Пищевые отравления микробного происхождения. Пищевые отравления микробного происхождения: причины, симптомы, лечение, профилактика. Видео: ужас микробы внутри нас

Острые заболевания, возникающие после приёма пищи, которая содержит ядовитые для организма вещества бактериального и небактериального происхождения. В отличие от пищевых инфекций пищевые отравления возникают у людей, употреблявших одни и те же некачественные продукты, и не передаются от человека к человеку.

Патогенные микробы вырабатывают токсины двух видов: экзотоксины и эндотоксины.
Экзотоксины легко выделяются из микробной клетки в окружающую среду. Они поражают определённые органы и ткани, имеют специфическое действие.
Эндотоксины не выделяются из микробной клетки во время её жизнедеятельности, а высвобождаются только после её гибели. Эндотоксины не обладают специфичностью дел в организме вызывают общие признаки отравления.

Пищевые отравления бактериального происхождения можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные токсикоинфекции - болезни вызванные такими микроорганизмами, как протей, эшерихии, клостридии, энтерококки и др.
  2. Бактериальные интоксикации - ботулизм, стафилококковые отравления).
  3. Микотоксикозы - эрготизм, фузариотоксикоз, афлотоксикоз.

Бактериальные токсикоинфекции - заболевания, в патогенезе которых участвуют живые возбудители и вырабатываемые ими токсины. Характеризуются внезапным началом, бурным развитием, интоксикацией, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта. Передаются только алиментарным способом. Пищевые продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе их приготовления, хранения или реализации. Возможно эндогенное загрязнение мяса во время забоя и разделки туш больных животных. Пищевые токсикоинфекции всегда связаны с употреблением либо инфицированных продуктов, которые не подвергались достаточной термической обработке, либо готовых блюд, инфицированных после приготовления во время хранения вне холодильника или предоставленные для потребления без повторной термической обработки.

Бактериальные интоксикации - это заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей токсины, в результате развития специфического возбудителя. В отличие от токсикоинфекций, в случае бактериальных интоксикаций в организм человека вместе с пищевыми продуктами попадает токсин, выделенный микроорганизмами во время их размножения в продукте. При этом живых микробов в продукте может уже не быть или они могут содержаться в незначительном количестве.

Показательным примером бактериальной интоксикации может служить ботулизм - отравление токсином бактерий Clostridium botulinum . Ботулинический токсин рассматривается как самый сильный яд в мире и входит в арсенал биологического оружия.

Микотоксикозы - пищевые отравления, возникающие в результате попадания в организм вместе с пищевыми продуктами микотоксинов - продуктов жизнедеятельности некоторых микроскопических (плесневых) грибов.

Микотоксины могут попадать в организм человека с молоком, мясом и рыбой в случае использования загрязнённых микроскопическими грибами кормов. Размножаясь в пищевых продуктах, плесневые грибы не только отравляют их, но и ухудшают органолептические свойства, снижают пищевую ценность, приводят к порче продуктов, делают их непригодными для технологической переработки.

Микотоксины устойчивы к воздействию физических и химических факторов. Общепринятые способы технологического и кулинарного обработки лишь частично уменьшают их содержание в пищевых продуктах. Высокая температура, высушивание, замораживание, облучения радиоактивными и ультрафиолетовыми лучами малоэффективны.

Симптомы пищевых отравлений

Большинство пищевых отравлений имеют схожие симптомы: боли в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, понос, потеря координации движений.

Эшерихии имеют короткий инкубационный период, который длится от 2 часов до 1 дня. Заболевание начинается внезапно и проявляется в виде умеренно выраженного синдрома интоксикации (озноб, общая слабость, головная боль , боли в мышцах) в сочетании с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (резкая боль в животе , тошнота, рвота, понос с примесью слизи и крови). Температура тела нормальная или слегка повышена - до 37,5°С. Болезнь длится от 1 до 3 дней.

Бактерии рода протея имеют инкубационный период от 4 до 24 часов после употребления заражённой пищи. Тяжёлые случаи наблюдаются редко. Основные клинические признаки - резкая боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры, общая слабость, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь длится 2-3, в некоторых случаях до 5 дней. В тяжёлых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, смертность наблюдается в 1,5-1,6% случаев.

Стрептококковые токсикоинфекции проявляются через 8-12 часов после употребления заражённых продуктов. Клиническая картина типична для токсикоинфекций. Выздоровление наступает через 1-2 суток.

Ботулизм является одним из наиболее опасных пищевых отравлений. Инкубационный период ботулизма длится от 2 часов до 10 суток, чаще всего 18-24 часов, что зависит от количества попавшего в организм токсина. Заболевание развивается внезапно. Первые клинические признаки: расстройства зрения (ощущение тумана, сетки, двоение, мушки перед глазами), осложнения чтение, головная боль, неустойчивая походка. Позже появляются следующие признаки: потеря голоса, паралич век, непроизвольные движения глазными яблоками, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания и ощущение нехватки воздуха. Температура остается в пределах физиологической нормы или снижается до 35,5°С. При отсутствии своевременно начатого лечения летальность достигает 70% - смерть наступает через 2-3 дня в результате паралича дыхательного центра или сердца. Иммунитет к заболеванию не формируется.

Симптомы стафилококковой интоксикации можно наблюдать через 2-4 часа после попадания в организм энтеротоксина. Однако начальные признаки могут появиться и раньше. Сначала наблюдается слюноотделение, потом тошнота, рвота, понос. Температура тела может быть субфебрильной или повышенной. Болезнь иногда сопровождается осложнениями: обезвоживанием, шоком, наличием крови или слизи в фекалиях и рвотных массах. К другим симптомам заболевания относятся головная боль, судороги, потливость и общая слабость. Степень проявления этих симптомов определяются главным образом количеством токсина, поступившего в организм, и чувствительностью больного. Выздоровление часто наступает спустя сутки, но может потребоваться несколько дней. Смертельные случаи в результате стафилококкового пищевого отравления случаются крайне редко.

