Питание при цистите – что можно есть, какие продукты исключить. Что нельзя есть при цистите: продукты и напитки, вызывающие раздражение слизистой мочевого пузыря Цистит лечение и диета

Воспаление слизистой мочевого пузыря, в силу анатомических причин, более свойственно женщинам. Жжение, резь при мочеиспускании, ложное желание опорожниться, намокшее белье и повышение температуры приносят много неприятностей.

При халатном отношении или неправильном лечении цистит переходит в хроническую стадию и нуждается в регулярных профилактических мероприятиях. В лечебных целях, специалисты рекомендуют не игнорировать пищевую диету. Наряду с комплексным лечением, она облегчает неприятные симптомы и сдерживает течение заболевания.

Циститу больше подвержены женщины, по следующим причинам:

  • более широкий и короткий мочеиспускательный канал является идеальной средой для проникновения инфекции;
  • чрезмерный уход за интимной зоной, характерный для женщин, нарушает микрофлору;
  • переохлаждение из-за ношения тонкого белья и легкой одежды приводит к воспалению выделительного органа;
  • гормональный дефицит в климактерический период негативно отражается на мочевыделительной системе.

Диета при цистите сводится к исключению из рациона женщины продуктов, раздражающих воспаленный орган, и увеличении количества диуретиков.

Важность ее соблюдения основывается не только на облегчении нагрузки на раздраженный мочевой пузырь, но и на взаимосвязи с влагалищной микрофлорой, которая сильно зависит от продуктов питания. Нарушение диеты может вызвать ряд осложнений.

Диетическое питание при цистите также помогает снизить болевые ощущения и нормализовать мочеиспускание. Улучшение состояния наблюдается в течение 2-3 дней. Кроме того, лечебный рацион положительно воздействует на весь организм, повышая жизненную активность.

Самые важные правила лечебной диеты:

Внимание! Все блюда нужно есть теплыми и в жидкой консистенции – суп-пюре, жидкие каши, бульоны. Так повышается их усвояемость и снижается нагрузка на мочевыводящую систему.

При хроническом и при остром течении заболевания используется разная лечебная диета.

Диета при остром цистите

Острая стадия у женщин сопровождается режущей болью, учащенным мочеиспусканием, высокой температурой. Обострение болезни происходит в результате переохлаждения, простудных заболеваний, излишне принятых порций алкогольных напитков, длительного приема антибиотиков. Продолжительность острой стадии цистита – около недели.

Диета при цистите у женщин на этом этапе направлена на то, чтобы:

  • остановить развитие инфекции;
  • снизить интоксикацию;
  • облегчить мочеиспускание;
  • снять болевой синдром;
  • обогатить организм полезными веществами.

В первые несколько дней обострения необходимо отказаться от продуктов, содержащих животные жиры, чтобы они не перегружали работу почек, активно борющихся в этот момент с инфекцией. В небольших количествах мясные и молочные блюда разрешено вводить в рацион, когда утихнет острая боль. Нельзя есть сырые продукты и обязательно подвергать их термической обработке.

Незаменимы при цистите тыквенный сок, клюквенный или брусничный морс, отвар из трав мочегонного действия. Особое внимание рекомендуется уделять минеральной воде хлоридно-кальциевой группы.

Диета при хроническом цистите

Хронический цистит характеризуется появлением отеков и ранок на мочевом пузыре, откликающихся при обострении заболевания сильной болью. Диета в этой стадии направлена на то, чтобы предотвратить рецидив.

Беспрекословное пожизненное соблюдение лечебной диеты необходимо только при запущенной форме болезни. От соли и некоторых вредных продуктов: пряностей, соусов, копченостей, овощей и фруктов, содержащих кислоты, следует отказаться полностью.

Хронический цистит, в отличие от его острой стадии, подразумевает поддержание профилактической диеты на постоянной основе, что позволяет избежать обострения болезни. При длительной ремиссии можно несколько ослабить жесткие рамки, позволив себе немного из запрещенных продуктов, за исключением чипсов, газировки и фастфудов. Пищу, содержащую сахар или жиры, можно кушать только до полудня.

Важно! Не допускается голодание и переедание. Старайтесь чтобы поступление пищи было регулярным и равномерным.

Основы лечебной диеты при хронической стадии цистита:


Диеты при цистите с сопутствующими заболеваниями

При наличии дополнительных заболеваний режим питания согласовывается с врачом. Наличие солей в урине, меняет уровень ее рН, и коррекция диеты зависит от того, в какую сторону он изменился.

Окисление мочи, происходит при активном поедании мяса и рыбы. Желательно придерживаться диеты № 6, которая ограничивает их количество в питании. Нельзя также кушать мясные бульоны и субпродукты.

При защелачивании мочи назначается диета № 14, полностью исключающая молочные продукты, способствующие увеличению рН, а с ними, картофель, сладкие фрукты, соки. Разрешены рыбные и мясные блюда, бульоны. Полезно употреблять яйца, блюда из круп и кислые ягоды.

