Как пить расторопшу для печени: состав и свойства, правила применения, возможные противопоказания. Расторопша пятнистая — фото, лечебные свойства, рецепты, противопоказания Как собирать расторопшу и когда самим

Агрессивный сорняк и ценное лекарственное растение - удивительные свойства сочетает кустарник, применявшийся в медицинской практике издревле. Лечебные свойства расторопши были известны античным врачевателям Диаскориду и Галену, первые упоминания о ней содержатся в трудах Теофраста, датированных четвертым веком до нашей эры.

Первые исследования воздействия лекарственных форм на человека проводились в средневековье. В Европе уже в шестнадцатом веке настойка из семян растения использовалась для лечения болезней печени и селезенки, печеночной колики, желчнокаменной болезни, желтухи. Современные обоснования ценности натурального сырья привел в шестидесятых годах двадцатого века Мюнхенский институт фармацевтики. Впервые состав травы был расшифрован достаточно полно, что дало толчок к ее использованию в официальной медицине.

Особенности расторопши пятнистой

На сегодняшний день расторопша пятнистая относится к базовому сырью фармацевтической отрасли. На территории Российской Федерации созданы угодья по ее выращиванию площадью около десяти тысяч гектаров. В Китае же зафиксированы максимальные фармакологические угодья культуры - не менее ста тысяч гектаров.



Описание

В естественной среде культура проходит жизненный цикл в течение двух лет. Из семени формируется компактный росток с раскидистыми листочками, который быстро разрастается. Уже в первый год вегетации его высота составляет шестьдесят сантиметров, еще через год стебель увеличивается более чем вдвое. Максимальная высота травы составляет полтора метра.

Побеги одиночные или разрастаются от корня ветвисто. По всей поверхности покрыты колючками. Листья большие, нередко их длина составляет пятьдесят-восемьдесят сантиметров. Самые крупные расположены у корня, раскидистые, размещены на стебле поочередно, пестрые, с резными краями. Поверхность листочков глянцевая, темно-зеленого цвета. Нередко по ней раскиданы пятна перламутрового оттенка, за что растение в народе называют молочным чертополохом.

Начиная с середины лета, трава расторопша непрерывно цветет. Ее стебли венчают шаровидные корзинки, из которых выглядывают яркие, пушистые лепестки. Они окрашены в пурпурный, розовый, лиловый цвета, покрыты мелкими волосками. Цветение продолжается до конца августа, к этому времени в корзинках формируются плоды. Те представляют собой малые семянки, каждая с хохолком, благодаря которому семена легко разносятся ветром на большие расстояния.

Синоним расторопши - молочный чертополох, оба названия растения верные. Однако идентифицировать культуру с чертополохами ошибочно. В семействе последних более двадцати растений, с разными лекарственными свойствами и вообще без них.

Распространение и культивация

Культура крайне неприхотлива, растет на любых почвах. Не претендует на черноземы, но, если оказывается на них, быстро вытесняет произрастающих рядом соседей. Для нормального же развития ей достаточно и песчаных почв, с низким уровнем увлажненности. Единственное, к чему расторопша предъявляет требования, так это к климату. Зоной ее произрастания являются теплые климатические пояса - от Балкан до Южной части России (Кавказ, Крым).

Культивируется организованно, однако плантации не ограничивают распространение растения. Его эффектный внешний вид становится причиной разведения в садах и парках, на дачных участках. Будучи высаженным на новом участке, растение быстро дичает, заселяя соседние территории. Разрастается, как агрессивный сорняк, поэтому обнаружить расторопшу можно практически повсеместно в подходящей ей климатической зоне. Она предпочитает пустыри, растет вдоль обочин автомобильных трасс, железных дорог. Встречается у дачных кооперативов и на заброшенных полях, нередко «посещает» окультуренные участки, где нещадно уничтожается.

Растение хорошо приживается на дачах и требует минимального ухода. Существенной подготовки почвы не нужно, достаточно заранее внести в нее известковое удобрение. Высаживают семена, заготовленные с прошлого года, в мае, сразу в открытый грунт. Формируют лунки, куда засыпают по три, четыре зернышка. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя по одному сильному побегу в лунке.

Сбор и заготовка

Применение расторопши в официальной медицине включает рекомендации по сбору лишь семян. Однако народная лечебная практика использует культуру значительно шире. Применяются лекарственные формы на основе корней и листьев, запасают растение целиком. Так как активных заготовок его не проводится, а культура предельно живуча, на размножении и интенсивности распространения работы по сбору сырья не отражаются.


Трава, корень и плоды расторопши пятнистой не хранятся долго. Травянистую часть растения обычно используют тут же, тогда как срок хранения семян и корня составляет один год. Затем заготовку повторяют.

Состав и свойства

Расторопша пятнистая - натуральный источник биологически активных соединений. Всего в ее составе обнаружено до двухсот активных компонентов, среди которых жирорастворимые витамины, минералы, аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Но основную ценность составляет другой компонент - биологически активное вещество силимарин. Именно его добывают в виде экстракта расторопши для фармакологической отрасли. По отзывам врачей, он оказывает стимулирующее воздействие на группы органов и систем.

В частности, силимарин - единственный природный агент, корректирующий функции печени. До настоящего времени не синтезировано его искусственного аналога, ввиду чего промышленная культивация расторопши пятнистой является задачей государственного масштаба. Силимарин восстанавливает функции клеток печени, стимулирует их регенерацию. Он особенно активен в отношении клеток, пораженных токсинами, так как нейтрализует действие опасных веществ.

Силимарин избирательно действует в отношении токсинов разной природы. Он не подавляет воздействие токсинов от лекарственных препаратов и большинства ядов, но поддерживает функции клеток печени, повышая их устойчивость к внешним факторам. Является антагонистом токсина бледной поганки, в отношении которого действует в качестве прямого противоядия.

