Приготовить водку в домашних условиях. Как из спирта сделать водку. Технология изготовления

Есть люди, которые смешав спирт с обычной водой, искренне верят, что они приготовили настоящую водку. Но на самом деле, эта смесь будет очень отдаленно напоминать магазинный вариант. Настоящая домашняя водка готовится по строгой технологии. Она включает в себя некоторые особенности. Нельзя исключить ни одну из них, если вы хотите получить домашний высококачественный алкоголь.

Обязательное устройство, без которого не обойтись в процессе приготовления водки – спиртометр. Оно точно определит, какой крепостью наделен алкоголь в нужное время. Без него приготовить спиртной напиток можно. Но спирт, который вы берете по рецепту, может иметь другую крепость, нежели указанная на этикетке. Поэтому водку с необходимым градусом вы получите только в том случае, если все ингредиенты возьмете с аптечной точностью.

Готовим домашнюю водку

Выбираем самый важный ингредиент – спирт

Нам понадобится этиловый спирт – либо обычный пищевой, либо медицинский. Именно от того, насколько он качественен, зависит дальнейшие органолептические свойства нашего напитка. Если вы сомневаетесь, что это чистый этиловый спирт, то обязательно проверьте его на содержание метила, причем сделайте это несколькими способами. Помните, что метиловый спирт не просто может нанести вред здоровью, он смертельно опасен для живого организма. Причем органолептика в этом случае не спасет – он не имеет каких-то отличий ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху.

Спирт делится по сортам. ГОСТ определяет несколько из них, которые годятся для приготовления алкогольных напитков. Это:

  1. Альфа.
  2. Люкс.
  3. Экстра.
  4. Базис.
  5. Высшей очистки.

Пшеница, рожь или же смесь этих зерновых культур – именно из этого сырья готовят самый лучший спирт сорта альфа. Если смешать картофель и зерно, то можно получить либо экстра, либо базис, либо люкс сорта. Качество этих спиртов ниже. Чем меньше при их изготовлении используется картофеля – тем лучше. А вот спирт высшей очистки делают из любого сырья, которое содержит крахмал. Это может быть и картофель, и меласса, и свекла, и другие виды сырья. Из сорта высшей очистки делают самую дешевую водку.

По идее, вы можете использовать и крепкий самогон, который прошел двойную дистилляцию. Однако это уже не будет классическим рецептом приготовления домашней водки. Поэтому используйте этот вариант только в крайнем случае.

Выбираем воду

Этот ингредиент крайне важен. Не пренебрегайте выбором воды, ведь именно она влияет как на прозрачность, так и на мягкость и вкусовые качества алкоголя. Нельзя использовать ни минеральную, ни водопроводную жидкость. Для приготовления алкоголя нужна H2O, которая минимально насыщена минералами и солями. Однако воду нельзя ни кипятить, ни подвергать дистилляции. Ведь в этом случае смешиваться ингредиенты будут крайне плохо.

Для приготовления водки в домашних условиях лучше всего использовать воду, которая продается в бутылках. Обязательно проследите, чтобы концентрация минералов и солей в выбранной вами бутылочке была минимальна. Самый шикарный вариант – использовать воду, которая предназначена для детского питания.

Готовим остальные ингредиенты

Если вы просто разбавите спирт водой, то получите алкоголь, весьма резкий на вкус, который чуть подсушивает кончик языка. Поэтому нам нужно немного «поколдовать», чтобы придать ему более мягкий вкус. Для этого нам понадобится один из этих ингредиентов:

  • глицерин – на 1 л алкоголя – до 5 мг;
  • глюкоза (из аптеки) – на 1 л водки– 10-20 мл;
  • сахарный песок – на 1 л спиртного – 1 столовая ложка.

Если вы готовите водку из дорогого спирта, то лучше всего в рецепт ввести именно глюкозу. Она считается самым лучшим вариантом.

Кроме того, вы можете добавить в ваш «шедевр» лимонный сок. Он не только смягчит алкоголь, но и подарит ему приятный аромат. На 1 л водки хватит 30 мл свежевыжатого лимонного сока.

Смешивание ингредиентов

В нашей стране, России, водка имеет минимальную крепость 40 градусов, а максимальную – 56. Вот на эти показатели мы и будем смотреть, когда будем выбирать пропорции для разбавления. Многим нравится алкоголь крепостью в 45%, однако, вы можете выбрать любой вариант, предпочтительный для вас. Допустим, вы взяли 10 л спирта крепостью 90%, а водку хотите получить 45%. Значит, вам потребуется ровно 10 л воды. Если водка нужна крепостью 40 градусов, то воды добавляем 12,5 л. Посчитать все это крайне просто.

Итак, сам процесс смешивания должен быть последовательным, только так домашняя водка из спирта получится шикарной по качеству. Возьмите большую емкость, хорошенько промытую перед процессом приготовления алкогольного напитка. В ней не должно быть никаких посторонних запахов. Налейте в нее воду, а после добавьте ингредиенты, которые необходимы для смягчения напитка. Это может быть сахар, глюкоза, глицерин, свежевыжатый сок лимона. Тоненькой струйкой вводим в жидкость спирт. Закройте тару крышкой и несколько минут перемешивайте ее, взбалтывая. Теперь водка должна постоять не меньше 2-3 часов.

Очищение и фильтрация

Этот этап не является обязательным, однако, пренебрегать им не стоит. Дело в том, что во время фильтрования из вашего алкогольного напитка удаляются все примеси, которые считаются вредными для организма. Дома легче всего это сделать, пропустив водку через новый фильтр для очистки воды (к примеру, «Барьер»).

Второй вариант – взять воронку, положить на нее вату, далее – либо таблетки активированного угля, либо березовый уголь. Конечно, этот вариант не сравнить с первым по эффективности, но если вы выбрали качественные ингредиенты для смешивания в самом начале рецепта, то его вполне достаточно.

Последний этап – отстаивание и розлив

Чтобы улучшить органолептические свойства вашей домашней водки, поставьте ее в холодильник – на 3-10 дней. После этого ее можно разливать по стеклянным бутылкам и плотно закрыть. Теперь можно и дегустировать!

Приготовление водки из спирта в домашних условиях, рецепт которого достаточно прост, является альтернативой дорогостоящему алкоголю заводского производства. Кроме того, домашний продукт из качественного сырья получается даже лучше.

Но важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью, а также самодельный алкоголь запрещен для коммерческой реализации.

Существует много рецептов, как сделать водку из спирта, и во всех используется спирт и вода. От качества этих компонентов будет зависеть и качество готового продукта. Чтобы приготовить водку из спирта в домашних условиях, необходимо пройти несколько этапов приготовления.

Вода

Первым этапом приготовления водки из спирта является выбор воды и собственно спирта. Во многих рецептах рекомендуют использовать чистую родниковую воду, но может подойти и обычная бутилированная вода. Важно выбирать прозрачную воду с минимальным содержанием солей. Поэтому при покупке воды необходимо внимательно изучать этикетку. В составе должно быть указано, сколько соли содержит вода. А мягкость можно определить визуально: чем вода прозрачней, тем она мягче.

Для того чтобы водка получилась, нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, так как такая жидкость теряет свои полезные свойства и плохо растворяет спирт.