Нефрит и пиелонефрит требуют более строгого питания, поскольку их сопровождают отеки и гипертония. Диетическое питание, в сочетании с ними, должно сдерживать их возникновение и щадить почки.

Этим требованиям соответствует диета № 7, ограничивающая количество пищи, содержащей белок и соль, и увеличивающая суточное употребление воды. Ее назначают при не обостренной стадии хронического цистита.

При остром цистите используют диету №7б, задача которой снизить нагрузку с мочевыделительных органов. Солить блюда нельзя, питаться рекомендуется чаще небольшими порциями, и пить много жидкости.

При отягченном цистите и наличии почечных болезней назначают диету 7а, чтобы увеличить мочевыделение. Необходимо соблюдать постельный режим и делить рацион на 6-7 раз. Количество выпиваемой жидкости с каждым днем увеличивать на 300 мл.

Если мучают запоры при цистите – поможет диета № 3, при которой в пищу употребляются крупно порезанные отварные продукты, сырые овощи, фрукты, холодные супы и напитки.

Запрещается:

  • сдоба и свежий хлеб;
  • кисель;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирные супы;
  • яйца;
  • манка;
  • маринады и приправы.

Сколько нужно сидеть на диете после обострения, при хроническом воспалении мочевого пузыря?

Диету при обострении следует строго соблюдать 7 дней, и еще 14 дней после утихания боли. При наличии хронического цистита такой образ питания нужно соблюдать пожизненно. Для улучшения вкуса блюд допускается использовать сметану, имбирь и петрушку.

Нормы употребления воды

Диета при цистите у женщин может стать причиной отеков, о чем незамедлительно нужно сообщить врачу. Он скорректирует лечебную диету и питьевой режим.


Помимо питания при цистите у женщин очень важен режим питья и качество воды

Важно! Чтобы полностью вывести возбудитель инфекции, необходимо выпить за сутки не менее 6 стаканов жидкости.

Разрешенные продукты при цистите

Разрешено есть каши, макароны, паровой омлет, отварное диетическое мясо: кролика и птицу. Среди молочных продуктов — не жирный йогурт и творог.

В меню обязательно включать овощи и фрукты диуретического действия:

  • тыкву;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • груши;
  • яблоки;
  • дыню;
  • арбуз.

Полезные напитки

При цистите полезно пить клюквенный сок или морс. Щелочь, содержащаяся в ягодах, разрушает патогенную микрофлору, препятствуя развитию болезни. Отличным помощником станет витаминный чай из смеси черной смородины, рябины, облепихи и шиповника, соединенной с листьями земляники. Чай настаивается около 3 ч и выпивается по ½ ст. за 30 мин до приема пищи.

Разрешено пить абрикосовый, морковный и тыквенный соки. Брусничный морс полезен больным и острой, и хронической стадией цистита.

Частично ограниченные и запрещенные продукты

Диета при цистите у женщин ограничивает потребление сахара и соли. Нельзя есть жирное мясо. В период рецидива при хроническом цистите исключается цветная капуста, соусы, пряности, бобовые культуры, авокадо, сладости.

Необходимо ограничить употребление продуктов содержащих щавелевую кислоту, которая способствует обострению болезни:


Не разрешено питаться полуфабрикатами, фастфудами, продуктами, имеющими в составе красители и консерванты, а также исключить чеснок, лук, алкоголь, крепкий чай. В ограниченном количестве допустимо пить минеральную воду без газа и апельсиновый сок.

Замечание! Информация о пользе апельсинового сока в лечении цистита научно не подтверждена. Не стоит раздражать ткани воспаленного органа кислотами, опираясь на не проверенные мнения.

Примерное меню на день

Составляя дневное меню необходимо по максимуму включать в него продукты, богатые питательными веществами, и, одновременно не вызывающие обострение воспаления мочевого пузыря.

Завтрак может состоять из каши с сухофруктами, сдобренной маслом, запеканки, овощного пюре, отварных яиц или нежирного творога. В качестве напитков можно предложить питьевой йогурт или зеленый чай. Легкий полдник состоит из кефира, ряженки или йогурта с фруктами, творожком, орехами, хлебцами.

Диетический обед включает 3 блюда:

  • овощные супы: щи, борщ, крупеник, свекольник;
  • вторые блюда: тефтели, котлеты, рыба на пару, отварная курица или индейка. На гарнир может быть картофельное или овощное пюре, макароны, каша, овощное рагу;
  • на десерт разрешено съесть запеченное яблоко, ягодное желе или творожное суфле, а также ягоды и фрукты в свежем виде;
  • выбор напитков достаточно богат: травяной сбор, компот, кисель, сок, ягодный морс.

На ужин готовятся тушеные овощи, винегрет, голубцы, фрикадельки. Запеченные фрукты на десерт и травяной отвар. На ночь рекомендуется выпивать 250 мл кефира или простокваши.