Силимарин оказывает воздействие следующего характера.

  • Гепапротекторное . Обеспечивается нейтрализацией свободных радикалов кислорода в тканях печени, что уменьшает выраженность деструктивных процессов в ней, вызванных воздействием токсинов и вирусов. Стимулирует выработку фермента РНК-полимеразы - основного активатора синтеза структурных белков тканей, способствует регенерации. Активирует обменные процессы в клетках, обеспечивает ускоренное выведение продуктов жизнедеятельности вируса гепатита, токсинов.
  • Противовирусное . Лечение расторопшей оказывает стимулирующее воздействие не только на клетки печени. В 2013 году выявлена прямая противовирусная активность силимарина в отношении вируса гепатита группы С. В достаточной дозировке, составляющей не менее ста двадцати пяти микромоль, он блокирует способность вирусов связываться с липосомами гепатоцитов - клеток печени. В результате размножение вирусов приостанавливается.

Применение силимарина, объем которого в шроте расторопши (порошке из семян) составляет пять процентов, повышает качество жизни больных страдающих интоксикацией печени, алкогольным циррозом, гепатитом. Улучшается общее состояние больных, уменьшаются жалобы на субъективные негативные ощущения. Доказано увеличение процента выживаемости с циррозом печени, гепатитом, продление жизни нередко с полным купированием болезни.

Действующее вещество содержит до двадцати процентов масел, слизи, дубильное вещество, гистамин. Такая комбинация оказывает противоспалительное, обволакивающее воздействие на ткани, слизистые оболочки.

Применение расторопши

Важной особенностью лекарственной культуры является отсутствие противопоказаний. Применение травы расторопши возможно в любом возрасте, в составе обособленной или комплексной терапии. При необходимости применяется расторопша у детей. В редких случаях ее используют для нормализации работы печени, чаще - в качестве отхаркивающего средства. Расторопша при беременности используется по рекомендации врача, однако прямым противопоказанием к ее использованию беременность не является.

Противопоказания расторопши отсутствуют по причине нетоксичности культуры и ее выборочного воздействия на организм. Даже в больших дозировках не вызывает токсических эффектов, не наблюдаются негативные реакции при длительном применении препаратов.

Мед из расторопши - не лекарственный, а диетический продукт. Силимарина в нем нет, как и большинства других активных компонентов: слизей, дубильных веществ, микроэлементов. Используют его, как и другие виды меда, в терапии простудных заболеваний, для повышения общего тонуса организма.

Отвар корней

Официальной медициной корни растения не используются. В народной отвар из них применяется для купирования воспалений и болевого синдрома. Рекомендуют использовать при зубной боли и стоматите, ополаскивая пораженные области. Внутрь принимают в качестве поддерживающего средства для печени с целью ее очищения от токсинов, а также при поносах, задержке мочи.

Приготовление

  1. Измельчите корневище, используйте столовую ложку сырья.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, поставьте на водяную баню.
  4. Томите тридцать минут, остудите, процедите.

Отвар корней принимают четыре раза в день перед едой по столовой ложке.

Сок из листьев, стеблей

В соке особенно высоко содержание слизистых веществ, поэтому в свежее выжатом и консервированном виде его рекомендуют при воспалительных процессах в толстой кишке, при заболеваниях желудка с повреждением слизистых оболочек. Также принимать его можно в качестве слабительного средства.

Приготовление

  1. Используйте крупные нижние листья и мясистую часть стебля. Промойте, обсушите.
  2. Измельчите сырье в мясорубке.
  3. Отожмите массу через марлю, удалите жмых.
  4. Законсервируйте сок спиртом из расчета пятьдесят миллилитров спирта на литр лекарственного сырья.

Принимают средство натощак, за тридцать минут до еды, сразу после пробуждения. Дозировка - две столовые ложки.

Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для лечения ран, порезов на листьях делают разрезы и прикладывают в виде примочек на пораженные участки.

Отвар семян

Применение семян расторопши наиболее распространено в народной медицине. Отвар используют в качестве гепапротекторного средства для нормализации функций печени. Одновременно средство избавляет от боли, связанной с гепатитом, циррозом, холециститом.

Приготовление

  1. Измельчите семена в порошок.
  2. Используйте тридцать граммов сырья (две столовые ложки с горкой).
  3. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  4. Варите на малом огне до выпаривания половины жидкости.
  5. Процедите.

Принимать отвар из семян следует длительно - на протяжении двух месяцев. Пьют его по столовой ложке каждый час.

Мука (шрот) расторопши

Измельченные в муку семена лекарственного растения расторопша используют для приготовления лечебной настойки или употребляют в исходном виде. Применяют по тем же показаниям, что и отвар, в частности, для лечения болезней печени и желчного пузыря. Мука дополнительно снижает уровень сахара в крови, облегчает течение варикоза.

Для приготовления семена измельчают в мясорубке в муку. Принимают в чистом виде пять раз в день по чайной ложке.

Также из семян получают масло расторопши, обладающее ранозаживляющим, противовоспалительным действием. Используют масло наружно для лечения ожогов и ран, и внутренне в качестве гепапротектора, средства от запоров и для похудения.

Расторопша - высокоценное растение для фармакологической отрасли. Эффективность его препаратов доказана путем испытаний и клинических наблюдений. На основе лекарственного сырья производят препараты для лечения болезней печени, в домашней медицине используется в виде отвара (настоя) семян, корней, сока листьев. «Когда увидите на своем участке молочный чертополох, не спешите его выдергивать, - советует травник Андрей Вареников. - Лучше сначала оборвите корзинки и заготовьте из них семена. Поддержите свою печень этим удивительным растительным препаратом».

