Грейпфрут для похудения. Грейпфрут – калорийность и полезные свойства для организма Вес среднего грейпфрута без кожуры

1 из 5

Худеть при помощи фруктов вкусно и просто. Не стоит делать над собой усилия, чтобы съедать разнообразные фрукты в достаточном количестве. Их сочность и вкусовые качества позволяют употреблять их и в жару, и в холодное время года.

Среди всех фруктов особое место занимает грейпфрут, для похудения это, пожалуй, самый подходящий представитель этой вкусной братии. Если вы вознамерились сбросить несколько лишних килограммов, но не выдерживаете никакие диеты, и сама мысль об ограничении питания вас приводит в замешательство, то грейпфрут для похудения – ваш идеальный вариант!

Сколько калорий в грейпфруте?

Не случайно грейпфрут стал особо востребованным продуктом для желающих сбросить вес. У него масса достоинств: он полезен, доступен в любое время года и имеет отличные вкусовые качества. В отношении этого фрукта можно совершенно не переживать по поводу того, сколько калорий в грейпфруте. С такими характеристиками нужно смело включать его в ежедневное меню.

Фрукты с успехом заменяют сладкие десерты, так почему бы не воспользоваться этим и, не прибегая к жестким диетам, просто заменить сладости сочным грейпфрутом. Можно даже устроить разгрузочный день и в качестве легкого перекуса использовать именно грейпфрут. Не менее вкусным будет и сок из грейпфрута, калории в котором находятся на уровне 38 ккал на 100 г .

Можно добавлять этот фрукт и к уже готовым блюдам. Так, например, для похудения грейпфрут можно включить в состав салата или мясного блюда, добавить в кондитерские изделия. Это не только добавит блюдам изысканности во вкусе, но и поспособствует лучшей работе пищеварительной системы.

Калорийность грейпфрута и его состав

Калорий в грейпфруте очень мало, всего 35 ккал на 100 г продукта. Эта заветная цифра позволяет считать данный фрукт низкокалорийным и без опасения включать его во многие диеты. Существует даже специальная монодиета, где грейпфрут является основным продуктом питания. Придерживаться такого рациона нужно лишь ограниченное по продолжительности время, чтобы польза этого уникального фрукта не превратилась во вред.

Различают несколько сортов грейпфрута, которые имеют отличия в цвете мякоти. В продаже встречаются плоды с ярко-красной и бледно-розовой мякотью, а иногда и просто белые. Вы можете в целях похудения выбирать абсолютно любой сорт, поскольку на калорийность грейпфрута никак не влияет цвет его мякоти.

Полезным, низкокалорийным и пригодным для похудения, грейпфрут делает его состав . Основная доля – вода (87 г), затем идут углеводы (9 г), белки (0,6 г), на последнем месте жиры (0,1 г). Этот состав, дополненный витаминами А, С, группы В (В1, В2), а также минеральными компонентами – фосфором, кальцием, натрием, железом, магнием, цинком позволяет грейпфруту следить за нашей фигурой с пользой для здоровья.

Польза грейпфрута и его влияние на организм

По степени влияния на организм грейпфрут занимает лидирующие позиции. Он оказывает сильное тонизирующее воздействие и рекомендован при расстройствах нервной системы, связанных с апатией и депрессией. Он снимает симптомы физического и умственного переутомления, влияет на работу желчного пузыря и печени, при нарушениях в работе кишечника оказывает на него лечебное воздействие. Поэтому не только для похудения грейпфрут является незаменимым продуктом, но и в целях профилактики и лечения организма от различного рода недомоганий.

Этот фрукт является также отличным средством при борьбе со склерозом, поскольку в его плодах содержатся гликозиды. В сочетании с малым количеством калорий в грейпфруте данный факт позволяет употреблять его в пищу людям, имеющим одновременно целый ряд заболеваний и борющихся, к примеру, со склерозом и ожирением одновременно.