Примерное суточное меню при цистите:


Предупреждение! При наличии дополнительных заболеваний нужно учитывать их при составлении меню, чтобы не навредить общему состоянию организма. Важно учитывать и возраст больного, поэтому выбирать диету самостоятельно нельзя, ее должен назначать врач.

Примерное меню на неделю при цистите

Диета при цистите у женщин часто вызывает растерянность из-за большого количества запретов и сильно сокращенного списка разрешенных продуктов. Чтобы облегчить задачу приготовления диетических блюд рекомендуется заранее составить для себя недельное меню.

День недели Завтрак Полдник Обед Второй полдник Ужин На ночь
ПН Омлет на пару, хлеб с кусочком феты, зеленый чай Йогурт и размягченный чернослив Борщ, паровые котлеты из куриных грудок с картофельным пюре, хлеб, кисель, груша Ряженка и 1 яблоко Салат из огурцов, макароны с отварной курицей, отвар из трав Кефир
ВТ Рисовая каша, кефир Снежок и 30 г миндаля Свекольник, овощное рагу с тушеной рыбой, хлеб, клюквенный морс, банановый мусс Йогурт с кусочками груши Овощной салат, отварная говядина с картофельным пюре, брусничный морс Ряженка
СР Яйцо в всмятку, хлеб, кисель Кусок арбуза Суп из круп, фрикадельки с тушеными овощами, хлеб, тыквенный сок Запеченное с медом яблоко Овощной салат с паровыми котлетами, хлеб, зеленый чай Питьевой йогурт
ЧТ Овсяная каша, хлеб, груша, травяной отвар Пюре из тыквы с медом Куриный бульон, пюре из цветной капусты с паровой телятиной, хлеб, компот Фруктовый салат с йогуртом Винегрет без огурцов, кисель Простокваша
ПТ Овощное пюре, хлеб, некрепкий чай Груша, кефир Суп с тефтелями из мяса птицы, макароны с сыром, хлеб, травяной сбор Кусочек дыни Овощной салат и рыба на пару, хлеб, морковный сок Йогурт
СБ Омлет на пару с долькой помидора, хлеб, кисель Банан с нежирной сметаной Куриный бульон со шпинатом, кусок отварной телятины с овощным рагу, хлеб, витаминный чай Хлеб, моцарелла, кисель Макароны по-флотски, хлеб, тыквенный сок Ряженка
ВС Пшеничная каша, хлеб, зеленый чай Красное яблоко, 20 г орехов Щи, тушеное мясо с тыквенным пюре, хлеб, компот Запеченное яблоко с корицей Тушеные овощи, паровые котлеты, хлеб, сок Снежок

Рецепты полезных блюд при цистите

Не все диетические блюда пресные, а польза их при наличии заболевания неоспорима. Процесс их приготовления не сложен и не отнимает много времени.

Брусничный чай

Идеальный лечебный напиток при хроническом и при остром цистите, благодаря мочегонным и противомикробным свойствам, чай из брусничных листьев. Пить рекомендуется 2 раза в день по 100 мл 3-4 дня. Допускается принимать при цистите беременным женщинам в соответствии с нормами, назначенными лечащим врачом.

Приготовление: Залить 1 ст. л. сухих брусничных листьев 250 мл горячей воды и поставить кипятить. После закипания убавить огонь, через 10-15 мин выключить, охладить и процедить.

Мясное суфле с рисом

Ингредиенты:

  • 200 г отварной телятины или говядины;
  • 1 ст. л. риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. сл. масла;
  • вода.

Приготовление:

  1. Отварить и охладить мясо.
  2. Из риса сварить вязкую кашу на воде.
  3. В мясорубке измельчить остывшее мясо.
  4. Соединить его с остывшей рисовой кашей и повторно прокрутить в мясорубку.
  5. В фарш добавить яйцо и перемешать.
  6. Выложить массу в смазанную сл. маслом форму.
  7. Запекать при t 180° , 50 мин.

Паровые котлеты из кабачков

Понадобится:


Приготовление: Натереть очищенный кабачок без семечек, добавить оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешать. Сформовать котлеты. Готовить в пароварке 15 мин.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4 картофелины;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. В кипящую воду отправить разрезанную пополам луковицу, затем тыкву – кубиками и тертую морковь.
  2. После закипания овощей, огонь уменьшить, кастрюлю закрыть, варить около 15 мин.
  3. Лук вынуть, заложить кубики картофеля, посолить, добавить оливковое масло.
  4. Через 15 мин снять с огня и перетереть в пюре с помощью блендера.

Разрешается приправить суп сметаной и добавить сухарики, петрушку или укроп.

Запеченная рыба

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Разделать и порезать рыбу.
  2. Отварить соцветия брокколи.
  3. Морковь порезать кружочками.
  4. На противень выложить кусочки рыбы.
  5. Поверх рыбы положить вареную брокколи.
  6. Закрыть соцветия кружочками моркови.
  7. Налить на противень немного воды.
  8. Запекать в разогретой до 180° духовке 30 мин.
  9. Через 27 мин блюдо посыпать тертым сыром и поставить допекаться.