Ерготизм - пищевое отравление людей и животных, которое возникает вследствие употребления продуктов из зерна, содержащих микроскопический грибок Clavicepspurpurea (рожки). Попадая в организм, яд поражает нервную систему и вызывает нарушения кровообращения. Признаки отравления появляются быстро - головокружение, озноб, тошнота, боль в животе. Ерготизм может протекать в конвульсивной, гангренозной или смешанной форме. В случае конвульсивного течения поражается нервная система и желудочно-кишечный тракт, появляется слюнотечение, тошнота, рвота, колики, судороги различных групп мышц, галлюцинации, головокружение. При гангренозной форме поражаются сосудисто-нервные образования, что сопровождается трофическими нарушениями конечностей, цианозом, некрозом пальцев рук, ног и других частей тела. У беременных наблюдаются выкидыш или преждевременные роды.

Септическая ангина - заболевание, возникающее в результате употребления в пищу продуктов из зерна, что перезимовал под снегом и содержит токсины гриба Fusarium sporotrichiella. Отравление розвивается в течение 1-4 недель в тяжёлой форме и часто заканчивается летально. Течение может быть острым и заканчиваться смертью в течение суток.

Условно различают три стадии течения болезни. Первая начинается через несколько часов после употребления заражённой пищи. Она сопровождается раздражением слизистой оболочки ротовой полости, на ней образуются тонкие беловатые плёнки, которые легко снимаются. Чувствуется слабость, тошнота, наблюдается насморк. Если ядовитый продукт исключить из рациона, болезнь проходит за 2-3 дня, а если нет - начинается вторая стадия. Диагностируются изменения в крови, снижается количество лейкоцитов в 10 и более раз, резко уменьшается содержание гемоглобина. Третья стадия сопровождается высыпаниями на теле, болью при глотании, развивается катаральная, геморрагическая и даже гангренозная ангина. Некроз распространяется на слизистую ротовой полости, возникают кровотечения из носа, глотки, ушей, матки и кишечника. Температура тела повышается до 39-40°С. Смертность в этой стадии может достигать 50-80%.

Профилактика пищевых отравлений бактериального происхождения предусматривает выполнение комплекса мероприятий:

  • осуществление санитарного и санитарно-ветеринарного надзора и контроля за процессами убоя животных, отлова и обработки рыбы, производства колбасных изделий;
  • контроль за изготовлением кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • контроль за изготовлением, хранением и реализацией готовых блюд в столовых, пищеблоках детских учреждений, буфетах и заведениях общественного питания;
  • максимальная автоматизация и механизация производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • обеспечение производства исправным холодильным оборудованием;
  • использование лабораторных методов контроля за качеством пищевой продукции и тепловой обработки;
  • соблюдение санитарно-гигиенических правил и условий производства, хранения и транспортировки продуктов;
  • эффективное проведение плановых дератизационных мероприятий;
  • бактериологический контроль пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенического режима и личной гигиены персоналом;
  • соблюдение условий хранения и сроков реализации пищевых продуктов.

Пищевые отравления

Общие положения

Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хранения пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отравления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.
Чаще речь идет о пищевом отравлении членов одной семьи, реже - группы людей, питавшихся в одной столовой, буфете или другом предприятии общественного питания. Известны случаи одновременного пищевого отравления десятков, сотен и даже тысяч человек.
Классификация пищевых отравлений.
I. Пищевые отравления бактериального происхождения:
1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции).
2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая интоксикация.
II. Пищевые отравления небактериального происхождения:
1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами:
а) пищевые отравления продуктами животного происхождения;
б) пищевые отравления продуктами растительного происхождения:
отравления ядовитыми растениями;
отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз).
2. Пищевые отравления ядовитыми примесями:
отравления ядовитыми примесями химического происхождения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями);
отравления ядовитыми примесями растительного происхождения.
III. Пищевые отравления неустановленного характера.
В расследовании пищевых отравлений активное участие принимают центры санитарно-эпидемиологического надзора. Случаи смертельных пищевых отравлений, а иногда и несмертельных при некоторых групповых интоксикациях подлежат обязательной судебно-медицинской экспертизе.
Судебно-медицинская экспертиза пищевых отравлений имеет значение не только для оказания помощи органам расследования в установлении причины смерти и источников пищевого отравления, но может и должна играть определенную роль в профилактике подобных несчастий, а также в выявлении фактов неправильной прижизненной диагностики пищевого отравления. В таких случаях судебно-медицинская экспертиза вступает в тесный контакт с органами здравоохранения, и в первую очередь с центрами санитарно-эпидемиологического надзора.

