Особенности употребления клюквы при подагре. Как применяется клюква при подагре Вред растения и противопоказания к применению

Подагра - заболевание, вследствие которого нарушается работа мочеполовой системы. В результате мочевая кислота не только не выводится из организма в нужном количестве, а, наоборот, оседает на стенках мочевого пузыря, вызывая его раздражение и дисфункцию.

В средние века от подагры страдали в основном королевские династии, ведущие постоянно сидячий образ жизни. В народе это заболевание даже прозвали «болезнью богатых», хотя современные врачи могут с уверенностью сказать, что абсолютно каждый человек независимо от пола и положения в обществе может страдать подагрой. Но в большинстве случаев эта болезнь присутствует у старшего поколения, опять-таки из-за неправильного режима дня. В сегодняшней статье вы узнаете, как излечить подагру быстро и эффективно.

Виды подагры

Исходно различают два вида подагры - первичную и вторичную. Первичная подагра - это само заболевание, из-за которого мочеполовая система начинает функционировать со сбоями, что сказывается на работе всех остальных органов человеческого организма, вплоть до сердца. Бороться с первичной подагрой можно, но процесс будет долгим и не слишком приятным.

Вторичная подагра - это осложнения, появляющиеся уже в процессе лечения первой ступени. К ним относятся псориаз, почечная недостаточность, миелолейкоз и другие. Если с первой степенью подагры можно бороться народными средствами, то вот вторую уже рекомендуется лечить только по рекомендациям специалиста.

Клюква - главный враг подагры!

Как уже упоминалось выше, первую степень подагры можно и нужно лечить, как народными методами, там и различными препаратами. Если говорить о народной медицине, то при подагре назначается специальная диета с разгрузочными днями, постоянные прогулки на свежем воздухе, а также полный запрет на выполнение различных тяжелых физических упражнений. Поговорим немного о диетах, вернее об их составляющих.

Первая и, пожалуй, главная составляющая диет при подагре - это, конечно же, клюква. Эта ягодка обладает повышенным количеством витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые не только насыщают организм, но и очищают его от шлаков и токсинов. Учеными доказано, что ежедневное употребление клюквы в свежем виде способствует нормализации сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и мочеполовой систем, вырабатывается иммунитет, вследствие чего повышается устойчивость человека к любым видам заболеваний. Именно поэтому самый верный способ лечения от подагры - это клюква!

Однако будьте предельно внимательны, употребляя эту ягодку. Несмотря на все богатство витаминов и минералов, она может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также она противопоказана людям, страдающим гастритом и хроническими заболеваниями почек и печени.

Для обычного человека, не искушённого в ботанике, вся клюква одинакова – красная, круглая и кислая. Но, как у любого другого растения, у этой полезной ягодки имеются разновидности.

Сорта клюквы отличаются друг от друга размерами ягод, оттенками цвета, вкусом, сроком вызревания и урожайностью.

Приведём названия наиболее распространённых сортов клюквы:

  • Бен Лир или Ранний Чёрный.

Этот сорт клюквы относится к одним из наиболее скороспелых, и в этом факте заключается несомненное достоинство данного вида ягод. Посадив Бен Лир себе на грядку, садовод сможет собирать урожай уже в конце августа. Сорт обладает хорошей урожайностью – приблизительно два килограмма с квадратного метра земли.

Внешне клюква данного сорта выглядит, как крупная тёмно-бордовая ягода. Вкус имеет кислый с некоторой приторностью. Хранится в свежем виде не более двух недель.

  • Франклин.

Данный сорт полезной ягодки имеет срок средней спелости. Поэтому, отправляться в сторону грядки за сбором этой клюквы имеет смысл не раньше середины сентября. Урожайность сорта такова – около полутора килограммов ягод с каждого метра почвы.

Цветом ягоды получаются ярко-красные. И могут храниться в прохладном месте в свежем виде до четырёх месяцев.

  • Стивенс.

Данный сорт относится к позднеспелым сортам клюквы. Его время приходится на конец сентября – начало октября. К его достоинствам относится формирование мощной вегетативной системы, а также устойчивость к заболеваниям. Урожайность сорта такова – более двух килограммов с квадратного метра участка.

Цветом данный сорт похож на предыдущий, а хранится без всякой обработки в должных условиях, практически, целый год.

Когда собирают клюкву?

Любители запастись этой полезной ягодкой совершенно справедливо интересуются, а когда, обычно, собирают клюкву? Отвечаем на поставленный вопрос.

У клюквы имеется три срока, в которые её нужно успеть собрать:

  • Сентябрь – с седьмого-десятого числа. Эти ягодки можно залить водой и получить мочёную клюкву.
  • Ноябрь – с первыми морозами. Теперь клюковка подлежит заморозке в морозильной камере.
  • Ранняя весна – когда несобранная любителями ягода перезимовала под толстым слоем снега.

Некоторые специалисты считают, что недозревшую клюкву брать не стоит, поскольку она плохо хранится и теряет свои полезные свойства. Другие же авторитеты, наоборот, советуют не пропускать и чуть зелёную ягодку: дать ей возможность дозреть в домашних условиях и затем использовать по назначению.

По поводу подмороженных в ноябре ягод разногласий нет. Специалисты в один голос утверждают, что клюква сохраняет свои качества и в замороженном виде. Единственное замечание касается собранных весной ягодок – в них практически полностью отсутствует витамин С, поэтому ягода обладает более сладким вкусом. И это, конечно же, влияет на её полезные свойства, которые используются для оздоровления организма.

