Выращивание тыквы в сибири открытом грунте. Тыква — выращивание и уход в открытом грунте. В Ленинградской области

Тыква

Тыкву едим, тыквой лечимся...

Тыква обыкновенная (Cu-curbita реро) - известное однолетнее травянистое культурное растение из семейства тыквенных. Сортов её - огромное количество. Происхождение - загадочно-чудесная страна Мексика. В Америке тыкву возделывали за 5000 лет до нашей эры. Выращивали растение и древние египтяне, считая его деликатесом.

Древние эстеты римляне делали из тыквы различные сосуды диковинных форм и размеров (калабасам, предназначенным для чаепития, уже более 8 тысяч лет).

А в древнем Китае из неё изготовляли праздничные чаши, которые использовались только на столах императорской семьи. Тыква-горлянка в этой стране считается символом процветания, плодородия, возрождения и здоровья.

В Европу тыква попала в XVI в., но только в XIX в. она получает полное признание. В Украине красавица-тыква на первых порах служила основным предметом во многих ритуалах. Во время религиозных праздников выдолбленную тыкву с зажжённой свечой внутри носили по сёлам. А еще вручали тыкву незадачливому жениху в доме девушки, которая хотела отказать ему в замужестве. Да и знаменитый хеллоуин был бы непонятен без тыквы.

Размеры плодов тыквы самые разнообразные. С конца XIX в. в Париже ежегодно проводится конкурс на самую большую тыкву. До 2010 г. рекордсменом была тыква массой 676 кг.

Растение пользуется большим авторитетом как ценная овощная культура, используется в сыром, жареном, печёном, маринованном и других видах. Учёные установили, что самое большое количество долгожителей наблюдается там, где едят много тыквы.

В старину люди предлагали своим врагам выпить тыквенный сок, чтобы снять агрессию, усмирить воинственность.

Для изменения в семье атмосферы в сторону дружелюбия рекомендовалось употреблять тыквенную кашу, кисель или тыквенный сок. Помогает она и в любовных делах. Ненавязчиво накормив «объект любви» сушёной, печёной тыквой или кашей из неё, вы значительно увеличиваете шанс пробудить интерес к себе.

Тыква очень ценна как лечебное средство. Она - настоящая аптека в миниатюре. В её составе много пектина и мягкой клетчатки, а в оранжево-жёлтых формах - каратиноидов, витаминов группы В (B1, В2), С, РР, F, минеральные вещества, калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, кобальт, молибден; белки, лецитин, фитостерины, кукурбигол, органические кислоты, ферменты и др. Неоценима она при коррекции обмена веществ, атеросклерозе (как мягкое противовоспалительное, антихолестериновое средство), гипертонии, болезнях печени, желчного пузыря, толстого кишечника, предстательной железы (особенно аденомы).

Выдающиеся русские терапевты С. С. Зимницкий, Д. М. Российский вводили в схему лечения болезней сердца, печени, почек тыквенную диету. Многие учёные указывают на противоопухолевое действие тыквы. Плоды тыквы, сок из неё выводят из организма излишки жидкости, солей и при этом, в отличие от мочегонных, не вредят паренхиме почек. Сок тыквы принимают по 30-50 мл 4 раза в день после еды в течение месяца или сырую тёртую мякоть тыквы до 0,5 кг в день, или варёную до 2 кг в день длительно (3-4 месяца с перерывами после 1 месяца приёма на 7-10 дней).

Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему, способствует здоровому сну. Если у вас депрессия - съешьте кусочек тыквы.

Масло из семян тыквы содержит дельтаситостерин, благодаря которому оно оказывает противовоспалительное и мочегонное действие. Кроме того, масло влияет на обмен важного гормона дигидротестостерона, содержит эйкозопентотеновую и альфалиноленовую кислоты - стабилизаторы клеточных мембран, особенно клеток кожи, что снижает процесс слущивания эпителия. Это его свойство используется при болезнях кожи (себорее, псориазе, угрях). Одну-две капли масла накапать на хлеб; съедать 3-4 раза в день во время или после еды.

При экссудативных диатезах у детей, аллергических сыпях рекомендуется 3 ст. ложки травы череды залить 500 мл воды, варить 5 мин., вылить в ванночку с водой перед купанием ребёнка. После купания смазать кожу соком тыквы или приложить кашицу из неё на 20-40 минут...

Лидия Евдокимова

Её величество тыква

Тыква - одна из наиболее распространённых на российском огороде овощных культур из большого семейства тыквенных. Родина тыквы - Мексика и страны Центральной Америки, где выращивали за 2000 лет до н. э.

Тыква - однолетнее растение с мощной корневой системой. Главный стержневой корень проникает в землю на глубину 2 м и более. Но самая активная часть корней находится в пахотном слое почвы.

Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 м и более. Она имеет громадную листовую испаряющую поверхность и очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации. Листовая поверхность у крупных растений может достигать 25 м2.

На территории России произрастают три вида тыквы - твердокорая и крупноплодная - наиболее холодостойкая), а на юге страны- - мускатная тыква.

Тыква - теплолюбивое растение. В холодной почве её семена просто загнивают. Минимальная температура почвы для прорастания семян 12°C , оптимальная 25...30°C . Понижение температуры до 14°C и ниже, особенно ночью, резко сказывается на образовании плодов, т. к. они в основном растут в ночное время. При малейшем заморозке растение погибает.

Тыква светолюбива, плохо переносит затенение и загущение. При этом растения угнетаются, задерживается созревание плодов, снижается урожай и вкусовые качества тыквы. Наиболее интенсивный свет нужен растениям в период цветения и созревания плодов.

Тыква обладает ценными питательными, диетическими и лечебными свойствами. По питательности она превосхо-дит большинство овощей. В мякоти тыквы содержится до 20% крахмала, от 2 до 18% сахаров. Она содержит мало клетчатки, но очень много пектина.

Тыква содержит каротина от 2 до 20 мг/%. По выходу каротина с единицы площади ярко окрашенные сорта тыквы далеко превосходят морковь. Тыква содержит много фолиевой кислоты, витамин C , калий, железо, и т. д.

Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы и сосудов, при болезнях почек, при атеросклерозе, при кишечных рас-стройствах, хронических заболеваниях желчного пузыря, почек, поджелудочной железы, заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, болезнях обмена веществ. А семена тыквы издавна считаются сильным глистогонным средством.

Агротехника выращивания

Для получения высокого урожая тыквы важное значение имеет выбор участка, тип почвы, соблюдение севооборота, система удобрений, выполнение требований по уходу за растениями.

Тыкву выращивают как рассадным, так и безрассадным способами. Для хорошего развития растений наиболее пригодными являются плодородные, легко- и среднесуглинистые почвы, богатые органикой и некислые. На сырых, тяжёлых и кислых почвах тыква растёт плохо.

Участок должен быть хорошо освещён солнцем и защищён от холодного ветра. Поэтому на приусадебных участках её чаще сажают с южной стороны строений, где ей меньше вредят холодные утренники. Лучшие предшественники для тыквы - картофель, лук, капуста, корнеплоды, бобовые культуры, многолетние травы. В огородах её часто сажают вместе с картофелем как уплотнитель.