Медики рекомендуют включать грейпфрут, калорийность которого достаточно низкая, в рацион питания людей, имеющих высокий уровень инсулина в крови и избыточный холестерин. Вещества, входящие в состав фрукта препятствуют развитию диабета и снижают риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Как употреблять грейпфрут для похудения

Употреблять грейпфрут для похудения можно по-разному . Некоторые предпочитают есть его регулярно, по половине фрукта перед каждым приемом пищи. Это позволяет почувствовать насыщение гораздо раньше, благодаря фенилаланину – веществу, находящемуся в грейпфруте.

Фенилаланин содержится в белых перегородках плода, которые придают сочной сладковатой мякоти ярко выраженную горчинку. Такая специфическая вкусовая особенность фрукта нравится далеко не всем, и они решают просто исключить эти перегородки при употреблении грейпфрута. Это абсолютно неверный шаг, поскольку вместе с перегородками удаляется и нужное для сжигания калорий вещество, и плод превращается во вкусный, но бесполезный для похудения грейпфрут. Поэтому нужно съедать все, а к горьковатому вкусу просто привыкнуть. Многие уверяют, что вскоре он уже не кажется слишком горьким, а наоборот утонченным и изысканным.

Другим вариантом применения грейпфрута в целях похудения является диета под названием «Грейпфрут и яйцо». Низкая калорийность грейпфрута и питательная ценность яиц превосходно дополняют друг друга и позволяют добиваться снижения веса довольно быстрыми темпами.

Противопоказания и меры предосторожности

Применяя грейпфрут для похудения, следует соблюдать меры предосторожности и не злоупотреблять этим продуктом . Сок грейпфрута способен повысить кислотность желудочного сока, и противопоказан людям с повышенной кислотностью и страдающим язвой желудка. Также грейпфрут влияет на усвояемость организмом различных лекарственных средств, повышая содержание действующего вещества, что может привести к передозировке. Помимо всего прочего противопоказанием к употреблению грейпфрута является индивидуальная непереносимость этого продукта.

Среди фруктов, польза для похудения которых неоценима, одним из самых полезных является грейпфрут. Калорийность красного плода очень низка, что позволяет употреблять его практически при любой диете. Легкий и свежий вкус плода вносит разнообразие в строгое диетическое меню, к тому же фрукт. Являясь природным жиросжигателем, позволяет не только не набирать килограммы. Но и избавляться от них. Сколько калорий в грейпфруте можно с уверенностью сказать, опираясь на последние исследования ученых.

Калорийность классического грейпфрута

В свежем грейпфруте содержится довольно большое количество полезных веществ – витаминов и микроэлементов. Однако, несмотря на большую ценность продукта, мякоть содержит минимальное количество калорий: калорийность на 100 грамм - 35 ккал. Конечно, данное значение верно для продукта, полностью очищенного от кожуры. Энергетическая ценность складывается из следующих значений:

  • 1 г белка;
  • 7 г углеводов;
  • 0,2 г жиров.

Для расчета точного значения калорийности необходимо знать вес конкретного плода в граммах. Для этого понадобятся весьма точные кухонные весы, имеющиеся далеко не в каждом доме. Поэтому важно знать, что грейпфрут в количестве 1 шт. без кожуры весит около 400 грамм.

Зная данную величину, вести расчет просто: в 1 грейпфруте содержится примерно 140 калорий. Соответственно, в половине грейпфрута энергетическая ценность в 2 раза меньше.

Распространено мнение, что у грейпфрута отрицательная калорийность. Данное понятие не совсем верно: полным отсутствием данной составляющей может похвастаться только очищенная вода. Даже в таком легком напитке, как зеленый чай, рассматриваемое значение будет превышать нулевую отметку.

Грейпфрут свити: сколько килокалорий в продукте

Особый сорт – грейпфрут зеленый, получивший название свити, был выведен при скрещении горьковатого плода с другим видом цитрусовых – помело. Целью ученых являлось получение более сладкого продукта, который не будет иметь свойственной прародителю горечи. Она была достигнута, однако конечный результат получился куда более калорийным за счет увеличения содержания природных сахаров.

Калорийность 100 грамм желтой мякоти – 58 ккал. Соотношение БЖУ выглядит следующим образом:

  • 0,7 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 9 г углеводов.

Вкус свити более приятен, однако в качестве диетического продукта лучше использовать классический красный грейпфрут: именно данному фрукту отдана пальма первенства в рейтинге низкокалорийных продуктов.

