Витамины группы B в таблетках: названия препаратов, цены. Оригинальные и дешевые витамины В. Витамины б6 и б12 Витаминный комплекс в1 в6 в12

Всем известно, что здоровье человека зависит от достаточного содержания в организме витаминов. Причем разные группы витаминов ответственны за определенные функции организма. Например, для чего нужны в организме витамины В6 и В12.

Витамин В6, или пиридоксин, в организме встречается повсюду. Этот витамин ответственен за различные задачи, одна из которых — это обеспечение правильного обмена веществ аминокислот, из которых, кстати, строятся белки.

Согласно заключению специалистов, людям, часто подвергающимся , необходимо принимать витамин В6, для того чтобы успокоить нервы и добиться хорошего самочувствия. Но не следует думать, что стоит принимать только витамины В6, обратите внимание, что, например, без витамина В12 (рибофлавина) пиридоксин имеет вчетверо меньшую ценность.
По мнению психиатров, большая часть людей, которые страдают психическими расстройствами, должны принимать в увеличенных количествах витамин В6 — витамин, наличие которого важно для здоровой нервной системы. Также принимает участие пиридоксин в производстве красных кровяных телец, а также их красящего пигмента — гемоглобина.

Многие продукты содержат В6, например, яйца, орехи, бобовые культуры, печень, мясо, рыба, хлопья для завтрака, обогащенные витаминами, хлеб, выпеченный из непросеянной муки, бананы, коричневый рис и дрожжевой экстракт.
Рекомендуемая доза этого витамина для женщин в день — 1,2 мг, для мужчин — 1,4 мг в день. Обратите внимание, что антибиотики, противозачаточные таблетки, курение, алкоголизм увеличивают потребность организма в пиридоксине. Недостаток этого витамина встречается крайне редко, но длительный прием или прием большой дозы может привести к повреждению нервов в руках и ногах.

Витамин В12, или кобаламин, цианокобаламин, в организме человека активирует процессы свертывания крови, обмена углеводов и жиров, влияет на кровообразование. Этот витамин оказывает положительное воздействие на функции печени, пищеварительной и нервной систем.

При недостатке этого витамина возникает анемия, появляется слабость, одышка, тошнота, головокружение, снижается аппетит, а также нарушаются функции нервной системы. У взрослого человека суточная потребность — 3 мкг, у детей первого года жизни потребность равна 0,3-2 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность В12 — 4 мкг. Кобаламин встречается в продуктах животного происхождения, например, в морепродуктах, мясе, молоке, говяжьей печени и сыре

Витамины группы B содержится в Леветоне П. Леветон П поможет победить усталость при физических нагрузках. И избавит от повышенной утомляемости, которая может привести к хронической усталости.

Как правильно колоть витамины группы В

Витамины нужно уметь правильно использовать. Как правильно колоть витамины группы В - об этом и поговорим.

Вы можете обсудить стандартную схему витаминизации с Вашим лечащим врачом: Все витамины - по 10 уколов. Первые 10 дней: В12 ежедневно, через день чередовать В1 и В6. Вторые 10 дней заменяете В12 на В2 - В2 ежедневно, через день продолжаете чередовать В1 и В6.

Курс получается 20 дней. Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что данная схема подлежит обязательному обсуждению с лечащим врачом на очной консультации. Производители лекарств предлагают пациентaм витамины группы В и в специальном комплексе, уже специальным образом смешанные в одной ампуле (в состав таких препаратов входит не водорастворимый В1, а жирорастворимый бенфотиамин). И такой «комплект» удобен в том числе и удобством применения - одна инъекция раз в три дня. Возможность и целесообразность применения таких препаратов как Мильгамма, Амбене, Беплекс, Вы также можете обсудить с Вашим лечащим врачом.

О совместимости витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Насколько нам известно, нужно «во времени» разводить укол витамина С с витамином В12 - так как единовременное введение витамина С и В12 происходит инактивация действия цитокобаламина (В12) - эти препараты рекомендуется колоть с интервалом не менее 2 часов. Относительно же единовременного введения витамина С и витамина В1 или В6, предостережений о невозможности такого введения нам неизвестно. Единственное что - хотелось бы подтвердить Ваше предположение на счет того, что лучше их в одном шприце не смешивать, а все-таки делать две инъекции - в разные стороны ягодицы. (И, конечно же, нельзя смешивать в одном шприце В1 и В6 - но, если мы верно трактуем Ваше сообщение, введение этих препаратов назначено Вам через день).

