Лазанья время. Лазанья с фаршем. Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»

Лазанья - многослойная итальянская запеканка, приготовленная в духовке. Это блюдо - уникальный союз двух культур. Если вдуматься, то территориально это блюдо больше подходит к итальянской кухне, о чем явно говорит наличие в блюде густого томатного соуса болоньезе. Но с другой в нем так же есть и один из ключевых соусов Французской кухни – бешамель. Оба этих соуса, в сочетании с итальянской пастой рождают уникальное блюдо – лазанью. Паста из твердых сортов пшеницы промазанные итальянским томатным и французским сливочными соусами, большое количество сыра и все это запеченное в духовке. Согласитесь, это даже на слух очень вкусно. На самом деле, так оно и есть. Есть несколько секретов приготовления соусов болоньезе и бешамель о которых речь пойдет ниже. Готовить их очень просто, если придерживаться ряда рекомендаций. Если у вас все получится, а так оно и будет, то вы пополните свою книгу с рецептами замечательным, простым и вкусным рецептом лазаньи болоньезе.

Соус болоньезе это по сути даже и не соус вовсе. Это рагу, которое в пределах России принято называть соусом. И готовится оно так же, как и любое другое рагу – длительным тушением. Придерживайтесь рецепта и у вас получится отменное рагу, которое идеально подойдет для лазаньи, пасты и как основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1–2 шт.
  • Морковь – 1 шт. среднего размера.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Чеснок – 2–3 зубчика.
  • Томаты в собственном соку – 1 банка (350–400 мл.)
  • Сухое или полусухое красное вино – 50–100 мл.
  • Сухие итальянские травы – 2–3 ч. л. с горкой. Базилик, тимьян, розмарин.
  • Соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления болонского рагу достаточно прост, но требует небольшого количества времени. Для начала нужно обжарить фарш. Возьмите большую сковороду, налейте в нее масла и хорошо его разогрейте, но не перекалите. Как только от сковороды пойдет чуть заметный дымок сразу выкладывайте фарш. Его постоянно надо помешивать и придавливать лопаткой или ложкой. Ваша задача заключается в том, чтобы фарш стал не только рассыпчатым, но и хорошо обжарился. Сначала он начнет шипеть, затем выделит много сока и только после того, как сок выпариться – начнет обжариваться. Добейтесь красивой коричневой корочки. После испарения сока на это может потребоваться от 5 до 10 минут, в зависимости от диаметра вашей сковороды. Переложите фарш в большую кастрюлю с крышкой и отставьте в сторону, он понадобится чуть позже.

Чтобы придать будущей лазанье еще более выразительный вкус нужно также добавить в соус и овощи. Итальянцы называют смесь обжаренных лука, моркови и сельдерея – софрито. Они готовят его впрок, закатывая в банки. Его мы и приготовим. Нарежьте лук, морковь и сельдерей мелким кубиком. Чеснок нарубите очень мелко. Налейте немного растительного масла в ту же сковороду, в которой жарился фарш. Будет хорошо, если вы не мыли сковороду после обжаривания, так как на ней осталось очень много вкусного. Нагрейте масло и обжарьте овощи постоянно помешивая до золотистого цвета лука. Добавьте чеснок в самом конце, чтобы не потерять его аромат.

Переложите овощи к фаршу и включите огонь под кастрюлей. Как только она нагреется влейте в нее вино и выпарите в течение 5 минут. Добавьте томаты в собственном соку, итальянские травы, перец и соль. Накройте крышкой и тушите на слабом огне около 2 часов. Вы можете приготовить этот соус в духовке. Просто накройте крышкой или фольгой и тушите в разогретой до 150 градусах духовке тоже время. Так соус получится еще нежнее, так как нагрев в печи более равномерный, чем на плите. В конце попробуйте на соль и досолите если нужно. Если соус получился слишком густым, то разбавьте его небольшим количеством воды. В нем должно быть достаточно жидкости, чтобы пропитать листы лазаньи во время запекания.

Один из 5 базовых соусов во французской кулинарии, рецепт которого не включает в себя большое количество ингредиентов, да и готовится он несложно.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Молоко – 350–400 мл. Примерно 2 стакана, может чуть больше.
  • Соль, белый перец молотый, мускатный орех молотый.

Точного рецепта этого соуса не существует. Всегда все зависит от муки и от сливочного масла, которое вы используете. Но не пугайтесь, мы научимся готовить его, так сказать, на глаз.

Положите кусочек сливочного масла в сотейник и растворите его на среднем огне. Дождитесь пока оно начнет пузыриться и добавьте примерно такое же количество муки и хорошо перемешайте венчиком. По консистенции эта масса должна напоминать мокрый песок, т. е. быть немного тягучей, но не сухой. Поджарьте муку до появления отчетливого орехового запаха. При этом цвет мучной массы поменяется от светлого к чуть золотистой. Как только в кухне запахло орехом – добавьте молоко в 3–4 захода, каждый раз хорошо перемешивая венчиком. Если кипение слишком сильное, то снимайте периодически с плиты, но после перемешивания снова нагревайте. Посолите, добавьте мускатный орех и белый перец. Можно использовать и черный, если хотите. Обычно используется белый перец, потому что его крупинки не так сильно заметны в соусе в отличие от черного. Соус должен быть достаточно жидким, т. к. он загустеет тогда, когда остынет. Макните в него ложку и посмотрите на ее тыльную сторону. Соус должен немного прилипнуть к ней и если подуть на него, то появится рисунок похожий на волны, который французы называют «розой». Отставьте с плиты и перемешайте через каждые 2 минуты в течение 10–15 минут. Так вы избежите появления на соусе молочной пленки.