Почву под тыкву надо готовить тщательно, внеся под перекопку по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2. На тяжёлых глинистых почвах желательно положить в лунку дополнительно по ведру перепревшего компоста, четверти ведра перепревших опилок, обработанных раствором мочевины.

Кроме того, надо внести по 1 ст. л. фосфорных и калийных удобрений. Весной лучше вносить только перегной, а при его отсутствии - по 1 ч. л. мочевины на 1 м2 площади. На кислых почвах надо внести известь, а ещё лучше золу по 1,5-2 стакана на 1 м2.

Весной, как только позволит почва её надо пробороновать, чтобы закрыть влагу, а перед посадкой тяжёлую почву перекопать на глубину 10-12 см, а лёгкую разрыхлить культиватором или плоскорезом на ту же глубину.

Для посева отбирают крупные семена. Лучший способ их подготовить - прорастить до наклёвывания. Для этого за 2-3 дня до посева их опускают на 2-3 ч в тёплую воду с температурой 5°C , а потом замачивают во влажной ткани при комнатной температуре.

Для повышения холодостойкости семена желательно закалить, поместив их во влажной ткани на двое суток в холодильник при температуре около 0°C .

Надо быть внимательным при выборе сроков посева семян. Тыкву высевают в грунт, когда почва на глубине 10 см устойчиво прогреется до температуры свыше 12°C . Слишком ранний посев в сырую непрогретую почву приводит к снижению всхожести и поражению растений болезнями.

Глубина заделки семян на среднесуглинистых почвах - 3-4 см, на лёгких почвах - 6--7 см. Чтобы уменьшить вероятность повреждения всходов заморозками многие огородники сеют семена на разную глубину или дополнительно к пророщенным сеют ещё и сухие семена. Если заморозков не будет, то поздние всходы потом удаляют. Лунки для посева делают у кустовой тыквы через 1 м, а для плетистой тыквы - через 1,3 м.

Не забывайте при этом для защиты от заморозков лунки делать на холмиках высотой 10-15 см, чтобы земля лучше прогревалась, накрывая их сверху защитными колпаками или плёночным укрытием.

Некоторые огородники сажают тыквы в теплице, выводя плеть на улицу. Для этого в южном торце теплицы вплотную к стене делают лунки и сажают в них семена тыквы. Когда растение достигнет в высоту 60 см, плёнку приподнимают и направляют плеть на открытый участок.

При этом тыквы остаются в теплице в более тёплом грунте и не мешают огурцам, т. к. их корни расположены в грунте значительно ниже корней огурцов. Такой способ позволяет выращивать тыкву в бес-пересадочной культуре на 8-10 дней раньше, чем обычно принято.

Такой же эффект даёт другая хитрость. После посева семян грядки плотно покрывают плёнкой. С появлением всходов в ней делают надре-зы, через которые растения постепенно выходят наружу и стелятся по плёнке. При этом температура почвы повышается на 4...5°C , а потери всходов резко сокращаются.

Но для получения хорошего урожая лучше применять рассадный способ выращивания тыквы. Поскольку тыква плохо переносит пересадку, делать это надо в торфяных горшочках размером не менее чем 10х10х10 см. Лучше всего для этого использовать лёгкую почвенную смесь из низинного торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (5:3; 1:1).

Выращивать рассаду надо при максимальном освещении. При теплой погоде её следует выносить на день в теплицу или на лоджию, а на ночь заносить в дом. При отсутствии такой возможности её надо расположить на самом освещённом подоконнике.

Самое главное при выращивании рассады - это соблюдение температурного режима. До появления всходов температуру воздуха надо поддерживать днём на уровне 20...25°C , ночью 15...18°C , а с появлением всходов днем 15...20, а ночью 13...15°C . В дальнейшем дневная температура должна составлять 18...22, а ночная 15...18°C .

Рассада к моменту высадки должна иметь 2-3 настоящих, хорошо развитых листочка и низкий коренастый стебель с короткими междоузлиями. Высадку рассады необходимо проводить вместе с горшочком, чтобы не нарушить кор-невую систему тыквы.

Когда минует угроза заморозков и установится тёплая погода, рассаду высаживают в предварительно политые тёплой водой лунки по той же схеме, что и при посеве семян. Сразу после посадки над растениями надо устроить временное защитное сооружение, чтобы защитить их от ветра и возможных заморозков.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, прореживании растений, поливах, подкормках, правильном формировании, присыпке стеблей, опылении цветков.

Первое рыхление почвы проводят сразу после появления чётко обозначенных рядков. Делать это надо аккуратно, чтобы не присыпать молодые растения почвой. Второе рыхление проводят в фазе 4-5 настоящих листьев на глубину не более 8-10 см, т. к. К этому времени растения имеют развитую корневую систему. Одновременно с рыхлением удаляют сорняки и прореживают растения.

Тыкву поливают обильно, ведь она "выкачивает" из почвы много влаги, испаряя её через листья, и требует большого количества воды, особенно до цветения и при интенсивном росте плодов.

Первый полив проводят через 7-10 дней после высадки рассады, второй через 2-3 недели после первого по 1-2 ведра на растение. К поливам приурочивают удаление сорняков и рыхление почвы.

А при резких колебаниях влажности почвы твёрдая кора тыквы не выдерживает и плод лопается. Чтобы этого избежать, наполните пластиковую бутылку водой, проткните иголкой отверстия в крышке, переверните и установите её рядом с растением. Вода из бутылки будет вытекать постепенно, а плод - равномерно извлекать влагу.

Чтобы получить крупные плоды, растения надо подкармливать. Первый раз это делают при появлении 3--5 листочков. Лучше всего использовать коровяк (1:10), расходуя 1 ведро на 5 растений. Вторую подкормку делают в начале образования плетей, используя тот же на-стой коровяка (1: 10), добавляя на ведро раствора по 1 ст. л. нитрофоски.

Третью подкормку делают в период образования плодов раствором коровяка с добавлением сульфата калия (2 ст. л.) или золы (1 стакан) на 1 ведро раствора, расходуя его на 5 растений. При отсутствии органических удобрений можно применять минеральные, внося их в сухом виде во влажную почву или в виде раствора - в сухую.

Очень эффективны внекорневые подкормки раствором мочевины (1 ч. л. на 10 л воды), особенно после длительной пасмурной погоды. С целью стимуляции развития растений желательно 2-3 раза за сезон опрыснуть их стимулятором роста Эпин или другими биопрепаратами.

Чтобы получить хороший урожай тыквы, растение надо сформировать. Лучше всего это сделать, прищипнув у длинноплетистых тыкв главный стебель над 4-5 листом. Оптимально сформировать растение в два стебля, оставив на них всего 3-4 плода. После каждого плода оставляют по 4-5 листьев, затем точки роста прищипывают, а все образующиеся женские цветки удаляют.