Сбор клюквы

Конечно же, клюква растёт не на всех территориях. Её родиной считаются российские, североамериканские и карельские болотистые местности. Можно также встретить клюкву и в местах, где есть стоячая вода, тёплые озёра и реки. Иногда посчастливится «познакомиться» с ягодой и на склонах оврагов поблизости от водоёмов, склонных к заболачиванию.

В некоторых странах сбор клюквы закреплён на законодательном уровне. В этом случае «охотиться» за ягодой можно только в конкретный период с целью соблюдения баланса в экосистеме.

Правильно собирать клюкву стоит следующим образом. Необходимо рвать только ягодку, а остальные части растения оставлять в целости и сохранности. Сбор клюквы осуществляется руками, а сама ягодка помещается в пакет, корзинку или рюкзак. При этом, нужно внимательно следить, чтобы не повредить веточки и листики растения. Также необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы не наступить на кустик и не уничтожить растение. Ощупывание местности с помощью палки также не есть хороший способ решения проблемы сбора. Ведь таким образом можно случайно угодить в куст нанести ему вред.

Чем полезна клюква?

Когда приходит осень на прилавках магазинов и лотках рыночных продавцов россыпью краснеет северная ягода клюква. Многие люди проходят мимо данного продукта в силу того, что не все имеют представление о том, а чем же полезна клюква?

Клюква обладает поистине уникальными качествами природного антисептика и противомикробного препарата. Она борется с множеством инфекций, помогает укрепить защитные функции организма. Помимо этого клюква отличается мощными антиоксидантными свойствами, что помогает вывести из организма токсины и излишки различных веществ.

Клюква тонизирует и укрепляет сосуды, а вместе с этим способствует улучшению психической и физической работоспособности. Употребление ягоды в пищу способствует усилению сопротивляемости стрессам, а также улучшает память и настроение.

Клюква помогает регулировать обменные процессы в организме, что позволяет нормализовать целый ряд проблем со здоровьем. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, клюква «решает» достаточно просто. Печень и жёлчный пузырь, почки и мочевой пузырь будут также «благодарны» этой ягодке за её несомненный вклад в налаживание их нормального функционирования.

Клюква является кладезем витаминов, минеральных и других полезных веществ, поэтому её можно с уверенность назвать «мини-аптекой» на Вашем столе.

Вред клюквы

Любой продукт может быть лекарством, а может являться ядом. Всё дело в индивидуальных особенностях человеческого организма, а также дозах полезного продукта.

При наличии противопоказаний, о которых было рассказано выше, клюкву нельзя употреблять в пищу больным с определёнными заболеваниями.

Также клюкву не стоит есть в больших количествах: пренебрежение данным правилом способно привести к дисбалансу в организме человека.

Стоматологи обнаружили вред клюквы, наносимый зубам. Дело в том, что в клюкве содержится множество кислот, способных разрушать зубную эмаль. Поэтому, после того, как клюква была употреблена в пищу, рот обязательно нужно прополоскать тёплой водой. Свежий сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред ягодки для зубов. И затем всё также тщательно прополоскать рот водой.

Не стоит есть клюкву и натощак, особенно пить соки и морсы из неё. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, которые оказывают действие на стенки желудочно-кишечного тракта.

В остальном же, клюква является полезной и целебной ягодой, поэтому, ею можно наслаждаться и лечиться в своё удовольствие многим людям.

Противопоказания к употреблению клюквы

Противопоказания к употреблению клюквы в пищу (или в лекарственных целях) не настолько обширны, как список её полезных качеств и целебных свойств.

И при этом, больным различными печёночными заболеваниями, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо исключить клюкву из рациона питания или вовсе не вводить её в меню.

Также противопоказана клюква при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих плода. Например, при аллергических реакциях, которые возникают при приёме ягоды в пищу.

Не стоит злоупотреблять поеданием ягоды, а лучше вводить её в рацион питания в малых дозах больным, жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

Клюква при подагре

Подагра является заболеванием, при котором нарушается пуриновый обмен в организме больного. Его механизм характеризуется накоплением кристаллов уратов в различных тканях. Данные кристаллы откладываются и в виде моноурата натрия, и в виде мочевой кислоты. Природа заболевания характеризуется нарушением функционирования почек, при котором мочевая кислота не может выводиться из почек в должном объёме и накапливается в них. После чего данная кислота увеличивает свою концентрацию в крови и разносится по различным органам и системам. Больше всего от отложения уратов страдают почки и суставы, нормальное функционирование которых начинает нарушаться.

Проявляется данное гетерогенное нарушение в виде симптомов рецидивирующего острого артрита, а также в виде появления подагрических узлов, названных тофусами. Наиболее часто подагра проявляется у лиц мужского пола. Хотя в последнее время количество заболеваний подагрой среди женщин стремительно увеличивается. Также нужно отметить, что подагра является возрастным заболеванием: чем старше человек, тем больше у него шансов заболеть подагрой.

Клюква при подагре попадает в раздел продуктов, которые нужно исключить из рациона питания больного. Поскольку в ней содержится большое количество пуринов, провоцирующих возникновение подагры. Желающим получить большее количество информации рекомендуем ознакомиться с диетой Певзнера № 5.