Дальше все просто - осталась только сборка лазаньи, разогретая духовка и помимо 2-х уже приготовленных соусов еще немного сыра. Любого, который вам нравится, но он должен быть полутвердым, чтобы хорошо плавился и тянулся на срезе после запекания.

Разогрейте духовку до 170–180 градусов и начните собирать лазанью. Листы лазаньи в зависимости от производителя может быть нужно будет немного отварить. На упаковке с пастой это обязательно прописано, так что готовьте согласно указаниям на ней.

Выберите форму для запекания и налейте в нее немного белого соуса. Равномерно его распределите. Сверху уложите листы лазаньи, затем болонский томатный соус, немного белого французского и конечно сыр. Выкладывайте до тех пор, пока не получится как минимум 3 слоя. Последний обычно смазывают только белым соусом и присыпают сыром. Запекайте в духовке около 35–40 минут. Затем обязательно дайте лазанье остыть в течение 20–30 минут. В то время, когда она остывает паста обильно впитывает все соки из соусов и лазанья будет очень сочной. Разрежьте на удобные для вас прямоугольные куски и приятного аппетита.

Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ . И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!

Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!

Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи )!

А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась ) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!

Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!

Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты!

P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец

В духовке лазанью запекать на среднем уровне духовки при температуре 190 градусов.
В мультиварке запекать лазанью на режиме "Тушение".
В аэрогриле запекать лазанью при температуре 190 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь лазанью

Продукты для лазаньи
Лазанья - 12 листов
Говядина - полкило
Пармезан - 50 грамм
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 1 зубец
Сухое белое вино - 3 столовые ложки
Орегано - 1 чайная ложка
Тимьян - 1 чайная ложка
Томаты в собственном соку - 150 грамм (можно заменить кетчупом)
Соль и перец - по вкусу
Для соуса
Сливочное масло - 50 грамм
Сыр пармезан - 50 грамм
Мука - четверть стакана
Молоко - 2,5 стакана
Мускатный орех - четверть чайной ложки

Подготовка продуктов
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Чеснок очистить и натереть на мелкой тёрке или пропустить через чесночный пресс. Мясо пропустить через мясорубку.
Разогреть сковородку на среднем огне, налить масло, выложить лук, жарить 5 минут, затем выложить фарш и чеснок и жарить 10 минут, помешивая. Посолить и поперчить фарш.
Влить белое сухое вино в фарш, тушить 2 минуты. Всыпать специи и размягчённые томаты, освобождённые от кожицы, тушить 1 минуту, накрыть крышкой.
В кастрюле вскипятить поллитра воды, посолить (1 чайная ложка соли), опустить поочередно листы лазаньи на 3 минуты, затем каждый сваренный лист лазаньи положить в миску с холодной водой.

Приготовление соуса для лазаньи
Молоко влить в кастрюлю, поставить на тихий огонь и разогреть, не доведя до кипения. В кастрюльке растопить сливочное масло на тихом огне, всыпать муку и готовить 2 минуты. Влить горячее молоко и готовить, постоянно помешивая. Довести до кипения, затем добавить тёртый сыр Пармезан, мускатный орех, посолить и поперчить. Соус для лазаньи должен достичь консистенции жидкой сметаны.

Запекание лазаньи в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. В форму выложить первый слой - листы лазаньи, затем фарш и соус, затем повторить слои. Сверху залить лазанью соусом и посыпать лазанью тёртым сыром Пармезан. Поставить форму с лазаньей в духовку и запекать 35 минут.

Запекание лазаньи в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 190 градусов в течение 5 минут. Форму с лазаньей поставить в аэрогриль и запекать полчаса на средней скорости вентилятора.

Запекание лазаньи в мультиварке
Дно мультиварки устлать рукавом для запекания с запасом для дальнейшего удобного изъятия приготовленной лазаньи из мультиварки. Выложить лазанью слоями в кастрюле мультиварки. Для того, чтобы прямоугольные листы лазаньи равномерно были распределены в мультиварке, их необходимо разрезать на части. Затем скрепить края рукава, настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать 1,5 часа.

Как запечь лазанью в микроволновке
Для лазаньи в микроволновке использовать вдвое меньше продуктов
Смазать блюдо растительным маслом, влить немного соуса. Выложить листы лазаньи, на каждый выкладывая немного фарша. Верхний слой - фарш.
Залить лазанью соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить блюдо с лазаньей в микроволновку, закрыть. Настроить микроволновку на мощность 700 ватт и время 30 минут. По истечению времени запекания попробовать лазанью на готовность фарша. Если лазанья получилось сырой в центре, добавить ещё 5 минут ко времени запекания.

Фкуснофакты о лазанье

Варить ли листы лазаньи перед запеканием? - если вы готовите блюдо впервые, то однозначно "варить", чтобы макаронные листы точно были мягкие. Также, если соус получился густым, то жидкости в нём не хватит для варки листов лазаньи в духовке.