Сырники с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • нежирный творог – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 10 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • соль;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить тертую морковь, сахар, соль, яйца, ванилин и муку.
  2. Все тщательно вымешать, убрать в холодильник на 30 мин.
  3. Сделать из творожного теста сырники, уложить на немазаный противень и отправить в духовку на 20 мин при t 200°.

Плов из мяса птицы с клюквой и черносливом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Отварить и порезать кубиками куриное филе.
  3. Чернослив замочить и мелко порезать.
  4. Ингредиенты сложить в казан, добавить клюкву и налить воды.
  5. Тушить на медленном огне, закрыв крышкой, 10 мин.

Совет! Клюква придаст плову насыщенный вкус, поэтому соль для его приготовления добавлять не стоит.

Лечебная диета может показаться женщинам непривлекательной – однообразной и безвкусной без соли, но она является важным условием при лечении цистита.

Пациентам тяжело придерживаться ее длительное время, но при отдельных нарушениях в диете расстройство мочеиспускания и болевой синдром появляются вновь, и лечение приходится начинать сначала. При строгом соблюдении диеты в течение всего лечебного курса быстро наступает улучшение и снижается боль.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о диете при цистите

Малышева расскажет о питании при цистите:

Специального диетического стола для лечения цистита нет, но рекомендации специалистов направлены на использование продуктов нужного состава и временные ограничения на период острых симптомов воспаления мочевого пузыря.

Диета при цистите входит в состав комплекса терапевтических мер. При невозможности применения эффективных лекарств, например, во время беременности, правильное питание помогает женщине избавиться от дизурических явлений и избежать госпитализации.

Как пища влияет на мочевой пузырь?

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.


Через стенку кишечника промежуточные продукты всасываются в кровь и далее поступают на переработку в печень

Какие продукты противопоказаны при цистите?

Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:

  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
  • газированные напитки;
  • сухарики с солью и приправами;
  • очень острые соусы;
  • блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
  • жирные торты и пирожные с кремом;
  • консервы.

Как относиться к алкоголю?

Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.

Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:

  • кофе;
  • крепкий черный или зеленый чай;
  • минеральная вода и фреши с газом;
  • компоты с консервантами.

Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.


О пользе хмеля и солода придется забыть

Мясные и рыбные изделия

Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.

Соль, приправы, соусы

Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.

В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.

Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.

Как быть сладкоежкам?

В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.


Не нужно увлекаться изделиями из теста, пирожными, печеньем, вареньем, шоколадом

Можно ли употреблять молоко и молочные изделия?

При удовлетворительном состоянии можно пить цельное молоко, варить молочные каши и супы. Но лучше воздержаться от кефира, ряженки, йогуртов, твердых сыров.

Какой хлеб полезнее?

В питание при цистите не нужно включать ржаной, «черный» хлеб, мучные изделия из муки грубого помола. Значительно полезнее «Диетический», «Докторский» или пшеничный «белый» хлеб, подсушенные хлебцы.

Запрещенные овощи и фрукты

Раздражают мочевой пузырь следующие растительные продукты:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • виноград;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • авокадо.

Не нужно есть эти фрукты свежими, пить соки и компоты из них.

  • спаржа;
  • бобовые;
  • помидоры (включая томатный сок и соус);
  • редька;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • хрен.

Какие продукты можно употреблять при цистите?

Среди продуктового набора существует много тех видов, что можно есть при цистите. В питание следует включить не только полезные блюда, но и лечебные отвары, морсы из лекарственных растений.

Известно, что врачи советуют пациенту увеличить объем потребляемой жидкости, этим стоит воспользоваться, чтобы в меню появились:

  • брусничный морс;
  • напитки с облепихой.

Гораздо полезнее заменить сладости при цистите на мед. Его рекомендуется добавлять в некрепкий чай, травяные отвары, каши. Биологические вещества, содержащиеся в меде, активируют местный и общий иммунитет, оказывают положительное влияние на исход воспаления.

Мясные блюда

Нельзя исключать из питания мясо. Основной постулат вегетарианства совершенно не подходит для поддержки здоровья и в лечебной диете. Мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые обеспечивают построение белковых молекул для клеток, являются пластическим материалом в восстановлении погибшего эпителиального слоя.

Важно подобрать нежирные сорта и правильно их готовить, не используя жарения, копчения. Наиболее полезно мясо птицы, телятина, нежирная говядина. Лучше удержаться от баранины и свинины. Готовить следует только отварные блюда (котлеты на пару, фрикадельки, кусковое мясо в бульоне).

Запрещается использовать приправы с луком, чесноком. Полезна зелень и корень петрушки. Эти же требования касаются выбора рыбных блюд.

Какие фрукты и овощи полезны при цистите?

Полезны некислые фрукты:

  • груши;
  • сливы;
  • арбуз.

Нет единого мнения диетологов по поводу дыни, наряду с полезными свойствами учитывается возможность действия на эпителий.


Огурцы хорошо сочетаются с укропом, петрушкой

  • огурцов;
  • тыквы;
  • свеклы;
  • моркови;
  • кабачков;
  • капусты.

