Сахар в крови и употребление кефира. В чем польза кефира при диабете, его характеристики и возможные противопоказания для диабетиков. Противопоказания к применению напитка

Диета при сахарном диабете подразумевает соблюдение правильно упорядоченного и сбалансированного питания на протяжении всей жизни. Хроническое течение болезни эндокринной системы требует постоянного пристального внимания. Кефир является незаменимым помощником в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы. Несмотря на несомненную пользу употребления кисломолочной продукции, не все знают, можно ли пить кефир при диабете.

Многих настораживает наличие в продукте этилового спирта. 0,07% спирта в напитке никоим образом не принесёт вред организму. Но употреблять его нужно в свежем виде, так как длительное хранение способствует нежелательному увеличению концентрации спирта.

Польза кефира для организма диабетика

Нарушение выработки инсулина – не единственная проблема, с которой сталкивается организм: поражение почек, кровеносных сосудов, ухудшение зрения, увеличение веса, понижение сопротивляемости организма вирусным заболеваниям делает необходимостью постоянно следить за правильным образом жизни и питанием. Способность кефира расщеплять глюкозу и лактозу важно для больных диабетом и первого, и второго типа. Он обогащает организм кальцием – элементом, без которого нормальный обмен веществ невозможен.

Кроме того, в состав кефира входят:

  • Микроэлементы кобальт, медь, цинк и хром, которые улучшают работу рецепторов, обменных процессов и повышают терпимость к глюкозе;
  • Калий и фосфор, которые теряет организм вследствие частых мочеиспусканий;
  • Селен и аскорбиновая кислота, необходимые для предупреждения патологий сердца и сосудистой системы;
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые контролируют работу клеток, синтезирующих выработку инсулина;
  • Витамины А и D позволяют поддерживать в норме процессы регенерации кожи, которые так необходимы при заболевании сахарным диабетом.

Введение напитка в повседневный рацион обеспечит подавление роста патогенных организмов, нормализует кислотность и усилит ослабленный иммунитет.

Часто 2-й тип диабета может возникать на фоне излишне увеличенной массы тела.

Ускорение метаболизма и снижение веса – это ещё один момент, доказывающий пользу кефира при диабете.

Как и сколько кефира нужно употреблять

Один стакан кефира соответствует 1 хлебной единице. Гликемический индекс диетического напитка равен 15. Употребление кисломолочного продукта в чистом виде нужно начинать с одного стакана натощак утром – это способствует профилактике многих заболеваний, стимуляции хорошей перистальтики кишечника и улучшению самочувствия. Всего 250 г продукта регулируют микрофлору и перистальтику кишечника, подавляют процессы гниения, снижают уровень сахара в крови и являются профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Рецепт употребления кефира с корицей успешно используется при заболеваниях эндокринной системы.

Корица издавна известна своими тонизирующими качествами, воздействием на стенки сосудов и капилляров.

Главным лечебным свойством корицы является её способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать чувствительность тканей всех органов к инсулину.

Для приготовления смеси измельчите небольшое очищенное яблоко, добавьте стакан обезжиренного кефира или низкой жирности и насыпьте чайную ложку корицы. Принимают напиток один раз в сутки утром или перед сном.

Как вариант, некоторые вместо яблока добавляют чайную ложку натёртого свежего корня имбиря. Напиток получается более специфическим и не всем приходится по вкусу, но в пользе для организма значительно превосходит рецепт с яблоком. Такой коктейль принимают с осторожностью, если есть противопоказания со стороны заболеваний ЖКТ.

Гречка богата белком, который по своему составу близок к животному. Блюда из гречки с кефиром широко используются в диетах по снижению веса, а также для стабилизации глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом обоих типов. Такое блюдо можно готовить несколькими способами:

  1. Столовую ложку измельчённой на кофемолке крупы залейте стаканом кефира и оставьте на 8–9 часов. Перед применением нужно перемешать и выпить за один раз. Употреблять утром и вечером перед едой за полчаса. Не менее полезным будет блюдо, если гречку заменить овсяными хлопьями.
  2. Две столовые ложки гречки-ядрицы залейте 150 гр. крутого кипятка, плотно укутайте и оставьте на ночь для распаривания. Утром в распаренную кашицу добавьте стакан нежирного кефира. Можно дополнить блюдо любимой приправой (петрушкой, базиликом, имбирём), но только не солью. Размер порции регулируйте по своим потребностям и аппетиту. Пользу от такого завтрака отметите через несколько дней. Уровень сахара вас приятно удивит.

Кефир с дрожжами

Ещё один простой способ заставить организм стимулировать выработку инсулина – добавить в кефир чайную ложку пивных дрожжей. За неимением пивных можно воспользоваться четвертью пакетика обычных сухих дрожжей для домашней выпечки. Кефир и дрожжи должны быть свежими. Продукты соединяют и хорошо перемешивают, затем выпивают до еды 3 раза в сутки. Такой состав снижает скачки глюкозы, давление, уровень холестерина, а также улучшает состояние стенок сосудов.

Противопоказания к применению напитка

Логичен вопрос: всем больным можно ли пить кефир при сахарном диабете, есть ли противопоказания? Любой лечебный продукт в больших дозам способен нанести вред. Противопоказаний для употребления кефира не так много, но они имеются. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью принимать такой напиток нежелательно. Он также может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника. С особым вниманием нужно вводить его в прикорм грудным деткам.

И в заключение подытожим, что пить кефир полезно не только при заболеваниях сахарным диабетом – он невероятно полезен при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и костной систем. Даже полностью здоровый организм нуждается в ежедневном употреблении кефира и других кисломолочных продуктов. Стакан напитка на ночь – и многие заболевания удастся предупредить.

Гречка с кефиром при сахарном диабете

Весьма часто среди пациентов со «сладкой болезнью» можно услышать о том, что гречка с кефиром при диабете способна уменьшить уровень глюкозы в крови. На самом деле – это скорее миф, нежели реальность.

  • Полезные свойства гречки
  • Диета на гречке с кефиром
  • Недостатки способа

Когда говорится о подобном результате, имеется в виду непросто регулярное поедание больших количеств крупы с молочнокислым продуктом, а кефирно-гречневая диета. Действительно, в некотором роде ее применение может помочь снизить гликемию на несколько пунктов и сбросить пару лишних килограммов.

Тем не менее, такая диета тянет за собой ряд негативных последствий.

Полезные свойства гречки

Многие интересуются: а полезна ли гречка для диабетиков? Сразу стоит сказать, что данная крупа является прекрасным ежедневным продуктом для больных со стойкой гипергликемией. Благодаря богатому составу и низкой калорийности она отлично зарекомендовала себя в качестве вкусного и питательного гарнира.

Главными составляющими, которые обуславливают целебные свойства гречки, остаются следующие:

  1. Клетчатка. Обеспечивает увеличение времени всасывания питательных веществ из просвета кишечника. Глюкоза в крови плавно подымается и легко контролируется благодаря подобному эффекту.
  2. Витамины группы B (1,2,6) и PP, E.
  3. Микроэлементы. Наиболее важные: железо, магий и кальций. Они благоприятно влияют на состояние сосудов и углеводный обмен, нормализуя его.
  4. Протеины. Основная аминокислота, за которую любят эту крупу эндокринологи – аргинин. Это вещество способно увеличивать выброс эндогенного инсулина в кровь, тем самым снижая количество сахара в сыворотке.
  5. Углеводы. Они представлены полисахаридами. Данные соединения медленно перевариваются и не вызывают резких колебаний гликемии.

