Редька при беременности: полезные свойства, противопоказания и применение. Можно ли при беременности лечиться редькой с медом? Черная редька от кашля при беременности

У женщины наступает долгожданный период, когда она вынашивает ребенка. В это время ей необходимо усиленное питание, в котором сочетаются витамины и микроэлементы. В черной или зеленой редьке находится целый клад этих полезных веществ. Но можно ли овощ беременным?

Польза и вред

Редька – это специфический овощ с пряным вкусом. Если ее состав разложить на составляющие элементы, то можно увидеть, что в ней содержатся только полезные вещества. При этом на столах она появляется очень редко. Все дело в ее вкусе, он горьковатый и довольно пряный. А объясняется это содержанием большого объема эфирных масел.

Полезные свойства корнеплода при беременности:

Выше перечислены полезные свойства, которые оказывает корнеплод при беременности на ребенка во внутриутробном развитии. А как он влияет на женщину в положении?

Корнеплод дает возможность следить беременным дамам за своим весом, так как обладает малой калорийностью и мизерным количеством жиров. Черная редька при беременности способствует очищению организма, а также улучшает пищеварение. Самое популярное применение овоща: как лекарственное средство при простуде от сухого кашля.

Важно! Несмотря на большое количество полезных свойств редьки, врачи не рекомендуют злоупотреблять ей особенно дамам в положении.

Противопоказания

Редька при беременности продукт не запретный, но перед тем как включить его в свое меню рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Овощ обладает плохим качествам, он усиливает тонус матки при беременности. А это может вызвать преждевременные роды или выкидыш. Поэтому при беременности продукт используется в умеренных количествах.

В корнеплоде содержится большое количество эфирного масла. Эти масла, попадая, в организм беременной дамы провоцируют состояние тонуса матки. Но в случае хорошо протекаемой беременности, без осложнений, врачи не запрещают употребление овоща. Тем более что есть множество рецептов как уменьшить количество масел в корнеплоде.

В салаты обычно не используют черный сорт. Его рекомендуется заменить зеленой, так как в его содержании находится меньшее количество масел, а состав полезных веществ идентичный.

Белая редька используется в еде беременных женщин без каких-либо ограничений. Она содержит все элементы своих сородичей, а значит, обладает такими же полезными свойствами. При этом эфирные масла в составе корнеплода отсутствуют.

Черная содержит наибольшее количество эфирных масел среди своих собратьев, значит, она самая острая и пряная. Поэтому ее запрещают есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, печени, почек. К полному запрету добавляются пациенты, имеющие калькулезный холецистит, а также язвенную болезнь.

Врачи рекомендуют использовать в приготовлении блюд корнеплод не больше двух раз в неделю, даже абсолютно здоровым людям. Овощ негативно влияет на нервную систему человека. Поэтому лечебные составы с корнеплодом применяют детям не более 7 дней, а взрослым до 21 дня.

Если человеку по имеющимся противопоказаниям врачи запрещают использовать в еду черную редьку, то ее возможно заменить на белую. В данном виде отсутствуют масла, следовательно, она более нежная и без горечи на вкус.

В период, когда начинаются массовые болезни людей простудными заболеваниями, многие вспоминают и готовят рецепт от кашля: смесь меда и сока черной редьки. Овощ с медом от кашля при беременности достаточно эффективно заменяет лекарственные препараты. Здесь, главное, учесть факт отсутствия аллергии на составляющие, то есть на мед и корнеплод.

Для приготовления берут плотный корнеплод, моют и отрезают верхнюю часть, где должны расти листья. Затем наполовину уменьшают корень и ставят в стакан с водой, предварительно вырезав центральную часть. Углубление заполняют на треть от общего объема медом.

Овощ вместе со стаканом помещают на сутки в темное место. Если у дамы аллергия на мед, то его заменяют сахаром. Способ применения: при беременности принимается по одной столовой ложке 3 раза в день. Лечение беременным дамам проводится на протяжении 3–4 дней, но не более.