Сушёная клюква

Сушёная клюква меняет свой вкус с кислого на сладкий и приобретает сильный и приятный аромат. Изготавливается данный продукт из свежих плодов большого размера и обладающих отменной сочностью. Переработка ягоды предполагает выжимку сока из клюквы, который обогащается сахарным сиропом. После чего данный концентрат вводится обратно в ягоду, а затем высушивается с соблюдением технологии. При этом, определённая часть полезных веществ, а также некоторое количество влаги сохраняется в продукте. Что и влияет впоследствии на то, что сушёная клюква является достаточно сочной и более насыщенной по вкусу.

У некоторых производителей сушёной клюквы имеется технология покрытия ягоды с помощью малого количества растительного масла. Это осуществляется с целью предотвращения ягодок.

В сушёной ягоде так же, как в свежей имеются сильные антиоксиданты. Они влияют на сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям, а также выводят из него токсины и избыток различных веществ, например, холестерина.

Сушёная клюква может «похвастаться» богатым витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В6, В12, С, Е и К. Из микроэлементов обнаружено присутствие калия и магния, железа и фосфора, марганца и цинка, кальция и меди.

Присутствует в клюкве и хорошая доза необходимой организму клетчатки: приблизительно, семь с половиной грамма на одну треть чашки.

Протёртая клюква

На зиму хозяйки любят заготавливать клюкву, протёртую с сахаром. Эта домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен человеческий организм. Особенно, в зимнее время.

Протёртая клюква готовится следующим образом. Берётся один килограмм свежих ягод и один килограмм сахара. Клюква перебирается, моется и просушивается. После чего из неё приготавливается пюре, которое делается с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Затем клюквенное пюре засыпается сахарным песком, перемешивается и оставляется на несколько часов до полного растворения сахара. В самом конце клюкву нужно разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и оставить на хранение в холодильнике.

Вяленая клюква

Вяленая клюква представляет собой продукт, который был обработан определённым образом. Для этих целей свежую клюкву заливают сахарным сиропом и варят до того момента, пока ягоды не станут слипаться. Затем клюква переносится на пергамент, на котором распределяется равномерным способом. После чего ягоды переносятся в духовку, где вялятся в течение трёх часов. По окончании этого периода пергамент нужно сменить, а клюкву опять вернуть в духовку, где продолжить обрабатывать ещё в течение четырёх – шести часов.

Для изготовления вяленой клюквы используют свежие ягоды, собранные в конце сентября. Подойдут ягоды с блеском, пухлые и окрашенные с особой интенсивностью. Расставаться нужно с испорченными и мягкими ягодками и теми, которые потеряли в своём цвете.

Вяленая клюква хорошо поддаётся хранению и не теряет своих качеств. Кроме того, данный продукт обладает полезными свойствами, которые проявляются при лечении почечных, печёночных заболеваний, а также болезней поджелудочной железы. Гипертония, болезнь Адиссона, лихорадка, асцит, диатезы, нарушения обменных процессов и ревматоидные заболевания – весь этот «букет» болезней успешно лечится использованием в рационе вяленой клюквы.

Так же, как и свежая клюква, вяленый продукт обладает жаропонижающими, антисептическими, противовоспалительными, гипотензивными, антисклеротическими и противоцинготными качествами. Вяленая клюква также способна регулировать водно-солевой обмен в организме, а также нормализовать деятельность поджелудочной железы. Кроме того, вещества, входящие в состав клюквы замечены в угнетении холерного вибриона.

Вяленую клюкву можно употреблять, как самостоятельный продукт. Её также используют, как украшение в различных десертах. Любители чаепитий с удовольствием добавляют вяленую клюкву в чай. Некоторые кулинары используют этот продукт в качестве заменителя изюма и других цукатов в выпечке. Кроме того, из вяленой клюквы можно приготовить морс или компот, квас или кисель, и даже экстракт.

Маринованная клюква

Маринованная клюква – это домашняя заготовка, которая разнообразит зимнюю нехватку овощей, фруктов и ягод.

Берётся один килограмм клюквы, половина килограмма яблок или груш, двести граммов сахара, шестьсот мл воды, сто шестьдесят мл уксуса, немного гвоздики, корицы, чёрного перца горошком, каменной соли.

Клюква перебирается и моется. Фрукты моются и разрезаются на четыре части, после чего опускаются в кипящую воду на три минуты (яблоки) ил на пять минут (груши). Затем вынимаются и остужаются: яблоки нужно поместить под проточную воду, а груши просто в холодную.

Готовится маринад. Вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар, соль (по вкусу), добавляются специи (по вкусу). После чего в жидкость добавляется уксус, и маринад помещается на огонь и доводится до кипения. Ягоды соединяются с фруктами, перемешиваются и раскладываются по стерилизованным банкам. Всё заливается горячим маринадом, закатывается крышками из металла, предварительно прокипячёнными и ставится в кастрюлю, наполненную горячей водой. Данная ёмкость ставится на огонь, доводится до кипения, и банки стерилизуются таким образом в течение пятнадцати минут.

К чему снится клюква?

Женщины – большие любительницы заглянуть в будущее. Существует множество способов, которые передаются из поколения в поколение, один из них – интерпретация снов. Конечно же, стоит умолчать о достоверности данного средства составления прогнозов. Возможно, кому-то он помог перепрыгнуть через время, а кому-то нет, не будем судить.

В снах случаются разные странные события, порой очень реалистичные, порою похожие на фантастический фильм. Неудивительно, если прекрасной даме или даже представителю сильной половины человечества приснится ягода клюква. Наверное, это произойдёт не случайно, поэтому, попробуем разобраться, к чему снится же клюква?