Спирт

Главный компонент — это спирт, для домашней водки подходит этиловый или медицинский. Особого отличия между ними нет. Медицинский спирт — этиловый, разбавленный определенным количеством воды. Необходимо выбирать спирт наивысшей степени очистки, самым качественным считается продукт, полученный из пшеницы и ржи.

Чтобы в дальнейшем рассчитать правильные пропорции, необходимо точно определить крепость спирта. Это можно сделать с помощью специального прибора, измеряющего плотность жидкости, — ареометра. Или воспользоваться нашим онлайн калькулятором, который точно определит крепость вашего напитка.

Второй этап заключается в подготовке и выборе других дополнительных ингредиентов. В данном случае все зависит от рецептуры. Например, классическая водка готовится с добавлением раствора глюкозы. Чтобы придать напитку дополнительный вкус, используют различные компоненты, такие как:

  • цитрусовые соки,
  • мускатный орех,
  • жгучий красный перец и т.д.

Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Внимание! Согласно действующему российскому законодательству производить любые спиртные напитки для личного употребления абсолютно легально. Но проданная соседу бутылка даже самой качественной самодельной продукции является поступком, наказуемым по уголовному кодексу .

Смешивание

Третий этап — смешивание компонентов. Чтобы получить лучшую водку, нужно все точно измерить и соединить в правильных пропорциях.

На данном этапе необходимо определиться с крепостью готового алкогольного напитка, а это зависит от количества воды.

  • Дополнительные ингредиенты, как правило, почти не влияют на градус готового продукта.
  • Чаще всего готовят водку 40°.
  • Чтобы получить такую крепость, берут спирт и воду в пропорции 1:1,3.
  • На 100 мл спирта 90° используют 130,8 мл воды.
  • Отметим, что водка крепостью 40° считается самой оптимальной для употребления.

Во многих источниках представлена специальная таблица с пропорциями, чтобы было легче разбавлять спирт, но стоит помнить, что существует важное правило, которое влияет на качество напитка независимо от взятых пропорций.

Как правильно разбавить спирт? Важным правилом в соединении является добавление спирта в воду, а не наоборот. Этот прием позволяет получить прозрачный, а не мутный напиток. После того как спирт добавили в воду, необходимо очень хорошо перемешать полученную жидкость. Тщательно перемешать получится в емкости с крышкой путем взбалтывания.

Фильтрация

Четвертый этап — фильтрация. Чтобы получить водку хорошего качества, ее необходимо отчистить. Для этого используют активированный уголь (3-4 таблетки). Средство добавляют в жидкость и перемешивают, после чего нужно оставить заготовку на пару часов, а затем процедить жидкость через хлопковую плотную материю.

В заключительной части приготовления отфильтрованную водку разливают по чистым бутылкам до самых краев горлышка. Важно, чтобы в бутылке не было воздуха.

Затем напиток плотно закрывают и оставляют на 2-е суток настояться. Классический напиток будет храниться очень долго, а срок годности водки с дополнительными ингредиентами будет зависеть от срока годности этих компонентов.

Как видно, процесс создания несложный, все ингредиенты можно найти в продаже. Чтобы получить раствор глюкозы, понадобится 1 кг сахара и 1 л воды. Воду и сахар нужно смешать и варить на медленном огне. В процессе на поверхности будет выступать белая пена, ее необходимо снимать каждый раз, когда она появляется. Раствор считается готовым, когда пенка перестает появляться.

Многие предпочитают классический вкус напитка, но существует масса интересных рецептов с различным привкусом. Ниже приведены некоторые из них.

Рецепт классической водки

Традиционный напиток готовится всего из 3 компонентов:

  • спирт концентрированный (96%) — 1,25 л;
  • вода — 2 л;
  • глюкоза (приготовленный заранее раствор 40%) — 40 мл.

Рассмотрим процесс приготовления данной водки из спирта. В емкости (лучше все делать в таре с крышкой) смешать глюкозу и воду. В полученную сладкую жидкость добавить спирт. Затем хорошо взболтать и отправить на время в холодильник. Напиток необходимо пробовать охлажденным.

Самодельная водка хороша сама по себе, но еще она служит замечательной основой для приготовления вкуснейших наливок. Сегодня, когда полки магазинов ломятся от ассортимента алкоголя разной дороговизны и степени «элитарности» удивить кого-либо покупным изыском сложно, да и не всегда качество соответствует ценнику. А вот поставить на стол гостям напиток, приготовленный собственноручно, натуральный — совсем другое дело.

Наливки на ягодах

Чаще всего наливки настаивают на ягодах. Для этого используют практически любые сезонные культуры:

Следует учитывать, что ягодный сок разбавит водку и снизит ее крепость. Если же хочется на выходе получить именно классический вариант с 40% содержанием спирта, следует делать основу чуть более крепкой. Слишком сладкие наливки тяжелы для питья, кроме того у них есть свойство давать тяжелое и внезапное опьянение.

Цитрусовая водка

Как из спирта получить лимонную водку, можно понять из следующего рецепта. Для цитрусового алкогольного напитка понадобится:

  • вода — 0,6 л;
  • спирт — 0,4 л;
  • лимон — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Лимон нужно хорошо вымыть и обдать кипятком, затем снять с него кожуру и тщательно ее измельчить.
  2. Измельченную цедру поместить в стеклянную банку.
  3. Из мякоти лимона выжать сок в отдельную стеклянную банку.
  4. Далее в отдельной посуде смешать воду и спирт, полученную смесь поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Спиртовую настойку разделить и залить отдельно цедру и отдельно лимонный сок.
  6. Обе емкости закрыть крышкой и настаивать в течение 14 дней.
  7. После этого водку процедить и при желании добавить 1 ст. л. сахара для вкуса.
  8. Перед дегустацией алкоголь лучше охладить.

Жгучая перцовка

Перцовка в домашних условиях тоже готовится очень легко. Необходимы следующие компоненты:

  • домашняя водка 40° — 0,5 л;
  • красный перец Чили — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4-6 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.

Перец хорошо помыть, сделать надрез и удалить изнутри семечки. В очищенный Чили уложить гвоздику и душистый черный перец. Овощ поместить в тару, затем залить его домашней водкой, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение 5 дней. В итоге получается перцовка не хуже магазинной.

Душистая водочка

Это популярный рецепт с кедровыми орешками. Понадобятся такие ингредиенты:

  • кедровые орехи (в кожуре) — 0,5 кг;
  • домашняя чистая водка — 3 л;
  • обычная вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо залить кедровые орешки 1 л воды и довести до кипения, кипятить 5 минут.
  2. По истечении времени сменить воду и кипятить еще на протяжении 5 минут.
  3. Затем орешкам нужно стечь, для этого отлично подойдет дуршлаг.
  4. Когда вся вода стечет, можно добавлять орешки в водку.
  5. Напиток плотно закупоривают и настаивают в темном теплом месте в течение 2-х недель.

После этого напиток готов к употреблению.

Коньячный вариант

Популярная коньячная водка содержит чуть больше ингредиентов и отличается по вкусовым параметрам. Для ее приготовления необходим такой набор продуктов:

  • сахар — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сода — ½ ч.л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • классическая домашняя водка — 3 л;
  • ванилин — 2-3 капли жидкого или на кончике ножа в виде порошка;
  • мелко изрубленная в порошок кора дуба — 1 ч.л.;
  • душистый черный перец — 3 шт.;
  • черный растворимый кофе — 1,5 ч.л.;
  • заварной крепкий черный чай (не в пакетиках) — 1 ч.л.