Редька при беременности не является запретным продуктом. Но все-таки стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом для избегания негативных последствий. Придерживаясь данных рекомендаций, женщина получит от корнеплода только полезные вещества для себя и своего будущего ребенка.


Дайкон является корнеплодом, который в народе называют «японской редькой». По форме он похож на морковь. Дайкон окрашен в белый цвет. Вес корнеплода достигает пяти килограммов. Правда, на прилавках магазинов обычно можно увидеть дайкон относительно небольшого размера. Японская редька наделена массой полезных свойств. Она активно используется не только в кулинарии, но в народной медицине.

Лечебные свойства корнеплода

При приготовлении блюд активно применяется зеленые листья дайкона. Их можно добавлять в салаты, жарить или тушить. При употреблении зелёных листьев дайкона не возникает дискомфорта в области живота. Ведь японская редька оказывает общеукрепляющее воздействие на организм в целом:

  • дайкон улучшает работу нервной системы;
  • корнеплод повышает концентрацию внимания;
  • японская редька способствует укреплению волос и ногтей, повышает прочность зубной эмали;
  • полезный корнеплод наделен антисептическими и мочегонными свойствами, он снижает вероятность образования недоброкачественной опухоли;
  • продукт способствует выведению из организма вредных веществ, помогает растворить мелкие камни в почках;
  • корнеплод улучшает состояние лёгких, уменьшает содержание холестерина в организме, укрепляет иммунную систему.

Японская редька ускоряет процесс восстановления при сахарном диабете, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистой системы. Корнеплод помогает бороться с ревматизмом и атеросклерозом.

Корнеплод добавляют в питательные салаты. Корнеплод отлично сочетается с разнообразными овощами. Салат обычно заправляют растительным маслом. Вкусное блюдо помогает избавиться от лишних килограммов, возникающих в период беременности.

Возможные ограничения во время беременности

  • редька способствует повышению гладкой мускулатуры. Поэтому при употреблении в пищу большого количества корнеплода возникает риск преждевременной прерывания беременности;
  • в редьке содержатся эфирные масла, которые способствуют раздражению слизистой оболочки кишечника. Если женщина часто использует дайкон при приготовлении различных блюд, у неё возникают различные пищеварительные расстройства: метеоризм, болевые ощущения в области живота. В последние три недели перед предполагаемыми родами следует исключить белую редиску из своего ежедневного меню;
  • при длительном употреблении большого количества дайкона ухудшается состояние нервной системы будущей матери: возникает расстройство сна, появляется раздражительность.

Противопоказания к употреблению продукта в пищу

От употребления дайкона рекомендуется отказаться при наличии у беременной женщины заболеваний желудка, кишечника или двенадцатиперстной кишки. В продукте присутствует довольно много клетчатки, которая может оказать негативное воздействие на пищеварительный процесс.

Блюда из белого редиса не следует готовить и при наличии следующих проблем:

  • изжога;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • повышенная чувствительность к дайкону;
  • нарушение обмена веществ в организме;
  • патологии печени.

При чрезмерном употреблении блюд, содержащих белый редис, могут возникать следующие побочные эффекты:

  • ощущение тяжести в животе;
  • метеоризм;
  • повышение кислотности желудочного сока;
  • вздутие живота.

Японскую редиску нужно натирать непосредственно перед употреблением в пищу. Если продукт долгое время простоит в холодильнике, часть лечебных свойств дайкона утрачивается.

Использование дайкона в косметических целях

Дайкон активно применяют и для изготовления разнообразных косметических масок. Для этого нужно натереть японскую редьку на мелкой терке и добавить в получившуюся кашицу немного растительного масла или сметаны. Смесь наносят на лицо тонким слоем. Маску смывают через 20 минут.

Ежедневное умывание соком японской редьки помогает улучшить цвет лица, повышает упругость кожи при беременности. Для получения напитка дайкон предварительно измельчают в кухонном комбайне, затем из него выжимают сок через марлю, которую предварительно заворачивают в несколько слоев. Для усиления эффекта необходимо смыть сок прохладным молоком.