Описанные выше компоненты в комплексе с кисломолочным изделием значительно легче усваиваются в кровь, оказывая тем самым целебные действия. Поэтому гречка с кефиром от сахарного диабета считается неплохим средством для терапии «сладкой болезни».

Диета на гречке с кефиром

Тем не менее, нужно понимать, что подобный рацион имеет свои недостатки. Качественный гипогликемический эффект можно получить только при соблюдении строгих правил. Нельзя есть много крупы, запивать ее кефиром и удивляться, почему не падает сахар.

Основными базовыми принципами правильного употребления гречки с молочным продуктом являются следующие:

  1. Длительность ограничений в еде составляет 7 дней.
  2. На протяжении суток можно использовать неограниченное количество коричневых зерен, приготовленных с вечера.
  3. Принимать надо только саму крупу без каких-либо специй.
  4. До трапезы или после выпивать по 1 стакану кефира. Общий суточный объем не должен превышать 1 л 1% напитка.
  5. Дополнительно рекомендуется употреблять другое питье (зеленый чай, березовый сок), чтобы обеспечить дневную водную нагрузку на организм в количестве 2-2,5 л.
  6. За 4 часа до сна, вообще, не есть.
  7. После окончания недели такого питания необходимо сделать перерыв на 14 дней.

Подобное лечение диабета гречкой с кефиром действительно может дать желаемый эффект. Тем не менее, жесткие ограничения в пище часто вызывают ответную реакцию организма, которая иногда тяжело переносится больными.

Недостатки способа

Первые 3-4 дня пациент будет отмечать следующие явления:

  • Падение количества сахара в крови. Это обусловлено исключением из рациона любых продуктов с высоким содержанием углеводов. Рецепт простой: меньше пищи – гипогликемия.
  • Похудение. Гречка с кефиром при диабете 2 типа или 1-ого является малокалорийным субстратом, который заставляет организм разрушать эндогенный жир. Как результат, исчезновение лишних килограммов.
  • Чувство облегчения. Благодаря клетчатке и слабительным свойствам молочнокислого изделия тело очищается от шлаков и ненужных веществ, что способствует прекрасному настроению и нормализации всех обменных процессов.

Все бы хорошо, но подобная жесткая диета несет огромную нагрузку на весь организм и уже после нескольких дней начинаются следующие реакции:

  1. Слабость и разбитость. Из-за постоянной нехватки других важных веществ тело теряет запас энергии, и возникают соответствующие проблемы.
  2. Колебания артериального давления. Дефицит натрия и калия вызывает электролитный дисбаланс, что негативно сказывается на состоянии сосудов.
  3. Резкий набор массы после окончания терапии. Все те килограммы, что пропали во время ограничений, так же легко возвращаются при возобновлении обычного режима приема пищи.

Подобные явления должны быть учтены любителями диет. Гречка с кефиром при диабете в таком исполнении крайне не рекомендована пациентам с сердечными проблемами и возрастом старше 60 лет.

Тем не менее, нужно понимать, что употребление крупы и вкусного нежирного кисломолочного продукта помогает организму. Главное – не переборщить. Если перейти на подобное питание на начальных стадиях «сладкой болезни» 2-ого типа, то длительное время можно надежно компенсировать гликемию. После прогрессирования недуга обязательно надо принимать сахаропонижающие препараты.

Лечебное питание при панкреатите

Любое заболевание пищеварительной системы напрямую связано с питанием. Поэтому и лечение сопровождается назначением определенного рациона.

Панкреатит - это нарушение функционирования поджелудочной железы, помогающей организму усваивать белки, жиры и углеводы.

Соответственно и меню должно составляться так, чтобы снизить нагрузку на данный орган и способствовать его восстановлению.

Принципы питания при панкреатите

Нередко панкреатит, возникающий у человека впервые, постепенно перетекает в хроническую форму.

Во многом это зависит от несоблюдения основных правил в питании:

  • питаться часто (каждые 3 часа) и дробно;
  • не допускать переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • контролировать норму жиров и углеводов (80 и 350 грамм соответственно);
  • не употреблять копченую, жареную, маринованную и жирную пищу;
  • не запивать еду;
  • готовить по специальным диетическим рецептам;
  • принимать пищу в теплом состоянии и мелкоизмельченном, лучше протертом, не есть холодных и горячих блюд.

Ежедневно человек должен получать порядка 130 грамм белков, из которых две трети должны быть животного происхождения и одна треть – растительного. Содержание жиров стоит снизить до минимального уровня, что снизит риск ожирения печени. Среди жиров наиболее востребованными должны быть животные, но их следует включать в состав блюд, а не употреблять в чистом виде.

Включение в рацион молока и кисломолочных продуктов сказывается положительно на состоянии печени и поджелудочной железы. При легкой форме заболевания возможно употребление нежирных сыров.

Ежедневный объем углеводов должен составлять не более 350 грамм, из которых основная часть приходится на каши и некоторые виды овощей и фруктов. Рекомендуется употребление чернослива и кураги, оказывающих послабляющий эффект. Жидкие продукты, такие, как настои и отвары, супы, кисели требуют от организма меньше усилий на переваривание, поэтому необходимы в меню.

Остром

При обострении болезни поджелудочная железа находится в воспаленном состоянии, что проявляется в виде болей и тошноты. В такой ситуации важным становится жесткое соблюдение меню, позволяющее свести к минимуму нагрузку на орган и восстановить его состояние.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

В первые 2-3 дня острого панкреатита питание лучше вообще исключить. Как правило, человеку настолько плохо, что этот вопрос не является актуальным. Однако рекомендуется пить минеральную воду соответствующего типа без газа, отвар шиповника, чай. При очень сильном приступе может быть запрещена даже вода, а питание вводится внутривенно.

Через пару дней назначается нежирное питание, включающее:

  • жидкую кашу, кисель, нежирный суп или бульон, зеленый чай;
  • белок в виде нежирной курятины, приготовленной на пару или отварной;
  • овощи и фрукты, богатые антиоксидантами, например, картофельное пюре;
  • кисломолочные продукты: протертый творог, кефир.

Такую диету следует соблюдать на протяжении недели. Объем пищи должен увеличиваться постепенно. Потихоньку в зависимости от состояния больного вводятся другие продукты: яйца, нежирная рыба, нежирное мясо говядины, овощи.

Основу питания должны составлять белки, а содержание жиров не должно превышать 40 грамм в день Такого рациона необходимо придерживаться в течение 2-6 месяцев после приступа. Лучше избегать «вредных» продуктов, поскольку один раз удовольствия может привести к возобновлению острой формы заболевания.

Хроническом

Несоблюдение требований правильного рациона приводит к тому, что в поджелудочной железе происходят необратимые изменения, приводящие к образованию хронического панкреатита, который напрямую связан с развитием сахарного диабета. При подобном сценарии развития событий человек вынужден всю жизнь придерживаться довольно жестких требований меню.