Можно использовать спаржу, сельдерей, шпинат.

Разрешенные молочные продукты

Белок должен поступать в пищу больного циститом с молоком, творогом, сметаной, неострым сыром. В питании достаточно калорийными являются молочные каши, супы с макаронными изделиями. Некоторые специалисты не против свежего кефира (смотреть на дату изготовления, допустимой считается 1-2 дня до покупки). Это помогает обеспечить очистку кишечника, регулярный стул.

Особенности питания при остром цистите

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.


Можно приготовить самостоятельно «фирменный» напиток из чая с ягодами

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

Особенности питания при хроническом цистите

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Придется постоянно следить за очищением кишечника, для чего подойдут продукты, содержащие клетчатку (овсянка), свежий кефир, морковь, отварная свекла, чернослив.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год - пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Какие растения обеспечивают лечебное действие?

Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:

  • усиливают промывание пузыря;
  • очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
  • оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
  • являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.
  • отвар шиповника;
  • морс из клюквы и брусники;
  • компот из ягод земляники;
  • почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.

Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.

В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.


Имбирь - противовоспалительное и спазмолитическое средство

Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием. Из листьев и размельченной коры делают отвар. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, с медом.

При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:

  • с подагрой и склонностью к образованию камней в моче;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при высоком показателе свертываемости.

Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.

Цистит – это воспаление мочевого пузыря. Болезнь может быть вызвана инфекцией или раздражающими веществами.

Она характеризуется ощущением давления и боли в области мочевого пузыря.

То, что мы едим и пьем, оказывает прямое воздействие на то, как мы чувствуем себя.

«Правильные» пищевые продукты и напитки – это натуральные методы лечения цистита, которые помогают успокоить, исцелить и предотвратить вспышки болезни. Информация о том, что нельзя есть при цистите будет полезна в качестве отправной точки.

Некоторые продукты и напитки раздражают слизистую мочевого пузыря.

Чтобы предотвратить ухудшение симптомов, лучше избегать их употребление во время инфекции.

Ниже приведен список известных инициаторов, которые вызывают раздражение мочевого пузыря:

  • Овощи: широко известно, что перец, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и томатный соус, могут вызывать неприятные ощущения.
  • Фрукты: апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты, мандарины, мускусная дыня, слива, инжир, клюква, клубника, черника, персик, черешня и виноград вызывают раздражение воспаленного мочевого пузыря.
  • Белковые и молочные продукты: пепперони, салями, ветчина, тофу, хот-доги, сосиски и копченая рыба может стать причиной боли в мочевом пузыре. Йогурт, сметана, сыр чеддер, голубой сыр, швейцарский сыр ухудшают симптомы цистита.
  • Крупы, бобовые, орехи: потенциально раздражающие продукты – соевые бобы, соевые вегетарианские котлеты, фасоль, фисташки, арахис, пекан, грецкие орехи, фундук, соевая мука и хлеб.
  • Закуски и обработанные пищевые продукты: обработанные продукты содержат консерванты и приправы, которые могут ухудшить симптомы цистита. Придется избегать консервированных супов, шоколада, тортов, корицы, конфет, лапши быстрого приготовления и приправленных картофельных чипсов.
  • Травы, пряности и приправы: горчица, майонез, салатные заправки, вустерский соус, аспартам, сахарин и другие искусственные подсластители, кетчуп, гвоздика, порошок чили, паприка, уксус, соевый соус, раздражают воспаленный орган.
  • Напитки: газированные напитки (обычные и диетические), витаминная вода, кофе, зеленый чай, травяной чай, порошковые напитки, а также томатный, апельсиновый, грейпфрутовый, клюквенный сок, спортивные и энергетические напитки, соевое молоко. Можно ли при цистите алкоголь? При данном заболевании исключаются все алкогольные напитки.

Даже начальные изменения в структуре питания помогают успокоить раздражение мочевого пузыря, уменьшить чувствительность.

Все люди разные и то, что вызывает острый приступ цистита у одного человека, никоим образом не влияет на другого.

Исключать из рациона определенные продукты – дело каждого.

Лечение цистита у женщин народными средствами возможно только при разрешении врача. В этой главе вы найдете рецепты настоев, отваров и антибактериальные составы для лечения цистита дома.

Что вызывает вздутие мочевого пузыря?

Воспаление мочевого пузыря, также известное как цистит, – это болезнь, вызванная бактериями.

Наиболее распространенные симптомы – позывы к мочеиспусканию и жжение.

Некоторые вещества в нашем рационе способны усилить неприятные ощущения и вызвать вздутие мочевого пузыря.

К наиболее проблемным продуктам относятся:

  • продукты с высокой концентрацией витамина С, например, газированные напитки, соки и цитрусовые;
  • молочная продукция из-за высокого содержания аллергенной лактозы;
  • продукты с высоким содержанием калия, включая шоколад, томаты, кофе, орехи, семена и некоторые виды рыб;
  • острые, кислые продукты;
  • алкоголь;
  • углеводы в виде ржаного хлеба, сахар и подсластители.