Обратимся за ответом к сонникам. Итак, клюква снится к хорошим новостям, которые обязательно ждут человека в будущем. Болезни, которые мучили человека, должны его покинуть, а долгожданное выздоровление наступить. Здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Если во сне человек кушает клюкву, то это означает, что образ жизни человека станет более здоровым и полноценным. Или же в будущем обладателя сновидения ждёт свадьба с любимым или любимой. Также поедание клюквы может означать какой-либо большой праздник, который будет важным событием в жизни человека.

Есть, конечно же, и неприятная новость для любителей читать сонники. Если во сне собирать клюкву из-под снега, то это означает, что будущем предстоят какие-либо неприятные хлопоты или заботы. Но тот, кто предупреждён, тот прекрасно справится с трудностями и найдёт лучшее решение проблем.

Подагра представляет собою заболевания мочеполовой системы, при котором из организма не выводится мочевая кислота. Она накапливается в мочевом пузыре и является причиной его раздражения и дисфункций.

Для лечения болезни используют народные методы. Они заключаются в употреблении ягод, действие которых направлено на предотвращения накопления мочекислых солей в тканях и органах. Клюква при подагре используется для приготовления напитков, которые применяются для лечения заболевания.

Виды подагры

Существует два вида заболевания: первичная и вторичная. Первичная форма представляет собою заболевания, при котором возникают дисфункции мочеполовой системы. В результате возникают нарушения в работе всех внутренних органов и систем.

Вторичная форма является усложнением первичной подагры. Она характеризуется развитием почечной недостаточности, псориаза, миелолейкоза.

Лечение подагры заключается в применении традиционных методов лечения и нетрадиционной медицины. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать правила здорового образа жизни:

  • правильное питание;
  • употребление достаточного количества жидкости;
  • занятия спортом;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • отказ от вредных привычек.

Длительность и методы лечения зависят от формы и стадии развития болезни.

Польза клюквы

Целебные свойства клюквы используются для лечения многих заболеваний. В ней содержатся различные витамины, макро- и микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма, физического и психологического здоровья.

Польза клюквы заключается в:

  • антибактериальных и антисептических свойствах;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение из организма шлаки и токсины;
  • укрепление сердечнососудистой системы;
  • выведения вредного холестерина;
  • активизирования трудоспособность;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • улучшение память;
  • увеличение стрессоустойчивость организма;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительных органов, печени, почек, мочевого пузыря.

Клюкву можно включать в диетический рацион питания, употреблять в сушенном, вяленом, перетертом виде. При подагре рекомендуется пить морсы, компоты, отвары и напитки, приготовленные на основе клюквы.

Народные рецепты

При подагре пациенту необходимо употреблять большой объем жидкости. Целебными свойствами обладает клюквенный морс. Для его приготовления необходимо 150 г ягод перетереть через сито или размять в кастрюле. Процедить полученную массу.

Клюквенный жмых следует залить 2,5 стаканами, води и прокипятить на медленном огне. Затем к отвару нужно добавить 0,5 стакана сахара и сок клюквы. Готовый морс необходимо пить на протяжении дня через коктейльную трубочку так, как в ягоде содержатся вещества, которые способны повредить целостность зубной эмали.

Для лечения подагры можно применять средство, приготовленное на основе ягод клюквы. В состав лекарства входит 200 г чеснока, 300 г репчатого лука, 500 г клюквы, 1 кг меда. Чеснок и лук необходимо измельчить, затем добавить размятые ягоды.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и настаивать в темном помещении в закрытой емкости. Спустя сутки к препарату нужно добавить мед. Средство необходимо употреблять за четверть часа перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день.

Перед применением народных рецептов необходимо проконсультироваться с доктором, который даст рекомендации с учетом стадии развития болезни и индивидуальных особенностей организма.

Вред клюквы

Неправильное применения ягод клюквы может стать причиной развития побочных эффектов и усложнений. Клюква содержит химические вещества, которые в излишке могут вызывать сбои в работе внутренних органов.

Подагра – это болезнь суставов. Для нее характерно повышение уровня мочевой кислоты, ее кристаллизация и последующее выпадение кристалликов в область суставов. Основной симптом заболевания – сильная боль. Лечить его можно несколькими способами, например, используя лекарственные препараты или средства народной медицины. В народных рецептах часто присутствуют ягоды. Какие же ягоды можно использовать при подагре? Какой эффект они оказывают на организм?

Виноград

Список ягод открывает виноград. В его состав входит большое количество полезных веществ. Использовать виноград в качестве лекарственного средства рекомендуется не больше, чем полтора месяца. Ежедневная порция должна составлять примерно 200-300 г.

Важно! Во время лечения виноградом нельзя пить такие напитки, как квас и минеральная вода. Кроме того, лучше не есть много других фруктов, иначе начнется процесс брожения.

Как правильно использовать виноград:

  1. Есть на голодный желудок. Прием пищи после этого должен быть через 1,5-2 часа.
  2. После еды рекомендуется споласкивать рот, поскольку кислоты, которые входят в состав ягод, оказывают губительное воздействие на зубную эмаль.
  3. Свежий виноград можно заменить изюмом. Из него готовят отвар. 100 г сушеных ягод необходимо залить 1 стаканом воды (250 мл) и вскипятить. Варить около 10 минут. После дать остыть, отжать и добавить еще стакан воды. Пить по 125 мл три раза в сутки.
  4. Как часть комплексного лечения можно использовать настой из виноградных листьев. 6 листочков нужно залить 250 мл кипятка и отправить настаиваться на водяную баню на 5 минут. После процедить и охладить. Пить по 125 мл после каждого завтрака, обеда и ужина.