Внимание! Плеть тыквы необходимо располагать так, чтобы её верхушка всегда была на солнце. Плети, верхушки которых находятся в тени, никогда не дадут хорошего урожая.

Обязательным приёмом является присыпка плетей. Когда они достигают длины 1 м, их укладывают в нужном направлении и присыпают рыхлой землёй в нескольких местах. Здесь быстро образуются сильные корни, которые дополнительно питают растение. Об этих корнях нельзя забывать при поливах.

При выращивании тыквы часто можно увидеть загнивающие завязи, т. к. женские цветки не опылились. Причины могут быть самые разные, чаще всего отсутствие лёта насекомых в ненастную погоду.

Чтобы такого не произошло, надо делать искусственное опыление цветков. Для этого в первой половине дня при распускании женских цветков собирают мужские цветки, удаляют с них лепестки и поочередно прижимают два-три пыльника к рыльцу пестика открытого женского цветка, желательно с другого растения. Позже искусственное опыление желательно повторить.

Тыквы-гиганты надо защитить от почвенной сы-рости. Для этого следует положить на землю широкую дощечку или фанерку, на неё - тыкву. Но делать это надо, пока она маленькая, т.к. переваливая гигантский плод, легко можно сломать хрупкий стебель.

А когда плоды тыквы заметно увеличатся в размерах, надо открыть их для лучей солнца, обломав 1-2 расположенных рядом листа. Это ускорит созревание плодов и обезопасит их от порчи. При этом кора плодов будет крепче.

Тыквы убирают при достижении ими зрелости. Только позднеспелые сорта собирают недозрелыми, и они дозревают в процессе хранения. В умеренных широтах это делают в середине сентября до наступления заморозков.

Биологическую спелость у крупноплодной тыквы можно легко определить по опробковевшей плодонож-ке, а у твердокорой и мус-катной тыкв рисунок коры становится соответствующим сорту.

Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они заболевают и плохо переносят хранение. Затем их в течение 7-10 дней просушивают для испарения излишней влаги и повышения прочности коры.

Для хранения в течение 1-2 месяцев пригодны зрелые тыквы всех сортов. Но особенно долго хранятся столовые сорта крупно-плодной тыквы, у которых по кровные ткани плотные и прочные, а в мякоти содержится много сухих веществ.

Для длительного хранения тыквы укладывают на полу так, чтобы они не касались друг друга, подстилая под них сухую солому. Лучше всего их хранить при температуре 6...8°C в сухих вентилируемых подвалах с относительной влажностью воздуха 70-75%. При таких условиях зимние сорта тыквы хранятся до года. В условиях городской благоустроенной квартиры зрелые тыквы хранятся до 5 месяцев.

В. Шафранский

Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Тыква: хит сезона

Мякоть тыквы содержит 5-7% сахара, 5% минеральных веществ и втрое больше, чем помидоры, провитамина A - каротина (в некоторых сортах он достигает 38 мг/%). Среди минеральных веществ основное место занимают соли фосфорной кислоты. Из тыквы вместе с пшеном или рисом варят сладкие каши. Тыкву пекут, готовят из неё супы, пюре, компоты, цукаты, едят её сырой. Молодые тыквочки, как и патиссоны, диаметром до 5 см, пригодны для маринования.

Салат из тыквы

Тыква - 300 г, вода кипячёная - 0,5 стакана, уксус - 0,5 стакана, сахар - 0,5 стакана, корица, гвоздика.

Тыкву нарезать кубиками и отварить в маринаде из воды, уксуса, сахара, специй. Остудить и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Суп из тыквы по-восточному

Фарш - 200 г, масло растительное - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., бульон из кубика - 2 л, крахмал - 2 ч. л., грибы сушёные - 1 пакет (или свежие - 2-3 шт.), тыква (кубиками) - 2 стакана, соус соевый - 1 ст. л., имбирь, соль.

Фарш поджарить с нарезанным луком на масле, залить бульоном, положить грибы и варить 30 мин. Затем добавить тыкву, имбирь, соус, крахмал, разбавленный водой, при желании посолить. Варить 15 мин. Можно по вкусу добавить лимонный сок, перец, вино.

Суп из тыквы по-канадски

Тыква - 400 г, вода - 3 стакана, лук репчатый - 1 шт., молоко - 1 стакан, перец молотый красный, соль.

Тыкву очистить, нарезать кусочками, залить водой, добавить мелко нарезанный лук, проварить 30-40 мин и протереть через сито. Добавить молоко, перец и соль по вкусу, вскипятить и подавать с ломтиками поджаренного хлеба, намазанными маслом.

Тыква в сметане

Нарезать тыкву на кусочки, обвалять в муке и поджарить на масле. Затем сложить слоями в кастрюлю, обмазанную маслом и посыпанную сухарями, пересыпая каждый слой сахаром, чуточку подсолить. Все залить сметаной и поставить на 15 мин в разогретую духовку.

Тыквы, фаршированные свининой

Мясо - 500 г, зелень измельчённая - 1 горсть, лук репчатый - 2-3 шт., рис - 150 г, яйца - 1 шт., лимон - 1 шт., тыквы маленькие -500 г, сыр - 50 г, сметана - 100 г, перец молотый чёрный, соль.

Мясо мелко нарезать (или пропустить через мясорубку), протушить с луком, травами, солью, перцем. Затем остудить, добавить отварной рис, яйцо, лимонный сок. Наполнить этой массой очищенные внутри и отваренные в подсоленной воде половинки тыквочек, уложить их в смазанную маслом кастрюлю, добавить мякоть, сверху положить по кусочку масла и запечь. За 10 мин до готовности залить смешанным со сметаной тёртым сыром.

Тыква с мясом

Тыква - 1 кг, мясо - 0,5 кг, лук репчатый - 100 г, мука- - 2 ст. л., масло сливочное, перец молотый чёрный, соль.

Мясо нарезать и обжарить на масле в глубокой сковороде, посолить, поперчить, добавить нарезанную кусочками тыкву, лук, слегка обжарить, а затем запечь в духовке до появления сока. Посыпать луком, осторожно встряхнуть сковороду и запечь до образования румяной корочки. Подать к столу с тёртым хреном.

Пудинг из тыквы и яблок

На 200 г очищенной тыквы - 200 г яблок, 1 стакан молока, 40 г сахара, 1 ст. л. манной крупы, 2 яйца, 30 г сливочного масла.

Тыкву нашинковать, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить до полуготовности. Мелко нарезать яблоки, смешать с тыквой и сахаром, тушить еще 5 мин. Затем всыпать манку, всё перемешать и держать на слабом огне 5--10 мин. Добавить 2 желтка, размешать, ввести взбитые белки, сливочное масло и всё хорошо перемешать снизу вверх. Выложить массу в смазанную маслом сковороду и запекать в духовке около 30 мин. Подавать пудинг со сметаной.

Тыква, запечённая с помидорами

На 500 г тыквы - 300 г помидоров.