В1 - тиамин. Вводят глубоко в/м или медленно в/в 1 раз/сут. Разовая доза для взрослых составляет 25-50 мг. Курс лечения варьируется от 10 до 30 дней. Обратите внимание на Побочное действие витамина В1: возможны аллергические реакции- крапивница, кожный зуд, отек Квинке; в единичных случаях - анафилактический шок; так же возможны потливость, тахикардия.
Подкожные (а иногда и внутримышечные) инъекции тиамина болезненны из-за низкой pH растворов.

В2 - рибофлавин. Разовая доза для взрослого - 5-10 мг 1-3 раза/сут в течение 1-1.5 месяца. Побочное действие: возможно нарушение функции почек, нарушение зрения.

В6 - пиридоксин. Для лечения недостаточности витамина B6 взрослым в/м, подкожное или в/в введение в суточной дозе 50-150 мг. Длительность лечения определяется видом и тяжестью заболевания.
Для профилактики недостаточности витамина B6 применяют в дозе 40 мг/сут. Особые указания: С осторожностью применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ИБС. При тяжелых поражениях печени пиридоксин в высоких дозах может вызвать ухудшение ее функции.

В12 - цианокоболамин. При дефиците витамина B12 для профилактики - в/м или в/в по 1 мг 1 раз в месяц; для лечения - в/м или в/в по 1 мг ежедневно в течение 1-2 недель, поддерживающая доза 1-2 мг в/м или в/в - от 1 раза в неделю, до 1 раза в месяц. Побочное действие: Со стороны ЦНС: редко - состояние возбуждения. Со стороны сердечно-сосудистой системы: редко - боли в области сердца, тахикардия. Аллергические реакции: редко - крапивница. Противопоказания - Тромбоэмболия, эритремия, эритроцитоз.

На все витамины группы В возможно развитие аллергических реакций. Все витамины группы В нельзя смешивать в одном шприце, так как содержащийся в молекуле цианокобаламина ион кобальта способствует разрушению других витаминов. Следует также учитывать, что витамин В12 может усилить аллергические реакции, вызванные витамином В1.
Все препараты витаминов группы В необходимо вводить глубоко внутримышечно, медленно (для лучшей контролируемости и плавно введения следует использовать трехкомпонентный шприц).

Форма выпуска:

В1 - тиамин:

Ампулы по 1 мл в пачке по 10 шт. 3% и 6% раствора и тиамина хлорида: ампулы по 1 мл в пачках по 50 шт. 2,5% и 5% раствора.

В6 - пиридоксин:

1 ампула с 1 мл раствора для инъекций содержит пиридоксина гидрохлорида 0,01, (0,025) или 0,05 г; в коробке 10 шт.

В12 - цианокоболамин:

Раствор для инъекций 0,05 %, 0,02 %.

1 мл раствора содержит 500 или 200 мкг Цианокобаламина, по 1 мл в ампуле, по 10 ампул в картонной упаковке.

В2 - рибофлавин

1% раствор для инъеций в ампулах по 1 мл, по 10 ампул в упаковке.

С - аскорбиновая кислота:

Выпускается в ампулах. 1 мл раствора содержит 20 или 100 мг активного вещества. Объем 1 ампулы составляет 1-2 мл. Польза от введения препаратов велика. Раствор может иметь концентрацию 5 или 10%.

Делится опытом любительниц здорового образа жизни:

"я каждый весенний и осенний сезон прокалываю себе витамин В1, В6, В12 и витамин С.

Беру каждого витамина по упаковке + 40 шт. 2-ух гр шприцов и вперед...

