Что привезти из Хорватии: зеленый мед, галстук и съедобные сердца. Хорватская кухня Какое итальянское блюдо любят в хорватии

Советы о том, что можно привезти из Хорватии в подарок или в качестве сувенира

Хорватский галстук

Многие туристы считают главным сувениром изобретенный в Хорватии мужской галстук. Этот предмет одежды появился в XVII веке. От хорватов, которые воевали на территории Европы, галстук перешел к французам, и они стали повязывать красные ленты на шеях своих конников.

Постепенно мода носить галстук распространилась по всей Европе. Сегодня красивый аксессуар можно купить где угодно, в том числе и на родине галстука - в Хорватии, например, в модном магазине Дубровника или Загреба . Заметим, что галстуки в Хорватии стоят недешево, и на такой сувенир придется потратить 50 или даже 100 кун. Но это же настоящий хорватский галстук!

Пажские кружева

На хорватском острове Паг издавна делают изящные кружева, которые здесь называют «белым золотом». Современные мастерицы работают по старинке - иголками, прямо на пороге домов.

Выбрать красивые пажские кружева не сложно. Однако, ручная работа стоит дорого – от 700 кун, и немногим туристам такая покупка по карману. Тем не менее предприимчивые путешественники нашли выход. Они выбирают в качестве сувениров небольшие фрагменты знаменитых кружев в рамках и дома используют их для украшения интерьера.


Вучедольские голубки

В 1938 году на берегу Дуная, в Вучедоле археологи нашли удивительный сосуд в форме голубки. Керамическое изделие было очень старым - ему исполнилось более 3 тысяч лет. Уникальная находка позволила сделать вывод, что в древности на территории Хорватии существовала развитая цивилизация. Для хорватов небольшой сосуд стал символом свободы и мира.

Сегодня в туристов популярны сувениры в виде копии древней вучедольской голубки. В сосуде можно держать воду, вино или просто хранить его как память о приятном путешествии по Хорватии. Такие сувениры стоят от 45 кун.

Каменные сувениры из Брача

Светлый камень, который издавна добывают на хорватском острове Брач, знают во всем мире. Красивый известняк используют для отделки самых известных зданий на разных континентах и в самой Хорватии. Сувенирные фигурки из камня продают во многих хорватских городах и на всех туристических курортах страны. Симпатичные поделки из известняка стоят от 4 евро.

Оберег «морчич»

В городе Риека сохранилось старинное предание. В XVI веке поместье одного их хорватских феодалов осадили турки. Сражение шло много дней и закончилось победой хорватов. Турки были полностью разбиты, а на поле боя остались только их головы с белыми тюрбанами. В честь победы хорватские воины сделали для своих жен «морчич» - сережки в виде головы мавра с белой чалмой.

Хотите привезти из Хорватии необычный сувенир? Купите «морчич»! Хорватские моряки верили, что этот талисман оберегает их от злых сил. Местные жители любят использовать оберег на кольцах, пуговицах, кулонах и пряжках, а туристы с удовольствием покупают «морчич» на память о путешествии по Хорватии.

Перьевая ручка

Вы знаете, что перьевая ручка была изобретена именно в Хорватии? Ее автора – изобретателя и инженера Славолюба Пенкалу здесь считают национальным героем, а авторучку - самым роскошным подарком, который можно привезти из Хорватии на родину.

Обратите внимание на качественные изделия фирмы «Nalivpero». Она имеет безупречную репутацию у знатоков и выпускает автоматические ручки с начала XX века. Стоимость авторучки начинается от 40 евро.


Фигурные свечи

Желаете приобрести эксклюзивный сувенир, сделанный на заказ? Нет проблем! Достаточно приехать в старинный хорватский город Ровинь, на западное побережье Истории. Здесь, на улочках Старого города, работают мастера по изготовлению необычных свечей. Вы делаете заказ, оговариваете форму и цвет, а спустя короткое время возвращаетесь к мастеру, чтобы забрать готовые свечи.

Коралловые украшения

Берега Хорватии омывают теплые воды Адриатического моря, и жители острова Зларин, который находится неподалеку от Шибеника, издавна добывают и обрабатывают темно-красные адриатические кораллы. Из них хорваты мастерят замечательные украшения и поделки. Хотите привезти из Хорватии приятный подарок женщине или девушке? Купите коралловые бусы, подвеску, браслет, перстень или сережки.

Хорватская лаванда

В стране выращивают много лаванды и делают из пахучей травы вкусные травяные чаи, ароматные масла и парфюмерию. Самые большие плантации лаванды находятся на острове Хвар. После того, как лаванда вырастет и зацветет, ее собирают, высушивают и отправляют на продажу по всей Хорватии.

