Как хранить сезонные фрукты и ягоды дольше. Как подольше сохранить ягоды свежими

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Земледелие относится к таким видам человеческой деятельности, успешный исход которых далеко не всегда прямо пропорционален приложенным усилиям. К несчастью, природа не обязательно выступает нашей союзницей при выращивании растений, а частенько даже, напротив, подкидывает всё новые испытания. Усиленное размножение вредителей, аномальная жара, поздние возвратные заморозки, ураганный ветер, засуха... А одна из весен преподнесла нам другой сюрприз - наводнение.

С приходом сезона дачных работ встает вопрос о выращивании крепкой и здоровой рассады наших любимых овощей: капусты, томатов, перца сладкого, баклажан и многих других культур. Вместе с этим, встает вопрос – а как вырастить достойную рассаду и в дальнейшем получить из нее здоровые растения и приличный урожай? Я, например, уже ни один сезон выращиваю рассаду и защищаю свой огород от болезней с помощью биологических препаратов Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин, Трихоцин.

Позволю себе сегодня признаться в любви. В любви к... лаванде. Один из лучших неприхотливых, вечнозелёных и красивоцветущих кустарников, которые с успехом можно выращивать в своём саду. И если кто–то думает, что лаванда - житель средиземноморский или, по крайне мере, южный, то вы ошибаетесь. Лаванда хорошо растёт и в более северных регионах, даже в Подмосковье. Но чтобы её выращивать, нужно знать кое-какие правила и особенности. О них и пойдет речь в этой статье.

Распробовав однажды такой бесценный продукт, как тыква, уже сложно остановиться от поиска все новых рецептов её подачи к столу. Тыква по-корейски, несмотря на свою остроту и пряность, имеет свежий и нежный вкус. После приготовления нужно будет накрыть салатик и дать ему настояться хотя бы минут 15. У меня мускатная тыква очень сочная и сладкая, поэтому мять ее нет необходимости. Если же тыква другого сорта, то можно размять её руками, чтобы она слегка пустила сок.

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

К цветению комнатных роз всегда «прилагается» еще один «бонус» - капризность. Когда утверждают, что розы в комнатах выращивать легко, лукавят. Для цветения комнатным розам необходимо создать буквально идеальные условия. И неусыпная забота, внимание и реагирование на любые сигналы растения – главный залог успеха. Правда, какими бы капризными розы ни были, выращивать их в горшечном формате можно вполне успешно. И внимательным цветоводам не стоит этого бояться.

Минтай лучше всего готовить в виде запеканки, отделив филе от кожи и костей. Кусочки рыбы смешивают с пестрым овощным набором, заливают соусом из сыра, сметаны и яиц. Такая рыбная запеканка имеет презентабельный вид, а её вкус - причудливая смесь тонких нюансов. Овощи и филе пропитаются сметаной, сыр застынет румяной корочкой, яйца свяжут воедино все ингредиенты. Кусочки рыбы обильно пересыпают итальянскими травами, и минтай приобретает несвойственную ему пикантность.

Несмотря на то, что календарная весна начинается в марте, по-настоящему ощутить пробуждение природы можно лишь с появлением цветущих растений в саду. Ничто не свидетельствует о приходе весны столь красноречиво, как полянки цветущих первоцветов. Их появление - это всегда маленький праздник, ведь зима отступила, и впереди нас ожидает новый садовый сезон. Но, кроме весенних первоцветов, в саду еще есть на что посмотреть и чем полюбоваться в апреле месяце.

Быстро разрастаясь и превращаясь в дикие заросли, борщевик нарушает сложившуюся экосистему и подавляет все другие растения. Эфирные масла, содержащиеся в плодах и листьях борщевика, вызывают тяжёлые формы дерматита. При этом бороться с ним куда сложнее, чем с другими распространенными сорняками. К счастью, сегодня в свободной продаже появилось средство, способное за короткий срок избавить ваш участок от большинства сорняков, в том числе и от борщевика.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Летом практически в каждом доме есть свежие ягоды, принесённые из леса или с дачного участка. Любой хозяйке хочется сохранить эти природные дары свежими как можно дольше. Ведь именно в таком виде их полезнее всего есть. Сделать это не так сложно. Главное, знать несколько хитростей.