*витамин В1- по нечетным дням утром
*витамин С - во второй половине дня нечетного дня. Витамин В1 сочетается с витамином С
**витамин В6, В12 - по четным дням (в разные руки, ноги, ягодицы, кому как удобно) витамины группы В прокалываю в первой половине дня"

" Колола витамины В может раза 4 за всю жизнь. Нынче мой организм захандрил. Проколюсь опять. На этот раз добавлю В2 и С....
(В2 усиливает В6, В1 не совместим с В6, В не совместим с С)

10 дней утром В6 и В1 через день, В12 каждый день вечером;
10 дней утром В6+В2 и В1 через день;
10 дней С
Итого: 30 дней 50 уколов - 10х(В1+В2+В6+В12+С)

Для укрепления организма врачи нередко назначают витамины В 1 , В 6 , В 12 . Совмещение этих соединений вызывает много вопросов у пациентов, так как одни врачи говорят, что совмещать их можно, другие - что нельзя. Витамины группы В благотворно действуют на весь организм, но выраженный эффект достигается только при правильном использовании веществ.

Совместимость витаминов группы В

При назначении инъекций витаминов В 1 , В 6 и В 12 нужно уточнить у врача следующие моменты:

  • возможно ли использование комплексных средств;
  • по какой схеме колоть чистые витамины.

Основная сложность в применении этих витаминов заключается в том, что они несовместимы друг с другом: цианокобаламин угнетает действие пиридоксина, повышает аллергенные свойства тиамина, поэтому их нельзя использовать одновременно. Пиридоксин затрудняет всасывание тиамина, препятствуя его переходу в биологически активную форму. Но использовать эти витамины в комплексе можно: как в чистом виде по специальной схеме, так и в составе поливитаминных средств.

Совмещение чистых витаминов

В чистом виде витамины нельзя смешивать в одном шприце: они начинают вступать в реакцию. Такое применение может вызвать сильные побочные эффекты при отсутствии выраженного терапевтического. Поэтому между инъекциями рекомендуется соблюдать интервал не менее 12 часов. Цена аптечных монокомпонентных добавок невысока, но их применение требует соблюдения этого правила.

Ранее, при отсутствии комплексных сбалансированных средств, использовалась такая схема:

  • утром чередовать: один день - Б 1 , другой - Б 6 ;
  • вечером колоть Б 12 .

Также встречаются схемы, при которых тиамин и пиридоксин вводят одновременно, но разными шприцами. На другой день делается укол цианокобаламина.

Важно! При использовании чистых витаминов нужно помнить об основном правиле: нельзя смешивать препараты в одном шприце.

Соблюдение интервала в 12 часов между инъекциями помогает активным компонентам более эффективно всасываться, снижая вероятность возникновения побочных реакций.

Комплексные препараты

Если врач назначает колоть комплекс витаминов В 1 , В 6 и В 12 , многие пациенты начинают сомневаться, аргументируя это несовместимостью веществ. Комплексные средства отличаются от обычных тем, что их готовят по специальной технологии, которая позволяет действующим веществам переходить в активную форму в разное время. В результате они не взаимодействуют между собой в организме, а потому усваиваются легче.

Такие препараты имеют более высокую цену, поскольку технология их изготовления отличается от обычных монокомпонентных средств. Они также могут содержать лидокаин - он снижает болевые ощущения при введении. В день требуется меньше инъекций, что проще для многих пациентов.

В продаже встречаются такие препараты:

  • Нейромультивит, Г.Л.Фарма ГмбХ;
  • Нейробион, Мерк КГаА;
  • Комбилипен, Фармстандарт;
  • Ларигама, Гротекс ООО.

Комбилипен и Ларигама, кроме витаминов, содержат лидокаин. Он снижает болевые ощущения.

Показания к применению

Витамины В 1 , В 6 и В 12 нужны, для того чтобы нормализовать работу нервной системы, повысить работоспособность, снизить проявление болевых ощущений при дегенеративных заболеваниях позвоночника. Они назначаются в таких случаях:

  • при полинейропатии;
  • невралгиях и неврите;
  • межреберной невралгии;
  • болевом синдроме, вызванном дегенеративными изменениями позвоночника;
  • опоясывающем герпесе;
  • в период восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Важно! Комплекс не назначается при беременности и лактации, поскольку Б 6 угнетает выработку молока.

Беременным не назначаются комплексные препараты, поскольку данные о безопасности применения в этот период отсутствуют.