Облепиха

Из ягод и листьев облепихи можно сварить целебный отвар. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Немного ягод и несколько листочков положить в металлическую посудину.
  2. Залить ингредиенты только закипевшей водой.
  3. Поставить на медленный огонь и варить около 20 минут.
  4. После слить и процедить. Оставить до полного остывания.
  5. Хранить отвар рекомендуется в холодильнике. Срок хранения – месяц.

Отваром можно смазывать пораженные болезнью суставы.

Такое же действие, как отвар, имеет и масляно-спиртовой настой. В его состав входят 2 ингредиента:

  • 100 г масла из облепихи;
  • 100 г спирта.

Оба вещества необходимо смешать и поставить на плиту. Дать закипеть и варить около трети часа. Потом убрать с огня и дать остыть. Использовать в качестве мази для больных суставов. Применять каждый день до тех пор, пока не уйдет боль и дискомфорт.

Вишня

Особенно полезной эта ягода будет в тех случаях, когда развивается воспалительный процесс. Она действует так:

  • делает приступ острой боли менее продолжительным;
  • избавляет от боли;
  • останавливает развитие воспаления;
  • снижает количество мочевой кислоты в организме.

При лечении вишней нужно придерживаться нескольких простых советов:

  1. В день съедать не менее 20-30 ягод. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять замороженный или консервированный. В них тоже есть определенное количество полезных веществ.
  2. Благотворное влияние на организм оказывает и вишневый сок. Его лечебные свойства усилит чеснок. Принимать смесь рекомендуется перед едой.

Для лечения подагры можно применять вишни любого сорта, кислые и сладкие.

Клюква

В отношении клюквы есть предостережение: употреблять свежие ягоды категорически запрещено. Но можно применять морсы и средства, в которых клюква является ингредиентом.

Для приготовления морса нужно размять небольшое количество ягод в глубокой эмалированной емкости. Сок отжать, а ягоды залить 600-700 мл воды и поставить на огонь. Когда закипит, отставить, а после процедить. Добавить половину стакана сахарного песка и хорошенько перемешать. Как только остынет, смешать с отжатым ранее соком.

Еще одно средство готовится по довольно необычному рецепту. Нужно взять клюкву в количестве 500 г, 200 г чеснока, 300 г лука и 1 кг меда. Первые 3 ингредиента необходимо смешать, переложить в какую-либо емкость, закрыть и поставить в темное место на 1 день. После добавить туда мед. Для получения результатов необходимо съедать по 1 ч.л. средства три раза в день.

Шиповник

Ягоды шиповника помогают организму избавиться от излишка солей. Чаще всего используется отвар шиповника. Для усиления эффекта его можно смешать с отваром сухих яблок.

Важно! Употребление шиповника в любом виде противопоказано при нарушениях в системе кровообращения, например, тромбозе и тромбофлебите.

Из корней шиповника можно готовить компрессы. 20 г корней нужно измельчить и залить водой в количестве 1 л. Варить смесь на небольшом огне около 3 ч. Затем добавить в нее 1 стакан (250 мл) холодной воды. Смочить в отваре марлю, сложенную в несколько слоев. Приложить компресс к больному месту и закрепить его полиэтиленовой пленкой и теплой тканью, например, шарфом.

Калина

Основная функция этой ягоды – улучшать циркуляцию крови и приводить в норму работу сердца. Кроме того, калина отлично борется с бактериями, с которыми не могут справиться даже антибиотики.

Для приготовления целебного настоя необходимо взять немного листьев и веточек калины. Их заливают спиртом и настаивают в теплом месте на протяжении 24 часов. Полученное средство нужно процедить и пить 2 раза в день по 1 ст.л.

Использовать калину, как и другие народные средства, при лечении подагры можно только после врачебной консультации. В этих ягодах есть небольшое количество пуринов. Поэтому в период острого приступа подагры их использование внутрь строго запрещено. Настой и отвар калины можно применять для компрессов без опасений.

Брусника

Для лечения и профилактики подагры применяют в основном листья этой ягоды. Из них готовят отвар и настой:

  1. Для приготовления отвара понадобится 4 ст.л. измельченных листочков и 2 стакана (500 мл) только что закипевшей воды. Смесь необходимо поставить на водяную баню и варить около 15 минут. Пить по 60-70 мл четырежды в день.
  2. Настой готовится из 1 ст.л. листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать нужно не менее 20 минут. Как и в предыдущем случае, пить 4 раза в день, но по 1 ст.л.
  3. 2 ч.л. листьев высыпать в термос. Добавить туда 500 мл горячей воды. Закрыть и дать настояться несколько часов. Принимать средство перед едой по 125 мл.

Эти и другие ягоды могут облегчить течение подагры, остановить воспалительный процесс, унять боль и снизить температуру. Не рекомендуется использовать их без разрешения врача. Стоит помнить, что многие ягоды не понижают, а повышают уровень мочевой кислоты. Поэтому перед их применением нужно изучить состав и свойства.

Наряду с медикаментами, при лечении подагры можно использовать отвары и настои из ягод, их листьев, корней и веточек. Главное – придерживаться рецепта приготовления целебных средств и правил их использования.

vseonogah.ru

Брусника при подагре

Отличной профилактикой подагры считается регулярное употребление ягодок брусники. Их можно есть как в сыром виде, так и в моченном. Полезны также варенье из брусники и пироги, где в качестве начинки используются эти ягодки. Эффективными оказываются не только плоды, но и даже листья этого кустарника для лечения обозначенного недуга.

