Калорийность чечевицы и диетические свойства. Полезные качества чечевицы

Сегодня чечевица – это почти забытый продукт, которым изредка балуют себя любители экзотики и искатели новых вкусовых ощущений. Однако так было не всегда …

Всего каких-то 150 лет назад чечевица была важнейшим продуктом на столе большинства русских людей. Более того, в те времена Россия была №1 в мире по выращиванию и экспорту чечевицы. Но мы, благодаря тотальной механизации сельского хозяйства, очень постарались и забыли о многовековых традициях нашего народа, после чего наполнили свой рацион сначала картошкой, потом пшеницей, а затем уже и кока-колой с БигМаками …

Или всё же не забыли, а мудро заменили более полезными и сытными продуктами? Вряд ли … Ведь раньше чечевицу любили не только русские люди, но и вавилоняне, египтяне и даже греки. Причём употребляли её не какие-то бедняки или рабы, а все слои населения – вплоть до самых знатных господ и царей!

В общем, мы считаем, что пришло время вспомнить, насколько полезна чечевица, какие блюда из неё можно готовить, и стоит ли её вообще есть.

Химический состав

Польза чечевицы

Чечевица – цельный продукт, который человечество ещё не догадалось клонировать и модифицировать на генном уровне. Вредных полуфабрикатов из чечевицы тоже пока не существует. Вдобавок ко всему, чечевица просто не способна накапливать радионуклиды и нитраты. А значит, с точки зрения натуральности, чечевица – идеальна.

Полезна чечевица ещё и тем, что в ней много растительного белка, который помогает набирать мышечную массу безопасно для сердечнососудистой системы и почек.

Справедливости ради отметим, что белок в чечевице содержит далеко не все аминокислоты, поэтому в плане обеспечения организма всем набором аминокислот полагаться исключительно на данный продукт нельзя. Правда, это мало смущает вегетарианцев, веганов и даже . И в целом не зря, ибо чечевица – это не просто продукт питания, а поистине целебное средство из «закромов» природы.

Чечевица способна снижать уровень сахара в крови (диабетикам на заметку), насыщать кровь гемоглобином (благодаря высокому содержанию железа), а также предотвращать болезни ЖКТ и мочеполовой системы. Даже рак груди и прямой кишки отступает, «заметив» чечевицу на горизонте. Конечно, вылечить онкологию одной лишь чечевицей сложно или даже невозможно, но в качестве подспорья в лечении – это прекрасный вариант.

При этом, наибольший эффект от употребления чечевицы получат те кулинары, которые вместо варки или жарки данной «крупы» возьмут да и прорастят её. Главное, после этого, хорошенько прожевать всё, что вырастили …

Вред чечевицы

Чечевица, как и всякое бобовое, вызывает газы. Особенно, если смешать чечевичную кашу или похлёбку с какими-нибудь углеводами (крупы, хлеб) или мясом. Если же чечевицу есть без подобных добавок, то газообразование будет умеренным, а то и вовсе еле заметным.

Но повышенное газообразование – это ещё не вред, а так – неудобство. Есть у чечевицы и опасные свойства! К их числу относится способность сильно нагружать желудок и почки, что приводит нас к выводу о вредности чечевицы для людей с больными почками, страдающих от подагры и болезней суставов.

К тому же чечевица содержит в себе почти в полтора раза больше калорий, чем ржаной хлеб. Так что считать её идеальным продуктом для похудения сложно. Хотя по сравнению с любым видом мяса, чечевица явно более безопасна для фигуры.

Виды чечевицы

В наших краях встречается как минимум 5 видов чечевицы:

  • Зелёная (французская) – наименее спелый продукт, идеально подходящий для салатов и мясных блюд
  • Красная (египетская)
  • Чёрная (белуга)
  • Жёлтая – это лишённая оболочки зелёная чечевица
  • Коричневая (пардина)

Отметим, что зелёная, красная, коричневая и жёлтая – это четыре «грани» одной и той же чечевицы. Только на различных стадиях зрелости. Однако, несмотря на это, каждый вид чечевицы имеет свои собственные особенности, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Кроме того, чечевица различается по размеру и бывает крупной (6-8 мм в диаметре) и мелкой (до 5 мм в диаметре).

Применение в кулинарии

В наши дни чечевица пользуется особым уважением немецких, индийских и китайских поваров. Однако и в других странах опытные кулинары с удовольствием берутся за приготовление блюд из чечевицы. Ведь зёрна этой культуры не требуют предварительного замачивания, очень податливы и быстро готовятся.

Чечевица содержит в себе значительное количество полезных веществ, отличается высоким содержанием растительного белка. Продукт используется в здоровом питании. Это диетическое блюдо, которое легко может заменить мясо. Блюда с чечевицей пришли в кухни мира из Азии. С добавлением этой бобовой культуры готовят супы, салаты, гарниры. Насыщенный химический состав позволяет использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность продукта

    Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.