Многим туристам нравятся полезные и практичные лавандовые сувениры. Они с удовольствием покупают букетики сушеной лаванды, холщевые мешочки с сухой травой, лавандовое мыло и флакончики с приятно пахнущим маслом. Стоит все это совсем недорого.

Пажский сыр

Путешественники всегда стараются узнать секрет изготовления вкусного пажского сыра. Вроде бы технология проста – берется овечье молоко, сбраживается, нагревается и отделенные от сыворотки хлопья выстаиваются нужное время.

Однако, в рецепте пажского сыра много тонкостей. В него обязательно добавляют свежее оливковое масло. Кроме того, до продажи сыр должен быть выдержан в течение двух месяцев. Жители острова убеждены, что главный секрет сыра – в молоке. Местные овцы едят просоленную прибоями траву, и поэтому их молоко становится особенно вкусным.

За 1 кг пажского сыра просят от 200 кун. И это совсем не дорого за деликатес, в котором угадываются ароматы шалфея и розмарина с хорватского острова Паг.


Оливковое масло

Биологи установили, что возраст самых старых оливковых деревьев с полуострова История достигает 1700 лет. Мимо их крон прошла вся история Хорватии! Хорваты умеют выращивать хорошие оливковые рощи и делать отменное масло.

Не решили, что привезти из Хорватии в подарок хозяйке? Купите качественное оливковое масло первого отжима. Оно должно иметь небольшую горчинку. Местные жители любят добавлять в оливковое масло травы и чеснок, и после этого использовать его в пищу – для жарения, выпечки и салатов.

Стоимость масла первого отжима начинается от 65 кун за 1 литр. Боитесь не довезти стеклянную бутылку? Купите масло в жестяных банках. Оно прекрасно выдержит долгую дорогу домой. Хорваты советуют приобретать масло фирм «Лагуна» и «SMS».

Хорватия - еще и медовая страна. Меда здесь собирают много. Лавандовый мед обладает парфюмерным ароматом. Это очень качественный, чистый продукт, который пчелы приносят с плантаций цветущей лаванды.

Сосновый мед насекомые собирают с иголочек сосен, когда в жаркие дни на них образуются крошечные сладкие капельки. Такой мед ядовит для самих пчел, и поэтому его не оставляют на зиму. Зато сосновый мед очень хорош для людей и обладает лечебными свойствами.

Кроме лавандового и соснового, в Хорватии можно купить вкуснейший акациевый мед. Это в полном смысле лечебный продукт.

Мясные деликатесы

Хорваты – настоящие гурманы, и в каждом регионе страны выпускают собственные мясные изделия. Самым вкусным считается пршут - окорок, прокопченный на углях или завяленный под солнцем. Хорватский пршут можно найти в любом магазине или на рынке. Качество от этого не зависит – разница будет только в цене продукта.

В магазине вы можете попросить продать мясо в вакуумной упаковке, и оно не испортится в пути. Средняя цена пршута - 100 кун за килограмм. Выбирайте окорок на свой вкус. Если он светлого цвета и пахнет специями, значит пршут вяленный. Если темный, значит мясо коптили.

Кроме пршута, у туристов очень популярны вкусные хорватские колбасы - славонский кулен и загорские колбаски или как здесь говорят «чешновки». И то, и другое - вкуснейшие продукты, которыми приятно будет угостить домашних и друзей.

Хорватское вино

Не заглянуть в винный отдел любого хорватского магазина - настоящее преступление. Опытные путешественники непременно везут из Хорватии вкусные местные вина.

Культура виноградарства и виноделия в этой стране имеет очень давнюю историю. Первые виноградники появились в Хорватии еще в античные времена. Сегодня в стране действует более 800 виноделен, и на возделывании винограда трудится свыше 20 тысяч частных фермеров.

В последнее время интерес к местному виноделию вырос, и по стране проводят много винных туров. Во время них путешественники осматривают виноградники, знакомятся с непростым крестьянским трудом, посещают винодельни и дегустируют лучшие вина.

Любопытно, что 67% всего выпускаемого в Хорватии вина – это белые вина. Цены начинаются от 70 кун за бутылку и не имеют верхнего предела. В обычном супермаркете можно взять самое ординарное вино - за 35 кун. И его качество вас не разочарует!


Вишневый ликер «Мараскино»

От вина до пряника: подборка самых вкусных, красивых и полезных вещей, которые еще долго будут напоминать о волшебном отпуске!

