Пшеничная каша на молоке в. Пшеничная каша в мультиварке на молоке. Как сварить рассыпчатую пшеничную кашу на воде в кастрюле

Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.

Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.

  1. Крупа хорошенько промывается – до прозрачности воды. Из нее нужно удалить даже самую мелкую пыль.
  2. Половина молока, соединенного с водой, доводится до кипения. Жидкость солится.
  3. В горячую смесь высыпается подготовленная крупа. Когда составляющие снова закипят, огонь убавляется до самого минимального.
  4. Далее угощение нужно варить до загустения.
  5. В последнюю очередь добавляется песок и масло, после чего блюдо прогревается пару минут, заливается оставшимся молоком и готовится до желаемой консистенции.

Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.

Как варить в мультиварке?

Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.

  1. Крупа заливается чуть тепленькой водой. В таком виде она оставляется на несколько минут. За это время на поверхность поднимутся все мелкие примеси. Их легко удастся слить вместе с водой. Меняется жидкость до полного исчезновения муки.
  2. В чашу печи закладывается подготовленная крупа и все сухие ингредиенты. Сверху выливается молоко и растопленное сливочное масло по вкусу.
  3. В соответствующей программе пшеничная каша на молоке в мультиварке готовится 60-65 минут.

Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.

С добавлением тыквы

Указанный овощ сделает готовую кашку более яркой и солнечной. Особенно в таком варианте она нравится самым младшим членам семьи. Тыквы достаточно взять 270-290 грамм. Остальные ингредиенты: 320 мл фильтрованной воды, 180 мл жирного молока, поваренная соль, белый сахар по вкусу.

  1. Крупа тщательно промывается под проточной водой. Удобно использовать для этого сито (самое мелкое).
  2. Смесь молочка и воды выливается в кастрюльку, доводится до кипения. Сразу после появления первых пузырьков на поверхности, в жидкость всыпается крупа.
  3. Далее нужно варить пшеничную кашу, не забывая ее помешивать, 12-14 минут.
  4. Мякоть овоща трется на терке. Можно использовать как ее мелкие, так и крупные деления. Вместе с солью и песком тыква выкладывается в наполовину сваренное блюдо.

Огонь уменьшается, и угощение томиться под крышкой еще примерно 15-17 минут.

Как приготовить в духовке?

Считается, что именно по такому рецепту кашка из пшеничной крупы получается особенно вкусной. Улучшить результат помогут ягоды и фрукты. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 8 спелых абрикосов, сахар по вкусу, горстка свежей малины, 970 мл топленого молока, щепоть соли.

  1. Ягоды и фрукты аккуратно промываются, чтобы не помялись. Абрикосы избавляются от косточек и режутся четвертинками.
  2. Пшеничная крупа хорошо промывается проточной водой, после чего раскладывается и разравнивается по форме для запекания.
  3. Сверху выкладывается подготовленная малинка и абрикосы.
  4. Молоко солится и подслащивается. Когда в нем растворятся все крупинки, можно заливать жидкость в форму.
  5. Готовиться каша будет 90 минут в хорошо разогретой духовке.

Сливочное масло можно добавить в уже готовое блюдо или же натереть его прямо поверх фруктов и ягод перед отправкой формы в духовой шкаф.

С медом и сухофруктами

Их сухофруктов лучше выбрать курагу, изюм и чернослив – по 60 грамм. Остальные ингредиенты: 120 г крупы, 1 стакан жирного молока, 60 г жидкого меда, ломтик сливочного масла.

  1. Пшеница тщательно перебирается и промывается в нескольких водах.
  2. Молоко доводится до кипения. Сразу же после этого в него тонкой струей засыпается крупа. Важно в процессе и несколько минут после непрерывно помешивать ингредиенты.
  3. Остается добавить хорошо промытые сухофрукты. Можно использовать их целыми или же заранее разрезать на части. Чтобы чернослив и курага проще измельчались, их стоит предварительно запарить кипятком.
  4. После добавления сухофруктов кашка будет вариться еще 6-8 минут.

Уже готовое блюдо приправляется растопленным сливочным маслом. Можно добавить в него сахар или натуральный пчелиный мед, но обычно сладости от сухофруктов оказывается вполне достаточно.