Пищевые отравления бактериального происхождения

Среди пищевых отравлений бактериального происхождения чаще всего встречаются токсикоинфекции, возбудителями которых являются обычно сальмонеллы - микробы паратифозной группы. К условиям, способствующим развитию токсикоинфекции, можно отнести благоприятную температуру (37-40oС) и достаточную влажность. Поэтому не случайно большинство отравлений наблюдается в жаркое время года, т.е. имеет место «сезонность» пищевых отравлений. Вместе с тем встречаются случаи пищевых отравлений и в холодное время, если обсемененная микробами готовая пища долго сохраняется при температуре около 40oС. Значительную роль играет способ приготовления пищи, особенно степень термической обработки: длительность варки, жарки и т.д. Например, при обжаривании и варке больших кусков мяса микробы могут сохранить жизнеспособность в глубине продукта и в дальнейшем быстро размножиться и вызвать пищевое отравление.
При интоксикациях отравление связано с попаданием в организм большого количества живых микробов с последующим распадом их в организме и выделением эндотоксина. Микробы проникают в кровь из кишечника, вызывая бактериемию. Разрушение микробов с образованием эндотоксина происходит как в кишечнике, так и в крови. Такой генез отравления хорошо объясняет развитие и течение болезни, которая возникает внезапно в виде «вспышки», «взрыва», охватывая одновременно или в течение очень короткого времени иногда значительное количество лиц, питавшихся в одной столовой, буфете и т.д.
Известен случай группового отравления людей в одном из южных городов страны. Больных стали доставлять в больницы примерно через 3-4 ч после поступления в торговую сеть очередной партии мороженого. Эффективные меры медицинской помощи дали положительный результат. Лишь нескольких пострадавших, не обратившихся своевременно к врачам, спасти не удалось. При бактериологическом исследовании остатков мороженого, выделений больных, а также во внутренних органах трупов лиц, умерших от отравления мороженым, была выделена В. enteritidis Breslau. Оказалось, что для приготовления мороженого были использованы несвежие яйца, в которых обнаружили тот же возбудитель. После тщательного расследования все виновные в пищевом отравлении были привлечены к уголовной ответственности.
Токсикоинфекции могут наблюдаться не только в виде массовых вспышек, но и как спорадические заболевания. По клиническому течению различают следующие три формы пищевых токсикоинфекции: 1) гастроэнтерит или гастроэнтероколит различной степени тяжести, включая холероподобную и дизентерийноподобную формы; 2) тифоподобная форма; 3) гриппоподобная форма. Для распознавания пищевой токсикоинфекции необходимо учитывать клиническое течение заболевания и результаты дополнительных лабораторных исследований остатков пищи, рвотных масс, крови, испражнений и т.д. При установлении этиологии токсикоинфекции ведущую роль играет реакция агглютинации выделенной культуры возбудителей с сывороткой крови заболевших.
Общая летальность при токсикоинфекциях невелика (около 1%). Среди детей смертельные исходы встречаются чаще.
Патолого-анатомические изменения при пищевых токсикоинфекциях весьма разнообразны. Уже при наружном осмотре трупа обращают на себя внимание признаки значительного обезвоживания организма: запавшие глаза, втянутый живот, сухость тканей, резко выделяющаяся скелетная мускулатура у худых субъектов. Отмечается раннее появление гнилостных изменений, особенно, быстрое позеленение кожных покровов живота. Нередко имеют место множественные мелкие кровоизлияния в кожу и конъюнктивы глаз.
При внутреннем исследовании отмечаются полнокровие и дистрофические изменения паренхиматозных органов, густая темная кровь, иногда легкий фибринозный налет на брюшине, а в серозных полостях - вязкий секрет. В кишечнике содержится большое количество жидких зеленоватых масс с примесью слизи и резким гнилостным запахом. Слизистая оболочка тонкого и в меньшей степени толстого кишечника на всем протяжении набухшая, красноватая.
Выделяют еще септико-пиемическую форму, при которой смерть наступает в более поздние сроки. Эта форма характеризуется наибольшими изменениями в кишечнике и наличием множественных гнойничков во внутренних органах. Иногда токсикоинфекции осложняются тяжелыми поражениями почек (острый гломерулонефрит, некротический нефроз), приводящими к смерти от острой почечной недостаточности.
Установлению диагноза пищевой токсикоинфекции на вскрытии помогает бактериологическое исследование. Для этого в лабораторию должны направлять кровь, желчь и содержимое кишечника.
Диагноз токсикоинфекции устанавливается на основании всех данных - обстоятельств происшествия, клинической картины заболевания, патолого-анатомических изменений, результатов лабораторных исследований.
Под пищевыми интоксикациями понимают заболевания, которые вызываются накопившимися в пище ядами бактериального происхождения (ботулотоксин, токсины определенных штаммов стафилококков).
Палочка ботулинуса относится к анаэробам, споры микроба являются очень устойчивыми к различным внешним воздействиям, в том числе и к высокой температуре. Данный микроб встречается в почве, навозе, в воде, фекалиях животных и человека. Следовательно, имеется большая возможность заражения пищевых продуктов палочкой ботулинуса или ее спорами. При благоприятных условиях споры прорастают, а размножающиеся микробы образуют токсин. Ботулотоксин является одним из самых сильных ядов, известных до настоящего времени. Смертельной дозой для человека является 0,035 мг сухого препарата.
В клинической картине ботулизма преобладают неврологические симптомы: ухудшение зрения, головокружение, паралич глазных мышц. Затем присоединяется расстройство глотания и речи вследствие паралича глотательных мышц и голосовых связок. За счет частичного или полного паралича диафрагмы дыхание становится затрудненным, частым и поверхностным.
Если больному своевременно не введена специфическая поливалентная сыворотка, то болезнь прогрессирует и через 4-7 дней наступает смерть. Смертность достигает 60-70% случаев заболевания.
Тяжелая интоксикация может развиться при употреблении различных пищевых продуктов: колбас, копченостей, овощных и фруктовых консервов, красной рыбы. За последние годы слу¬чаи ботулизма были вызваны главным образом продуктами, приготовленными в домашних условиях без соблюдения соответствующих санитарных правил.
Смерть при ботулизме наступает от паралича дыхательного центра. Данные вскрытия нехарактерны. Наблюдаются признаки быстрой смерти: жидкая кровь, полнокровие внутренних органов, рассеянные кровоизлияния под серозными оболочками, а также резко выраженные дистрофические изменения паренхиматозных органов и нервной системы.
Методами судебной химии ботулотоксин не определяется. Поэтому большое значение имеют биологическое определение токсина в содержимом кишечника путем заражения животных (мышей, морских свинок), а также санитарно-гигиеническое исследование оставшейся пищи, при котором может быть высеян возбудитель ботулизма.
Таким образом, экспертная диагностика ботулизма должна быть основана на тщательном изучении эпидемиологической обстановки на месте возникновения заболевания, на данных клинического обследования отравленных, на дополнительных лабораторных исследованиях остатков пищи, рвотных масс, промывных вод, крови больных, а также на результатах судебно-медицинского исследования трупа, если отравление закончилось смертельным исходом.
Стафилококковая интоксикация развивается чаще всего при употреблении кремов, пирожных, обсемененных золотистым стафилококком. Развивающееся заболевание носит характер острого гастроэнтерита. Смертельные исходы встречаются очень редко.
Каких-либо специфических признаков, характерных для данной интоксикации, при исследовании трупов не наблюдается.
Диагностика стафилококковых токсикозов основана главным образом на анамнестических данных и клинической картине заболевания. Для постановки бактериологического диагноза пищевых отравлений стафилококковой этиологии в последнее время пользуются фаготипированием стафилококков.

