Как жарить без масла и на каком масле жарить менее вредно: обзор разных видов масел. Такой страницы не существует Самый менее опасный алкоголь

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Корреспондент BBC Future попытался разобраться в имеющихся фактах и развеять мифы, окружающие два самых популярных в мире алкогольных напитка — пиво и вино

В мире мало напитков, которые столь же четко разделяют своих поклонников на два почти не пересекающихся лагеря, как пиво и вино (ну разве что еще чай и кофе).

Оставив в стороне вопрос вкусовых предпочтений, давайте попробуем разобраться в том, как каждый из них действует на человеческий организм и на состояние нашего здоровья.

От какого из них мы сильнее толстеем? Насколько тот или другой полезен или, наоборот, вреден? И, в конце концов, какой из них дает более сильное похмелье?

От чего мы быстрее пьянеем?

Пинта (568 мл) светлого пива и средний по размеру бокал вина содержат примерно одинаковое количество этилового спирта — две-три стандартные британские единицы (16-24 грамма).

Но чтобы ударить в голову, этот спирт должен для начала попасть в кровь — а скорость этого процесса может зависеть от напитка.

Мэк Митчелл (Mack Mitchell) из Юго-западного медицинского центра при Техасском университете в США недавно провел исследование, в ходе которого попросил группу из 15 добровольцев мужского пола в разные дни пить разное спиртное.

Он тщательно подобрал содержание спирта во всех напитках таким образом, чтобы оно пропорционально соответствовало массе тела испытуемых, и следил за тем, чтобы они выпивали экспериментальные жидкости в течение одного и того же периода времени — за 20 минут.

Как и следовало ожидать, быстрее всего в кровь попадал крепкий алкоголь (он же вызывал и максимальные пиковые значения концентрации спирта в крови), затем вино (пик наступал через 54 минуты после употребления) и, наконец, пиво (62 минуты после выпивания).

Другими словами, от бокала вина пьянеешь быстрее, чем от кружки пива.

Вывод: после пива меньше риск оказаться в дурацкой пьяной ситуации

От чего больше растет мужское пузо?

Казалось бы, распространенное мнение по поводу того, что пивные животики появляются от употребления соответствующего продукта, должно иметь под собой основания.

Калории есть и в самом этиловом спирте и в сахарах, которые делают напиток вкусным. В пинте пива содержится 180 калорий — на 50% больше, чем в маленьком бокале вина. Достаточно, чтобы растолстеть при неумеренных возлияниях.

Но для тех, кто не излишествует, разница не столь уж велика. Недавно проведенный анализ имеющихся исследований показал, что ни любители пива, ни поклонники вина в краткосрочной перспективе вес не набирают.

Но самый продолжительный из проанализированных экспериментов длился всего 10 недель, и в ходе опыта ученые могли не заметить незначительные изменения в весе.

А ведь каждый лишний килограмм, набираемый за 10-недельный период, через пять лет превратился бы в пивное брюхо весом в 25 килограммов — примерно восемь среднестатистических новорожденных младенцев.

Кстати, нельзя не отметить вот что: распространенное мнение, что от пива у мужчин может отрасти грудь, практически стопроцентно является мифом.

Вывод: разница невелика, но вино, похоже, слегка предпочтительнее

От чего тяжелее похмелье?

Несмотря на все старания, ученые пока никак не могут победить привычное проклятье всех любителей спиртного: утреннее похмелье.

Нам даже не до конца известно, почему именно оно возникает. Похоже, что важную роль в этом процессе играет обезвоживание (под воздействием алкоголя организм начинает выводить больше жидкости, чем в него попадает).

Но не исключено, что один из дополнительных факторов — это побочные продукты алкогольной ферментации. Эти органические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом, придают напитку уникальный букет и вкус, но могут быть токсичными для организма, заставляя нас наутро после бурной вечеринки жалеть о содеянном.

Некоторые крепкие темные спиртные напитки (скажем, бурбон) действительно могут давать более тяжелое похмелье, чем хорошо очищенная водка, но разные сорта пива и вина в этом смысле примерно равноценны.

Так что если не переходить на крепкое, то головная боль от вина и пива должна быть примерно сопоставимой.