    БЖУ:

    • растительного белка 25 г;
    • воды 14 г;
    • углеводов 54 г;
    • жира 1 г.

    Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.

    Химический состав

    Чечевица имеет довольно насыщенный химический состав.

    Разновидности

    Всего выделяется пять видов чечевицы:

    • красная;
    • желтая;
    • зеленая;
    • коричневая;
    • черная.

    Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.


    Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.


    Желтые бобовые - тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.


    Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.


    Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.


    Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.

    Польза и вред

    Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

    1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
    2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
    3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
    4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
    5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
    6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

    Противопоказания к применению:

    1. 1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.
    2. 2. При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.
    3. 3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

    Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

    Употребление во время беременности

    Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.

    Большое количество белка обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, а высокое содержание железа обеспечивает профилактику развития анемии беременных во втором триместре. Повышенное содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы, устраняет запоры.

    Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю. При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.

    Диетическое питание

    Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.

    Для мужчин

    Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.

    В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:

    • простатит;
    • половое расстройство;
    • онкология.

    Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф. Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.

    Рецепт вкусного супа

    Для приготовления вкусного чечевичного супа достаточно взять свежие овощи, бобовую культуру и специи. Во время приготовления не используется никаких жиров, что позволяет сделать блюдо диетическим. Энергетическая ценность супа 95 килокалорий на 100 г готового блюда.

    Для приготовления потребуется:

    • вода - 1 л;
    • чечевица красная - 500 г;
    • морковка - 175 г;
    • кабачок - 150 г;
    • лук сладкий - 100 г;
    • специи по вкусу;
    • зелень петрушки - 15 г;
    • зеленый лук - 5 г.

    Бобовые засыпать в кастрюлю и проварить на медленном огне 15 минут. Нарезать овощи и добавить их в кастрюлю. Проварить суп еще 15 минут, затем измельчить в блендере. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью.

    Вареная чечевица

    Самый простой способ приготовления бобовой культуры - просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

    Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим "Каша" и варить до полного отключения прибора.

    Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

    На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Калорийность вареной на воде чечевицы составляет в зависимости от вида продукта 100 – 120 ккал. Бобовые содержат:

  • 7,8 г белка;
  • 0 г жиров;
  • 20 г углеводов.

Продукт характеризуется богатым витаминным и минеральным составом, в том числе обогащен фолиевой кислотой, тиамином, пиридоксином, холином, витамином РР, рибофлавином. Чечевица рекомендована для восполнения в организме бора, кремний, кобальта, молибдена, никеля, фосфора и др.

В сыром виде калорийность красной чечевицы на 100 грамм 314 ккал. В продукте содержится 21 г белка, 1,1 г жира, 48 г углеводов.

Вареная красная чечевица имеет гораздо меньшую калорийность. В 100 г отваренных на воде бобовых не более 100 ккал.

Зеленая чечевица калорийность на 100 грамм

Калорийность зеленой чечевицы на 100 грамм 323 ккал. В продукте содержится 25 г белков, 1,1 г жиров, 53 г углеводов.

Калорийность 100 г зеленой вареной чечевицы не превышает 120 ккал.

Польза вареной чечевицы

Известна следующая польза вареной чечевицы:

  • продукт насыщен легко усваиваемым растительным белком, благодаря чему полезен для нормализации работы органов ЖКТ;
  • чечевица считается одним из самых эффективных растительных источников поступления в организм железа;
  • чечевичная каша показана для укрепления иммунитета;
  • благодаря насыщенности антиоксидантами продукт рекомендован для профилактики рака кишечника и молочных желез;
  • медики рекомендуют кушать чечевицу для предупреждения болезней мочеполовой системы;
  • благодаря большому количеству в чечевице насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, растительных белков и жиров бобовые является незаменимым компонентом питания вегетарианцев;
  • калий в составе чечевицы полезен для здоровья сердца, сосудов, нервной системы.

Вред вареной чечевицы

Вред вареной чечевицы может проявляться в следующих случаях:

  • переедания бобовыми при повышенной склонности к запорам, метеоризму;
  • употребление продукта при подагре и обострившихся заболеваниях суставов;
  • если кушать чечевицу при дисбактериозе.

Чечевица показана в очень ограниченных количествах при дискинезии желчного пузыря.

Превышение суточной нормы потребления бобовых способствует ухудшению усвояемости в организме кальция, железа, цинка.

У протеина (он же белок) – самая лучшая карма среди троицы “белки-жиры-углеводы”. Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого.

Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.

1. Киноа

Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа “ОКей”.

Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г – примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все.

Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.

Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там – 11 граммов на 100 г.

3. Чиа

Семена чиа, известного также как “Испанский шалфей”, поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки.

Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.

4. Чечевица

“Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица” – говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах – настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка.

Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.

5. Греческий йогурт

Он же “дахи”, он же “тзахи” – “тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром”. Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому – белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.