Пищевые отравления небактериального происхождения

Пищевые отравления не бактериального происхождения встречаются реже, чем бактериального, причины их более многочисленны, и поэтому клиническая и судебно-медицинская диагностика таких отравлений более затруднительна.
Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. К ним относятся некоторые виды рыб, моллюсков и железы внутренней секреции убойного скота.
Из ядовитых рыб некоторые всегда и целиком ядовиты, другие приобретают ядовитые свойства лишь в период икрометания, причем ядовиты в это время лишь икра и молоки. Отдельные виды рыб, обычно пригодные для пищи, в ряде водоемов иногда становятся токсичными в силу особых причин. В настоящее время известно около 300 разновидностей ядовитых рыб, большинство из которых обитает в бассейнах Карибского моря. Тихого и Индийского океанов.
Среди ядовитых рыб, обитающих в Тихом океане и, в частности, у побережья Российской Федерации, можно назвать иглобрюх, фугу. Ядовитыми свойствами обладают икра, молоки, печень и кровь этих рыб.
Яд фугу, тетраодотоксин, нейротропный яд, он действует на нервно-мышечные синапсы дыхательной мускулатуры. В дальнейшем к периферическому параличу присоединяется паралич гладкой мускулатуры стенок сосудов, с чем связано падение артериального давления. Одновременно происходит угнетение дыхательного центра. Отравление этим ядом сопровождается большой степенью летальности.
Среди пресноводных ядовитых рыб следует назвать маринку, обитающую в водоемах Средней Азии. Мясо ее вполне пригодно в пищу, ядовиты лишь икра, молоки и черная брюшина. Поэтому свежевыловленная и выпотрошенная рыба пригодна в пищу. Яд маринки обладает нейротропным действием (гастроэнтерит, головная боль, параличи периферической мускулатуры, в том числе и дыхательной). Возможны смертельные исходы от асфиксии. Специальная обработка обезвреживает продукт и дает возможность употребить его в пищу.
Отравления продуктами растительного происхождения. Среди отравлений продуктами растительного происхождения на первом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной поганкой, мухоморами, строчками и т.д.). Отравления носят сезонный характер и встречаются осенью и весной.
Отравление бледной поганкой чаще всего встречается осенью. Это пластинчатый гриб, некоторые его разновидности напоминают шампиньоны, другие - сыроежки и опята. В отличие от шампиньона бледная поганка имеет на основании ножки влагалище (вольву), пластинки ее всегда белые, в то время как у шампиньонов пластинки бывают белыми только у молодых экземпляров, затем они становятся розовыми и бурыми. Однако бледная поганка имеет много разновидностей, затрудняющих ее распознавание даже специалистами. Отравление бледной поганкой сопровождается большой смертностью. Некоторые авторы указывают, что даже один экземпляр бледной поганки может служить причиной отравления семьи в 5-6 человек.

Пример.
Семья в составе 5 человек ела суп из шампиньонов, купленных на базаре. Через 30-40 часов после этого все члены семьи заболели: появилось тошнота, рвота, понос. У 4-х взрослых болезнь протекала в легкой форме, у 3-летней девочки после длительной ремиссии началась кровавая рвота. Ребенок умер при явлениях сердечной слабости. На вскрытии были обнаружены дистрофические изменения паренхиматозных органов, в частности жировая дистрофия печени. В процессе расследования установлено, что во время очистки шампиньонов один из грибов вызвал подозрение сходством с бледной поганкой. Однако этот гриб не был изъят и, по-видимому, явился причиной отравления.

Спасибо. Полезная информация.
Мне вот увы самому недавно неповезло отравится. Слава богу без последствий, но все-равно весьма неприятно. По моим подозрениям просроченной консервой.
сразу как скрутило
нашел марганцовку, сделал раствор. промыл желудок литрой, после этого принял белого угля 4 таблетки и прилёг с бутылкой минералки в обмнимку. =)
опыт, епт. уже до блеска порядок действий заточен. в этом году 4й раз. =)

Пищевые отравления выделяются в отдельную группу заболеваний. К ним относятся острые (редко хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами или содержащей токсические для организма человека вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления разделяются на группы: микробные и немикробные и невыясненной этиологии (табл. 1).

Таблица 1. Классификация пищевых отравлений

Группа отравлений

Подгруппа отравлений

Причинный фактор заболевания

Микробные

Токсикоинфекции

Бактерии группы кишечной палочки (сапрофитная кишечная палочка, цитробактер, клебсиелла, серация и др.), бактерии рода протей, энтерококки, перфрингенс, цереус (диарейная форма), вибрион парагемолити- ческий и др.

Токсикозы:

  • бактериотоксикозы
  • микотоксикозы

Энтеротоксигенные стафилококки;

ботулиновая палочка; переус (рвотная форма)

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья

Немикробные

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе: растительного происхождения животного происхождения

Ядовитые грибы, дикорастущие растения, сорные растения злаковых культур

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях:

  • растительного происхождения
  • животного происхождения

Отравления примесями химических веществ

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинии

Икра и молоки некоторых видов рыб (маринка, усач, иглобрюх), некоторые мальки других рыб;

Горькие ядра косточковых плодов (абрикоса, персика, вишни) и горький миндаль, содержащие амигдалин; проросший или позеленевший картофель, содержащий соланин; сырая фасоль; орешки бука, рицинин

Микробные пищевые отравления

На долю пищевых отравлений микробной природы приходится до 95 % всех случаев пищевых отравлений. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления микробной природы не передаются от больного человека здоровому, имеют только пищевой путь передачи.

Микробные пищевые отравления могут протекать по типу и (интоксикаций).

Немикробные пищевые отравления

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе. Среди этой группы пищевых отравлений наиболее часто наблюдаются отравления грибами.

Все грибы делятся на съедобные и несъедобные, а съедобные — на безусловно и условно съедобные. Условно съедобные грибы должны подвергаться варке с удалением отвара или многократному вымачиванию (сыроежки, грузди, волнушки и др.). К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб) и ядовитые грибы. Ядовитые грибы — бледная поганка, строчок, мухоморы, ложный опенок, свинушка тонконогая и др. (рис. 6).

Рис. 6. Ядовитые и условно годные грибы:

1 — бледная поганка; 2 — сатанинский гриб; 3 — ложный опенок; 4 — мухомор; 5 — строчок; 6 — сморчок

Бледная поганка — самый ядовитый гриб, вызывающий смертельные исходы в 80 % случаев отравлений. Под названием «бледная поганка» объединяют зеленую, желтую и белую поганки. Их можно часто встретить в лесу с июля до глубокой осени. Бледная поганка имеет сходство с шампиньонами и некоторыми видами сыроежек. Отличительные признаки бледной поганки — клубневидное утолщение в основании ножки и наличие белого воротничка.