Отвар листьев брусники для лечения подагры

4 столовые ложки измельченных брусничных листьев залейте двумя стаканами кипятка и томите на водяной бане в течение четверти часа.

Настой листьев брусники при подагре

Столовую ложку измельченных листьев брусники заварите стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Пить настой нужно 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Еще один способ приготовления эффективного для лечения подагры настоя брусничных листьев

Пару чайных ложек измельченных листьев брусники засыпьте в термос. Залейте 2 стаканами воды. Закупорьте термос. Оставьте настаиваться на некоторое время. Процедите.

Принимайте настой брусничных листьев по 1/2 стакана 4 раза в день до приема пищи.

Lechilka.com » Овощи, фрукты, ягоды, орехи » Брусника

lechilka.com

Продукты при подагре: диета

Подагрой называется болезнь суставов (чаще на ногах), которая проявляется в результате нарушения обмена веществ. Чаще поражает мужчин после 40, чем женщин.

Как лечиться?

После постановления диагноза врач назначает лечение, которое снижает уровень солей мочевой кислоты, а также предотвращает приступы.

Лечение проводит ревматолог совместно с терапевтом. При подагрическом артрите на ногах назначают:

  1. Медикаменты, которые снижают уровень уратов.
  2. Противовоспалительные, обезболивающие средства.
  3. В некоторых случаях необходимо аппаратное лечение.
  4. Не пренебрегают народными средствами.

Но самое главное – это питание при подагре. Дело в том, что если продолжать кушать продукты, которые провоцируют дополнительную выработку мочевой кислоты, то все лечение пойдет насмарку.

К сожалению, современное лечение не позволяет полностью избавиться от болезни. Оно лишь приостанавливает развитие хронической формы, а также притупляет боль при обострении.

Необходимость диеты

Основная причина подагры – наличие в организме большого количества мочевой кислоты, которая не успевает выводиться. Ее излишки в виде солей откладываются в ткань сустава.

Мочевую кислоту производит печень из пуриновых оснований. Из нее кислота попадает в ЖКТ, всасывается в кровь, а уж потом только выводится из организма с мочой. Если произойдет сбой на каком-либо этапе, то у человека в организме останется определенное количество мочевой кислоты. Она постепенно будет накапливаться, а уж потом отложится в качестве урата натрия в суставах.

Причины скопления в организме мочевой кислоты:

  • Проблемы в работе печени. Нездоровый орган не способен переработать большое количество пуринов.
  • Пуриновая еда, употребляемая в больших порциях, может пагубно повлиять, даже если у человека здоровая печень. Орган просто не справится с таким количеством веществ.
  • Маленький процент мочевой кислоты является синтезом глутамина и гликокола.

Лечение подагрического артрита обязательно сопровождается диетой.

Мочевая кислота является продуктом переработки пуриновых оснований. Поэтому, чтобы снизить ее уровень, одного лишь лечения препаратами будет недостаточно. Необходимо из своего рациона исключить еду, в которой содержаться очень много пуринов.

Если человек знает, что у него есть наследственная предрасположенность к подагре, он имеет возможность избежать развития заболевания. Для этого нужно стараться соблюдать диету, которую назначают при подагре.

Особенности питания

Больному, у которого обнаружена подагра, обязательно назначается диета. Причем еда в периоды обострения сильно ограничена – необходимо питание, которое будет способствовать ощелачиванию мочи, тем самым помогая организму выводить пурины.

Какие существуют правила:

  1. Создавать для себя разгрузочные дни. В это время можно фрукты, овощи (нельзя виноград), молочные продукты. Такое питание желательно устраивать раз в 3–4 дня.
  2. За день выпивать до 3 л воды (включая чай, компот и т. д.). Обязательно выпейте воды за 1 час до того, как сядете кушать.
  3. Питание дробное. То есть, лучше чаще садиться за стол, но уменьшить порции.
  4. Полностью откажитесь от алкогольных напитков.

Соблюдение этих правил поможет также наладить ЖКТ, снизить вес.

Что должно входить в суточное меню диеты при подагре:

Когда болезнь обостряется, диета становится более строгой. Есть также ограничения по количеству съедаемых за день продуктов.

Шестой стол

Классическая диета при подагре (стол №6) подразумевает под собой меню, в которое входят лишь продукты с минимальным количеством пуринов или без них. Это позволяет уменьшить их поступление в организм, тем самым снизив производство мочевой кислоты.

Принципы, на которых основано диетическое питание:

  • Насыщается организм в первую очередь продуктами с малой концентрацией веществ, из которых производится мочевая кислота. Именно поэтому акцентируется внимание на крупах, молочных продуктах.
  • Водный режим. Если отсутствуют противопоказания (например, мочекаменная болезнь), то за сутки желательно выпить как можно больше воды. Ведь мочевая кислота организмом выводится именно с мочой.

Диета при подагре также провоцирует снижение веса, тем самым благоприятно влияя на работу всего организма.

Правильное питание при подагре – путь если не к выздоровлению, то к облегчению протекания заболевания точно. Именно поэтому врачи рекомендуют кушать только разрешенные (то есть, с малым количеством пуринов) продукты, полностью исключив еду, богатую этими основаниями.

Список продуктов, составляющих основу диеты при подагре:

Что разрешено вне обострения Примечания Как можно приготовить
Овощи Картофель, свекла, баклажаны, кабачки, морковь, перец сладкий, помидоры, огурцы, тыква.

Суточная порция овощей должна составлять меньше 1500 г.

