Облицовка барбекю. Каменный мангал своими руками Как сделать мангал из камня плитняка

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.

Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

Не переворачивайте ежеминутно продукты на решетке, для того чтобы мясо поджарилось его достаточно перевернуть один раз поджаривая по 5-6 минут с одной стороны.

Добавьте аромат. Какими бы не были дрова в вашем мангале, вы всегда сможете облагородить аромат приготовляемой пищи, замочив на несколько минут в воде пару веточек фруктовых пород, и затем положив их на горячие угли.

Дайте отдохнуть. Оставьте остыть на пару минут готовое мясо, так в нем лучше распределиться сок.

Правильные угли для приготовления на мангале - красные с легким налетом сизого пепла.

Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

Тэги: ,

Практически каждый сегодня мечтает о собственном загородном домике, в котором неплохо было бы провести отпуск или хотя бы выходные. Приобретая домик за городом, хозяева всячески обустраивают его – как изнутри, так и снаружи. Мангал, сделанный своими руками, является важным элементом дачи или загородного дома.

Как правильно сложить уличный мангал

На семейном празднике обязательным (или желанным) гостем является мангал. Складные или переносные конструкции легко можно взять с собой на природу, в поездку или путешествие. Его даже возможно перенести в беседку. станет настоящим чудом или произведением искусства. Его изготовляют своими руками и располагают неподалеку от беседки или крыльца дома – места, которое служит для проведения отдыха или посиделок.

Стационарный мангал может быть сделан из любого материала и разной формы (виды можно рассмотреть на фото). Очень популярным является мангал, сделанный из . Ведь этому материалу можно легко придать нужную форму. Для такого сооружения (если нет навыков работы со сваркой) лучше обратиться за помощью к мастеру, который по фото или готовым чертежам сделает всю работу. Но наверняка вам перед гостями будет приятно похвастаться, что этот мангал вы сделали своими руками.

К сожалению, металл прослужит недолго. Ведь от постоянного контакта с огнем он легко может подгореть. Поэтому некоторые части придется заменить на новые. Чтобы этого не случилось, для создания можно выбрать дугой материал – камень или кирпич.


Мангал из камня
надежнее и эффективнее, но обойдется он дороже, чем его аналог из кирпича. Тем более приобрести камень весьма трудно, да и кладку неровного камня проводить даже профессиональному мастеру очень неудобно.

Если вы любите шашлыки и самостоятельно их готовить, то на даче можно изготовить мангал, который будет украшением загородного домика. Важно отметить, что конструкция выполняет множество функций, поэтому на ней можно готовить самые разные блюда из овощей, рыбы и мяса.

Каменное барбекю нельзя делать рядом с сооружениями, насаждениями выгребной ямы. Идеальным местом является участок у водоема или зоны отдыха, которая защищена от ветров.

Сооружение строится на фундаменте, поэтому участок необходимо проверить на глубину грунтовых вод. Каждый камень нужно подготовить перед кладкой, что является непростой задачей. Поэтому не каждый человек решается браться за возведение сооружения своими руками.

Для кладки можно купить специальную клеевую смесь или сделать цементно-песчаный раствор. Современные производители также предлагают средства с ингредиентами, которые улучшают жаропрочные и влагостойкие свойства.

При возможности используйте специальный миксер для раствора или бетономешалку. Это позволит значительно сократить время строительных работ.

Барбекю своими руками: чертежи и фото с пошаговой инструкцией

Перед началом возведения мангала, нужно определиться с оформлением и видом сооружения. Так как натуральный камень может иметь разную форму, то существует возможность разработать большое количество проектов. Это может быть аккуратная или хаотичная постройка. Независимо от типа сооружения, оно состоит из жаровни и основания.


Во время подготовки схемы и чертежа, нужно указать размеры всех деталей, а также следующие параметры:

  • Высота. Чаще всего, барбекю делают на высоте до 90 см. Но это все индивидуально, и в большей степени зависит от роста человека.
  • Ширина. Чтобы в жаровне помещалось около 10 шампуров, хватает 50 см.
  • Глубина. Она зависит от вида шампуров или решетки. Специалисты часто делают глубину 20 см.

Ниже представлен проект сооружения купольной формы.