Тыкву нарезать ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон в прокалённом масле на умеренном огне. Поместить ломтики тыквы на смазанный маслом противень, сверху положить нарезанные кружочками помидоры, сбрызнуть маслом, посыпать слоем тёртого сыра и запечь в духовке.

Каша с жареной тыквой

Тыква - 300 г. рис - 1 стакан, молоко - 0,5 л, масло сливочное - 25 г, сахар, соль.

Тыкву поджарить на масле. Рис отварить, промыть. Тыкву и рис сложить в кастрюлю, добавить сахар, соль, залить молоком, поставить в духовку, добавить масло и тушить до готовности.

Кисель из тыквы и яблок

Тыква - 400 г, яблоки - 2-3 шт., вода - 8 стаканов, сахар - 1 стакан, крахмал - 3 ст. л.

Яблоки и тыкву нарезать кусочками, залить 2 стаканами кипящей воды, варить до мягкости и протереть вместе с отваром. Долить остальную воду, всыпать сахар, закипятить, ввести предварительно разведённый охлаждённым отваром крахмал, снова довести до кипения и охладить.

Тыква "Новинка"

В чистую посуду налить 1 л воды, 0,2 л уксуса (9%), 150 г растительного масла, добавить 350 г сахара, 5 г соли, мелко нарезанную дольку чеснока и корневище петрушки. Довести до кипения и положить в маринад 4 кг очищенной и нарезанной тыквы. Варить, постоянно помешивая, в течение 30 мин. Затем горячей разложить по сухим стерилизованным банкам и сразу же закатать.

И. Стеблова

Тыква - лучший овощ для стройных

Тыква - один из немногих овощей, который от хранения становится только вкуснее. И вот почему. Крахмал постепенно переходит в сахара, и она становится сладкой. Мякоть крупноплодной тыквы кроме сахаров содержит каротины, органические кислоты, соли калия, натрия, магния, серу, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кобальт, марганец, фтор, различные витамины (C , группы B , пантотеновую и фолиевую кислоты).

Хочешь сбросить жир?

Тыква прекрасно подходит в качестве диетического питания при ожирении. В разгрузочный день можно питаться исключительно варёной мякотью. А в сыром натёртом виде она стимулирует желчеотделение. Полстакана сока или 0,5 кг мякоти избавят от запора. Сок и отварная мякоть обладают замечательным мочегонным действием и помогут при отёках.

Незначительное количество клетчатки и органических кислот позволяют включить этот овощ в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а высокое содержание пектина оказывает положительное действие при воспалительных процессах в толстом кишечнике.

Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из неё полезны при болезнях сердца и сосудов. Благодаря наличию железа её можно рекомендовать и при малокровии.

Тыквенную диету используют при атеросклерозе и подагре. В рацион два раза в день включают большие порции этого овоща в отварном виде.

Выпил рюмку - в сон потянуло

В зимний период тыква - доступный источник витаминов. Но помните, что каротин максимально усваивается из отварного или распаренного овоща, особенно если сдобрить его маслом.

Рюмка тыквенного отвара с мёдом поможет при бессоннице и беспокойном сне.

Кашицу из растёртой мякоти прикладывают при ожогах и экземе, а также используют как косметическое средство. Из мякоти тыквы делают маску для лица. 30-40 г мякоти заливают половиной стакана сливок и варят в течение 10 минут. Полученную кашицу в тёплом виде (не горячем!) наносят равномерно на лицо и смывают через 20-30 минут.

Семена заслуживают отдель-ной похвалы. В них содержатся жирное масло, в котором почти половину составляет полезная для нашего организма линоленовая кислота, фотостерин, кукурситом, витамины C , B 1. Во многих средиземноморских странах масло очень широко используют в кулинарии для заправки салатов. А содержащийся в семенах и полученном из них жирном масле витамин Е задерживает старение и поддерживает репродуктивные функции организма.

Семена используются официальной медициной около 150 лет как глистогонное средство. А в народе об этом их свойстве знают почти тысячелетие. Их применяют против ленточных, реже круглых глистов. По активности семена тыквы уступают препаратам мужского папоротника, но в отличие от последнего малотоксичны. Семена (200 г) толкут в ступке и смешивают с мёдом. После этого в течение часа дают больному маленькими порциями, а примерно через 3 часа - слабительное и после, через полчаса, ставят клизму. Содержащийся в семенах кукурбитин только оглушает глистов и лишает способности удерживаться на стенках кишечника, и поэтому их нужно как можно быстрее вывести из организма. Детям 3-4 лет требуется 71 г семян, 5-7 лет - 100 г, 8-10 - 150 г, 10 лет и более - 200-250 г.

Стакан семян и физкультура

Еще Зигмунд Фрейд говорил о действии семян тыквы на мужской организм. Как оказалось, они действительно чрезвычайно полезны именно для сильной половины человечества, и особенно когда за 50, так как являются хорошим средством профилактики и лечения гиперплазии предстательной железы, а проще аденомы простаты. Врачами замечено, что на Балканском полуострове, где в кулинарии широко используются тыква и жирное масло из её семян, сравнительно мало распространено это заболевание, в то время как в других странах оно встречается очень широко, и не только в преклонном возрасте. Нужно ежедневно съедать до 1 стакана нежареных и очищенных семечек в течение дня. А если у вас растёт голосемянная тыква, то чистить семечки не придётся. Курс лечения длится несколько месяцев, и его желательно сочетать с лечебной физкультурой.

Е. Малышева , биолог

Что "умеет" тыква?

Тыква - весьма полезный продукт. Причём во всех своих видах: печёная, тыквенная каша, тыквенный сок и даже семечки тыквы предупреждают и избавляют от многих болезней.

Тыква понижает давление…

Тыквенные семечки, по словам врача-диетолога С. Фус, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

…спасает от отёков

Тыквенный сок благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки помогает вывести из организма лишнюю воду, которая приводит к отекам.

…помогает при гастрите и язве

Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые.

Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, гепатите и геморрое.

…улучшает работу желудка и кишечника

Пощелкать тыквенные семечки очень полезно для желудка и кишечника: за счёт клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но не стоит увлекаться, - предупреждает С. Фус, - иначе можно, например, спровоцировать печёночную колику. 30 г семечек в день - оптимальное количество».

Нормализует работу кишечника и тыквенный сок - его, кстати, можно разбавлять любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: большое количество сахара, клетчатки и жира усиливает нагрузку на эти органы.

…выводит из организма токсины

Благодаря содержанию клетчатки, пектиновых волокон и биофлавоноидов тыква способствует выведению из организма токсинов и излишков холестерина.

Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) - магний, содержащийся в ней, уменьшает нагрузку на почки.

…хороша для зрения

Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для ровной и гладкой кожи.

…помогает похудеть

Тыква - отличный вариант продукта для тех, кто хочет похудеть. Тыква - низкокалорийный продукт, в 100 г мякоти содержится всего 25 калорий.

Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы - например, на печёной или тыквенной каше.

…помогает при ожогах и заболеваниях кожи

Растёртую мякоть тыквы в виде компрессов прикладывают на поражённые участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи.