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль дорог, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Семена рассматриваемого растения имеют в своем составе целый комплекс полезных веществ: флавоноиды, витамины, антиоксиданты, ферменты, минеральные вещества. А содержащийся в них силимарин делает расторопшу отличным гепатопротекторным средством.

В чем заключается польза расторопши для печени:


Кроме того, что расторопша активно используется для лечения и профилактики заболеваний печени, можно выделить еще достаточно много полезных свойств этого растения. К таковым относятся:

  1. Употребление расторопши в виде отвара может облегчить состояние беременным при мощном раннем токсикозе.
  2. Если в анамнезе имеются заболевания, связанные с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, то для профилактики инсультов и инфаркта нужно употреблять рассматриваемое растение курсами.
  3. Использование расторопши как лечебного растения будет целесообразным и при , приобретенном иммунодефиците, желтухе, циррозе печени.
  4. Пить отвар или настойку расторопши будет рекомендовано и тем, кто недавно прошел курс химиотерапии, лучевой терапии, подвергся радиоактивному излучению.
  5. Употребление лекарственных препаратов на основе расторопши, а также средств из категории «народная медицина», окажет необходимую помощь и при , патологии поджелудочной железы и селезенки, отложениях солей, остеохондрозе.
  6. Активно используют расторопшу и в дерматологической практике – она станет эффективным лекарственным средством при , ожогах, нейродермите, трофических язвах, экземе.
  7. Из расторопши готовят свежий сок (из листьев и стеблей) – его в народной медицине используют для лечения затяжных , а официальная медицина признает полезные свойства сока расторопши при лечении колитов.
  8. Настои из семян рассматриваемого растения и отвары можно и нужно применять для , фарингита, простудного происхождения, при , пародонтозе.

Когда осуществляют отжим семян рассматриваемого растения, то результатом такого процесса станет образование не только масла, но и шрота. Шрот – это вещество порошкообразного вида, которое отличается богатым содержанием клетчатки. Именно это вещество считается оптимальным вариантом для лечения заболеваний кишечника, шрот очищает его, стимулирует нормальную работу, нормализует микрофлору.

Мука из семени расторопши – это просто порошок из семян, приготовленный без предварительного отжима масла. Мука обычно используется для восстановления работы печени – если смешать муку с маслом рассматриваемого растения, то получиться отличное средство для восстановления клеток печени – такими активными целебными свойствами не могут «похвастаться» даже самые популярные, современные препараты фармакологической промышленности.

Обратите внимание: для лечения и профилактики заболеваний печени польза шрота расторопши очень велика, а вот вреда организму не будет оказываться вообще никакого – можно смело употреблять его ежедневно и на протяжении долгого времени. Единственное, в чем заключается ограничение – шрот нельзя принимать ни в каком виде беременным женщинам и детям до 12 лет. Если у человека имеется диагностированная желчекаменная болезнь, то понадобится консультация лечащего врача.

Кроме того, что шрот активно помогает решить проблемы с функциональностью печени, будет полезно принимать его и при болях в суставах, мигрени, заболеваниях сердца, геморрое, повышенном холестерине, заболеваниях селезенки. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке шрота расторопши вместе с едой – этого будет достаточно для нормализации работы органов и систем.

Нередко муку из семян рассматриваемого растения используют в кулинарии – ее добавляют в салаты, каши, выпечку, но учтите, что в продукте не должно более 20% муки расторопши. Некоторые люди используют муку вообще для приготовления напитка! И все это употребление будет полезным для организма, только при уже имеющихся хронических патологиях лучше проконсультироваться со специалистами.

Как и кому использовать расторопшу

Чтобы рассматриваемое растение действительно оказало пользу для здоровья, нужно понимать и знать, в каких случаях и в каком виде нужно использовать расторопшу. Существуют следующие рекомендации от специалистов:

  1. Если имеется избыточная масса тела, то употребление отвара из семян расторопши и добавление в пищу муки этого растения поможет нормализовать липидный обмен, вывести из организма вредные/токсичные вещества, очистить кишечный тракт и нормализовать его работу. Это все приведет к естественной потере лишних килограмм.
  2. При сахарном диабете очень важно употреблять клетчатку – она препятствует скачкам сахара в крови. Огромное количество клетчатки содержится именно в шроте из семян расторопши, поэтому употребление его обязательно нужно диабетикам. Кстати, в шроте содержатся и минералы, и витамины, которые участвуют в выработке инсулина.
  3. Отвар из семян расторопши, мука из них способствует восстановлению организма после стрессов и стимулирует выработку грудного молока. Неудивительно, что и отвар, и масло из семян рассматриваемого растения рекомендуют употреблять женщинам в послеродовом периоде для скорейшего восстановления и при грудном вскармливании.
  4. Спринцевания с отваром из расторопши помогут быстрее вылечить вагинит, облегчат состояние женщины при эрозии шейки матки и кольпите. Во влагалище при перечисленных заболеваниях можно вводить и тампоны, смоченные в масле из семян рассматриваемого растения.

Вообще, считается, что расторопшу нужно употреблять абсолютно всем людям:

  • облегчит состояние при алкогольном отравлении;
  • поможет вывести человека из запоя;
  • входит в состав комплексной терапии при наркотической зависимости;
  • способствует более легкому прохождению реабилитационного периода;
  • быстро восстанавливает организм после химиотерапии и облучения;
  • повышает иммунитет и служит профилактикой различных заболеваний (особенно важно это для жителей крупных городов).

Рецепты из расторопши

Для грамотного использования рассматриваемого растения в качестве лекарства, нужно знать рецепты приготовления целебных средств.