Основные принципы, которые должны соблюдаться, приведены выше. При отступлении от них нагрузка на орган увеличивается, что провоцирует новый всплеск воспаления. Дробное и регулярное питание помогают регулировать отток желчи и не допускать его избытка.

Основу меню больного с хроническим панкреатитом должны составлять:

  1. Свежий и нежирный творог. Этот продукт богат белком, легко усваивается и помогает восстановлению паренхимы печени. Он должен хотя бы раз в 5-7 дней присутствовать в рационе.
  2. Молоко лучше употреблять в составе блюд, например, каш или заменить кисломолочными продуктами. Допускается небольшое количество нежирных сыров примерно раз в неделю.
  3. Каши, за исключением бобовых, нужно ежедневно включать в рацион. Они одновременно содержат растительный белок и сложные углеводы.
  4. Нежирное мясо и рыба также должны присутствовать ежедневно небольшими порциями.
  5. Яйца допускается употреблять не более 1 в день, лучше, если это будут белки или омлет.
  6. Хлеб предпочтительно «вчерашний», можно использовать сухари и хлебцы, но не гренки. Белый хлеб и сдоба могут быть в небольшом количестве не чаще раза в неделю.
  7. Жир допускается в объеме не более 70 грамм в сутки, предпочтительно чтобы это было растительное масло, которое добавляется в еду, или сливочное масло, только не спред или маргарин.
  8. Овощи должны ежедневно присутствовать в еде, но лучше в вареном или тушеном виде. Рекомендуются: кабачки, баклажаны, картофель, тыква, морковь, свекла.
  9. Фрукты тоже можно включать в меню, за исключением кислых, по возможности переработанными.
  10. Сладости допускаются понемногу, раз в 7-10 дней.

Видеоматериал о диете и лечении панкреатита:

Меню на неделю

Представим примерный рацион на неделю:

Понедельник:

  1. Завтрак: чай, омлет из двух яиц.
  2. Перекус: стакан кефира.
  3. Обед: суп куриный с сухариками.
  4. Полдник: кисель.
  5. Ужин: котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  1. Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек нежирного сыра.
  2. Перекус: белок от вареного яйца, кружка чая.
  3. Обед: тушеная рыба с отварным рисом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: винегрет с парой хлебцев.
  1. Завтрак: чай, салат из яблок и вареной свеклы со сметаной.
  2. Перекус: кружка киселя.
  3. Обед: каша гречневая с тушеным мясом.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: куриный суп с вермишелью, кусочек сыра.
  1. Завтрак: каша овсяная на молоке, компот из яблок.
  2. Перекус: овощное рагу.
  3. Обед: макароны с отварным мясом, зеленый чай.
  4. Полдник: кружка ряженки.
  5. Ужин: пюре картофельное с отварной куриной грудкой.
  1. Завтрак: чашка чая, творог.
  2. Перекус: запеченное с медом яблоко.
  3. Обед: лапша на курином бульоне, салат из моркови.
  4. Полдник: малиновый компот с кусочком сыра.
  5. Ужин: каша рисовая на молоке, отварное яйцо.
  • Завтрак: омлет с овощами на пару.
  • Перекус: йогурт.
  • Обед: каша перловая с куриной грудкой, овощной салат.
  • Полдник: напиток из шиповника, творог.
  • Ужин: рыба и овощи запеченные, фруктовый кисель.

Воскресенье:

  • Завтрак: чашка чая, творожная запеканка.
  • Перекус: овощной салат с растительным маслом.
  • Обед: овощи тушеные, куриные котлеты, ряженка.
  • Полдник: пара сырников.
  • Ужин: кусочек нежирного мяса с рисом, компот из яблок.

Продукты

В целом все продукты можно разделить на две категории: те, что рекомендуются для употребления, и те, что не стоит есть при панкреатите.

Продукты, полезные при заболевании

Продукты, которые есть нельзя

Салаты, винегреты и пюре, в которых используются не кислые или вареные овощи Большинство свежих овощей, особенно редька, редис и болгарский перец, шпинат
Супы, особенно супы-пюре Алкоголь, кофе, какао и газировки
Нежирные молочные продукты Жареные и копченые вторые блюда
Нежирное мясо в тушеном или отварном виде Жирные и наваристые супы
Каши на молоке и воде Острые блюда, соусы, приправы, сырой чеснок и лук
Отвары, кисели и компоты Копчености, колбасы, консервы и маринады
Растительное масло Жирное мясо, сало, субпродукты
Яичные белки Грибы
Хлеб, немного черствый Бобовые
Продукты, приготовленные на пару Сдоба, выпечка, сладкие десерты и свежий хлеб, шоколад
Фастфуд и полуфабрикаты
Многие фрукты, особенно кислые и с высоким содержанием сахаров: бананы, гранат, финики, виноград, клюква, инжир

Отвары и настойки

Он готовится следующим образом: плоды шиповника 1 ст. ложку заливают двумя стаканами кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов, после чего можно пить.

Лучше готовить отвар с помощью термоса: с вечера насыпать в термос шиповник, залить кипятком, закрыть и оставить на ночь. Утром отвар будет теплым и вкусным.

Эти травы можно заваривать как по отдельности, так и совместно. Засушенные растения заваривают как обычный чай и пьют с небольшим количеством меда.

Полезен при панкреатите отвар из зверобоя. Для него используются соцветия растения, которые кладут в кипяток и держат на огне 10-15 минут, затем снимают и укутывают полотенцем. Через полчаса можно процеживать и пить средство. Оно хорошо снимает воспаление и предотвращает новый приступ.

Из спиртовых настоек рекомендуется следующая: по столовой ложке коровяка, цикория и желтого бессмертника кладут в емкость и заливают 0,5 литрами водки. Настаивают три дня в прохладном темном месте, процеживают и принимают по 10 капель, разбавленных столовой ложкой воды три раза в день перед едой.

Лечение панкреатита обязательно должно сопровождаться диетой, только в этом случае лекарственная терапия окажется эффективной.


Source: zdor.diabet-lechenie.ru

Кефир при диабете 2 типа польза и вред

Кефир при сахарном диабете 2 типа: польза и вред

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кефира организм обогащается кальцием. При недостатке этого элемента начинает вырабатываться и поступать в кровь кальцитриол. Это гормон, производный от витамина D, стимулирует образование и накопление жировой ткани. Из-за этого при недостатке кальция в организме похудеть будет невозможно.

С учетом того, что лишний вес является провоцирующим фактором развития инсулиннезависимого диабета, то употреблять кисломолочные продукты диабетики должны обязательно. Ведь даже незначительная потеря веса позволяет заметно улучшить состояние организма.

Эндокринологи часто советуют обратить внимание на этот полезный продукт по следующим причинам:

  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • полезен для костей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • регулирует состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры;
  • предупреждает развитие запоров;
  • укрепляет защитные силы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • полезен для органов зрения и кожи;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию цирроза печени.