Секреты и хитрости приготовления

Если знать основные секреты приготовления каши из пшеничной крупы, то она всегда будет получаться идеальной. В продаже сегодня можно найти два вида обсуждаемого продукта: цельнозерновой и мелкодробленый. Если использовать второй вариант, то перед варкой не потребуется промывание его водой. Достаточно лишь выбрать мусор. А вот цельнозерновая крупа обязательно промывается. Блюда из нее считаются максимально полезными.

После закипания воды, в которой уже варится крупа, с нее нужно тщательно удалять пенку. Это избавит от крошек, не замеченных во время промывания, но способных испортить вкус блюда.

Идеальной посудой для варки такой каши считается казан из чугуна. Если его в хозяйстве не оказалось, стоит использовать емкость с толстым дном и стенками.

Неважно, в качестве гарнира или сладкого блюда готовится пшеничная каша, в нее в любом случае актуально добавлять сливочное масло. Чем больше его будет, тем вкуснее получится угощение.

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша - продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна . Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается . С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е . В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е - источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник . Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • вода - 2,5 стакана;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину - свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками - сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная - 1 стакан;
  • молоко - 1 л;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Пошаговые рецепты пшеничной каши на молоке цельном и сухом, с изюмом и тыквой, в кастрюльке и в мультиварке

2018-03-28 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6583

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

20 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классическая пшеничная каша на молоке с маслом и сахаром

Рецептура сладкой пшеничной каши на молоке со сливочным маслом. Для варки выбираем кастрюлю с толстым дном, к которой ничего не пригорает. Не стоит готовить блюдо в эмалированной посуде. Если плита газовая, то рекомендуется положить рассекатель. Дополнительно для блюда понадобится небольшое количество воды, так как на чистом молоке подобные каши не варятся. Из приведенного количества продуктов получится три взрослые порции по 400 граммов.

Ингредиенты

  • 200 граммов пшеничной крупы;
  • 750 граммов молока;
  • 60 граммов масла сливочного;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 5 г соли.

Пошаговый рецепт классической пшеничной каши

В кастрюльку выливаем нужное количество воды, ставим на плиту. Отмеряем молоко и добавляем следом. Предварительно кипятить ничего не нужно. Дожидаемся закипания, вводим соль, это примерно чайная ложка среднего размера. Даже сладкие каши без соли не готовят.

Все крупы требуют промывания, помимо манки. Дробят зерно не мытое, на нем много пыли, попадается сор, который всплывет. Пусть не пугает мелкая структура пшеничной крупы. Заливаем отмеренное количество холодной водой. Размешиваем, сцеживаем лишнюю жидкость. Добавляем снова и повторяем.

Как только молоко с водой закипит, засыпаем крупу, размешиваем. Готовим порядка 10 минут. В конце вводим сахар. Размешиваем, добавляем масло. Закрываем кастрюлю и выключаем. Оставляем на 15 минут. Каша должна настояться и дойти до готовности.

Не нужно пытаться ускорить время приготовления пшеничной каши за счет дополнительных минут кипения, блюдо потеряет вкус. Все же лучше дать ему настояться хотя бы десять минут. Если же свободного времени больше, то можно укутать полотенцем кастрюльку и «забыть» про пшеничную кашу на пару часов.

Вариант 2: Быстрый рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

Быстрее всего можно приготовить пшеничную кашу на молоке в мультиварке. Достаточно просто все в нее засыпать и забыть на указанное ниже время. Также удобна функция отложенного старта. Это позволяет получить блюдо к нужному времени. Все указанные ингредиенты отмеряются мультистаканами. Но можно взять обычную чашку или пиалу, главное - соблюдать пропорции между продуктами.

Ингредиенты

  • 5 стаканов молока;
  • 50 г масла;
  • стакан крупы;
  • ложка сахара;
  • 0,3 ложки соли.

Как быстро приготовить

Крупу залить чуть теплой водой и оставить на две минутки. Можно пока подготовить молоко и все остальные ингредиенты. Здесь указана всего ложка сахара для вкуса. Если же нужно получить сладкую кашу, то добавляем больше сразу или потом при подаче блюда к столу.

Сливаем эту воду и добавляем чистую жидкость, прополаскиваем крупу, чтобы убрать муть. От муки каша получится склизкая, будет напоминать кисель. Перекладываем пшеничную крупу в чашу мультиварки.