Все части гриба ядовиты. Яды бледной поганки относятся к группам аманитинов и фаллоидинов. Они не разрушаются при нагревании и действии пищеварительных ферментов. Отравление наступает через 8-24 ч, появляются многократная рвота, сильные боли в животе, понос, желтуха. Смерть наступает через 2-3 дня в результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Строчки считаются условно съедобными грибами, однако в последнее время ставится вопрос об отнесении их к ядовитым грибам. Отравления наблюдаются в весеннее время после употребления блюд из свежих грибов. Чаще всего отравления связаны с употреблением строчков вместо безвредных весенних грибов сморчков. В отличие от сморчков у строчков шляпка бесформенная, частично сросшаяся с короткой ножкой. Ядовитое начало строчков — гиромитрин, которое не разрушается при варке и не переходит в отвар, оказывает токсическое действие на печень. Содержание гиромитрина может колебаться от смертельных доз до практически безвредных. При длительной воздушной сушке гиромитрин инактивируется.

По характеру воздействия гиромитрин напоминает токсины бледной поганки. Симптомы отравления появляются через 6-10ч (слабость, тошнота, рвота, боли в желудке, понос), на вторые сутки — желтуха и сильные головные боли. Смертельные исходы наблюдаются примерно в 30 % случаев.

Мухоморы (красный и пантерный) имеют яркую окраску шляпки и являются причиной отравлений чаще всего при ошибочном употреблении их детьми. Токсическое действие этих грибов связано с содержанием в них мускарина, мускаридина и других веществ, действующих на вегетативную и центральную нервную систему. Симптомы отравления (слюнотечение, сужение зрачков) появляются через 30 мин, реже 1-2 ч, могут быть галлюцинации, судороги, нарушение сердечного ритма.

Отравления грибами могут быть связаны с употреблением в пищу ложных опят, свинушки тонкой, шампиньона желтокожего, энтоломы весенней и др.

Профилактика отравлений грибами сводится к упорядочению сбора грибов, их переработки и продажи. Запрещается продажа смеси грибов или грибов без ножек. Грибы должны быть рассортированы по видам. Запрещается готовить икру из пластинчатых грибов. Нельзя использовать для приготовления блюд червивые, увядшие и старые грибы. В общественном питании приемке и обработке грибов следует уделять особое внимание.

Отравления ядовитыми растениями могут иметь место при ошибочном употреблении их вместо съедобных. Причиной отравлений могут быть вех ядовитый, болиголов, собачья петрушка, ягоды волчьего лыка, бузины, белладонны, семена белены и другие дикорастущие и культурные растения.

Примесь семян сорных растений (гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой, горчака ползучего, вязеля, софоры и др.) к зерну может вызывать тяжелые хронические отравления. Профилактика сорняковых токсикозов заключается в освобождении зерна от семян сорных растений.

Отравления тканями рыб наблюдаются при употреблении в период нереста икры некоторых рыб семейства карповых (маринки, османа, усача обыкновенного). Ядципринидин обнаруживают в икре этих рыб, а у маринки — и в брюшине. Смерть может наступить от паралича дыхательной мускулатуры.

Отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

Гликоалколоиды соланин и чаконин присутствуют во многих растительных продуктах. Соланин содержится в клубнях картофеля в количестве 20-40, в кожуре — 270, в проросших на свету ростках — до 4070 мг%. При неправильном хранении картофеля происходит его позеленение, прорастание и содержание соланина резко увеличивается. Отравления соланином возможны при приготовлении пюре из такого картофеля (вместе с отваром) или употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение, затем появляются тошнота, рвота, понос, сердцебиение, одышка. Токсическая доза для человека 200-400 мг соланина.

Некоторые другие овощи семейства пасленовых, а также баклажаны и томаты содержат гликоалколоид чаконин.

Лектины — токсические вещества белковой природы, широко распространенные в растениях, особенно в бобовых. Лектины воздействуют на слизистую кишечника, снижая способность к усвоению пищевых веществ, могут вызывать склеивание эритроцитов. Лектины инактивируются при автоклавировании фасоли в течение 30 мин. Возникновение отравлений возможно только при недостаточной термической обработке блюд и пищевых концентратов из фасолевой муки.

Амигдалин — цианогенный гликозид, содержащийся в горьком миндале и ядрах косточковых плодов (абрикосы, вишня и др.) и расщепляющийся в желудке человека с образованием синильной кислоты. 50 мг синильной кислоты вызывает у человека смертельное отравление. Смерть наступает от паралича дыхания. Известны случаи отравления людей при употреблении 20-40 ядер косточки абрикоса, содержащих по 1 мг амигдалина. Из косточек вишни амигдалин может переходить в варенье и компоты, хранящиеся более года. Отравления встречаются также при употреблении длительно настаиваемых наливок из косточковых плодов, жмыхов после отжима персикового или абрикосового масла. Использование горького миндаля в кондитерском производстве, продажа косточек персиков и абрикосов не допускаются.

Цианогенный гликозид линамарин содержится в белой фасоли и в семенах льна.

Отравления моллюсками (мидиями) и ракообразными наблюдаются при массивном размножении планктонных микроорганизмов (динофлагсллятов), которыми питаются мидии. Сакситоксин и его аналоги, накапливающиеся при этом в мидиях и крабах, оказывают нейротоксическое действие, что может привести к летальному исходу в течение 24 ч.

Отравления могут вызываться веществами, образующимися в результате бактериального разложения белка при неправильном хранении рыб из семейства скумбриевых (тунец и др.) и лососевых. Опасным считается накопление биологически активного амина — гистамина свыше 100 мг/кг рыбы. Симптомы отравления напоминают аллергическую реакцию: крапивница, покраснение лица, боли в животе, насморк, удушье.

К пищевым отравлениям неуточненной этиологии ранее относили заболевания, встречающиеся среди прибрежного населения лагуны Фриш-гаф Балтийского моря, озера Юкс в Ленинградской области, озера Сартлан в Западной Сибири (гаффе- кая, юксовская, сартланская болезни). Заболевания связаны с потреблением некоторых видов рыбы (налима, щуки, окуня, судака и др.), приобретающей в отдельные периоды года ядовитые свойства. Природа токсического начала в настоящее время установлена — это альготоксины, накапливающиеся в рыбе при бурном размножении синезеленых водорослей. Через 10-72 ч после употребления такой рыбы возникают резкие боли в мышцах, цианоз, нарушения дыхания.

Возможны также отравления медом, загрязненного пыльцой ядовитых растений (багульника, рододендрона, дурмана, волчьего лыка, лютиковых, табака и др.).