Вывод: имеющихся данных для вывода недостаточно

Что полезнее (или хотя бы менее вредно) для здоровья?

Нередко можно услышать, что бокал вина в день способствует омоложению организма и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и диабета.

Считается, что столь полезным эффектом обладают так называемые полифенолы (особенно их много в красном вине), которые снимают воспаления и помогают выводить из организма вредные химические соединения.

Пиво обычно не изучается в ходе подобных исследований, но в нем есть какое-то количество полифенолов — то есть оно должно давать примерно такой же эффект, как белое вино (меньший, чем красное).

Понятно, что такой вывод — не оправдание бесконтрольного пьянства, но бокал в день действительно может быть для кого-то полезен (а может и нет).

Вывод: красное вино вне конкуренции, но, может быть, все-таки лучше выпить пива, чем сидеть совсем трезвым?

Общий вывод: в том, что касается пользы (точнее, меньшей степени вредности) для здоровья, первое место остается за вином.

Любители пива могут утешать себя давней историей этого напитка. Некоторые антропологи даже считают, что любовь человечества к пиву могла лежать в основе появления сельского хозяйства, а значит и современной цивилизации.

Что? В основе нашей цивилизации лежало… точнее, плескалось… пиво? Есть о чем задуматься, делая выбор у стойки бара.

Ответы на частые вопросы слушателей программы.

САНФИРОВ: Здравствуйте, в студии Валерий Санфиров и председатель Попечительского совета Фонда имени Столыпина Мушег Мамиконян. Мушег Лорисович, здравствуйте.

МАМИКОНЯН: Здравствуйте.

САНФИРОВ: Мушег Лорисович, у нас много накопилось вопросов от слушателей. Мы концептуально говорили по некоторым вещам, скажем так, профессиональным, относящимся к еде. Но много вопросов было у слушателей, о них, наверное, стоит поговорить. Например, был большой интерес к программе про жареное мясо, шашлыки. И знаете, у слушателей возникла дискуссия, они спрашивают: все же вот что вреднее - жареное на сковородке или шашлыки, жареные на мангале, условно говоря. Многие считают, что на мангале как раз более полезней, потому что свежее. Вы что скажете?

МАМИКОНЯН: Я за потребление мяса, конечно же, выступаю: употребление мяса всегда очень важный аспект. И белковая составляющая мяса является основным источником белка в структуре потребления, и на втором месте находится потребление белка через яйцо, молоко, поэтому это очень важная группа товаров. Теперь о способе приготовления. Особенно в последний период очень много новых тенденций в мире, новые кулинарные традиции формируются, разные подходы маркетинга используют разные компании. Но если говорить конкретно о том, в каком виде менее вредно мясо, вот лучше так сказать, чем сравнить один не очень безопасный вид приготовления с другим не очень безопасным видом приготовления. Ну здесь опасность, она, конечно, минимальная, и она слишком отстраненная, но мы об этом все-таки должны сказать. Лучший способ приготовления мяса - это если вы его варите, просто варите. И мы один раз об этом говорили, по-моему, с врачами когда обсуждали. Так как в мясе содержится достаточное количество пуринов, которые могут влиять на показатели мочевой кислоты, этим людям лучше этот бульон не потреблять. Для обычных здоровых людей вполне нормально этот бульон потреблять. Очень часто в семьях есть спор: бульон нужно выливать, первый бульон нужно выливать или второй бульон выливать, и так далее. Я, например, считаю, что если мясо готовится через термообработку, через варку, это вполне нормальный, хороший способ. Другое дело, что многие наши радиослушатели и даже мои коллеги, которые не очень глубоко в это погружены, говорят о том, что, вы знаете, когда мы варим, это не всегда получается нежно и мягко. И здесь очень важно, что мясо должно быть достаточно подготовлено, тем более если мы говорим о красном мясе, в первую очередь о говядине, во вторую очередь о свинине. Что означает подготовленное мясо? После убоя в туше животного происходят биохимические процессы. Не будем загромождать терминами, но эти биохимические процессы нужно переждать, 24-48 часов как минимум. И поэтому очень свежее мясо, которое мы называем парным, которое забили утром и принесли через два-три часа на рынок, да, это парное мясо. Но если вы сварите его через три уже часа, после убоя пройдет уже шесть часов, это уже не будет парное мясо, лучше переждать. И это очень важно. Многие забывают, даже зная, вот мои коллеги, даже зная это правило, очень часто пренебрегают и получают жесткое мясо. Поэтому если вы варите мясо, и оно получается жестким, это означает, что оно не выдержанное. Выдержанное мясо - это после 48-ми, а желательно 72-х часов, хотя бы два-три дня нужно подождать, а потом варить.