Для лечения ран и иных повреждений на коже нужно натереть корнеплод на мелкой терке. Образовавшуюся кашицу прикладывают к пораженной области. Сверху поврежденный участок тела фиксируют повязкой из марли. Через два часа повязку следует сменить. Такие компрессы нужно делать до полного заживления раны.

Дайкон помогает справиться с простудой!

При простуде можно пить по 50 мл сока японской редьки, смешанного с мёдом. Данное средство способствует ускорению процесса разжижения мокроты, нейтрализует активность вирусов, вызвавших недомогание. Длительность лечебного курса зависит от тяжести заболевания. Можно смешивать сок японской редьки с соком яблока или моркови. Таким образом можно улучшить вкус полезного напитка.

Дайкон используют при лечении аритмии, нередко возникающей в период беременности. Корнеплод нарезают аккуратными кусочками и посыпают сахаром. Нужно дождаться выделения сока. Полученный напиток употребляют перед приемом пищи. Его необходимо принимать по 10 мл трижды в сутки.


Редька с медом при беременности чаще всего используется как народное средство для лечения кашля и других простудных заболеваний. Эти два богатых витаминами и минералами компонента дополняют друг друга и усиливают лечебные свойства. Некоторые специалисты считают, что при беременности нельзя принимать черную редьку с продуктом пчеловодства, поскольку вреда от них будет больше, чем пользы.

Народное лекарство, приготовленное из двух доступных и простых ингредиентов – меда и редьки, очень популярно. Овощ с черной кожурой богат клетчаткой, эфирными маслами и витаминами. Также в нем содержится немало минералов:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • йод и так далее.

Сладкий продукт пчеловодства не уступает по своему составу горькому овощу. В нем содержатся не только минералы и витамины, но и аминокислоты, ферменты, углеводы, фитонциды и другие полезные вещества. При соединении этих двух продуктов получается смесь, которая оказывает на организм такое действие:

  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует выделение желчи;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • обогащает организм необходимыми минералами и витаминами;
  • снимает боль и так далее.

Показания

При беременности кашель, простудные и другие заболевания доставляют немало хлопот. Главная трудность лечения заключается в том, что большинство лекарственных препаратов под запретом. На помощь приходят народные средства, и редька с медом занимает среди них лидирующее место.

Смесь из этих доступных продуктов незаменима при лечении таких заболеваний:

  • сухой или мокрый кашель;
  • простудные заболевания;
  • анемия;
  • запор;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышенное давление и так далее.

Сок черной редьки, смешанный со сладким лакомством, помогает улучшить аппетит и нормализовать работу ЖКТ. Благодаря тому, что в основных компонентах содержится много витаминов и минералов, организм будущей матери и плод получают достаточное количество полезных веществ, а значит, уменьшает риск развития патологий, связанных с недостатком витаминов и микроэлементов.

Отхаркивающие и противовоспалительные свойства помогают избавиться от кашля или бронхита. Сухой кашель не только ухудшает состояние беременной, которое и так бывает не лучшим, но и несет опасность для плода, поскольку может спровоцировать сокращение стенок матки и стать причиной прерывания беременности. Редька с медом поможет избавиться от отеков и забыть об анемии.

Вред редьки с медом при беременности

Многих будущих мам интересует вопрос о том, можно ли при беременности редьку с медом. Несмотря на то, что оба компонента имеют ряд полезных свойств, врачи не рекомендуют принимать это народное средство. Дело в том, что в горьком овоще содержится много эфирных масел. Они могут повысить тонус матки, что станет причиной выкидыша. Мед также не относится к безопасным продуктам, так как может вызвать аллергические реакции.

И хотя медики не рекомендуют принимать редьку с медом во избежание развития осложнений протекания беременности или её прерывания, на практике немало случаев, когда беременные принимали это народное лекарство безо всяких неприятных последствий.

На приготовление народного лекарства уходит несколько часов, поэтому большинство эфирных масел выветривается. Будущая мама принимает редьку с медом в лечебных целях в малых дозах, поэтому вред её организму или плоду не наносится.