Далее все делается по классическому рецепту самогона. Все компоненты собрать в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Емкость закупорить хлебной массой. Перед тем как водка почти закипит, ее необходимо снять с огня и охладить. Затем жидкость нужно хорошо процедить и разлить по бутылкам. Подавать к столу в охлажденном виде.

Пряности и травы

Оригинальные напитки с тонким ароматом и изысканным вкусом можно получить, настояв водку на лекарственных травах и специях. Часто такой продукт получается не просто интересным сопровождением к застолью, но и имеет лечебные свойства (разумеется, в разумных дозах).

Анис

Близкий родственник укропа относится к тому же семейству – зонтичные, но имеет более тонкий, нежный аромат и чуть сладковатый привкус. С его участием создается «Анисовка». Для ее приготовления понадобятся:

  • Семена аниса – 20 гр.
  • Палочка корицы – 1 шт.
  • Фенхель 5-10 гр.
  • Корень имбиря свежий – 10 гр.
  • Бадьян -5 гр.

Этого количества специй достаточно для приготовления 1,0 литра анисовки из домашней водки. Все ингредиенты засыпают в чистую сухую тару из стекла или керамики, заливают водкой и дают настояться 10-14 дней в затемненном месте с комнатной температурой, периодически встряхивая для лучшего протекания процесса диффузии.

После окончания периода настаивания, жидкость процеживают, разливают в тару для хранения и отправляют в холодильник на 2-3 суток. Там напиток «доходит», максимально проявляя свои вкусовые и ароматические качества.

Хрен

Эта популярная специя хороша не только в консервации или как жгучая добавка к холодцу. На корне растения настаивают пикантную водку, а чтобы сделать ее вкус более мягким и оттенить жгучие свойства хрена добавляют мед.

  • ½ литра водки.
  • 1 столовая ложка натурального меда.
  • Корень хрена (средней толщины) – 10-12 см.
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2 столовые ложки.

Корень очищают от кожицы, режут небольшими кусочками, можно натереть его на крупной терке, но при таком способе «хреновуха» получается более жгучая, с характерным выраженным вкусом. Мед для облегчения можно предварительно растопить, если он засахарился. Все компоненты засыпать в банку, залить небольшим количеством водки и тщательно размешать или потрясти, пока мед не растворится полностью. Затем доливают к смеси остальное количество основы, зарывают тару крышкой и отправляют в темное место на 3-5 суток.

Если настаивать «хреновую» водку дольше она может стать горькой. Через отведенное время процедить и убрать в холод «доходить».

Этот рецепт известен мастерам изготовления спиртных напитков еще со времен царствования Петра, но по сей день не теряет своей актуальности. Особенно хороша «хреновуха» в зимний период и для лечения простудных заболеваний, так как содержит большое количество фитонцидов – природных убийц микробов.

Лимонно-мятная водка

Приятная на вкус освежающая водка готовится из такого списка продуктов:

  • домашняя водка — 1 л;
  • свежие листья мяты — 120 г;
  • лимон средних размеров — 3 шт.;
  • сахар — 250 г.

Процесс приготовления:

  1. Изначально необходимо вымыть и вытереть бумажным полотенцем лимоны, далее снять с них цедру.
  2. Вымыть и нарезать мелкими полосками листья мяты.
  3. В отдельную емкость поместить цедру и мяту, затем выжать к этим компонентам сок из всех лимонов и после влить в водку.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Емкость с заготовкой нужно герметично закрыть и оставить настаиваться в течение 10 дней в темном теплом помещении.

Обязательным условием приготовления является необходимость один раз в сутки взбалтывать заготовку. По истечении времени смесь необходимо процедить и добавить по вкусу сахар. Смесь снова перемешать и оставить настаиваться на одну неделю.

Это древний рецепт, который позволяет с помощью обычного картофеля сделать водку мягкой и не такой крепкой. Для этого необходимо:

  • картофель 1 кг;
  • вода — 20 л;
  • ржаная мука — 1 кг;
  • ржаная солома — 50 г;
  • домашняя водка, которую развели заранее — 1 л.

Этапы приготовления:


Таким образом, самостоятельно приготовить алкогольный напиток на любой вкус можно без особого труда, но всегда стоит помнить, что алкоголь наносит огромный вред здоровью и увлекаться его употреблением не рекомендовано.

Водка - русский национальный алкогольный напиток, без которого не обходится ни одно застолье. Из покон веков, на Руси, водку делали самостоятельно. Главным преимуществом «самогона» было отсутствие тяжелого похмелья на следующее утро.

Что случится если долго смотреть в глаза человеку

Как найти свою вторую половинку: советы для женщин и мужчин

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

В наше время водку стало делать намного проще дома, вы легко справитесь с этим без сложных знаний или умений. Следует также напомнить, что в России нет ответственности за самогоноварения для своих нужд, так что все ваши действия будут вполне законны. Ниже мы расскажем вам, как сделать водку из спирта дома.

Приготовление

1) В первую очередь вам понадобится вода, лучше всего использовать купленную воду (в магазинах или аптеках). Не следует использовать кипяченую или дистиллированную воду - она плохо разводит спирт и не подойдет для наших целей. При покупке воды в магазине обратите внимание на ее жесткость, прозрачность и количество солей. Выбирайте воду с наименьшим уровнем жесткости.

2) Следующим ингредиентом следует выбрать спирт. Для водки подойдет как этиловый так и медицинский - они не очень отличаются между собой (=медицинский, по сути - разбавленный водой этиловый). На этом этапе вам потребуется специальный инструмент - ареометр, с его помощью следует измерить крепость спирта и учитывать ее в дальнейших действиях.

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Какие черты делают женщину привлекательной

Влюблен ли в вас мужчина: 10 признаков

3) Вам понадобится глюкоза - ее можно получить, разбавив сахар в воде. Возьмите 1 кг сахара, разбавьте в 1 л воды и проварите смесь. В процессе варки снимайте пену, как только пена прекратит появляться - сироп готов. В водку можно добавить и апельсиновый сок, мед, лимон - это уже зависит от вашего вкуса.

4) Смешиваем. Как только вы подобрали все что нужно для приготовления, пора перейти к смешиванию всех составляющих. Для смешивания спирта и воды используют простую пропорцию, а именно 1 к 1,3 (для 90-то градусного спирта). В такой пропорции вы получите водку крепостью в 40 градусов - идеальную смесь в которой хорошо растворились все составляющие.

Найдите подходящий сосуд, наполните его водой, а затем вылейте в воду спирт. Количество воды и спирта нужно рассчитать по пропорции. При этом следует наливать именно спирт в воду, а не наоборот (иначе вы все испортите - смесь получится белого цвета).

5) Процесс фильтрации

Очень важный процесс в приготовлении - очищение водки от примесей, фильтрация. Не имея специального оборудования, процесс фильтрации можно осуществить следующим методом. Возьмите парочку таблеток активированного угля, добавьте в вашу смесь и хорошенько перемешайте. Оставьте смесь настояться в течении пары часов, после чего, используя вату с марлей, сделайте фильтр и пропустите через него раствор (можно использовать и плотную ткань). После фильтрации водку нужно разлить по бутылкам и закрыть их.

Как улучшить вкус?