Для похудения

Можно в 100 мл теплой воды растворить 1 столовую ложку шрота и принимать по 2-3 раза в день. Муку из семян расторопши можно добавлять в каши или выпечку, но обязательно нужно будет придерживаться правильного питания, и заниматься физической культурой хотя бы в минимальных «дозах».

Еще один полезный совет по применению расторопши для похудения – положите на стакан кефира 1-2 столовые ложки шрота, выпейте эту смесь на ночь. Таким образом, и чувство голода будет утолено, и никаких жиров/углеводов не поступит в организм.

Хронические запоры и интоксикация

В 100 гр натурального йогурта или кефира растворить 1 столовую ложку шрота и выпить утром натощак. Нужно употреблять это средство каждый день в течение месяца. Если же добавить к этой рекомендации 2 литра чистой кипяченой воды в сутки, то из организма будут активно выводиться токсины, кишечный тракт очистится.

Варикоз и повышенный уровень сахара в крови (но еще не диабет)

Необходимо взять 2 столовые ложки семян расторопши, перемолоть их в муку (блендером или кофемолкой) и употреблять по 1 десертной ложке 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс употребления – 30 дней, затем на 2 недели делается перерыв и все повторяется еще одним месячным курсом.

Для улучшения работы печени и при алкогольной зависимости

Нужно взять 1 столовую ложку семян рассматриваемого растения и залить 200 мл крутого кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить и употреблять мелкими глотками по 50 мл за 20 минут до еды. Нужно в сутки выпить все полученное количество средства, причем первую порцию нужно принять натощак утром, а последнюю – непосредственно перед сном.

Болезни суставов, трофические язвы, гнойные раны

Нужно приготовить настойку из 4 столовых ложек семян расторопши и 500 мл спирта, настоять в течение 2 недель. Затем средство принимается по 25 капель, разведенных в 100 мл воды, перед едой. Курс лечения неограничен – до облегчения состояния.

Болезни печени

Ежедневно нужно употреблять по 1 чайной ложке муки из семян рассматриваемого растения 4-5 раз. Курс приема – 40 дней, затем делается перерыв на 15 дней и все повторяется снова. Вообще, таким образом можно лечиться в течение полугода – как правило, этого срока достаточно для нормализации и стабилизации работы печени.

Отравление

Каждые 3 часа нужно употреблять 1 чайную ложку шрота до тех пор, пока симптомы отравления не исчезнут.

Обратите внимание: какой бы рецепт не был выбран, при наличии хронических заболеваний в организме нужно обязательно проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности использования расторопши в качестве лекарственного средства.

Расторопша – вред и противопоказания


Стоит крайне осторожно употреблять/применять средства на основе расторопши следующим пациентам:

  • с диагностированной желчекаменной болезнью – лечение должно проводиться только под контролем врача;
  • с нарушенным сердечным ритмом;
  • с бронхиальной астмой – расторопша может спровоцировать приступ удушья;
  • с повышенным уровнем кальция в организме.

Нередко выявляется и индивидуальная непереносимость рассматриваемого растения – в таком случае любое его применение будет находиться под запретом.

Обратите внимание: если ранее расторопша не употреблялась, то при первых нескольких употреблениях человек может отметить боли в области анатомического расположения печени – это считается нормой. Если же после 2-3 дней лечения рассматриваемым растением боли и неприятные ощущения не исчезли, то нужно прервать курс и обратиться за консультацией к специалисту.

Расторопша пятнистая (Silybum marianum) – это один из подвидов многочисленного семейства чертополоховых. Беленькие пятнышки, которыми усыпаны его листочки и являются изюминкой цветочка, которая отделяет его от всех собратьев флоры. Это чудо природы полностью покрыто многочисленными колючками, до него невозможно дотронуться голыми руками. Оно способно достигнуть до 2-х метров роста. Каждый из цветочков заключается в колюченькую корзиночку и имеет насыщенный фиолетовый оттенок.

Расцветает в самой середине лета по всему Западу и Восточной части Европы, в Южных регионах Российской Федерации, по всей Украине, Сибири, а также в Азии и даже Шотландии.

Заготовка и хранение расторопши пятнистой

В качестве материала для различных заготовок, более часто берут семя этого уникального природного дара, из них готовят целительные маслица и порошочки, которые показывают свою не заменимую пользу. Листочки и корешочки так же идут в дело – из нижних частей можно заварить волшебные снадобья, а из листочков выжимают соки. Вызревания плодов не дожидаются и начинают их заготовку, когда семя еще зеленое. Траву просто скашивают (иначе возможно исколоться). Сушат, как и всегда на открытом воздухе, под навесами, уложив на бревна или другую подстилку. В сушильных камерах сырье подсушивают в производственных объемах при температуре до 45 градусов С. Хранится заготовленное сырье в бумажных или тряпчаных емкостях до 1-го года.

Применения в быту

Silybum marianum считается одним из самых уникальных натуральных антиоксидантов, препятствующим преждевременному старению. Она нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие биологические структуры. И эти качества позволяют ею пользоваться в ошеломляющих косметических изделиях обладающих антивозрастным эффектом.

Эту культуру очень масштабно выращивают и в России и на зарубежных плантациях. Она находит широчайшее применение в кулинарии, для кулинарных и хлебобулочных шедевров. Ее используют в производстве алкоголя и очень известных безалкогольных коктейлей. Масла на основе Silybum marianum используют в приготовлении многих салатов и маринадов для диетических блюд.