Чтобы лазанья не получилась сухой, важно верхним слоем важно выложить фарш, ведь соус в любом случае впитается в нижние слои, и духовка слегка подсушит верхний. Для фарша с сыром это даже хорошо - получится аппетитная корочка. А вот листы лазаньи при подсыхании сделают блюдо подсохшим. Если духовка жарит сильно, форму с лазаньей можно накрыть фольгой.

Если лазанья всё-таки получилась суховатой, можно её исправить 2 способами:
1 способ, менее трудоёмкий и рискованный: снять сухие листы лазаньи, уложить сверху весь фарш с подсохших слоёв и присыпать сверху сыром, затем слегка подрумянить в духовке сыр.
2 способ, более трудоёмкий: долить соуса и "доварить" верхние слои. Здесь важно учитывать, что нижние слои тоже будут вариться и могут превратиться в кашу.

Наилучшая посуда для запекания лазаньи - квадратные толстостенные формы для запекания, в которых слои лазаньи помещаются без остатка свободного места по краям.

Лазанья очень калорийное блюдо - около 500 ккал/100 грамм.

Говяжий фарш в лазанье допускается заменить на свиной, телячий или куриный.

Сыр Пармезан в рецепте лазаньи можно частично заменить Моцареллой.

Вместо макаронных листов лазаньи можно использовать тонкий лаваш , однако блюдо уже не будет столь же "макаронным".

Чтобы удивить лазаньей гостей, можно заменить мясо на грибы (лесные, замороженные лисички или свежие шампиньоны).

Листы лазаньи в домашних условиях готовят так:
Пшеничная мука (полкило), 2 куриных яйца, четверть стакана воды, щепоть соли - все ингредиенты смешать и замесить из них очень крутое тесто. Накрыть тесто плёнкой или убрать в пакет, и оставить на полчаса. Затем ещё раз помять тесто. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё тесто, раскатать с помощью скалки (если её нет, следует использовать стеклянную бутылку) до тонкости 1-2 миллиметра и нарезать прямоугольниками. Домашние листы лазаньи готовы!

При подаче лазанью разрезать на квадратные кусочки, выложить на тарелки с зеленью на листьях салата, украсив дольками свежих помидоров черри и тонко нарезанной моркови.

Как запечь лазанью-полуфабрикат

Полуфабрикат лазаньи в духовке
Разогреть духовку до 190 градусов в течение 5 минут. Снять крышку с лазаньи, лазанью в форме, не размораживая, поместить на средний уровень духовки. Запекать лазанью 35 минут; предварительно размороженную лазанью запекать 20 минут.

Полуфабрикат лазаньи в микроволновке
В микроволновку поставить форму с лазаньей, немного приоткрыть крышку/плёнку, разогревать 11 минут при мощности 700 ватт; предварительно размороженную лазанью запекать 7 минут.

Лазанья, приготовленная с фаршем, пришла к нам из самой итальянской кухни. В наши дни это блюдо стало очень популярно и в России, так же как и . Не влюбиться в нее на самом деле не возможно! А начинается эта любовь с самого первого кусочка! Собирается она, как конструктор. Чередуются слои листьев лазаньи (по составу и вкусу, как и любые другие макаронные изделия) с соусом и мясным сочным фаршем, в основном с Бешамель. Существует ее большое количество видов. Ну а сегодня я хочу приготовить, конечно же, один из самых популярных видов.

На самый первый и честно сказать обманчивый взгляд, может это блюдо показаться сложноватым и трудоемким, тоже самое я думал и о . А вот на самом деле это совсем не так. Потому что готовится оно просто, а вот времени для его приготовления уйдет (ну что поделаешь) чуть побольше, чем хотелось бы нам. Но уверяю вас, потраченное на него время, стоит этого!

Если вы ещё не отведали это блюдо, то самое время ознакомиться с приготовлением лазаньи с фаршем в домашних условиях! Итак, первым делом необходимо сходить в супермаркет и купить листья лазаньи. Если по каким то причинам вас это затруднило, то их можно приготовить и самим у себя дома.

Лазанья приготовленная по классическому рецепту

Если вы любите итальянскую кухню, в таком случае должны знать, как правильно приготовить такое блюдо. Этот рецепт в принципе простой и считается одним из самых известных в мире мясных сытных блюд.

Ингредиенты:

Соус болоньезе:

  • Свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • базилик, орегано — по вкусу
  • черный перец — щепотку
  • соль — по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Мука — 50 гр
  • сливочное масло — 50 гр
  • молоко — 3 стакана
  • мускатный орех — 1/3
  • соль.

Для листов:

  • Яйца куриные — 4 шт
  • мука 4 ст. ложки
  • моцарелла — 300 гр
  • пармезан — 100 гр
  • соль.

Способ приготовления:

Чистим и нарезаем лук полукольцами, слегка обжариваем его на оливковом масле.


Устанавливаем мясорубку и делаем из мяса фарш.


Перекладываем в сковороду к луку и готовим на среднем огне.

Чтобы фарш равномерно подрумянился и не подгорел его необходимо постоянно помешивать лопаточкой и разбить все крупные комочки.


Делаем на помидорах небольшие надрезики как на фото и заливаем кипятком минут на пять.


После снимаем с них кожицу и измельчаем в блендере.


В готовящееся мясо всыпаем базилик, черный перец и соль по вкусу и вливаем измельченные томаты. Продолжаем тушить в течении 15 минут.