  1. Прошек

Из самого сладкого и самого позднего винограда хорваты делают очень вкусное вино – прошек. По сути, производят его не из свежих ягод, а из изюма – виноделы специально выжидают, пока виноградины подвялятся на лозе. Сорта используют как белые, так и красные, поэтому оттенок готового прошека варьируется от янтарного до глубокого тыквенного. Вино это особое и «праздничное» даже для самих хорватов – для создания одного литра напитка понадобится целых семь килограмм сырья (это примерно в 6-7 раз больше, чем используют для обычного вина). Лучшим дополнением для прошека считаются медовые пирожные и инжир.

  1. Пршут

Хорватия не претендует на единоличное авторство балканского деликатеса под названием «пршут», но делает его мастерски (особенно в регионе Далмация). Копченый на дубовых углях свиной окорок нарезается тончайшими ломтиками и подается с оливками, луком и пикантным овечьим сыром. В рецепт немного другой – местный пршут не коптят, а сушат почти полгода. Чем дольше выдержка пршута, тем выше его цена, и тем он вкуснее! Кстати, хранится такое мясо долго, около года – главное, положить его в прохладное и темное место.

  1. Морчич

Главный оберег хорватских моряков, рыбаков и всего «Приморья» – голова мавра в белой чалме. Точную историю его появления почти никто не помнит – сходятся на том, что морчич «вошел в моду» в XV веке, после победы над турками. Мавра вырезают из дерева, выдувают из венецианского стекла, лепят из глины и покрывают глазурью – самые красивые фигурки лучше всего искать в , так как морчич считается ее символом.

  1. Хорватская «Баядерка»

Если хорват захочет подарить конфеты гостям-туристам, девушке или коллеге, он с 99% вероятностью выберет «Баядерку». Это молочное пралине с сухим печеньем, миндалем, грецким орехом и фундуком – выпускает его одна из самых старых загребских кондитерских фабрик Kraš.

  1. «Пуговицы» из

Конечно, это не простые пуговицы, а настоящие произведения ювелирного искусства! Полые внутри шарики с тонким и причудливым орнаментом филиграни особенно эффектны в виде сережек или подвесок. Во времена иллирийской оккупации Хорватии такие бусины действительно использовали как пуговицы, однако со временем превратили в нарядное украшение.

  1. Самоборский хрусталь

Город Самобор (20 километров от Загреба) славится хрусталем ручной работы – по качеству эти красивейшие изделия не уступают знаменитому богемскому стеклу. Хорватские мастера вот уже почти 200 лет используют уникальный метод шлифовки, поэтому на ярком свете резные бокалы и вазы сияют, словно бриллиантовые!

  1. Пажский сыр

Самый известный хорватский сыр производится из овечьего молока – на одну головку уходит почти 30 литров! Особый привкус сыру придают ароматный шалфей и розмарин. Эти травы в обилии растут на хорватских лугах – сильный и порывистый ветер бор покрывает их тонким слоем соли из Адриатического моря (именно поэтому овцы дают уже соленое молоко). Покупать этот молочный деликатес нужно непременно на его родине, на острове Паг в центральной Далмации.

  1. Лицитарское сердце

Такие сосуды в форме голубки делали в 3000-2600 году до нашей эры – это точно самый узнаваемый археологический символ Хорватии! Как и положено птице мира, сувенир символизирует безмятежность и борьбу за свободу, а купить его можно в городе Вуковар, в музее Вучедольской культуры. Все это очень символично – во времена Югославской войны Вуковар стал очагом кровопролитных боев, заслужив звание «хорватского Сталинграда».

  1. Трюфельное масло

Если вы окажетесь в регионе Истрия, даже не думайте уезжать без оливкового масла с добавлением трюфеля! Это потрясающая вещь – даже самому обыденному блюду она добавляет пикантную праздничную нотку. Если что, трюфель по-хорватски звучит как «тартюф», не перепутайте.

  1. Пряники паприняци

Paprenjaci – еще один вид хорватских пряников, настоящий дух Рождества в бумажной упаковке. В отличие от лицитарских вкусняшек, эта медовая выпечка считается более «домашней», поэтому найти ее можно, в основном, в небольших кондитерских. Для создания паприняци используются специальные формы из керамики или дерева – с их помощью кондитер выдавливает на поверхности теста причудливые узоры.

Увезти с собой ароматы Далмации очень просто – достаточно прихватить одну-две баночки инжирного варенья или конфитюра. Очень практичный сувенир: фасуется в крохотные баночки и хранится месяцами!