Все эти продукты не только вызывают раздражение, но могут послужить катализатором и уже через 2-4 часа после употребления, вызвать первые симптомы цистита.

Чтобы уменьшить раздражение мочевого пузыря, дискомфорт и боль, достаточно ограничить продукты, которые вызывают симптомы.

Что можно есть и пить при цистите?

Здоровое питание поможет укрепить иммунитет и стимулировать организм побороть инфекцию, достаточно уменьшить содержание «кислых» продуктов в рационе и увеличить потребление щелочной пищи.

  • Вода – это отличный выбор. Употребление жидкости (не газированных напитков) поможет вывести вредную инфекцию.
  • Щелочные продукты – зеленые овощей и салаты, особенно из капусты, брокколи, петрушки, капусты и кресс-салата помогают нейтрализовать кислоту.
  • Хорошие фрукты, не вызывающие кислотную реакцию – это ананасы, груша, вишня, яблоки и папайя.
  • Чеснок и лук являются природными антибиотиками и обладают бактерицидными свойствами.
  • Низкокислотные продукты, богатые белком, такие как мясо, яйца помогают ограничить размножение бактерий.

Отказавшись от нескольких продуктов, можно не только решить проблемы с циститом, но и избавиться от вредных привычек.

Циститом называется воспалительный процесс стенки мочевого пузыря. Он может быть острым или хроническим. Исходя из причины, спровоцировавшей появление заболевания, цистит может иметь аллергическую, инфекционную, химическую или пострадиационную природу.

Этому заболеванию подвержены женщины любой возрастной категории. Цистит может быть вызван переохлаждением, длительным пребыванием в сидячем положении при работе за компьютером, регулярными запорами.

Также способствовать возникновению болезни могут нарушения в питании: употребление в большом количестве слишком острой, соленой или жареной еды, недостаточное поступление в организм жидкости.

Проявления цистита довольно болезненные. Опасность заболевания в том, что могут возникнуть осложнения в виде заболеваний почек. Лечение предусматривает употребление антибактериальных препаратов, которые может назначить только врач. Поэтому заниматься самолечением категорически запрещено. Если визит к доктору сразу невозможен, можно выпить Но-шпу или Левомицетин.

Особенности диеты при недуге

Одним из главных аспектов успешной терапии цистита является диета. Она способна значительно облегчить болезненное состояние, так как действует в нескольких направлениях и значительно снижает нагрузку на почки.

Главные принципы диеты при цистите:

  • диета с низким содержанием соли, белков и жира;
  • мочегонный характер;
  • отсутствие острой пищи, сахара и его заменителей;
  • диета, включающая продукты богатые клетчаткой для профилактики запоров;
  • рацион питания, исключающий жареные блюда, соления и консервацию.

Как может помочь изменение рациона?

Продуманная лечебная диета способна:

  • минимизировать симптомы интоксикации;
  • препятствовать увеличению количества болезнетворных микробов;
  • уменьшить раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря;
  • сократить выпадение кристаллов в почках;
  • усилить действие антибактериальных препаратов.

Для облегчения состояния следует увеличить отток мочи. Для этого можно провести следующие меры:

  • ежедневно выпивать достаточный объем жидкости;
  • пить зеленый чай, три-пять стаканов в день;
  • употреблять продукты питания, в которых содержится много жидкости: огурцы, арбузы, брусника, земляника, сельдерей;
  • пить большое количество свежих соков;
  • выпивать настой из земляники, черной смородины и березы. Для этого вышеперечисленные растения необходимо взять в одинаковых пропорциях и перемешать. 20 г полученной смеси залить 200 мл кипятка. После чего лекарство настаивается и процеживается. Средство принимается трижды в день по 100 мл. Продолжительность терапии составляет около 3 месяцев.

Для успешного лечения необходимо знать, что нельзя есть, а что можно есть при цистите.

Нежелательные продукты

Итак, какие продукты могут оказать вредное воздействие?

  • Спиртные напитки.

При наличии воспалительного процесса употребление алкогольных напитков категорически противопоказано. Так как это способствует более частым мочеиспусканиям, в результате чего наступает обезвоживание организма, а раздражение мочевого пузыря только усиливается. Несмотря на существование ошибочного мнения, о том, что пиво благотворно влияет на здоровье при цистите, это неверно, так как этот напиток содержит алкоголь и его употребление запрещено даже в незначительных порциях.

  • Напитки, содержащие кофеин.

Можно ли пить кофе при цистите? Ответ однозначен – нельзя. Подобно спиртным напиткам, кофеин также способствует раздражению стенок мочевого пузыря. Поэтому крайне нежелательно во время болезни пить такие напитки, как кофе, крепкий черный или зеленый чай, “Кока-колу”.

  • Сахарин.

Употребление сахарина при цистите допускается только после полного выздоровления. Также нужно внимательно читать состав медицинских лекарств, и стараться избегать употребления препаратов с содержанием данного вещества.

