Березовая чага лечение и противопоказания. Березовый гриб чага вылечивает многие болезни. Приготовление и полезные свойства чаги

C давних времён знающие люди отправляются в берёзовые рощи на необычную грибную охоту, вооружившись… топором. Они ищут здесь удивительные грибы, которые растут не у корней деревьев, а на их стволах и обладают огромной целебной силой. Чёрный берёзовый гриб чага - это уникальное творение природы, недаром наши предки наделяли его магическими свойствами и считали лекарством от всех болезней.

Чудо-гриб чага

Грибное царство объединяет до полутора миллионов этих удивительных произведений природы - из их числа примерно каждый девятый вид наделён целебными качествами. Но свойства большинства из них до сих пор слишком мало изучены, чтобы применение их на практике могло стать по-настоящему эффективным и безопасным.

В восточной медицине древнейшая наука лечения грибами в последние годы получила второе рождение и приобретает широкую популярность. Экзотические грибы родом из Китая, Японии, Кореи стоят очень дорого, а целебная сила их зачастую преувеличена рекламой. Кроме того, на рынке появляется всё больше мошенников, предлагающих подделки, к лекарственным грибам никакого отношения не имеющие.


Чудо-гриб чагу можно найти в берёзовых рощах на стволах деревьев

Берёзовый гриб чага широко распространён в естественных березняках и лиственных посадках: найти это чудо природы несложно, а ещё проще - купить в аптеке. Люди с давних времён успешно применяли целебные свойства этого странного гриба, о котором уважительно упоминали в своих трактатах практически все легендарные врачеватели древности.

Из летописей XI столетия доподлинно известна история исцеления самого Владимира Мономаха - великий грозный князь вылечился от опухоли на губе с помощью отвара обычной берёзовой чаги.


Существуют письменные свидетельства чудесного исцеления берёзовым грибом князя Владимира Мономаха

Чага известна в народе под многими прозвищами, которые традиционно бытуют в различных местностях, где распространён этот гриб:

  • трутовик косой;
  • трутовик скошенный;
  • чульча;
  • рак берёзы;
  • чёрный берёзовый гриб;
  • цырь;
  • трутовик косотрубчатый.

  • Берёзовый гриб может достигать внушительных размеров

    Где живёт чага

    Ареал распространения чёрного берёзового гриба очень широк - по всему северному полушарию, в лесу и лесостепи. Но селится чага не повсеместно - предпочитает те березняки, которые растут в сырых и тихих, защищённых от сильного ветра низинах. Или же, наоборот, появляется там, где прошёл по берёзовой роще небольшой пожар, и после него деревья только-только начали приходить в себя. Молодые грибы можно заметить и в трещинах, которые появляются на коре после сильных заморозков.

    Чага предпочитает деревья, растущие в сырых, болотистых местах

    Не следует путать с чагой наплывы (наросты), которые нередко образуются на стволах берёз. Это вообще не грибы, а просто видоизменившаяся под влиянием различных факторов древесина. Такие наплывы могут развиваться десятилетиями, не причиняя дереву особенного вреда, а с чагой берёза засыхает обычно всего за несколько лет.

    Древесный наплыв только внешне похож на чагу, но не обладает никакими полезными свойствами

    Виды древесных грибов

    Разновидности чаги отличают по тому, на каком дереве растёт гриб. А селится он на многих лиственных породах, например, на буках, рябинах, осине, ольхе. Но по-настоящему полезна только берёзовая чага.


    Чага с деревьев различных лиственных пород не используется в лечебных целях - годится только берёзовая

    Не всё то чага, что на берёзе растёт, да и не каждая чага растёт именно на берёзе. На древесных стволах приживается довольно большое количество видов грибов - в основном, это трутовики. И, конечно же, далеко не каждый из них является лекарственным.

    Чёрный берёзовый гриб совершенно не похож на своих собратьев-трутовиков, и всё равно их нередко путают. Однако достаточно хотя бы однажды срезать со ствола и подержать в руках чагу, чтобы никогда более не ошибиться в её определении.


    Чага выглядит очень своеобразно, перепутать с другими грибами её трудно

    Чага, в отличие от трутовиков, так глубоко и прочно врастает в древесину, что просто отломать, сорвать гриб невозможно - только срезать острым ножом. В месте срастания со стволом у чаги нет мягкого губчатого слоя.

    Фотогалерея: многообразие трутовиков

    Трутовик скошенный внешне очень напоминает чагу

    Трутовик берёзовый растёт обычно на стволах мёртвых берёз

    Трутовик окаймлённый никогда не растёт на живых стволах

    Трутовик настоящий очень быстро разрушает деревья, на которых растёт

    Трутовик изменчивый - неядовитый, но жёсткий и потому невкусный

    Трутовик щетинистый съедобен в молодом возрасте

    Трутовик листоватый за неделю может вырасти до десяти килограммов

    Трутовик серно-жёлтый имеет запах лимона

    Трутовик чешуйчатый называют также пестрец или заячник

    Молодые шляпки трутовика зимнего съедобны

    Видео: как отличить чагу от трутовиков

    Состав и свойства

    «Волшебный» эффект чаги состоит в том, что её богатый комплекс биологически активных соединений способен многократно ускорять окислительно-восстановительные реакции на клеточном уровне, буквально реанимируя отдельные, давшие сбой органы и стимулируя работу организма в целом.

    Что же входит в состав чаги? Неказистый с виду берёзовый гриб содержит в себе ценнейший и разнообразный набор полезных веществ, в числе которых есть редкие и даже уникальные компоненты :

  • полифенолы;
  • алкалоиды;
  • флавоноид инотодион;
  • тритерпеноиды;
  • органические кислоты;
  • лигнин;
  • птерины;
  • полисахариды;
  • стерины;
  • смолы;
  • клетчатка;
  • большой комплекс микро- и макроэлементов.

  • Эти неказистые кусочки древесного гриба драгоценны по своему составу

    Есть в препаратах чаги эксклюзивные «бойцы», например, уникальная чаговая кислота, которая считается основным действующим компонентом этого гриба.

    Результатом слаженного действия активных составляющих чёрного берёзового гриба становится широкий спектр его целебных качеств:

  • противоопухолевого;
  • противомикробного и антисептического;
  • болеутоляющего;
  • заживляющего;
  • мочегонного и противоотёчного;
  • гипотензивного.
  • Восстанавливая структуру здоровой клетки, чага прежде всего действует как природный биостимулятор, благотворно влияет на функции головного мозга и активность нервных волокон . Кроме того, улучшается секреция пищеварительной системы и выработка ферментов, нормализуется уровень давления и содержания глюкозы в крови.

    Противоопухолевые свойства трутовика скошенного были известны очень давно и успешно применялись народными целителями. Первое научное подтверждение эти качества чаги получили в девятнадцатом веке благодаря исследованиям и практике доктора Э.Фробена и трудам А.Фрухта. Медики описали конкретные случаи исцеления от онкологических опухолей желёз: околоушной и подчелюстной. В последнее время изучение возможностей чаги для лечения онкологии заметно активизировалось.