Пищевые отравления, вызванные примесями химических веществ

Могут быть связаны с повышенным содержанием в продуктах пищевых добавок и примесей, перешедших в продукты из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, а также примесей, попавших в продукты из окружающей среды.

Нитриты и нитраты используются в качестве пищевых добавок в производстве колбасных изделий (для фиксации розового цвета), как консерванты при изготовлении сыров и брынзы. Нитраты накапливаются в овощных и бахчевых культурах из-за применения азотных и азотистых удобрений. Нитраты превращаются при хранении и обработке овощей в нитриты, а поступление нитритов приводит к образованию метгемоглобина в крови, что сопровождается нарушениями дыхания, синюшностью, слабостью и другими симптомами. Опасность поступления нитритов в организм человека связана также с образованием нитрозаминов, облачающих канцерогенным действием. В нашей стране осуществляется строгий контроль применения этих пищевых добавок и остаточных количеств нитритов и нитратов в пищевых продуктах.

Согласно гигиеническим нормативам содержание нитритов в вареных колбасных изделиях не должно превышать 50 мг/кг продукта.

При использовании посуды, оборудования, инвентаря не по назначению или изготовлении из материалов, не соответствующих гигиеническим требованиям, возможен переход в пищу солей тяжелых металлов или других химических веществ. В пищевые продукты металлы могут попадать из почвы при загрязнении ее промышленными выбросами, автотранспортом и др. Чаще всего отравления имеют хроническую форму, но в некоторых случаях фиксируются острые отравления, например солями цинка при неправильном использовании оцинкованной посуды.

Попадание в пищу свинца возможно из посуды, оборудования, консервных банок. Олово не обладает токсическими свойствами и поэтому широко используется для лужения посуды и жести, однако накопление его в пище нежелательно из-за перехода примесей свинца. Во избежание отравлений для лужения посуды используется олово с содержанием примесей свинца не более 1 %, а для лужения консервной жести — не более 0,04 %. Свинец может переходить в пищу из керамической, полимерной, стеклянной посуды, если она не сертифицирована и не соответствует требованиям безопасности. Содержание солей свинца в пищевых продуктах не должно превышать установленных нормативов.

Отравления цинком возникают при неправильном использовании оцинкованной посуды. Оцинкованная поверхность посуды покрыта тонким слоем углекислого цинка. Если в такой посуде готовить или хранить пищу, особенно с кислой реакцией среды, то под воздействием органических кислот соли цинка переходят в пищу и вызывают отравление. Симптомы отравления связаны с раздражающим действием солей цинка на слизистую оболочку желудка. В воде соли цинка не растворяются, поэтому оцинкованную посуду можно использовать для хранения воды.

Медная посуда и аппаратура без полуды могут быть причиной отравления солями меди. В настоящее время медь используется для изготовления посуды только в составе сплавов.

Для изготовления посуды, тары, деталей машин и оборудования, холодильников, инвентаря и упаковки допускается применять полимерные материалы, лаки, краски, клеи, только разрешенные санитарными органами для контакта с пищевыми продуктами. Опасность представляют добавки (стабилизаторы, пластификаторы, антиоксиданты, красители и др.), входящие в состав синтетических материалов, а также остаточные количества мономеров. Переход химических веществ из полимеров усиливается при их старении и деструкции, а также при неправильном использовании (нагревании и др.) посуды, тары или упаковки.

Из окружающей среды в продукты питания могут попадать мышьяк, ртуть, кадмий, фтор, марганец и другие химические вещества.

В пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения могут попадать пестициды (ядохимикаты), используемые в сельском хозяйстве для защиты растений от сорняков и вредителей. В нашей стране допущено к применению более 300 пестицидов разного химического состава и назначения. В то же время некоторые из пестицидов способны накапливаться в почве, воде, продуктах питания и могут оказать неблагоприятное действие на организм человека.

Пестициды обладают различной токсичностью для человека. Особую опасность представляют препараты, отличающиеся высокой устойчивостью во внешней среде, способностью накапливаться в живых организмах и выделяться с молоком животных. Такими свойствами обладают многие хлорорганические пестициды. Типичный представитель их ДДТ запрещен для применения с 1970 г. ДДТ, изомеры гексахлорциклогексана нормируются практически во всех пищевых продуктах, так как являются глобальными загрязнителями окружающей среды. Ртутьорганические пестициды, а также соли и эфиры 2,4-Д кислоты контролируются в зерновых продуктах, присутствие их не допускается. Применение ртутьорганических препаратов, обладающих высокой токсичностью для человека, в нашей стране в настоящее время запрещено.

Пищевые отравления микробного вида относят к болезням, неспособным передаваться другим людям.

Обычно болезнь зарождается после употребления продуктов, на которых поселились споры микроорганизмов, либо они содержат токсические соединения.

Данное отклонение относится к распространенному подвиду пищевой патологии, способному повлечь вспышки массовых отравлений или единичному заражению.

Интоксикация после употребления различных продуктов имеет некоторые особенности, поэтому подобное заболевание можно с легкостью отличить от других патологий.

Основными сведениями, которые указывают на микробную этиологию, являются:

  • резкое развитие патологии;
  • взаимосвязь с приемом пищи;
  • массовое распространение бактерий на пищевой продукции;
  • нет контагиозности;
  • укороченный инкубационный период, иногда он достигает всего лишь получаса;
  • иммунитета к патологии нет;
  • массовое отравление, если продукт употребляла группа лиц;
  • симптоматика, связанная с патологией в работе ЖКТ.

Отравления, связанные с проявлением микробной этиологии классифицируют на 3 группы:

  1. Токсикоинфекции – болезнь стремительно распространяется после того, как были съедены продукты, содержащие множество микробных токсинов.
  2. Токсикоинфекция на фоне наличия условно-патогенных микроорганизмов. Возникновение недуга происходит при попадании внутрь организма ряда микроорганизмов. Обычно проявляется, если нарушить правила личной гигиены или неправильно хранить продукты питания.
  3. Токсикоз – отравление различного подтипа, формирующееся в организме, если съесть продукты с массовым скоплением токсинов.