Для улучшения вкуса водки, чтобы напиток получился более «мягким», можно использовать картофель. Почистите и нарежьте 1 кг картошки (как для приготовления пюре). Приготовьте смесь из 20-ти литров воды, 1 кг нарезанной картошки, 1 кг муки (ржаной) и 50 гр соломы (ржаной). Добавьте к полученной смеси водку и ждите пока на дне сосуда не появится белый осадок, после этого в раствор следует добавить еще воды (температура воды должна быть выше 50-ти градусов). После этой процедуры раствор следует отфильтровать. Такую процедуру нужно проделать еще один раз. В результате у вас получиться водка крепостью в 20-ть градусов, она прекрасно подойдет для застолья.

Видео уроки

Водка - горячительный напиток, уже давно ставший в России традиционным. История её создания и приготовления началась много веков назад. Первое приготовление водки из спирта с использованием метода перегонки произошло в X веке. Современные рецепты создания самодельного хмельного питья содержат в своей основе похожую технологию.

Водка из спирта и воды домашняя может быть совершенно разной на вкус. Производители используют при её создании свои изюминки и хитрости. Кто-то предпочитает создавать «зелёного змия» своими руками по классической схеме, со спиртом и глюкозой. Другие почитатели крепкой самодельной выпивки добавляют к алкоголю цитрусовые и пряные нотки, подмешивая в самогон корочки лимона, мускатный орех, кардамон или корицу. В любом случае, самостоятельное производство горячительной жидкости - это сложный технологический процесс. Процедура приготовления спиртовых напитков состоит из нескольких взаимосвязанных и важных этапов. Эта статья расскажет, как приготовить хорошую горилку дома.

Чтобы произвести водку в домашних условиях, подготовьте обязательные и вспомогательные компоненты. К обязательным относятся:

  • спирт хорошего качества (медицинский или этиловый);
  • сырая питьевая вода, хорошо очищенная и полностью прозрачная;
  • сироп на основе сахара либо глюкоза.

Чтобы сделать свою водку вкусной и ароматной, умельцы добавляют в неё дополнительные составляющие:

  • молоко;
  • эссенцию уксуса;
  • корочки цитрусовых фруктов;
  • чёрный перец;
  • лимонную кислоту;
  • сахар.

Опытные изготовители сорокоградусной горилки дают свои рекомендации относительно того, как правильно сделать спиртное своими руками.

  1. Оптимальные пропорции спирта и очищенной жидкости - 2:3.
  2. Очерёдность добавления ингредиентов (вода к спирту или наоборот) - значения не имеет.
  3. При смешивании жидкостей лучше ориентироваться на их вес, а не на объём.
  4. Чтобы сделанная дома огненная водица получилась вкусной, в процессе её приготовления используют различные растительные добавки (цветки, корешки, травы, корочки цитрусовых фруктов, пряности). Такие элементы добавляют в уже готовый алкогольный продукт и 30 дней настаивают на них горькую.
  5. Смягчить вкус самодельного алкоголя помогают подсластители (сироп из сахара, глюкоза).

Рассмотрим, как сделать водку из спирта в домашних условиях на конкретном примере (рецепт поэтапного производства самогона).

Если вас интересует вопрос о том, как сделать лучшую горилку на основе спирта дома, обязательно прочитайте следующее пошаговое руководство.

  1. Спирт с водой разбавляют в правильном соотношении.
  2. Жидкость для производства самодельной сорокоградусной лучше брать родниковую или хорошо очищенную (столовую бутилированную). Кипячёную или дистиллированную водичку лучше не употреблять, потому что спиртовой раствор в ней растворяется плохо.
  3. Выбирая спирт для приготовления своего алкоголя, лучше отдать предпочтение этиловому составу. Можно взять за основу самодельного напитка и медицинский спирт, но в нём должно быть минимум примесей и сторонних добавок. На этапе выбора раствора понадобится ареометр (спиртометр) - инструмент, который поможет определить степень крепости элемента. От данного параметра зависят пропорции воды, смешиваемой со спиртом.
  4. Следующий этап производства горькой - добавление в водно-спиртовой раствор оставшихся продуктов. В основном используется подсластитель (глюкоза или сироп на основе сахара). Некоторые изготовители добавляют природные ароматизаторы (мёд, корки лимона или других цитрусовых фруктов, малину).
  5. Все компоненты подготовлены, и теперь можно начинать приготовление горячительного питья. На этом этапе нужно верно определить, как развести чистый спирт до водки. Если крепость раствора составляет 96%, то для получения из него 3-х литров 40-градусной потребуются такие компоненты:
  • вода (пока объём спиртовой жидкости не достигнет 3 л);
  • глюкоза (40 мл);
  • спирт (1250 мл).

Наилучшая крепость для горилки - 40°C. В алкогольном питье с такими параметрами все составные компоненты полностью растворены. Обратите внимание на то, что процесс приготовления ректификата сопровождается химической реакцией, поэтому объём получаемой жидкости получается меньше по сравнению с изначальным объёмом составляющих. Все компоненты рекомендуется тщательно перемешивают в просторной ёмкости.

  1. Очистка подготовленной водки. Занимаясь домашним изготовлением спиртового самогона, вы должны знать об особенностях очистки такого алкоголя. Есть несколько способов сделать это. Самый используемый - настаивание огненной жидкости на таблетках активированного угля. Их бросают в ёмкость с горячительным питьём, потом размешивают и настаивают 2 часа. Очищенную водку процеживают через марлю.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить классическое 40-градусное спиртное самостоятельно. Разлейте готовый раствор по бутылкам и дайте ему настояться 7 дней. Обязательно храните водку в герметичных ёмкостях, чтобы она не окислялась и не приобрела вкус уксуса. Перед разливкой не забудьте проверить качество огненной жидкости.

Как проверить качество водки на основе спирта в домашних условиях?

Если вы не знаете, как проверить качество водки, приготовленной из спирта в домашних условиях, предлагаем ознакомиться с несколькими эффективными методиками.

  1. Оцените запах. Хорошая горилка должна пахнуть только спиртом. Недопустимо наличие в аромате хмельного питья ноток ацетона или других вредных химических компонентов.
  2. Проверка холодом. Готовую водку поместите в морозильную камеру на 1 час, выставив температуру -18°C-30°C. Если спиртовая жидкость - низкого качества, она за это время замёрзнет, а внутри бутылки сформируются ледяные кристаллики. Пить такой самогон не рекомендуется.
  3. Поджигание напитка. Немного нагрейте водку на газовой плите, затем налейте её в небольшую крышечку и подожгите спичкой. Беленькая высокого качества горит всегда хорошо, светло-синим огоньком. Плохой алкоголь или не горит совсем, или вспыхивает также, как и бензин.
  4. Взвешивание. Известно, что 1 литр хорошей водки весит 953 г (масса указана без учёта тары). Взвесив предварительно бутылку ёмкостью 1 литр, а затем налив в неё алкоголь и вновь поставив на весы, можно путём несложных арифметических вычислений определить, настоящий вес приготовленного дома спиртного.

Ингредиенты для водки

Сделать качественную горилку дома - задача несложная. Главное - собрать необходимый набор составляющих и соблюдать пропорции, рекомендованные в рецепте. Качество изготовленного дома спиртного выше по сравнению с магазинным, и к тому же в самодельную водку всегда можно добавить натуральные ароматизаторы (например, корки лимона или апельсина, ягоды малины). Какие же продукты понадобятся для создания своей огненной жидкости из спирта? Об этом - далее в статье.

