Капуста тушеная как в детском саду. Салат из капусты как в садике. Капуста тушеная как в детском саду: калорийность
Капуста тушеная простая
Интересно, есть такие люди, которые равнодушны к тушеной капусте. По крайней мере, я таких ещё не встречала. А вы? Есть множество вариантов тушения капусты, с колбасой, с мясом, с грибами и т. д. хочет предложить вам самый простой вариант.
Такую капусту мне нравится есть, например, с вареной картошкой или картофельным пюре. Её также можно использовать, как самостоятельный гарнир к мясу, рыбе, грибам, как начинку в пироги. Тушеная капуста идет даже в блинчики и вареники. Сейчас лето и пошла молодая капуста. Поэтому, такое блюдо можно готовить хоть каждый день. А из молодой капусты оно получается особенно вкусное.
Продукты, которые вам потребуются
- капуста 1 кочан весом на 2 кг;
- луковицы 4 шт.
- лавровый лист 2шт;
- душистый перец 4 шт.
- томатный соус 2ст. л.
- растительное масло
- соль.
Способ приготовления:
1. Лук помыть, порезать и поместить в казан с растительным маслом.
2. Капусту так же моем, шинкуем.
3. Когда лук приобретет золотистое окрашивание, добавьте в казан нашинкованную капусту. Если капуста за один раз вся не помещается, закройте крышку и потушите её около 5 минут. Через 5 минут откройте крышку, перемешайте капусту и посмотрите, её количество должно уменьшиться, теперь можете загружать оставшуюся часть капусты. Таким образом, можете проделывать, пока вся капуста не поместится в казан.
4. Загрузив всю капусту, ещё раз перемешайте её с луком, закройте крышку и продолжайте тушить на небольшом огне пока от содержимого казана не останется 1/3. На это уйдет в среднем минут 25. Время от времени перемешивайте капусту, следите за тем, чтобы она не подгорела. Через 25 минут посолите по вкусу, добавьте лаврушку и душистый перчик. Закройте крышку и продолжайте тушить на небольшом огне 10 минут. Теперь пришла очередь добавить томатную пасту или томатный соус, можно добавить томатный кетчуп. Опять все хорошо перемешайте, закройте крышку и тушите ещё минут 5-7.
Вот теперь наше блюдо полностью готово. Тушеная капуста, не смотря на длительный процесс приготовления, всё же очень полезна из-за высокого содержания в ней клетчатки. Включая это вкусное блюдо в свой рацион, вы нормализуете работу ЖКТ и .
Забирала дочку из садика. Как всегда, дали докармливать, так как едим медленно и слабо. На второе была капуста с курицей. Дочка не хотела есть, но уговорили. И я попробовала, что же им дают? Реально вкусно. Молодцы повора. И так оно мне мой сад напомнило, что пришла и стала готовить.
С учетом садиковских норм: в капусте нет томата, курица предварительно проварена. У меня был лук порей. Конечно, в детском саду его нет, но у меня он будет. Вполне можно использовать репчатый или вообще без него.
Продукты:
капуста белокочанная - 300 гр
лук порей или репчатый лук- 1 шт.
морковь - 1 шт.
куриное мясо. В моем случае проваренное до готовности бедро - 2 шт.
куриный бульон 1 стакан
Приготовление.
1. Капусту нашинкуйте как на салат.
2. Лук порей (если нет можно обычный репчатый) нарезать произвольно.
3. Морковь натереть на крупной терке.
4. В сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить лук, морковь. Когда они размягчатся, добавить нашинкованную капусту.
5. Тушить, периодами помешивая, около 10 минут. После добавить бульон и тушить до готовности.
6. В самом конце добавить соль, сахар, черный молотый перец.
7. Куриное мясо отделить от кости. Нарезать произвольно. Добавить к капусте. Перемешать.
8. Готовую капусту выложить на блюдо и подать к столу.
Хотите приготовить питательную и полезную тушеную капусту для своего малыша? А еще и порадовать вкусным обедом или ужином своих домочадцев? Им непременно понравится тушеная капуста, если вы приготовите ее так, как делают в столовой в детском саду.
Конечно, приготовить именно такое блюдо будет достаточно сложно. Так как рецепт разрабатывали технологи, а готовили блюдо профессиональные повара, которые имеют огромный опыт в приготовлении детского меню.
Есть несколько рецептов приготовления тушеной капусты – мягкой, нежной и ароматной, как в детском садике.
Рецепт №1. Классический
Готовим капусту следующим образом:
- Нашинковать соломкой полтора килограмма капусты.