Калорийность других сортов

Грейпфрут желтый или белый – один из популярных сортов данного фрукта, по числу калорий сравним со своим сородичем красного цвета. Один плод насытит организм примерно 122 ккал, в то время как в 100 граммах продукта данный показатель колеблется в пределах 33 ккал.

По сути, разница практически не ощущается, однако если углубиться изучение состава обоих фруктов, можно увидеть: клетчатка, столь важная для процесса избавления от лишних килограмм, в плодах с желтой мякотью содержится в меньших количествах. А значит, калорийность грейпфрута белого не является определяющим показателем при выборе продукта для похудения.

Углеводов в данном сорте также куда больше, чем в классическом красном – 8,4 г на 100 г мякоти. Жиры и белки представлены как 0,1 г и 0,7 г соответственно.

В составе грейпфрутового сока содержится приблизительно столько же основных веществ, образующих энергетическую ценность, как и в свежем без кожуры продукте:

  • 0,3 г белков;
  • 7,9 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

За счет данного соотношения данных компонентов, калорийность у грейпфрутового сока также находится на низкой отметке – она составляет всего 38 ккал.

Важно! Данное значение актуально только для свежевыжатого продукта. Фреш с добавлением различных подсластителей, таких как мед и сахар, или других специй существенно отличается от первоначальных показателей и может даже нанести вред фигуре.

Польза для похудения

При строгой диете лучше выбрать красные сорта. Несмотря на горьковатые нотки, которые многим не нравятся, грейпфрут подобного вида способен избавиться от лишнего жира. Но это далеко не единственное полезное свойство продукта. Фрукт насыщает организм веществами, необходимыми для правильного функционирования систем жизнедеятельности:

  • аскорбиновой кислотой;
  • магнием;
  • кальцием;
  • калием.

В составе также обнаружены пектин и ликопин, позволяющие эффективно очистить кишечник от имеющихся шлаков и вывести из крови лишний холестерин. При регулярном употреблении плода быстро восстанавливается обмен веществ, исчезают отеки и стремительно снижается вес. Именно благодаря данным качествам красноватый фрукт рекомендуется включать в меню любого человека, придерживающегося диетического питания.

Одним из важных продуктов для сохранения идеальной фигуры по праву считается грейпфрут. В этом барбадосском цитрусе содержится невероятное количество полезных веществ, необходимых каждому организму, а его терпкий запоминающийся вкус никого не оставит равнодушным. В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть то, как правильно выбрать, хранить и употреблять этот продукт, а также его химический состав и калорийность.


Что содержит?

Выведенный при скрещивании апельсина и лимона грейпфрут (дословно «виноградный фрукт») взял лучшее от своих «родителей», в том числе приятный вкус с легкой кислинкой, бодрящий аромат и полезные свойства.

Грейпфрут – один из важных компонентов меню любого спортсмена, а также всякого, кто заботится о сохранении своей фигуры. Практически каждый грамотно составленный рацион питания содержит этот замечательный цитрус. Существует даже специальная грейпфрутовая диета, очень популярная среди тех, кто пытается сбросить лишний вес или поддерживает форму.

Тропический цитрус стал столь популярен среди приверженцев правильного питания благодаря низкой калорийности, а также сбалансированному количеству питательных веществ, содержащихся в нем.



Каждый приверженец здорового питания следит за БЖУ и КБЖУ продуктов. Рассмотрим наличие питательных веществ, а также баланс белков, жиров и углеводов в составе грейпфрута.

В 100 г данного цитруса содержится:

  • белков – 0.98 грамм;
  • жиров – 0.2 грамм;
  • углеводов – 8.76 грамм.

Из предыдущего списка очевидно, что грейпфрут заменит вам дневную норму углеводов, соответственно, в рацион стоит добавить белки (например, постное мясо или отварную рыбу), а также жиры, которые содержатся в авокадо, миндальном орехе, льняном масле. Употребление углеводной пищи, напротив, следует ограничить, так как идеальной формулой соотношения БЖУ является 1: 1: 4 (1 часть белков, 1 жиров, 4 части углеводов).