В чистом виде витамины могут назначаться при железодефицитной анемии (B 12), повышенной утомляемости, остром токсикозе, который сопровождается выраженным дефицитом питательных веществ. Во время лактации может быть назначен тиамин с цианокобаламином, но исключительно под врачебным наблюдением, поскольку витамины могут попасть в состав грудного молока.

Продолжительность курса

Длительность курса лечения составляет 10 дней для тиамина и пиридоксина и 20 - для цианокобаламина. Поэтому чаще всего B 1 и B 6 чередуют через день, а в другой половине дня ежедневно колют B 12 . Схемы уколов витаминов В 1 , В 6 и В 12 для профилактики не существует - в профилактических целях используются таблетированные средства.

Схема лечения может разрабатываться индивидуально для каждого отдельного случая, и продолжительность курса применения может варьироваться. В среднем витаминные уколы ставят 2–3 недели, после чего переходят на использование таблеток.

Болезненные ощущения

Болевые ощущения возникают при внутримышечном введении витаминов. Наиболее болезненным является тиамин (Б 1). Уколы делают тремя способами:

  • внутримышечно;
  • внутривенно;
  • подкожно.

Наиболее популярен внутримышечный метод введения: он позволяет действующему веществу всасываться в кровоток постепенно и работать дольше. При внутривенных инъекциях активные вещества достигают максимальной концентрации в крови быстрее, но и период их выведения сокращается. Подкожное введение витаминов отличается более низкой биодоступностью и выраженными болезненными ощущениями, поэтому используется крайне редко.

Сравнение таблетированной и инъекционной форм

Прием витаминов B 1 , B 6 , B 12 возможен как в виде инъекций, так и в таблетках. Каждая из таких форм имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки использования таблеток

Таблетированная форма витаминов более удобна для пациентов: таблетки легко пить, это не больно и можно делать в домашних условиях. Но у таблеток есть ряд недостатков:

  • более низкая биодоступность активных веществ;
  • более продолжительное время всасывания;
  • меньший терапевтический эффект при нарушении обмена веществ;
  • влияние на стенки желудка;
  • угнетение всасывания Б 12 при патологиях кишечника.

При проблемах с ЖКТ использование таблеток менее эффективно. Также ампулы используются в тех случаях, если пациенты не могут самостоятельно принимать таблетки.

Преимущества и недостатки растворов для инъекций

Ампулы с раствором для инъекционного введения тоже имеют свои плюсы и минусы. К преимуществам такой формы выпуска можно отнести:

  • высокую биодоступность за счет более быстрого попадания в кровоток;
  • выраженный терапевтический эффект от использования;
  • возможность применения при заболеваниях желудка и кишечника.

К минусам относят следующие пункты:

  • болезненные ощущения;
  • повышенный риск передозировки.

Инструкция по инъекционному применению

Инструкции, как правильно колоть витамины В 1 , В 6 и В 12 , идентичны. Можно это делать и дома, самостоятельно, но только по назначению врача.

Ниже представлена инструкция для витамина В 6 .

  1. Выбрать место укола. Внутримышечное введение производится в ягодичную мышцу. Самостоятельно колоть в ягодицу нежелательно, так как можно задеть седалищный нерв. Самим удобнее всего ставить в бедро. Если же укол делают другому человеку, нужно мысленно расчертить ягодицу на 4 части и выделить верхний наружный квадрант, ближе к пояснице.
  2. Набрать В 6 в шприц. Для этого обеззаразить руки, протереть ампулу спиртом или хлоргексидином и аккуратно вскрыть. Содержимое набрать в стерильный шприц. Если же в ампуле содержится лиофилизат, предварительно нужно ввести в нее 1 мл дистиллированной воды, чтобы получился раствор.
  3. После того как содержимое ампулы набрано в шприц, разместить его вертикально и легкими похлопываниями пальцев убрать пузырьки воздуха со стенок. Затем нажатием на поршень выдавить из шприца воздух до появления первых капель раствора.
  4. На отмеченном участке кожи провести обеззараживание с помощью спирта или раствора хлоргексидина.
  5. Чтобы вещество лучше усвоилось, можно зажать мышцу между пальцами, образуя складку. Так игла войдет более глубоко.
  6. Ввести иглу в мышцу на ⅔ и медленно давить на поршень, вводя лекарство. Быстрое введение В 6 может сопровождаться болезненными ощущениями.
  7. После полного введения В 6 иглу вытащить из мышцы, а к месту укола приложить стерильный кусок ваты. Для снижения интенсивности болевого синдрома можно немного размять участок мышцы: это усилит кровоток в месте укола и ускорит всасывание витамина.