Состав и лечебные свойства расторопши

  1. В расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты, которых уже известно более двухсот компонентов, из-за чего она вошла в составы очень многих комплексных пищевых добавок. Это обусловлено тем, что одной из самых главенствующих составляющих явилось чудодейственное снадобье как силимарин.
  2. Результатами исследований и экспериментов были доказаны защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокая эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.
  3. Витамин Е обнаруженные в достаточном количестве у этого вида способствует качественному развитию половой системы, он играет важную роль в репродуктивной функции производства и на процессы эмбрионального развития младенцев.
  4. В данный момент расторопша пятнистая обрела широчайшую извесность. В качестве наилучшего средства от многочисленных видов пищевых отравлений. Хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), во время рвотных позывов при беременности, дефиците иммунитета, СПИДе. Она показывает невосполнимый эффект при сахарном диабете, ожирениях, от понижения уровня зрительных органов, во время возможности возникновения сосудистых заболеваний сердца, венозных расширений, профилактики инфарктов , инсультов и др.
  5. Очень мощные биологические элементы - силимарин, найдены в масле, стабилизируют работу мембран клеток и особенно печени. Дерматологи его предпочитают для высококачественного лечения псориаза, витилиго, угрей, облысения. Оно идеально способствует заживлению ран, в том числе и ожоговых, без образования рубцов.
  6. Порошочки смолотые из семени (шроты), берутся, когда необходимо срочно понизить уровень сахара в крови, очистить кровь, вылечить варикоз .
  7. Мед, который собирают с полей Silybum marianum, самое идеальное из средств, для нормализации функций печени, почек, желудочно-кишечного тракта, улучшения выделения желчи.
  8. Соки из листьев расторопши пьют при запорах, колитах, как легкое слабительное, потогонное, мочегонное и желчегонное средство. А отварчики из корней расторопши пятнистой используются при катарах желудка, поносе, радикулите, судорогах, задержке мочи.
  9. Применение расторопши пятнистой в народной медицине

    В качестве волшебных составов, Silybum marianum L. применяют уже многие века, а до наших дней дошли более усовершенствованные и изученные методы эффективной помощи и профилактики развитий многочисленных болезней.

    Применение сырья (Silybum marianum) во время отравления токсическими элементами

    Подготавливают отвар из травы вместе с корешками. 2 ст. ложечки смеси, которую необходимо заранее искрошить залить на ночь стаканчиком крутого кипяточка. Пить по 50 мл 3-4 раза вдень, перед едой.

    Масло для лечения геморроя, эрозии шейки матки

    Идея очень проста: из свежее нарезанной зелени выжимают соки и потребляют по 3 раза в день перед едой, достаточно приблизительно 1-й ч. ложечки. Когда необходимо скорейшее заживление, или наблюдается сильная патология, в комплексе, еще и шпрот, так же по 1-й ложечке. Лечение необходимо продолжать как минимум 1 месяц.

    Шпрот из расторопши при заболеваниях печени

    Зернышки в кофемолку и доводятся до порошкообразного состояния. Готовую субстанцию положить в рот (1 ч. ложку) и быстренько запить водичкой без газов. Так 3 раза в день перед приемом любой пищи. Курс лечения, индивидуален в каждом случае, он может длиться от 20 до 40 дней.

    Сок растения от прыщей и угрей

    Если выпивать по 1 стаканчику свежеотжатого сока каждое утро натощак, нормализуется обмен веществ в организме и кожа светится.

    Отвар из корней при расстройстве желудка, судорогах и задержке мочи

    Около 30 семечек перекрутить на мясорубке, залить 0.5 литрами водички проварить на маленьком огне, пока объем не уварится до 250 мл. Принимать по столовой ложке, через каждый час, в течение 2-х недель.

    Спиртовая настойка во время лечения гепатитов

    Сырье перемалывают, как и в предыдущем случае. На 1-у бутылку домашней водочки всыпать 50 г продукта. На протяжении буквально пару неделек, ее необходимо будет встряхивать для однородности. Пить до 5 раз в день, по 25-30 капель с кипяченой и остуженной водичкой.

    Масло при климактерическом вагините, который сопровожден зудом

    В небольшой шприц, с которого уже снята иголка, забирается 3 мл раствора и вводится вагинально, на всю ночь. Уже после 12 подобных процедур пациент начинает ощущать облегчение.

    Чай при варикозном расширении вен

    1 ст. ложку этого растения, возможно, взять как листочки, так и порошок. Обдать крутым кипятком, как вы завариваете обычный чай. Пить маленькими глотками в разогретом виде. С утра на голодный желудок, в обед за 30 мин. до еды и вечером перед отходом ко сну.

    Применение отвара расторопши для лечения анемии и повышения уровня гемоглобина

    Измельченные сухие семена (1 ч. ложка) положить в эмалированную посуду. Сюда же влить 1 стакан кипятка, смесь держать на водяной бане 30 минут, охладить профильтровать. Долить кипяченой воды, чтобы отвара получилось 1 стакан. Полученный отвар разделить на 4 порции по 50 мл и выпить в течение для. Может сохраняться в холодильнике не больше суток.

    Противопоказание к применению

  • Если вы раньше никогда не пользовались составами из этого растения, тогда в первое время смогут замечаться несущественные покалывания в области печени.
  • В том случае, когда у вас обнаружены камни в желчном и его проходе - следует начинать с минимальных дозировок.
  • По поводу приема препаратов Silybum marianum L - у беременных женщин, противопоказаний не было выявлено.

Доброго времени суток, дорогие читатели ! А вам известно, что в составе такого растения, как чертополох, около 400 активных веществ, положительным образом действующих на человеческий организм? При этом разнообразие его форм позволяет подобрать средство практически для любого человека. Вот и узнаем сегодня о том, что же такое расторопша.

Итак, расторопша — полезные свойства и противопоказания.