В результате отравлений в человеческом организме могут образовываться:

  1. Эндотоксины. Относятся к группе липополисахаридов, которые выстраивают стенку бактерий грамотрицательного типа. После освобождения активные действия с их стороны происходят после массовой гибели патогенной флоры. За счет активации некоторых процессов, у больного можно отметить улучшение иммунной систем, избавление от токсичной продукции и опасных микробов. В некоторых случаях из-за присутствия эндотоксинов внутри, отмечают проявление аллергической реакции.
  2. Экзотоксины – опасные белки, у которых сохраняется способность к биологической активности вне нахождения в организме, способствуют нормализации ряда процессов. Механизм влияния прост, после того, как происходит тесный контакт с человеком, отмечаются патологические изменения.

В данной подгруппе можно выделить еще несколько типов:

  • группа А – токсины белкового типа, их выделение происходит во внешнюю среду;
  • группа B– микробная инфекция, которая может делиться не только в условиях внешнего мира, также отмечают тесное влияние на бактериальную клетку;
  • группа С – микроорганизмы прекрасно справляются с работой и несут свое пагубное влияние, бактерии после своей гибели выходят наружу естественным путем.

Токсины бактериального типа имеют ряд отличий, проявление тех или иных симптомов провоцирует изменение состояния кожных покровов и другие признаки:

  1. Нейротоксины. Происходит частичная блокировка нервных окончаний, это допустимо. Нервные импульсы не могут быть отправлены до нужного промежутка на теле.
  2. Цитотоксины. Обычно локализуются на определенном участке, не выходя за его границы. В некоторых случаях отмечают растворение мембранной части ряда клеток.
  3. Токсины-ферменты. После отравления ними у пациента диагностируют сбой в работе нормального функционирования ряда органов.
  4. Токсин, способный ингибировать в фермент. Все процессы не могут нормально происходить в организм.

Специалисты клинический лабораторий обращают внимание на еще один тип токсинов, проявляющего смешанный тип воздействия.

Важно знать! При выявлении кишечной палочки или наличии холерного вибриона требуется помощь специалиста. Патологический процесс способствует образованию токсинов двух видов.

Отдельной строкой всегда идут микотоксины, это токсические соединения грибкового типа. Они способны распространяться на поверхности фруктов, злаковых, овощах. Возможно их наличие, если продукты хранились слишком долго или в некачественных условиях. Одним из самых опасных представителей этой группы считают гриб Aspergillus.

Из-за него возникают сильнейшие аллергические реакции, образуются патологические процессы в почках, развиваются инфекционные заболевания или гепатиты токсического типа.

Научно доказано, что под воздействием подобных грибов развиваются злокачественные новообразования.

Встречаются случаи, когда из-за патогенной микрофлоры проявляется ряд страшных болезней. Бактерии Сlostridium, провоцируют развитие газовой гангрены, ботулизма или столбняка.

Ботулизм Clostridiumbotulinum

Возбудитель заболевания способствует развитию экзотоксинов нескольких видов. Они ведут свою жизнедеятельность в различных консервах, иногда встречают в грибных соленьях. Подобные микроорганизмы способны проявить патогенное влияние лишь в анаэробных условиях. При условии, что кислород отсутствует, данная микрофлора умирает.

Должны знать! Остановить активацию токсинов этого типа не могут ни желудочный сок, ни заморозка, ни активное просаливание. Единственным барьером способна стать термическая обработка продукции длительного характера.

Обнаружить ботулотоксины в консервации очень легко, так как крышка банки будет иметь сильное вздутие. На вкусовых качествах данное явление может не отразиться. В редких случаях проявляется ощущение привкуса прогорклого жира. Но для этого в таре должно скопить очень много газов, это также повлечет за собой перемены в цвете и структуре продукта.

Газовая гангрена Clostridiumperfringens

Бактерии способствуют образованию 12 ядов, из-за влияния которых происходит образование массовых отеков, избыточное газообразование и некроз ткани. Патогенная микрофлора может попасть внутрь при получении раны или после травмирования кожного покрова. Например, огнестрельное ранение, колотая или рваная рана. Известны случаи, когда после ампутации у пациента развивалась подобная патология.

При каких условиях образуются токсины внутри тела?

  • проблемы с защитными функциями организма, слабая сопротивляемость;
  • анаэробные условия;
  • локализация омертвевших клеток вдоль раны.

Кроме того, микроорганизмы подобного типа способствуют развитию пищевого отравления с участием бактериальных токсинов.

Подобное состояние отличается поносом, специфической сыпью, высокой температурой и рвотой.

Столбняк Clostridiumtetani

Бактерия, вызывающая недуг, способствует зарождению мощнейшего экзотоксина в организме. При этом он состоит из двух фракций, чего не наблюдалось в ранее описанных болезнях. Первично происходит зарождение тетанолизина, который пагубно влияет на систему кроветворения.

После этого образуется тетаноспазмин, отличающийся блокирующими свойствами тормозных медиаторов. У пациента можно отметить бесконтрольные сокращения со стороны мышечной системы. Впоследствии возможны случаи летального исхода.

Возникновению новых спор способствуют отрицательные условия и наличие кислорода. За счет этих факторов период активной жизнедеятельности бактерии увеличивается.

На сегодня доказано множество случаев, когда было использовано в практике подобное оружие. Оно является патогенной микрофлорой, токсинами и способами для их доставки. Создавалась оно для того, чтобы привести к массовой гибели населения, растений или животных.

В различных лабораториях годами изучают характеристики болезнетворных микробов, токсинов и другой патогенной микрофлоры. Это является основой для оружия указанного типа.

Главной задачей подобных производств считают – культивирование различных микроорганизмов и выведение препаратов с содержанием токсинов.

Особое внимание уделяется и методикам распространения микробов, их существует несколько:

  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • алиментарный;
  • аэрогенный.

Часто в роли биологического оружия оказывается целый букет из различных микробов, это способствует высокому проценту заражения и массовым случаям летального исхода. При этом особое внимание уделяется штаммам, которые не могут передаться от пострадавшего здоровому человеку. Это обусловлено возможностью удерживать эпидемию в рамках одного очага, без дальнейшего его распространения на иные территории.

Сегодня ученые в современном мире много времени, средств уделяют изучению токсинов, патогенной микрофлоры, их особенностям, свойствам и действия на живой организм.

Достаточно внимательно исследуется вопрос искусственного получения аналогов определенных вирусов. Перед большинством стоит цель по синтезированию данного типа бактериологического оружия.