На видео показано наглядно, как правильно делать уколы в ягодицу:

Совмещение В 1 , В 6 и В 12 возможно в рамках одного курса лечения, но применять их лучше в разное время. Если же человек не готов к нескольким инъекциям в день, ему нужны комплексные препараты, которые можно использовать один раз в сутки.

Водорастворимые витамины из группы В – тиамин, цианокобаламин и пиридоксин – являются незаменимыми нутриентами для человеческого организма, поскольку они участвуют в метаболических реакциях, помогают в работе нервной системы и внутренних органов. Витамины Б6 и Б12 могут входить в схему лекарственной терапии как по отдельности, так и вместе.

Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях можно смешивать эти вещества, как правильно колоть витамины, чтобы не нанести вред организму.

Польза витаминов группы B

Витамин B12 (цианокобаламин)

Для обеспечения нормально работы организма здоровому взрослому необходимо 3 микрограмма витамина Б12 в сутки. Для женщин во время беременности и лактации дневная норма возрастает. Детям в зависимости от возраста педиатры рекомендуют принимать от 0,5 мкг до 1,8 мкг. Большие количества цианокобаламина содержатся в мясе и мясных субпродуктах, яйцах, молочных продуктах. Растительные источники имеют второстепенное значение. Вещество разрушается под воздействием высоких температур, которые необходимы для приготовления мяса, поэтому довольно сложно получить суточную норму с пищей.

В медицине для лечения и профилактики заболеваний часто назначаются пищевые добавки с Б12 в виде капсул, которые нужно пить вместе с едой. Качественные добавки обычно содержат в составе метилкобаламин – активную форму витамина, которая легко всасывается и обеспечивает быстрые фармакологические эффекты.

ТОП-3 витаминных добавок с Б6:

С полным списком БАДов на основе В6 вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке:

Уколы витаминов В1, В6 и В12

Инъекции тиамина помогают при полиневритах, периферических парезах и параличах, энцефалопатии. Вещество также используются для лечения хронических заболеваний печени. Витамины В6 и В12 отличаются хорошей лекарственной совместимостью, но их нежелательно назначать одновременно. Для более выраженного клинического эффекта рекомендуется колоть препараты в разное время: инъекцию одного витамина утром, а второго – вечером. Также практикуется схема уколов через день. Такие особенности обусловлены тем, что при смешивании в одном шприце могут происходить нежелательные химические реакции, которые ослабляют пользу этих соединений.

Основные показания к назначению инъекций пиридоксина и цианокобаламина:

  • мегалобластная и сидеробластная формы анемии;
  • болезни периферической нервной системы (невриты, полинейропатии, радикулиты);
  • инволюционные депрессии;
  • воздушная и морская болезни;
  • псориаз, себорейные и другие дерматиты, фотодерматозы.

Основным способом введения инъекционных растворов является укол в ягодичную мышцу. Для проведения инъекции необходимо выбирать верхненаружный квадрант ягодицы, в котором нет важных сосудисто-нервных пучков. Иглу вводят под прямым углом так, что 5-8 мм осталось над поверхностью кожи. Лекарство вводят медленно, затем резким движением вынимают иглу. Внутривенное капельное или струйное введение применяют по ограниченным показаниям только в условиях стационара.

Лекарственная совместимость

Одновременное введение витамина В1 с пиридоксином и цианокобаламином нежелательно, поскольку в таком случае затрудняется переход тиамина в активную форму и усиливаются его аллергенные свойства. Хорошим лекарственным взаимодействием отличаются витамины В2 и В6, при совместном приеме наблюдается усиление их воздействий на организм.

Известны положительные эффекты при комбинации Б6 или Б12 с фолиевой кислотой (витамин Б9) – такое сочетание взаимно усиливает эффекты обоих веществ. Согласно новейшим данным американских ученых совместное назначение этих препаратов снижает уровень гомоцистеина в организме, что связано с уменьшением риска сердечно-сосудистой патологии.