1. Срок хранения клубники составляет от 1 до 2 суток после покупки или снятия с огорода. В холодильнике срок хранения клубники составляет от 2 до 4 дней (если ягоды сильно спелые только 1 - 2 дня).
Клубника, выращенная на нитратах, не должна долго храниться в холодильнике - она сама начнет превращаться в нитраты (а они относятся к канцерогенным веществам). Поэтому лучше приобретать ягоду на один раз, так будет гораздо полезнее для организма.
Не стоит мыть ягоды перед помещением в холодильник.
Хранить клубнику лучше в стеклянной или пластмассовой банке.
Перетертые ягоды с сахаром кладутся в банки и неплотно закатываются. Стерилизовать не нужно. Срок хранения клубники, перетертой с сахаром, составляет 5-6 месяцев в холодильнике.

2. Малина может храниться неделю. Для того, чтобы ягоды пролежали в холодильнике так долго и не испортились, их нужно обработать таким образом: взяв на 10 частей воду одну часть 9%-ного уксуса, приготовить смесь, подержать в этом растворе ягоды 10 минут, потом выложить их на сухую ткань, оставить до высыхания капелек воды. После этого нужно сложить сухие ягоды в стеклянный контейнер, накрыть крышкой и поместить в холодильник.

3. Чернику можно хранить в холодильнике в течение недели. Чтобы ягоды не испортились, их помещают в пластиковый контейнер. Таким образом можно хранить только ту чернику, которая была собрана в сухую погоду. Мыть ягоды перед отправкой на хранение нельзя. Сохранить свежесть черники можно и дольше. Для этого ягоды нужно засыпать с прокалённые стеклянные бутылки, плотно утрамбовав. Горлышко бутылок необходимо закупорить с помощью сургуча. Держать такие бутылки необходимо в прохладном месте.

4. Максимальный срок хранения свежего крыжовника в холодильнике – 5 дней. Столько времени он может сохранять свою свежесть при условии, что его сорвут недозрелым. Спелые ягоды можно хранить в контейнерах в прохладном месте не дольше 2 суток.

5. Для длительного хранения чёрную смородину обрывают с веточек, очищают от листвы и укладывают в сухую стеклянную тару, закрыв крышкой. Банку с ягодами помещают в холодильник, потом раз в 5 дней открывают её для того, чтобы смородина немного подышала. Так ягоды можно хранить в течение 3 недель.

7. Вишню для хранения в холодильнике обрывают вместе с веточками, выбирая при этом немного недоспелые ягоды. Плоды укладывают в один слой в просторный контейнер, сверху накрывают вишнёвыми листьями. Поверх листьев укладывают ещё один слой ягод. Затем контейнер закрывают и помещают в холодильник.

Для начала небольшой урок химии. Этилен – это газ без запаха и цвета, который помогает некоторым фруктам созревать. В некоторых плодах его много (например, яблоки и груши), а в некоторых - ничтожно мало.

  • яблоки,
  • абрикосы,
  • авокадо,
  • бананы,
  • дыни,
  • инжир,
  • нектарин,
  • персики,
  • груши,
  • сливы,
  • помидоры.

Их не стоит хранить их с другими фруктами и овощами. Если только вы не хотите, чтоб они побыстрее доспели.

Например, если положить банан в бумажный пакет, он созреет быстрее, так как этилен окажется в бумажной ловушке. Или можно положить вместе с бананом яблоко или грушу.

Также стоит учитывать тот факт, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. В итоге одно треснутое яблоко может сделать так, что весь пакет испортится быстрее обычного срока.

Что и где хранить

После похода на рынок или в магазин нужно положить купленное в правильное место. Иначе все усилия и деньги будут потрачены зря.

В холодильнике хранятся:

  • Артишоки
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Зеленая фасоль
  • Лимская фасоль
  • Листовые овощи
  • Лук-порей
  • Шпинат
  • Ростки
  • Цуккини

Для хранения в холодильнике у вас есть три варианта: хранить без пакета, в пластиковом пакете или в бумажном пакете. Пластиковый пакет сдерживает внутри влагу, поэтому лучше не затягивать его плотно или проделать несколько дырочек.

Желательно не мыть овощи и фрукты перед тем, как отправить их в холодильник. Если же вы их вымыли, хорошо просушите, иначе может появиться плесень, а это не очень хорошо для других продуктов и вашего здоровья.

После созревания хранятся:

  • Авокадо
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Сливы

Хранить в воде:

  • спаржа
  • зелень

Хранить нужно так же, как если бы вы хранили цветы: обрезать кончики и поставить в стакан с небольшим количеством воды.