- Опустить подготовленную капусту в кипяток (воду слегка подсолить) на пять-десять минут.
- Отвар слить.
- В небольшую кастрюльку положить нашинкованный мелко лук (200 граммов) и измельченную через крупную терку морковь (300 граммов).
- Добавить к овощам несколько ложек воды, 50 граммов масла сливочного и две-три ложки томатной пасты.
- Тушить пять минут.
- На сухой сковородке поджать три-четыре столовых ложки муки.
- Соединить отварную капусту и припущенные овощи.
- Тушить минут десять-пятнадцать.
- Затем добавить поджаренную муку, разбавленную водой, и пару-тройку ложек растительного масла.
- Тушить до готовности (капуста должна стать мягкой).
Рецепт №2. «Сытная» с мясом
Готовиться тушеная капуста так:
- В большой глубокой сковородке на растительном масле (три-четыре ложки) поджарить одну мелко нарезанную луковицу, до золотистого цвета.
- Положить к луку кусочки куриного филе, добавить соль и поджарить до золотистого цвета.
- Нашинковать брусочками капусту и добавить в сковородку.
- Влить воду (200 мл), тушить тридцать минут.
- Томатную пасту смешать с мукой, добавить перец черный (на кончике ножа), уксус (столовую ложку) и соль, сахар – по вкусу. Смешать томатную пасту с капустой.
- Тушить пятнадцать минут.
Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт №3. «Нежная» с молоком
Тушеная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и нежной. Секрет приготовления вкусной капусты прост – при тушении овоща необходимо добавить полстакана молока.
Этапы приготовления:
- Нарезать капусту (800-900 граммов) и одну луковицу кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном влить масло и положить лук.
- Обжарить лук до золотистой корочки.
- К луку положить капусту, добавить две ложки томатной пасты и полстакана стакана молока.
- Посолить, добавить сахар и немного перца молотого.
- Перемешать и оставить тушить под крышкой около часа.
До чего же хороша была тушеная капуста как в советских столовых, так и в кафетериях. Мягкая, необычайно вкусная. Так хочется приготовить у себя на кухне похожее блюдо. Правда, сколько бы ты не тушил капусту, она все равно не получается такой вкусной, как в столовой.
Существует несколько рецептов, по которым можно приготовить это блюдо. Необходимо опытным путем найти именно тот рецепт, по которому капуста получится как в столовке. Основное правило приготовления этой популярной закуски – соблюдение всех пропорций и этапов приготовления. К капусте можно приготовить котлетки, как в столовой, и пюре.
Классический рецепт
Готовим закуску следующим образом:
- Налить растительное масло (две-три ложки) на сковородку и поджарить мелко нарубленную луковицу.
- Сверху положить нашинкованную капусту (килограмм).
- Залить стаканом воды и тушить до тех пор, пока вода не выкипит (около получаса).
- Приготовить заливку: к двум ложкам томатной пасты добавить по одной ложке уксуса (яблочного 6%) и сахара.
- Разбавленную томатную пасту влить в капусту, перемешать и тушить еще пятнадцать минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Если хотите приготовить капусту сытную и питательную, то добавьте мясо (свинину или курятину). Его необходимо добавлять на первом этапе и обжаривать вместе с луком.
Капуста с отварной говядиной
Для того чтобы приготовить капусту с говядиной как в столовой, необходимо:
- Отварить мясо.
- Приправить бульон специями и приправами и дать ему настояться в течении суток в прохладном месте.
- Нашинковать тонко капусту (полтора килограмма), слегка примять ее руками.
- На раскаленную сковородку налить 100 граммов растительного масла.
- Выложить капусту и тушить ее десять минут без крышки, и пятнадцать минут под крышкой. Перемешивать капусту каждые пять-семь минут.
- Потом положить к капусте лук, закрыть крышку и тушить еще десять минут.
- После того как капуста приобретет золотистый цвет, добавить к ней 50-70 мл бульона.
- Тушить закуску еще десять-двенадцать минут.
- Нарезать мелко три крупных луковицы и добавить к капусте.
- Отварное мясо нарезать кубиками и добавить к овощам.
- Тушить блюдо еще минут пять-семь.
- Пока тушится капуста, приготовить заправку: к трем ложкам томатной пасты добавить ложку муки и тщательно перемешать. Потом добавить по чайной ложечке уксуса (можно яблочного 6%), сахарного песку, перчика молотого и соли.
- Полученную смесь влить в капусту.
- Добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Тушить еще десять минут.
