треть привычной пачки, не больше. А для первого раза будет достаточно дать ребенку несколько штук, чтобы проследить за реакцией организма. Выбирая продукт для малыша, обязательно тщательным образом изучите состав. Не стоит выбирать ароматизированные и глазированные палочки. Лучше отдать предпочтение классическому варианту с обычной сахарной пудрой. При этом стоит помнить, что кукурузные палочки – это лакомство, десерт, поэтому ими нельзя заменять полноценный обед малыша.

Кроме того, важно помнить о том, что данный продукт способен разрушить эмаль детских зубов. Дело в том, что палочки имеют особую текстуру и после употребления налипают на зубах. Конечно, это негативно отразится на здоровье зубов в том случае, если ребенок не будет счищать остатки лакомства после еды зубной щеткой.


Как приготовить в домашних условиях?

Многие предпочитают готовить подобные лакомства у себя дома, своими руками, чтобы точно знать то, что продукт не содержит в себе никаких вредных добавок. Конечно, сделать сладкие палочки можно и на домашней кухне, главное, знать проверенный рецепт. Для приготовления кукурузного лакомства берем глубокий сотейник и вливаем в него семьдесят миллилитров молока, добавляем пятьдесят грамм сливочного масла. Ставим емкость на огонь и доводим жидкость до кипения. Как только масло с молоком закипят, немного убавляем огонь и всыпаем туда половину стакана кукурузной муки.

Массу нужно тщательно и непрерывно помешивать, иначе будут образовываться комочки и ничего не получится. Как только масса станет более густой и однородной, снимаем ее с огня и даем немного остыть. После вбиваем туда два яйца и тщательно перемешиваем. Готовое тесто выкладываем в кондитерский шприц или мешок, отсаживаем небольшие палочки на теплый противень. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Как только палочки будут готовы, обсыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу.

Есть еще один рецепт домашних кукурузных палочек. Готовятся они легко и по вкусу получаются сладкими и воздушными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: шестьдесят пять грамм кукурузной муки, два белка и сто грамм сахарной пудры. Белки нужно взбить до состояния пышной пены, затем постепенно добавлять пудру.



В итоге должна получиться густая и однородная масса. После добавляем в нее кукурузную муку, взбиваем и перекладываем в кондитерский мешок. Отсаживаем палочки на противень и выпекаем до готовности. Противень лучше застелить пергаментом, чтобы потом было легче снимать палочки. В итоге они получаются сладкими и хрустящими, поэтому вполне можно обойтись и без обсыпки.

Из готовых палочек также можно приготовить множество вкуснейших десертов. Например, многие готовят торт «Муравейник», используя эти сладкие палочки, или такой национальный десерт, как «Чак-чак». Многие используют готовые палочки во время приготовления домашних тортов и пирожных, делают из них сладкие колбаски и т. д. Например, если вы любите глазированные палочки, то вполне можно приготовить дома небольшой тортик. Наверняка по вкусу он будет намного вкуснее покупного.

Для этого берем триста грамм сладких палочек, можно готовых или домашних. Также понадобится банка вареной сгущенки и пачка сливочного масла. Масло следует размягчить при комнатной температуре, а после взбить до состояния пышной однородной массы вместе со сгущенкой. Кладем в массу наши палочки, аккуратно перемешиваем так, чтобы все они были покрыты кремом. После перекладываем массу на блюдо и формируем горку.

  • Очень часто в кафе или торговых центрах предлагают продегустировать такое лакомство, как сладкие палочки в жидком азоте. Бояться этого не стоит, так как жидкий азот часто используют для приготовления различных блюд и десертов, вреда в нем нет.
  • Перед покупкой продукции обязательно изучайте состав. Если на упаковке нет подробного состава, то от таких палочек лучше отказаться. Кроме того, не стоит покупать продукцию, в составе которой есть заменители сахара, усилители вкуса, ароматические добавки и красители.
  • Качественный продукт, во время изготовления которого не использовались красители, должен быть бледно-желтого цвета.
  • После того как пачка с кукурузной продукцией будет вскрыта, ее можно хранить не более двух дней. Если через день или два они обретут неприятных запах, то употреблять в пищу такой продукт опасно.
  • Лучше взбивать массу для кукурузных палочек миксером, тогда они получатся более воздушными и хрустящими.