Вода как основной компонент

Если вы ищете ответ на вопрос «как делается домашняя водка» и хотите создать сей алкогольный напиток своими руками, используйте для этой цели чистую и прозрачную родниковую воду. Живительная прозрачная влага - основной ингредиент самогона, приготовленного своими руками. Чтобы сорокоградусная из крепкого спирта получилась качественной, правильно подберите водичку. Для людей, проживающих в условиях города, сложно найти родниковую живительную влагу. Для самостоятельного приготовления хмельного питья им можно использовать бутилированную воду из магазина. Её основные характеристики:

  • максимальная прозрачность (незамутнённая жидкость - более мягкая);
  • минимум солей (производители бутиллированной водички на этикетке указывают объём содержащихся солей).

Нельзя кипятить и подвергать дистилляции жидкость, используемую для создания алкоголя своими руками. В ней отсутствуют полезные элементы, помогающие растворить спирт.

Подготовка спирта

Разбираясь в вопросе «как из спирта изготовить алкоголь», обратите особое внимание на рекомендации по правильной подготовке главного ингредиента. Спирт, используемый для изготовления алкоголя дома, бывает медицинским или этиловым. Отличия между этими разновидностями минимальны, поэтому для заявленной цели берите любой из вариантов. Вам понадобится ареометр, который поможет определить изначальный градус чистого спиртового раствора (данный параметр важен для подсчитывания оптимального количества воды).

Вспомогательные продукты

Изготовление кустарного хмельного питья не ограничивается использованием только крепкого спирта и воды. В продукт добавляют и глюкозу. Она продаётся в аптеках, но есть умельцы, готовящие её самостоятельно по следующему рецепту. Размешайте сахар в воде, соблюдая пропорции 1:1. Поставьте ёмкость со сладким раствором на медленный огонь и удаляйте накапливающуюся по мере закипания пенку. Сахарный сироп готов, если вся пенка снята. Его убирают с огня и остужают, а затем - вливают в водно-спиртовой раствор.

В качестве эксперимента вкус готовой домашней самогонки можно обогатить лимонной кислотой, мёдом, различными соками (малиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный). Ниже приведена таблица с точными нормами разбавления спиртового раствора водой.

Соединение компонентов

Итак, все составляющие готовы, но чтобы получить водку, их нужно тщательно смешать. Определите объём жидкости, требуемой для разбавления крепкого спиртного раствора. Например, если вам нужен хмельной напиток крепостью 40°C, возьмите основные ингредиенты в таких пропорциях:

  • спирт (90°C) - 100 мл;
  • вода - 130.8 мл.

Таким образом, к 1-й части 90-градусного раствора прибавляется 1,3 части воды. Ароматизаторы и глюкоза практически не изменяют крепости самодельного алкоголя.

Сорокоградусная водка - наилучший вариант горячительного напитка для употребления. При соблюдении вышеназванных пропорций все вредные вещества, содержащиеся в чистом спирте, полностью растворятся.

Процедура смешивания ингредиентов выглядит следующим образом.

  1. Чистая вода наливается в просторную ёмкость, к ней добавляются вкусовые ароматизаторы (по желанию) и глюкоза.
  2. Далее в ёмкость аккуратно вливается спирт, полученная жидкость тщательно перемешивается, а потом сосуд со спиртовой жидкостью плотно закрывается.

Спиртной напиток хорошо взбалтывается, чтобы все компоненты перемешались друг с другом равномерно.

Очистка и фильтрование

Занимаясь решением проблемы «как сделать водку из спирта, воды и глюкозы дома» уделите особое внимание процеживанию и очистке продукта. Чтобы подготовленный раствор стал мягче и прозрачнее, добавьте в него 4 таблетки активированного угля, размешайте и настаивайте 2 часа в условиях комнатной температуры. Когда указанное время выйдет, процедите раствор, используя плотную ткань. Как делают самодельный алкоголь из чистого спирта? Много полезной и разнообразной информации об этом можно найти в рецептах. Предлагаем вашему вниманию лучшие способы создания спиртного своими руками.

Рецепты

Водка в домашних условиях и рецепт её производства из спирта бывают совершенно разными. На вкусовые качества домашнего спиртного влияют добавки, применяемые при изготовлении хмельного напитка. Расскажем немного о том, как готовили водку на основе спирта раньше, и кто придумал её идеальный рецепт впервые?

Практика разведения спирта до состояния сорокоградусного спиртного существует очень давно. И только известнейшему учёному-химику, Д. И. Менделееву, удалось выработать идеальные пропорции для смешивания 2-х главных элементов домашнего алкоголя. Учёный проводил множество вычислительных манипуляций со спиртом и, наконец, у него получилось найти оптимальную формулу для производства водки дома, своими руками:

  • 96% спирт - 2 части (например, 200 г);
  • чистая вода - 3 части (соответственно, 300 г).

Названные компоненты нужно тщательно перемешать в закрытой и герметичной ёмкости, быстро переворачивая последнюю вверх тормашками и обратно. После завершения вышеописанных мероприятий алкоголь желательно поместить в холодильник на 24 часа. Менделеева в народе нередко называли отцом русской водки. Он действительно проделал огромную работу прежде, чем смог вывести формулу смешивания спирта с водой. Сейчас результат его трудов берут за основу при составлении многих рецептов алкоголя из спирта.

Классический рецепт

  • 2 литра воды;
  • 40 мл глюкозы (40% раствор);
  • Спирт крепостью 96% и объёмом 1 литр 250 мл.

Придерживайтесь такой технологии приготовления.

  1. Вылейте в одну банку воду, глюкозу и спирт.
  2. Перемешайте все жидкости вначале длинной ложкой, закройте ёмкость плотной крышкой, хорошо встряхните её.
  3. Вынесите готовый алкогольный раствор на улицу (если там морозная погода) или оставьте его в холодильнике.

Спустя несколько часов (лучше - на следующий день) можете попробовать свою водку. Подсластите её и добавьте в напиток натуральные фруктовые ароматизаторы (например, соки).

Пряная водка

Рецепт пряной домашней водки наверняка придётся по душе любителям пикантных ноток в алкоголе. Технология производства напитка - проста.

  1. Соедините спирт с водой в соотношении 2:3, хорошо перемешайте составные компоненты будущего алкоголя и охладите в морозильном отсеке холодильника.
  2. Подождите несколько часов, дайте спиртному хорошо остыть. Достаньте бутыль, откупорьте его и добавьте туда высушенную цедру лимона (1 стакан).
  3. Дайте алкоголю настояться около 5 часов, оставив его в прохладном месте (можете вновь поместить напиток в холодильник).
  4. Пропустите спиртовой раствор через самогонный аппарат.
  5. Дальше по рецепту вам нужно будет измерить крепость и объём полученного дистиллята.
  6. Добавьте в хмельную смесь корицу (5 г на каждый литр), кардамон, мускатный орех (из расчёта 1 г каждого ингредиента на литр алкогольной жидкости). Если хотите сделать вкус своей водки более пикантным и острым, насыпьте в неё больше пряностей, чем указано в рецепте.
  7. Плотно закройте ёмкость с ароматным спиртным и уберите её в тёмное и тёплое место. Например, укутайте бутыль с алкоголем тёплым одеялом или разместите его в горячей духовке с функцией поддержания температуры, на 11 часов.
  8. После истечения обозначенного времени оставьте ёмкость на 12 часов в тёмном месте, чтобы напиток настоялся.