О составе и внешнем виде

В народе расторопшу еще называют Марьиным татарником, Лягушечником и Чертополохом.

Растение имеет отношение к семейству сложноцветных, достигающее в высоту 150 см. Листья радуют глаз цветовой гаммой от салатового до темно-зеленого с маленькими серебристыми пятнышками и длинными шипами по краям.

Семя, как правило, имеет серый цвет, а иногда можно встретить черный или коричневый оттенок без запаха с горьковатым вкусом.

Территория распространения чертополоха весьма обширна — Южная и Центральная Европа, Западная Сибирь, а также юг европейской части России. Встретить растение можно у дорог, на пустырях и в местах, где ходит мало людей.

Многие из нас по незнанию считают расторопшу сорняком, а на самом деле она располагает очень богатым составом, что широко используется для оздоровления организма:

  • Защита клеточных мембран осуществляется силимарином. Это же вещество строит молодые клетки, стимулирует выработку желчи и нейтрализует яды. Еще силимарин профилактирует и лечит недуги желчного пузыря и печени;
  • Присутствие в составе жирных масел помогает в деле регенерации клеток и тканей, оказывая защитную функцию против губительного действия канцерогенов и воспалительных процессов, нормализуя вместе с тем обмен веществ. Активизация моторики ЖКТ и стабилизация деятельности ЦНС осуществляется эфирным маслом;
  • Для здоровья весьма полезны смолы, которые дезинфицируют раны и успешно нейтрализуют болезнетворные бактерии с микробами;
  • Слизь в составе растения помогает выводить мокроту и удалять очаги воспаления с заживлением ран;
  • Такие элементы, как лигнаны, способствуют снижению холестеринового уровня, выводя токсины, регулируя гормональное равновесие с кислородным обменом;
  • Флавоноиды в составе чертополоха “занимаются” нормализацией артериального давления с сердечным ритмом, а также стимулированием работы надпочечников, укреплением стенок капилляров и борьбой со свободными радикалами;
  • Усиливают секрецию желез бронхов, активизируют выработку гормонов, регулируют обмен солей и воды в организме, а также синтезируют кортикостероиды такие вещества, как сапонины;
  • Помогают выводить вредные элементы, повышать аппетит и ускорять обмен веществ органические кислоты;
  • Растительный белок поставляет в тело жизненно необходимые ферменты и транспортирует гемоглобин;
  • Нормализуют кровообращение и снимают болевые ощущения алкалоиды в составе растения;
  • Полезные свойства селена распространяются на деятельность сердца с сосудами, на профилактику онкологических заболеваний и укрепление иммунитета.

А витамины группы В способствуют укреплению нервной системы, С — он с успехом нейтрализует свободные радикалы с одновременной нормализацией клеточного дыхания, а К — укрепляет кости и соединительную ткань.

Чем полезна расторопша

Нельзя недооценивать пользу расторопши для нашего организма — растение применяют во многих областях официальной медицины:

  1. Гепатит С, дистрофия, цирроз печени — все эти заболевания относятся к области гепатологии.
  2. Токсикологи лечат отравления алкоголем, наркотиками, лекарственными средствами и едой, которые сопровождаются интоксикацией. Показания распространяются и на токсикоз при беременности, а также людей, проживающих в неблагоприятных экологических условиях. Чертополох — это единственное средство, спасающее жизнь при отравлении бледной поганкой (а это одно из наиболее тяжелых видов отравления).
  3. Целебные свойства травы распространяются и на область кардиологии, являясь профилактическим элементом, укрепляющим всю ССС вместе с капиллярами.
  4. Применение расторопши рекомендовано и для области онкологии, помогая восстановиться после перенесенной химио или лучевой терапии. Объясняется это свойство способностью травы очищать кровь и в целом весь организм от любых вредных элементов, включая токсины, тяжелые металлы, радиацию и радионуклиды.
  5. Эндокринологи используют чертополох для нормализации липидного обмена, избавления от шлаков, токсинов и лишних жировых отложений. С помощью растения снижается уровень сахара в крови, что полезно для исцеления от сахарного диабета.
  6. Присутствие в составе травы витамина Е, показано для применения в области дерматологии. Противовоспалительные и общеукрепляющие качества расторопши с успехом избавляют от псориаза, угревой сыпи, витилиго и облысения.

Областью косметологии тоже чертополох задействован, являясь основным ингредиентом кремов, бальзамов и мазей, обладающих омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим свойствами.

Разнообразие видов

Существует несколько видов для приема внутрь и наружного использования расторопши — настои, настойки, отвары, сиропы, фиточай, сок, экстракт, порошок, таблетки, масло и шрот. Рассмотрим каждый в отдельности:

  • Форма настоя показана для восстановления работы печени, улучшая выведение желчи и устраняя суставные боли. Готовится состав следующим образом — семена растения (2 большие ложки) помещаются в термос и заливаются 0,5 литрами кипятка, дав настояться до 12 часов, после чего процедить, хорошенько отжать и принимать 4 раза по 130 мл в день;
  • Настойкой лечатся дерматологические проблемы — залить 0,5 л водки 50 г семян травы, оставив настаиваться на 14 дней в темноте с периодическим встряхиванием состава. По истечении указанного срока процедить и принимать капельно — по 20 трижды на протяжении дня;
  • При любой болезни печени, почек, поджелудочной железы, а также для лечения онкозаболеваний показан отвар из расторопши — в поллитре воды поварить 30 г семян на медленном огне до выкипания объема наполовину. Пить состав по 1 ст.л. ежечасно 12 часов — например, если с 7 утра, до до 19 вечера 3 недели подряд, после чего делается 2-х недельный перерыв;
  • В аптеках продается фиточай с расторопшей, способствующий улучшению пищеварения, нормализации работы печени, придавая в целом сил и энергии. Залив кипятком пакетик, дайте напитку постоять 10 минут, после чего его можно пить, добавив для вкуса мед;
  • Сироп чертополоха, также реализуемый через аптечные сети, избавляет от печеночных недугов, желчевыводящих путей и селезенки. Еще его назначают людям, страдающим камнями в желчном, геморроем, колитом, сердечными болезнями и дыхательной системы;
  • Расторопша в виде сока помогает устранить боль, наладить деятельность пищеварительной системы, нормализовать обменные процессы, привести в порядок кожу и снять воспаление. Готовить сок рекомендуется во время выбрасывания растением цветочной стрелки — снять наиболее крупные листья и отжать сок. Для консервации напитка взять на 50 мл спирта (70%) 1 литр сока, храня его затем в холодильнике;
  • Отличным источником флавоноидов является экстракт растения, защищающий печень от вреда, наносимого токсинами и другими элементами. Он еще восстанавливает клетки и функции печени;
  • При атеросклерозе, различных отравлениях, псориазе и, опять же, болезнях печени, расторопша показана в виде порошка;
  • Кладезем полезных веществ, необходимых для лечения желчевыводящих путей, а так же повреждений функциональных тканей, считается таблетированная форма растения. Принимая их, вы поможете своему организму обезвредить токсины, связать и вывести наружу свободные радикалы, мягко обновив клетки;
  • Из семян травы готовят масло, основными действиями которого являются ранозаживляющие, противоожоговые и гепатопротекторные. Это ставит продукт в один ряд с облепиховым маслом. Для самостоятельного приготовления вам потребуется 5 маленьких ложечек семян расторопши в измельченном виде, залив их 0,5 л оливкового масла, дав составу повариться на водяной бане минут 15, после чего настоять еще 30 минут, процедить и пить по маленькой ложечке 3 раза в течение дня. Можно, конечно, приобрести готовый продукт и в аптеке, принимая строго по инструкции, приведенной а аннотации;

Существует еще один вид чертополоха, так называемый шрот. Это семена растения в перемолотом виде, которые послужили сырьем для выжимки масла. Такой продукт богат клетчаткой, очищая и стимулируя работу кишечника.

Прежде чем выбрать понравившуюся форму травы, не забудьте проконсультироваться со специалистом, особенно если вы хотите применять продукт для избавления от какого-либо серьезного заболевания.

На видео представлена информация, как омолодить и очистить организм от токсинов при помощи расторопши:

Когда прием расторопши противопоказан

Как вы уже поняли, чертополох весьма полезен, но даже он может в некоторых случаях нанести вред:

  1. В составе растения много фосфора с кальцием, и его избыток способен вызвать кальциноз сердечного клапана, нарушив деятельность всей ССС. Эти же элементы могут привести к развитию одышки.
  2. Несмотря на основное предназначение расторопши — лечение и очистка печени, присутствие диагноза холецистита в стадии обострения или холангита ставит запрет на его употребление.
  3. Запрещено принимать чертополох и людям, страдающим астмой в хронической форме, психическими недугами, депрессией и эпилепсией.
  4. При индивидуальной непереносимости компонентов в составе растения тоже не рекомендуется его принимать ни в каком виде.
  5. Если вы решили использовать расторопшу по отношению к ребенку до 4-х лет, то обязательно перед этим проконсультируйтесь с педиатром или лечащим врачом.
  6. Категорически запрещено употребление растения при наличии камней в желчном пузыре.

Важно: начало приема средства в целях очищения печени может сопровождаться болями и диареей.

Беременным женщинам и кормящим также необходимо перед началом употребления средства получить консультацию специалиста во избежание негативных последствий.

Если у вас ухудшилось самочувствие, сразу же прекратите прием лекарства.

Лечебные составы

Народными целителями создано множество рецептов, которые по отзывам людей и по мнению специалистов этой области помогают при различных заболеваниях, избавляя от них и оказывая профилактическое действие.

Цирроз печени

Нужно с помощью кофемолки перемолоть семена расторопши, съедая затем по чайной ложечке до 3-х раз в день во время трапезы.

Улучшение пищеварения

20 г семян растения, 10 г корня одуванчика, столько же укропных семян, 5 г мяты перечной и 5 г крушины (корень) — все перемешать и перемолоть. Получившийся порошок принимайте от трети до половинки маленькой ложечки после каждого приема пищи, смешав с небольшим количеством воды. Такой прием избавит от застоя желчи, запоров и ожирения.

Очищение печени и всего организма

Очистить печень и весь организм в целом способен эликсир, который готовится из 100 г чертополоха, 0,5 л красного вина, 50 мл сока алоэ, 200 мл меда и 50 г имбиря. Чертополох измельчается с помощью кофемолки, а имбирь терки, присоединить к ним вино и довести состав на огне до кипения. После этого нужно добавить остальные ингредиенты, проварив еще минут 7. Состав остужается, процеживается и переливается в стекло.

Гепатит

Измельчить семена чертополоха (30 г), залив их пол литром горячей воды, поставив на огонь и кипятить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза. Принимается отвар курсом 3 недели ежечасно по столовой ложке (12 часов) каждый день, затем 2 недели перерыв и еще один курс.

Очищение и лечение печени, ран и язв

30 г перемолотых семян растения заливаются 0,5 л горячей воды, после чего состав кипятить на водяной бане, пока объем не станет меньше раза в 2. Отвар фильтруется и принимается по большой ложке каждый час в течение 1 или 2-х месяцев. От ран и язв состав применяется в виде компрессов.