    В девятнадцатом веке врачи много экспериментировали с препаратами чаги

    Видео: полезные свойства чаги

    Как заготовить целебное сырьё

    Растёт чага не только на живых, но и на уже мёртвых деревьях - но такие грибы не годятся для применения в лечебных целях. Не следует собирать и слишком старые, трухлявые, легко рассыпающиеся в руках экземпляры - пользы в них уже практически не осталось.


    Собирают зрелые, но не старые берёзовые грибы

    Многолетний берёзовый гриб можно собирать в любое время года, но наиболее ценится лекарственное сырьё, заготовленное весной и осенью, когда концентрация полезных веществ в нём самая высокая.

    У каждого народного целителя существуют свои правила и секреты сбора чаги. Вот некоторые из них:

  • Идя в лес за чагой, нужно обязательно запастись топориком или большим острым ножом - голыми руками её не возьмёшь.
  • Даже топориком срубить чагу со ствола непросто - старайтесь действовать движениями, параллельными стволу, а не наискосок.
  • Не следует срезать грибы, растущие в самой нижней части ствола - чем выше на берёзе растёт чага, тем она полезнее.
  • На слишком старых или больных деревьях лекарственное сырьё малоценное.
  • Самые полезные грибы можно найти в большой роще, а не на стоящих особняком деревьях.
  • Предпочтение следует отдавать грибам среднего размера, до полуметра в диаметре.

  • Очистите чагу сразу после сбора

    Первичную переработку свежесобранной чаги есть смысл сделать прямо в лесу - чтобы не нести домой лишний вес. Для этого нужно очистить её от коры, мусора, а также выбросить внутреннюю, самую светлую часть гриба - это балласт с нулевой пользой.

    Самые ценные - твёрдые наружные слои берёзового гриба. Они обычно потрескавшиеся и чёрные, как будто обугленные.


    Самые светлые «внутренности» чаги не столь полезны, сколько внешние её слои

    Подготовленную чагу молотком разбивают на небольшие куски и тщательно высушивают. Она, как и всякий гриб, легко плесневеет, поэтому лучше максимально ускорить процесс - провести его в духовке или электросушилке. Естественным же образом сушить чагу нужно в помещении, которое хорошо проветривается и не подвержено влажности. Полностью высушенное сырьё хранят в плотно укупоренных стеклянных банках не дольше двух лет. Точно так же хранят и смолотый в порошок сухой гриб.


    Порошок чаги можно заготовить впрок, но лучше делать его малыми порциями, по мере необходимости

    Применение в народной медицине

    Чага сама по себе пресновата. Чтобы напитки из неё получились приятными на вкус, добавьте туда ароматные травки, которые вам нравятся: чабрец, мяту, корень валерианы и т. д. Очень важно использовать для препаратов качественную воду: очищенную или фильтрованную. Обычную водопроводную воду обязательно нужно предварительно вскипятить.


    Для приготовления препаратов используют мелкие кусочки или порошок чаги

    Целебные рецепты

    Из приобретённой в аптеке или самостоятельно собранной чаги можно без труда приготовить разнообразные препараты мощного лечебного действия.

    Базовый настой

    Некоторая трудоёмкость приготовления этого препарата с лихвой окупается его полезностью - в таком настое наилучшим способом экстрагируются все полезные вещества берёзового гриба. Важно строго придерживаться температурного режима, чтобы средство не было слишком горячим или не забродило в процессе настаивания.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 200 граммов;
  • вода - 1 литр.

  • Базовый настой - самый полезный препарат чаги

    Приготовление:

  • Вымытые кусочки чаги с вечера залить водой комнатной температуры.
  • Утром, когда гриб полностью размягчится, его нужно отжать в воду и на время отложить в сторону.
  • Ночной настой процедить и поставить нагреваться, тем временем натереть или размолоть кусочки размякшего гриба.
  • Грибную массу залить настоем, подогретым примерно до 50 градусов, и настаивать ещё двое суток в холодильнике или другом прохладном месте.
  • Процеженный и закрытый крышкой настой может храниться на холоде до четырёх суток.
  • Экспресс-настой

    Несмотря на то что при ускоренном приготовлении этого препарата некоторые полезные соединения разрушаются, целебная сила народного средства всё равно очень велика.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 250 граммов;
  • вода - 1 литр.

  • Экспресс-настой чаги приготовить довольно просто

    Приготовление:

  • Вскипятить воду и сразу же залить ею мелкие кусочки чаги, укутать.
  • Настаивание должно длиться не меньше пяти часов, после чего настой следует профильтровать.
  • Такой препарат не теряет своих полезных качеств в течение трёх дней.
  • Хранить настой нужно в холодильнике.
  • Отвар

    Самый простой и быстрый способ приготовления целебного препарата - именно так c давних времён заваривали в «походных» условиях живительный напиток из чаги сибирские охотники.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 300 граммов;
  • вода (или берёзовый сок) - 1,5 литра.

  • Отвар чаги на берёзовом соке изобрели сибирские охотники

    Приготовление:

  • Довести воду до кипения и бросить в неё подроблённый на маленькие кусочки берёзовый гриб.
  • Кипятить отвар минут десять, немного остудить.
  • Видео: чай из чаги на природе

    Настойка

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 100 граммов;
  • водка - 0,5 литра;
  • мёд (по желанию) - 1 столовая ложка.

  • Настойка на водке долго сохраняет полезные свойства чаги

    Приготовление:

  • Высушенную чагу раздробить, а затем размолоть в порошок.
  • Высыпать чаговый порошок в водку, добавить мёд, укупорить ёмкость и хорошенько взболтать.
  • Убрать настойку в тёмное место на две недели.
  • Обязательно взбалтывать время от времени.
  • Готовый, тщательно профильтрованный препарат оставить на хранение в темноте.
  • Раствор для ингаляций

    Процедура даёт хороший эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также с успехом применяется для лечения раковых опухолей, которые локализуются в ротовой полости и в гортани.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 0,5 стакана;
  • вода - 2 стакана.

  • Ингаляция - эффективное средство для лечения воспалений и патологий верхних дыхательных путей

    Приготовление:

  • Размолоть в порошок берёзовый гриб и запарить только что закипевшей водой.
  • Остудить раствор до температуры 60–70 градусов.
  • Сделать ингаляцию обычным способом.
  • Настой чаги можно использовать повторно в течение дня.
  • Масло

    Применяется как противовоспалительное, заживляющее и обезболивающее средство при различных кожных и суставных проблемах. Также обладает противоопухолевыми свойствами.

    Ингредиенты:

  • концентрированный отвар берёзового гриба - 2 чайные ложки;
  • качественное оливковое масло - 4 столовые ложки.