О том, как делают кукурузные палочки, смотрите в следующем видео.

Рассмотрим интересную тему истории кукурузных палочек и узнаем как делают кукурузные палочки. Сладкие кукурузные палочки известны всем с самого детства. Они были излюбленным лакомством ещё в советские времена. Нежные, воздушные и хрустящие палочки любят не только дети, но и взрослые. Это продукт и вкусный, и необыкновенно полезный. Изготовленные из высококачественных сортов кукурузы с добавлением натуральных продуктов (сахарной пудры и дезодорированного растительного масла) кукурузные палочки богаты кальцием, магнием, фосфором и другими минеральными веществами, а также содержат витамины С, Е, РР и группы В.

Предшественниками кукурузных палочек были кукурузные хлопья, которые американские братья Уил и Кит Келлог изобрели совершенно случайно. Причиной послужила их собственная расчётливость, а может даже и жадность. Но, так или иначе, в 1895 году в США был выдан патент на изобретение: “Облупившиеся кукурузные злаки, а также технология их приготовления”.

Кукурузные палочки пришли на смену хлопьям лишь в послевоенные годы 20 века. С бурным развитием технологий пищевых производств в Соединённых Штатах стала широко внедрятся экструзия в различных отраслях пищевой промышленности. Экструзия – это продавливание вязкой массы продукта через специальные отверстия с целью получения изделий необходимой формы. В Советском Союзе первые кукурузные палочки были выпущены в 1963 году на Днепропетровском заводе пищевых концентратов с использованием отечественного оборудования, разработанного советскими конструкторами. С тех пор кукурузные палочки стали любимым лакомством миллионов людей.

И наконец-то как делают кукурузные палочки , производство кукурузных палочек – процесс трудоёмкий. Кукурузному зерну необходимо пройти несколько стадий технологического цикла прежде чем оно превратится в аппетитное кушанье. Для изготовления кукурузных палочек используют стекловидные, твёрдые сорта кукурузы. Зерно очищают от плодовых оболочек и зародыша, которые придают изделиям горечь. Подготовленную кукурузу измельчают на крупу. Затем крупу калибруют: просеивают через вибрационные сита, где отсеиваются частицы несоответствующего размера. Полученная таким образом кукурузная крупа должна быть абсолютно чистой и без каких-либо примесей муки, что отрицательно повлияет на качество.

Готовая кукурузная крупа направляется в специальный бункер, где она подсаливается, увлажняется, перемешивается и оставляется на некоторое время для равномерного распределения влажности. Далее в работу включается экструдер. Это специальный аппарат, который работает по принципу всем нам известной мясорубки. Он имеет форму цилиндра, внутри которого вращается с определённой скоростью шнек. Во входной части экструдера размещены нагревательные элементы, а выходная часть снабжена матрицей с отверстиями определённого диаметра.

Подготовленная кукурузная крупяная масса подаётся в экструдер, который нагрет до заданной температуры. При помощи шнекового механизма она продвигается к матрице. Под действием нагревательных элементов температура кукурузной массы увеличивается. Из неё начинает выпаряться жидкость и давление в экструдере увеличивается. При таких условиях кукурузная крупа превращается в пластичную массу.

При выходе массы из экструдера через отверстия матрицы происходит резкое падение давления, перегретый пар быстро испаряется и кукурузная масса взрывоопасно увеличивается в размерах. Специальные нарезают струйки выдавливаемых кукурузных палочек на кусочки необходимого размера. И это уже практически готовый продукт. Палочки осталось только подсластить и для этого используют очищенное растительное масло и тонко измельчённую, просеянную сахарную пудру. Этот процесс производится на специальных глазуровочных установках, куда вначале подают остывшие кукурузные палочки и растительное масло, а затем – сахарную пудру.