В готовое блюдо добавить сливочное масло, слегка остудить и подать порционно. Выполнив в точности все этапы, вы и сами вспомните, какой была тушеная капуста в столовой, и детям покажете, как вас кормили в детском саду. Устройте небольшой экскурс с гастрономическим уклоном для своей семьи или включите это блюдо в меню тематической вечеринки.
Мало найдется в нашей стране людей, чья мама не готовила ее…солянку. Настоящая русская солянка, она же селянка, у нас уже была, а теперь я предлагаю вспомнить ее советскую родственницу. Кстати, до сих пор пользующуюся бешеной популярностью среди нашего общепита. Даю гарантию не меньше 80 %, что в любом городе подальше от Москвы, вы сможете найти ее в меню местного кафе.
Детские сады и школы, а также больницы, играют, кстати, немалую роль в популяризации солянки как основного блюда.
А действительно ли она так страшна, или солянка может быть вкусной? Я в детстве очень любила солянку. Вообще, тушеную капусту я ела только в двух видах: начинка для пирога и солянка. И все. Потому как в щах она старательно напоминала тряпку, да и в голубцах она выглядела не особо аппетитно.
Солянка, блюдо неприхотливое, за что я ее нежно люблю J . А в моем случае ее приготовление облегчается еще и наличием мультиварки, хотя, в классическом варианте моя мама тушила ее на медленном огне в глубокой сковороде.
300-500 гр любого мяса (люблю, чтобы мяса было много)
2 средние луковицы
1,5 крупные или 2 средние морковки
Капуста, наверное тоже полкило, но я ориентируюсь на вилок и емкость, в которой готовлю. Сочетание: 1/2 мясо+овощи, 1/2 капусты. Основывайтесь на личных предпочтениях)
250 гр помидоров (можно черри, а можно и обычные)
3 ст ложки томатной пасты или даже кетчупа J (он придаст остроту)
Соль, свежемолотый перец по вкусу.
Оливковое масло, для тех, кто готовит не в мультиварке.
Какое мясо хорошо подойдет в солянку? В моем детстве ее делали из мясных и колбасных остатков: буженина, сосиски, краковская колбаса, отварная говядина и т.п. Можно взять и курицу. А почему бы и нет? Экспериментируйте!
У меня был большой кусок отварного языка и маленький кусок домашней буженины. Они и пошли в расход.
Режем мясо крупными кубиками, а лук просто кубиками.
Отправляем тушиться. Тушим на сильном огне 3-5 минут, чтобы мясо начало отдавать свой жирок и сок, но не пригорело при этом.
Тем временем трем морковь на крупной терке и отправляем ее в кастрюлю к луку и мясу. Меняем огонь на средний.
Теперь шинкуем капусту и добавляем ее к полученной смеси, сверху покрываем половинками помидоров черри и накрываем крышкой. Оставляем на 7-10 минут на среднем огне.
После чего добавляем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Еще раз хорошенько перемешиваем, доводим до готовности на медленном огне.
Все действо у меня заняло 45 минут от начала до конца. В мультиварке я использовала режим «Выпечка», а тем,кто будет пользоваться кастрюлей надо
обязательно готовить под крышкой и почаще помешивать, чтобы не пригорело.
Кстати, солянка может быть и постной. так что Пост вкусной еде не помеха:)
Вот ужин и готов!
Доброго всем утра, потому что готовила, я, как обычно, в 7 утра J
Доброго времени суток читатели моего рецепта. Сегодня я готовлю тушенную капусту. Все люди с детства делятся на две категории. Те кто категорически не любит тушенную капусту и на тех кто ее обожает. Это деление начинается с совсем юного возраста, с самого садика. Все мы помним этот вкус, для кого-то отвратительный, а для кого-то любимый. Я отношусь ко второй категории.
Всю свою жизнь я пыталась научится готовить именно такую капусту. Но у меня это никак не получалось. Пока одна соседка, уже в довольно в пожилом возрасте и с большим опытом, мне не посоветовала добавить в капусту немного молока. И вот наконец-то этот рецепт у меня.
Поделюсь им с вами.
Для начала нашинкуем капусту, кому как больше нравится, я нарезала вот так.
Чашу мультиварки смазываю растительным маслом и отправляю туда капусту.
Очищенную луковицу режу примерно как капусту и отправляю вслед за капустой.
Добавляю томатную пасту, соль и перец
и немного молока.
Все хорошенько перемешиваю
И ставлю в мультиварку. Она у меня не совсем русская)) Мне ее подарили. Она больше похожа на таджика))) с кнопками я разбиралась сама. Я установила кнопку "фасоль" 35 минут. Вы в своих русских мультиварках выбирайте тушение.
через 35 минут наша капусточка готова. Просто объедение!