  • Оливковое масло является отличной основой для настаивания чаги

    Приготовление:

  • Смешать до однородности масло оливы и готовый свежий отвар чаги.
  • На протяжении суток настоять в темноте.
  • Применять наружно - втирать, немного массируя, в больные места.
  • Перед употреблением баночку с маслом энергично встряхивать.
  • Мазь

    Этот препарат используется в тех же случаях, что и масло чаги, но он обладает более глубоким и пролонгированным лечебным действием.

    Ингредиенты:

  • настойка берёзового гриба - 100 граммов;
  • смалец - 0,5 стакана.

  • На основе настойки чаги готовят целебную мазь

    Приготовление:

    1. Приготовить настойку чаги на водке.
    2. Топлёное свиное сало поставить на водяную баню и разогреть до жидкого состояния.
    3. Смешать смалец с настойкой и прогреть смесь до начала закипания.
    4. Готовую мазь настаивать, хорошенько укутав, в течение суток.
    5. Хранить на холоде.

    Квас

    Старинное народное средство для улучшения пищеварения, обмена веществ и общего тонуса организма.

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб - 100 граммов;
  • ржаные сухари - 50–60 граммов;
  • дрожжи - 10 граммов;
  • изюм или лимонная цедра - 1 столовая ложка;
  • тёплая вода - 1 литр.
  • Квас из чаги хорош при гастритах и других разладах пищеварения

    Приготовление:

  • Запарить измельчённую чагу кипячёной водой температурой 50–60 градусов.
  • Ёмкость закрыть и укутать (можно приготовить настой в термосе).
  • Добавить в процеженный настой сухарики, изюм и дрожжи.
  • Снова плотно закрыть банку и оставить квас для созревания на двое суток в тёплом месте, затем процедить его.
  • Квас из берёзового гриба сохраняет полезные свойства в течение трёх суток.
  • Лечебные премудрости

    Чага - сильное лечебное средство, но отнюдь не панацея. Препараты на основе берёзового гриба в случае тяжёлых и тем более опасных для жизни заболеваний следует рассматривать как вспомогательную терапию на фоне медикаментозного лечения, назначенного врачом.


    Соблюдайте дозировки и схемы приёма препаратов чаги - это важно для результата лечения

    Таблица: схемы лечения препаратами чаги


    Чудо-гриб чага действительно помогает от ста недугов

    Особенности применения

    Чага эффективна и нетоксична, её препараты успешно используют не только для лечения конкретных заболеваний, но и для общего оздоровления и омоложения организма, а также в вопросах похудения и ухода за внешностью. Чтобы достичь наилучшего результата, следует учитывать особенности применения берёзового гриба.

    В косметологии

    Берёзовый гриб - замечательное средство домашней косметологии, регулярное применение которого поможет сделать кожу здоровой, свежей и гладкой, а волосы - сильными и густыми.

    Маска для чувствительной кожи

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (порошок) - 1 столовая ложка;
  • домашние сливки - 50 миллилитров.

  • Маска для лица с чагой тонизирует и оздоравливает кожу

    Приготовление:

  • Смешать компоненты в неметаллической посуде.
  • Томить смесь на тихом огне в течение четверти часа, протереть через сито.
  • Делать маску по 15 минут дважды в неделю.
  • Маска от купероза

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (базовый настой) — треть стакана;
  • крахмал - 1 столовая ложка.

  • Лечебная маска с чагой уберёт неприятные сосудистые сеточки с кожи лица

    Приготовление:

  • Растворить крахмал в чаговом настое и немного подогреть.
  • Смесью пропитать марлю, наложить на лицо на 15 минут.
  • Маску можно делать два-три раза в неделю.
  • Тоник от прыщей

    Ингредиенты:

  • базовый настой берёзового гриба - 1 стакан;
  • настойка календулы и мёд - по 1 чайной ложечке.

  • С чагой вы забудете о такой неприятности, как прыщи

    Приготовление:

  • Хорошо перемешать компоненты, поставить смесь в холодильник.
  • Препарат несколько раз в день втирать в проблемные участки кожи.
  • Средство для укрепления волос

    Ингредиенты:

  • берёзовый гриб (порошок) - 3 столовые ложки;
  • горячая вода - 1 литр.

  • Слабые волосы оживут, если регулярно мыть их настоем чаги

    Приготовление:

  • Настоять чагу не менее пяти часов, потом профильтровать.
  • Полученным средством без шампуня мыть волосы, легко массируя кожу головы.
  • Маска для оздоровления волос

    Ингредиенты:

  • масло берёзового гриба - 1 столовая ложка;
  • желток;
  • витамин А - 3 капли.

  • Чага укрепит волосы и придаст им красивый оттенок
  • Смешать компоненты и втереть смесь в корни волос.
  • Замотать голову махровым полотенцем для утепления.
  • Длительность процедуры - один час, делать её нужно раз в неделю.
  • Ванна для омоложения

    Ингредиенты:

  • базовый настой берёзового гриба - 3 стакана;
  • молоко - 3 стакана;
  • мятный настой - 1 стакан.

  • Ванна с молоком, мятой и чагой - секрет молодости

    Применение:

  • В тёплую ванну вылить целебные добавки, перемешать.
  • Принимать процедуру трижды в неделю по двадцать минут.
  • Для похудения

    Для тех, кто хочет похудеть, а заодно улучшить здоровье и внешность, чага просто незаменима. Настои берёзового гриба стимулируют естественные метаболические процессы, освобождая организм от токсических отложений, включают механизмы саморегуляции. Как следствие, килограммы уходят безболезненно и безопасно.


    Худеете с чагой - отдайте на это время предпочтение растительной пище

    Курс похудения с чагой должен длиться не больше трёх недель и повторяться не чаще двух раз в году.

    Предостережения

    Препараты на основе чаги хорошо выводятся из организма и не обладают свойством накапливаться в нём. Они очень редко провоцируют аллергические реакции и другие побочные эффекты. Тем не менее, применение этого народного средства требует определённой осторожности.

    Однозначными противопоказаниями для лечения препаратами чаги являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (весь период) и лактация;
  • дизентерия;
  • хронический колит;
  • излишне возбудимая нервная система.

  • Для будущих мам и маленьких детей чага - однозначное табу

    Препараты на основе берёзового гриба слишком активны. Их применение может обернуться непредсказуемыми последствиями в период ожидания ребёнка и грудного вскармливания. Не изучено и влияние чаги на детский организм, поэтому ребёнку дошкольного возраста лучше не давать это народное средство. А дети до четырнадцати лет могут получать препараты чаги только под контролем педиатра.

    На время приёма чёрного берёзового гриба желательно полностью отказаться от употребления крепкого алкоголя и хотя бы ограничить потребление никотина, убрать из своего рациона вредные и тяжёлые для восприятия организмом продукты.


    Чага несовместима с продуктами, оказывающими излишнюю нагрузку на печень

    Содержание

    Уникальными свойствами обладает березовый гриб – чага. За время своего роста от споры до большого тела она напитывается полезными веществами из березового сока и других компонентов. Гриб содержит множество активных веществ, микроэлементов, нужных для организма человека, поэтому он считается ценным природным лекарством.