Для пациентов с нарушенной усвояемостью глюкозы разработан специальный стол №9. Это диета для диабетиков. Ее посмотреть на предлагаемый рацион, то будет понятно, что кефир можно и нужно пить регулярно. Этот продукт расщепляет молочный сахар и глюкозу.

Характеристика продукта

Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.

Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

  • белков 2,8 вне зависимости от жирности.
  • жиров 1г, 2,5 г и 3,2 г соответственно для каждого вида жирности.
  • углеводов 4 г, 3,9 г и 4,1 г для жирности 1%, 2,5% и 3,2%.

Гликемический индекс равен 15 для нежирного вида, 25 для кефира с повышенной жирностью.

В 1 стакане емкостью 250 мл содержится 1 ХЕ.

С учетом этих показателей можно уверенно сказать, что кефир для диабетиков полностью подходит. Это уникальный напиток, который обогащен белками, лактозой, ферментами, витаминами, молочными жирами и необходимыми минеральными веществами. Кроме того, этот диабетический продукт характеризуется уникальным набором полезных бактерий и грибов – пробиотиков.

При регулярном употреблении можно восполнить дефицит витамина А, витаминов D1 и D2, каротина. Витамин D предохраняет костные ткани от различных повреждений благодаря тому, что стимулируют активное усвоение кальция. Входящие в состав кефира витамины отвечают за состояние кожи и стимулируют процессы ее регенерации.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения. Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям. Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Способы употребления

При отсутствии противопоказаний в профилактических целях врачи советуют пить 2 стакана в день: утром перед завтраком и вечером на второй ужин. Но при диабете режим употребления данного напитка следует согласовывать с врачом. Диабетикам с 1 типом заболевания необходимо помнить, что 1 стакан нежирного кефира содержит 1 ХЕ.

Существует несколько способов применения кефира в лечебных целях при диабете. Одним из наиболее популярных рецептов является гречка с кефиром. Для приготовления полезного блюда следует взять перебранную чистую гречку в количестве 3 ст.л. Вечером её следует залить 150 мл данного свежего кисломолочного продукта и оставить на ночь. За 10-14 часов гречка размякнет, пропитается и станет нежной.

Приготовленную смесь необходимо кушать с утра натощак. Через час следует выпить стакан воды. Кушать можно будет спустя 2 часа. При регулярном использовании этого рецепта можно добиться эффективного снижения сахара в крови. Периодическое применение данного рецепта в профилактических целях позволяет контролировать состояние.

Некоторые предлагают иной рецепт создания полезного напитка. Целебными свойствами обладает кефир в сочетании с яблоками и корицей. Готовится полезное кушанье следующим образом: яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются и заливаются кисломолочным продуктом. В яблочно-кефирную смесь добавляется корица: на стакан понадобится чайная ложка.

Употреблять смесь с яблоками и корицей можно лишь натощак. Но при беременности и лактации от этого метода немедикаментозного регулирования уровня сахара лучше отказаться. Также не рекомендуют добавлять этот рецепт в рацион гипертоникам и людям с нарушениями функционирования свертывающей системы крови.

Разнообразить питание можно с помощью кефира с имбирем. Для профилактики повышения сахара рекомендуют использовать такой рецепт: свежий корень имбиря очищается и натирается на терке (можно измельчить его блендером), добавляется молотая корица в соотношении 1:1. На 1 ч.л. имбиря и корицы надо взять стакан кисломолочного продукта. С помощью такого напитка можно нормализовать состояние. Но людям, которые не любят имбирь и корицу, выпить такую смесь будет сложно.

Эффективным блюдом для снижения веса и нормализации состояния является овсяный кефир. Для его приготовления необходимо разбавить его с водой в отношении 1:4. После этого добавляются овсяные хлопья. Настаиваться полезное блюдо должно на протяжении ночи. Ставить его в холодильник не надо. С утра смесь можно процедить и пить. Некоторые кушают все смешанные ингредиенты как кашу.

Переоценить пользу кефира для пациентов с диабетом сложно. Этот кисломолочный напиток насыщает организм витамином D, кальцием, витамином А. Его регулярное употребление способствует снижению показателей сахара в организме. Врачи рекомендуют его пить утром натощак и в вечернее время. Но перед тем, как начинать его принимать регулярно, желательно поговорить с лечащим эндокринологом.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Кефир при диабете 2 типа: можно ли пить диабетику

Любая кисломолочная продукция – это важная составляющая полноценного рациона современного человека. Сквашенное молоко помогает поддерживать внутренний баланс во всем организме, а также в значительной мере улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Наиболее востребованным кисломолочным продуктом назван кефир.

Что мы знаем о кефире?

Под кефиром следует понимать натуральный продукт, который получен в результате молочнокислого или спиртового брожения цельного или обезжиренного молока. В обязательном порядке используются так называемые кефирные грибы.

Жирность классического кефира может варьироваться от 0,5 до 7,2 процента. Стандартной же принято считать жирность кефира 2,5 процента.

Этот кисломолочный продукт богат:

  1. белком;
  2. молочным жиром;
  3. минеральными веществами;
  4. лактозой;
  5. витаминами;
  6. ферментами.

Уникальность кефира в его исключительном наборе пробиотиков.

В чем же польза кефира?

Этот продукт несет массу полезных качеств, например:

  • купирует гнилостные процессы;
  • корректирует микрофлору кишечника;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно воздействует на состояние кожных покровов, зрение, процесс роста;
  • укрепляет костную, а также иммунную системы;
  • понижает гликемический показатель крови;
  • корректирует пониженную кислотность желудка;
  • способствует профилактике атеросклероза, снижая концентрацию плохого холестерина;
  • минимизирует вероятность развития раковых поражений в организме;
  • оказывает воздействие на лишние килограммы благодаря регулировке обмена веществ;
  • может быть применен в косметологических целых.

Что важно помнить, употребляя кефир?

На сегодняшний момент ведется много споров о вреде кефира из-за наличия в нем этилового спирта. Если рассмотреть этот вопрос более внимательно, то выясниться, что его количество в этом молочном напитке не будет превышать 0,07 процента, что ничтожно мало.

Даже на детский организм такой объем этого вещества не способен оказать никакого пагубного воздействия.

Обратите внимание! Чем дольше кефир хранится, тем выше в нем содержание этилового спирта.

Кефир противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при обострении воспаления поджелудочной железы.

Сахарный диабет и кефир

При сахарном диабете любого типа течения кефир – это обязательный и первостепенный напиток. Он помогает преобразовать глюкозу крови и молочный сахар в максимально простые вещества, снижая при этом концентрацию глюкозы и разгружая поджелудочную железу.

Кроме этого, кефир при сахарном диабете второго типа поможет избавиться от проблем с кожным покровом.

Начинают употребление кефира только после предварительной консультации лечащего врача.

Если кефир разрешен, то его пьют утром на завтрак и вечером перед сном. Такая схема приема продукта позволит избежать некоторых заболеваний и улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа.

При включении кефира в рацион важно принимать его во внимание при расчете ХЕ (хлебных единиц), которые важны при сахарном диабете второго типа течения. Следует знать, что 1 стакан продукта (250 г) приравнивается к 1 ХЕ.

Как лучше употребить?