Противопоказания

Черная редька усиливает выделение желчи и раздражает нежную слизистую желудка. Мед относится к высокоаллергенным продуктам и может усложнять работу поджелудочной железы. От употребления народного лекарства с этими компонентами следует отказаться в таких случаях:

  • при гастрите;
  • при язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • при расстройствах желудка;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при аллергии на одно из составляющих;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при хронических заболеваниях и так далее.

Перед началом лечения редькой и медом беременной следует проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать серьезных неприятных последствий.

Как приготовить народное лекарство?

Редька с медом помогает избавиться от сухого и мокрого кашля при беременности. Приготовить нетрадиционное средство для лечения можно двумя простыми методами. Никаких особых умений и знаний не понадобится.

Первый способ

Возьмите крупный или средний по размерам корнеплод. Тщательно его вымойте, но не очищайте. Аккуратно срежьте верхушку и выньте серединку овоща, сохраняя целостность «посудины» из редьки. Наполните получившуюся емкость наполовину медом и оставьте на 4-6 часов. За это промежуток времени редька выделит сок, что смешается с продуктом пчеловодства. Это и будет целебное снадобье.

Второй способ

Чтобы приготовить лекарство из черной редьки и меда, выполните следующие действия:

  1. Пару овощей вымойте и очистите от кожуры.
  2. Потрите редьку на терке или нарежьте некрупными кубиками.
  3. Сложите подготовленные овощи в посуду. Необходимо взять емкость из стекла или керамики. Металлическая посуда не подойдет, поскольку начнется процесс окисления, и в лекарстве будут содержаться вредные соединения.
  4. Залейте редьку сладким лакомством.
  5. Через 3-4 часа народное средство для лечения кашля и других заболеваний будет готово.

Как правильно принимать редьку с медом беременным?

Редька с медом содержат немало активных биологических веществ, поэтому принимают эту смесь в небольших количествах в лечебных целях.

При кашле во время беременности народное лекарство принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день в зависимости от степени заболевания и сопутствующих симптомов.


Так как сочетание сока горького овоща и продукта пчеловодства нельзя назвать безопасным лекарством, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом . Иногда могут возникать неприятные последствия:

  • боль в животе;
  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции;
  • болевые ощущения в боку;
  • нарушение кислотности желудка и так далее.

Если вы отметили один из выше указанных симптомов, немедленно откажитесь от приема редьки и меда во время беременности.

Редька является одним из немногих корнеплодов, которые могут порадовать человека не только богатым вкусом, но и своими целебными свойствами. Однако во время беременности женщины с осторожностью относятся к употреблению данного корнеплода, опасаясь его отрицательного влияния на развивающегося в утробе малыша. В статье мы подробно рассмотрим основную пользу и вред редьки для беременных, а также расскажем, как правильно следует употреблять этот корнеплод.

Можно ли есть редьку при беременности

Редька богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами, а также содержит в себе значительное количество клетчатки, которая способна улучшить пищеварение и ускорить метаболизм. Рассмотрим влияние разных видов корнеплода на женский организм.

Чёрную

Чёрная редька обладает наиболее выраженным привкусом и ароматом, чем другие разновидности корнеплода, поэтому она традиционно считается наиболее ценной в кулинарии.

Знаете ли вы? Редька содержит очень мало калорий. Например, одна чашка нарезанного корнеплода содержит всего 19 ккал.

При этом тщательная термическая обработка устраняет из овоща насыщенный острый привкус, что делает её практически безопасной даже при патологиях пищеварения. Редька положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и в период беременности.

Она даёт возможность:

  • уменьшить дефицит важных веществ (витамины, минералы и пр.);
  • снизить количество холестерина в крови;
  • устранить и предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике, а также образование камней в желчевыводящих путях.

Не стоит забывать и о том, что корнеплод считается лучшим лекарством от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С он способствует активизации защитных сил организма в борьбе с респираторными инфекциями.