Салата из овощей можно съесть лишь 1 порцию.

Можно кушать вареными или приготовленными на пару. Если вы захотите сделать салат, то заправляйте его маслом или сметаной (майонез запрещен).
Фрукты, ягоды Земляника, вишни, яблоки, груши, сливы и т. д. (нельзя виноград). Не стоит пренебрегать орехами, сухофруктами (исключается изюм).

Фрукты в сыром виде можно съесть до 1,5 кг за день, компота – до 2 л

Сырые, отварные, в качестве варенья. Вы можете приготовить компот или отвар, но только не добавляйте в него сахар.

Запрещен виноград в компоте, и варенье из него.

Сладости Можно варенье и мед, сахар, меренги, пастилу, конфеты (без шоколада) и мармелад. Но все в малом количестве. Варенье не должно быть очень сладким.
Мясо, птица Говядина, индейка, кролик, курица.

Употреблять мясо можно не чаще, чем 3 раза/неделя. Причем 1 порция приблизительно 150 г.

Только отварное мясо. Нельзя бульон из него.

Начинка делается из отварной грудинки.

Рыба, морепродукты До 3 раз/неделя можно кушать рыбу из нежирных сортов (165 г).

В таком же количестве разрешаются морепродукты: раки, моллюски, креветки, кальмары,

Рыба должна быть только отварная. Запрещено использовать бульон.
Напитки Зеленый чай, напиток, в основе которого будет цикорий.

Кисель, сок натуральный, квас, компот, морс, вода щелочная.

За сутки нужно выпить минимум 2,5 л жидкости.

Черный чай должен быть некрепким, обязательно добавление лимона либо молока.
Молочная продукция Кефир и йогурт (нежирные). Молоко, разбавленное водой (за сутки не больше 1 л). Творог обезжиренный, сыр, сметана. Можно приготовить молочный суп.
Масло Оливковое, подсолнечное, сливочное

Что можно есть при подагре? Диета, рекомендованная врачом, многим покажется специальной для похудения. В определенной степени так оно и есть, потому что из рациона приходится убрать много калорийных продуктов, исключается жареная пища. Но это не значит, что вы должны сидеть только лишь на крупах и овощах, изредка позволяя себе мясо или рыбу.

Список разрешенных продуктов при подагре:

  • Хлебобулочные изделия. Разрешается пшеничный хлеб, ржаной, белый, с отрубями, выпечка. Нельзя злоупотреблять.
  • Супы должны быть нежирными, вегетарианскими.
  • Если нет больших проблем с лишним весом, то не запрещаются макароны.
  • Не запрещаются такие специи, как укроп, петрушка, лавровый лист (щавель нельзя), лимонная кислота, ванилин. Можете приготовить неострый соус.

Употребление пуриновых продуктов приведет к появлению болезненного приступа, к обострению. Именно поэтому необходимо прислушаться к рекомендациям лечащего врача по диете при подагре.

Разрешена хурма или нет?

Все врачи единогласно настаивают на том, что при подагрическом артрите необходимо исключить виноград и все его производные. Но дать однозначный ответ, можно ли хурму, не могут.

В хурме содержится много витаминов, причем 61% из них – витамин C, каротин. Также она богата на минералы, глюкозу, фруктозу.

Хурма полезна при многих заболеваниях. Но вместе с тем, она нежелательна при ожирении, сахарном диабете, если частые запоры, атония кишечника или спайки в брюшине.

Прежде чем разрешить хурму или запретить, врач обращает внимание на сопутствующие диагнозы больного. В некоторых случаях она вместо пользы нанесет сильный вред.

Что запрещено?

Диета при подагре не такая уж и сложная, как многим кажется. На самом деле большинство продуктов можно кушать, вот только еда будет немного непривычной. Да и от некоторых любимых блюд придется отказаться. Например, строгий запрет на майонез, виноград. Также запрещен зеленый борщ, потому что в него добавляют щавель.

Что нельзя есть при подагре на ногах:

Запрещенные продукты:

  • Острые закуски.
  • Жирное мясо.
  • Любая рыба, кроме отварной.
  • Соленья, маринады.
  • Копчености, консервы.
  • Субпродукты.
  • Кофе, какао.
  • Алкоголь (даже слабоалкогольные напитки).
  • Крепкий чай.

Многие другие продукты разрешено есть, но в строго ограниченном количестве.

Запрет на виноград

Когда врач назначает лечение подагры на ногах, он обязательно советует соблюдать диету. Но при этом уточняет, что нужно забыть про виноград и его производные.

Виноград содержит витамины PP, C, K, P и витамины класса B. Также в нем присутствует провитамин A, фолиева кислота. Но, несмотря на богатство витаминов, виноград запрещен. Связано это с тем, что часто подагра вызывает почечную недостаточность, мочекаменную болезнь. Особенно часто болезнь встречается у больных сахарным диабетом, страдающих ожирением. Ягода же содержит глюкозу, а также является сильным мочегонным средством, что собственно и относят к противопоказаниям.

Вылечить полностью болезнь не удается. Но при помощи диеты и других методов лечения можно облегчить себе жизнь. Поэтому соблюдайте все рекомендации врача.

MoySkelet.ru

Диета при подагре или как победить болезнь



Любителям острых блюд, алкогольных напитков, а также людям, употребляющим в больших количествах мясо, следует быть более внимательными к своему организму. Им может грозить такое неприятное заболевание как подагра. Кроме неправильного питания развитию данного заболевания сопутствуют малоподвижный образ жизни, нервные стрессы и регулярные переутомления. Также причиной возникновения подагры может стать наследственность.