    Лечебные свойства чаги

    Люди всегда стремились узнать, чем полезна чага. Издавна ее использовали как лекарство от различных болезней. Из-за своего противомикробного и антивоспалительного действия всеми любима чага – полезные свойства и применение ее знали издавна народные целители. Использование гриба распространено, ведь в составе найдены биогенные стимуляторы, органические кислоты, оказывающие на организм терапевтическое воздействие:

    • Лечебный гриб применяется в качестве лекарства – употребление отваров лечит опухоли любого типа, витаминизирует организм, укрепляет иммунную систему.
    • Гриб способен сдерживать рост онкологических клеток, улучшать аппетит, снимать боль, снижать уровень холестерина.
    • За счет противовоспалительных, кровоостанавливающих свойств чага находит применение в защите слизистой.
    • Входящие в состав лечебного гриба фитонциды, алкалоиды обеспечивают мочегонный, желчегонный процессы, а железо, магний восстанавливают ткани, укрепляют организм в целом, тонизируют его.
    • За счет наличия серебра, цинка восстанавливается функция нервной системы.
    • За счет меди, алюминия снимаются обострения хронического характера, нормализуется работа желудка, кишечника, повышаются свойства иммунитета.

    Как заварить чагу правильно

    Для лечения грибом стоит знать, как приготовить чагу. Народная медицина находит применение отвары, настои с полезными свойствами. Приготовление отвара сводится к 2 рецептам:

    1. Четверть килограмма гриба вымочить в 2 литрах воды, пока тот не станет мягким. Потереть крупно, вновь залить той же водой, медленно нагревая, не достигая кипения, держать час. После недолгого охлаждения отвар процедить, смешать с настоем ягод сухой калины. Для приготовления калинового настоя взять стакан ягод, влить литр холодной воды, держать 5 часов, варить 60 минут на паровой бане. В отвар прибавить четверть литра сока столетника, столько же меда. Смесь разбавить водой до получения 4 литров, оставить на неделю в прохладном месте, скрытом от солнца. После начала брожения хранить в холоде. Выпивать по 50 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
    2. 10 г чагового порошка перемешать со столовой ложкой лещиновых листьев, влить 400 мл воды. Вскипятить в течение 5 минут, после процеживания выпивать по 30 мл средства трижды в сутки.

    Как настаивать чагу

    Другим вариантом применения, как готовить чагу, станет настаивание гриба. Его также можно провести несколькими способами и рецептами:

    1. Гриб отрезать с березы или купить в аптеке по доступной цене, промыть, крупно натереть после предварительного замачивания. Влить воду с пропорцией 1:5, держать 2 дня в темноте, процедить, выпивать по 600 мл за сутки.
    2. При гастрите в стакан измельченного сырья влить 5 стаканов теплой воды. Держать 24 часа, после процеживания выпивать по 100 мл. Через 3 дня сделать новый настой.

    Лечение чагой при онкологии

    Поклонники домашних способов лечения утверждают, что чага от рака эффективна и помогает замедлить рост онкологии. Это утверждение было признано справедливым, так что и официальная медицина стала выпускать препараты на основе гриба с дерева. К плюсам его применения относятся широкий спектр активности и нетоксичность. На полезный гриб практически не бывает аллергии, а начальная стадия онкологии с ее приемом характеризуется улучшением самочувствия, замедлением роста опухоли и снижением боли.

    От рака желудка поможет следующий рецепт:

    • 1/5 кг чаги натереть, перемешать со 100 г почек сосны и плодов шиповника, 5 г горькой полыни, 20 г зверобоя, 10 г корня солодки.
    • Все это замачивается 3 литрами воды, через 3 часа проваривается на умеренном огне, укутывается, настаивается 24 часа в теплой комнате.
    • После процеживания к смеси прибавить стакан сока алоэ.

    От рака легких, груди у женщин, кишечника поможет масляная эмульсия:

    • 40 мл растительного масла с запахом смешать с 30 мл спиртовой настойки чаги, для изготовления которой берут 100 г сырья на 1,5 л спирта либо водки.
    • Смесь принимается залпом трижды в день за треть часа до приема пищи, курсом 10 дней, перерыв на 5 дней, прием 10, перерыв вновь 10 дней.
    • Условие такое: принимать следует до достижения цели лечения.

    Чага для похудения

    Ценность лекарственного гриба заключается в том, что состав у него чрезвычайно богатый. Он содержит витамины, минералы, аминокислоты, органические активные элементы: за счет этого чага борется с ожирением, ускоряя метаболизм. Рецепт приготовления чаги для похудения: прополисовый шарик смешать со стаканом настоя чаги. Настой приготовить легко: в 20 г гриба вливается стакан горячей воды, 2 ложки меда. Показания такие: пьется лекарство натощак каждое утро, действует в комплексе с диетой.

    Как принимать чагу в настойке

    Для лечения рака находит применение спиртовая настойка чаги. При изготовлении нужно половину стакана гриба залить литром водки, держать 2 недели в темной прохладе. Выпивать по десертной ложке трижды за день, что способствует замедлению роста онкологических опухолей. Вторым рецептом приготовления полезной спиртовой настойки служит смесь из 50 г сухого гриба, трети литра водки. Настаивается все 21 день в темноте, прохладе, процеживается, пьется 3 раза в день по 30 мл, растворенными с четвертью стакана воды. Курс применения – 10 дней.

    Экстракт чаги

    При дисфункции кровообращения надо знать, чем полезна березовая чага. В качестве лекарства находит применение чаговый экстракт: для его приготовления в 20 г порошка влить ¾ стакана теплой воды, держать 48 часов. После процеживания выпивать по 30 мл за 10 минут до еды. От грибка поможет спиртовой экстракт: 300 г гриба залить двумя стаканами водки, держать 2 недели, применять наружно. При пародонтозе поможет полезная смесь из гриба, ромашки, залитая 2 стаканами кипятка, настоявшаяся 4 часа.

    Как пить чагу для профилактики

    Чтобы предотвратить заболевания гриппом и ангиной, пьют чай или отвар чаги. Для этого гриб замачивают, трут и настаивают с водой 2 суток. Пьют по 200 мл трижды за сутки. Помимо этого, чага – полезные свойства и применение показывают эффективность – легко заваривается: гриб можно залить теплой водой, настоять 2 дня и выпивать с добавлением меда – это поможет от рака. Для профилактики давления гриб смешивают с омелой.

    Противопоказания

    Основными свойствами, при которых нельзя принимать чагу, являются:

    • колит и дизентерия;
    • чага при беременности, лактации запрещена;
    • аллергия;
    • перевозбуждение нервное системы;
    • детский возраст;
    • одновременное лечение глюкозой, пенициллином, декстрозой приносит вред.