Масло тыквы, о котором уже шла речь выше, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

…спасает от туберкулёза

Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулёза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулёзной палочки.

…дарит позитив

Последний довод в пользу тыквы - её веселый оранжевый цвет, который способен поднять настроение.

Тыквенные светильники, маски и мордочки из тыквы вызывают улыбку, а сам процесс их изготовления отгоняет прочь грустные мысли.

(Садовод № 1, 2011)

Тыква — наш второй хлеб, наравне с картофелем и кабачками. В нашей семье к этому овощу относятся с должным уважением, ведь тыква — прекрасный источник пищевых волокон, клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Несмотря на то, что тыква не требует особого ухода, в условиях Сибири ее можно вырастить только через рассаду, тем самым ускорив созревание. Выращиваем этот овощ уже много лет, и хочу рассказать, как мы это делаем.

Тыква лучше растет на высоких грядках и вдоль забора, где есть укрытие от ветров и возможных возвратных заморозков. Вот уже два года мы рядом с тыквой высаживаем подсолнечник, он служит своеобразной опорой для тыквы.

Тыква любит плодородные почвы. У нас суглинок, поэтому почву для тыквы готовим предварительно, за год, и каждый раз меняем для нее место. Наша грядка состоит из компостной кучи, где в течение весенне-летнего сезона мы складируем выполотую траву, пищевые отходы, очистки от овощей, опилки, солому, луковую шелуху и яичную скорлупу.

Каждый такой слой пересыпаем торфяной землей с соседнего болота, песком, золой и сверху — огородной землей. В течение лета проливаем такой «бутерброд» сброженной травой один раз, разведенным кефиром один раз и настоянным куриным пометом. Закрываем черной укрывной тканью. В зиму укрываем лапником и ботвой картофеля.

Тыква любит воду, поэтому поливаем ее каждый день теплой, отстоявшейся в бочке водой под корень, стараясь не попадать на листовую пластину.

Срок посева определяем так: за месяц до высадки в открытый грунт, то есть приблизительно в начале мая. Тыква — светолюбивое растение. Иногда можно заметить некоторый наклон его в сторону наибольшего освещения, поэтому горшочек с растением постоянно поворачиваем, чтобы оно развивалось равномерно.

За неделю до высадки в грунт горшочки с тыквой выносим в теплицу для акклиматизации. На ночь укрываем акрилом большой плотности.

Чтобы урожай порадовал, при посеве учитываем несколько факторов: на какие цели пойдет тыква (хранение, сок, семена), какие сорта подходят для нашего региона, количество тыкв, необходимое для семьи. Нашей семье полюбился сорт Конфетка. Это небольшие тыковки с ярко-желтой мякотью и нежным дынным ароматом с длительным сроком хранения.

На грядке тыквы высаживаем в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. В ямку добавляем 1 ст. ложку суперфосфата,! стакан золы и 2 ст. ложки сульфата калия. Сверху мульчируем опилками и перепревшей травой.

Через неделю растения можно подкормить настоем крапивы, а спустя две недели — настоем коровяка. Как тыква укрепится и пойдет в рост, можно ее подокучить. Далее — подкормить перед цветением и во время образования плодов.

В средней полосе России и на других территориях со схожим климатом произрастают сорта тыквы: крупноплодный и твердокорый. В южных регионах растет мускатная тыква. Иногда встречается тыква-горлянка. Выращивание тыквы в открытом грунте – не такой сложный процесс, каким его представляют неопытные садоводы.

Тыква – всем известное однолетнее растение, имеющее мощную корневую систему, широкие листья, длинные прочные стебли. Стержневой корень может проникнуть в глубину почвы на три метра, а боковые корешки распространяются по территории до четырех метров, в поисках влаги и питания.

Стебель у растения «уползает» от основания более чем на семь метров. Тыква имеет крупные цветки желтого или желто-оранжевого цвета, которые располагаются по одиночке (растение раздельнополое). На главном стебле, начиная с десятого листа и дальше, образуются плоды.

Сорта тыквы и их особенности

Сорт Особенности

Эта тыква скороплодная и отличается высокой урожайностью. У нее грубее волокна, чем у мякоти крупноплодного сорта, и она не очень долго хранится (до четырех месяцев) без изменения вкусовых и питательных характеристик.

Эта тыква – настоящая великанша, плоды-рекордсмены достигают 60 кг. Урожайность тоже высокая. А срок хранения плода – до девяти месяцев.

Эта тыква может абсолютно без изменений пролежать в погребе или другом прохладном и сухом помещении до двух лет. Позднеспелый сорт.

Что любит тыква

Тыква любит тепло, не переносит холода в сочетании с сыростью.

Важно! Температура, которая необходима семенам тыквы для прорастания, – до +30° С. При более низких они будут прорастать очень долго и медленно. А при меньше чем +10° С вообще не взойдут.

Весь вегетационный период для тыквы проходит при оптимальной температуре +25° С. В этом случае она наращивает оранжевую насыщенного цвета мякоть, ароматную, плотную но сочную, и широкий листовой аппарат (до 40 м² на одно растение).

Тыква любит влагу, без достаточного количества которой не образуются максимально крупные плоды. Если в начале цветения тыкву постигла засуха, цветки могут опасть, и завязь не образуется.

Тыква – светолюбивая культура. Ее необходимо выращивать на солнечных и безветренных участках (идеально – бахча).

Как вырастить тыкву из семян

Для выращивания тыквы проще всего воспользоваться традиционным семенным способом посева. Только семена к посеву обязательно необходимо подготовить.

Все начинается с выбора семенного сырья. Брать на посев нужно только самые крупные семена отборного качества. Тонкие, щуплые, суховатые, не полные нужно отбраковывать. Откалиброванные семена начинают готовить к посеву.

Подготовка семян

Лучшим способом подготовки к посеву семян тыквы является их проращивание. Этот процесс продолжают до тех пор, пока семена не проклюнутся. Для проращивания семечки тыквы опускают в воду со стабильной температурой +40° с (допустимо до +50° С, ниже сорока нельзя). В таком состоянии семена должны провести не менее трех часов.

Совет! Как добиться такой температуры? поставить плошку с проращиваемыми семенами на батарею или другой отопительный прибор, поместить в йогуртницу или мультиварку в режиме «Йогурт».

Затем набухшие семечки заворачивают в хорошо увлажненную хлопчатобумажную ткань и оставляют при температуре жилой комнаты до наклевывания. Ткань нужно все время проверять и увлажнять снова, чтобы семена не высыхали.

Поскольку тыква – теплолюбивое растение, рекомендуется, особенно в средней климатической зоне, повысить холодостойкость семян перед высевкой. Для этого после наклевывания их нужно продолжать держать во влажной ткани, но уже в нижнем ящичке холодильника, от трех до пяти дней.

По причине теплолюбивости не стоит высевать семена в открытый грунт, сначала лучше вырастить тыквенную рассаду.