Для соуса:

Растапливаем на плите в чашке сливочное масло, всыпаем в нее муку и тщательно взбиваем с помощью венчика. А после, слегка обжариваем.


Вливаем молоко маленькими порциями и интенсивно перемешиваем, всыпаем мускатный орех, соль.

Смесь должна получиться по консистенции напоминающая тесто для оладий.


В чашу просеиваем муку и вбиваем яйцо. Замешиваем тесто, должна получиться крошка, которую высыпаем на чистый стол и еще домешиваем руками.


Получается достаточно упругое тесто, которое нужно завернуть в пленку и оставить на 30 минут.



Теперь нам надо нарезать его полосками, примерно на равные части.


Натираем на мелкой терке сыр и начинаем собирать лазанью.

Для этого нам необходимо взять подходящую форму с высоким бортом, которую обмазываем соусом бешамель.


И выкладываем в нахлест листья.


Поверх раскладываем ровным слоем соус болоньеза из фарша.


Все снова тщательно смазываем бешамель.


И посыпаем всю массу натертым сыром.


Выкладываем слои в том же порядке, как проделали в первый раз.

Заворачиваем форму фольгой (старайтесь аккуратнее не задевая сыра) и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимаем ее и запекаем еще 10-15 минут до готовности.


Извлекаем блюдо из печи и оставляем, чтобы немного остыло.


Лазанья с фаршем по классическому рецепту готова, нарезаем порционно и подаем к столу.

Как приготовить соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 50 гр
  • мука — 3 столовых ложки
  • молоко — 400 гр
  • мускатный орех — 1/2 чайной л.
  • белый молотый перец — щепотка
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем на среднем огне просеянную муку до легкого золотистого цвета на сухой сковороде.


Туда же кладем немного подтаявшее сливочное масло и постоянно помешивая лопаточкой держим на огне минуты две.



После чего всыпаем специи: мускатный орех, перец и соль по вкусу. Томим еще немножко.


В самом конце приготовления, добавляем лаврушку, закрываем сковороду крышкой, выключаем плиту и даем настояться минут 10-15 до готовности.


Осталось только вынуть из соуса Бешамель лавровый лист.


И кому понравилось, готовьте на здоровье.

Вкусная лазанья с курицей и грибами

Вас заинтересовало это блюдо? В таком случае вам этот рецепт обязательно пригодится. Получается оно достаточно универсальным и подойдет как для обычного семейного ужина, так и для праздничного.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр
  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 180 гр
  • сливки 10% — 100 мл
  • подсолнечное масло — для обжарки
  • Соус Бешамель
  • паста лазанья
  • розмарин и кориандр — по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе моем, отвариваем 5 минут, после чего остужаем его и нарезаем на небольшие кубики.



Сюда же добавляем нарезанное куриное филе и вливаем сливки.


Перемешиваем и тушим в течении пяти минут, всыпаем приправы, солим, перчим по вкусу.


Теперь берем подходящий глубокий противень, смазываем его растительным маслом и на дно наливаем ровненьким тонким слоем соус Бешамель, а поверх выкладываем листы лазаньи.


Снова наносим соус и выкладываем уже на него начинку из обжаренного мяса и грибов.


Посыпаем сверху натертым на крупной терке сыром.


Накрываем лазаньей. Именно в такой же последовательности повторяем следующие, верхние слои. И завершаем формирование блюда выкладыванием листов на которые наносим Бешамель и посыпаем сыром.


Помещаем заправленный противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут до готовности.


Наше блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Рецепт лазаньи из лаваша с фаршем

Любителям такого сытного и вкусного блюда пригодится этот простенький рецепт, который готовится просто и быстро, а по своим вкусовым качествам почти совсем не уступает классической.

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • фарш мясной — 500 гр
  • помидоры протертые — 500 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • пармезан — 150
  • моцарелла — 250 гр
  • оливковое масло — для готовки
  • сливочное масло — 30 гр
  • перец чили — щепотка
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Доводим фарш на среднем огне в сковороде до золотистого цвета, солим и перчим.


Натираем сыр: пармезан на мелкой терке, а моцареллу на крупной.


Мелко шинкуем чеснок и обжариваем его на оливковом масле, присыпав его перцем чили.


И переливаем туда же натертые томаты. По вкусу солим, перчим и томим на слабом огне минут 12-15 до загустения всей массы.


Лаваш необходимо нарезать на четыре ровные части, каждый из них, чтобы был равен дну противня.

Смазываем форму маслом и выкладываем в нее один лист лаваша и промазываем его томатным соусом.


Сверху равномерно распределяем половину фарша и присыпаем пармезаном. Кладем следующий пласт и проделываем тоже самое, только уже сыр моцарелла.


В такой последовательности проделываем еще раз, а на четвертый выкладываем лаваш на него томатный соус и присыпаем оставшимся сыром.

Ставим противень в разогретую предварительно духовую печь до 180 градусов на 30-35 минут.


Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Лазанья болоньезе под соусом бешамель (видео)

Приятного аппетита!!!

Рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях очень простой, часто напоминает блины с начинкой. Это может быть вариант с мясом, с сыром, ветчиной или овощами. В ресторане лазанью обычно готовят в печи. В домашних условиях она готовится в духовке, микроволновке или на сковороде. Приготовление лазаньи по-домашнему не составляет сложности.