Домашний алкоголь с пряностями готов. Теперь отфильтруйте его через марлю и охладите. Чтобы смягчить вкус водки, добавьте к ней аптечную глюкозу или сахар.

Перцовка своими руками

Хотите узнать, как сделать дома перцовку? Предлагаем вашему вниманию хороший рецепт. Подготовьте такие ингредиенты:

  • водка, приготовленная из спирта по классическому рецепту - 0.5 л;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • 6 горошинок чёрного душистого перца;
  • 1 стручок красного перца.

Положите в стручок красного перца горошинки душистого и гвоздику, чтобы они не плавали на поверхности. Предварительно разрежьте стручок и очистите его изнутри от семян. Поместите стручок в банку с водкой и дайте напитку настояться 3-5 дней.

Водка кедровка

Этот рецепт расскажет, как изготовить водку кедровку. Приготовление данной разновидности напитка сложностью не отличается. Главное - иметь под рукой следующий набор ингредиентов:

  • кедровые орешки в скорлупе (0,5 кг);
  • вода (2 л) - с её помощью из кедровых орешков выпаривают смолу;
  • водка на основе спирта (3 л).

Технология приготовления кедровки состоит из следующих этапов.

  1. Кедровые орешки бросают в воду и кипятят на слабом огне в течение 5 минут. Затем жидкость сливают и заменяют новой, чистой водой. В ней орешки кипятят ещё 5 минут.
  2. Орешки откидывают на дуршлаг и оставляют там, пока не стечёт вся вода.
  3. Кедровые плоды смешивают с водкой, а затем бутыль со спиртным уносят в тёплую и тёмную комнату на 2 недели.

Готовая кедровка имеет приятный вкус и манящий аромат.

Цитрусовая спиртовая водка

Прекрасный освежающий алкогольный напиток получается из водки на основе спирта, в которую добавлены высушенные корочки и цедра лимона или апельсина. Для приготовления ароматного спиртного вам понадобятся:

  • водка 40 °C - 400 мл;
  • чистая сырая вода - 600 мл;
  • лимон или апельсин - 1 штука (можно взять оба плода сразу).

Обдайте кипятком цитрусовые плоды, чтобы они стали мягкими и шкурка с них снялась легко. Хорошо вытрите фрукт, а потом ножом снимите кожуру. Далее нарежьте цедру тоненькими ломтиками, и положите в пустую бутылку.

В отдельной ёмкости перемешайте воду и чистый медицинский спирт. Готовый спиртовой раствор должен хорошенько охладиться, поэтому поставьте его после приготовления в холодильник на несколько часов.

Отожмите сок из мякоти цитрусов, соберите его в отдельную баночку. Подготовленный и охлаждённый настой из водки разделите на 2 равные части. Одну из них смешайте с соком, вторую - отправьте в ёмкость и цедрой лимона или апельсина. Плотно закройте обе баночки и оставьте их в сухом и тёмном месте на 2 недели. По прошествии указанного времени напитки можно пробовать, предварительно процедив их.

Описанный выше рецепт спиртовой водки, настоянной на цитрусах, можно немного усовершенствовать, перегнав раствор через самогонный агрегат и добавив в него глюкозу или сахарный сироп.

Коньячный вариант

Водка-коньяк из спирта - оригинальный рецепт «2 в 1». Если хотите приготовить именно такой напиток, подготовьте следующий набор составляющих:

  • сахар (1 ч. л.);
  • сода (0,5 ч. л.);
  • 2 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 литра самодельной спиртовой водки;
  • дубовая кора, истёртая в порошок (1 ч. л.);
  • чуть-чуть ванилина (на кончике ножа);
  • 3 горошины чёрного перца;
  • кофе растворимый (1 ч. л.);
  • заварка из листового чая высокого качества (1 ч. л.).

Смешайте все ингредиенты в одной ёмкости и установите её на плиту, на медленный огонь. Не забудьте накрыть кастрюлю прозрачной крышкой (она позволит вам увидеть, когда состав начнёт закипать). Как только этот процесс начнётся, снимите водку с огня и отнесите в прохладное место для охлаждения. Остывший коньяк процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник.

Ещё один вариант коньяка из спиртовой водки - дамский. Они готовится из следующих ингредиентов:

  • 40-градусный самогон или спирт, разведённый до такой крепости водой;
  • лимон средних размеров с корочкой, который нужно хорошо измельчить;
  • пыль дубовой коры (1 столовая ложка);
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • ½ чайной ложки сахара.

Технология изготовления дамского коньяка из водки на спирту включает в себя следующие этапы.

  1. Лимон порежьте вместе с кожурой так, чтобы в нём сохранился сок.
  2. Залейте лимон спиртным и поставьте всё это в холодильник на 3 дня.
  3. Достаньте самодельный алкоголь, процедите его, добавьте остальные компоненты, тщательным образом перемешайте, закройте ёмкость с ним плотной крышкой и уберите в тёмный и прохладный уголок на 7 дней.
  4. По прошествии обозначенного периода времени сделайте следующее. Возьмите свободную ёмкость и перелейте туда алкогольный напиток. Затем вновь верните коньяк в прежнюю, освободившуюся бутылку. Проделайте манипуляции 3-4 раза, а потом оставьте напиток в том же месте. Он должен настаиваться ещё 3 дня.
  5. Готовую алкогольную смесь профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте на хранение в тёмное, прохладное место. Домашний коньяк из спиртовой водки полностью готов к употреблению.

Лимонно-мятная водка

Лимонно-мятная спиртовая водка - лёгкий алкогольный напиток, приятный на вкус и содержащий много витамина С в своём составе. Такая водка станет прекрасным дополнением к праздничному столу, улучшит аппетит и поспособствует хорошему усвоению пищи. Ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления лимонно-мятной настойки:

  • 1 литр спиртовой водки;
  • 3-4 лимона;
  • 2-2,5 стакана сахара;
  • 1 большой пучок свежей мяты.

Технология приготовления:

  • промойте лимоны и мяту под холодной проточной водой;
  • уберите капельки жидкости с мяты, встряхнув её над раковиной (лимоны промокните бумажными полотенцами);
  • с помощью ножа снимите со всех цитрусовых цедру (только верхний жёлтый слой);
  • удалите белую оболочку с мякоти лимонов, а затем нарежьте фрукты кубиками или дольками, семена - удалите (попав в алкогольный напиток, они сделают его горьким);
  • сорвите все листики с мятных веток и нарежьте их мелко на разделочной доске;
  • подготовленные лимоны и мяту положите в стеклянную банку ёмкостью 2 литра, а потом залейте эти ингредиенты водкой;
  • хорошо закупорьте банку плотной пластмассовой крышкой и оставьте её в тёмном и тёплом месте на 3-4 дня;
  • когда указанный период времени истечёт, процедите ароматное спиртное через марлю и лейку в другую чистую и высушенную банку такого же объёма;
  • хорошо отожмите гущу, а затем всыпьте в лимонно-мятную водку 2-2,5 стакана сахара;
  • алкогольный напиток, доведённый до полуготовности, закройте крышкой, встряхните хорошенько 2 раза, а потом установите в тёмное место на 10 дней - пусть настаивается;
  • ежедневно встряхивайте банку с домашним алкоголем несколько раз.