Что это за болезнь?

Суть данной болезни заключается в нарушении мочекислого обмена, при котором в организме накапливается мочевая кислота, а ее производная (урат натрия) начинает откладываться в суставах и других органах.

Чаще всего от подагры страдают большие пальцы стоп, но могут быть поражены и любые другие суставы.

Для подтверждения этого диагноза достаточно провести анализ крови на содержание мочевой кислоты. Исследование займет один-два дня и даст достоверную информацию о состоянии здоровья.

Лечение подагры при помощи диеты

диета при подагре на ногах, как и диета при подагре в любых других суставах, предполагает отказ от употребления насыщенной пуринами пищи. В первую очередь для снижения содержания мочевой кислоты в организме необходимо снизить потребление белка.

При такой диете должны быть исключены субпродукты, икра, дрожжи, бобовые, шоколад, грибы, мясо и рыба. Вне обострения мясо и рыба употребляются не более 2 раз в неделю и только в отварном виде. При этом 50% пуринов выделяется в бульон, а значит, его употреблять также не рекомендуется. Это касается мясных, рыбных, куриных и грибных бульонов. Полезно будет готовить мясо, рыбу и овощи на пару, запекать. Нежирные сорта мяса можно кушать не чаще трех раз в неделю по 150 грамм, рыбы по 160-170 грамм. Через день следует делать разгрузочные дни: овощной или фруктовый (1,5 кг разрешенных овощей или фруктов), творожно-кефирный (400 грамм нежирного творога и пол-литра молока), молочные или кефирные (1-2 литра в день).

Категорически запрещаются мясные экстракты, копчености, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, язык). Должно быть ограничено потребление колбасных изделий. Из мяса разрешаются курятина, крольчатина, индюшатина. При обострении запрещены жирные сорта рыбы, жареная рыба, соленая, рыбные консервы. Из морепродуктов разрешается употреблять нежирные сорта рыбы, кальмары, креветки.

При лечении подагры важно регулярное питание - голодать также опасно, как и избыточно питаться, так как голодание провоцирует выделение мочевой кислоты. Правильным будет в день устраивать 5 приемов пищи.

Диета при подагре подразумевает употребление большого количества жидкости, при этом газированных, консервированных напитков необходимо избегать. Пить можно щелочную минеральную воду, натуральные фруктовые и ягодные соки (особенно цитрусовые), клюквенный или брусничный морс, отвар из шиповника. Сахар в эти напитки не добавляется, так как сахар поднимает уровень инсулина в крови, что в свою очередь замедляет выведение мочевой кислоты. Объем потребляемой жидкости должен составлять 2-2.5 литра. Какао, крепкий чай, кофе запрещены из-за их воздействия на нервную систему. Само собой, алкоголь категорически запрещен в любых дозах. Это касается и крепких, и слабоалкогольных напитков.

Молоко и молочные продукты допускается употреблять в неограниченных количествах, так как они способствуют выведению мочевой кислоты. Острые и соленые сыры запрещаются.

Также нельзя добавлять в пищу приправы и пряности, за исключением соли, уксуса, лаврового листа, ограничивается потребление зеленого лука, петрушки. Придется отказаться от кетчупа, томатной пасты, разрешены соусы на овощном отваре – томатный, сметанный, молочный.

Запрещено есть шоколад, кремовые торты, пирожные, а из сладкого можно зефир, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада. Ограничиваются грибы, соленья и маринады, зато можно смело кушать мед, сухофрукты (за исключением изюма), миндаль, авокадо, фисташки, фундук, кедровые орехи, семечки. Должна быть исключена малина, инжир, виноград и все его производные. Из овощей разрешается употреблять в любом количестве белокочанную капусту, морковь, картофель, кабачки, баклажаны, огурцы, с ограничениями разрешается включать в рацион перец, цветную капусту, шпинат, сельдерей, щавель, спаржу, редис, репу. Овощи можно употреблять в свежем виде и в обработанными любым способом. Овощей необходимо кушать как можно больше, так как они не только выведут ненужные вещества из организма, но и помогут похудеть. А излишний вес зачастую является верным спутником подагры. Также можно есть свежеприготовленную овощную икру. Полезно кушать овощные супы, окрошку, борщ, щи, рассольник, свекольник, картофельный суп, супы с добавление круп, молочные и фруктовые супы. Крупы, макаронные изделия и яйца (не более одного в день) разрешены в ограниченных количествах. Разрешается ржаной, пшеничный, белый хлеб, можно с отрубями. Изделия из сдобного и слоеного теста не рекомендуются.

Арбузы, крыжовник, цитрусовые и ягоды также разрешены. Особенно полезны яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, черешня, черника, земляника.

При обострении болезни в первые несколько дней разрешается только употребление жидкости, дальше должен осуществлять переход на молочную диету.

При подагре рекомендуется употреблять соевые продукты, в частности тофу. Соя содержит вещества, выводящие мочевую кислоту из организма. Жители Японии, ежедневно употребляющие соевые продукты, не знакомы с такими болезнями как артрит и подагра. Также крайне полезным для лечения этого заболевания считается ананас. Он не только способствует снижению избыточного веса, но и благодаря бромелаину уменьшает воспаление во всем организме. Следует помнить, что это вещество быстро исчезает, поэтому съедать ананас необходимо сразу после нарезки.

Любое заболевание необходимо лечить в комплексе, поэтому следует обратиться к врачу для назначения процедур, дополняющих диету.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...