Напало что то белое на мяту. Борьба с мучнистой росой на растениях: защита и лечение от мучнисторосяных грибков. Болезни облепихи и меры борьбы с ними

Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение - как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания - мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.

Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.

Меры профилактики:

  • не оставлять растения надолго на одном месте;
  • срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
  • понижать содержание в почве азота;
  • вносить фосфорно-калиевые удобрения.

Ржавчина

Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.

Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.

Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.

Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.

Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую - загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.

Филлостиктоз

На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки - пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.

Антракноз

Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.

В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.

У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.

Аскохитоз

Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.

Септориоз

Проявление грибкового заболевания - светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.

Пероноспороз

Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.

Израстание

Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.

У данной культуры немало опасных врагов, включая:

  • мятную блошку;
  • мятного листоеда;
  • мятного клеща.

Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».

Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».

В основном охватывает южные территории. Выходит на поверхность грунта в мае и до августа питается соком верхней части стеблей.

Справиться с насекомым помогает глубокая осенняя перекопка гряд, сжигание растительных остатков, пересадка мяты каждые два года и обработка акарицидными препаратами.

Помимо этих видов насекомых-вредителей, опасность для мяты представляют:

  • Цикадки. Предпочитают высасывать соки из молодых саженцев.
  • Жуки-долгоносики. Личинки поедают корневую систему, взрослые особи обгрызают края листьев.
  • Луговые мотыльки. Единственный экземпляр способен погубить целое растение.
  • Слюнявые пенницы. Вред наносится взрослыми насекомыми и личинками, деформирующими побеги культуры. Выдают себя пенистыми комками, расположенными на стеблях и в пазухах листвы.
  • Проволочники. Личинки жука-щелкуна подгрызают корневища. Остаются в почве от картофеля или передаются от пырея.
  • Медведки. Уничтожают корни, отчего мята погибает.

Досаждают ароматным посадкам и гусеницы репейницы, круглокрылой пяденицы, лугового мотылька и капустной совки.

В общие меры борьбы с вредителями входит применение инсектицидов, если поражение посадок слишком велико .

Разрешено единовременное опрыскивание за месяц до сбора урожая. К этому способу прибегают в крайнем случае!

Если соблюдать агротехнические приемы, достаточно профилактических процедур, чтобы свести к минимуму риск поражения мяты болезнями и вредителями. Помимо вышеописанных методов, посадки можно обрабатывать отваром чистотела, приготовленным из 200 г листьев на ведро воды (выдерживается сутки, после чего добавляется мыльный раствор, и отвар готов). Некоторых насекомых отпугивает настой сосновой хвои и отвар черемуховых веток.

К списку экологически чистых препаратов для борьбы с огородными вредителями можно добавить настои:

  • луковый;
  • чесночный;
  • табачный;
  • одуванчиковый;
  • тысячелистника.

Мята подвержена различным заболеваниям, из которых наиболее вредоносными являются ржавчина, мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз, аскохитоз, септориоз, израстание и др. Сильное развитие болезней на мяте приводит к снижению урожая и уменьшению содержания эфирного масла в сырье.

Ржавчина.

Болезнь распространена во всех районах возделывания культуры, за исключением Иссык-Кульской котловины. Возбудитель - базидиальный гриб Puccinia menthae (Pers.), который проходит 5 последовательно чередующихся стадий, характерных для ржавчинных грибов. Эдидии появляются весной на стеблях в виде оранжевых подушечек. Образуются они из диффузно перезимовавшего в корневищах мяты мицелия, который продолжает развитие весной при температуре 9… 10°. Через 15-20 дней-после формирования эцидиев на нижней стороне листьев возникают точечные коричневые, пылящие уредопустулы. За вегетацию уредостадия дает до 8 поколений. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. В августе в уредопустулах постепенно Формируются телейтоспоры, отчего пустулы приобретают вид черных приподнятых точек. Телейтоспоры зимуют, весной прорастают в базидии с базидиоспорами, дающими начало эцидиальной стадии. Следовательно, источниками инфекции могут служить мицелий корневища мяты и телейтоспоры растительных остатков.

Потери урожая в зависимости от погодных условий составляют 25-50%, выход эфирного масла снижается на 75-84%. Особенно сильное поражение отмечается после 1-го укоса в условиях многолетнего использования плантаций. При слабом поражении мяты ржавчиной содержание масла в листьях повышается.