САНФИРОВ: А до этого хранить в холодильнике?

МАМИКОНЯН: В холодильнике обязательно. Холод, холод, холод. В холодильнике хранить в любом виде, как вы купили, упакованное в инертный газ или в вакуум, вот хотя бы один-два дня подождать, а потом уже термообработать.

САНФИРОВ: То есть я имею в виду, что не замораживать, а именно вот так вот.

МАМИКОНЯН: Да. Потому что вы собираетесь на этой неделе, и это мясо вполне хранится...

Слушайте в аудиофайле!

Популярное

05.07.2019, 10:08

«Коломойский играет в игру "мы хорошие – сделайте нам приятно"»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Коломойский – человек умный, в отличие от своих коллег по олигархическому цеху. Он видит, что ставка на Запад провалилась, что поддерживать олигархическую систему на Украине можно только за счет российского ресурса, и пытается переориентироваться. Для этого и делает теоретически правильные заявления».

Сбалансированное питание является основой нашего здоровья и хорошего самочувствия в целом. Организм человека настолько прочен, что способен без посторонней помощи противостоять вредным продуктам или, попросту, настоящим ядам, которые поступают в наш организм с пищей, питьевой водой и воздухом.

Однако, в век высоких технологий, широкое применение приобрело производство генетически модифицированных продуктов питания, которые содержат всевозможные вредные компоненты. Когда таких ядов в организме становится слишком много, то организм не в состоянии им противостоять.

Главной нашей задачей является помочь организму в борьбе с ядами. Для этого необходимо, в идеале, избегать употребления отравляющих наш организм продуктов или минимально ограничить их потребление.

Сейчас практически нереально приобрести продукты, которые бы совсем не несли вред фигуре, здоровью человека. Нам сложно отказаться от вредной пищи, но это необходимо сделать!

Почему люди едят вредную еду?

Большинство неполезных пищевых веществ, которые находятся в еде, вызывают стойкое привыкание.

Наиболее «популярным» является глютамат натрия (Е-621) — самый мощный усилитель вкусовых качеств.

  • чипсах;
  • колбасных изделиях;
  • консервированных продуктах;
  • сладкой газировке;
  • мясных полуфабрикатах;
  • изделиях фаст-фуда; кетчупе;
  • майонезе;
  • супах и кашах быстрого приготовления.

Способен серьезно навредить организму и здоровью человека, особенно опасен для неокрепших детских организмов. Токсины, которые в большом количестве присутствуют в глютамате натрия, вызывают серьезные аллергические мутации в организме, нарушают работу зрительного нерва и головного мозга.

Не менее вредный токсический яд, отравляющий организм и вызывающий длительное привыкание — аспартам (Е-951) — своеобразный заменитель сахара. Этот яд способен вызывать целую цепочку заболеваний, самыми опасными среди которых являются болезнь Альцгеймера, а также бесплодие у женщин и мужчин.

  • газировке;
  • сладкой карамели;
  • жевательной резинке;
  • мороженом;
  • йогуртах;
  • алкоголе;
  • мучной сдобе;
  • сухариках;
  • разнообразных сладостях и т.д.

Следовательно, при ежедневном употреблении продуктов содержащих опасные ядовитые пищевые добавки, мы наносим значительный вред своему здоровью, а биостимуляторы делают наш организм заложником по принципу привыкания.

Самые вредные продукты питания для здоровья человека. Смотрим и запоминаем список ТОП-30:

    Разнообразные сладости (карамель, мармелад). Жевательная резинка.

    Мясные полуфабрикаты (фарш, мясные замороженные полуфабрикаты). Колбасы (разного копчения и прочие). Мясные изделия (сосиски, сардельки).