При сахарном диабете второго типа крайне сложно подстроить питание таким образом, чтобы оно было не только полезным, но еще и вкусным. Идеальным решением станет употребление некоторых блюд на основе кефира.

Гречка с кефиром

С вечера необходимо взять кефир с низкой жирностью и смешать его с измельченной гречневой крупой высшего сорта. Потребуется на каждые 3 столовые ложки гречки влить 100 мл кефира. Полученную смесь оставляют набухать до утра.

Во время завтрака готовую гречку съедают, запив стаканом очищенной или минеральной воды без газа. Курс такой терапии составит 10 дней, а повторять его следует каждые 6 месяцев.

Такой способ позволяет не только снизить концентрацию сахара, но также и предупредить развитие диабета второго типа. Вообще, гречка при сахарном диабете одно из наиболее полезных блюд в любом виде.

Яблоко с кефиром

Кефир можно употребить с кисло-сладким яблоком и корицей. Для этого необходимо мелко нашинковать фрукт и залить его стаканом кефира. Корицу добавляют на свой вкус, например, это может быть половина чайной ложки пряности.

Этот вкусный десерт окажет гипогликемическое воздействие на организм и может стать любимым блюдом пациента. Важно указать, что такое сочетание продуктов противопоказано при беременности и лактации, а также для тех, кто страдает нарушениями свертываемости крови и гипертонией.

Кефир с имбирем

Это необычное сочетание также поможет снизить концентрацию глюкозы в крови, ведь имбирь при диабете, крайне полезен. Для приготовления блюда необходимо взять корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Смешивают 1 чайную ложку корня с порошком корицы и разбавляют стаканом обезжиренного кефира.

diabethelp.org

Польза употребления кефира при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете подразумевает соблюдение правильно упорядоченного и сбалансированного питания на протяжении всей жизни. Хроническое течение болезни эндокринной системы требует постоянного пристального внимания. Кефир является незаменимым помощником в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы. Несмотря на несомненную пользу употребления кисломолочной продукции, не все знают, можно ли пить кефир при диабете.

Многих настораживает наличие в продукте этилового спирта. 0,07% спирта в напитке никоим образом не принесёт вред организму. Но употреблять его нужно в свежем виде, так как длительное хранение способствует нежелательному увеличению концентрации спирта.

Польза кефира для организма диабетика

Нарушение выработки инсулина – не единственная проблема, с которой сталкивается организм: поражение почек, кровеносных сосудов, ухудшение зрения, увеличение веса, понижение сопротивляемости организма вирусным заболеваниям делает необходимостью постоянно следить за правильным образом жизни и питанием. Способность кефира расщеплять глюкозу и лактозу важно для больных диабетом и первого, и второго типа. Он обогащает организм кальцием – элементом, без которого нормальный обмен веществ невозможен.

Кроме того, в состав кефира входят:

  • Микроэлементы кобальт, медь, цинк и хром, которые улучшают работу рецепторов, обменных процессов и повышают терпимость к глюкозе;
  • Калий и фосфор, которые теряет организм вследствие частых мочеиспусканий;
  • Селен и аскорбиновая кислота, необходимые для предупреждения патологий сердца и сосудистой системы;
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые контролируют работу клеток, синтезирующих выработку инсулина;
  • Витамины А и D позволяют поддерживать в норме процессы регенерации кожи, которые так необходимы при заболевании сахарным диабетом.
Кефир, в отличие от свежего молока, оказывает благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализует гликемический индекс крови и хорошо усваивается. Введение напитка в повседневный рацион обеспечит подавление роста патогенных организмов, нормализует кислотность и усилит ослабленный иммунитет.

Часто 2-й тип диабета может возникать на фоне излишне увеличенной массы тела.

Ускорение метаболизма и снижение веса – это ещё один момент, доказывающий пользу кефира при диабете.

Как и сколько кефира нужно употреблять

Один стакан кефира соответствует 1 хлебной единице. Гликемический индекс диетического напитка равен 15. Употребление кисломолочного продукта в чистом виде нужно начинать с одного стакана натощак утром – это способствует профилактике многих заболеваний, стимуляции хорошей перистальтики кишечника и улучшению самочувствия. Всего 250 г продукта регулируют микрофлору и перистальтику кишечника, подавляют процессы гниения, снижают уровень сахара в крови и являются профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Кефир с корицей и яблоками

Рецепт употребления кефира с корицей успешно используется при заболеваниях эндокринной системы.

Корица издавна известна своими тонизирующими качествами, воздействием на стенки сосудов и капилляров.

Главным лечебным свойством корицы является её способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать чувствительность тканей всех органов к инсулину.

Смесь кефира с корицей невероятно полезна и эффективна для облегчения состояний инсулинозависимых больных.

Для приготовления смеси измельчите небольшое очищенное яблоко, добавьте стакан обезжиренного кефира или низкой жирности и насыпьте чайную ложку корицы. Принимают напиток один раз в сутки утром или перед сном.

Как вариант, некоторые вместо яблока добавляют чайную ложку натёртого свежего корня имбиря. Напиток получается более специфическим и не всем приходится по вкусу, но в пользе для организма значительно превосходит рецепт с яблоком. Такой коктейль принимают с осторожностью, если есть противопоказания со стороны заболеваний ЖКТ.

Кефир с гречкой

Гречка богата белком, который по своему составу близок к животному. Блюда из гречки с кефиром широко используются в диетах по снижению веса, а также для стабилизации глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом обоих типов. Такое блюдо можно готовить несколькими способами:

  1. Столовую ложку измельчённой на кофемолке крупы залейте стаканом кефира и оставьте на 8–9 часов. Перед применением нужно перемешать и выпить за один раз. Употреблять утром и вечером перед едой за полчаса. Не менее полезным будет блюдо, если гречку заменить овсяными хлопьями.
  2. Две столовые ложки гречки-ядрицы залейте 150 гр. крутого кипятка, плотно укутайте и оставьте на ночь для распаривания. Утром в распаренную кашицу добавьте стакан нежирного кефира. Можно дополнить блюдо любимой приправой (петрушкой, базиликом, имбирём), но только не солью. Размер порции регулируйте по своим потребностям и аппетиту. Пользу от такого завтрака отметите через несколько дней. Уровень сахара вас приятно удивит.
Читайте также: Какие фрукты можно есть при сахарном диабете

Кефир с дрожжами

Ещё один простой способ заставить организм стимулировать выработку инсулина – добавить в кефир чайную ложку пивных дрожжей. За неимением пивных можно воспользоваться четвертью пакетика обычных сухих дрожжей для домашней выпечки. Кефир и дрожжи должны быть свежими. Продукты соединяют и хорошо перемешивают, затем выпивают до еды 3 раза в сутки. Такой состав снижает скачки глюкозы, давление, уровень холестерина, а также улучшает состояние стенок сосудов.

Противопоказания к применению напитка

Логичен вопрос: всем больным можно ли пить кефир при сахарном диабете, есть ли противопоказания? Любой лечебный продукт в больших дозам способен нанести вред. Противопоказаний для употребления кефира не так много, но они имеются. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью принимать такой напиток нежелательно. Он также может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника. С особым вниманием нужно вводить его в прикорм грудным деткам.