Стоит заметить, что в грейпфруте, в отличие, например, от выпечки, содержатся правильные (сложные) углеводы, которые не нанесут вред фигуре и организму. В умеренных количествах они необходимы для слаженной работы пищеварительной системы.


Также в составе присутствуют такие вещества, как:

  • клетчатка – 1,9%;
  • органические кислоты – 1,5%;
  • вода – 88, 6%.

Наличие большого количества последней во фрукте – огромный плюс, поскольку жидкость выводит излишнюю соль и токсины из организма.


Энергетическая ценность

По праву грейпфрут является одним из самых низкокалорийных продуктов, так как практически не содержит сахара. Калорийность мякоти плода в среднем варьируется от 30 до 36 калорий на 100 грамм веса (для сравнения – в банане целых 96 ккал на 100 грамм).

Приведем пример: один стандартный грейпфрут без кожуры весит приблизительно 200 г. Получается, что в одной штуке плода всего 70 килокалорий. Только задумайтесь – аналогичная калорийность у 15 г (пары долек) молочного шоколада! Такой невысокий показатель легко объясним – фрукт на 90% состоит из воды, а остальные 10% содержат в основном только питательные вещества, которые не обладают высокой калорийностью.

В стандартном грейпфрутовом фреше содержится 32-38 калорий, их число будет варьироваться в зависимости от отжима и веса используемого продукта. Розовые грейпфруты содержат большее количество калорий, белые – меньше.


Бытует мнение, что сам грейпфрут может ускорить процесс сжигания жиров и выведения шлаков из организма человека, что способствует наилучшему эффекту похудения. Имейте в виду, что один съеденный грейпфрут может сжечь до 100 килокалорий в день. Так почему бы не заменить сладости на ужин на вкусный и сочный фрукт, который без всяких сомнений не испортит фигуру и поднимет настроение не хуже любой шоколадки!

Грейпфрут – источник необходимых для организма витаминов и минералов. В составе фрукта содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), бета-каротин. И это далеко не весь список.

Витамина С в грейпфруте больше, чем даже в лимоне, который традиционно считается одним из основных источников аскорбиновой кислоты. В 100 граммах грейпфрута, например, содержится 45 мг этого витамина – а это половина дневной суточной нормы. Фолиевой кислоты (витамина В9), отвечающей за рост и развитие иммунной и кровеносных систем – 3 мг. Кальция, отвечающего за укрепление костной системы, а также являющегося залогом блестящих волос и быстрого роста ногтей – 23 миллиграмма. Магния, который замедляет процесс старения организма – 13 миллиграмм.

Даже одного грейпфрута в день достаточно для получения необходимого количества витаминов, аминокислот и микроэлементов. Помимо вышеперечисленного, в грейпфруте содержится железо, натрий, калий, ретинол (витамин А) и витамин Е.



Одновременно с удивительным количеством полезных веществ грейпфрут стал популярен благодаря своим диетическим свойствам. Его состав стимулирует пищеварительную систему, ускоряет обменные реакции в организме, сжигает жировые клетки, что и помогает нам сохранять отличную физическую форму. Особенно этими свойствами славится красный грейпфрут. Достаточно после очередного приема пищи съесть всего пару долек, и вы сможете без труда избавиться от части набранных во время ужина калорий. Для снижения веса следует употреблять в пищу не только мякоть и свежевыжатый сок, но и прозрачные пленки с кусочков фрукта, именно они при соблюдении диеты будут способствовать более быстрому снижению массы тела.

Особенно хорошо заметен эффект в сочетании с умеренными физическими нагрузками. Даже обычная прогулка в парке удвоит эффект грейпфрута. Не забывайте, что цитрус незаменим и для сохранения качества кожи, так как в нем содержится фермент бромелайн, который поможет в борьбе с целлюлитом.



Цитрус полезен не только для фигуры, но и для общего состояния организма. В составе грейпфрута содержится исключительно натуральный сахар, который никак не повлияет на самочувствие больных диабетом. Напротив, он стимулирует выработку органического инсулина и снижает уровень сахара в организме на 10-15%. Страдающие данной болезнью практически не сталкиваются с перепадами показателей глюкозы и чувствуют себя гораздо лучше.