Сорта мяты не в одинаковой степени подвержены поражению ржавчиной. Однако устойчивые сорта сохраняют это свойство только в определенных зонах. Например, сорт Высокоментольная 1 поражается на Украине, а в условиях Приморья не поражается. Сорт Краснодарская 2, устойчивый в Московской области, поражается в условиях Северного Кавказа и Украины.

Мучнистая роса.

Болезнь значительно распространена в Краснодарском крае, Киргизии, на Украине. В Нечерноземной зоне развивается слабо. Отсутствует в Приморье и Латвии. Вызывает ее сумчатый гриб Erysiphe cichoracearum f. menthae Jacz. На листьях появляется характерный беловатый налет, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Во 2-й половине вегетации на поверхности налета формируются плодовые тела - клейстотеции в виде черных точек. При сильном раннем поражении листьев мучнистой росой они преждевременно опадают.

Источником инфекции являются растительные остатки, на которых формируется сумчатая стадия. Вторичную инфекцию осуществляют конидии бесполого спороношения, они легко разносятся ветром и вызывают дальнейшее заражение растений на протяжении всего вегетационного периода.

Наиболее сильно мята поражается мучнистой росой в годы с жаркой погодой и относительной влажностью воздуха 75-80%. При средней степени развития болезни урожай снижается на 13-25°/о Эпифитотии приводят к еще большим потерям урожая. Выход эфирного масла уменьшается на 10-25%.

Сотрудниками ВИЛРа установлено, что сорта мяты, устойчивые к ржавчине, сильнее поражаются мучнистой росой. И наоборот, очень восприимчивые к ржавчине сорта более устойчивы к мучнистой росе.

Болезнь встречается на Украине, в Приморском и Краснодарском краях. Возбудитель - грибы из рода Fusarium.

Растения отстают в росте, теряют тургор, стебель в прикорневой части темнеет. Во влажную погоду место поражения покрывается беловатым, а позднее розоватым налетом спороношения гриба. В сухую погоду такие растения засыхают, а во влажную загнивают.

Заболевание сильно проявляется в годы с пониженной температурой воздуха, недостаточным увлажнением почвы. На почвах, тяжелых по механическому составу, оно носит очаговый характер. При сильном развитии фузариозного увядания на некоторых участках погибает до половины урожая. Источник инфекции - зараженная почва и растительные остатки.

Возбудитель - несовершенный гриб Phyllosticta menthae Pers. При заражении на листьях образуются небольшие, округлые белые пятна с выпуклым ободком бурого цвета. В середине пятна со временем закладываются пикниды в виде черных точек. Сильно пораженные листья преждевременно опадают.

Источником инфекции служат пораженные растительные остатки, на которых гриб зимует в виде пикнид. Оптимальная температура для развития болезни составляет 23…28°.

Антракноз.

Возбудитель - несовершенный гриб Sphaceloma menthae Jenk. из порядка Меланкониевые. В конце мая - начале июня на черешках, листьях и стеблях появляются мелкие коричневые пятна. На листьях в центре они постепенно становятся белыми, отмершая ткань часто выпадает. На стеблях пятна приобретают продолговатую вдавленную форму. При сильном поражении листья опадают, пораженные стебли утончаются и искривляются.

Основной источник инфекции - пожнивные остатки. Вторичная инфекция осуществляется конидиями.

От антракноза сильнее страдает мята, выращенная рассадным способом. Эта болезнь, как и филлостиктоз, поражает мяту не ежегодно, поэтому заметного вреда не приносит.

Аскохитоз.

Возбудитель - Ascochyta leonuri Ell. et Dearn. На листьях, стеблях появляются небольшие пятна с рассеянными на них бурыми пикнидами. На стеблях они иногда сливаются по 2-3 вместе. Листья преждевременно усыхают и опадают, побеги искривляются, при сильном поражении растения отстают в росте.

Инфекция сохраняется на пораженных листьях и стеблях мяты в форме пикнид, в которых формируются споры. Возбудитель аскохитоза мяты поражает также листья пустырника и котовника, поэтому эти сорные растения могут быть резерваторами инфекции.

Возбудитель болезни -гриб Septoria menthae Oudem. На листьях в июне появляются округлые или угловатые пятна с темно-пурпурным, почти черным окаймлением и более светлой серединой. В центре пятен, как и при всех септориозах, формируются пикниды в виде черных точек. Ткань пятен со временем растрескивается и выпадает. Инфекция сохраняется в форме пикнид на опавших листьях.