    Видео: чем полезна чага и как ее употреблять

    Лечебные свойства березового гриба чага с давних пор были известны на Руси. Происхождение слова «чага» тюркское и означает «девушка-рабыня, невольница, пленница». Чагой называли не только сам нарост на дереве, но и напиток, сделанный из него. Его часто употребляли как профилактическое, общеукрепляющее средство и пили как обыкновенный чай, в жару он отлично утолял жажду. Известно, что кроме полезных свойств, чага имеет и противопоказания, а также ряд побочных эффектов. Поэтому перед применением этого лекарственного сырья нужно проконсультироваться с врачом. Также важно знать, как заваривать чагу, чтобы максимально сохранить ее целебные вещества.

    Особенности березового гриба

    Что такое чага? В народной версии - древесная губка, или же гриб-трутовик. Где его искать в природе? Как заготавливать и при каких заболеваниях можно использовать?

    Ареал и особенности распространения

    Как заготавливать чагу

    Чагу можно заготавливать круглый год. Однако активные биогенные вещества больше всего накапливаются весной и осенью. Также в это время удобнее собирать гриб, поскольку он более заметен на стволе при безлистном состоянии. Собирают нарост только с живых деревьев. Гриб подсекают топором и аккуратно отделяют от ствола. Берут только плотную часть нароста, отделяя от него древесину. Чагу рубят на куски по 3–6 см. Сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или же в электрических сушилках при температуре 40°С. Хранят сырье 2 года.

    Химический состав и целебные свойства

    • Чем полезна березовая чага? В наросте содержатся полезные соли металлов, органические кислоты, полисахариды, свободные фенолы, клетчатка, алкалоиды, смолы, зола, стероидные образования, минеральные вещества, коллоидные водные растворы, красящие, дубильные вещества, глюкоза.
    • Фармакологическое действие . В фармакологии обозначены три основных свойства чаги - противоопухолевое, анальгезирующее, общеукрепляющее. Также это растительное сырье оказывает благотворное влияние на иммунную систему, восстанавливает обменные процессы, в том числе и в мозговых тканях. Кроме того, березовый гриб имеет свойства антисептика.

    Чем еще полезна чага? В ее составе есть птерины - азотистые соединения, которые тормозят деление патологических (раковых) клеток в организме.

    Показания

    От чего помогает чага? И какие основные показания к ее применению?

    • Онкология . Березовый гриб - старинное народное средство от злокачественных опухолей и предраковых состояний. Наблюдения показывают, что чага наиболее эффективно действует при опухолях ЖКТ, легких и кожи, но малоэффективна при раке мозга и костей.
    • Гинекология . Назначают при миоме, эрозии шейки матки, кисте яичников, воспалительных процессах как биостимулятор и антисептик. Настои чаги применяют комплексно - внутрь и наружно в виде спринцеваний и тампонов.
    • Гастроэнтерология . Эффективным будет лечение чагой желудочных заболеваний (язва, хронический гастрит, полипы). Также березовым грибом лечат атонию (понижение мышечного тонуса) желудка и кишечника, дискинезию (нарушение моторики) ЖКТ.
    • Гипотензивное и гипогликемизирующее средство . В последнее время березовый гриб все чаще принимают для снижения артериального, венозного давления. Он также может принести пользу при сахарном диабете, понижая содержание сахара в крови. При этом лучше использовать для приготовления отвара внутреннюю часть гриба, а сам отвар принимать в разведении с кипяченой водой (1:5).
    • Наружное применение . Как антисептик березовый гриб применяют наружно, препарат снимает отечность и воспаление.

    Противопоказания

    Противопоказания чаги:

    • Беременность и период лактации.
    • Аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
    • Профузный понос различного происхождения (чага дает слабительный эффект).
    • Возрастные ограничения (в разных источниках указываются разные цифры: запрещено принимать до 10, 12, 18 лет).

    Почему в списке противопоказаний беременные и дети? Чага - сильнейший биостимулятор. Как он поведет себя в организме беременной женщины, как повлияет на развитие плода и маленького ребенка, трудно сказать. Биологически активные вещества могут нанести вред формированию жизненно важных органов. Ведь птерины могут тормозить деление не только патогенных, но и здоровых клеток.

    Особые указания

    К антагонистам чаги относятся пенициллин и глюкоза. Эти препараты нельзя применять одновременно. Также следует обратить внимание на диету: исключаются жирные, острые, копченые блюда, пряности, консервы, предпочтительна молочная, растительная диета.

    Березовый гриб может давать побочные эффекты. К ним относятся: нарушения работы ЖКТ (тошнота, изжога, рвота, понос, потеря аппетита), понижение АД, сонливость, усталость или, наоборот, нервное возбуждение, учащенное сердцебиение. Анализ крови может показать снижение уровня лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина в крови. Все эти признаки возможны при длительном приеме и передозировке. Аллергия на чагу встречается редко и проявляется в виде озноба, крапивницы, повышения температуры.

    Применение и рецепты приготовления

    Применение березового гриба чаги в лечебных целях должно проходить под строгим наблюдением врача, чтобы исключить передозировку и побочные эффекты.




    Какие препараты можно купить в аптеке

    • Растительное сырье . Представляет собой высушенный, измельченный березовый гриб. Бывают упаковки по 50, 100 и 200 г. В инструкции по применению указана дозировка для заваривания растительного сырья: можно брать 1 или 2 ч. л. на стакан кипятка. Гриб настаивают не менее 30 минут, выпивают по стакану в день, разделяя на два приема.
    • Гранулы . Принимают как БАД во время приема пищи, по 1–2 гранулы не более 3 раз в сутки, обильно запивают водой. Такая лекарственная форма запрещена детям до 12 лет.
    • Спиртовая настойка . Выпускается во флаконах по 40, 50, 90, 100 мл. Относится к БАДам. Максимальная разовая доза - 30 капель. Принимают по 3 раза в день за полчаса до еды, запивают небольшим объемом воды. Спиртовая настойка может храниться 2 года при температуре не выше 15°С. Запрещена детям до 18 лет.
    • Порошок . Представляет собой сильно измельченное сырье. Чаще встречаются упаковки по 100 г. Также порошок может быть расфасован в фильтр-пакетики. Из него можно делать водные настои (из расчета 1 пакетик на 1 стакан воды) и спиртовые настойки.
    • Препарат «Бефунгин» . В его составе - экстракт березового гриба с добавлением солей кобальта. Основное фармакологическое действие - болеутоляющее и общеукрепляющее. Средство предназначено для симптоматического лечения, то есть только снимает симптомы. Капли «Бефунгина» перед приемом разводят в теплой кипяченой воде. Особенность применения: возможен длительный курс до полугода с перерывами.
    • Крем-бальзам для ног . Кроме экстракта чаги, в нем есть масло облепихи, зародышей пшеницы и чайного дерева, а также конский каштан, морозник, сабельник, шалфей, крапива, зеленый чай. Применяется при суставных болях, варикозном расширении. Снимает воспаление, боль, отечность, заживляет раны, повышает прочность сосудов и упругость мышц.

    Особенности приготовления и приема

    В домашних условиях можно приготовить чай, настой, спиртовую настойку из березового гриба. Существуют различные способы приготовления домашнего лекарства. При этом можно использовать порошок чаги и ее крупные куски.