Когда план будет готов, следует приступить к изготовлению конструкции из природного камня. Строительные работы длятся несколько недель, так как нужно корректировать элементы кладки и ждать просушки цементно-песчаной смеси.

Будущее сооружение будет достаточно тяжелым, поэтому нужно подготовить надежный фундамент. Лучшим вариантом является бетонное основание.

Для этого необходимо вырыть котлован глубиной 25 см, дно которого нужно залить водой и тщательно утрамбовать. Когда земля высохнет, то 1/3 ямы нужно засыпать гравием и песком. Для большей надежности, рекомендуется уложить арматуру, затем приготовить бетонный раствор.

Нижняя часть основания должна находиться над поверхностью земли на 15 см. Она выступает в качестве цоколя.


Кладка натурального камня, практически не отличается от кладки кирпича. Но перед этим, материал рекомендуется смачивать. Все стыки нужно тщательно подгонять и смазывать цементной смесью. Для лучшей связки используются пруты из металла.

Чертеж основной конструкции:


Большие зазоры можно заполнить ломаным камнем.

Барбекю с естественными неровностями выглядит эффективнее, поэтому не обязательно добиваться полностью ровных стен. Но такую работу могут выполнить только профессионалы, в противном случае, конструкция будет недостаточно прочной. Выступов можно добиться при помощи облицовочных материалов.

С каждым рядом, вы будете приближаться к месту дровника и жаровни. Перемычки из металла и распорки позволяют зафиксировать форму. Для обустройства места для топлива нужно установить чугунную решетку и раму.

Рабочий стол также выкладывается из натурального камня, чтобы добиться единого дизайна.

Когда черновые работы будут закончены, поверхность нужно очистить от лишнего раствора. При необходимости остатки камней можно использовать в качестве дополнительных декоративных элементов.

Для отделки сооружения можно использовать разные породы камня. Если правильно подобрать цвет и фактуру, то можно создать уникальное оформление своего барбекю.

Ниже представлены проекты разных мастеров.





Схема и чертеж мангала из камня своими руками для дома и дачи

Перед строительными работами, натуральный камень необходимо подготовить, то есть тщательно обработать. Этот процесс занимает много времени.

Также нужно разработать проект, только после этого приступать к возведению сооружения. Схем должна быть в двух разрезах.



Во время выполнения порядовок, необходимо проконсультироваться со специалистами, иначе срок эксплуатации мангала будет небольшим.

Независимо от типа конструкции, необходимо подготовит основание. Если будущее сооружение будет иметь высоту больше 1 м, то фундамент закладывается ниже глубины промерзания почвы. В противном случае, мангал может наклониться.

Для этого нужно вырыть котлован глубиной 15 см, сделать опалубку и залить бетоном. В качестве гидроизоляции можно использовать глину. Когда фундамент будет готов и затвердеет, то следует начать возведение стенок. Ровность поверхности определяется при помощи уровня. Специалисты рекомендуют соорудить деревянную раму, чтобы добиться ровных углов.

Во время кладки не стоит забывать оставить специальное отверстие для поддувала. Внутренний край сооружения рекомендуется укрепить при помощи стальной ленты.

Когда сооружение схватиться, то нужно разжигать небольшие огни, чтобы ускорить просушку. Площадку можно также выложить из натурального камня.

После выполнения всех этапов черновых работ, нужно поработать над внешним видом мангала. Для этого подойдут декоративные и облицовочные элементы.

Таким образом, при наличии опыта кладки камня, можно самостоятельно сделать на своем дачном участке уникальную конструкцию для приготовления пищи.

Мангал из камня – это практичный и декоративный атрибут отдыха на даче. Простая конструкция позволяет построить это сооружение без сторонней помощи специалистов и дополнительного оборудования. При условии тщательной планировки и соблюдении технологии каменный мангал получится надежным и прослужит не одно десятилетие.

Учитывая, что жаровня находится во дворе постоянно на виду, декорированию сооружения уделяют особое внимание. Хотя натуральный камень привлекательный сам по себе, мангалы можно дополнительно украсить:

  • оборудовать каменными полочками для установки горшков с вечнозелеными растениями;
  • снабдить коваными декоративными элементами и крючками для кухонной утвари;
  • дополнить мангал барбекю и чугунным казаном (для приготовления плова, ухи и других блюд);
  • сделать навес, защищающий от атмосферных осадков и палящего солнца (главное, чтобы у кровли был покатый свод, не позволяющий скапливаться влаге).