Выращивание рассады тыквы

Рассада нужна для того, чтобы получить урожай обильный и ранний. А также, чтобы проклюнувшиеся семена не погибли от холода, если посев проведен в то время, когда еще возможны похолодания. Рассаду не обязательно выращивать дома – можно сделать это в специальном рассаднике или мини-парничке. Но лучше всего, «под присмотром», выращивать тыквенные саженцы на южном подоконнике квартиры. При комнатной температуре, которая все же ближе к ожидаемым тыквой +30° С, чем температура в весенней теплице, процесс пойдет быстрее и качественнее.

Важно! Несмотря на мощный и крепкий вид, сеянцы тыквы плохо переносят пересадку. Поэтому рассаду лучше выращивать в торфяных горшочках.

Для выращивания рассады понадобятся торфоперегнойные или обычные горшочки размером не мене 10х10 см в количестве в два раза меньшем, чем количество семян. Не нужно пытаться вырастить «тыквенный лес», помните про площадь питания 40 м², которую может покрыть тыква. Два растения, при достаточно просторном размещении, большом количестве тепла света и влаги, с регулярными подкормками дадут больший по количеству и размерам урожай плодов, чем десять, расположенных на том же пространстве.

Важно! Рассада тыквы должна провести дома или в тепличке до высадки в грунт не менее трех недель. Поэтому семена высевают, исходя из этого календарного показателя.

Грунт для рассады

Семена тыквы высеваются в обычный плодородный рассадный грунт, состоящий из торфа и песка. Никаких особых добавок не требуется. Удобрения в грунт вносить тоже не нужно. Если выращиваете семена в торфяных горшочках, просто заполните их грунтом. При выращивании в пластиковой таре, насыпьте на дно 3 см древесных опилок.

Посев семян

Пророщенные вышеописанным способом и закаленные семена высевают в горшочки парами. Позднее слабый сеянец можно будет удалить, просто отщипнув стебель. Глубина посева – 2 см. Засыпаются семена торфом. Перед посевом и после проводится полив.

В течение первых трех дней после посева температура должна быть +25° С…+30° С.

Уход за всходами

Всходы должны появиться на четвертый день. После этого температуру нужно снизить и поддерживать в пределах +18° С…+25° С в течение недели, затем снова снизить до показателей +15° С…+18° С. Это нужно, чтобы тыквенная рассада не вытянулась, росла крепенькой и приземистой.

Полив всходов проводится регулярно, но он не должен быть избыточным. Застой воды запрещен. Идеальное увлажнение почвы и влажность воздуха будут способствовать образованию выносливых и обильно плодоносящих в будущем растений тыквы.

Две недели спустя после всходов проводится подкормка. Для этого коровяк нужно развести в пропорции 1:10 водой и влить в каждый горшочек, либо под каждое растение в теплице по 100 мл питательного раствора после полива. Если коровяка нет, подкормка проводится нитрофоской по инструкции.

Видео — Рост рассады тыквы

Готовность и высадка

Правильно выращенная рассада выглядит следующим образом:

  • низкий стебель, толстый и крепкий;
  • короткие междоузлия;
  • три хорошо развитых настоящих листа, имеющих насыщенный зеленый цвет.

В таком состоянии рассаду тыквы можно на 22-й день после посева пророщенными семенами в горшочки высаживать в открытый грунт под временное пленочное укрытие.

Перед посадкой лунки поливают горячей водой. Если рассада находится в торфоперегнойной таре, ее не нужно вынимать, только слегка разрушить стенки и дно горшочка.

После посадки растения поливают теплой водой и защищают пленочным укрытием до наступления стабильно теплой погоды.

Почвы, подходящие для выращивания тыквы

Этому растению наиболее подходит плодородная почва, имеющая достаточно рыхлую структуру, хорошо прогреваемая. Именно на такой земле плоды тыквы достигнут рекордных размеров.

Важно! Хуже всего тыква будет расти на сырой и глинистой почве. Кислые почвы растению не подходят категорически – их обязательно нужно обрабатывать известью (известкование под предшественника) или добавлять древесную золу.

При выращивании тыквы на дачном участке постарайтесь соблюсти следующие требования.

  1. Высадка с южной стороны дома вдоль стены или забора. Строение и забор защитят от ветра днем и отдадут растениям накопленное за день тепло ночью.
  2. Плети тыквы вполне могут быть направлены на стену дома, забор, крышу сарая. Ближе к солнцу плоды вызреют лучше.
  3. Если на участке с южной стороны есть компостная куча, тыкву идеально посадить возле нее, направив туда плети.

Подготовка почвы

Чтобы успешно вырастить тыкву, с осени, убрав предшественников, необходимо приступить к подготовке почвы.

  1. Внести на чистый, освобожденный от растений и сорняков участок органику и минеральную подкормку (5 кг перегноя, 15 г хлористого калия и в два раза больше суперфосфата на м²). Если нет перегноя, с осени можно вносить навоз – 7 кг на м².
  2. Перекопать участок на 20 см в глубину.
  3. Для облегчения структуры почвы, при необходимости, внести речной песок (крупное зерно) и торф.
  4. Раскислить почву древесной золой.
  5. Разрыхлить, по возможности, перемешать, полить горячей водой.

Весной верхний почвенный слой перекапывать не нужно, достаточно удалить появившиеся сорняки и разровнять участок граблями. В таком состоянии почва должна находиться с марта по май – время высадки тыквенных саженцев.

За два дня до высадки подросших сеянцев почву на грядке необходимо перекопать на 12 см (половина штыка лопаты), внести аммиачную селитру – 20 г на м² и сделать лунки.

На легкоструктурной почве лунки могут быть неглубокие – до 25 см. Если почва тяжелая, глубина лунки должна достигать 40 см. На дно укладывается немного компоста и слой сухих листьев.

Расстояние между растениями на обычном огороде делаются около метра. Если есть возможность, его можно удвоить.

Предшественники тыквы

Этот вопрос является актуальным, поскольку культура требовательно относится к предшественникам.

Уход за тыквой

Тыква не нуждается в трепетном и специализированном уходе, но есть некоторые мероприятия, пренебрегать которыми не следует, если вы хотите получить большой урожай крупных плодов.

Полив

Основным уходовым мероприятием является регулировка поливов. Тыква, как насос, выкачивает из земли всю влагу, а затем испаряет ее через листья. Таким образом, корням и стеблям достается немного. Поэтому уровень влаги в почве постоянно нужно восполнять.

Совет! Особенно обильно нужно поливать тыкву, когда у нее наступает массовое цветение и плодообразование. Температура воды должна быть не ниже +20°С (прогретая на солнце). Ни в коем случае нельзя поливать тыкву холодной водой в жару – растения могут погибнуть.

После полива через раз нужно проводить рыхление почвы возле основания стебля. По мере роста пропалывать сорняки.

Подкормка

Подкармливать тыкву нужно часто, иначе крупные плоды получить не удастся. Первая подкормка в открытом грунте – после образования пятого листа. Вторая – когда начнут образовываться плети. Затем – каждые две недели.

Подкармливать можно нитрофоской, начиная с 10 г на растение и увеличивая при каждой подкормке дозу на 5 г. Можно вносить сухие гранулы или приготовить раствор.