Чтобы прием витаминов В6 и В12 приносил пользу, а не вред организму, нужно учитывать их совместимость и фармакологические особенности. Для профилактических целей достаточно принимать пищевые добавки в капсулах, при авитаминозах могут потребовать уколы витаминных препаратов. Вещества можно смешивать с фолиевой кислотой, а вот одновременное введение В1 с пиридоксином или цианокобаламином нежелательно. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом.

А как вы пополняете запасы витаминов группы B? Пишите в комментариях:) Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Витамин В1 из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина – нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

Витамин B1 в продуктах питания

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками – от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне – 5 мг.

В рационе питания, где много углеводов и употребляется алкоголь, повышается потребность в витамине B1. Если же увеличивается потребление пищи, богатой белками и жирами, потребность снижается.

Недостаток витамина B1

Одна из главных причин недостатка витамина B1 в организме – однообразное питание продуктами, которые изготовлены из зерна тонкого помола, а также чрезмерное употребление рафинированных углеводистых продуктов и сладостей. Кроме того, причиной недостаточности может быть употребление пищи, богатой тиаминазой – ферментом, разрушающим тиамин. Каждый четвертый алкоголик страдает от тиаминовой недостаточности.

Дефицит витамина B1 провоцирует развитие болезни бери-бери в запущенных случаях. Для нее типичны следующие симптомы:

  • со стороны ЦНС: раздражительность, головная боль, снижение памяти, периферические полиневриты (воспаления периферических нервов), параличи в тяжелых случаях;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы: боли в области сердца, тахикардия, отеки, одышка;
  • со стороны ЖКТ: запоры, потеря аппетита, тошнота, боли животе.

Недостаток витамина B1 вызывает следующие негативные последствия:

1.Нарушения процессов переаминирования аминокислот.

2.Снижение биосинтеза белков.

3.Расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной систем, пищеварительного тракта. Причиной является нарушение окисления углеводов и накопление недоокисленных продуктов в моче и крови, угнетение выработки ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора. Подробнее о признаках:

  1. Со стороны ЦНС: ухудшается координация, нарушаются функции мозга, наблюдается эмоциональная и ментальная депрессия, раздражительность, вялость, снижается память, отмечается истощение и мышечная слабость, нервозность, отсутствие чувствительности или наличие жжения в ногах и руках, снижается болевой порог.
  2. Со стороны ЖКТ: диарея, запоры, потеря массы тела, увеличение размеров печени.
  3. Со стороны сердечно-сосудистой системы: появляется одышка даже при незначительной физической нагрузке, отеки ног и рук, пониженное артериальное давление, тахикардия, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Витамин В2 (рибофлавин, антисеборейный витамин)

Витамин В2 или рибофлавин – это желто-оранжевое растворимое в воде вещество. Может поступать с продуктами питания или синтезироваться микрофлорой толстой кишки.

В процессе кулинарной обработки пищи потери обычно не более 20%, но витамин В2 быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей, при нагревании в щелочной среде, при размораживании.

Роль витамина B2 в организме:

  1. Нервная система, головной мозг: витамин B2 принимает участие в синтезе нервных клеток и в работе нейромедиаторов мозга.
  2. Система крови: рибофлавин стимулирует созревание эритроцитов, участвует в процессе усвоения железа.
  3. Железы и гормоны: витамин B2 регулирует функционирование надпочечников, синтез и количество гормонов.
  4. Глаза: входит в состав родопсина, защищает сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
  5. Кожа и слизистые оболочки: витамин B2 участвует в их образовании, в целом оказывает благотворное влияние.

Витамин В2 в продуктах питания

Витамин В2 в продуктах растительного происхождения: листовые овощи, зеленый горошек, помидоры, капуста, пшеничный хлеб, гречневая и овсяная крупа, шиповник.

Витамин В2 в продуктах животного происхождения: мясо, почки, печень, коровье молоко, рыба, яйца. Лучше усваивается из животных продуктов.

Недостаток рибофлавина вызывает следующие проявления:

  • воспаления губ, слизистой оболочки рта, отечность и пурпурно-красный цвет языка, язвочки и трещины в углах рта;
  • дерматит кожи груди и лица;
  • воспаление роговицы и слизистой век, сопровождающееся слезотечением, светобоязнью, жжением, нарушение сумеречного зрения;
  • утрата аппетита, головные боли, понижение работоспособности.