Добавляем все остальные ингредиенты помимо масла. Его берем в руку и смазываем чашу над молоком, делая ободок. Он не позволит кипящему молоку подниматься и «убегать». Оставшееся масло просто кидаем следом за молоком и крупой.

Устанавливаем режим «Каша» на час. Закрываем мультиварку, готовим блюдо до сигнала. Затем тщательно размешиваем, раскладываем по порциям.

Если пшеничная крупа достаточно мелкого помола, то для каши может хватить и получаса. Также время приготовления во многом зависит от самой мультиварки, ее мощности и особенностей программы.

Вариант 3: Пшеничная каша на молоке (сухом)

Пшеничную кашу можно готовить не только на цельном, но и на сухом молоке. Но у этого продукта имеются свои особенности. Желательно его правильно разводить, чтобы получить нужный вкус и блюдо без комочков.

Ингредиенты

  • 0,17 кг пшеничной крупы;
  • 0,8 л воды;
  • 4 ложки сухого молока;
  • 50 г масла;
  • соль и сахар.

Как приготовить

Молоко лучше сначала смешать с сахаром и солью. Для каши средней сладости добавляем две ложки с горкой песка. Соли насыпаем чайную ложечку без бугорка. Размешиваем сухие компоненты между собой. Лучше всего это делать сразу в кастрюльке для варки.

Отмеряем воду, добавляем в сухую смесь и быстро размешиваем. Удобно для этого брать венчик. Ставим на плиту, доводим до кипения. Не отходим, так как сухое молоко тоже может «убежать».

Пока можно промыть крупу. Аккуратно с нее сливаем всплывшие чешуйки. Прополаскиваем не менее двух раз, после чего отправляем в кастрюльку с закипевшим молоком. Размешиваем. После повторного закипания пшеничной каши нужно убавить огонь. Готовим до тех пор, пока крупа не разварится.

Добавляем в конце сливочное масло. Размешиваем, накидываем крышку и выключаем огонь. Даем каше настояться примерно четверть часа. Подаем в таком виде или дополняем порезанными фруктами, орехами, ягодами.

Точно таким же способом можно готовить пшеничную кашу на сухом молоке в мультиварке. Общие принципы не изменятся, за основу берем рецепт выше или внизу. Также можно регулировать количество жидкости в большую или меньшую сторону в зависимости от желаемой густоты блюда.

Вариант 4: Пшеничная каша на молоке в мультиварке с тыквой

Тыквенные каши можно готовить с абсолютно любыми крупами, но почему-то чаще всего используется пшено или рис. На самом деле с пшеничной сечкой тоже получается весьма неплохо. Эта крупа содержит много пищевых волокон, неимоверно полезна и в мультиварке очень просто готовится.

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 50 г масла;
  • 140 г пшеничной крупы;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • соль, сахар (по вкусу).

Пошаговый рецепт

Выкладываем в чашу мультиварки половину масла и тыкву, нарезанную кусочками, но можно и натереть. Закрываем крышку, включаем тушение на 20 минут. Можно готовить тыкву на режиме выпечки или жарки, тоже получится вкусно. Выбираем наиболее приемлемый вариант.

Промываем крупу прохладной водой. Отмеряем жидкости, ставим на плиту и доводим до кипения.

Открываем мультиварку, закладываем к тыкве крупу, вводим молоко с водой, солим, добавляем по вкусу сахарный песок. Тщательно размешиваем. Оставшимся маслом смазываем мультиварку по кругу над молоком. Остатки просто кидаем в кашу, но можно убрать, а потом добавить при подаче.

Включаем режим «Каша», готовим до сигнала. Блюдо перемешиваем, раскладываем по тарелкам. Подавать можно сразу или оставить на подогреве до нужного момента.

Если пшеничная каша на молоке в мультиварке будет готовиться с замороженной тыквой, то мякоть не нужно оттаивать или делать это полностью, просто забрасываем в чашу. Также рекомендуется немного сократить количество жидкости.

Вариант 5: Пшеничная каша на молоке с изюмом

Изюм - идеальное дополнение для пшеничной каши. Здесь дан рецепт очень вкусного и сладкого блюда. По такому же принципу можно его готовить с другими сухофруктами. Вместо сахара будет использоваться мед, а для аромата добавляется корица. Если ее запах не нравится, то можно просто исключить либо заменить ванилью.