Хранить в бумажном пакете:

  • грибы

Не мыть и хранить в пластиковом пакете:

  • Брокколи
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Клюква
  • Зеленый лук
  • Салат-латук
  • Горох
  • Редис

Не мыть и хранить, выкладывая в один слой:

  • Ежевика
  • Черника
  • Клубника
  • Малина

Перечисленные ягоды нельзя мыть и складывать большое количество в один лоток. Ягоды очень нежные, и шкурка у них тоже мягкая. При мытье вы повреждаете их, вытекает сок и они попросту скисают. Если же хранить их в небольших лоточках в один слой, они продержатся гораздо дольше.

Хранятся на кухонном столе:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Томаты
  • Базилик
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Имбирь
  • Грейпфрут
  • Лимон
  • Апельсины
  • Манго
  • Папайя
  • Перец
  • Хурма
  • Ананас
  • Бананы
  • Арбуз
  • Гранат

Перечисленные овощи и фрукты не желательно класть на прямой солнечный свет или рядом с кухонной плитой. Время от времени нужно перекладывать их с места на место, чтоб плод долго не лежал на одном и том же боку. Особенно это касается томатов.

Хранить в тёмном прохладном месте:

  • Чеснок
  • Картофель
  • Тыква
  • Лук-порей

Не зря в деревнях так популярны погреба. Ведь именно в них всю зиму хранятся не только соления и варенье, но и картофель, лук, тыква и чеснок.

Лето — это время разнообразных ягод и фруктов, которыми стоит себя побаловать. Но иногда их такое количество, что нет никакой возможности их сразу съесть.

Нежные ягоды (клубнику, малину) следует хранить в холодильнике одним слоем. Не следует оставлять их ни в банке, ни в пластмассовой упаковке.

Рассыпьте ягоды по любой плоской поверхности (мелкая тарелка, противень) и накройте салфеткой.

Ягоды c плотной непористой поверхностью (черника, голубика, черешня) можно хранить в миске, накрытой салфеткой.

Лесные и садовые ягоды можно заморозить самим, они месяцами не портятся в морозильнике. Чтобы заморозить черешню и вишню, вымойте и обсушите ягоды, удалите черенки, сложите в целлофановый пакет и заморозьте.

Нежные мягкие ягоды замораживают немытыми. Нужно взять противень, выстлать его льняным или бумажным полотенцем, одним слоем рассыпать по нему ягоды и поставить в морозильник на час или более. Замороженные затвердевшие ягоды сложить в пакет, стеклянную банку или пластмассовый контейнер, предназначенный для замораживания.

Так они не будут смерзаться и останутся твердыми и пригодными для употребления в немного подмороженном виде.


Замороженные плоды и ягоды по своим вкусовым достоинствам, питательности, содержанию витаминов почти не отличаются от свежих.

В то же время они выгодно отличаются от фруктовых компотов тем, что не подвергаются стерилизации, т.е. нагреванию при температуре свыше 100 градусов, вследствие чего в них лучше сохраняются вкусовые качества и питательные свойства свежих плодов.

Для замораживания ягоды нужно тщательно промыть, удалить черенки и, ссыпав в целлофановый пакет, поместить в морозильник.

Замораживать мелкие и нарезанные фрукты и ягоды нужно в пакетах в виде брикетов толщиной 2-3 см.

Ломтики фруктов, таких как груши, яблоки или абрикосы, заморозить можно в сахарном сиропе. Для его приготовления нужно взять 100-200 г сахара на 0,5 литра воды. Сироп следует медленно нагреть, растворяя сахар, а затем охладить. В пакете нужно оставлять пространство (при замерзании будет происходить расширение), укладывая туда килограмм фруктов и заливая 0,5 сиропа.

Когда настанет время разморозить фрукты, их нужно будет поместить под горячую воду прямо в упаковке. Но можно разморозить при комнатной температуре или даже в микроволновой печи. Употреблять размороженные фрукты и ягоды нужно сразу же после их разморозки. Ни в коем случае не допускается повторное замораживание или хранение!

Таблица хранения ягод и фруктов

Ягода Срок хранения в холодильнике Срок хранения в морозильнике
Брусника 1 месяц 12 месяцев
Вишня 1-2 дня, хранить немытой 12 месяцев
Голубика 1 неделя, в закрытой посуде, хранить немытой 8-9 месяцев
Ежевика До 2 дней, хранить немытой на салфетке или плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
Клюква 1 месяц До 12 месяцев
Малина До 3 дней, хранить желательно на плоской посуде одним слоем До 9 месяцев
Смородина 2-3 дня красная, до 5 дней черная
Черешня 1-2 дня, ягоду хранить немытой в миске, накрытой салфеткой До 8 месяцев
Черника 1 неделю, хранить немытой в закрытом сосуде До 8 месяцев

Яблоки, лежащие рядышком, быстрее испортятся. Поэтому обязательно храните их на расстоянии друг от друга, можно обернуть каждое яблоко вощеной бумагой.