    Как заваривать березовую чагу?

    1. Положите кусочки чаги в холодную кипяченую воду на 4 часа.
    2. Измельчите гриб (используйте терку или мясорубку).
    3. Залейте 1 часть сырья 5 частями воды (температура не выше 50°С).
    4. Настаивайте двое суток.

    После настаивания раствор нужно процедить через марлю. Его можно хранить в холодильнике 3 суток.

    Рецепт приготовления спиртовой настойки

    1. Возьмите ½ стакана измельченного гриба.
    2. Залейте 1 литром водки.
    3. Настаивайте 2 недели.

    Настойку принимают по десертной ложке трижды в день. Хранят в темном, прохладном месте (ее не обязательно ставить в холодильник).

    Как пить чагу?

    • Лекарство пьют длительным курсом: от 3 до 5 месяцев (с перерывом в 10 дней).
    • Повторный курс назначается по показаниям и рекомендации врача.
    • Частота суточного приема может быть от 3 до 6 раз.
    • Принимают перед едой - за 30–40 минут.
    • Концентрация лекарства может меняться в зависимости от диагноза.
    • Для наружного применения (спринцевания, тампоны) делают менее концентрированные растворы.

    Много положительных отзывов о лечении чагой в комплексе с лекарственными травами - аиром, тысячелистником, календулой, зверобоем, калиной, подорожником. Эти травы усиливают противоопухолевые, противовоспалительные свойства чаги.

    Подробнее о применении в онкологии

    Применение гриба чага в онкологии - не миф. Прежде всего, это эффективное профилактическое противоопухолевое средство. Об этом, к примеру, упоминается в романе Александра Солженицына «Раковый корпус». Здесь говорится, что русские крестьяне редко болели раком, потому что вместо обычного чая постоянно пили чагу. Чага от рака может быть эффективной на начальной его стадии, блокируя рост патогенных клеток. Но в медицинской литературе чаще упоминается, что это лишь симптоматическое лекарство, то есть причину рака оно не устраняет, но хорошо снимает боль, облегчает общее состояние больного после облучения, химиопроцедур, очищает организм от вредных веществ, шлаков.

    Применение березовой чаги эффективно при заболеваниях органов ЖКТ - язве желудка и хроническом гастрите. В гинекологии им лечат миомы, кисты, воспаления, эрозию шейки матки. Широко применяется в онкологии как профилактическое, обезболивающее, общеукрепляющее средство. Наружно используется как антисептик.

    Чага - берёзовый гриб - все болезни и недуги победит!

    В народной медицине березовый гриб ЧАГА известен еще с XVI в. Распространен почти по всей лесной зоне нашей страны.

    Гриб представляет собой нарост глубоко растрескивающихся, крупный округлой формы от 5 до 40 см в диаметре, от 3--5 и более килограммов. Внутренняя ткань очень твердая, темно-коричневого цвета, ближе к сердцевине она светлее и мягче, с темными прожилками. Состоит чага из плотного переплетения гиф и имеет вид склероциев. Чага не походит на другие трутовые грибы, она развивается только на живых деревьях.

    Заготовка гриба

    Собирать чагу можно в любое время года. Однако чаще всего ее заготавливают поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и чагу легче заметить. Чагу подрубают топором у ствола дерева, а затем от нее отсекают непригодную для использования рыхлую светлоокрашенную часть. Собранную чагу рубят на куски и сушат в сушилках или в печах при температуре не выше 50-60° С. Высушенное сырье должно содержать не менее 20% экстрактивных веществ и не более 12% влаги. Не следует собирать наросты (плодовые тела) с засохших деревьев и в нижней части ствола, так как это сырье малоактивно.

    Лечебные свойства

    Лекарственные препараты березового гриба действуют как активные биогенные стимуляторы, они увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную и нейрогуморальную системы, улучшают обмен веществ. Чага активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется повышением биоэлектрической активности коры головного мозга. Обновляют активность заторможенных ферментных процессов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательных систем, действуют как общеукрепляющий иммуномодулятор.Подтрждено успешное использование гриба при комплексном лечении псориаза. Антимикробные и антисептические свойства чаги исключительны.

    Препараты чаги применяют у больных язвенной болезнью, гастритами, хроническими заболеваниями печени, при опухолях. Полугустой экстракт из чаги, называемый бефунгином, в некоторых случаях улучшает самочувствие больных с опухолями различной этиологии, задерживает рост опухоли и развитие метастазов - используют как симптоматический способ лечения застарелых злокачественных опухолевых процессов, что улучшает самочувствие больных, снимает изнуряющие боли Обычно применяют, когда уже не показано хирургическое вмешательство или лучевая терапия.

    В чаге содержится до 12,3% золы и большое количество калия, что определяет ее высокую радиоактивность. Кроме того, в чаге обнаружены щавелевая, муравьиная, уксусная, масляная, ванилиновая, параоксибензойная кислоты, две тритерпе-новые кислоты из группы тетрациклических тритерпенов, обликвиновая, иононотовая и др., а также свободные фенолы, полисахарид (в результате гидролиза которого образуются редуцированные сахара), птерины, лигнин, клетчатка, стерины-эргостерол, ланостерол, инотодиол. Положительное действие чаги при злокачественных опухолях обусловлено наличием в ней птеринов.

    Настой чаги. Сырье обмывают водой, замачивают кипяченой водой так, чтобы все оно было погружено в воду, и настаивают 4-5 ч. Затем его либо измельчают на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивалось сырье, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после его замачивания и подогретой до 50° С. Настаивают 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до получения первоначального объема. Настой можно хранить 3-4 дня.

    При злокачественных опухолях взрослым следует употреблять этот настой по 3 стакана в сутки, небольшими порциями в любое время дня, но за полчаса до еды. Настой полезен при опухолях разных локализаций: раке желудка, легких и других органов. Менее эффективен при локализации опухолей в костях, мозгу, на коже.

    Бефунгин (Befunginum) - полугустой экстракт из чаги. Оказывает положительное действие на процессы метаболизма, способствует рубцеванию язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Препарат применяют также при хронических гастритах и дискинезиях желудочно-кишечного тракта с явлениями атонии. Бефунгин назначают внутрь: 3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Суточная доза экстракта чаги 3,3-3,5 г. Лечение препаратами чаги проводят курсами по 3-5 мес с перерывами 7-10 дней. Препараты чаги нетоксичны.

    Применение в народной медицине:

    Настойка чаги: десять столовых ложек измельченного сырья заливают полулитром водки и дают настояться две недели в темном прохладном месте.