При зубной боли рекомендуется залить ложку перемолотых корней чертополоха стаканом воды в горячем виде, доведя до кипения. Снять с огня и оставить на 1 час, затем процедить и полоскать. Можно также приложить к больному зубу смоченную в растворе ватку, что значительно уменьшит боль.

Как заготавливать и хранить

В оздоровительных целях используются все части расторопши, которые нужно для начала собрать, что делается в разное время:

  • Сбор семян начинается в августе, заканчиваясь в октябре. Зрелость определяется наличием на верхушках пуха желтовато-белого оттенка. Не дожидаясь полного раскрытия семенных коробочек, необходимо их аккуратно срезать ножницами или секатором;
  • Корни собирают и заготавливают осенью, т.е. после полного созревания. Они выкапываются, отделяются от стебля, промываются и подсушиваются;
  • Листья также, как и корни собираются в осенний период после того, как семена полностью созреют, обрывая или срезая их со стебля.

Существует несколько правил при сборе растения, о которых необходимо знать и соблюдать:

  1. Не рекомендуется это делать после дождя или рано утром, когда на траве еще есть роса — повышенная влажность не является подходящим условием.
  2. Собирайте сырье вдали от проезжей части, промышленности и свалок — только в экологически чистых местах.
  3. Ваше внимание должны привлекать здоровые растения без следов нападения вредителей с болезнетворными бактериями.

И обязательно соблюдение сроков сбора для получения максимальной ценности расторопши.

Условия заготовки и хранения:

  • Для сушки семенных коробочек лучше всего подходит частая сетка или решетка, а под ними нужно постелить противень, лист бумаги, картона или другого натурального материала. Укладывается сырье одним слоем в комнате с хорошим доступом кислорода, но без сквозняков. Немного просохшие коробочки в нераскрывшемся виде вскрыть самостоятельно, оставив семена досушиться.
  • Перед заготовкой корней, их необходимо измельчить, а затем разложить под прямыми лучами солнца на ровной и сухой поверхности. Ускорить процесс сушки можно, поместив сырье в сушилку, печь или духовку, выставив температуру до 50 градусов. Чтобы определить готовность, согните материал — он должен быть хрупким и легко ломаться.
  • Сушить листья рекомендуется на открытом воздухе, но под навесом, разложив их тонким слоем с периодическим помешиванием для предотвращения появления грибка.
  • Хранить уже готовый продукт нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Допускается также хранение в коробках из картона с отсутствием в них доступа воздуха или мешках из натурального полотна.

Не должны на готовое сырье попадать прямые солнечные лучи и не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах и контейнерах из пластика.

Я надеюсь, что эта информация поможет вам решить проблемы со здоровьем, дав возможность стать снова жизнерадостными и счастливыми людьми.

Вам так же может быть интересно

Ввиду чего нередко используется в народной медицине. Данное растение является особенно полезным для печени, что связано с особенностями его состава. Чтобы оказывать на печень исключительно положительное воздействие, необходимо знать о том, как правильно принимать расторопшу.

Расторопша содержит более 400 полезных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Основным действующим компонентом, оказывающим существенное влияние на состояние печени, является силимарин. В составе растения присутствует около 12 видов силимариновых соединений, положительно влияющих печень.

Помимо этого, в траве в большом количестве содержатся микроэлементы – , магний и железо. В менее значительных количествах расторопша содержит серен, хром, йод. В состав растения входят витамины всех групп, эфирные масла, и вещества, отвечающие за выработку аминов.

Полезные свойства расторопши:

  • восстанавливающее действие на клеточные мембраны печени
  • защита от токсических веществ
  • укрепление стенок мелких кровеносных сосудов
  • регенеративные свойства
  • усиление иммунных механизмов организма
  • влияние на обменные процессы и нормализация веса

Расторопшу часто используют в качестве ранозаживляющего средства. Диабетикам принимать лекарство с таким растением рекомендуют из-за того, что оно . Также может применяться при гинекологических заболеваниях.

В целом, расторопша характеризуется множеством положительных качеств, что объясняется наличием широкого спектра полезных веществ в ее составе.

Расторопша и заболевания печени

Представленное растение активно используется в медицине в качестве гепатопротектора. Силимарин осуществляет защитную функцию, оберегая клетки печени от негативного воздействия токсинов. Вещество также активирует процессы регенерации поврежденных тканей, стимулируя выработку определенных компонентов, необходимых для укрепления клеточных мембран. Вырабатываемый силимарином простагландин характеризуется противовоспалительным действием.

Прием расторопши целесообразен при таких болезнях:

  1. . Воспаление, при котором воспаляется желчный пузырь. Болезнь развивается из-за нарушения желчного оттока. Хроническая форма сопровождается образованием камней. При холецистите у больных отмечается повышенная слабость, неприятный привкус в ротовой полости, боли в правом боку.
  2. . Воспалительная патология, поражающая ткани печени. Как правило, имеет вирусное происхождение, однако существуют аутоиммунные и токсические формы заболевания. Симптомы проявляются чаще всего на более поздних стадиях. Наиболее распространенные: слабость, тошнота, желтуха, боли.
  3. Непроходимость желчевыводящих протоков. Нарушение, возникающее из-за неправильного сокращения желчного пузыря и его придатков. Также может возникать из-за мышечного расстройства сфинктера. Сопровождается кратковременные болями и задержками менструаций у женщин.
  4. Тяжелые отравления. Расторопшу рекомендуют принимать для восстановления печени после тяжелых интоксикаций. В частности, растение используется для лечения отравлений алкогольными напитками, ядами растительного происхождения, грибами, соединениями металлов и различными химическими веществами. Аналогичным образом растение может применяться для реабилитации после лечения с помощью лекарственных средств, оказывающих негативное влияние на печень.
Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...