Готовая лимонно-мятная настойка имеет слегка желтоватый цвет и практически полностью прозрачна. Вы можете налить её в красивый графин и подать к столу. Лучше, если она будет охлаждённой. Напиток можно украсить лимонными дольками и мятными листочками, подать его со льдом в большом бокале.

Создавая спиртовую водку своими руками, помните о том, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к серьёзным нарушениям в работе всего организма (вплоть до развития алкоголизма, цирроза печени, полиорганной недостаточности). Конечно, пить домашнюю водку из спирта вам не возбраняется. Но соблюдайте умеренность, избегайте передозировок алкоголя и следуйте таким советам.

  1. Изготавливайте домашнюю горилку только из качественного этилового спирта.
  2. Никогда не мешайте спиртные напитки разного уровня крепости. Помните о правиле «не понижать градус!». Если уже начали пить домашнюю водку, употребляйте только её, не перемешивая самодельный алкогольный напиток с вином или пивом. Такие эксперименты нередко заканчиваются плачевно, и человек оказывается в реанимации.
  3. Выберите для себя оптимальную суточную дозировку алкоголя (например, 100-150 мл) и старайтесь её не превышать. Индивидуальные особенности человеческого организма очень сильно влияют на норму употребления чистого алкоголя домашнего производства.
  4. При употреблении самодельных хмельных напитков контролируйте своё состояние.
  5. Пейте алкоголь небольшими глоточками, а не целыми стопками.
  6. Самодельный спиртовой раствор нельзя совмещать с сигаретами. Если вы всё же закурили после выпивки, контролируйте собственное состояние особенно тщательно.
  7. Технология изготовления водки дома предусматривает использование хорошего спирта. Покупайте данный ингредиент только в проверенных и надёжных пунктах. Обязательно посмотрите, не написано ли на этикетке с препаратом, что спирт предназначен только для наружного применения.
  8. Ни в коем случае не приобретайте никаких спиртных напитков на руках (тем более, если не знаете, какие компоненты в них намешаны).
  9. Водочный напиток лучше сделать 40-градусным, а этиловый спирт в чистом виде (95-96 °C) не употребляйте, чтобы не спровоцировать сильное отравление, ожоги пищевода и других органов пищеварительной системы.
  10. Если вам нужно быстро приготовить спиртовую водку, просто разведите 200 мл чистого этилового спирта водой или фруктовым соком (300 мл). Это позволит вам предотвратить ожоги слизистых оболочек слишком крепким спиртным питьём.

Помните - если качество проверяемой домашней водки будет плохим, пить её нельзя. В противном случае вас ожидает сильнейшее отравление с характерными неприятными симптомами (тошнота, рвота, сильнейшие головные боли, судороги). В такой ситуации нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение или вызвать «скорую помощь».


И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок!

из песни «Милицейский протокол» В. С. Высоцкого


Не буду здесь распространяться об истории водки и ее значении для мировой культуры, особенно в России. Об этом и без меня сказано предостаточно.
Напомню только, что после отмены государственной монополии на водку ее качество резко ухудшилось в среднем. А цена выросла. Естественно.
Когда единственным способом борьбы за "здоровье нации" становится повышение цен и введение всевозможных акцизов и запретов на продажу алкогольных напитков - результат однозначен - "хотели, как лучше, а получилось, как всегда ". Собственно у этого правительства по другому ничего и не получалось.
А если вспомнить о том, что чуть ли не основным спирто- и водко- производящим районом в России стал Кавказ, то и пить ее "проклятую" уже и не хочется, действительно.

В смысле, покупную. Что народ и демонстрирует в массовом порядке.
Ну, и я туда же.

Нет, конечно, самогонку я пока гнать не берусь. Дело это хлопотное и без необходимой подготовки непростое. Хотя, еще один фортель наших властей, еще один акциз, и придется осваивать и эту сторону кулинарии.
Сейчас, самогон проще "достать" - не купить, упаси Боже! За это чуть ли не срок обещают, нет, - просто попросить у друзей, знакомых или соседей, которые это домашнее производство уже освоили и на все потуги депутатов и президентов теперь поплевывают с высоты своей ректификационной колонны.

Но, мы пока речь ведем о водке. Зачем нам самогон? Пока еще.


***
Возьмите бутылку приличной водки и внимательно прочитайте ее состав:

- "вода исправленная" - значит убирали "лишнее" - железо, кальций и пр. - все то, что мы имеем в водопроводной воде в полном объеме.
- "этиловый спирт ректификованный" - то есть после перегонки. Дальше смотрите первоисточник, какой бывает спирт по ГОСТу. Сразу скажу, что есть несколько утвержденных марок "C2H5OH", которые отличаются в основном сырьем из которого производятся: из различных видов зерна, из смеси зерна и картофеля, сахарной свеклы, мелассы и так далее. Плюс "При производстве спирта этилового ректификованного применяют вспомогательные материалы, разрешенные к применению в спиртовой промышленности Минздравом России ".
В итоге, если у вас указан спирт "Альфа" - проблем нет, спирт зерновой. (если не считать "вспомогательные материалы")
- "сахарный сироп" - а это зачем?
- "загуститель глицерин" - об этом позднее...

Пока, следует понять только одно: водка - продукт сложный и к приписываемому Менделееву 40 % раствору отношения не имеющий. Увы.
И изготовить ее "родимую" в домашних условиях не так просто.
Попробуем собрать необходимые ингредиеты, для начала.

Водку делают из этилового спирта.
Не знали? Вот...

А спирт можно купить. Или достать - мне очень нравится этот эвфемизм "советских времен". Все развивается по кругу. Или по спирали? Неважно.
Важно то, что очень и очень многие могут достать спирт за вполне разумные деньги. Медицинский спирт, технический этиловый спирт и т.п. - все это тот спирт из которого делают водку в промышленных масштабах. Нам столько не надо, а значит и результат у нас будет не хуже, как минимум. Из того, что достанем.
(Не можете приобрести спирт? Даже в Интернете? Удивительно, но не беда. Попросите "соседку" второй раз перегнать ее "домашнее изделие" - вполне подойдет для производства нашей водки!)
Итак, спиртом разжились.

Водка на 60% состоит из воды.
Тоже открытие.

А по ГОСТУ крепость водки в России должна составлять от 40,0 - 45,0 %; до 56,0 %. В странах Евросоюза минимальная крепость водки - 37,5 %.
Если же брать по факту, то на прилавках можно найти нечто с реальной крепостью и в 35%, если верить ареометру.
Но для нас сейчас важно, что основу нашего любимого напитка определяет именно вода - ее вкус, чистота и мягкость. Помните, "вода исправленная"!
Поэтому воду для производства домашней водки будем покупать в канистрах. Из водопроводной у нас вряд ли получится что-то путное. Даже если ее кипятить и фильтровать домашними фильтрами для питьевой воды.

Воду выбирайте и по вкусу и по составу на этикетке. Но по опыту скажу, что оптимальная вода для хорошей водки - из детского питания. Хотя, тут вкусы могут различаться.

Итак, основные ингредиенты готовы - вода и этиловый спирт (пусть даже и "самогонный").
Теперь надо все это очистить и правильно смешать.