    Чага при пародонтозе и кожных заболеваниях: смешивают по одной чайной ложке ромашки и измельченной чаги и заваривают их в двух стаканах кипятка, дают настояться два часа и процеживают. Используют в виде полосканий и примочек. При заболеваниях дыхательных путей этим настоем делают ингаляции. Чага (березовый гриб), приготовление лекарственных рецептов на основе чаги

    Масло чаги: одну чайную ложку настоя чаги смешивают с двумя столовыми ложками оливкового масла и дают настояться одни сутки в темном месте. Готовое масло используют для лечения гайморита (смазывать пазухи носа), мышечных и суставных болей, кожные заболевания (язвы, экземы), при звездочках на коже и капиллярной сетке.

    Чага при онкологических заболеваниях: 40 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла смешивают с тридцатью миллилитрами спиртовой настойки чаги, все хорошо перемешивают, можно в бутылке, и выпивают залпом. Курс лечения составляет десять дней, потом перерыв на пять дней и снова повторяют курс.

    Отвар чаги: 250 грамм гриба замачивают в двух литрах воды, оставляют до размягчения гриба, а затем его натирают и опускают в ту же воду. Настой подогревают Чага (березовый гриб), приготовление настойки, отвара, масла, экстракта и настоя чагина маленьком огне в течение одного часа, не допуская кипения. Затем отвар охлаждают и процеживают. Отвар чаги можно смешивать для усиления лекарственного действия с отваром ягод калины в соотношении 1:1, с половиной стакана меде и сока столетника. Готовую массу употребляют перед приемом пищи за полчаса, три раза в день по две столовых ложки. Курс лечения может составлять один месяц, затем перерыв на две недели.

    Настой чаги: готовое сырье заливают горячей водой в соотношении 1:5 и дают настояться в темном месте два дня, затем настой процеживают и пьют три раза в день по одному стакану перед приемом пищи. Настой используют при гастрите, болях в области живота, для улучшения состояния организма, для микроклизм при запорах и онкологических заболеваниях малого таза.

    Экстракт чаги: две чайные ложки готового сырья заливают половиной стакана горячей воды и дают настояться одни сутки, затем процеживают. Готовый концентрированный настой принимают перед употреблением пищи за десять-пятнадцать минут по одной столовой ложке при нарушении кровообращения. Лечение необходимо проводить курсами по два месяца с перерывом на десять дней.

    Лечение средствами народной медицины может занимать более длительное время, чем лекарственными препаратами, но они оказывают намного меньше побочного действия на организм.

    Но необходимо помнить, что перед лечением средствами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.

    В домашних условиях из чаги готовят различные настои и отвары. Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при язве желудка, применяется такой настой. 100 г чаги заливается на 3-4 часа теплой водой, затем гриб измельчается или пропускается через мясорубку, заливается 500 мл теплой воды и нагревается до 40-50 градусов. Настаивается двое суток, после чего отжимается и в полученный настой добавляется та вода, в которой гриб замачивался первоначально. Принимается такой настой по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Его можно хранить в течение 4 дней.

    При опухолях в области малого таза настой применяют в виде микроклизм, используя по 50-100 г настоя на каждую процедуру. Чтобы избежать запоров (настой имеет вяжущее свойства), при лечении чагой показана только молочно - растительная диета, злаки, отруби, много моркови и свеклы. Жиры, мясо, копчености исключить, особенно консервы.

    При задержке жидкости в организме используется такой же настой, но двойной крепости, то есть на 500 мл воды берут 200 г гриба. При этом доза приема в 2 раза уменьшается - принимается настой по 100 мл 3 раза в день. Очень полезно добавлять в готовую настойку чаги настой змеевика, обладающий вяжущим действием.

    При раке желудка и кишечника в народной медицине рекомендуется такое средство: взять по 1 чайной ложке готового сырья чаги и корней змеевика, залить эту смесь 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10-12 часов. Затем настой процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. С этой же целью можно приготовить настойку, для чего взять по 3 ст. ложки смеси чаги с корнем змеевика, залить смесь 0,5 литра водки и настаивать 2 недели, периодически взбалтывая, в темной стеклянной таре. Принимать так же, как предыдущий настой, но можно увеличить количество приемов в сутки до 5 раз.

    Многолетний опыт народной медицины, а теперь уже и научно подтвержденные данные специальных клинических исследований показывают, что препараты на основе чаги эффективны для снижения уровня глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы в сыворотке крови наблюдается уже через три часа после приема внутрь препаратов чаги, при этом уровень сахара понижается весьма значительно - от 15 до 30% у разных больных.

    Наиболее распространен в народной медицине для вспомогательного лечения при сахарном диабете напиток из чаги, приготовленный по приведенному ниже рецепту.

    Для приготовления лекарства в данном случае используется только внутренняя часть чаги: отвар из коры гриба не обладает свойством снижать уровень сахара крови.

    Чага - средство, обладающее как воздействием на болезнетворные микроорганизмы, так и оказывающее существенный положительный эффект на общий иммунный статус человека. И то, и другое - важнейший момент терапии данного заболевания; чем и объясняется, почему березовый гриб дает ярко выраженный положительный эффект у больных туберкулезом.

    В народной медицине применяется препарат чаги на базе (в смеси) с барсучьим либо сурковым жиром - это действенное, прошедшее проверку временем средство.

    Несомненно, важен и такой момент, как успокаивающее воздействие на нервную систему. Наконец, установлено, что водные вытяжки чаги во многих случаях способствуют нормализации пульса и артериального давления.

    Рецепт №1

    2 чайные ложки измельченного гриба настоять в течение двух суток в 200 мл теплой кипяченой воды, после чего процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Продолжительность курса - 3 месяца. Затем - 2 недели перерыва, и новый курс.

    Чага, сочетая в себе свойства природного биогенного стимулятора и сильного антисептика, успешно применяется в гинекологии.

    Народная медицина предлагает использовать средство, приготовленное по следующему рецепту: около 200 г сырья залить 1 л кипяченой воды и настоять в течение 6 часов. Полученный настой слить, сам гриб отжать через марлю в ту же емкость, после чего измельчить - на мелкой терке либо с помощью мясорубки. Настой подогреть до температуры 60 °С, не доводя до кипения, высыпать в него измельченную чагу и настоять в теплом месте на протяжении 2 суток. Затем тщательно процедить.

    Водочной настойкой гриба (на 100 г сухого измельченного сырья чаги - 500 мл водки, настаивать в прохладном темном месте две недели, после чего процедить и хранить в холодильнике);

    Отвар чаги (готовится по стандартной рецептуре). Схема лечения. Настойку принимать внутрь, по 1 чайной ложке (на 30 мл кипяченой воды) 3 раза в день, до приема пищи. Одновременно дважды в сутки (с утра и на ночь) необходимо делать примочки к пораженным участкам.

    Заготовить по 100 г сухих трав: ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Их перемешать и сложить в стеклянную посуду. Вечером после легкого ужина принять 1 столовую ложку смеси этих трав, запаренных в 0,5 л кипятка. К стакану отвара добавить 1 чайную ложку меда и выпить. До утра не принимать пищу и воду. Утром подогреть оставшийся настой на пару до 60 °С и растворить в нем 1 чайную ложку меда и принять натощак. Завтрак - через 20 минут. И так ежедневно, пока не кончится сухая травяная смесь. Повторить через 2 года.