Однако женщинам в «интересном положении» не рекомендуется употреблять свежую редьку. В её составе содержится высокая концентрация специфических эфирных масел, которые при переизбытке в организме могут спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам в конце беременности.

Однако температурная обработка способствует улетучиванию этих масел, поэтому хорошо приготовленный корнеплод может применяться в пищу без ограничений.

Зелёную

Как источник полезных веществ, зелёная редька менее ценна, нежели чёрная, однако и концентрация вредных для беременной ароматических масел в ней значительно ниже. Именно поэтому этот овощ более предпочтителен в рационе беременной.

Он помогает:

  • избавиться от запоров;
  • активизировать иммунную систему и справиться с ОРВИ;
  • нормализовать состояние организма при гипертонии;
  • устранить из печени накопленные токсины;
  • очистить почки от песка и вредных веществ.

Важно! Готовый салат из свежего корнеплода нужно обязательно настоять на протяжении нескольких часов. Это даёт возможность снизить концентрацию вредных эфирных масел.

Но если у женщины существует высокая вероятность развития выкидыша, маточных кровотечений и прочих патологий репродуктивной системы, от витаминных салатов со свежим корнеплодом лучше отказаться.
Безопасной для женщин в ожидании малыша считается отварной и запечённый овощ, поскольку высокая температура способствует улетучиванию вредных эфирных масел.

Белую

Наиболее безопасными для беременных считаются белые сорта редьки. Они отличаются более мягким вкусом, а также практически не содержат в себе вредных компонентов.

Это даёт возможность использовать белый корнеплод как в сыром, так и в обработанном виде. Вдобавок к этому, овощ отличается повышенным содержанием витаминов A, B6, C, E, а также магния, железа, кальция, калия, клетчатки.

Важно! Белая редька не терпит длительного хранения, поскольку при этом теряются её полезные качества. Готовить блюда из корнеплода необходимо как можно быстрее после покупки.

Благодаря этому белая редька помогает беременным:
  • повысить иммунитет;
  • справиться с ОРВИ и прочими инфекциями;
  • активизировать пищеварение и ускорить метаболизм;
  • отрегулировать работу почек и выделительной системы в целом;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить повреждённую кожу после экземы и акне.

Однако злоупотреблять белой редькой беременным женщинам не рекомендуется. Перенасыщение организма витаминами может вызвать гипервитаминоз. Кроме этого, злоупотребление овощем может стать причиной метеоризма, а также прочих проблем с пищеварительной системой.

Меры предосторожности

Чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка от возможного вредного воздействия корнеплода, каждая беременная женщина должна обязательно помнить о том, что:

  • редька является корнеплодом, который активно взаимодействует с почвой, поэтому приобретённый овощ нужно обязательно тщательно очистить от остатков почвы и прочих загрязнителей при помощи кухонной щётки;
  • перед приготовлением свежих салатов овощ следует обязательно обдать кипятком, это поможет избежать заражения опасными инфекциями;
  • чтобы снизить концентрацию эфирных масел в корнеплоде, его следует очистить от кожуры и замочить в холодной подсоленной воде на несколько часов;
  • салат из свежего овоща не рекомендуется съедать раньше, чем через 20–30 минут после приготовления (в идеале - 1–2 часа), за это время излишки вредных веществ улетучиваются естественным путём.

Способы употребления

Наиболее часто редьку употребляют в сыром виде, в таком случае она является главным компонентом либо дополнением всевозможных салатов. Её нарезают кольцами, небольшими кубиками либо натирают на тёрке и сочетают с любыми овощами.

Лучшей заправкой для таких салатов принято считать подсолнечное масло, которое помогает гармонично раскрыть все вкусовые качества корнеплода, а также улучшить его усвояемость. Довольно часто этот овощ едят в запечённом виде.

Знаете ли вы? Редька относится к одним из немногих овощей, которые известны человеку с древности. Корнеплод активно употреблялся в пищу в Древнем Египте ещё за 3 тыс. лет до н. э.