Конструкция и дизайн сооружения зависят от пожеланий хозяина. Обычно в перечень элементов мангала включены решетка, очаг, духовка, коптильня, дымоход, разделочные поверхности и мойка (при условии подведения воды).

Подготовительный этап строительства

Основная задача перед началом кладки мангала из камня – выбрать оптимальное место расположения.

Как правило, жаровню устанавливают возле обеденной зоны, от этого зависит удобство эксплуатации. К тому же каменный мангал украсит место отдыха, сделает его самобытным и уютным. Можно расположить конструкцию рядом с искусственным или природным водоемом.

Чтобы не допустить возгорания, не устанавливайте печь под низкими деревьями, возле дома и хозяйственных построек.

Не забудьте также, что во время работы мангал дымит, и вряд ли гостям и соседям понравится, если чад столбом будет валить в их сторону. Побеспокойтесь о правильном расположении относительно розы ветров. Лучше установить печь в тихом месте либо там, где ветер дует в противоположном от зоны отдыха направлении.

Перед закладкой фундамента обязательно выясните уровень подъема грунтовых вод. Если не разобраться с этим до начала строительства, вода размоет основание постройки, и она быстро разрушится.

Продумайте все нюансы и параметры сооружения. Предварительно составьте план мангала, указав размеры: высоту, длину и ширину.

На основе этого производится расчет необходимого количества стройматериалов и дальнейшая закупка.

Для возведения жаровни понадобятся следующие инструменты:

  • тачка и лопата;
  • ведро;
  • бетономешалка;
  • кувалда и кирка;
  • пила и лобзик;
  • рулетка и мел;
  • строительный уровень;
  • молоток и зубило;
  • болгарка.

Из материалов потребуются:

  • природный камень;
  • огнеупорный кирпич (для кладки жаровни);
  • щебень;
  • песок;
  • цемент;
  • глина;
  • проволока и лента из стали 5*50 мм.

Если в конструкции предполагается мойка и поверхность для разделки мяса, предварительно прокладывают водопровод.

Строят каменный очаг либо исключительно из природного материала, либо с включением в конструкцию жаростойкого кирпича.

Схема каменного мангала

Натуральные валуны перед строительством тщательно обрабатывают: обрезают, шлифуют и полируют.

Обрезку выполняют при помощи обычного диска по камню или болгарки. Если требуется высокоточная работа, применяют пилораму.

Шлифовку проводят посредством специального ручного или автоматизированного станка либо при помощи болгарки со шлифовальными кругами.

Как рассчитать необходимые размеры

После того как место расположения мангала выбрано, самое время вычислить его габариты.

Для этого станьте в полный рост и представьте, что держите в руках шампуры. Расстояние от земли до кистей, – идеальная высота мангала.

Чтобы очаг не грел зря воздух, не делайте его шире 30-40 см (как раз этого размера хватит, чтобы поместить шампур).

Длина печи зависит от пожеланий хозяина и того, сколько гостей одновременно он собирается принимать. К примеру, одного метра достаточно на 10 шампуров с шашлыком.

Не нужно делать мангал слишком глубоким, для хорошего жара достаточно угольков в 13-15 сантиметров (углубить очаг придется только при использовании казана).

Закладка фундамента под печь

Главная функция основания мангала из камня – обеспечение прочности и устойчивости сооружения в периоды перепадов температур и влажности.

Процесс возведения фундамента состоит из следующих этапов:

  • роют углубление с запасом 15-20 см во все стороны от будущей постройки;
  • засыпают в яму песок со щебнем и поливают водой, утрамбовывая смесь;
  • устанавливают вдоль котлована опалубку из досок, тем самым придавая мангалу прямоугольную форму;
  • армируют основание проволокой;
  • заливают каркас цементным раствором с добавлением мелкого щебня.

После этого дают фундаменту застыть. Прежде чем начинать возведение стен, основание застилают рубероидом или другим гидроизолирующим покрытием.

Более простой способ строительства фундамента под каменный мангал подразумевает использование крупных булыжников примерно одинакового размера и цементного раствора. Как и в предыдущем варианте, роют котлован, засыпают песчано-щебневую смесь и затем укладывают булыжник, скрепляя цементным раствором.