Заболевание чаще встречается в поймах, низинах, т. е. в местах с повышенной влажностью, при температуре 22…27°.

Симптомы септориоза, аскохитоза и филлостиктоза имеют много общего, поэтому для идентификации конкретного заболевания требуется микроскопирование спороношения.

Пероноспороз.

Возбудитель - гриб класса Оомицеты - Peronospora stig-maticola Reunk. Болезнь очень вредоносна. Поражает соцветия и листья. На лепестках цветков, рыльцах и тычиночных нитях развивается нежный, едва заметный рыхлый налет сероватого цвета с бледно-фиолетовым оттенком. На верхней стороне листьев появляются светло-зеленые расплывчатые пятна, на нижней стороне пятна покрыты слабым налетом спороношения гриба. Сильно пораженные листья деформируются и преждевременно опадают, соцветия становятся бурыми и усыхают, в дождливую погоду они загнивают.

Источником инфекции являются мицелий и ооспоры на растительных остатках и растениях мяты при многолетнем ее возделывании. Перезаражение идет за счет конидий бесполого спороношения, которые в массе формируются на пораженных частях мяты в условиях повышенной относительной влажности воздуха и умеренной температуры. Болезнь сильнее развивается на слабо проветриваемых участках, во влажных низинных местах.

Израстание.

Израстание вызывают микоплазменные микроорганизмы. Больные растения можно заметить уже в начале отрастания мяты. Они заметно отстают в росте, приобретают антоциановую окраску. Корневища не образуются или появляются густо проросшие, но с побегами, не достигающими поверхности почвы. Другим признаком является образование большого числа тонких побегов, соцветия которых в большинстве случаев гипертрофированы с разросшимися чашелистиками. У одних сортов эти побеги идут от основания параллельно центральному стеблю, у других обильное образование побегов идет в верхней части куста.

Система защитных мероприятий против болезней мяты перечной.

Выращивают мяту только в севообороте. Наилучшими предшественниками являются озимые зерновые, зернобобовые культуры, корнеклубнеплоды и многолетние травы. Под посадку мяты отводят ровные низинные участки с плодородными почвами легкого механического состава, свободные от сорняков. Перед посадкой создают рыхлый пахотный горизонт глубиной до 27-30 см. Внесение под вспашку боратового и и цинкового суперфосфата уменьшает поражение растений ржавчиной.

Для посадки используют здоровый посадочный материал. Мята размножается рассадой и корневищами, лучшие из них- отрезки длиной 15-18 см. В последнее время практикуется посадка мяты рассадой, которую предварительно опускают на 10-15 мин в 1% бордоскую жидкость.

Важно сформировать оптимальную густоту стояния растений. Сажают мяту рядовым способом с междурядьями 60-70 см, заделывая корневища на глубину 8-10 см. Загущенность приводит к более сильному поражению ржавчиной и пятнистостями.

Уход за плантациями 1-го года вегетации состоит из ранневесеннего боронования, культивации междурядий на глубину 10-12 см до смыкания рядков с одновременным уничтожением сорняков.

На переходящих плантациях мяты при осеннем прореживании посадок оставляют ленту шириной 20 см. Весенний уход за такими посадками заключается в весеннем бороновании в 1-2 следа, последующих культивациях и внесении минеральных удобрений.

При появлении на листьях ржавчины проводят обработку фунгицидами: 1-ю - в начале ветвления мяты, последующие две - с интервалом в 10-14 дней. Расход жидкости при наземном опрыскивании - 600-800 л/га. Для защиты от поражения мучнистой росой используют препараты серы или фунгициды, подавляющие развитие возбудителя. При сильном развитии ржавчины или мучнистой росы, а также других болезней типа пятнистости уборку целесообразно начинать в фазу начала бутонизации, что исключает сильное осыпание листьев.

При послеуборочном отрастании мяты более чем на 10-15 см ее скашивают, растительные остатки убирают.

Если крыжовник на вашей даче растет давно, куст достался вам от бабушки, а она в свое время брала черенки у прабабушки, скорее всего проблема мучнистой росы знакома вам не понаслышке. Этот белесый налет на листьях и стеблях, коричневые пятна на ягодах, которые счищаются, если постараться, но приятного все равно мало. Старые сорта хороши тем, что вкусны и однозначно не подвергались никаким модификациям, но вот беда - они совсем не устойчивы к различным болезням.