Только при неукоснительном соблюдении технологического процесса получится продукция высокого качества. Малейший сбой и в кукурузных палочках могут попадаться твёрдые крупинку, а такие лакомства вряд ли кому-то придуться по вкусу.

Сладкие кукурузные палочки – продукт высококалорийный. 100 грамм палочек содержат примерно 300 калорий. В настоящее время ассортимент кукурузных палочек очень велик. Они могут быть сладкими, солёными, со вкусом сыра, бекона и даже сала с . Срок хранения сладких кукурузных палочек без добавок довольно большой. А вот сроки хранения палочек со всевозможными ароматизаторами нужно контролировать согласно сроку реализации, указанному на этикетке.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Кукурузные палочки (см. фото) – одно из любимых сладких лакомств детей. Готовое изделие представлено в виде оформленной высушенной пены, которую изготавливают из кукурузной крупы.

Самыми первыми, кто придумал данный продукт, были американские братья Джон и Вилл Кит Келлог, которые основали лечебный санаторий в США. Они решили приготовить для пациентов блюда, где использовалась маисовая мука. Но так как теста осталось очень много, а выбрасывать его было жалко, оставшуюся часть теста пропустили через специальные ролики. Таким образом появились хлопья, которые потом обжарили на подсолнечном масле и преподнесли в виде десерта к чаю.

Знакомые нам кукурузные палочки в их нынешнем виде впервые появились в 1963 году на Днепропетровском заводе по изготовлению пищевых концентратов, где производство продукта проходило по указанной технологии и на разработанном Крикуновым В.Я. оборудовании.

На сегодняшний день разновидностей таких кукурузных изделий достаточно много. Продукт может быть не только сладким, но и соленым, глазированным, сливочным, шоколадным, со вкусом бекона, сыра, корицы, ванилина, лимона . Кроме того, некоторые производители делают палочки разноцветными, а также изготавливают продукт без содержания глютена и сахара.

Состав

В основной состав настоящих кукурузных палочек входят следующие продукты:

  • дезодорированное масло подсолнечное;
  • крупа кукурузная;
  • поваренная соль;
  • пудра сахарная.

Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не нанести вред здоровью.

Как изготавливают кукурузные палочки на заводе?

Процесс изготовления кукурузных палочек на заводе занимает не больше десяти минут, поэтому за смену работники предприятия могут сделать более трех тонн такого продукта. Производство натуральных палочек заключается в следующем :

  1. В экструдер (специальное оборудование для замешивания теста на палочки) кладут крупу кукурузную. Там под воздействием температуры в сто пятьдесят градусов и сильного давления она превращается в однородное тесто.
  2. Затем кукурузная масса проходит сквозь специальную матрицу с различными по форме отверстиями, которая придает палочкам нужный вид.
  3. После этапа экструдирования палочки все еще остаются влажными, в связи с чем их следует в дальнейшем подвергнуть глазировке и засушить в барабане.
  4. Как только палочки попадут в специальный барабан, они начнут сушиться и на них сверху будут распылять различные вкусовые добавки, а также сбрызгивать теплым маслом подсолнечным.
  5. Далее пропитанные маслом палочки отправляются в другой отсек барабана, где они полностью погружаются в сахарную пудру. За счет того, что на палочках есть теплое масло, пудра начнет таять и превращаться в сладкую глазурь .

Кукурузные палочки готовы, и их можно упаковывать.

Польза и вред

Особой пользы кукурузные палочки не несут, поскольку содержат большое количество углеводов. Поэтому многие специалисты рекомендуют съедать в день столько палочек, сколько поместится в одной руке, и только как десерт к чаю после главного приема пищи, иначе продукт может вызвать запор.

Многие врачи не рекомендуют давать кукурузные палочки детям, которые не достигли трехлетнего возраста, поскольку молодой организм еще не может справляться с большим объемом углеводов, а также, чтобы не спровоцировать развитие аллергии на палочки.

Кроме того, во время беременности и при грудном вскармливании следует отказаться от употребления палочек. Поскольку продукт обладает повышенной калорийностью, он может стать причиной нежелательного набора лишнего веса у беременной. Кормящей маме тоже не следует их есть, чтобы у ребенка не было вздутия животика, запоров, а также аллергии на новый продукт.