Знание механизма воздействия токсинов микробного происхождения открывает новые возможности для фармакологии по изучению, разработке новых видов и штаммов микробов.

Наиболее распространенные пищевые отравления — бактериологического характера. Общее название воспалений кишечника и желудка – гастроэнтерит, интоксикация через пищу – один из главных факторов. Бактериальное пищевое отравление опасно для здоровья человека. Не знать о причинах инфицирования, его этиологии, о методах лечения опасно вдвойне.

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты. Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных. Массовые отравления среди групп людей вызываются не заразностью, а употреблением одного и того же продукта – носителя микробной инфекции. У болезни короткий инкубационный период, за который происходит поражение токсинами.

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации

Природа бактерий различна и проявления от их присутствия разнятся. Возбудители воспаления Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris, подвиды бактерии В. Proteus, устойчивы к нагреванию (до 65 °C в течение 30 минут) и отсутствию влаги (до одного года). Бактерии группы не расщепляют белки и их нахождение в мясных, рыбных продуктах, в овощных салатах невозможно заметить по испорченному виду. Клиника при отравлении протеями выраженная: присутствует судорожный синдром, цианоз.

При инфицировании условно-патогенными микробами продукты приобретают горький привкус. Энтерококки В содержатся в организме человека постоянно в малом количестве. Могут быть в готовых или приготовленных продуктах после их хранения и использования без термообработки.

Спороносные бактерии (Cl. Perfringens) выдерживают термическую обработку, прорастают в продуктах, долго пребывающих в тепле. Обитают в мясе и рыбе.

Последствия его поражения опасны, бактериальная интоксикация в количестве 0,035 мг — смертельная доза.

В отличие от ботулинуса, стафилококк, попав в организм, проявится через несколько часов и может длиться 2-3 суток. Случаи летального исхода крайне редки. Возбудитель содержится в продуктах длительного хранения:

  • в крахмале;
  • в сахаре,
  • в рыбе;
  • в сладких кремовых пирожных;
  • в молоке.

Кроме перечисленных микробов имеются:

  1. Сальмонеллы.
  2. Стрептококки.
  3. Шигеллы.
  4. Эшерихии.
  5. Клостридии.
  6. Бациллы.
  7. Цитробактер.

Энтеропатогенные кишечные палочки выполняют необходимые функции в организме, но в их числе имеются листерии и сальмонеллы. Вызываемый последней сальмонеллез – популярный вид среди отравлений микробного характера. Заболевание доставляется человеку через яйца и мясо, а в них попадает от домашнего скота и грызунов. В перечне продуктов, потенциально способных содержать микроб сальмонеллы, пищевые кремы, студни, сливочное масло, вареные овощи. Переносят инфекцию мухи и мыши. Эксклюзивные носители – люди, болевшие ранее сальмонеллезом.

Для возникновения симптомов отравления необходимо инфицирование организма большим количеством микробов (10 в 8 степени мкб). Масса бактерий может комфортно разместиться в продуктах питания и попасть в желудок человека. Среди источников микробных инфекций числится в основном еда.

Признаки и симптомы

Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли в области живота;
  • расстройство функции желудка (понос);
  • синдром судороги, двоение в глазах;
  • рвота.

Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

Некоторые виды инфекций имеют отличия.

Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

Особенности лечения микробной интоксикации

Большинство симптомов, вызванных различными возбудителями похожи. Болезнетворные микроорганизмы могут разместиться в конкретном отделении ЖКТ. Оба аспекта важны, так как характер лечения, его продолжительность зависят от правильной установки источника болезни и местонахождения. Стоит обратиться к доктору для постановления диагноза и назначения терапии, для восстановления здоровья. Опытный медик сможет учесть характеристики организма пациента, назначить ребенку и человеку в возрасте отличные методы.

Для лечения необходимо при первых проявлениях, промыть желудок, используя теплый раствор марганцовки либо пищевой соды. При ботулизме время после отравления для промывки желудка не имеет значения. Процесс длится до получения чистой воды. После промывки появится необходимость восстановить водно-солевой баланс методом регидратационной терапии. При легкой степени заболевания и незначительной потере воды (в пределах 3% от массы тела), принимать до 1-го литра в час солевого раствора (оралита, регидрона, цитраглюкосолана). Темп эффективен и не спровоцирует рвоту.

При тяжелой степени отравления терапия проводится внутривенным способом с введением раствора (трисоли, пактасоли, хлосоли, квартасоли) капельно. Длительность процедуры зависит от состояния пациента. За время проведения может быть введено до 3-х литров восстановительной жидкости.

Восстановив водно-солевой баланс, проводят дезинтоксикацию, применяя препараты: гемодеза, реополиглюкина, альбумина. При резком воспалении желудка и/или кишечника применяют:

  • смекты, сорбекса, энтерорсгели (в качестве энтеросорбентов);
  • вяжущих порошков, содержащих карбонат кальция, нитрат висмута;
  • препараты но-шпы, спазмола, дротаверина (в качестве спазмолитиков);
  • ибупрофена, диклофенака, индометацина (в качестве нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • бифидумбактерина, лактобактерина, ацилакта (эубиотиков, с целью нормализации микрофлоры) и витаминов.

Лечение антибиотиками проводят пациентам с ослабленным иммунитетом. Для лечения отравления ботулизмом применяют медицинские препараты, способствующие нормализации нервной деятельности, антибиотики, кардиотонические средства, и противоботулиническую сыворотку.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениям подвергаются малолетние дети, люди пожилого возраста и имеющие эндогенные процессы, женщины в период беременности.

Опасным осложнением является сепсис – общее воспаление организма, вызванное сложными пищевыми отравлениями бактериального происхождения, принесенными стрептококками, стафилококками. Сепсис характеризуется повышенной температурой, учащенным дыханием, переходящими в пневмонию, перитонит, появление гнойников на теле и на органах. При негативном развитии возможен септический шок, разлад в кровоснабжении и летальный исход.

Профилактика пищевых отравлений заключается в контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием на предприятиях-производителях продуктов питания. На личном уровне – вопросы гигиены, соблюдения норм безопасного хранения в домашних условиях.

Важно помнить, перечисленные методы профилактики единственные. Против микробов, вызывающих отравления, нет вакцин.

Поделитесь с друзьями или сохраните для себя:

Загрузка...