Избавляться от вкусного сорта не хочется, а вот победить мучнистую росу наоборот. При этом хорошо бы обойтись без токсичных пестицидов. Эффективные народные средства профилактики и борьбы с мучнистой росой есть. И они проверены на практике.

Заболеване крыжовника, которое все зовут мучнистой росой, называется сферотека. Оно поражает все части куста: листья, побеги, завязи, ягоды. Сначала растение покрывается белым налетом, а со временем он превращается в коричневый, напоминающий войлок. Пораженные побеги искривляются, листья скручиваются, а плоды плохо наливаются.

Вызывает заболевание род грибков с таким же названием, которые выбрасывают споры дважды: весной и летом. Поэтому по-хорошему нужно проводить три обработки крыжовника от мучнистой росы: до цветения, сразу после цветения и перед листопадом. При этом кусты лучше не опрыскивать, а намачивать, стараясь не пропустить ни одной ветки. К тому же важно помнить, что споры гриба зимуют в подстилке, то есть обязательно нужно пролить тем же самым средством и землю вокруг куста. Обработку рекомендуется проводить вечером.

Народные средства от мучнистой росы на крыжовнике

Аммиачная селитра 50 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают крыжовник после цветения.

Аспирин+Сода 1 ст.л. соды, 1 таблетка аспирина, 1 ч.л. средства для мытья посуды или жидкого мыла, 1 ст.л. растительного масла растворяют в 4,5 литрах воды. Этим составом кусты обрабатывают в течение сезона один раз в две недели.

Вода Воду следует довести до кипения. Ранней весной до схода снега кусты крыжовника обливаются кипятком прямо из лейки.

Гаупсин или триходермин (биопрепараты) 150 мл. препарата растворяют в 10 литрах воды. Опрыскивают крыжовник в течение периода вегетации с интервалом в 2 недели.

Зола Вариант 1. Один килограмм золы заливают 10 литрами воды и настаивают 7 дней, иногда помешивая. Затем осторожно переливают настой, оставляя осадок на дне. Вариант 2.300 грамм золы смешивают с 10 литрами воды, доводят до кипения и кипятят 30 минут. Затем остужают до появления осадка и аккуратно переливают в чистую посуду. Вариант 3.3 кг. золы заливают 10 литрами кипятка и настаивают сутки. Затем процеживают. Опрыскивание проводят в конце мая - начале июня трижды с интервалом в один день. Зольный осадок разбавляют водой и поливают этой смесью почву под кустами.

Кальцинированная сода 50 грамм кальцинированной соды растворяют в небольшом количестве горячей воды, затем доводят воду до 10-ти литров и добавляют 10 грамм жидкого мыла. Обрабатывают крыжовник дважды: до цветения и после цветения.

Кефир или скисшее молоко 1 литр кефира или прокисшего молока смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Коровяк Коровяк разводят водой в пропорции 1:3 и настаивают три дня. Затем вновь разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Луковая шелуха 200 грамм шелухи репчатого лука заливают 10 литрами кипятка и настаивают 2 дня. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Молочная сыворотка 1 литр сыворотки смешивают с 9 литрами воды. Обработку проводят три раза через каждые три дня.

Пижма 30 грамм сухой пижмы заливают 10 литрами воды и настаивают 24 часа. Затем варят в течение 1,5-2 часов и процеживают. Отваром пижмы обрабатывают землю вокруг кустов весной и осенью.

Прелое сено или лесная подстилка Ведро на треть заполняют сеном, доливают водой и настаивают три дня. Потом опять разбавляют водой 1:3 и процеживают. Обрабатывают крыжовник до цветения, после цветения и перед листопадом.

Сода 2 ст.л. соды и 50 грамм тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обрабатывают кусты дважды: до цветения и после цветения.

Удобрения На 10 литров воды необходимо 20 грамм суперфосфата, 50 грамм хлористого калия, 30 грамм мочевины, 5 грамм марганцовки. Крыжовник опрыскивают один раз после цветения.

Фитоспорин Берут 100-150 мл. препарата на 10 литров воды. Обрабатывают куст и почву под ним весной до цветения и осенью после плодоношения.

Хвощ 1 кг. свежего хвоща заливают 10 литрами воды и варят 2 часа. Отвар остужают, процеживают и разбавляют водой 1:5. Опрыскивают крыжовник в течение дачного сезона с интервалом в неделю.