  • Специи, приправы.

Любые средства, которые усиливают вкус блюда и прибавляют ему пикантности, категорически не рекомендуются во время цистита. Они способствуют усилению признаков болезни и ухудшают общее состояние больного.

  • Кетчуп, майонез.

Кушать майонез нежелательно, так как в его состав входят яйца и масло. А кетчуп не рекомендуется ввиду наличия в его составе лука. Кроме того, в майонезе и в кетчупе часто содержится большое количество вредных добавок, красителей и консервантов крайне небезопасных даже для здорового человека.

  • Цитрусовые.

Цитрусовые фрукты относятся к запрещенным продуктам во время цистита. Не допускается употребление апельсинов, мандаринов, лайма, лимона, а также напитков с их содержанием. Этого нельзя делать при цистите. Даже чай с маленькой долькой лимона может привести к значительному ухудшению общего состояния заболевшего человека.

  • Кисломолочные продукты.

Среди кисломолочных продуктов разрешается употребление в небольших количествах творога и сметаны, но без сахара и пищевых добавок. Однако не рекомендуется использовать для приготовления еды твердый сыр, так как он может вызвать раздражение стенок мочевого пузыря.

  • Сладости.

На время болезни сладости лучше заменить на более полезные овощи и фрукты, которые также содержат глюкозу. Не стоит включать в меню булочки, пирожное, варенье, джемы, печенье.

  • Продукты, содержащие уксус.

Уксус может стать основной причиной возникновения цистита, поэтому категорически запрещен во время заболевания, а после полного выздоровления сократить до минимума.

  • Некоторые фрукты и овощи.

При воспалении мочевого пузыря не рекомендовано употребление фруктов и овощей, способствующих раздражению его стенок. Также не следует пить компоты, морсы и соки из этих продуктов. Запрещено употребление яблок, бананов, персиков, винограда, авокадо.

Из овощей под запретом находятся помидоры, спаржа, бобы. Крайне не рекомендуется томатная паста или соус.

Не стоит забывать, что при цистите нельзя готовить жареную, жирную, очень соленую или острую пищу, а также чипсы, сухарики, гамбургеры, шаурма и другой фаст-фуд.

Полезная пища

Главное правило, которого следует придерживаться при составлении меню – это сбалансированность питания.

Продукты, употребляемые больным, должны способствовать скорейшему выздоровлению больного. Лучше всего делать акцент на употребление большого количества фруктов и овощей. Также следует, есть в достаточном количестве мясо, разрешены хлебобулочные изделия, разнообразные напитки.

Хлебобулочные изделия не запрещены во время цистита. Однако следует учитывать, что продукция из магазина перенасыщена разнообразными добавками, поэтому желательно выпекать хлеб самому. Ржаной хлеб запрещен.

Мясо при цистите очень полезно, особенно в вареном или запеченном виде, но при условии отсутствия специй. Жареное мясо нельзя есть. Наиболее полезным является мясо курицы, поэтому его стоит включать в рацион практически постоянно. А вот употребление жирной свинины следует ограничить. Чтобы мясо за время приготовления стало мягким и нежным можно добавить на пару минут небольшой кусочек киви.

Цистит - это воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое часто возникает у женщин. Патология сопровождается внизу живота, жжением при мочеиспускании. В особенно тяжелых случаях в моче можно обнаружить кровь и гной.

Лечение цистита должно быть комплексным. То есть пациентка должна не просто принимать препараты, назначенные ей врачом, но и соблюдать постельный режим, рацион должен содержать разрешенные , пить достаточное количество жидкости. Нужна ли диета при цистите, интересуются пациенты. Диетическое питание при патологиях мочевыделительной системы показано в обязательном порядке.

Диета при остром цистите

Острый воспалительный процесс в мочевом пузыре, особенного или гнойная форма заболевания, всегда сопровождается выраженным болевым синдромом, повышением . Моча раздражает воспаленную слизистую, что и провоцируют жжение и частые позывы.

Если пациент при воспалении продолжает употреблять агрессивные и вредные продукты, то болевой синдром усиливается. Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать диету при цистите.

Диета при обострении цистита, как у детей, так и у взрослых, запрещает употреблять следующие продукты:

  • все острые, соленые блюда, специи;
  • копченое, жареное и жирное;
  • продукты, которые содержат много эфирных веществ, например, лук и чеснок, грибы, сельдерей, петрушка.

Совершенно противопоказан при цистите алкоголь, в любом количестве и виде. Алкогольные напитки негативно влияют на процесс кровообращения в организме, а также способствуют раздражению мочевого пузыря. Кроме того, при цистите часто назначают , которые не рекомендуют совмещать с алкоголем.

Кроме уменьшения болевого синдрома, диета должна способствовать выздоровлению. Для этого показаны продукты, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Также врачи рекомендуют питаться легкоусвояемыми продуктами, чтобы организм не тратил силы на переваривание тяжелой пищи, а активно боролся с инфекцией.