Лазанья – традиционное итальянское блюдо в форме прямоугольника или квадрата. Готовится лазанья из нескольких сухих листов макаронного теста со слоями начинки, заливается соусом бешамель, посыпается сыром пармезан. В составе начинки могут быть – мясной фарш, грибы, рыба, птица, дичь, помидоры и любые другие овощи. 🙂

Лазанья – это, конечно же, кусочек солнечной Италии! Ну, а раз уж мы нечасто можем там побывать, побаловать этим замечательным блюдом можем себя легко! :))

Современная лазанья готовится из нескольких слоев теста, на каждый из них выкладываем начинку, соус бешамель. Для начинки используется любой мясной фарш, овощи или грибы. Сверху посыпаем тертым сыром – моцарелла, рикотта, пармезан (для классической лазаньи). В наше время с легкостью заменяем мягкие сыры на сулугуни, твердые сыры – на обычный российский или голландский.

Есть лазанья мясная, постная, грибная, рыбная, с морепродуктами, вегетарианская, овощная, с фаршем, с курицей, со шпинатом, картофельная, сырная. Сегодня рассмотрим простые и вкусные рецепты этого прекрасного и вкусного блюда с фаршем. Узнаем, как приготовить лазанью в домашних условиях – с пошаговыми рецептами, с подробными фото.

Лазанья с фаршем: рецепт классический с соусом бешамель

Лазанья считается классическим блюдом города Болонья, расположенного именно в этой провинции. Именно поэтому лазанья классическая – это лазанья болоньезе. В каждом городе существует свой рецепт – сицилийская лазанья, по-неаполитански и т.д. В наше время приготовить лазанью очень просто. Можно купить готовые листы, а можно сделать тесто, как для обычных макарон – используя муку твердых сортов пшеницы, яйца, воду, соль и оливковое масло. В классической лазанье традиционно используется 6 пластов теста.

Соус бешамель для лазаньи – то же самое, что майонез для оливье. Его, конечно, можно купить, но лучше сделать самому. Это самый вкусный соус для лазаньи. Рецепт бешамеля не так уж сложен – нам понадобятся сливочное масло, мука, молоко, соль, перец и шепотка мускатного ореха, чтобы приготовить этот замечательный соус.

Итальянцы предлагают рецепты лазаньи и соусы к ней в шикарном разнообразии. Попробуем соус бешамель, который отличается нежностью, придает блюду особенный вкус. И – что является большим плюсом – прост в приготовлении.


Как приготовить лазанью из готовых листов:

Рассмотрим приготовление пошагового рецепта лазаньи в домашних условиях с фото.

Для приготовления лазаньи размером примерно 20х27 см потребуется:

  • Пластины для лазаньи – 250 г.
  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Мука – 100 г.
  • Молоко – 1 л.
  • Масло оливковое или растительное – 2 ст. ложки, для пассировки.
  • Масло сливочное – 25 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Сыр – 350 г.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 большая.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Приправы по вкусу, у нас – прованские травы, приправа универсальная (паприка, перец, куркума, кориандр).

Некоторые нюансы рецепта лазаньи в домашних условиях:

  1. Процесс приготовления начинки можно упростить, если заменить помидоры кетчупом.
  2. Нижний и верхний слои лазаньи поливать соусом нужно более обильно, чем средний слой.
  3. Некоторые рецепты рекомендуют сверху использовать сыр «Пармезан». Однако для этого легко подойдет любой другой твердый сыр.
  4. После отключения духовки лазанье желательно дать остыть. Сразу же, горячая, она будет «жидковата» и менее эстетична.


Весь процесс приготовления можно условно разделить на три этапа: подготовка мяса, приготовление соуса, выпечка лазаньи.

Этап подготовки мяса (фарша) для лазаньи:

1. Заливаем томаты кипятком на одну минуту, затем – холодной водой. С помидоров снимаем кожицу.


2. Лук очистим, мелко порежем. Также подготовим морковь и натрем на крупной терке. Чеснок очищаем, мелко рубим.

3. Помидоры измельчаем с помощью блендера в кашицу.


4. Пассеруем лук и морковь на растительном масле до полуготовности.


5. Добавляем к пассерованным овощам фарш, обжариваем. При этом важно сделать его мелкозернистым – для этого, помешивая, разделяем на маленькие кусочки. Добавляем приправы.


6. Когда фарш уже готов, добавляем томатную пасту из протертых помидоров, чеснок. Протушим еще 10-15 минут и отставим остывать. Мясо к лазанье готово!


Приготовление соуса бешамель:

1. Молоко нагреем, растопим в нем сливочное масло.


2. Добавляем муку, постоянно помешивая. Кипятим до консистенции жидкой сметаны.

3. Всыпаем приправы по вкусу.

4. Взбиваем соус блендером до однородной массы.


Выпечка лазаньи в домашних условиях:

Итак, после того, как все готово, можно «собирать» лазанью воедино. Алгоритм «сборки» выглядит следующим образом:

  • 1 слой: листы лазаньи, внахлест в 1 см.


  • 2 слой: соус бешамель.


  • 3 слой: половина фарша.


  • 4 слой: 1/3 сыра.


  • 5 слой: листы лазаньи.
  • 6 слой: соус бешамель.
  • 7 слой: остаток фарша.
  • 8 слой: 1/3 сыра.
  • 9 слой: листы лазаньи.