    Мясные и рыбные копчения, включая консервы.

    Йогурт, пищевые закваски.

    Чипсы, сухарики картофель-фри, продукты фаст-фуд (гарбургер, чизбургер и прочие).

    Мороженное, сладкие молочные десерты.

    Газированные напитки (пепси, кока-кола, спрайт), энергетические напитки.

    Соусы, майонезы, кетчупы.

    Разнообразные гарниры и супы быстрого приготовления (лапша, пюре).

  1. Шоколадная паста, батончики и шоколад (любой, кроме экстра черного).

    Консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина консервированная).

    Консервированные фрукты и овощи (лечо, соленые огурцы, помидоры, икра, компоты, повидло, варенье).

    Маргарин, рафинированное растительное масло.

    Сок консервированный.

    Бульонные кубики, готовые концентраты.

    Алкоголь.

    Готовые сухие завтраки.

    Сыр, молочные продукты низкого качества.

    Сливочное масло жирностью ниже 82%.

    Жирная свинина.

    Куринные окорока.

    Сдоба (белый хлеб, булочки).

    Шлифованный рис.

    Уксус, маринады.

    Орехи, семечки из пакетов.

    Овощи, фрукты не по сезону (ранние выращенные в теплицах).

Курящие прекрасно знают о вреде курения, но поскольку они не могут избавиться от курения полностью, то ищут альтернативные варианты (например, начинают курить «безопасные» сигареты).

Если вы читаете эту статью, то наверняка вы хотите меньше курить или вовсе избавиться от этой привычки. Именно поэтому уже завтра мы проводим на тему, как легко бросить курить за 1 день по методу Аллена Карра.

В этой статье мы расскажем Вам, какие сигареты самые безопасные, а какие наиболее вредные.

Все курящие - далеко не глупые люди, которые прекрасно понимают и осознают вред курения, и, конечно, это их беспокоит. Поэтому те, кто не могут бросить курить (а также те, которые ищут безопасные сигареты), интересуются, какие из сигарет являются наименее вредными, а какие - самыми опасными. И сегодня мы разберемся с этим вопросом.

Люди старшего поколения часто сетуют (впрочем, как всегда), что деревья раньше были выше, эскимо было настоящим, а табак - натуральным. Может быть, они неправы касательно деревьев, а вот что касается продуктов питания или других «продуктов», то здесь они правы на 100 %. Поскольку современный мир вертится вокруг денег, то, конечно, производители продуктов питания или продавцы сигарет ищут новые технологии, которые позволяют снизить себестоимость и, соответственно, получить большую прибыль.

Мы не будем в этой статье подробно обсуждать продукты питания, а вот о сигаретах нужно говорить, учитывая то, что большинство людей не подозревают о том, как ими манипулируют на химическом уровне.

Все ли сигареты одинаково вредны для здоровья человека?

Начнем с главного: в сигаретах нет натурального табака. То, что мы привыкли называть сигаретой, в табачной индустрии и в документах Всемирной организации здравоохранения называют СДН, то есть системой доставки никотина. Банальная сигарета - это коммерческий продукт, на настоящий момент доведенный до совершенства, имеющий свойство вызывать быструю и сильную зависимость. У него низкая себестоимость, но дорогая розничная цена (особенно если взять Европу, где его стоимость составляет 5–10 евро, а в Австралии доходит до 20 долларов США).

Себестоимость снижена за счет отсутствия табака, поскольку вместо него сигарета содержит обычное папье-маше, пропитанное химическим составом, который сигаретная индустрия называет «ликёр». Он уже содержит синтетический никотин, ароматизаторы, медицинские препараты, увлажнители, консерванты, удерживающие влагу вещества и прочее.

Схожесть нарезанной бумаги с табаком достигается за счет нанесения на тонкий слой клея измельченного порошка табака, получаемого в специальных вакуумных установках, которые взрывают и превращают в табак листья вместе с жилками этого растения.

Какие лучше курить сигареты сегодня? Какие из них не вредны для здоровья человека? Ответ: никакие. Абсолютно любые сигареты, легкие или крепкие, в том числе сигары или сигариллы, содержат химию, которую добавляют искусственно.