Корнеплод запекают как самостоятельно, так и в сочетании с мясом или овощами, в таких блюдах он идеально сочетается со сливочным маслом или сметаной. Отварной овощ используют для приготовления крем-супов или пюре. Любители экзотики из корнеплода готовят чипсы либо запечённый десерт с добавлением мёда и молока.

Помогает ли чёрная редька с мёдом от кашля во время беременности

Редька с мёдом считается одним из традиционных домашних средств, которое помогает бороться с простудой и кашлем. Выбрано такое сочетание народными целителями неслучайно.

Ещё в древности было замечено, что редька и мёд относятся к одним из немногих известных человеку продуктов, которые отличаются не только питательностью, но и лекарственными свойствами.

Эффект от такого средства довольно высок, всего 2–3 ложки смеси в день помогают:

  • снять воспаление гортани;
  • уменьшить кашель;
  • вывести мокроту из бронхов;
  • повысить иммунитет.

Однако женщинам в положении редьку с мёдом нужно принимать с осторожностью. Как упоминалось выше, в составе корнеплода содержится высокая концентрация эфирных масел, которые способны усложнить течение беременности.

Видео: приготовление черной редьки с медом Вот почему в качестве лекарства употребляют только сок редьки с мёдом, что даёт возможность части эфирных компонентов самостоятельно улетучиться. Пряная и пикантная редька относится к одним из наиболее ценных овощей, известных человечеству.

Важно! В III триместре употребление мёда и любых его производных беременным не рекомендуется, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию плода на продукты пчеловодства.

Этот корнеплод способен повысить иммунитет, а также мягко защитить от простудных недугов. Однако женщинам во время беременности нужно употреблять его с осторожностью. Овощ содержит в себе множество сильнодействующих компонентов, которые способны вызвать отторжение плода материнским организмом.

Частенько в народе говорят - горький, как редька - так бывает когда речь идет о чем-то не совсем вкусном или не совсем приятном (к примеру, о неприятном выражении лица, о плохом настроении, или о несносном характере). Как вы понимает редька и на самом деле несколько горчит, но собственно именно от этого ее и любят и даже почитают, причем, ни как не меньше чем скажем сладкие овощи или фрукты, а иногда даже наоборот.

Так собственно этот довольно горький корнеплод с давних времен славится богатейшим составом различных полезных микроэлементов. К примеру редька содержит в себе такие элементы как кальций, магний, а так же натрий, калий, и даже железо, и фосфор. Кроме прочего редька содержит и огромное количество витамина С, собственно именно поэтому редьку рекомендуют употреблять в пищу ежедневно специально для повышения иммунной системы в целом. Редька однозначно способствует улучшению и усилению аппетита, а так же серьезно стимулирует все пищеварительные и так же обменные процессы, происходящие в организме любого человека, и даже служит прекрасной профилактикой такого заболевания как атеросклероз.

В особенности популярен в народе такой рецепт как употребление черной редьки с . Надо отметить, что именно в таком сочетании редька способна излечивать невероятное множество различных болезней. Как известно редька и мед прекрасно взаимно усиливают все полезные свойства друг друга, а уже из-за этого широко используются в современной народной медицине. Помимо этого редьку с медом обычно применяют при самых серьезных заболеваниях печени и даже почек (и в том числе и при появлении отеков).

К примеру, при желчекаменной и даже при мочекаменной болезни, а вот наружно этот метод применяют при ушибах, при гематомах, а так же язвах кожи, обширных шрамах, иногда для укрепления волос, и даже при ревматизме или при радикулите. Однако наиболее часто сок черной редьки с добавлением меда пьют при сильном кашле - это действительно прекрасное народное лекарство, которое способно излечивать самый сильный различный . Так ведь помимо отхаркивающего и успокаивающего действий, редька с добавлением меда обладает еще и общеукрепляющим, противовоспалительным, и даже иммуномодулирующим, действием не чужды ей и бактерицидные и омолаживающие свойства.