  • 10 слой: остаток соуса бешамель.


Запекаем лазанью в духовке, нагретой до 170-180 градусов, в течение 40 минут. За 5 минут до отключения духовки – пирог посыпаем сверху оставшимся тертым сыром.


Лазанья готова!


Подаем к столу с овощами, зеленью!

Простой рецепт лазаньи из лаваша с фаршем в домашних условиях


Для приготовления понадобятся продукты:

  • Фарш свино-говяжий – 500 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Мука – полстакана.
  • Кетчуп – 150 г.
  • Лук – 1 большая луковица.
  • Морковь – 1 большая.
  • Сыр – 250-300 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Масло растительное – пару столовых ложек, для пассировки.
  • Лаваш.
  • Приправы по вкусу.
  • Чеснок – несколько зубчиков, по вкусу.


Подготовка начинки из фарша:

1. Очищаем лук и морковь. Порежем мелко лук, морковь натрем на крупной терке. Пассеруем лук и морковь 15-20 минут на среднем огне.


2. В лук и морковь добавляем фарш и кетчуп, обжариваем до готовности. При жарке важно лопаткой разделять мясо, чтобы оно было мелкозернистой консистенции.


3. Добавляем приправы. Выключаем газ, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.


Подготовка соуса:

1. Молоко, масло, тертый сыр нагреваем в кастрюльке.


2. Постепенно всыпаем муку, приправы.

3. Прокипятим 5-7 минут, взбиваем блендером.


Получился сметанообразный сырный соус!

Сделаем лазанью из лаваша в мультиварке:

1. В чашу мультиварки выкладываем лист лаваша, предварительно выстилая дно пергаментной бумагой. Если форма у лаваша квадратная – края можно загнуть.


Пергаментной бумагой выстилаем чашу мультиварки, и только потом закладывают в неё продукты. Так же можно использовать рукав для запекания. Тогда лазанью легко можно будет вынуть из чаши, ухватив за концы бумаги или плёнки.

2. Выкладываем половину начинки из фарша, заливаем 1/3 соуса.


3. Повторяем еще раз слои: лаваш, фарш, соус.


Лазанья готовится в три приема: делают начинку, затем варят соус бешамель, а потом собирают саму лазанью. Мультиварку можно использовать для каждого из них, но тогда придется каждый раз мыть чашу, чтобы приступить к следующему шагу. Поэтому начинку и соус лучше всего приготовить на сковороде, а лазанью запекать в мультиварке.


4. Заключительный слой: лаваш + оставшийся соус. Посыпаем тертым сыром.

Лазанья в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как в духовке. Чтобы лазанья выглядела аппетитно, верхним слоем должен быть сыр.


4. Чашу ставим в мультиварку, включаем режим выпечки.

5. Через 40 минут лазанья готова! Однако сразу вынимать ее не стоит, так как соус еще не загустел.

После остывания блюдо легко выкладывается, достаточно наклонить чашу.


Лазанья из лаваша – вкусная закуска, которая быстро и легко выпекается в домашних условиях.

Она получается мягкой, нежной и очень вкусной!

Лазанья с лавашом и фаршем в духовке, пошаговый рецепт

Если мы не нашли листы для лазаньи, это блюдо можно легко приготовить и без них. Рецепт из лаваша – часто именуется как ленивая лазанья. Приготовим его в духовке.


Ингредиенты:

  • Лаваш - 3 листа;
  • Мясной фарш - 500 грамм;
  • Твердый сыр - 300 грамм;
  • Сыр моцарелла – 1 упаковка;
  • Морковь - 1 штука;
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • Свежая зелень или сухая приправа;
  • Соль и перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Мука - 2 ст. ложки.

Как приготовить лазанью:

1. Измельчаем морковь и сыр на мелкой терке.



2. Возьмем помидор и отделим мякоть от кожицы. Можно, предварительно сделав крестообразный надрез, положить помидор в глубокую тарелку и залить его кипятком на 2-3 минуты. Тогда кожица легче отойдет от мякоти.


3.Чтобы измельчить помидор используем блендер или очень мелко его порубим.

4. Наливаем в сковороду оливковое масло и выкладываем туда тертую морковь. Обжариваем ее до золотистого цвета.


5. Кладем в сковороду фарш и перемешиваем смесь. Готовим 10 минут.


6. Добавляем к фаршу перемолотый помидор, соль, перец и зелень по вкусу. Готовим смесь на среднем огне до выпаривания жидкости.


7. Растопим сливочное масло в небольшой кастрюле на слабом огне. (Сливочного масла - 50 грамм). Осторожно снимаем пену.


8. Когда масло полностью растопится, добавляем муку и заливаем смесь молоком. Постоянно перемешиваем соус, пока он не загустеет. Молоко - 0,5 литра. Мука - 2 ст. ложки.


9. Возьмем противень, смажем дно соусом бешамель (Молоко, сливочное масло, мука).


10. Кладем один лист лаваша в противень, смазываем дно соусом. Выкладываем половину обжаренного фарша. Посыпаем слой тертым сыром. Чтобы сделать второй слой лазаньи, повторяем этот шаг еще раз.


11. Сверху добавляем оставшийся соус бешамель и тертый сыр. Выкладываем кусочками сыр моцарелла.