Изготовление домашней водки

Воду не очищаем, будем считать что она уже хорошая. Хотя, если надо очистить и ее, то действия точно такие же, как и со спиртом.
Очищаем только водку.

1 этап. Марганцовка.

Берем трехлитровую банку со спиртом и засыпаем туда буквально несколько кристаллов марганцовки. Взбалтываем и даем отстояться.
Аккуратно переливаем спирт в другую банку чтобы не потревожить выпавший осадок. (В случае с водой марганцовка убирает железо и лишние соли)
Тут может быть проблема - достать марганцовку. По еще одному гениальному решению партии и правительства ее изъяли из свободной продажи, дабы террористам было труднее изготавливать взрывчатку. Кроме смеха. Именно с этой целью. Сейчас даже детям проще купить готовые петарды, чем возиться с "взрывпакетами" из магния и марганцовки, как в моем "лихом" детстве во времена перестройки.

2 этап. Активированный уголь.

В ту же банку бросаем 10 - 15 таблеток медицинского активированного угля и тщательно взбалтываем до получения мутной взвеси. (странно, что уголь еще не изъяли из свободной продвжи - основной ингредиент для черного пороха, между прочим)
Даем отстояться и переливаем, как и раньше.

3 этап очистки. "Мандарины".

Этот этап можно включить в процесс изготовления водки в домашних условиях если в дальнейшем планируете делать ликеры или какую-либо настойку. Для "чистой" водки этот этап уже излишен, так как не столько очистит спирт, сколько придаст ему вкус и аромат.
Сушеные "шкурки" от мандаринов или других цитрусовых следует засыпать в банку со спиртом и дать ему настояться. Примерно 50 гр. на три литра. По своему действию шкурки работают аналогично активированному углю, так что особого смысла в этом этапе нет.

*** есть еще способ...

Фильтрация молоком, называется. В спирт наливают молоко и ждут, когда выпадет осадок... В промышленности, якобы, после этого раствор опять перегоняют и получают чистейший спирт.. Ага. Верю.
Только водку "очищенную молоком" сама не беру - не могу отделаться от ощущения, что водка отдает простоквашей...
Но, некоторые так чистят спирт - наливают и ждут. День, а то и два... Пока молоко осядет, как показано.

Вобще-то, следует отметить особо, - так фильтровать спирт могут только женщины!!!
Почти все способы требуют целые сутки (!) времени для выпадения осадка. (если выпадет, конечно)
Мужики же, обычно, выпивают спирт вместе с марганцовкой (от кишечных инфекций хорошо помогает), с активированным углем (для очищения организма) и с молоком или мандаринами (на закусь), тем более!

Воду исправили, спирт подготовили очистили - смешиваем!

Тут, кстати, стоит опять вспомнить Менделеева и все мифы о "40 градусах" - дескать это оптимальное "магическое" число при котором все растворяется и пр. Все это бред. Хотите 40 - пожалуйста, но вспомните ГОСТ и делайте хоть 56%! На здоровье.

Понадобиться посуда побольше. Наливаем воду.
И начинаем в воду постепенно наливать спирт. Не наоборот!!! (некоторые даже утверждают, что если наливать воду в спирт, то он будет непригоден к употреблению... - ага, минут 15-ть будет мутным и теплым, и что? не пить его прикажете?)

Сколько спирта надо влить? Грубо - 1:1. Водка будет нормальной. В лучшем случае около 46 градусов. В худшем - около 40.
Если вы пользуетесь "умными" таблицами с некоторых сайтов или своими расчетами - не обольщайтесь. Даже если исходное сырье было 96% (что сомнительно), то после фильтраций и наших переливаний градус уже "понизился".
Единственный выход - купите ареометр. Стоит он копейки, а помощь окажет полновесную. Особенно если вы поклонник четких цифр по Менделееву или по ГОСТУ.
Налили спирт в воду - померили. Надо, еще долили. Сколько душе угодно. (Кстати, если как-нибудь будете все-таки делать абсент, там градусность аж до 80%, поэтому не переборщите с водой)

Смешали водку со спиртом - получили "раствор" водки. Уже почти настоящей водки. (не забудьте - итоговый объем раствора меньше, чем сумма объемов ингредиентов)
Герметично закрыли и дали настояться.

Вот тут есть маленькая деталь про которую обычно забывают упомянуть - как на вкус отличается водка от разведенного спирта? - Спирт "сушит" кончик языка!
То есть после выпитой дозы разведенного спирта вы можете ощущать неприятную сухость на языке.

В промышленном производстве для придания мягкости и ликвидации спиртовой "сухости" применяли и по сей день применяют глицерин. Не косметический, упаси боже, а пищевой.
Если хотите можете воспользоваться и глицерином - примерно 5 мг на литр нашего раствора. Можно и меньше - пробуйте на вкус не ошибетесь.

Но в более дорогих сортах водки используют глюкозу из расчета примерно 20 мл глюкозы на литр продукта. Это две ампулы по 10 мл если будете покупать в аптеке.

Можно применить и фруктозу, виноградный сахар или мед.
"Сколько вешать в граммах"? Сказать заранее практически невозможно - очень сильно зависит от исходного сырья для нашей домашней водки.
Единственный выход - добавлять по чуть-чуть и пробовать результат. Достаточно смачивать кончик языка! Не надегустируйтесь, ненароком.

В качестве умягчителя можно использовать и сахарный сироп - все равно он нам понадобится в дальнейшем для ликеров и остального.

Приготовление сиропа для алкогольных напитков

Сахар и вода берутся в соотношении 1:1 по весу.
Сахар нужно мелко истолочь (можно сразу брать пудру).
Вода должна быть кипяченой и охлажденной. (как минимум. здесь берем заготовленную, из детского питания)

При варке сиропа нужно постоянно снимать образующуюся пену до тех пор, пока пена не перестанет появляться.
После этого сироп нужно вылить в подходящую посуду и дать отстояться.
Если сироп получится слишком густой, его надо развести водой и варить опять.

Тут есть маленький секрет - оставьте сироп остываь на сутки - после этого на нем образуется корочка! Именно ее надо снять и выкинуть! Вот тогда сироп будет растворяться без остатка!

Сироп для ликеров добавляют обычно до 1/4 объема продукта. Для водки достаточно буквально чайной ложки на литр.

Фактически, после введения в раствор водки сиропа, глюкозы или глицерина, ВОДКУ можно считать готовой!

Водке следует дать еще постоять в большой герметичной посуде.

(Для дополнительной итоговой очистки (совести) можно пропустить раствор через Фильтр-кувшин типа Барьер. Можно прогнать 2-3 раза если самогонка была одинарная или плохо отфильтровали все на первом этапе. Потери, конечно, будут, но чистота - залог здоровья!)

Разливаем водку по бутылкам и тщательно закупориваем.
Водка домашнего приготовления полностью готова.
Дешево и отличного качества, заметьте!

Всю полученную партию водки прячем (от мужа) в укромном месте!
Одну порцию охлаждаем в холодильнике и отмечаем нашу очередную славную победу над нашим любимым государством.

Пейте за здравие и на здоровье!

Кстати, обратите внимание на указанную крепость советской столовой водки! И навсегда забудьте сказки про дедушку Менделеева и его изобретение "сорокоградусной".

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...