Этот фрукт также полезен для профилактики онкологических заболеваний, а также в послеоперационный восстановительный период. Стоит обратить внимание, что максимально полезен именно красный грейпфрут.

Цитрус ускоряет выздоровление, укрепляет иммунитет. К тому же грейпфрут повышает работоспособность и настроение. Эфирные масла и растительные волокна улучшают качество кожи, делая ее свежей и светящейся, а также укрепляют стенки сосудов, предупреждая внутренние кровоизлияния. В народной медицине его используют для чистки печени. Также свежевыжатый сок грейпфрута способствует спокойному сну, он незаменим для улучшения памяти и внимательности.



Особенно цитрус рекомендуют людям, которые подвержены сильным физическим и психоэмоциональным нагрузкам. Он восстанавливает силы, улучшает общий тонус организма. Плюс, как и спорт, грейпфрут отлично борется с депрессивными состояниями.

Беременным женщинам грейпфрут рекомендован как средство борьбы с токсикозом. При подступающей тошноте можно просто съест кусочек мякоти цитруса. Также кладезь витаминов, содержащихся в грейпфруте, благотворно скажется на развитии малыша и самочувствии будущей мамы.

Из грейпфрутовых косточек даже делают специальные экстракты, которые являются концентратом витаминов и полезных свойств, а из эфирного масла – различные средства для красоты. Например, несколько капель масла грейпфрута можно добавить в маску для волос и лица. Витамины обогатят состав, а освежающий аромат улучшит настроение и повысит тонус организма. Грейпфрут также отлично избавляет от неприятного запаха изо рта, его можно использовать для профилактики кровоточивости десен.



Вред

Грейпфрут по праву считается одним из самых противоречивых представителей фруктового семейства. Стоит отметить, что грейпфрут, как и другие продукты с ярко выраженной кислотностью, полезен, но в умеренных количествах. Например, концентрированный сок грейпфрута разрушительно влияет на зубную эмаль (для нейтрализации такого эффекта достаточно просто прополоскать ротовую полость после того, как поели цитрус). Также немаловажным фактом является то, что в связи с наличием в составе такого вещества, как фуранокумарин, грейпфрут нейтрализует действие некоторых лекарств.

Каждому следует знать, что из-за наличия в составе особых ферментов в грейпфруте он может усилить негативное воздействие отдельно взятых лекарственных препаратов (с особой внимательностью стоит относиться к одновременному употреблению обезболивающих лекарств и цитруса). В результате это может привести к передозировке препарата и, как следствие, к отравлению.

Грейпфрутовый сок имеет свойство снижать давление. Эффект достаточно неоднозначный и индивидуальный. Если вы страдаете пониженным артериальным давлением, контролируйте количество съеденного грейпфрута, а вот при повышенном он может оказаться даже полезен.



Его также не следует употреблять больным с язвенными патологиями, страдающим гепатитом, холециститом, колитом и панкреатитом, а также тем, кто склонен к различным аллергиям. Также при обычной изжоге от того, что вы съедите дольку грейпфрута, лучше вам точно не станет.

Наличие грейпфрута в составе косметических средств повышает фоточувствительность, другими словами, можно попросту сгореть на солнце. Так что если вы являетесь обладателем светлой кожи с большим количеством веснушек, в жаркий солнечный день лучше отказаться от употребления большого количества цитруса.



Обобщим список симптомов и обстоятельств, при которых употреблять грейпфрут следует с осторожностью:

  • частые аллергические реакции;
  • применение некоторых видов лекарств;
  • низкое давление;
  • язвенная болезнь желудка и гастрит;
  • тонкая и поврежденная зубная эмаль;
  • фоточувствительность.

Перед тем как есть грейпфрут в неограниченных количествах, следует ознакомиться с противопоказаниями. Как и при употреблении любого другого продукта, обладающего повышенной кислотностью и способного вызвать аллергию, нужно относиться к выбору блюд внимательно. Соблюдайте меру, и тогда этот прекрасный фрукт пойдет вам и вашей фигуре только на пользу.


Как употреблять?

Стоит заметить, что в употреблении грейпфрута, как и большинства других продуктов, есть свои тонкости.