Поэтому вывод один: абсолютно все сигареты вредные и опасные, вызывают зависимость и усиливают её. Сложно выбрать, какое из двух зол наиболее опасное. Тем не менее, давайте разберемся и ответим на самые популярные вопросы.

Вопрос № 1: какие сигареты самые вредные?

Мы рассказали, что современная сигарета - это в прямом смысле набор химических веществ. Возможно, Вы подумали, что выпускаемые сейчас сигареты самые вредные? Не совсем. Даже если Вам удастся найти сигареты с натуральным табаком, они не будут менее вредными. Дело в том, что в натуральном табаке никотина и радиоактивного полония-210 содержится больше.

Какие сигареты вреднее - с ментолом или без?

Вопрос № 2: какие сигареты вреднее - с ментолом или без?

Более опасны сигареты с ментолом. Но вот опросы говорят о том, что люди как раз считают их менее вредными и лучше курить сигареты именно с ментолом, ведь его часто используют в медицинских препаратах. В то время как ментол, содержащийся в сигаретах, провоцирует кашель и является невероятно опасным для сердца. Более того, ментоловые сигареты маскируют ужасный запах табачного дыма, поэтому в большей степени создают иллюзию удовольствия. Именно по этой причине их выбирают женщины и начинающие курильщики. И именно по этой причине авторитетные организации - к примеру, американский Минздрав (FDA), - хотят запретить продажу ментоловых сигарет.

Вопрос № 3: какие марки сигарет менее или более вредные?

В настоящее время технологии изготовления сигарет одинаковы для всех марок и брендов. Но в прошлом самой «жесткой» маркой были сигареты под названием «Мальборо», поскольку они первые стали добавлять в сигареты мочевину, которая содержит аммиак и ускоряет процесс связывания никотина в головном мозге.

Какие сигареты вреднее - толстые или тонкие?

Вопрос № 4: какие сигареты вреднее - толстые или тонкие?

Здесь существенной разницы нет. Поскольку все определяется содержанием никотина и углекислого газа.

Какие сигареты вреднее - со вкусом или без?

Вопрос № 5: какие сигареты вреднее - со вкусом или без?

Здесь можно с уверенностью сказать, что ароматизированные сигареты , как и ментол, маскируют ужасный запах дыма, создавая в большей степени иллюзию удовольствия. Но есть и еще один аргумент: продавцам сигарет использовать натуральные ароматизаторы очень дорого, поэтому они применяют искусственные, которые являются причиной так называемой попкорновой болезни легких.

Какие сигареты вреднее - легкие или тяжелые?

Вопрос № 6: какие сигареты вреднее - легкие или тяжелые?

Разумеется, именно легкие сигареты являются наиболее опасными, поскольку для зависимого человека потребность покурить определяет только содержание никотина в крови. Поэтому если человек курит облегченные сигареты, то ему приходится курить чаще. А это означает большее отравление, поскольку табачный дым содержит не только ядовитый никотин, но и другие отравляющие вещества.

Какие сигареты вреднее - электронные или обычные?

Вопрос № 7: какие сигареты вреднее - электронные или обычные?

Наверное, это самый сложный вопрос. Можно предположить, что обычные сигареты в большей степени содержат продукты горения, а также серу и селитру, которые контролируют процесс горения. Тем не менее, электронные сигареты также содержат продукты горения, поскольку жидкость в них нагревается проволокой. Во время этого процесса также образуются формальдегиды. Но акцент все же надо сделать на другое. Курение обычных сигарет является опасным. Об этом пишут на пачках сигарет, об этом говорит Минздрав, об этом знают люди, которые курят в течение многих лет. Только вот курение/парение электронных сигарет не беспокоит любителей пластиковых трубочек с электроникой. Они не создают неприятного запаха от рук или изо рта. И те, кто подсел на электронные сигареты, в меньшей степени принимают решение избавиться от зависимости.

Вывод очень неутешительный: безопасных сигарет нет. При этом неважно, какие они - тяжелые или легкие, тонкие или толстые, обычные или электронные. В любом случае все они опасны и создают зависимость, и за это Вы будете платить свои деньги.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...