Беременность в сочетании с сахарным диабетом требует осторожного употребления кефира. В данном случае необходима консультация гинеколога и эндокринолога.

И в заключение подытожим, что пить кефир полезно не только при заболеваниях сахарным диабетом – он невероятно полезен при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и костной систем. Даже полностью здоровый организм нуждается в ежедневном употреблении кефира и других кисломолочных продуктов. Стакан напитка на ночь – и многие заболевания удастся предупредить.

pridiabete.ru

Польза кефира при диабете 2 типа, можно ли пить?

Когда человек страдает от сахарного диабета, ослабленный организм остро нуждается в витаминах. Они поступают в организм из продуктов питания, в этом отношении полезны кисломолочные продукты, в них содержится значительное количество кальция и белка. Наличие кальция важно для нормализации вещественного обмена, а ещё с его помощью можно быстро сбрасывать лишний вес.

Кефир при сахарном диабете 2 типа полезен потому, что даже пару стаканов в день помогает сжиганию лишнего жира, поэтому человеку не грозит ожирение. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кефир при сахарном диабете подразумевает положительный ответ, но правила потребления этого вкусного и полезного продукта не надо забывать, в противном случае речь будет идти не о пользе, а о вреде. Необязательно при этом пить непосредственно кефир, подойдут и иные кисломолочные продукты. Итак, можно ли пить кефир при диабете, в каких количествах он допустим и какие имеются противопоказания.

О преимуществах

  • кефир при сахарном диабете не увеличивает сахарный уровень, даже при условии частого и регулярного потребления такой еды;
  • в продукте содержится много необходимых организму человека витаминов, полезен вкусный напиток для костной ткани, это важно для нормальной работы головного мозга;
  • под воздействием напитка нормально работает желудочно-кишечный тракт и поджелудочная железа, это важно для людей, которые страдают диабетом и первого и второго типа;
  • в напитке есть бактериальная составляющая, что помогает регулированию кишечному биотопу;
  • нет никаких проблем со стулом, патогенные микроорганизмы не растут, гнойные процессы останавливаются;
  • благотворное влияние на кожный покров и зрительные функции, процессы роста не нарушаются, что при диабете 2 типа важно.

О правильном употреблении кефира

Не смотря на очевидную пользу такого питания, очень важно перед его употреблением проконсультироваться с врачом, не смотря на всю безобидность такого продукта, у него имеются противопоказания.

Такой продукт употребляется, как профилактическое средство от самых разных болезней, достаточно пить его в размере четверти литра в день, лучше всего это делать по утрам, во время завтрака. А ещё полезно пить кефир перед тем, как ложиться спать.

Но перед добавлением напитка в свой рацион важно понимать, что имеется расчет хлебных единиц. В каждом стакане кисломолочного напитка содержится одна хлебная единица. Такой продукт относится к диетическим, поэтому при сахарном диабете он показан, его рекомендуют диетологи.

Польза кефира с гречкой

При диабете 2 типа польза кефира с гречкой неоспорима. Это не только вкусное блюдо, но и качественное профилактическое средство. Такое блюдо не принесет вред ни диабетикам первого, ни второго типа. Но с кефирными продуктами надо быть максимально осторожными и соблюдать определенные правила:

  • гречневая крупа выбирается только высшей категории, её следует тщательно перебрать перед готовкой;
  • кефир используется или совсем без жира и доля жира должна быть минимальной. А вот потреблять жирный напиток при СД нельзя категорически, иначе последствия могут быть самыми негативными;
  • вечером берется гречка, потом её надо насыпать в емкость и залить кисломолочным продуктом, потом такая смесь оставляется на ночь;
  • такой продукт - отличный вариант для здорового и вкусного завтрака. В течение ночи гречка отлично настаивается, она приобретает нежный вкус;
  • после того, как прошел час после вкусного и полезного завтрака, надо выпить воды, только она должна быть фильтрованной и теплой;
  • кушать что-нибудь другое можно уже через пару часов после завтрака. Но для достижения положительного эффекта нельзя кушать после 6 часов вечера;
  • такое блюдо в профилактических целях надо принимать в течении полутора недель, потом надо сделать перерыв на аналогичное время и начать весь процесс снова;
  • курс такого лечения проходит трижды, его можно проходить несколько раз в год, никакого вреда для организма не будет.

Такое блюдо принесет максимальную пользу для диабетиков 2 типа, но и больным первой формы болезни его тоже можно принимать.

Потребление кефира с корицей

Если совместить кисломолочный продукт с низким содержанием жира и корицу, то получится отличный кулинарный ансамбль, который не только вкусный, но и приносит ощутимую пользу. Полезно такое вкусное средство всем диабетикам в не зависимости от заболевания.

С помощью такого вкусного чудо-лекарства улучшается сосудистая работа, кровь хорошо сочетается с глюкозой, остаются все полезные вещества. Подкупает то, что приготовление такого эффективного средства не занимает много времени и не требует большой сноровки:

  • берутся яблоки, мелко режутся, потом все это заливается кефиром, в конце добавляется чайная ложечка корицы;
  • все нужно хорошенько перемешать;
  • такое яблочно-кефирное блюдо надо принимать только перед основным приемом пищи.

Надо сразу сказать о том, что представительницам прекрасного пола в состоянии беременности потреблять такой продукт не стоит. Если мамочка кормит грудью, ей тоже надо воздержаться от потребления такого блюда. А ещё следует воздержаться от такого блюда тем людям, у которых наблюдается плохая кровяная свертываемость или есть индивидуальная непереносимость на корицу или яблоки.

О противопоказаниях

Прочитав все вышесказанное, создается такое впечатление, что потребление кефира при сахарном диабете способно принести только пользу. На самом деле есть и некоторые противопоказания, но их мало, тем не менее знать о них стоит, это поможет избежать самых негативных последствий.

  1. Не стоит пить такой напиток представительницам прекрасного пола, которые находятся в состоянии беременности и страдают от сахарного диабета. Ничего хорошего кисломолочный продукт не принесет, а вот вред может быть значительным.
  2. Стоит воздержаться от потребления продукта людям, которые склонны к аллергическим реакциям на кисломолочные продукты.

Если у человека нет таких противопоказаний, то для умеренного потребления вкусного и полезного кисломолочного продукта нет никаких противопоказаний. Но ещё раз следует сказать о возможности потребления только нежирного продукта, максимум там может быть один процент жира. И не стоит забывать об умеренном количестве, это касается не только диабетиков, но и здоровых людей. Любой продукт, даже самый полезный, принесет вред, если не знать меры в его потреблении. Человек, страдающий сахарным диабетом, должен перед употреблением кефира обязательно посетить врача-диетолога и получить полноценную консультацию.

Можно ли пить кефир на ночь? Чем полезен кефир / Вред кефира / Диета на кефире / Алёна Грозовская кефир гречка сахарный диабет Польза кефира при сахарном диабете. Рецепты на кефире для диабетиков

Кефир известен с детства. О пользе кисломолочных продуктов знают абсолютно все.

В погоне за здоровым образом жизни все больше людей отдают предпочтение этому напитку.