  1. Теран

В Хорватии для простого человеческого счастья есть все, включая хорошее красное вино. Одно из самых популярных – Teran, напиток из винограда рефоско, обладающий насыщенным вкусом с ярко выраженным шоколадно-ягодным привкусом. Кстати, именно вино теран стало «яблоком раздора» между Хорватией и Словенией – каждая из стран до сих пор отстаивает свое авторство и право на название.

  1. Кружево с острова Паг

Тонкое и замысловатое – настоящий образец древнего прикладного искусства (говорят, традиции кружевоплетения на Паге считаются отголоском Микенской культуры). Когда-то такое кружево носили монархи из династии Габсбургов, а сегодня может купить каждый желающий – в виде салфетки, постельного белья или нарядной сорочки.

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

  • Мясные блюда

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на и , в пригородах и ) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.

В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

  • Блюда из морепродуктов

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.

  • Салаты, гарниры и десерты

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.

Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

  • Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.

Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из . Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из ) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из . В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.

Вконтакте

Очень вкусный сувенир из Хорватии - Далматинский или истринский пршут (вяленое мясо),

Пашский (с острова Паг) и овечий сыр , выдержанный в оливковом масле

Самоборские или загорские чешновки (колбаски)

Из Хорватии можно привезти также сушеные или маринованные трюфели . Можно купить в Пьемонте. Стоимость маленькой баночки трюфельной пасты - от 9 евро за 100 гр. Трюфели продаются также целыми в стеклянных банках по цене около $35 за 100 гр. черных трюфелей и около $200 - за 100 гр. белых

Деликатесное масло с ароматом трюфелей

Мёд из Трогира

Вино из Далмации (красное- Дингач, Бабич и Поступ)

Местную виноградную водку - лозавач ($12 и более). Напиток этот вкусен, но крайне коварен. Пьешь, вроде бы ничего. А через некоторое время понимаешь, что встать и пойти затруднительно.

«Траварица » - крепкое спиртное на травах

Вишневый ликер «Мараскино» (Задар, Хорватия).

«Король» Пьемонта - несравненное Бароло: вино , произведенное из винограда неббиоло. Стоимость бутылки Бароло в зависимости от производителя – около 90 евро.

Ракушки , которые можно и купить, И НАЛОВИТЬ САМОМУ - РАЗНООБРАЗНЕЙШИХ РАСЦВЕТОК, ФОРМ И РАЗМЕРОВ

Морские звезды всех размеров и цветов, люстры из ракушек, украшения из тех же самых раковин - порой довольно оригинальные

Изделия из белого камня с острова Брач

Куклы в национальных костюмах

Самоборский хрусталь

Мешочки с сухой лавандой или лавандовое масло. На побережье продают сушеную лаванду и лавандовое масло. Самая лучшая хорватская лаванда - в городе Хвар.

Шёлковые галстуки ручной работы (svilena kravatka) - они были изобретены именно в Хорватии

Ювелирные украшения «морчич » (Риеки, Хорватия) это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианских «моретто»).

Перьевую ручку (nalivpero) , которая была изобретена хорватским инженером Славолюбом Пенкала

Прекрасное кружево Долмацких островов . Лучшие кружева можно найти на острове Паг, который издавна славится этим промыслом. Лучшая хорватская вышивка золотой и серебряной нитью - в Осиеке.

Свечи - В Ровине их делают прямо на улице, так что любопытные могут понаблюдать за процессом. Самые маленькие стоят $6, самые большие - около $20.

Полотенца и другие изделия с национальной вышивкой в красно-белых тонах.

Крепкий спиртной напиток на грушах , называется "вильямовка"

Кофе Franck,

Сладкую продукцию Kras (шоколад, конфеты),

На Кварнере можно купить хороший алкогольный напиток "медица " - водка с медом, бывает желтая и красная.

Вина из Истрии (у нас самые известные производители вина в Хорватии находятся в Истрии) - красное вино теран и белое малвазия, и другие автохтоные сорты вина.

Детям можно привсти "наполитанки" - один из самых известных хорватских кондитерских продуктов, а женщинам "вегету", приправа для приготовления пищи.

На о. Паг добывают 2/3 всей соли в Хорватии.Она очень качественная и производят ее с добавками различных Далматинских трав как приправу для всяких блюд (для рыбы, курицы, мяса, салатов и т.д.), а так-же в виде соли для ванны.

Еще одна известная хорватская приправа-знаменитая Вегета ,ее тоже производят в различных вариантах: обычная, Медитеранская (с Долматинскими травами) и Лютая, т.е. перченная.