Так как кукурузное изделие содержит много калорий, его нельзя кушать во время диеты. Также не следует употреблять палочки людям, которым удалили желчный пузырь.

Что можно приготовить?

Приготовить с кукурузными палочками можно много различных сладких десертов к чаю. В основном палочки используются для приготовления тортов со сгущенкой, ирисом, медом, пирожных, рулетов.

Также продукт отлично подходит для готовки печений, рафаэлло, чипсов, сладких колбасок.

Как самостоятельное блюдо кукурузные палочки можно употреблять на завтрак, залив их молоком. Корме того, продукт можно просто так есть, запивая его чаем или молоком.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать кукурузные палочки в домашних условиях достаточно просто, поскольку процесс не требует специального оборудования (экструдера). Поэтому у хозяйки не возникнет особого труда при изготовлении натуральных домашних кукурузных палочек.

Чтобы приготовить палочки в домашних условиях, необходимо влить в сотейник около семидесяти миллилитров домашнего молока и добавить примерно пятьдесят граммов масла сливочного. Жидкость закипятить, всыпать туда половину стакана муки кукурузной и непрерывно мешать, чтобы не было комочков. Масса должна быть однородной консистенции. Затем следует дать молочно-кукурузной смеси остыть, а после вбить туда два яйца и тщательно перемешать.

Тесто сложить в специальный кондитерский мешок и выдавливать небольшими «колбасками» на теплый противень. Палочки поставить в духовку и испечь до готовности. Готовое горячее изделие посыпать пудрой – и можно подавать к столу.

Ниже прилагается видео по созданию кукурузных палочек.

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Как сделать кукурузные палочки в домашних условиях? заданный автором Геннадий Мелешко лучший ответ это Вопрос: Как приготовить кукурузные палочки дома?

К сожалению, никак. Приготовление кукурузных палочек невозможно в домашних условиях. Вы поймете это, прочитав о процессе производства: в экструдер (машину, похожую на большую мясорубку) загружают крупу, муку или их смесь и необходимые добавки. Затем рабочую камеру подогревают, а вращающийся внутри нее шнек перемещает в сторону выхода загруженную массу и при этим создает давление. Под действием тепла и давления сырье плавится — переходит в вязкотекучее состояние. Одновременно изменяется структура биополимеров: белки денатурируют, а крахмал клейстеризуется. Но самое интересное происходит тогда, когда разогретая вязкая масса покидает экструдер. Если выходные отверстия (фильеры) коротки, давление и температура в массе сырья резко падают, а вода быстро выкипает, создавая пористую структуру готовых изделий.

225 гр. муки (думаю, можно кукурузной)

1/2 ч. ложки разрыхлителя

1/4 ч. ложки соли

1/2 ч. ложки корицы, ванилин

150 гр. Хрустящих палочек (или кукурузных хлопьев)

150 гр. тертого шоколада

150 гр. шоколадной глазури. (думаю, можно по желанию, не обязательно)

2-3 см. Выпекается 20-25 мин. Остывшее тесто нарезать прямоугольниками или кубиками и обмакнуть палочку в растопленном на водяной бане шоколаде.

Кукурузные палочки рецепт с фото в домашних условиях

При обилии разновидностей современной бытовой техники, призванной помогать хозяюшкам радовать семью и гостей вкусными лакомствами, создание кукурузных палочек – процесс технологически довольно сложный.

Особенности уровня влажности и температурного баланса в сочетании с определенной атмосферной средой предполагают строго контролируемую поэтапную технологию приготовления блюда.

В этом сложном процессе основную роль играет бытовой кухонный аппарат – экструдер. который запускает метод экструзии – продавливания кулинарной массы через формирующее отверстие при определенном давлении и температуре.

На выходе тестообразная смесь попадает под резкий перепад атмосферных условий, что позволяет изделию приобрести пористую структуру с последующим специализированным высушиванием и подслащиванием.