Часто оранжевый цитрус съедают как дополнение к завтраку, а иногда даже как его замену. Вечером его употребляют через 2-3 часа после ужина – он заглушает чувство голода. Также вечерами полезно выпивать немного свежевыжатого сока, который благотворно влияет на сон.

Есть фрукт желательно до основного приема пищи (примерно за 30 минут до еды). Это максимально полезное время для того, чтобы он хорошо усвоился. Важным моментом является то, что вместо еды употреблять его категорически не стоит, даже если вам очень сильно хочется избавиться от лишних килограммов.

Для похудения достаточно съедать половинку грейпфрута перед едой. Это снизит аппетит и ускорит процесс пищеварения. Конечно, это не означает, что после «волшебного фрукта» можно в неограниченных количествах есть калорийную жирную пищу. Но кусок вареной куриной грудки, индейки или говядины с гарниром из овощей послужит замечательной альтернативой калорийному ужину.


Существует также множество вкусных и полезных рецептов с этим замечательным фруктом.

  • Коктейль. Смесь грейпфрута с имбирем и медом отлично подходит для похудения. Нужно лишь залить вышеуказанные продукты на 10 минут кипятком и наслаждаться вкусным и полезным напитком.
  • Смузи. Можно смешать в блендере грейпфрут с бананом, морковью или тыквой. Также возможно добавить другие мягкие низкокалорийные овощи или фрукты. Пить смузи нужно сразу же после приготовления.
  • Салаты. Например, грейпфрут, креветки и авокадо являют собой замечательное вкусовое сочетание. Заправить такое блюдо можно лимонным соком или оливковым маслом. Также можно приготовить замечательный фруктовый салат, способствующий похудению, смешав грейпфрут, яблоко и киви.
  • Чай. В заварочный чайник с любимым видом зеленого чая необходимо просто добавить немного цедры свежего грейпфрута. Подавать такой напиток можно и горячим, и холодным, украсив чашку или бокал долькой фрукта и листком мяты.
  • Цукаты из кожуры фрукта – очень вкусная и оригинальная закуска. Также можно добавить цукаты в другие блюда, например, в овсяное печенье. Если вы не любитель характерной горечи, то избавиться от нее очень просто, стоит лишь очистить дольки грейпфрута от белых пленок и наслаждаться сладкой и сочной мякотью фрукта.


Как выбрать и хранить?

Как же выбрать полезный фрукт? Ниже приведем несколько полезных советов, которые легко помогут вам определить лучший цитрус при покупке.

Аромат свежего фрукта можно почувствовать издалека. Свежий цитрусовый запах ощутим, даже если вы находитесь за несколько метров от прилавка.

При покупке грейпфрута в первую очередь обратите внимание на плоды с гладкой, блестящей и плотной кожурой. Он должен иметь правильную форму без вмятин и заметных бугров. Видимых повреждений также не должно присутствовать. Бурые пятна, отличающиеся по плотности от остальной поверхности фрукта, являются видимым признаком того, что он уже переспел и начал портиться. Также не следует выбирать недоспевшие фрукты, характерными признаками которых является кожура с зеленым оттенком, на ощупь которые слишком твердые. Такой грейпфрут окажется просто невкусным.

При выборе грейпфрута попробуйте оценить его вес. Если относительно размера плода цитрус кажется достаточно тяжелым, это говорит о том, что фрукт очень сочный.

Наличие красного пигмента на кожуре свидетельствует о его сладости. Чем ярче и краснее грейпфрут, тем насыщеннее его вкус. Розовый плод более пресный, но обладает пикантной горчинкой.


Хранить грейпфрут, как и другие фрукты и овощи, желательно в прохладном и сухом месте, чтобы избежать их порчи, не более десяти дней. Но существует одна хитрость – если упаковать плоды в бумажные пакеты, то можно сохранить грейпфрут в первозданном виде на срок больше месяца.

Хранение плода в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (грейпфруту, как и другим цитрусовым, необходимо наличие кислорода). Очищенный фрукт нужно хранить в холодильнике не более 1-2 дней, после он начинает портиться.

Цитрус не лучшим образом переносит перепады температуры. Если после приобретения его сразу положить в холодильник, то стоит хранить его там до употребления. Если же он несколько дней хранился при комнатной температуре, то менять условия хранения нет никакой необходимости. Срок годности фрукта от этого критично не изменится.