В заключении хотелось бы сказать, что мучнистая роса, как и многие другие грибковые заболевания, очень любит влажность, загущенные посадки и бедные органикой почвы. Поэтому во-первых, нужно стараться регулярно вырезать старые, плохо плодоносящие ветки, чтобы воздух свободно проникал внутрь куста, а во-вторых, оздоравливать и обогащать почву органикой. Вместо того, чтобы перекапывать под кустами, выпалывать все сорняки и удалять подстилку (а вдруг там притаился грибок?), лучше, наоборот, подкладывать под крыжовник ботву (особенно хороша ботва пасленовых: картофеля и томатов) и обильно проливать ее сверху раствором ЭМ-препаратов. Полезные микроорганизмы быстро возьмутся за дело и «сжуют» органические остатки вместе с болезнетворными грибками. Желаем вам успехов и больших урожаев!

Мучнистая роса – быстро распространяющееся грибковое заболевание растений. Вначале на листьях появляется белый порошкообразный налет, похожий на муку или пудру. Его можно легко стереть пальцем и даже принять за обыкновенную пыль. Но не тут-то было! Не успеете оглянуться, как эта зараза появится заново, да еще и в большем количестве, захватывая все новые площади обитания. Белыми становятся не только листья, но и стебли, цветоносы. Постепенно старые листья желтеют и теряют тургор. Новые – вырастают уродливыми и скрученными. Если не принять мер по излечению от мучнистой росы, растение погибнет.


Так выглядит при увеличении налет мучнистой росы
Язвы в месте образования грибницы

Болезнь мучнистая роса: откуда она берется?

  • на улице стоит прохладная (15,5-26,5°C), сырая (влажность 60-80%), облачная погода (например, в сезон дождей). Особенно большое влияние погодные условия оказывают на уличные и балконные растения, при выращивании в комнатах они не столь заметны;
  • в почве находится большое количество азота;
  • растительные посадки загущены;
  • не соблюдается режим полива. Например, растение часто поливают, не дождавшись просыхания верхнего слоя земли. Или, наоборот, регулярно пересушивают земляной ком, а позже – заливают. Все это приводит к нарушению иммунитета и, как следствие, появлению мучнистой росы.

Кроме этих внешних условий уже «разбуженные» споры могут попасть на цветы:

  • по воздуху (с зараженных деревьев или растений);
  • через поливочную воду (если туда попали споры);
  • через руки (если вы трогали зараженное растение, а потом прикоснулись к здоровому).

Мучнистая роса способна за короткое время полностью уничтожить растение

Правильная агротехника – важное условие в борьбе против мучнистой росы

Борьба с мучнистой росой заключается в комплексном подходе. Во-первых, нужно привести в порядок агротехнику выращивания пораженного растения. Это значит:

  • полив только после высыхания верхнего слоя грунта;
  • на время борьбы с мучнистой росой – полностью отказаться от опрыскиваний;
  • по возможности вынести пораженный экземпляр на более светлое, солнечное место до момента излечения от мучнистой росы;
  • проредить загущенные посадки, оборвать старые листья, которые прикасаются к земле;
  • на период ремиссии — меньше азотных удобрений, больше фосфорно-калиевых (при болезни – никаких удобрений вообще).

Все ошибки в уходе нужно исправить обязательно, иначе мучнистая роса будет появляться регулярно. Теперь поговорим о непосредственном лечении.

Как бороться с мучнистой росой: лечебные опрыскивания и поливы

Чтобы избавиться от мучнистой росы следует выполнить следующее:

  1. Оборвать пораженные (желтые, лишенные тургора) листья и все цветоносы. Если мучнистая роса появилась на розах, петуниях, хризантемах и подобных кустящихся растениях, желательно провести кардинальную обрезку. Чем больше поврежденных веток будет уничтожено, тем больше шансов на излечение;
  2. заменить верхний слой почвы в контейнере, горшке или под растением на клумбе – там прячутся целые колонии грибного мицелия;
  3. провести лечебное опрыскивание и полив растения одним из лечебных препаратов. При опрыскивании нужно стремиться, чтобы обильно смочились все листья и побеги. С растения должно литься, как после весеннего ливня. Есть и более эффективный способ: налить лечебный раствор в таз и окунуть туда куст. Обильно смачивается раствором и почва, посредством опрыскивания из пульверизатора или полива. Так же обрабатываются стенки горшков, поддоны.

Мучнистая роса: народные средства защиты

Оговоримся сразу: народные средства от мучнистой росы действенны в качестве профилактики либо на начальных этапах распространения заболевания. Если разрушительный процесс запущен давно, больше 5-7 дней назад, бороться таким образом уже бесполезно. Возможно, удастся приостановить развитие болезни, но не полностью ликвидировать ее.