Приготовление кукурузных палочек самостоятельно

Итак, если в домашней кухонной утвари имеется экструдер, то рецепт приготовления палочек не составляет особого труда:

Взять кукурузную крупу (купить готовую или же перемолоть кукурузу в кофемолке) с максимально одинаковым размером крупинок. Поскольку от этого зависит процесс вспенивания и обгорания образовавшихся от неравномерно помеленной крупы комков.

Следующий этап приготовления проходит в шнековом кондиционере, где крупа смешивается с подсоленной водой в течение 3-5 минут, после чего наступает длительный, трехчасовой, момент разбивания и увлажнения крупы при постоянном контроле уровня влажности и температурного режима.

Процесс выталкивания массы в сушилку, с формированием равномерных палочек – следующий этап изготовления.

К слову сказать, вид кукурузных палочек не обязательно должен иметь свою классическую дугу и привычный размер. Именно во время этой фазы приготовления палочки приобретают воздушно — пористую структуру.

После просушивания палочек до пятипроцентной влажности, что придает им хрустящую основу, наступает момент глазирования, который пестрит выбором пищевых добавок для добавления палочкам определенного вкуса.

Вначале палочки проходят этап смазывания отфильтрованным растительным маслом, которое распыляется на всю поверхность готового изделия. После всего этого они покрываются глазировкой в смесительном барабане.

Ингредиентные добавки могут включать шоколадную крошку, сахарную пудру, измельченную соль, чеснок, пряности, а также грибную, мясную или сырную приправу.

При таком способе приготовления кукурузные палочки будут иметь вкус, практически не отличимый от фабричного производства и магазинного товара.

Также палочки можно приготовить с помощью сотейника. Этот вид кукурузного блюда будет отличаться от фабричного, но порадует вкусом домашнего приготовления.

Для данного рецепта понадобится:

Молоко и сливочное масло медленно довести до состояния кипения в сотейнике. Всыпать кукурузную муку постепенно и при непрерывном помешивании, чтобы не образовывались комочки. Добиться состояния однородной массы.

Снять полученную массу с огня и дать ей немножко остыть. В остывшую кукурузную смесь добавить два яйца и тщательно взбить все ингредиенты.

С помощью кулинарного мешочка выдавить на противень маленькие равномерные колбаски, толщиной в палец. Выпечь изделие в хорошо разогретой духовке.

Готовые палочки выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Кукурузные палочки – любимое лакомство из детства

Кукурузные палочки знакомы людям всех возрастов. Все без исключения знают потрясающий вкус этого хрустящего угощения. Его можно уверенно поставить в один ряд с такими лакомствами как сладкая вата, мороженое или «леденцы-петушки».

Упаковочку воздушного кушанья можно давать детям в школу, брать с собой на работу, на пикник или в поездку, ведь оно стоит относительно недорого и отлично утоляет голод. Это очень полезный продукт, но не стоит забывать, что он еще и очень калорийный, поэтому злоупотреблять любимым яством не стоит.

Многих интересует, как приготовить кукурузные палочки в домашних условиях, и можно ли вообще это сделать самостоятельно. Технологический процесс изготовления этого популярного яства довольно сложный, поэтому приготовить его дома практически невозможно. Помочь в этом сможет только специальное оборудование, которое не встретишь на обычной кухне. Но есть еще один рецепт кукурузных палочек, по которому можно сделать это кушанье, похожее на настоящее. Рассмотрим пошагово и с фото два варианта готовки.

Делаем кукурузные палочки на специализированном оборудовании

Вам понадобятся такие приборы, как бытовой кухонный экструдер и шнековый кондиционер. Во время готовки следует соблюдать показатели влажности и температуры, а также создать необходимые атмосферные условия. Только тогда у вас получится правильный и качественный продукт. С помощью специального прибора- УКП-М, стоимость которого около 2000р., вы также можете быстро готовить любимый десерт.