В рацион пациента при остром цистите должны входить следующие продукты питания:

  • овощи и фрукты, в свежем, печеном и тушеном виде;
  • яйца;
  • крупы, цельнозерновой хлеб;
  • орехи в небольшом количестве, ягоды;
  • кисломолочные продукты в небольшом количестве.

Многих удивит отсутствие мяса в перечне полезных продуктов. Мясо не рекомендуют употреблять в первые дни обострения патологий мочеполовой системы, в том числе и цистита. Такая продукция повышает нагрузку на почки, что мешает организму эффективно бороться с инфекцией. Поэтому в самый острый период питание должно быть вегетарианским.

Когда проходят острые боли, пациент чувствует себя лучше, тогда можно вводить птицу и мясо в рацион. Но очень важно выбирать натуральные продукты. Мясо должно быть свежим, не содержать никаких вредных добавок.

При у женщин и мужчин очень важно соблюдать питьевой режим. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, чтобы с уриной из мочевого пузыря вымывались болезнетворные микроорганизмы. Пить рекомендуют чистую воду без газа, а также мочегонные отвары, клюквенный и брусничный морс.

Диета при хроническом цистите

Диета в период ремиссии хронического цистита немного отличается от рациона в период обострения заболевания. Если женщину ничего не беспокоит, то нет необходимо строго себя ограничивать, полностью исключая какие-либо продукты.

Диета при хроническом цистите должна быть сбалансированной, полезной и вкусной. Запрещено переедать и голодать. Врачи рекомендуют отказаться от вредной еды, такой как фаст фуд, чипсы, продукты с большим содержанием жира и сахара, либо употреблять их как можно реже и в первой половине дня.

Пробы снизить вероятность обострения цистита, нужно есть продукты, которые способствуют укреплению иммунной системы. Это в первую очередь овощи, фрукты, ягоды и орехи. Также в рацион пациента должны входить сложные углеводы в виде каш, полезные белки в виде нежирного мяса, кисломолочных продуктов, а также растительные жиры, например, льняное и оливковое масло.

Как в острый период заболевания, так и во время ремиссии рекомендуют соблюдать режим питания. Есть необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями. Методы обработки пищи лучше выбирать такие, которые не требуют добавления масла, то есть запекание, тушение, варка, гриль.

Женщина с хроническим циститом должна обязательно обследоваться у уролога, чтобы оценить состояние мочевыделительной системы. Часто осложняется скоплением солей, что может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках. Диета в таком случае будет зависеть от того, концентрация каких веществ в моче повышена.

При повышенном количестве уратов нужно есть меньше мяса и рыбы, отказаться от бобовых и кислых продуктов. Вводят в рацион большое количество фруктов, ягод, молочных продуктов. Если у пациентки повышены фосфаты в моче и она щелочная, то наоборот, необходимо снизить потребление молочных продуктов и есть достаточное количество мяса и рыбы.

Меню при цистите

Несмотря на все ограничения, меню при цистите может быть достаточно разнообразным. Пример меню в период обострения:

  • Завтрак. Овсяная каша с кусочком масла.
  • Второй завтрак. Печеное яблоко.
  • Обед. Щи на овощном бульоне со сметаной, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир, горсть орехов.
  • Ужин. Овощное рагу, омлет с помидорами.
  • Поздний ужин. Йогурт с ягодами.

В перерывах между приемами пищи нужно пить достаточное количество воды, а также клюквенный или брусничный морс.

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Доктор медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации и почетный член РАН, Антон Васильев:

«Занимаюсь лечением заболеваний мочеполовой системы много лет. По статистике Минздрава цистит в 60% случаев переходит в хроническую форму.

Основная ошибка - затягивание! Чем раньше начать лечение цистита, тем лучше. Есть средство, которое рекомендуется для самостоятельного лечения и профилактики цистита дома, так как многие больные не обращаются за помощью из-за нехватки времени или стыда. Это - Уреферон. Он наиболее универсален. В нем нет синтетических компонентов, действие у него мягкое, но ощутимое уже после первого дня приема. Он снимает воспаления, укрепляет стенки мочевого пузыря, его слизистую, восстанавливает общий иммунитет. Он подходит и женщинам, и мужчинам. Для мужчин будет еще и приятный бонус – усиление потенции. »

Меню при диете для хронического цистита:

  • Завтрак. Любая каша на молоке с маслом.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Куриная котлета, каша или макароны, свежие овощи.
  • Полдник. Фруктовый салат, заправленный йогуртом и семенами.
  • Ужин. Рыба на пару, овощное рагу.
  • Поздний ужин. Кефир или йогурт.

Такой рацион помогает насытить организм всеми полезными веществами, при этом снижается риск обострения цистита.

Заключение

Диета при цистите является важным дополнением к основному лечению. Но нужно понимать, что скорректировав лишь питание, избавиться от острого цистита невозможно. Поэтому все лечебные мероприятия должны проводиться в комплексе и под контролем врача уролога.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...