Самые известные и действенные народные препараты от мучнистой росы готовят так:

1. Из кальцинированной соды и мыла

25 г кальцинированной соды растворяют в 5 л горячей воды, добавляют 5 г жидкого мыла. Опрыскивают растения и верхний слой почвы охлажденным раствором 2-3 раза с интервалом в неделю.


Защитный препарат от мучнистой росы готовят из кальцинированной соды и жидкого мыла (лучше всего хозяйственного)

2. Из пищевой соды и мыла

В 4 л воды растворяют 1 ст. л. пищевой соды и 1/2 ч. л. жидкого мыла. Опрыскивания выполняют 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.

3. Раствор марганцовки

В 10 л воды растворяют 2,5 г марганцовки, используют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

4. Сывороточный раствор

Сыворотку разбавляют водой 1:10. Полученный раствор образует пленку на листьях и стеблях, которая затрудняет дыхание грибницы. В то же время само растение получает дополнительное питание полезными веществами и оздоровляется, что сказывается на улучшении его внешнего вида. Обработку сывороточным раствором производят в сухую погоду, не менее 3 раз, с интервалом в 3 дня.

5. Отвар хвоща полевого

100 г хвоща (свежего) заливают 1 л воды, выдерживают сутки. Ставят на огонь и кипятят 1-2 часа. Процеживают, остужают, разбавляют водой в концентрации 1:5 и опрыскивают кусты. Концентрат можно хранить в темном прохладном месте не больше недели. Опрыскивания хвощем можно проводить регулярно для профилактики мучнистой росы в весеннее-летний период. В борьбе с уже имеющемся заболеванием (в начальной стадии) эффективно 3-4х кратное опрыскивание с периодичностью раз в 5 дней.

6. Медно-мыльный раствор

Это средство от мучнистой росы отличается высокой степенью эффективности, благодаря включению в состав известного фунгицидного препарата – медного купороса. В стакане (250 мл) горячей воды разводят 5 г медного купороса. Отдельно в 5 л теплой воды растворяют 50 г мыла. После этого в мыльный раствор осторожно, тонкой струйкой и при постоянном помешивании вливают раствор с купоросом. Полученной эмульсией опрыскивают растения 2-3 раза с промежутком в 6-7 дней.

7. Горчичный раствор

В 10л горячей воды подмешивают 1-2 ст.л. сухой горчицы. Остывший раствор хорош, как для опрыскивания, так и для полива.

8. Зола + мыло

В 10 л подогретой (30-40°С) воды размешивают 1 кг золы. Раствор настаивают, регулярно перемешивая, около 3-7 дней. После чего сливают жидкую составляющую (без зольной взвеси) в чистое ведро, добавляют немного жидкого мыла, заливают в распылитель и проводят обработку. Опрыскивают растения каждый день или через день 3 раза. В ведро с опустившимися на дно зольными частицами добавляют 10л воды, размешивают и используют ее для полива.

9. Настой перегнившего навоза (лучше коровьего)

Заливают перегнивший навоз водой в соотношении 1:3, настаивают 3 суток. После чего разводят концентрат вдвое водой и опрыскивают кусты.

10. Настой чеснока

25 г чеснока (измельченного) заливают 1л воды, выдерживают 1 день, процеживают и опрыскивают коллекцию.

Мучнистая роса: лечение химическими препаратами

Если на ваших цветах появилась мучнистая роса, борьба с ней наиболее эффективна с помощью современных фунгицидных средств. Они губительно действуют на грибок, останавливают пагубные процессы в клетках растения, защищают и лечат его. Опрыскивания проводят 1-4 раза с промежутком в 7-10 дней (в зависимости от выбранного препарата).


Химические препараты от мучнистой росы действуют быстро и эффективно

Самые действенные препараты от мучнистой росы:

  • Фундазол;
  • Топаз;
  • Акробат МЦ;
  • Превикур;
  • Скор;
  • Витарос;
  • Амистар экстра.

Известный фунгицидный препарат – фитоспорин, действующим веществом в котором является концентрат из бактерий Bacillus subtilis в порошке из мела и гуматов. Несмотря на то, что фитоспорин считается лечебным средством, против существующей мучнистой росы он практически бесполезен. Однако, в качестве профилактического средства, будет действовать безотказно.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...