В период плодоношения к каждой подкормке добавляется по стакану золы.

Можно подкармливать тыкву на протяжении всего периода вегетации раствором коровяка.

Растение формируют в один стебель, в крайнем случае, в два – это способствует высокой урожайности. Для этого после появления лишних побегов с боков их все удаляют, также выщипывают и лишние завязи, оставляя на каждой плети не более трех.

Кстати! На побегах второго порядка тыква может дать плоды уже после второго листа, но они вырастут мелкими и невкусными, поэтому прищипыванием побегов растения заниматься стоит.

Видео — Тыква: выращивание и прищипывание

Присыпка

Еще один агротехнический прием, способствующий урожайности, – присыпка плетей. Как только плети достигли метровой длины, их необходимо аккуратно распутать, уложить в заданном направлении и присыпать землей в двух — трех местах. Это делается для того, чтобы ветер не ломал плетей и листьев, обрывая завязь. Но главное – в междоузлиях, прижатых к земле, образуются дополнительные корни, которые будут питать растения и способствовать увеличению плодов.

Еще несколько хитростей

  1. Плети, забравшиеся на забор или крышу, необходимо контролировать. Когда на них начнут созревать тыквы, подстрахуйте их, поместив в обычные сетки-авоськи и закрепив на дополнительных крепежах. Иначе тяжелые плоды скатятся вниз, обломав стебли.
  2. Нежелательно, особенно в сырую погоду, чтобы плоды лежали на голой земле. Когда они достигнут среднего размера, подложите под них дощечки или другой «дышащий» материал.

Видео — Как правильно выращивать и ухаживать за тыквой

Оранжевая тыква способна украсить любой садовый участок. Но этот овощ не только красив. Тыквенные плоды – это кладезь полезных веществ и витаминов. Не зря овощ часто называют королевой осени. Тыквенные супы, запеканки и пироги вкусны и вносят разнообразие в рацион в холодное время года.

Неприхотливая и полезная культура пришла к нам из жаркой Латинской Америки. Несмотря на это, вырастить ее можно даже в Сибири. В условиях короткого и прохладного лета возделывание витаминного овоща имеет свои особенности. Сегодня расскажем о секретах выращивания тыквы и ухода за ней в открытом грунте в Сибири.

Секрет успешного выращивания тыквенной культуры в Сибири – правильный выбор сорта. Селекционеры вывели большое количество вкусных, сладких сортов тыквы, в том числе для регионов с коротким нежарким летом.

Требования к сортам

Тыква – это южное растение, любящее солнечный свет и тепло. При выборе разновидности овоща для возделывания в Сибири обращают внимание на устойчивость к холодам и сроки вызревания тыквин. Ночные заморозки в этом регионе случаются даже в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта культуры. Также подходят разновидности, которые дозревают после снятия с грядки.

К наиболее подходящим сортам для возделывания в Сибири относятся:

  1. Кустовая тыква Веснушка . Этот сорт относится к раннеспелым. Плоды некрупные, в среднем по 3 кг. Корка тыквин светло-зеленого цвета, мякоть плодов оранжевая. Интересная особенность этой разновидности – грушевый привкус мякоти. При обеспечении оптимальных условий для роста сорт радует урожайностью. Тыквины прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев.
  2. Среднеспелая тыква . Этот сорт специально вывели для возделывания в районах с коротким и прохладным летом. Тыквины созревают за 115–125 дней. Кусты раскидистые, с длинными плетьми. Светло-серые плоды весят от 2,5 до 3 кг. Тыквины с плотной, сладкой мякотью отличает хорошая лежкость.
  3. Грушевидная тыква . Это среднеранний сорт. Крупные тыквы достигают технической спелости в среднем за 100 дней. Устойчива к температурным перепадам, хорошо переносит похолодание. Отличается высокой урожайностью и сахаристой мякотью с мускатным ароматом.
  4. Скороспелая тыква . Небольшие тыквины (1,5–2 кг) созревают за 85 дней. Кусты компактные и красиво цветут. Ярко-оранжевые тыквины отличает сахаристая, ароматная мякоть и хорошая лежкость.

Особенности выращивания тыквы в Сибири

Чтобы тыквенные кусты радовали взор, а плоды выросли сладкими и вкусными, культуре создают оптимальные условия для роста и созревания. Место для посадки тыквенных готовят с осени.

При выборе участка для грядки учитывают следующие моменты:

  1. Солнечный свет . Тыквенная культура очень светолюбива. В тенистом месте тыквы плохо растут, бедно цветут и часто болеют. При отсутствии подходящего открытого пространства растение допустимо посадить в полутени под плодовыми деверьями.
  2. Защита от сквозняков. Тыквенную грядку лучше располагать так: с севера – забор или стена здания, а с юга – открытое солнечное место.
  3. Открытое пространство. Тыква сильно разрастается, особенно это касается плетистых сортов. Кусты отличает развитая корневая система, поэтому площадь питания растения большая. Это следует учитывать при выборе места для . Между растениями оставляют не менее одного метра.

Важно! Тыква любит тепло, поэтому в Сибири хорошо растет на компостных кучах, теплых грядках и в бочках с компостом.

Как при посадке всякой огородной культуры важно придерживаться правил севооборота. Тыквы не сажают на одно и то же место больше двух лет подряд. На восстановление грунта после тыквенных уходит несколько лет.

Предпочтительными предшественниками культуры считаются картофель, лук, капуста, бобовые. Нежелательным – другие культуры семейства тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны). Все тыквенные поражают одни и те же заболевания и насекомые-вредители.

Сибирское лето зачастую короткое и нежаркое. В этих условиях южную красавицу нужно защитить от холодных ветров и обеспечить ей полноценное освещение. Чем больше солнца попадает на тыквенные кусты, тем больше образуется завязей и плодов. Недостаточное освещение приводит к замедлению роста и развитию заболеваний.

Способы выращивания тыквы в Сибири

Культура чувствительна к холодной погоде, молодые листья и стебли растения не переносят заморозков. Поэтому при возделывании тыквы в Сибири спешить с посевом семян не стоит. Тыквенные семечки сеют за 3-4 недели до пересадки рассады в открытый грунт, примерно в первой половине мая.

Прямой и рассадный способы выращивания

В Сибири тыкву сеют сразу в открытый грунт (прямой способ) или выращивают через рассаду.

Выбирая прямой способ возделывания культуры, не забудьте защитить посевы от холодов пленкой или специальным укрывным материалом до середины июня, пока не минует угроза возвратных заморозков.

Внимание! В Сибири ночные заморозки нередко бывают в начале лета. Выращивание тыквенной рассады спасет растения от холодов и ускорит сбор урожая.

При недостатке естественного тепла тыква хорошо растет на теплых (или компостных) грядках. Их подготавливают ранней весной или осенью, когда пришло время убирать остатки растений и естественные отходы. Разлагающаяся органика в нижних слоях грядки выделяет тепло и греет растения снизу, спасая корни от капризов погоды.