12. Разогреем духовку до 180 °C и поместим туда противень. Выпекаем 40 минут.


Лазанья получается сочной, с мягким лавашем внутри.

Как приготовить лазанью из готовых листов в мультиварке – домашний рецепт

Раньше лазанью запекали только в духовке, печи, но с появлением мультиварки хозяйки всё чаще готовят это блюдо именно в ней. Рассмотрим рецепт приготовления с пошаговыми фотографиями.


Нам понадобится:

  • Листы для лазаньи - 6 штук
  • Сыр из твердых сортов - 50 г
  • Мясной фарш - 250 г
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соль, перец и щепотка мускатного ореха.
  • Помидор - 1 большой;
  • Томатная паста - 4 чайных ложки.

Для соуса бешамель:

  • Молоко - 0,5 литра;
  • Сливочное масло - 60 г;
  • Мука - 1,5 ст. ложки.

Как приготовить сочную лазанью в мультиварке:

1. Очистим помидор от кожицы. Сделаем крестообразный надрез. Кладем помидор на 2-3 минуты в кипяток, затем обдадим его холодной водой. После этого кожица намного легче отходит от мякоти.


2. Разрежем помидор на четыре части, кладем его в блендер. Добавим 2 чайных ложки томатной пасты. Перемешаем ингредиенты до однородной кашицы.


3. Обжарим фарш прямо в мультиварке на растительном масле, не закрывая крышку. Не забудем предварительно разогреть растительное (можно оливковое) масло, а затем уже выложить фарш в чашу. Готовим 5-7 минут в режиме выпекания.


4. В обжаренный фарш добавим соль, перец и 2 чайные ложки томатной пасты. Перемешиваем мясную смесь до однородной массы. Готовый фарш перекладываем в свободную тарелку, чтобы не занимать чашу мультиварки.


5. В чистую чашу мультиварки кладем сливочное масло, устанавливаем в режим выпекания. Когда масло полностью растает, добавим муку. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы она не подгорела.


6. В получившуюся смесь добавляем молоко и мускатный орех. Постоянно помешиваем соус до загустения. Если он получается слишком густой, добавим немного молока.

7. Листы для лазаньи кладем в кастрюлю с подсоленной водой и варим их 2-3 минуты.


8. Выкладываем на дно мультиварки пергаментную бумагу и смазываем ее соусом бешамель.


9. На пергаментную бумагу кладем 2 листа для лазаньи, смазывая их соусом бешамель (молоко, сливочное масло, мука) и половину фарша. Поливаем слой томатным соусом (измельченным помидором и томатной пастой). Повторяем этот шаг еще раз, чтобы сделать второй слой.


10. Сверху всех слоев кладем два листа для лазаньи, смазываем их соусом бешамель и посыпаем сыром.


11. Готовим лазанью 40 минут в режиме выпекания.


Блюдо получается настолько сочной, что никакой дополнительный соус не нужен.

Лазанья из макарон с фаршем – рецепт в домашних условиях

Лазанья из макарон с фаршем принадлежит к категории «ленивых» рецептов лазаньи. Но ее можно приготовить так, что по нежности и богатству вкуса она составит конкуренцию любой другой лазанье. Кулинарные секретики, которые превращают блюдо в волшебное, совсем несложные.


Ингредиенты:

  • Макароны – 1 пачка
  • Молоко
  • Мускатный орех, соль – по вкусу
  • Фарш – 0,5 кг
  • Помидоры свежие – 2-3 шт (или томатная паста)
  • Перец болгалский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Масло сливочное
  • Растительное масло
  • Сыр – 100 г
  • Томатная паста
  • Базилик, укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить лазанью из макарон с фаршем:

1. Выберем для основы лазаньи итальянские фигурные макароны. Сорт сыра особого значения не имеет. Вполне подойдет и подсолнечное масло. Основные ингредиенты блюда представлены на фото.

2. Макароны не превратятся в чудо, если не облагородить их вкус соусом бешамель. Для его приготовления растопим на сковороде 40 г сливочного масла и добавим к нему постепенно 40 г муки, равномерно распределив муку по сковородке и непрерывно помешивая деревянной лопаткой.

Задача – предупредить образование комочков. Затем потихоньку вливаем молоко, продолжая быстро и тщательно помешивать смесь. Получается заварная смесь из муки, сливочного масла и молока. Если все же избежать появления комочков не удалось, их можно ликвидировать с помощью миксера или протереть через сито.


3. В готовый соус бешамель добавляем несколько щепоток молотого мускатного ореха.


4. Отвариваем макароны до полуготовности (примерно 5 минут, в зависимости от типа макарон). Не забываем посолить воду.


5. Сольем воду, макароны чуть сбрызнем растительным маслом.


6. Нарезаем овощи – болгарский перец, морковь, луковицу. Вместо болгарского перца можно добавлять сельдерей, кабачок и другие овощи по сезону. свежие помидоры.


7. На сковороде распускаем столовую ложку сливочного масла, добавляем к ней три ложки растительного. Помещаем овощи и обжариваем их до прозрачного состояния.


8. К овощам добавляем подсоленный и поперченный фарш. Начинаем обжаривать все вместе. Добавляем в фарш пять столовых ложек красного вина.


9. В томатную пасту (примерно 1,5 ст. ложки) добавляем воду в достаточном количестве и заливаем смесь на сковородке.