Запомните: если вы сомневаетесь в пригодности продукта, лучше не рисковать. В любом случае мякоть грейпфрута вы всегда можете использовать в косметических целях или попросту пойти и купить свежий фрукт, тем более сейчас вы знаете, как выбрать самый вкусный и сочный плод.



В данной статье мы достаточно подробно рассмотрели все плюсы и минусы тропического фрукта. Обладая этой исчерпывающей информацией, вы сможете не только наслаждаться чудесным вкусом свежего цитруса, но и извлекать из его свойств максимальную пользу, а также удивить близких интересными рецептами, в составе которых содержится грейпфрут.

Еще больше о грейпфруте вы узнаете из следующего видео.

С приходом долгожданного лета многих девушек волнует вопрос: "Как побыстрее похудеть, если не успели к лету?" Ответ один - грейпфрут. Грейпфрут считается это гибридом помело и апельсина. Это один из немногих фруктов с низкой грейпфруте? В 100 граммах этого фрукта содержится 29 калорий. Помимо этого, он способствует расщеплению жиров и, как следствие, от грейпфрута худеют.

Грейпфрутовая диета - это простая, дешёвая и одновременно с этим эффективная диета. Это одна из самых популярных диет, причем не обязательно судорожно контролировать себя и ежедневно при приёме пищи спрашивать себя: "Сколько калорий?" В грейпфруте помимо низкой калорийности имеется огромное количество кислот и эфирных масел, которые стимулируют обмен веществ и способствуют усвоению пищи. Поэтому, помимо того, что при таком режиме питания можно сбросить 4 кг за 2 недели, вы улучшите общее физическое состояние организма и сможете противостоять болезням. В этом помогут содержащиеся витамины в грейпфруте: А, С, D, B1 и другие.

Разновидностей диет много, расскажу о самой простой. Эта диета, как уже упоминалось, наиболее простая и отталкивается от того, сколько калорий в грейпфруте, потому что ведётся приблизительный подсчет дневной калорийности. Но т.к. разрешенная норма велика (1000 то диета будет достаточно лёгкой и вкусной. Суть ее заключается в том, что при каждом приеме пищи на протяжении двух недель необходимо съедать по половинке грейпфрута. После двух недель ограничения себя тысячью калорий в день можно приступить к обычному питанию, оставив в рационе обязательным ½ грейпфрута. Во время первых двух недель можно есть почти всё: овощи, фрукты, орехи, мясо, рыбу и даже макаронные изделия. Для лучших результатов рекомендуется выпивать по 2 литра воды в день и заменить все напитки, содержащие кофе, на Не рекомендуется во время первых двух недель употребление таких продуктов, как картофель, горошек, морковь, кофе, мучное и сладкое. Также подходит для приготовления многих блюд. Полив приготовленное мясо или печень соком грейпфрута можно значительно улучшить вкус. Этот фрукт также сочетается с морскими продуктами - перед кулинарной обработкой лосось или форель рекомендуется вымочить в соке грейпфрута на время от двадцати минут до получаса. Так что диета обещает быть вкусной.

Плюсами данной диеты является то, что она полезна благодаря содержащимся витаминам, она не является дорогой, и её по праву считают одной из наиболее эффективных.

Среди минусов можно отметить то, что при одновременном применении медицинских препаратов, которые снижают давление, и грейпфрута у человека может появиться головокружение и Это все из-за того, что в соке грейпфрута содержится вещество, которое блокирует расщепление фермента, отвечающего за усвоение этих медицинских препаратов. Также из-за чрезмерного количества кислоты во фрукте диета не рекомендуется при язвенной болезни желудка.

Из данной статьи вы узнали, сколько калорий в грейпфруте, узнали о грейпфрутовой диете, почему она является вкусной и полезной одновременно, и, взвесив все минусы и плюсы, вы можете принять решение, садиться именно на эту диету или нет.