Такие организованные компостные кучи сооружают в солнечном месте. Медленно перепревающие растительные остатки (ветки, капустные кочерыжки) располагают в самом низу. Перегной, полуперепревший навоз – в середине. Сверху на грядку насыпают плодородную землю. Каждый слой хорошо поливают теплой водой или раствором ЭМ-препаратов (эффективные микроорганизмы).

Важно! На растительных отходах, используемых при создании теплой грядки, не должно быть признаков поражения болезнями или вредителями.

Посадка тыквы в Сибири

Процесс выращивания тыквы начинается с выбора и подготовки посевного материала, а также с определения сроков посевной кампании.

Сроки

Тыква не переносит заморозков, поэтому в Сибири рассаду высаживают в открытый грунт не ранее начала июня.

При прямом способе выращивания семечки сеют в грунт во второй половине мая – июне. Посев в мае требует дополнительного утепления сеянцев, иначе нежные ростки погибнут от ночных холодов.

Подготовка семян

Залог богатого урожая тыквы в Сибири – тщательная подготовка семян. Сначала семенной материал осматривают и отбраковывают экземпляры с признаками болезней и повреждениями.

Далее семена замачивают, дезинфицируют и проращивают. Замачивание позволяет обнаружить пустые семена (они всплывут). Дезинфекция защитит посевы от заболеваний. Проращивание ускорит появление всходов. Проращивают тыквенные семечки во влажной ткани или мокрых опилках.

Опытные огородники дополнительно закаляют проклюнувшиеся семечки, помещая на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня. Закаливание делает растения более устойчивыми к перепадам температур.

После прохождения всех этапов подготовки тыквенные семечки сажают в открытый грунт или в емкости для рассады.

Посадка

При прямом способе выращивания подготовленные семена сеют на грядку, заделывая на глубину примерно 3 см. При рассадном способе сажают в емкости объемом около 500 мл. Тыквенная рассада не любит пересадки, поэтому для растений выбирают индивидуальные стаканчики или торфяные емкости.

После появления ростков рассаду помещают в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так растения не вытянутся и окрепнут. Затем температуру повышают.

Уход за рассадой не сложен и заключается в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание или переувлажнение грунта приводит к гибели растений.

Через неделю после появления всходов проводят подкормку «Нитрофоской» в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком быстрому росту.

Внимание! Хорошую тыквенную рассаду отличают короткий крепкий стебель и темно-зеленые листья.

Когда позволяет погода, растения выносят на улицу для закаливания. Высаживают в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода в дневное и ночное время.

Для каждого кустика в земле готовят ямку размером с емкость, в которой росла рассада. Углубление поливают теплой водой. Растение вынимают из стаканчика вместе с земляным комом и пересаживают. Расстояние между тыквами определяют исходя из плетистости сорта.

Как ухаживать за тыквой правильно, чтобы получить богатый урожай

После посадки тыквенную грядку поливают. Если погода еще не стабильная, посевы укрывают специальным материалом. Это защитит нежные молодые кустики от сквозняка и холодов. Дальнейший уход за тыквенными посадками заключается в поливах, подкормках, рыхлении грунта.

Садоводы применяют специальные агроприемы, позволяющие увеличить урожайность. К таким приемам относится формирование тыквенных кустов. В условиях сибирского лета не все завязавшиеся плоды успевают вызреть, поэтому целесообразно прищипывать плети, ограничивая рост куста и сокращая количество плодов.

Формирование начинают с прищипки основного побега с целью усиления роста боковых плетей. По мере их отрастания лишние боковые побеги также обрезают. На одной плети оставляют не более 3-4 тыквин. Побеги прищипывают так, чтобы над последней тыковкой осталось 3-4 листа.

Болезни и вредители: борьба и меры профилактики

Тыквенные растения не застрахованы от развития заболеваний и нашествия вредителей. При первых признаках принимают меры, иначе пострадает не только урожай тыквы, но и другие огородные культуры:

  1. Бактериоз. Заболевание распознают по коричневым пятнам на семядолях и листьях. Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Профилактика заключается в соблюдении правил севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью. Обработку повторяют через 1,5–2 недели.
  2. Корневая гниль. Поражает корневую систему растения. Стебли буреют, рост куста замедляется или прекращается вовсе, нижние листья желтеют. Болезнь вызывают перепады дневных и ночных температур, полив посадок холодной водой. При первых признаках к стеблям подсыпают почву для образования боковых корней.
  3. Белая гниль. Распознают заболевание по белому налету на листьях и стеблях. Пораженные ткани становятся мягкими и слизистыми на ощупь. Больные части куста безжалостно удаляют. Места срезов обрабатывают раствором медного купороса.
  4. Паутинный клещ. Из вредителей тыкву часто поражает паутинный клещ, который селится на нижней стороне листвы, оплетая растение паутиной. Пораженные листья желтеют, засыхают и опадают. Опрыскивание раствором луковой шелухи отпугивает вредителя.
  5. Бахчевая тля. Живет на сорняках и с них переселяется на тыквенные кусты. Селится на нижней стороне листьев, на побегах и завязях. Питается соками растений. Листья на зараженных кустах скручиваются, засыхают и опадают. Эффективная мера борьбы – опрыскивание растений карбофосом.

Сбор и хранение урожая

Сохранность тыквин в зимний период во многом определяется своевременным и правильным сбором урожая. Хорошей лежкостью отличаются бережно собранные тыквы, вызревшие на грядке.

Снимать тыквы с грядки начинают при достижении технической спелости. Сроки сбора определяют исходя из информации на упаковке с семенами. Там указаны точные сроки созревания плодов. Если информации от производителя нет, спелость тыквы определяют по одеревеневшей плодоножке и плотной твердой корке.

Во время уборки с грядки у каждого плода оставляют хвостик длиной 10 см. Так тыквы будут . Собранные тыквины помещают в теплое сухое место на 1-2 недели для просушки.

Самый лучший вариант для длительного зимнего хранения плодов тыквы – холодный вентилируемый погреб. Там урожай хранят, разложив на полках. Оптимальная температура воздуха в овощехранилище составляет 6–8 °C.

Для начинающих огородников будут полезны следующие советы по выращиванию тыквенной культуры:

  • выращивайте тыкву в Сибири через рассаду, это обеспечит более ранний урожай;
  • выбирайте раннеспелые и среднеспелые сорта, тогда урожай успеет вызреть до конца сезона;
  • используйте для посадки тыквенной культуры компостные грядки – тыква любит тепло;
  • не пренебрегайте формированием тыквенных кустов, это ускорит созревание сформировавшихся плодов;
  • не допускайте соприкосновения тыквин с сырой землей, иначе они могут загнить.

Заключение

Грамотный выбор сорта и должный уход позволяют вырастить крупные сахаристые тыквины даже в условиях Сибири. Поэтапная подготовка семян и правильный выбор грядки обеспечат стабильным урожаем витаминного овоща, несмотря на прохладное лето и капризы сибирской погоды.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...