10. В жаропрочную посуду на дно выливаем несколько столовых ложек соуса бешамель (мука, сливочное масло, молоко). Чтобы подстраховаться, дно посуды можно застелить фольгой. Вторым слоем выкладываем макароны. Следующий слой – мясо с овощами. Затем мясной слой заливаем соусом бешамель. Натираем сыр на терке и посыпаем им сверху.


11. Повторяем еще раз: слой макарон, бешамель, слой с мясом, бешамель, натертый сыр. Помещаем в духовку и запекаем до готовности примерно полчаса.


Готовую блюдо посыпаем сверху зеленью и листиками базилика.

Это настоящий праздник вкуса – и в горячем, и в холодном виде!

Рецепт вкусной лазаньи на сковороде – «Uno momento»

Лазанья на сковородке – быстрый, вкусный, сытный и особенный рецепт. Чтобы получилось вкусно, сковородка должна быть антипригарная, а настроение озорным и веселым. Как у Александра Абдулова и Семена Фарады, когда они исполняли бессмертный шлягер «Uno momento», что в переводе означает «Один момент», в фильме «Формула любви».


Ингредиенты:

  • Мука – 0, 5 кг
  • Яйца – 3 шт.
  • Минеральная вода
  • Соль, чеснок – по вкусу
  • Мясной фарш – 0,5 кг
  • Томатная паста – 1,5 ст. л
  • Помидоры свежие – 3 шт
  • Небольшой кабачок – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Масло сливочное – 50 г
  • Растительное масло 3 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу

Как приготовить лазанью на сковородке:

В самом начале предстоит выбрать вариант основы лазаньи – готовые покупные итальянские листы или самостоятельно приготовленное тесто. Для этого рецепта приготовим тесто сами, если готовых листов лазаньи нет.

1. Муку просеиваем через сито и выкладываем горкой.

2. В середине горки делаем «кратер» и вбиваем туда три яйца. Замешиваем крутое тесто, постепенно добавляя небольшое количество (не больше 50 мг) минеральной воды. Не забываем подсыпать на доску муки.

3. Приготовление теста и раскатка листов теста – самая трудоемкая часть работы, но стоит постараться, результат того стоит. По ходу дела можно напевать песенку итальянской свиты графа Калиостро. Вымешиваем до тех пор, пока упрямая масса под руками не превратится в упругое и гладкое тесто. Отставляем его на 20-30 минут, накрыв пищевой пленкой.

4. Мелко нарезаем очищенные и помытые две морковки, кабачок цукини и луковицу.

5. На разогретую сковородку помещаем кусочек сливочного масла и три столовые ложки растительного (оливкового или подсолнечного). В разогретое масло всыпаем постепенно все овощи – лук, морковь, цукини, и обжариваем их до тех пор, пока они не станут прозрачными, и не приобретут легкий золотистый оттенок.

6. Добавляем на сковородку фарш (на свой вкус – говяжий, телячий или куриный), перемешиваем вместе с овощами и обжариваем на небольшом огне, периодически помешивая. Фарш предварительно посолим и поперчим. Говяжий или свиной фарш тушится в течение 30-40 минут, куриный или индейки – около 20 минут.

7. Возвращаемся к приготовлению листов теста. Делим тесто примерно на шесть равных частей и тонко раскатываем их скалкой, от центра к краям. Если есть машинка для раскатывания теста, можно воспользоваться ею. Чем тоньше тесто, тем лучше. Если не успеваете, фарш на некоторое время можно снять с огня и прикрыть сковороду крышкой.

8. Раскатанное тесто разрезаем на листики и укладываем их поверх фарша в один слой. Оставшиеся листики подсушиваем, складываем в крафт-бумагу или матерчатый мешочек в сухое место и используем для изготовления следующей лазаньи. Перед тем, как выложить листы-заготовки на фарш, на две минуты опускаем в кипящую воду. Не страшно, если листики где-то будут внахлест – они тонкие и тесто свежее, поэтому гарантировано не будут сырыми.


9. Выкладываем на слой теста свежие нарезанные томаты. Зимой используем

10. Разводим 1,5 столовой ложки томатной пасты в кипяченой воде и заливаем сверху лазанью на сковороде. Жидкость должна полностью покрывать все слои.


11.Тушим до готовности примерно 20 минут. Регулируем процесс испарения разведенного соуса – если жидкости становится мало, накрываем лазанью крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне.


12. Натираем сыр на крупной терке.

13. Посыпаем лазанью сыром перед тем, как снять ее с плиты.


14. Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, укропа и базилика. Листья базилика придают лазанье неповторимый аромат.


Вкусная и веселая лазанья на сковороде «Uno momento» готова!


Она хороша в горячем и холодном виде. Настолько сытная, что заменяет обед или ужин. Это настоящий лакомый кусочек!

Приятного творчества!

Как приготовить вкусную лазанью с соусом болоньезе (видео)

Рассмотрим интересный рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях. В нем используется соус болоньезе, а также соус бешамель. Здесь прекрасно показаны интересные правила (принципы) приготовления вкусной, домашней лазаньи.

Лазанья – прекрасное вкусное блюдо! Подойдет и на обед, и на ужин. С рецептом лазаньи можно экспериментировать – добавлять любимые специи, овощи, грибы! Все, что подскажет фантазия!

Приятного творчества!

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...