Состав

Кефир – продукт, который изготавливается из молока путем сквашивания. Молочнокислые бактерии в процессе жизни вырабатывают вещества, которые изменяют структуру молочного белка. Молочные сахара заменяются на молочные кислоты, а консистенция продукта становится густой.

Калорийность кефира зависит от жирности. Напиток до 1% жирности не превышает 40 ккал на 100 г. В таком же количестве 2,5 % кефира 50 ккал. Самая высокая калорийность у продукта с жирностью 3,2% - 56 ккал.

Состав кисломолочного напитка:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • витамины;
  • минеральные компоненты.

Кефир - источник витаминов А и D. Они укрепляют клетки костной ткани и способствуют усвоению молекул кальция. Этот минерал также содержится в достаточном количестве в этом кисломолочном напитке. Помимо органических и неорганических веществ, в составе кефира есть лактобактерии и пробиотики (кисломолочные грибки). Они отвечают за ферментацию продукта.

Гликемический индекс обезжиренного кефира - 15, для жирного продукта 25.


Виды кефира:

  • слабый – брожение происходит не больше 24 часов;
  • средний – ферментация происходила на протяжении 48 часов;
  • крепкий – приготовление напитка заняло более 72 часов.

От этого показателя зависят свойства напитка, которые он оказывает на организм пациента. По всем критериям кефир можно людям с диагнозом «сахарный диабет». Он разрешен патологии.

Напиток имеет скрытую опасность. Углеводы, которые есть в составе - могут провоцировать рост количества глюкозы в крови.

Уникальный состав этого кисломолочного продукта наградил его большим количеством полезных для человека свойств. Его влияние направлено на улучшение работы пищеварительного тракта, обеспечение витаминами и белком, укрепление иммунитета.

Положительное влияние кефира:

  • останавливает развитие процессов гниения в кишечнике;
  • нормализует состав кишечной микрофлоры;
  • уменьшает количество вредных бактерий и микроорганизмов в пищеварительном тракте;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • укрепляет зрительный аппарат;
  • активирует процессы деления и роста клеток;
  • обеспечивает клеточное обновление организма и рост;
  • обеспечивает костные клетки кальцием и укрепляет их;
  • активирует работу иммунного ответа;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует показатели кислотности в желудке;
  • разрушает молекулы холестерина;
  • профилактическое средство против атеросклероза;
  • снижает риск развития злокачественных новообразований;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует уменьшению жировой прослойки.


Ежедневное употребление одного стакана кефира уменьшает вероятность переломов, т.к. укрепляется костная ткань. Этот напиток влияет на сократительную функцию кишечника. Перистальтика улучшается и у пациента нормализуется стул. Ферменты в составе кефира влияют на работу поджелудочной железы. Она активнее вырабатывает пищеварительные соки.

Побочный продукт молочнокислого брожения – этиловый спирт. Наличие этого органического вещества в составе кефира заставляет сомневаться в его пользе. Врачи и диетологи спорят - полезен или вреден этот продукт.

Особенности употребления

Кефир можно пить пациентам с 1 и 2 типом сахарного диабета. Врачи настоятельно рекомендуют включать его в свой людям с нарушением усвоения сахара.

Гречневая каша с кефиром

Этот рецепт является базовым для людей со 2 типом диабета. Гречневую крупу промыть. Залить гречку кефиром и оставить на ночь. За это время крупа впитает в себя кисломолочный продукт, станет мягкой и приобретет приятный вкус.

Кефирно-яблочный смузи

Яблоки (зеленые) помыть, очистить от кожуры. В чашу блендера положить кусочки очищенного яблока, добавить кефир. Пробить до однородной массы. При подаче добавить корицу.

Имбирный смузи

Корень имбиря очистить. Не стоит брать слишком много, достаточно кусочка 1-2 см. Очищенный имбирь поместить в блендер, залить кефиром. Пробить до однородной массы. Можно добавить корицу при желании.

Дрожжевой напиток

Пивные или сухие дрожжи для выпечки добавить в кефир. Массу хорошо перемещать. Напиток готов.

Эти напитки стимулируют выработку природного гормона, снижают . Имбирь и корица стимулируют обменные процессы.

Кефир можно использовать не только в качестве напитка, на его основе готовят соусы и маринады. Стоит отметить, что в таком варианте приготовления могут теряться полезные свойства продукта.


Курица, запеченная в кефире

Нежирное куриное филе промыть. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить. Залить курицу кефиром и запекать при температуре 200 градусов 30 минут.

Кефирная заправка для салата

1 стакан кефира смешать с небольшим количеством соли. Добавить измельченную зелень - по вкусу, немного перца. Массу перемешать до однородности. Можно использовать в овощных салатах. В фруктовых салатах кефир также можно использовать в качестве заправки. Для этого в него необходимо добавить корицу.

Нежирная кисломолочная продукция - сквашенное молоко или кефир при диабете является основой рациона. Этот напиток можно использовать в качестве перекуса или дополнять им трапезу. Ограничений по употреблению практически нет, а польза от регулярного питья очевидна: напиток хорошо насыщает, некалориен и доступен.

Чем полезен при СД?

Кефир изготавливают из цельного или обезжиренного молока. В нагретое молоко добавляются дрожжи и бактериальную смесь. Это придает напитку характерную плотность и вкусовые качества. Происходит молочное и спиртовое брожение: бактерии ферментируют лактозу в молочную кислоту, дрожжами образуется углекислый газ и спирт. Врачи разрешают употреблять кисломолочный напиток диабетикам в любой стадии заболевания. Помимо дрожжей, в этом продукте содержится молочный белок, который частично перерабатывается микроорганизмами. Это объясняет быстрое усваивание продукта. Влияние полезных веществ на организм человека:

Системное употребление в пищу кисломолочного продукта улучшает пищеварение. Свежеприготовленный напиток улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Напиток, хранящийся более трех дней, оказывает крепящее действие. Благодаря сочетанию углекислого газа и полезных элементов кефир можно использовать для восстановления сил после занятий спортом. Показатели зависят от жирности:

На стакан в 250 мл приходится одна хлебная единица.

Полезные свойства напитка

Польза кефира для диабетиков:

  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает состояние иммунной системы;
  • влияет на кишечную флору и обмен веществ;
  • является профилактическим средством от атеросклероза, «плохого» холестерина, рака;
  • подавляет патогенную флору;
  • повышает зрение и состояние кожи.

Как правильно употреблять при СД?


По количеству витаминов продукт лидирует и превосходит йогурт и ряженку.

При сахарном диабете 2 типа необходимо устранять из рациона жирные продукты. Жирный кисломолочный напиток не критично влияет на организм, и все же лучше отдавать предпочтение более легким вариантам. Кефир - лидер по количеству витаминов А, Д и Е среди кисломолочных продуктов, поэтому лучше выбирать его, а не йогурт или ряженку. Рекомендуется уделить внимание ацидофилину и биодоку - это разновидности кефира, изготовленные при помощи ацидофильной палочки, молочнокислого стрептококка или бифидобактерии. Благодаря этим компонентам напиток минует влияние кислой среды желудка и снижает количество патогенных бактерий непосредственно в кишечнике.