Ингредиенты

  • 100 г крупы пшеничной;
  • 2 ст. молока;
  • 150 г воды;
  • 2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 г масла;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 100 г изюма.

Как приготовить

Смешиваем воду с молоком. Берем подходящую кастрюльку. Выливаем и отправляем нагреваться.

Промываем крупу. Молоко, которое стоит на плите, солим и добавляем сразу же масло. От его присутствия вкус каши будет значительно лучше. При закипании выкладываем подготовленную крупу, размешиваем, варим блюдо порядка 10-12 минут.

Есть время промыть изюм, то мы и делаем. Крицу просто смешиваем с медом. Если он уже загустел, то подогреваем. Только не нужно делать это долго, иначе погибнут полезные вещества.

В кашу добавляем изюм, тщательно его отжимаем. Размешиваем. Накрываем кастрюльку и даем постоять десять минут. Раскладываем по тарелкам, сверху поливаем коричным медом.

Пшеничная каша сильно застывает, густеет по мере остывания. Особенно это случается с плохо промытой крупой, в которой осталось много мелких частичек. Поэтому, если блюдо готовится заранее, лучше увеличить количество жидкости. Либо сокращаем крупу.

С удовольствием делюсь проверенным пошаговым рецептом, в котором опишу и покажу приготовление пшеничной каши на молоке. Если следовать простым и нехитрым рекомендациям, соблюдать пропорции ингредиентов по рецепту, то полезная и вкусная молочная пшеничная каша получится средняя по густоте, наваристая и аппетитная. А главное, молоко совсем не имеет запаха, который является основным фактором, отпугивающим от едоков от молочных каш.

Ингредиенты:

Пшеничная крупа – 200 гр;

Молоко – 1200 мл;

Сливочное масло – 70 гр;

Соль – ½ ч.л.;

Сахар – 4 ст.л.

Как сварить вкусную кашу из пшеничной крупы на молоке

Начинаю готовить с выбора крупы. Для такой молочной каши я, обычно, выбираю среднего или крупного помола. Такая крупа, в отличие от мелкой, при варке не сбивается в один большой ком и каша получается рассыпчатая. Еще, что бы не перебирать перед варкой крупу, лучше изначально приобрести изделие хорошего качества, там, где меньше сора.

И еще один “организационный” вопрос: при приготовлении пшеничной каши на молоке лучше подкладывать под кастрюлю рассекатель пламени.

А теперь, начинаем варить. Сначала нам нужно пшеничную крупу хорошенько вымыть: два – три раза. Когда вода после промывания остается чистая, можно определить, что пшеничка уже достаточно промыта.

Пока промываем крупу, можно поставить закипятить молоко в толстостенной кастрюле из нержавейки. Чтобы молоко не “убежало”, кастрюлю желательно предварительно сполоснуть холодной водой.

В закипевшее молоко нужно добавить соль, сахар и размешать.

Если попробовать молоко на вкус, оно наверняка покажется Вам не недостаточно сладким, но учтите, в процессе варки молоко выкипает и если сахар положить не по рецепту, готовая каша будет приторно-сладкой.

На следующем этапе, добавляем в молоко промытую пшеничную крупу, убавляем огонь до минимума, а кастрюлю прикрываем крышкой.

Варить кашу будем в течение получаса. Помешивать пшеничную кашу на молоке следует в течение всего времени варки с интервалом раз в пять-семь минут.

В кастрюлю с готовой кашей добавляем 2/3 сливочного масла, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться кашке пятнадцать минут.

После этого, раскладываем вкусную молочную пшеничную кашу по тарелкам и каждому в тарелку добавляем по небольшому кусочку сливочного масла.

На финальном фото видно, что каша получилась, как я и обещала, средняя по густоте, а пшеничная крупа рассыпчатая, а не комом.

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!

  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.

Вкусный рецепт: пшеничная каша в мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:

  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.

Необходимые продукты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

Необходимые продукты для блюда:

  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

С овощами

Еще один вариант как приготовить сытное, ароматное и еще более полезное блюдо – соединить крупу с овощами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм пшеничной крупы;
  • луковица и морковь;
  • один сладкий перец и кабачок;
  • два помидора;
  • приправы, зелень по желанию.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...