Сухая колбаса разных видов и полукопченная Егерь. Кстати, Егерь есть иалкогольный напиток, который хорваты, особенно молодежь, очень любят. А мне нравиться ликер Долматинецсо вкусом грейпфрута.У него есть и красивая упаковка.

Около г. Шибеник на о. Зларин люди занимаются старинным промыслом- добычей и обработкой кораллов -соответственно в этих местах имеется большое количество ювелирных магазинчиков.

Рядом со Зларином находится о. Крапань - на нем с давних веков добывают морские губки .

Еще в Хорватии лучшее оливковое масло , его тоже можно купить в сувенирных керамических сосудах,из этого масла делают косметическое мыло с дабавками лекарственных трав. Имеется и косметическая линия на базе этого масла и термических вод.

Ракия -хорватский самогон из винограда с добавлением зеленых грецких орехов (орахова ракия)-прекрасное средство для профилактики желудочных болезней, кожных заболеваний, а если просто выпить в компании - вкусно, полезно, крепко и что самое главное - голова не болит. Здесь было перечисленно много ракий(водок), но эта самая лучшая!

На местных рынках огромное количество различных лекарственных трав - не бойтесь покупать - все экологически чисто, т.к. их собирают у подножия горы Велебит - а эта гора провозглашена парком природы, и на ее территории расположено два национальных парка.

Напиток "Ораховац " - это насторйка на грецких орехах и инжире - супер вещь.

"Грушковац " - настройка на грушах.

Женские шелковые платки - знаменитые в Хорватии.

-изделия из красных коралов ,в ювелирных магазинах
-мужские галстуки,женские платки фирмы "Croata" их магазины по всей стране и здесь же найдете и изделия из кожи хорошего качества
-десертное вино Прошек
-пиво Карловачко ,Ожуйско

вино "Жути Мушка т" -с севера Хорватии,

крем-"НИВЕА",

парфюмерию Лане Жаклич в Загребе на Кватерниковой площади...

Помимо отличного оливкового масла, можно подарить вкуснейшее масло из тыквенных семечек для салатов. Производится в Хорватии и продается во всех крупных магазинах.
Тем, кто в воскресенье утром окажется в Загребе, советую посетить рынок антиквариата на Британце (вторая остановка на трамвае от центральной площади Бана Елачича в направлении Чрномерца). Тут можно найти много приятных подарков для любителей старины: от старинных книг до настоящей национальной одежды.

Уже перечислены многие натуральные продукты: массажные масла, соли для ванн, мыло с разными добавками. Но не написано, где все это можно купить по «местным» ценам. Существует сеть магазинов “DM” (косметика, парфюмерия), именно там вы можете приобрести подарки по доступным ценам.

Из Далмации туристы везут сушеный инжир , засахаренные апельсиновые корочки, курагу . Не обязательно все это искать на туристических улочках. Зайдите в любой супермаркет, цены там на порядок ниже. Там вы приобретете, и мед, и местное оливковое масло, и вафли Napolitanka, и конфеты Bajadera (c миндалем),овощную пасту на основе перца Ajvar, обратите внимание на то, что она бывает острой (ostry) и нет (blagi).

ЛИЦИТАРСКО СЕРДЦЕ - это такие симпатичные сердечки, кот. делаются из теста как пироги. Но их люди не кушают, а дарят, даже украшают новогоднюю елку.

Славонски кулен - очень вкусная мясная колбаса, чуть пикантная.

Шоколад Дорина (бывают разные, но все вкусные, а простой молочный шоколад Дорина для меня вкуснее, чем Милка)

Шоколад Микадо с рисом - про этот шоколад даже японцы и китайцы говорят, что очень вкусный

Баядэра - высочайший десерт, который в себе соединяет среднеевропейское умение в изготовлении сладких изделий и ориентальную роскошь вкуса. Баядэра - королева среди шоколадных конфет, где орехи в соединении с бадемами дают единственный и неповторимый вкус!

Изделия Croata - шарфы и галстуки. Сайт их тут, можно заранее присмотреться к ассортименту: http://www.croata.hr/

Из конфет мне нравятся Гриотте - вишневый ликер в шоколаде. В конфетных магазинах также можно купить настойку, которую используют для их производства.

Вильямовка - бренди на груше

Ежевичное вино, вкусное и полезное. Можно купить в аптеке, супермаркете и на рынке.Обычно упаковано в красивые подарочные бутылки. Очень легко пьётся, но больше 200гр за раз лучше не пить!

В магазинах-галереях продают ручной работы керамику , картины и украшения, дорогие и не очень!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...