Схема приготовления следующая (количество ингредиентов «на глаз»):

  1. Крупу из кукурузы перемелите в кофемолке до одинаковых крупинок. Их размер непосредственно влияет на вспенивание массы, из которой формируется лакомство. Некачественный помол приведет к появлению комков и подгоранию;
  2. Поместите помолотую крупу в шнековый кондиционер. Там ее нужно смешивать с теплой присоленной водичкой около четырех минут;
  3. Установите постоянный режим скорости и ждите 3 часа, чтобы масса перемешалась до полного разбивания. При этом в приборе должен постоянно поддерживаться процент влажности на уровне 25%;
  4. Увлажненную подготовленную крупу нужно разместить в экструзионный аппарат, где она проходит процесс нагревания до 200 градусов и вспенивается, приобретая пластичную однородную структуру;
  5. Далее прибор при помощи давления выталкивает массу в специальную сушильную камеру, равномерно разрезая «тесто» механическим ножом через равные промежутки. В этой камере кукурузные заготовочки подвергаются сушке до уменьшения в них показателя влаги до 5%. Это делает их хрустящими. И именно на этом этапе заготовки приобретают привычный воздушный вид и пористую форму;
  6. Финальный этап – глазирование. Здесь заготовки сначала промазываются профильтрованным растительным маслицем путем его распыления на поверхность получившихся изделий. После этого они помещаются в смесительный барабан вместе с размолотыми ингредиентами для глазирования (пудрой сахарной, измельченной солью, шоколадной крошкой или различными приправами);
  7. На этом наше лакомство готово. Оно будет таким же вкусным, как и продукт, произведенный на фабрике.


Упрощенный вариант кукурузных палочек

Есть еще один способ, как сделать домашние кукурузные палочки. Он намного проще и быстрее предыдущего. Готовые изделия будут существенно отличаться от магазинных, но также порадуют вас своим вкусом.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Масло и молоко размешиваем в сотейнике, ставим на медленное пламя и доводим до кипения, затем потихоньку подсыпаем муку из кукурузы и непрерывно помешиваем, чтобы избежать появления комочков. Доводим массу до однородности;
  2. Получившуюся смесь убираем с огня и остужаем, потом добавляем яйца и хорошенько взбиваем все компоненты;
  3. Накладываем массу в кулинарный пакет, затем выдавливаем из него на противень небольшие полосочки толщиной в палец;
  4. Выпекаем заготовочки в хорошо прогретом духовом шкафу;
  5. Готовое кушанье при желании присыпаем сверху сахарной пудрой, и выкладываем на тарелочку.

«Рафаэлло» из кукурузных палочек

Любимое лакомство можно употреблять отдельно, либо включить его в состав многих блюд. Поэтому, напоследок – простой сладенький десерт из кукурузных палочек.

  • Баночка сгущенки;
  • «Палки» из кукурузы – 150 г;
  • Стружка кокосовая – на вкус;
  • Орешки (любые) – 100 г.

  1. Кукурузные палки измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, чтобы получилась «мука»;
  2. Выкладываем в нее сгущеночку и тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  3. Из «теста» сформируйте небольшие шарики, поместите на них по орешку и вдавите внутрь, затем еще раз скатайте заготовочки, придав им круглую форму. Вместо орешков можно использовать курагу или чернослив;
  4. В глубокую посуду насыпьте кокосовую стружку и равномерно обваляйте в ней каждый шарик, затем отправьте в холодильник на пару часов. После этого лакомство готово к подаче.

Некоторые сладости у многих людей четко ассоциируются с детством. Это мороженое, сладкая вата, лимонад и, конечно, кукурузные палочки. Как делают это воздушное лакомство на заводе и можно ли приготовить палочки в домашних условиях, вы узнаете их представленной статьи.

Из чего делают кукурузные палочки

Сырье для производства кукурузных палочек поступает на завод сразу в большом количестве. Его завозят на предприятие буквально тоннами. Сырьем служат кукурузная крупа, которую делают из кукурузы твердых сортов, сахарная пудра, соль и рафинированное дезодорированное растительное масло. Это все ингредиенты, которые требуются для изготовления кукурузных палочек, знакомых всем с детства.