Свойство яблок выделять вещество, способствующее скорейшему созреванию, можно с успехом использовать, если вы купили любые другие неспелые плоды (а некоторые овощи и фрукты всегда поступают в продажу недозрелыми).


Если положить плоды в темное сухое место, при комнатной температуре, вплотную с яблоком, то они быстрее поспеют. Сливы, плотные жесткие груши, авокадо можно поместить в бумажный пакет, проколотый в нескольких местах, рядом с яблоком или бананом.

Неиспользованную половинку авокадо полейте лимонным соком или потрите поверхность срезом лимона, потом плотно заверните в полиэтиленовую пленку и положите в холодильник. Желательно оставить косточку.


Ваза с фруктами на столе - классический сюжет для натюрморта. Однако не всякий натюрморт хорош с точки зрения сохранения полезных свойств фруктов, так как некоторые витамины неустойчивы к воздействию света.

Выбирайте плоды с плотной кожурой - например, цитрусовые - для оживления интерьера вашей кухни.

Сельскохозяйственные свежие ягоды прекрасный выбор, потому что вы можете быть уверены в их свежести, особенно если вы выбрали их сами или фермер уверил вас в том, когда они были собраны. В магазине, обратите внимание на:

  • Ягоды имеет тот цвет, который должны иметь; избегайте любых ягод со странными пятнами, странного цвета или оттенка.
  • Ягоды целые и в хорошем состоянии. Если вы видите признаки ударов или окрашивания на контейнере, это может означать, что ягоды битые и сдавленные.
  • Убедитесь, что нет признаков плесени. Это часто встречается в ягодах, которые уже долго лежат и не были сразу распроданы.

Будьте готовы быстро съесть ягоды. Ягоды скоропортящийся пищевой продукт. Наши предки съели бы их с куста или в течение нескольких часов, после их сбора, поэтому мы надеемся использовать большое количество ягод, пытаясь сохранить их подольше! Старайтесь употреблять их в течение 3 дней; некоторые ягоды могут храниться до недели, но лучше избегать такого длительного хранения мягких ягод так как, они, скорее всего, быстро обрастут плесенью.

Хранение малины, клубники и черники. Эти мягкие ягоды лучше держать в закрытой посуде в холодильнике. Для более подробной информации о каждом типе ягод, читаем:

Хранение ежевики. Ежевика может храниться в не закрытом контейнере в холодильнике. Ежевика быстро портится и лучше всего съедать ее в день покупки или сбора, но она должна сохраниться в холодильнике на день или около того.

Хранение шелковицы. Хранится спелая шелковица в холодильнике не более чем несколько дней. Их хрупкость означает, что вы должны хранить настолько не долго, насколько это возможно. And naturally, eat them soon after picking or purchasing, washing carefully before eating.

Хранение клюквы. Хранится свежая клюква в холодильнике на срок до одной недели. Она должны быть в полиэтиленовом пакете или закрытой емкости. Клюква хорошо замораживается, а также легко сушится.

Хранение морошки. Храните в холодильнике в течение нескольких дней и переработайте во вкусное варенье, как можно быстрее.

Хранение ягоды годжи. Хранятся высушенные ягоды годжи в контейнере при температуре не ниже 30°С. Если температура немного выше, поместите их в холодильник. Используйте согласно дате хранения, указанной на пакете, хотя они будут храниться дольше, если будут находиться в холодильнике.

  • Вкус ягод годжи лучше при комнатной температуре.
  • Хранение винограда. Виноград классифицируется в ботанике ягодой, поэтому он включен в эту статью для полноты раскрытия темы. Виноград можно хранить в своих оригинальный пластиковых пакетах в холодильнике в течение 3-5 дней. Не мойте виноград, пока вы не будете готовы съесть его; его невозможно полностью высушить, поэтому остатки воды заставит его быстро испортиться.

    Хранение логановой ягоды. Оставьте логановою ягоду немытой в ее первоначальном контейнере. Хранить в холодильнике (судочек – хорошее место) на срок до одной недели. Вымойте непосредственно перед использованием.

    Хранение хурмы. Она классифицируются в ботанике, как ягода. Храните хурму при комнатной температуре. Хранение хурмы в холодильнике может привести к ее повреждению холодом. Ешьте хурму, когда она очень спелая (она по-прежнему созревает после сбора); ее можно съесть в качестве десерта в фруктовом салате, как сырой фрукт, в хлебобулочном изделии, или в виде варенья.

  • Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...