Кефир с гречкой при диабете

Это сочетание продуктов отлично понижает сахар крови. Технология употребления:

  1. Гречневая крупа должна быть высшей категории, без примесей и грязи, кисломолочный напиток - с низким процентом жирности.
  2. Для приготовления 3 ложки крупы заливается 100 граммами ацидофилина или его аналога и оставляется на ночь. Утром кашу необходимо кушать натощак.
  3. Через час после употребления выпивается стакан чистой воды. Подобное чередование положительно влияет на сахар.

Кефир с яблоками

Это сочетание в дополнении с корицей является прекрасным перекусом или дополнением к завтраку. Для приготовления зеленое яблоко очищается от кожицы и мелко рубится, затем заливается кисломолочным продуктом и присыпается корицей. По желанию можно сбрызнуть яблоко лимонным соком от потемнения. Полученный десерт можно сразу употребить в пищу.

Кефир с имбирем


Хорошее сочетание кефира и имбиря поддержит зимой иммунитет.

Имбирь укрепляет иммунитет, особенно это важно в зимний период, когда гуляют вирусные инфекции. Поэтому сочетание с корнем имбиря рекомендуется использовать в период смены времен года. Необходимо натереть чайную ложку имбиря, смешать с корицей и залить кисломолочным напитком. При хранении возможно искажение вкуса, поэтому лучше готовить небольшую порцию.

Как показывает практика, очень многим людям, страдающим от диабета, как второго типа, так и первого, неизвестно, можно ли им употреблять кефир. Одни пьют его в больших количествах, полагая, что так его целительные свойства проявятся лучше. Другие отказываются, находя опасным для здоровья наличие в нем алкоголя. Но точной информацией владеют далеко не все.

Давайте разбираться, что превалирует – польза или вред от кефира.

Кефир при диабете – какая от него польза

Человек, регулярно употребляющий рассматриваемый напиток, редко испытывает нехватку кальция. При дефиците этого вещества, из витамина D начинает секретироваться кальцитриол – специфический гормон, по идее служащий своеобразным заменителем названного минерала. Однако, в числе прочего, он же гарантированно приводит к ожирению. Причем масса набирается исключительно за счет жира. Именно названное обстоятельство считается фактором, провоцирующим инсулиннезависимый диабет. По этой причине кефир следует пить непременно и регулярно.

  • улучшает в целом пищеварение;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • улучшает работу мозга;
  • обеспечивает обновление микрофлоры в ЖКТ;
  • подавляет бродильные процессы;
  • снижает вероятность появления запоров;
  • укрепляет иммунитет.

Можно ли есть орехи при сахарном диабете 2 типа

Это далеко не полный перечень полезных свойств кефира. Уже давно известно, что он помогает утилизировать лактозу и глюкозу.

Пищевая ценность продукта

Вообще кефир включают в специальную лечебную диету (так называемый 9-й стол). Он благотворно воздействует на самочувствие пациентов, страдающих как первым, так и вторым типом сахарного диабета.

Калорийность кисломолочного продукта невысока и зависит от жирности. В частности:

  • 1-процентный содержит только 40 килокалорий;
  • 2,5% – 50;
  • 3,2, соответственно, – 55.

Один стакан его вмещает также:

  • 2,8 грамма белка;
  • жира – от 1 до 3,2 г;
  • углеводов – до 4,1.

У обезжиренного напитка гликемический индекс – 15, у остальных разновидностей – 25.

Ежедневное употребление кефира позволяет выполнять запасы:

  • витаминов D1 и D2;
  • каротина;
  • кальция.

Все эти полезные вещества, в числе прочего, заметно ускоряют регенерацию кожи и повышают ее сопротивляемость к инфекциям, что для диабетиков крайне важно.

О мерах предосторожности

Невзирая на крайнюю полезность кефира, его все же не следует рассматривать как некую панацею. Сам по себе он диабет не вылечит. Причем не имеет смысла потреблять его больше, чем необходимо – этот также ни к чему хорошему не приведет. Нормальное количество примерно 1-2 стакана в день.

С большой осторожностью следует пить кисломолочный продукт лицам, имеющим:

  • аллергию на лактозу;
  • гастрит с повышенной кислотностью и другие заболевания ЖКТ.

Беременным женщинам с диагностированным диабетом кефир разрешает наблюдающий гинеколог.

Как лечить диабет кефиром – разные способы

Лицам, у которых отсутствуют противопоказания, как ранее уже отмечалось, позволительно для профилактики выпивать до 2-х стаканов. Лучше всего это делать:

  • натощак по утрам, непосредственно перед завтраком;
  • на ночь уже, соответственно, после ужина.

Гречка с кефиром – это достаточно популярный (как свидетельствуют отзывы) вариант. Рецепт используется такой:

  • четверть стакана перебранной крупы заливают 150 миллилитрами напитка;
  • оставляют на всю ночь.

К утру гречка разбухает и становится пригодной к употреблению. Употребляют ее на голодный желудок утром. Далее через 60 минут выпивают воды (не более стакана). Завтрак разрешен спустя два часа.

Ежедневное употребление такой гречки помогает снизить уровень глюкозы. Для здоровых людей, имеющих склонность к диабету, рекомендуется кушать ее до 3-х раз в неделю, с профилактической целью.

Аналогичным образом готовиться и овсянка, только для нее кефир разводят кипяченой водой в пропорции 1 к 4. Утром готовое средство либо процеживают и выпивают или же едят как обычную кашу.

Кефир с корицей и яблоками также весьма полезен. Готовят его так:

  • несладкие плоды освобождают от кожуры;
  • шинкуют помельче;
  • заливаются кисломолочным продуктом;
  • туда же кладется ложечка порошка корицы.

Есть это блюдо следует исключительно натощак. Нельзя его употреблять:

  • беременным;
  • кормящим мамочкам;
  • больным гипертонией;
  • лицам, страдающим от плохой свертываемости крови.

Довольно интересный вариант коктейля с имбирем. Корень измельчают на терке или блендером, смешивается в равных пропорциях с корицей (по чайной ложке). Все это заливают стаканом свежего кефира. Данный рецепт не подойдет тем, у кого есть проблемы с желудком.

Какие симптомы имеет врожденный гипотиреоз у детей и лечение

Кефир с дрожжами также (если верить отзывам) принимают довольно часто. Правда, используют не обычные спиртовые или хлебопекарские, а исключительно пивные. Их нетрудно купить в специализированных магазинах и в Интернете.

Чтобы приготовить напиток, потребуется на стакан кефира взять четверть 5-граммового пакетика дрожжей. Состав тщательно перемешивается и выпивается за три приема, до еды. Данным способом удается заметно сократить уровень глюкозы и улучшить обмен веществ.

Описанный выше напиток помогает снизить:

  • кровяное давление;
  • проницаемость сосудов;
  • плохой холестерин.

Если есть возможность, то делайте кисломолочный продукт дома – для этого можно использовать мультиварку (режим йогурт) и чистые культуры бактерий, что продаются в аптеках. Последние, кстати, придется покупать только один раз. В дальнейшем сквашивание молока будет производиться путем добавления готового кефира в количестве четверти стакана на пол-литра.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...