6. Темпе

Индонезийское слово “tempe” не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе – это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C.

В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.

7. Сейтан

Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка.

100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.

8. Арахисовая паста

Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало – 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий.

Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.

9. Нут

Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) – в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Чечевица, зерно" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 295 кКал 1684 кКал 17.5% 5.9% 571 г
Белки 24 г 76 г 31.6% 10.7% 317 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 0.9% 3733 г
Углеводы 46.3 г 219 г 21.1% 7.2% 473 г
Пищевые волокна 11.5 г 20 г 57.5% 19.5% 174 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 2.7 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 0.2% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.2% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.5 мг 1.5 мг 33.3% 11.3% 300 г
Витамин В2, рибофлавин 0.21 мг 1.8 мг 11.7% 4% 857 г
Витамин В4, холин 96.4 мг 500 мг 19.3% 6.5% 519 г
Витамин В5, пантотеновая 1.2 мг 5 мг 24% 8.1% 417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 9.2% 370 г
Витамин В9, фолаты 90 мкг 400 мкг 22.5% 7.6% 444 г
Витамин C, аскорбиновая 4.4 мг 90 мг 4.9% 1.7% 2045 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1.1% 3000 г
Витамин Н, биотин 0.33 мкг 50 мкг 0.7% 0.2% 15152 г
Витамин К, филлохинон 5 мкг 120 мкг 4.2% 1.4% 2400 г
Витамин РР, НЭ 5.5 мг 20 мг 27.5% 9.3% 364 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 672 мг 2500 мг 26.9% 9.1% 372 г
Кальций, Ca 83 мг 1000 мг 8.3% 2.8% 1205 г
Кремний, Si 80 мг 30 мг 266.7% 90.4% 38 г
Магний, Mg 80 мг 400 мг 20% 6.8% 500 г
Натрий, Na 55 мг 1300 мг 4.2% 1.4% 2364 г
Сера, S 163 мг 1000 мг 16.3% 5.5% 613 г
Фосфор, Ph 390 мг 800 мг 48.8% 16.5% 205 г
Хлор, Cl 75 мг 2300 мг 3.3% 1.1% 3067 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 170 мкг ~
Бор, B 610 мкг ~
Ванадий, V 25.2 мкг ~
Железо, Fe 11.8 мг 18 мг 65.6% 22.2% 153 г
Йод, I 3.5 мкг 150 мкг 2.3% 0.8% 4286 г
Кобальт, Co 11.6 мкг 10 мкг 116% 39.3% 86 г
Литий, Li 74.8 мкг ~
Марганец, Mn 1.19 мг 2 мг 59.5% 20.2% 168 г
Медь, Cu 660 мкг 1000 мкг 66% 22.4% 152 г
Молибден, Mo 77.5 мкг 70 мкг 110.7% 37.5% 90 г
Никель, Ni 161 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 19.6 мкг 55 мкг 35.6% 12.1% 281 г
Стронций, Sr 15 мкг ~
Титан, Ti 300 мкг ~
Фтор, F 25 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 16000 г
Хром, Cr 10.8 мкг 50 мкг 21.6% 7.3% 463 г
Цинк, Zn 2.42 мг 12 мг 20.2% 6.8% 496 г
Цирконий, Zr 2.9 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 43.4 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Сахароза 1.81 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.05 г ~
Валин 1.27 г ~
Гистидин* 0.71 г ~
Изолейцин 1.02 г ~
Лейцин 1.89 г ~
Лизин 1.72 г ~
Метионин 0.29 г ~
Метионин + Цистеин 0.51 г ~
Треонин 0.96 г ~
Триптофан 0.22 г ~
Фенилаланин 1.25 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.03 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.04 г ~
Аспарагиновая кислота 2.87 г ~
Глицин 1.03 г ~
Глутаминовая кислота 3.95 г ~
Пролин 1.05 г ~
Серин 1.25 г ~
Тирозин 0.78 г ~
Цистеин 0.22 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.109 г от 0.9 до 3.7 г 12.1% 4.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.404 г от 4.7 до 16.8 г 8.6% 2.9%

Энергетическая ценность Чечевица, зерно составляет 295 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (619.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (501.5 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕЧЕВИЦА, ЗЕРНО

Чечевица, зерно богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 33,3 %, витамином B2 - 11,7 %, холином - 19,3 %, витамином B5 - 24 %, витамином B6 - 27 %, витамином B9 - 22,5 %, витамином PP - 27,5 %, калием - 26,9 %, кремнием - 266,7 %, магнием - 20 %, фосфором - 48,8 %, железом - 65,6 %, кобальтом - 116 %, марганцем - 59,5 %, медью - 66 %, молибденом - 110,7 %, селеном - 35,6 %, хромом - 21,6 %, цинком - 20,2 %

Чем полезен Чечевица, зерно

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...