Стоит так же сказать, что редька с добавлением меда прекрасно помогает как взрослым, так и детям, однако, к огромному сожалению далеко не все абсолютно безопасно смогут позволить себе сразу же употреблять в пищу такой продукт как редька и соответственно лекарства приготовленные из нее. Так этот горький корнеплод категорически противопоказан при серьезных заболеваниях сердца, а так же при болезнях щитовидной и поджелудочной железы.

Кроме того редьку нельзя употреблять людям с гастритом, с язвой желудка или с язвой двенадцатиперстной кишки, и конечно при энтероколитах. Кроме того, как вы понимаете крайне нежелательно (а иногда в определенных источниках вы можете даже встретить прямой запрет на это) употреблять любые блюда с редькой (как собственно и лекарства, приготовленные из нее) и при наступлении беременности.

А вот почему же все-таки редька с добавлением меда противопоказана при наступлении беременности?

Для начала давайте постараемся разобраться хотя бы с медом. Как всем известно, буквально все продукты пчеловодства могут быть достаточно аллергенны и однозначно потребуют предельной осторожности при употреблении по отношению к себе, и в особенности в период беременности. Надо, однако, сказать если вы и до беременности нормально переносили употребление меда, то, конечно же, нет никакого смысла отказываться от этого вкусного продукта полностью. Все же согласитесь, натуральный продукт практически всегда справится с болезнью лучше каких-то химических лекарств. Однако есть огромная разница и в том, с чем именно можно было бы употреблять мед во время беременности. К сожалению, врачи все-таки настоятельно не рекомендуют принимать мед с добавлением сока черной редьки.

Естественно существует несколько важных причин, по которым именно такой продукт как черная редька категорически противопоказана при наступлении беременности. Прежде всего, одна из таких причин это главным образом эфирные масла, в огромном количестве содержащиеся в ней. Но, не смотря на это, врачи говорят также, что именно способна активно приводить матку в повышенный тонус, что вполне может быть реальной угрозой для нормального вынашивания. И именно поэтому от данного народного средства лечения во время беременности все же будет лучше отказаться полностью.

И, тем не менее, невероятное множество будущих мамочек, попросту не ведая обо всех подобных запретах, спокойно принимают редьку с добавлением меда во время беременности, причем совершенно без каких-либо опасных или негативных последствий.

Итак во-первых , для того чтобы получился именно целебный сок, мед в самой редьке должен постоять несколько часов. Собственно говоря, именно в течение этого времени все эфирные масла действительно несколько развеиваются и частично улетучиваются.

А во-вторых , это всего лишь лекарство, а, к примеру, не компот, и поэтому употреблять данный состав, нужно строго дозировано. Как вы понимаете, очевидно, и то, что не слишком большое количество сока редьки с добавлением меда не может приносить вреда ни матери ни будущему младенцу.

А в-третьих , очень многое будет зависеть и от состояния самой беременной. Так, к примеру, если матка женщины абсолютно спокойна в течение всей беременности, и вовсе не пребывает в повышенном тонусе, а так же реальных угроз для вынашивания вовсе не существует, то согласитесь в такой ситуации действительно можно считать редьку с добавлением меда самым лучшим лекарством в сложившемся положении. Тем более что данный рецепт рекомендуют даже маленьким детям.

Однако как бы то ни было, современная официальная медицина все же не советует использовать редьку с медом при беременности, но многие будущие мамочки все равно принимают данный рецепт, вынашивая малыша. Рецепт действительно очень прост. Так в корнеплоде будет необходимо вырезать совсем небольшую лунку и затем наполовину залить ее медом, ненадолго оставив все в теплом месте. Редька должна постоять в таком положении 4 или даже 6 часов для того чтобы образовался сок. Сам же сок, который образуется, затем нужно будет слить.

А вот держать получившуюся смесь редьки с медом лучше всего в темноте, естественно своевременно сменяя ее свежей. Обычно принимать сок редьки с добавлением меда, спасаясь от кашля, рекомендуют по одной столовой ложке буквально 3 или даже 4 раза в сутки. Но в любом случае, прежде чем лечиться, таким образом, будет лучше лишний раз посоветоваться со своим врачом.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...