Состав соленых палочек или с другим вкусом является аналогичным, но вместо сахарной пудры добавляется просто соль или соответствующий ароматизатор, например бекон, сыр и т. д.

Оборудование для изготовления кукурузных палочек

В состав производственной линии по изготовлению кукурузных палочек входит сразу несколько видов оборудования: смеситель для подготовки крупы, мельница для получения сахарной пудры, экструдер, дражировочный комплекс, дозатор сахарной пудры и устройство, которое фасует кукурузные палочки. Как делают изделия на заводе и дома и в каком объеме, зависит от мощности экструдера. Кстати, это же оборудование используется и при производстве других сухих завтраков.

Устройство для приготовления палочек бывает малой, средней и повышенной мощности. Оно подходит для малого, среднего бизнеса и больших заводов соответственно. В первом случае производительность составит 30 кг изделий в час, во втором – 100 кг в час, в третьем – 250 кг в час.

Кукурузные палочки: как делают их на заводе

Таким образом, производственная мощность и стоимость оборудования зависят от размера предприятия. Как делают кукурузные палочки на заводе?

Весь технологический процесс занимает не более 10 минут. За 8-часовую смену на производстве получают около трех тонн сладкого лакомства. Сам процесс производства состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала кукурузную крупу подают на экструдер, температура внутри которого составляет от 40 до 150 градусов.
  2. Под воздействием высокой температуры и давления сырье приобретает консистенцию теста.
  3. Пластичная масса попадает на специальную матрицу с дырочками, при прохождении через которые тесто резко увеличивается в размере, как будто взрывается и приобретает структуру кукурузной палочки. Происходит это из-за резкой перемены давления. Форма и размер дырочек на матрице определяют, какими будут кукурузные палочки: округлыми, квадратными, в виде звездочек и т. д.

Вышедшие из экструдера палочки остаются слишком влажными, поэтому не имеют своего вкуса и еще не хрустят на зубах. Для этого их нужно глазировать и высушить в специальном барабане.

Как делают кукурузные палочки со вкусовыми добавками

На следующем этапе после выхода изделий из экструдера они подвергаются сушке в специальном барабане. Дальше палочки поступают в дражировочный комплекс – это устройство, напоминающее длинный барабан, с помощью которого на изделия наносятся порошкообразные вкусовые добавки. Одновременно через разбрызгиватель подается растительное масло. Оно подогревается внутри барабана и равномерно в небольшом количестве распыляется на кукурузные палочки. Как делают их глазированными? Читайте далее.

После того как палочки пропитаются маслом, они попадают в следующий отсек барабана. Здесь они обсыпаются со всех сторон сахарной пудрой. При попадании на теплое растительное масло она тает, формируя сверху на изделии сладкую глазурь. На следующем этапе из барабана выходят уже готовые палочки. Дальше их фасует специальное оборудование в автоматическом режиме. Готовые палочки упаковываются и отправляются на склад, а затем непосредственно к оптовому покупателю.

Как делают кукурузные палочки в домашних условиях

Приготовить кукурузные палочки дома без специального оборудования не получится. Изделия приобретают воздушную структуру только при прохождении через экструдер, который обеспечивает необходимый резкий перепад давления. Ни традиционная шнековая мясорубка, ни тем более кондитерский мешок в этом случае не смогут заменить профессиональное оборудование.

Как делать кукурузные палочки дома? Очень быстро при наличии оборудования и сырья. Прежде всего, для этого понадобится специальный аппарат для изготовления кукурузных палочек УКП-М. Производительность устройства составляет 15 кг изделий в час.

Для приготовления палочек кукурузная крупа сначала засыпается в специальную воронку на корпусе, проходит через систему увлажнения и подвергается термопластичной обработке. Весь процесс происходит практически моментально в непрерывном режиме. Затем масса на определенной скорости продавливается через специальную матрицу с резкой, которая придает необходимую форму готовому изделию. Самые простые кукурузные палочки готовы! Теперь их нужно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Кроме палочек из кукурузы, устройство УКП-М используется для производства изделий из пшеничной, перловой крупы, риса в форме звездочек, трубочек и т. д.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...