Среднесуточная норма рибофлавина – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг, у детей потребность варьируется от 1 до 3 мг.

Гастриты с пониженной секрецией, заболевания кишечника, печени (цирроз), болезни глаз и кожи, малокровие требует употребления повышенного количества витамина В2. Токсических эффектов при избытке не обнаружено, поскольку слизистая пищеварительного тракта не в состоянии всасывать витамин в опасных количествах.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин РР)

Витамин В3 – это белый порошок, растворимый в воде. Химически он самый устойчивый из других витаминов группы В при воздействии нагревания, ультрафиолета, щелочей и воздуха. Ниацин поступает с продуктами питания, а также может синтезироваться внутри организма путем преобразования аминокислоты триптофан.

Роль витамина В3 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B3 требуется для синтеза ферментов, для усвоения жиров, углеводов, белков, способствует выделению энергии, активизирует обмен углеводов, нормализует холестериновый обмен. Принимает участие в свыше 50 ферментативных реакциях.
  2. Гормоны: ниацин требуется для продуцирования различных гормонов (половых, кортизона, инсулина, тироксина).
  3. Рост клеток: витамин B3 принимает участие на уровне ДНК и РНК в ликвидации генетических повреждений, нанесенных клеткам организма лекарственными средствами и вирусами.
  4. Нервная система: ниацин поддерживает нормальное функционирование головного мозга и ЦНС.
  5. Сердечнососудистая система: витамин B3 содействует повышению венозного давления и понижению артериального.
  6. Система крови: ниацин стимулирует синтез эритроцитов.

Витамин В3 в продуктах питания

Преобладающее содержание витамина В3 в животных продуктах: печени, яйцах, почках, рыбе, постном мясе. В меньшей степени его можно найти в составе продуктов питания растительного происхождения: спарже, петрушке, моркови, чесноке, зеленом горошке, перце, капусте. Также витамин В3 есть в бобовых, грибах, в крупах (особенно гречневой).

Недостаток никотиновой кислоты

Недостаток никотиновой кислоты вызывает следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость;
  • бессонницу;
  • извращение вкуса, болезненность языка;
  • сухость кожи;
  • бледность щек, губ, кистей рук;
  • ослабление памяти.

Длительный недостаток никотиновой кислоты вследствие хронического недоедания или однотипного питания может стать причиной пеллагры – патологии, при которой наблюдается тяжелое поражение ЖКТ, кожного покрова, ЦНС вплоть до психических расстройств. Как правило, данное заболевание сопровождается дефицитом других витаминов группы В.

Недостаток витамина В3 наблюдается при атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, щитовидной железы, язвах, холецистите, гастрите, ревматизме.

Среднесуточная норма никотиновой кислоты – 20 мг, максимально допустимое количество – 60 мг, для детей норма – 5 -20 мг.

Избыток витамина В3 может вызвать прилив крови к лицу, расширение сосудов. Излишек опасен для печени.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин В6 – это водорастворимая группа родственных соединений, сходных по химической структуре: пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин. В большинство пищевых добавок включают пиридоксин.

Поступает в организм человека витамин В6 с продуктами питания, может частично синтезироваться симбиотическими микроорганизмами в кишечнике, однако прием антибиотиков нарушает биосинтез и провоцирует дефицит.

Все формы достаточно стабильны к нагреванию, к действию кислорода, но чувствительны к свету. В процессе кулинарной обработки отмечены значительные потери витамина.