Кладка мангала

Когда фундамент подсохнет, приступают к возведению стенок жаровни. Строительный материал – натуральный камень, раствор для крепления – глина, вымоченная несколько суток в воде и смешанная с песком в соотношении 1:3.

Чтобы сооружение получилось крепкое и прочное, кладку начинают с самых больших камней.

Тематический материал :

Очаг жаровни выкладывают из самых прочных камней или жаростойкого полнотелого красного кирпича (чаще всего печного).

Комбинирование этих материалов делает конструкцию более прочной и долговечной. Природный камень плохо переносит высокие температуры, поэтому место разведения огня лучше делать из кирпича. В свою очередь, камень, покрывающий внешнюю часть конструкции, смотрится более декоративно и дорого.

Для создания свода и поддерживающих стоек используют трубы и железные уголки. Поддувало и зольник покрывают листовым металлом 5-миллиметровой толщины.

Если в конструкции предполагаются отсеки для хранения дров, угля и кухонной утвари, это учитывают на начальном этапе кладки камня.

В последнюю очередь устанавливают круг из металла с решеткой – место горения дров. Для его изготовления используют кусок железа для кровельного покрытия, в котором проделывают отверстия. Чтобы мангал получился надежным, проводят укрепление конструкции по внутреннему краю лентой из стали 5х50 мм.

Отделка

Готовый мангал облицовывают при помощи декоративных камней и клея (или раствора цемента). Предварительно камни моют и шлифуют, затем устанавливают как можно плотнее друг к другу, создавая цельное покрытие.

Из остатков материала выкладывают дорожку к печи или площадку под садовую мебель.

Добавить мангалу самобытности можно при помощи металлических деталей, выполненных методом художественной ковки: завитков, кованых листьев и цветов, геометрических элементов.

Мангал из камня на дачном участке – гордость хозяина, показатель его финансового благополучия и гостеприимства. Построенная с учетом технических требований жаровня прослужит не один десяток лет, радуя хозяев и гостей функциональностью и красивым внешним видом.

Если вы любите готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет очень хорошо иметь для этого садовое барбекю из камня, которое можно сделать своими руками. не только станет надежным помощником в этом деле, но и украсит территорию вашего участка. достаточно просто, для этого нужно лишь правильно все подготовить и четко следовать инструкции при выполнении работы.

Чтобы готовить шашлыки на даче или на территории своего загородного дома, будет прекрасно иметь у себя садовое барбекю из камня.

Подготовка к кладке барбекю из камня

Сначала необходимо определиться, какое именно барбекю из камня вам хотелось бы сделать своими руками: прямоугольной или круглой формы, небольшого или достаточно большого размера, с пристроенной разделочной поверхностью или же без нее. Чтобы решить данные вопросы, необходимо предварительно осмотреть свой участок и выбрать подходящее место для размещения объекта.

Самым подходящим местом для установки барбекю из камня будет участок, расположенный возле искусственного водоема, рядом с альпийской горкой, беседкой: он отлично впишется в подобный ландшафт и улучшит его вид.

Также учитывается состояние грунта и роза ветров.

До начала работы лучше составить своими руками: это поможет не только правильно спроектировать его, но и рассчитать, сколько понадобится расходных материалов.

Определитесь с размерами барбекю из камня, которое вы будете возводить своими руками. Размер конструкции зависит от того, какую основную функцию ему придется выполнять. Если вы будете использовать его для гриля, то лучше делать барбекю квадратной формы, со сторонами порядка 70-90 см. Если же главное – это мангал, то лучше сделать конструкцию круглой формы с диаметром около 70-100 см, чтобы обеспечить одинаковую доступность к теплу всех, кто сидит рядом. Помимо этого, вокруг круглой конструкции будет легче маневрировать, чтобы выбрать бездымное место, т.к. ветер может дуть с разных сторон.

При постройке барбекю стоит выделить место для кухонных аксессуаров и принадлежностей, чтобы все необходимое было рядом.