    При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.

    При простых воспалительных процессах улучшение наступает после нескольких процедур. При онкологических явлениях необходимо выполнить не менее 10 процедур в течение одного курса лечения. Для ингаляций берется 40 г экстракта бефунгина на 200 мл воды.

    Препараты на основе чаги нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта. Березовый гриб не рекомендуется принимать только при хроническом колите и хронической дизентерии. В остальных случаях чага всегда помогает человеку справиться с болезнью. Лишь для людей, находящихся в крайне тяжелом состоянии, лечение чагой не дает ожидаемого эффекта.

    На время лечения препаратами чаги необходимо отказаться от применения пенициллина и внутривенного введения глюкозы. К тому же следует строго соблюдать диету, отдавая предпочтение молочным продуктам и продуктам растительного происхождения. Из рациона питания исключаются острые продукты и приправы, копчености, мясные продукты и животные жиры.

    Однако известны случаи исцеления от различных, даже самых тяжелых заболеваний при исключительном применении только препаратов чаги без дополнительных медикаментозных и терапевтических средств.

    Противопоказания к применению: Гиперчувствительность

    Ограничения к применению: Показания к применению при беременности и кормлении грудью. Побочные эффекты: Аллергические реакции

    Гриб чага и его полезные свойства известны людям с начала XVI века. В народе его еще называют черным, трутовиком или березовым. Относится он к семейству трутовиков. Зачастую гриб произрастает на стволе березы, но также его можно увидеть на ольхе, рябине, буке и вязе. От других видов чага отличается своими целебными свойствами. Благодаря этому, березовика часто используют для лечения многих заболеваний.

    Особенность гриба чага

    Трутовик произрастает на поврежденных участках ствола. В диаметре может вырастать до 40 сантиметров, а в толщину – 15 сантиметров. Вес взрослого нароста достигает 5 кг. Внутренняя его часть темно-коричневого оттенка с мелкими светлыми прожилками. Размножается с помощью спор, которые находятся под корой дерева. Молодой нарост имеет светлый цвет, но со временем он приобретает черный оттенок.

    Березовый гриб чага применяется для лучшего усваивания витаминов и лекарственных препаратов.

    Полезные свойства гриба чага:

    • обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами;
    • понижает ;
    • устраняет боль;
    • улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает работу ЖКТ;
    • очищает организм от шлаков;
    • положительно действует на нервную систему;
    • понижает сахар в крови;
    • нормализует сон;
    • замедляет развитие раковых клеток.

    Также березовик благоприятно влияет на работу почек и печени. Он обладает мочегонным действием и помогает быстрому заживлению порезов. Кроме того, его принимают при язвах и гастритах разной степени.

    Березовый гриб чага богат на смолы, винную, муравьиную, уксусную кислоту. Благодаря таким микроэлементам, настой из трутовика помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс организма. Также в его состав входят такие химические элементы, как цинк, магний, калий, никель. Кроме этого, гриб обладает большим количеством меланина, фитонцида, флавонида.

    Как правильно заготавливать и кому можно употреблять?

    Заготавливать березовик можно в любой период года, но лучше всего такую процедуру проводить весной или осенью. В это время гриб больше всего содержит в себе полезных веществ. Срезать нарост следует только с живой березы. Перед тем как отделить от ствола, следует проверить его структуру. Полезным будет березовик со светлой мякотью.

    Для заготовки надо использовать тот гриб, который не крошится.

    Срезать нарост следует с помощью острого ножа. Так как мякоть быстро становится твердой, рекомендуется сразу порубить ее на нужные части и высушить. Делать это лучше с помощью электрического прибора при температуре не выше 50 0 С.

    Отвар гриба чага принимают при:

    • онкологии разной степени;
    • патологиях печени;
    • нефрите и пиелонефрите;
    • поражении слизистой желудка;
    • заболеваниях кожи;
    • стоматите;
    • пародонтозе.

    Самое большое количество полезных свойств в березовом грибе чага находится в том наросте, которому не меньше 10 лет. Менее полезным является березовик, снятый из сухого дерева. Не стоит использовать трутовик, произрастающий в нижней части ствола. Лучше всего снимать тот, что будет находиться максимально высоко.

    Несмотря на все полезные свойства березового гриба чага, применять его не рекомендуется людям с хроническим колитом, дизентерией. Также следует отказаться от употребления настоев больным, которые принимают антибиотики и глюкозу.

    Как правильно применять березовый гриб?

    Существует много способов, как заварить березовика. Зачастую люди просто измельчают нарост и заливают холодной водой. К сожалению, данный метод не позволит полностью раскрыться грибу и отдать все свои микроэлементы. Такая смесь будет эффективной только для профилактики заболеваний.

    Настой на водке

    Этот метод является эффективным при заболеваниях ЖКТ. Также настой используют для лечения бессонницы.

    Ингредиенты:

    • 100 грамм измельченного гриба;
    • 2 стакана водки.

    В литровую банку положить все компоненты и оставить в темном месте на 14 дней. Через каждые 2-3 дня хорошо взбалтывать. Спустя две недели можно начать лечение. Чайную ложку жидкости соединить с 30 мл теплой воды.

    Полученное средство принимать по три раза в сутки за 20-30 минут до еды. Курс лечения 14 дней. Затем сделать перерыв на две недели. После отдыха надо повторно провести курс.

    Чай из гриба

    Для приготовления понадобится 50 грамм сушеного нароста и 0,5 литра чистой, теплой воды. Компоненты поместить в керамическую посуду, хорошо перемешать. Смесь настаивать на протяжении 48 часов при температуре воздуха от 20 0 С до 25 0 С. По окончании времени настой процедить, а жмых хорошо отжать.

    Жидкость потребуется долить таким же количеством воды. Должно получиться 0,5 литра готового средства.

    Принимать по одному стакану за полчаса до еды. Курс лечения длится на протяжении трех месяцев. Через каждый месяц делать перерыв на 14 дней.

    Перед каждым приемом настой надо взбалтывать.

    Настой при онкологии

    Для того чтобы приостановить развитие раковых клеток, применяются не только настои из гриба, но и ингаляции. Второй метод зачастую используют при новообразованиях в гортани.

    Для приготовления надо:

    • горсть березовика;
    • 500 мл кипятка;
    • кастрюля.

    Гриб измельчить, поместить в емкость и залить водой. В таком состоянии оставить на 10 минут. Затем наклониться над сосудом, а сверху накрыться банным полотенцем или одеялом. Дышать парами в течение 5 минут.

    Процедуру следует повторять два раза в день на протяжении 3 месяцев. В конце каждых 30 дней делать перерыв на 2 недели. Более эффективным и быстрым будет лечение, если параллельно с ингаляциями, больной будет пить настой из гриба. При комбинированной терапии, средство надо принимать внутрь каждый день, а дышать парами раз в двое суток.

    Собираем гриб чага — видео

    Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

    Загрузка...