Грейпфрут насыщен витаминами и микроэлементами, имеет уникальный вкус и помогает обрести стройность, не навредив здоровью. Благодаря такому удивительному сочетанию качеств этот плод давно ценится и сторонниками здорового питания, и обычными лакомками. При этом ответственные люди, прежде чем пополнить свое меню, узнают, сколько калорий в грейпфруте.

Цитрусовые, особенно грейпфрут, чаще других плодов употребляются с целью похудения и включаются в различные лечебные схемы питания, разработанные диетологами. В чем секрет популярности этого тропического дара среди худеющих? Чтобы ответ стал очевиден, нужно знать все о калорийности грейпфрута и его свойстве избавлять от лишних килограммов.

Насколько питателен грейпфрут?

Бесспорно, грейпфрут - источник витаминов В1, Р, С, D, А, минеральных солей, пектина и других полезных веществ, который помогает чувствовать себя хорошо и противостоять инфекциям. Но если в погоне за идеальным весом приходится считать каждую калорию, то при построении рациона не обойтись без знаний об энергетической ценности разных сортов этого фрукта. В 100 г плода:

  • красного - 34 ккал;
  • белого - 38 ккал;
  • розового - 39 ккал.

Эти цифры очень малы по сравнению с питательностью прочих природных лакомств, содержащих фруктозу и глюкозу. Конечно, не хочется всякий раз, когда начнет докучать голод, бежать за весами и отмерять определенное количество продукта. Сколько калорий в грейпфруте среднего размера? 1 шт. весит около 400 г - значит, фрукт:

  • красный «скрывает» 136 ккал;
  • белый - 152 ккал;
  • розовый - 156 ккал.

Тем, кто привык очищать продукты, важно, сколько калорий в грейпфруте без кожуры. Если освободить мякоть 1 «тропического чуда» от жесткой оболочки, ее калорийность будет равна 120 ккал. Итак, 3-4 грейпфрута любого вида, употребляемые в течение дня, не представляют никакой угрозы для фигуры.

Не все любят употреблять плоды свежими и «как есть» - возможно, человеку более вкусными кажутся соки, сухофрукты, закуски. Поэтому хозяйкам будет полезно знать, как изменится энергетическая ценность этих удивительных натуральных сладостей с горчинкой в результате того или иного приготовления. В 100 г:

  • фреша из грейпфрута - 36 ккал;
  • грейпфрутового сока - 40 ккал;
  • запеченного плода - 68 ккал;
  • вяленого фрукта - 239 ккал;
  • цукатов - 257 ккал;
  • грейпфрутового масла - 896 ккал.

Экзотический «жиросжигатель»

Людей, вступивших в борьбу с полнотой, наверняка обрадует то обстоятельство, что грейпфрут с точки зрения его энергетической ценности для них не опасен. На этом приятные новости не заканчиваются. Плод способен уничтожать жировые отложения, так как в его состав входят:

  • нарингин, ускоряющий обмен веществ и улучшающий пищеварение;
  • инозитол, затрудняющий накопление жира и освобождающий печень от токсинов.

Также удивительный цитрус:

  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • не допускает солеотложения.

Такое действие мешает развитию патологий, провоцирующих ожирение. Специальные исследования, проведенные диетологами, показали, сколько калорий сжигает грейпфрут за 2 недели. Употребление 1 фрукта, весящего 350-400 г, или 1 ст. грейпфрутового сока ежедневно на протяжении 14 дней приводит к тому, что человек теряет 3-4 кг. Здесь следует обратить внимание и на то, что во время проведения эксперимента рацион его участников был обычным, а не диетическим.

Медики утверждают: чтобы убрать килограмм веса, нужно потратить 7000 ккал. Значит, с помощью грейпфрута за полмесяца можно сжечь 28 000 ккал, а за месяц - 56 000 ккал. При желании сбросить вес путем увеличения физических нагрузок грейпфрут тоже окажется незаменимым помощником: железо, кальций, магний, калий, фосфор, цинк и натрий, которые попадают в организм вместе с ломтиком жиросжигающего плода:

  • устранят чувство усталости;
  • быстро восстановят силы;
  • сделают занимающегося спортом или фитнесом более выносливым.

Таким образом, грейпфрут повышает эффективность любой диеты и не допускает дефицита полезных веществ, который часто возникает в процессе похудения.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...