Определитесь с высотой будущего барбекю из камня, которое вы будете делать своими руками. Казалось бы, можно развести костер даже на земле, так зачем вся эта затея со строительством? Однако использовать в качестве гриля обычное кострище на земле очень неудобно, т.к. придется постоянно нагибаться. Помимо этого, вам вряд ли захочется сидеть у костра на корточках или на той же земле. Наверняка будет стоять какой-то стул, скамейка, шезлонг. Поэтому нужно подобрать оптимальную высоту барбекю из камня. Она должна быть равной примерно 45-50 см.

Для своими руками необходимо подготовить соответствующие материалы и инструменты. Список приведенных далее инструментов и материалов может меняться в зависимости от особенностей конкретной постройки, которую вы решили возвести своими руками.

Итак, вам понадобятся:

  • бетономешалка;
  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • блоки из ячеистого бетона;
  • стеновые блоки;
  • плитка для пола;
  • бутовый камень;
  • печной кирпич;
  • огнеупорный кирпич;
  • инструменты для выполнения строительных работ;
  • сухие клеевые смеси для плитки;
  • прутья арматуры;
  • стропила;
  • арматурная сетка;
  • лист оцинкованного железа;
  • обрешетка;
  • шурупы;
  • уголки;
  • гвозди.

Вернуться к оглавлению

Устройство фундамента для барбекю своими руками

может быть выполнен из бутобетона и обычного бетона. Для фундамента из бутобетона необходима опалубка, обшитая внутри рубероидом (толем или пергамином), или же, как вариант, обмазанная битумом, что позволит избежать утечки цементного молока и его просачивания в песок. Опалубка устанавливается на заранее подготовленное основание. Сначала укладывают первый слой крупных камней (средним диаметром порядка 15 см), в поры между камнями засыпают щебень. Поверх камней выполняется заливка цементным раствором, приготовленном в стандартной пропорции: 1 часть цемента и 3 части песка. Нужно сделать несколько таких слоев, количество которых зависит от размеров будущего барбекю и, следовательно, вырытого котлована.

Каждый последующий слой бутового камня можно делать только после затвердевания предыдущего, с интервалом примерно в сутки. Завершающий слой необходимо выровнять, проверить его горизонтальность при помощи строительного уровня и в конце устроить гидроизоляцию с помощью выложенной в 6 слоев полиэтиленовой пленки. Перед тем как начинать непосредственно закладку кирпича, необходимо выждать еще несколько дней.

Для бетонного основания, равно как и для бутового, необходимо вырыть яму подходящих размеров и глубины, в зависимости от ориентировочных размеров и веса будущей постройки (именно поэтому для строительства лучше иметь предварительный чертеж барбекю). Дно ямы засыпается небольшим слоем влажного песка, после чего устраивается опалубка, например, из листьев фанеры. После этого на дно фундамента размещается арматура и заливается бетонной строительной смесью. После высыхания основания делают необходимую гидроизоляцию, используя для этого полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Кладка барбекю из камня

После того как бетон основания хорошо схватится (в это время можно заниматься сбором камня на соседних полях или же его доставкой), можно приступать непосредственно к выкладке барбекю своими руками изнутри сетчатого цилиндра. Не имеет особого значения, чем вы будете его выкладывать, т.к. этого все равно никто и никогда в будущем не увидит. Поэтому можно использовать для этого половинки и трешки кирпича и другой подобный строительный мусор.

Снаружи нужно стараться выкладывать конструкцию камнями с подбором. Старайтесь выкладывать камни таким образом, чтобы зазор между ними был минимальным. Укладку камней следует вести не на обычный раствор, используемый при кладке кирпичей, а на специальный клей для природного камня. Такой клей можно с легкостью найти и недорого купить на строительном рынке. Он не только отлично склеивает камни, но и достаточно водонепроницаем, так что даже зимой межкаменные зазоры в барбекю будут оставаться сухими и конструкция не развалится.

Между внешним каменным и внутренним кирпичным рядами необходимо как можно чаще (лучше всего через каждые 10-20 см) прокладывать металлические полосы или специальные связки из гнутой проволоки. Их использование позволит добиться связки между внешней и внутренней кладкой и сделает конструкцию очень надежной, почти неразрушимой. Торцы таких кляммеров не должны быть видны с внешней стороны. В процессе кладки излишние подтеки раствора с наружной стороны убираются, а сама кладка моется, чтобы на камнях было видно как можно меньше строительного раствора.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...