Роль витамина В6 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B6 участвует практически во всех метаболических процессах в организме (переносит аминогруппы, принимает участие в обмене жирных кислот, аминокислот, холестерина, в белковом обмене), контролирует действие около шестидесяти ферментов. Способствует усвоению ненасыщенных жирных кислот и белков тканями организма.
  2. Сердечнососудистая система: пиридоксин требуется для синтеза простагландинов – жиросодержащих веществ, регулирующих работу сердца (стимуляторы гладкой мускулатуры) и давление крови.
  3. Иммунная система: витамин B6 является одним из важнейших составляющих здоровой иммунной системы, воздействует на функции деления клеток и образование антител.
  4. Головной мозг и нервная система: пиридоксин обеспечивает нормальную работу ЦНС. Принимает участие в синтезе нейромедиаторов (серотонина, дофамина, норадреналина), регулирующих настроение и умственную деятельность. Содержание витамина B6 в головном мозге в 25-50 раз превышает уровень в крови.
  5. Кожный покров (кожа, ногти, волосы): витамин B6 положительно влияет на их состояние.
  6. Иные функции: пиридоксин принимает участие в образование генетического материала клеток, в синтезе соляной кислоты, в выработке гормонов, эритроцитов, в полноценном усвоении витамина B12.

Витамин В6 в продуктах питания

Витамин В6 содержится в таких продуктах, как свинина, птица, телятина, говяжья печень, крупы (ячневая, пшенная, гречневая), картофель, перец, хлеб (из крупы грубого помола).

Среднесуточная норма витамина В6 – 2 мг, максимально допустимое количество – 6 мг.

Витамин В6 токсичен в больших дозах, длительный прием может вызвать нервные расстройства.

Недостаток витамина В6

Недостаток витамина В6 вызывает следующие клинические проявления:

  • нарушениями со стороны ЦНС: полиневриты, сонливость, раздражительность;
  • повреждения кожных покровов и слизистых оболочек;
  • у детей анемию;
  • у взрослых периферические невриты, дерматиты, расстройства пищеварения, угнетение иммунных реакций.

Недостаток витамина В6 критичен для следующих групп людей:

  • для грудных детей на искусственном питании;
  • для больных, длительное время принимающих антибиотики;
  • для беременных женщин (при токсикозах в особенности);
  • для женщин, принимающих гормональную контрацепцию;
  • для больных, страдающими атеросклерозом, полиартритом, хроническими заболеваниями печени.

Фолиевая кислота (фолацин, фолат, витамин В9)

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое вещество ярко-желтого цвета. В большом количестве содержится в зеленых овощах и листьях.

Витамин В9 поступает в человеческий организм с продуктами питания и может синтезироваться симбиотическими бактериями в кишечнике при нормальном состоянии микрофлоры. В печени формируются запасы фолацина на 3 – 6 месяцев.

Самая устойчивая форма витамина В9, как правило, есть в составе пищевых добавок. В зеленых листовых овощах при хранении достаточно быстро разрушается.

Функции витамина В9 в организме:

  1. Деление клеток: витамин B9 требуется для продуцирования РНК и ДНК. Жизненно важен для роста и воспроизводства всех клеток организма, поддерживает генетический код, регулирует деление клеток и передает от клетки к клетке наследственные признаки.
  2. Обмен веществ: фолиевая кислота принимает участие в белковом метаболизме.
  3. Система крови: витамин B9 необходим для синтеза здоровых эритроцитов и лейкоцитов.
  4. Нервная система, головной мозг: фолиевая кислота участвует в синтезе нейромедиаторов, в том числе дофамина и серотонина, регулирующих сон, аппетит и настроение. Кроме того, они требуется для развития спинного и головного мозга, а также скелета плода.

Фолиевая кислота в продуктах питания

Животные продукты содержат витамин В9 в незначительном количестве, есть в яичном желтке.

Фолиевая кислота в продуктах растительного происхождения: картофель, бобы, салат, томаты, пшеница, фасоль, рожь, зародыши пшеницы, бананы, авокадо, чечевица, капуста, спаржа, свекла, пекарские и пивные дрожжи.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности – появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты – 400 мкг, максимально допустимое количество – 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина В12 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Среднесуточная норма витамина В12 – 3 мкг, максимально допустимое количество – 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах питания

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7)

Биотин (витамин H, витамин В7) – это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

Роль биотина в организме человека

  1. Биотин – это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Биотин в продуктах питания

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Среднесуточная норма биотина – 50 мкг, максимально допустимое количество – 150 мкг.

Недостаток биотина

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота – это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Роль витамина B5 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников – кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В5 в продуктах питания

Витамин В5 – повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина В5 – 5 мг, максимально допустимое количество – 15 мг.

Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • беспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

P-Аминобензойная кислота (PABA)

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...